Белова Елена : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это... тяжелая глава. Что делать, если рядом творится зло, а ты не можешь его остановить? Никак! Ничем! И помочь жертвам тоже не можешь. От этого недолго с ума сойти. Уважаемые читатели, прошу вас... комменты в общий, файл, ладно? Возможно, что эти главы придется убрать, а комментариев мне жаль. Так что я их в этой главе отключила. Жду впечатлений...


  
   Бунт?!
   На миг в нешироком зальчике с неровными стенами все стихло и замерло - как будто здесь внезапно материализовался сверхмощный василиск.
   А потом вопросы рухнули лавиной:
   - Что?
   - Бунт? Где?..
   - Кто мог решиться - сейчас?
   - Не молчи, Этьен!
   - Где бунт?
   - Нидерланды. Голландия, - выдохнул молодой маг, - Там живет моя... одна девушка. Они захватили какую-то ракетную шахту. Ее как-то пропустили во время Судного дня...
   - Что?
   - Ракеты?! Господи...
   Экран зажегся, наконец, но там шло какое-то шоу... Потом - реклама Зелий Сил... "Придите к нам и станьте магом! - орала реклама, - Ощутите в себе Силы! Каждая десятая закупка - со скидкой! Каждая миллионная инъекция - Сила на три года! Поучаствуйте в нашем розыгрыше призов! Это ваш шанс стать магом навсегда!"
   - Сделай тише, - попросил Алексей, - Этьен, дальше.
   - Там, на этой базе... там вроде как ракеты. Целенькие, пятилетней давности... Они всем объявили... А жители... Там же Бладфильд рядом, вампирские владения... Вампы как раз подали заявление-просьбу о расширении своей... зоны.
   - Ох ты, черт... - пробормотал чей-то голос...
   Лина его понимала.
   Об официальной зоне вампов, Бладфильде, расположенной на окраине Голландии, рассказывали всякое. Там был конечный пункт для "нарушителей порядка", если они не маги и не представители волшебных народов. И несчастные преступники, и немногочисленные местные жители, которым очень не повезло с местом проживания, служили кормежкой и развлечением для хозяев зоны.... Изредка (очень-очень редко) туда попадали оборотни и демоны - в наказание. Еще реже наказанные возвращались. Мало кто обладал нужной степенью живучести. Выжившие как правило были очень тихими и послушными. И молчаливыми до предела. Раскрутить их на рассказы удавалось нечасто и только ударной дозой выпивки, да и рассказы были на любителя. Садистская фантазия вампов не знала границ, и если попавший в Бладфильд погибал в первую же ночь, то он мог считать себя счастливцем. Иногда вампиры развлекались, выпуская несколько групп и устраивая охоту... Говорят, были случаи, когда людям удавалось вырваться за границу вампирской зоны. Два случая. За три года...
   - Они были напуганы. Ну, что Повелитель согласится, и они тоже станут "бургерами".
   - Что?!
   - Ну, иногда жителей Голландии называют бюргерами. Как немцев... А вампы перекрестили в бургеров. Ну, закуска такая была, помните? Да что ж они тянут-то с новостями?!
   - Новости опаздывают, - тихо отметил Шилов, представитель от северной ветви Сопротивления. - Уже на две минуты...
   Все переглянулись. Нехороший знак...
   - Этьен, ты пока дальше говори.
   - Так вот. Местные жители... в общем, они поддержали этих... захватчиков. Перебили демонов (их там мало, страна-то спокойная... и холодная), выгнали бургомистра и всех подпевал... и объявили о свободной республике... А Повелителю предъявили ультиматум... Или их оставляют в покое, или они запускают ракеты по Севастополю.
   - Они рехнулись?
   - О боже...
   - Они же не понимают! Они ничего не понимают! - почти с отчаянием проговорил Этьен. - Этот их долбанный вечный нейтралитет! Привычка не вмешиваться ни во что... У них даже армия была карликовая! Тогда, в Судный день, их же никто не трогал, они сдались сразу, как только правительство приказало сложить оружие... Им поэтому ни драконов не досталось, ни... они не понимают, с чем связались!
   Точнее, с кем...
   - Вся Голландия? - сузились глаза Шилова.
   - Нет. Побережье... Что делать?
   - Побережье? Черт!
   Что-то запищало в тишине... Все нервно вскинули глаза на экран, но там опять переливалась заставка шоу "Охота на..." Лина машинально опустила руку на талию... Да. Это он.
   Взгляды лигистов сошлись на ней - на маленькой коробочке, мерцающей алым...
   - Что это?
   Девушка медленно отстегнула от пояса коммуникатор с мигающим сигналом. Ох, дьявол... И что сказать? Что происходит...
   Она шевельнула губами, но ответа не потребовалось.
   - Это коммуникатор... - прозвучал напряженный голос Алексея. Зеленые глаза смотрели на нее в упор, - Сигнал общего сбора.
   Помнит...
   - Да.
   - Общий сбор? - Этьен подался вперед. - Общий для... для всех? Это плохо.
   - Очень, - Лина выключила коммуникатор.
   Какие бледные у всех лица... У меня, наверное, немногим лучше. Не смотри так, милый, я не могу остаться. Если хоть раз не явиться, если Повелитель хотя бы заподозрит, только заподозрит, то, как бы ни бушевала в нем новоявленная братская любовь (община трансов до сих пор в шоке от гнева его Избранности всего лишь за использование твоего лица), нам не жить. Тебе не жить...
   - Мне пора.
   Кажется, Алексей крикнул "Нет", но возвращаться и узнавать она не стала...
  
  
   Гроза.
  
   Ох ты...
   Это не зал. Это площадь. Дворцовая...И сбор в самом деле общий - на этот раз ее появление осталось незамеченным - каждую секунду на стилизованную под старинную брусчатку площадку прибывают сотни новых лиц.
   Демоны. Колдуны. Вампиры - сравнительно немного, еще день, и свет могут выносить только высшие... Вервольфы... Тролли, черт...
   Все боеспособные... Никто ни о чем не спрашивает, все занимают места в своих десятках...
   Что же будет?
   - Лина! - окликает ее знакомый голос. Анжелики?
   Да. Вот они.
   Ее десяток. Анжелика. Марианна. Белла. Все, что осталось от клана Феникс. И десятком-то не назовешь...
   - Лина, что случилось? Почему сбор?
   - Сейчас скажут. Белла, ты что здесь делаешь? Ты же должна быть у Пламени!
   - Общий сбор, - тихо отвечает полноватая темноволосая девушка, пожимая плечами. Все-таки как сильно беременность меняет фениксов... Два месяца назад разговорчивая насмешница Белла тут же выдала б какую-нибудь хохму, иллюстрирующую, где именно ей следует что-то делать. А то и адрес бы подсказала, где должны находиться непрошеные советчики и кто их заждался в том неуютном местечке... Сейчас он вся сосредоточена на ином. И поэтому ей здесь не место!
   - Марш домой, отмажем. Избранник там?
   - Да. Но...
   - Домой! Первый ребенок клана за последние четыре года! Домой. Немедленно.
   Белла истаяла, застенчиво улыбнувшись... а Лина, обернувшись, встретила очень странные взгляды подруг.
   - Что?
   Молчание... Смотрят как! С каким-то затаенным ехидством, то ли насмешливо, то ли одобрительно с оттенком вредности...
   - Что?
   - Глава клана! - хмыкнула Марианна.
   - Что?
   - Вся из себя строгая такая... - прокомментировала Анжелика.
   - Суровая...
   - Командирша, что тут скажешь...
   - Тиранка, - припечатала ехида Марианна, и обе негодницы захихикали... Нашли время! Несмотря на тревогу, Лина невольно усмехнулась:
   - Ведьмы...
   Те заулыбались еще лучезарней. Но улыбки истаяли, когда по площади раскатился голос.
   - Внимание, - одно слово, одно единственное... над площадью вспыхнул громадный экран...
   Все напряженно затихли...
   - Смотрите.
   Больше голос ничего не сказал, но раз Вадим что-то говорит, то ты это... делаешь. В смысле, смотришь.
  
  
   Красивый край - Голландия... Мягкие перья облаков разошлись в стороны, открывая ровную сеть каналов, аккуратные дома, небольшие рощицы... Человеческие фигурки на прямых гладких дорогах и узких улочках старинного городка.... Их мало, и они то и дело напряженно поглядывают вверх. Изображение плывет в сторону... оставляя улицу за улицей...Вот из магазина быстро расходятся люди, прижимая к груди какие-то пакеты. Вот на улицу выглядывает любопытный малыш... и кто-то, наверное, мать, тут же сердито толкает его обратно в дом. Закрытые окна, задраенные двери, погашенная реклама, активированные сторожевики...Россыпь стекла у какого-то дома... Город жил тревожным ожиданием...
   А вот центр. Над красивым старинным домом с золотистыми буквами на фронтоне вьется какой-то незнакомый флаг...Это вроде местная мэрия. Рядом группка людей у городского экрана... А здесь и правда тихая страна... Даже зондов до сих пор не видели - вон как пальцами показывают.... Заметили. Изображение слегка тускнеет на миг - зонд уходит в тень. За мэрией - площадь, неожиданно полная. Человек триста, в основном молодежь, потрясают дубликатами флагов, зачем-то жгут костры, танцуют... Группа парней под восторженными взглядами девчонок выстругивает колышки из дерева... Поодаль несколько человек размахивают руками, указывая то на мэрию, то на груду мешков, похоже с песком... Они что, всерьез думают, что это может помочь? Наивные... На весь этот городок хватит одного дракона.
   Зонд скользит выше... выше...
   Вот она, ракетная база.
   Во время Судного дня Лина таких навидалась. И много раз поражалась человеческой глупости и агрессивности. Все эти офицеры и рядовые до последнего стремились надавить на свои кнопки, словно уничтожение другой страны могло сделать легче их собственную гибель... Так что Лина не испытывала угрызений совести, исполняя приказ. Военные - вполне достойная добыча. Даже интересно было... Стоп. Изображение разделилось на четыре... на пять... шесть. Зонд разделился, обследовать все шахты. Следить стало трудней, но это и не понадобилось. В темной глубине беззвучно и быстро двинулись какие-то тени... И пять окошек погасло, оставив одно. Все ясно, спецподразделение демонов-техников, накачанное кровью невидимок, закончило работу - эти ракеты уже не взлетят.
   ...Небольшое помещение ощетинилось оружием... Человек тридцать (двадцать семь, Лина, ты должна быть точной) взяли комнату в кольцо, на каждый из двух входов и люк в потолке было направлено не меньше десятка стволов... Феникс поморщилась - захватчики действовали до отвращения непрофессионально, при таком расположении треть из них запросто друг друга постреляет. А уж автоматы держат... Как первый раз в руки взяли...Зелень!
   Изображение укрупнилось, и девушка прикусила губу.
   И правда, зелень...
   Совсем...
   Худые плечи, безусые лица, совсем молодые - ну не больше семнадцати...
   - Уроды, - прошипела рядом миролюбивая Анжелика...
   - Что? - не поняла Марианна.
   - На пульты смотри...
   За пультами сидели люди постарше... Бывшие военные? Решили снова подержать мир на кнопке... Завербовали юнцов... Сыграли на том, что у каждого вот-вот настанет время Отбора, на их страхе. И правда, уроды...
   Изображение чуть дрогнуло, и в кадре возникло лицо.
   Вряд ли кто-нибудь в этот миг, глянув в эти глаза, рискнул бы назвать его Вадимом. Так смотрел первый вызванный им дракон - безжалостный черный лед во взгляде исподлобья замораживал на вздохе любого. Площадь, полная демонов, вдруг показалась вымершей, ибо каждый задержал дыхание, ожидая Слова Повелителя.
   - Нам бросили вызов, - наконец проговорил Вадим. - Люди. Что скажете?
   - Смерть людишкам!- взорвалась воплями площадь...
   - Вольфы из них закуску сделают! - орал кто-то рядом, до чертиков довольный, что Повелитель гневается не на них...
   - Милорд, проучим как следует!
   - Крови! Крови! Крови!
   ... На экране на миг промелькнула картинка с городской площади - там все еще плясала под синим послеполуденным небом группа людей...
   - Что ж, - усмехнулись ледяные губы, - Пора показать им, кто здесь Хозяин. Включить общую трансляцию.
  
   Полуминутная пауза...
   Во всем мире включаются экраны, и миллионы людей, кто просыпаясь, кто отрываясь от домашних дел, кто в разгар рабочей смены, сейчас поворачивают головы, гадая, что случилось на этот раз... Экраны были даже в тюрьмах и лагерях.
   - Слушайте.
   Лина намертво зажала эмоции в кулак. Им не помочь. Никак. Смирись и смотри...
   - Смотрите.
   И снова база. Ракеты. Пульты. Худые мальчишеские пальцы, сжимающие автоматы...
   Замерший в ожидании городок... Праздничный сбор на городской площади в незнакомой Голландии... И еще один город... И еще, еще, еще...
   - Преступники нарушили закон о разоружении, - зазвучал ледяной голос, - Осмелились ставить ультиматумы Мне. Я дал им на размышление три часа. Время истекло. Смотрите и запоминайте.
  
  
   ... Выстрелить мальчики не успели...
   За спиной каждого внезапно материализовалась темная тень - демон из гвардии. Оружие полетело на пол, кто-то дернулся, кто-то сразу упал, мужчина у одного из пультов бросился вперед и попытался нажать, еще не зная, что его оружие уже не сработает...
   А все остальные замерли на месте. С ножами у горла.
   Растерянные глаза совсем детские...
   Звука не было, и что выкрикнул один из пленных, было не понять. Но один из демонов, ухмыльнувшись, прямо по луже крови прошел к ближайшему пульту и демонстративно медленно, издевательски медленно, нажал кнопку. А потом махнул рукой. Двадцать семь ножей один за другим мягко скользнули по беззащитным шеям.
  
  
   Экран был и на площади мятежного города.
   Сейчас там больше не танцевали. Все смотрели вверх. Конечно. Они тоже видели базу. Кто-то плакал, кто-то выкрикивал безнадежные беззвучные проклятия... и все замерли, увидев на экране себя. Что-то прошуршало - появился звук. По краю экрана побежала радужная полоса - знак включения синхронного перевода...
   - Вам было дано три часа, - проговорил знакомый низкий голос... - Время вышло.
   - Будь ты проклят! Проклят... - крикнул кто-то... Он тут же затих, то ли кричавшая потеряла сознание, то ли ее заставили замолчать...
   А Повелитель не стал отвечать.
   И от его улыбки стало так ... холодно... Нестерпимо холодно... Даже дыхание перехватывает. Что это? Что с ней?.. Что-то не так. Запястье стиснули чьи-то холодные пальцы. Анжелика.
   - Лина, ты тоже?
   - Что?
   - Чувствуешь...это?
   - Что? Подожди...
   Странный шум послышался издалека... приблизился... и стал затапливать площадь...
   Что это?
   Волна.
   Такого Лина еще не видела, даже во время Судного дня.
   Зеленовато-синяя, отсвечивающая в лучах послеполуденного солнца, в светлых пенных гребешках...
   И она росла.
   Цунами.
  
   Милосердие Повелителя.
  
   Слитное "о-ахх!..." прокатилось над двумя толпами: и демонической, и человеческой...
   Волна росла.
   Она приближалась метр за метром, казалось, очень медленно, но деревья на ее пути сгибались и ломались, а земля точно вскипала под миллионами тонн воды...
   Волна росла.
   Вот она уже как башни Дворца...
   Горожане инстинктивно попятились, кое-кто вскинул руки к глазам, послышались крики... Из окрестных домов стали выбегать люди и замирать в безмолвном ужасе...
   Волна росла.
   Она смяла и поглотила окраинные домики...Стерла заброшенный стадион. Точно бумажный детский кубик, раздавила пожарную вышку. Играючи сдула целую улицу...
   И замедлила бег. Остановилась.
   Точно в каком-то старом ужастике, точно в полузабытом кошмаре, в полной тишине над перепуганным городом нависла громадная зеленоватая стена. Пенные гребни прокатились по краю и застыли...Просто застыли. Стеной.
   Замерли и люди. Прозрачная смерть повергла бы в ужас и троллей... Секунда. Две. Три... Головы одна за другой поворачивались к экрану. Красивые губы Вадима дернулись в злой улыбке:
   - Это последний шанс для мятежников.
   Шанс?! Вадим никому не давал шансов... Никогда... Неужели?
   Над площадью вдруг материализовалась платформа. Она зависла в воздухе, черная, круглая, с толстым днищем, которое внезапно раскрылось многолепестковой диафрагмой, уронив на землю множество небольших предметов. Толпа в страхе отшатнулась, но они не взорвались и не напали - тихо осыпались в небольшую, не выше пояса, кучу...
   - Это ваш последний шанс. Кто сдастся и признает свою вину, может надеть ошейник. Станет рабом, но останется жив. У вас пять минут.
   Серо-зеленые глаза осмотрели побелевшие лица. И в жуткое молчание тяжело упали слова:
   - Отсчет пошел.
  
   Наверно, его голос отдавался в каждом уголке города, в каждом доме, потому что пустые улицы буквально за минуту заполнились людьми... Они оглядывались, и, замечая зависшую смерть, цепенели... и бросались бежать. Паника, ужас, давка. Страх и смятение...
   На городской площади несколько секунд все стояли в неподвижности. В молчании. В страхе... Потом медленно, как во сне, к темной груде наклонилась женщина... И защелкнула темное кольцо на шее ребенка...Подростка.
   - Мама! - вскрикнул беловолосый паренек...
   - Боже... - бросился к ним мужчина... - Рихи! Что ты делаешь? Отдаешь нашего сына... в рабы?
   - Зато он будет жить!... - закричала женщина...- Это не навсегда, пойми, Матиас... Он будет жить!
   - Ма... - начал подросток, отчаянно пытаясь сдернуть ошейник... и растаял. Исчез.
   - Карл! - мужчина безнадежно рванулся, хватая воздух руками. - и закрыл глаза, сломленный отчаянием... - Карл... Рихи...
   Женщина закрыла лицо руками и разрыдалась.
   Феникс недоверчиво смотрела на экран. Ошейник с вмонтированным призывом? Вот что еще готовилось, вот о чем хотел узнать Стрейзант! Вот что еще может быть вмонтировано в новые браслеты! Лина сжала кулаки. Проклятье!
   Больше никто не сможет спрятаться - они притянут отовсюду, больше никому не уйти, не снять... Полное рабство. Вечное. Безнадежное.
   Преисподняя!
   По волне прошел шелест... рокот... она дрогнула и придвинулась. Чуть-чуть...
   И к ошейникам протянулась вторая рука.
  
  
   Демоны по-разному встречали сдачу людей
   - Милорд - это круто!
   - Так их, обнаглели человечки!
   - А вот эта, беленькая, а? Мне б такую... в служанки...
   - Нашел над чем ржать, придурок! Вдумайся лучше. Это не только людям показывают - это и нам... мол, поосторожней...
   - А я уважаю вон того, который не сдается...
   - Будет с кем поразвлечься, интересно, торги скоро?
  
  
   Трудно описать то, что творилось на площади обреченного города... Люди сначала подходили по одному, пряча глаза, брали ошейники, застегивали и пропадали... Потом, когда на камень мостовой стали группами выбегать люди ближайших улиц, все смешалось. Ошейники хватали второпях, пытались унести своим, отставшим... Постепенно началась давка... Когда по волне с шумом прошелся пенный гребень, это словно сорвало какой-то предохранитель. Обезумев от страха, люди отталкивали друг друга, сбивали... падали...
   Кто-то пытался навести порядок. Кто-то плакал...
   Глаза выхватывали в мятущейся толпе то одну фигуру, то другую...
   Юноша, умоляющий девушку спастись... Кто она ему - сестра? Любимая? Но ошейник она так и не взяла.
   Мужчина, выбивающий из рук девочки ошейник, который она поднесла к своей шее...
   Пожилой человек, силой застегивающий на горле мальчика черную ленту...
   Вот парень отшвыривает в сторону старушку, хватая заветный ошейник... Молодая мать обнимает двух малышей и старается отвлечь их от волны... приговаривая что-то вроде: "Это не больно..."
   - Время истекает. Десять. Девять... Восемь...
   На площадь врываются опоздавшие, бросаются к "милосердному дару" Вадима. Черное милосердие у вас, милорд...
   Не обращая на них внимания, оставшиеся - люди, не желающие стать рабами - один за другим оборачивались к волне. Навстречу смерти.
   Пять... Молодая женщина прячет лицо на груди у мужа...
   Четыре... Юноша поддерживает под руку пожилую женщину... Что-то говорит, но уже не слышно.
   Три. Исчезает последний, надевший ошейник. Двое стариков, он и она, берутся за руки, глядя на водяную стену...
   Два... Один из малышей пробует утешить маму...
   Один. Молодая пара бережно, ласково-ласково, с проникновенной отрешенной нежностью в залитых слезами глазах сливается в объятии... Последнем.
   Ноль.
   Гладкое зеленоватое зеркало воды, скованной чьей-то злой волей, разрезает кривая трещина... и оно лопается бурлящим ужасом, тысячетонным валом, громадной невообразимой массой, погребающей под себя и город, и людей.
  
  
   Стократно усиленные рев и грохот взбесившейся воды заглушали на площади любые шумы. Но заглушать было нечего. На толпу-армию Повелителя словно глянул какой-то супермощный василиск - и все окаменели под его чарами. Все. Ни шепота, ни движения... Потрясение было общим.
   Это было настолько неожиданно и настолько страшно, что замолкли даже тролли, горячие поклонники новомодных шоу на выживание, даже демоны из отряда зачистки, только что оравшие нечто одобрительное...Кипящий водоворот на месте старинного городка отражался в широко открытых глазах, но все молчали...Отвыкли от такого... Даже в судные дни ТАКОГО она не помнит.
   Круто, милорд.
   Ваше новое шоу "Массовая расправа" имеет успех. Зрители потеряли дар речи...
   А на экране уже растет новая волна. Следующий город. Промышленный центр... И все повторилось.
   Пять городов-мятежников, десятки тысяч человек. Нависающие над улицами многометровые стены воды...Вскрики, ужас... взгляды людей - cначала недоверчивые, заполняющиеся ужасом осознания того, что выбор неизбежен... потом умоляющие, отчаянные, панические. Безнадежные обращения-выкрики: "Мы же не с ними, не с ними, мы ничего не делали! Милорд, мы же не виноваты! За что?" Черные знаки рабства, осыпающиеся на площади и улицы... Милорд был щедр, и хватило всем. С избытком...
   Холодеющие от бессилия щеки.
   Удивленно, по-девчоночьи, приоткрытые губки Зои...
   Потом вспыхнувшая на экране карта побережья Голландии, на глазах меняющая очертания.
   Замершая рядом Анжелика. Ехидные комментарии кое-кого из очнувшихся демонов. Они стихли, как отрезало, едва на фоне карты возникает знакомое лицо с тяжелым, как гора свинца, взглядом. Человек-маг, ставший демоном. Хозяином. Бывший человек.
   Повелитель.
   - Запомните этот урок. Больше никаких предупреждений. Никакой пощады мятежникам. Кто против нас, будет уничтожен.
   Взгляд обжигает лицо. Падает грузом на плечи. Сколько в нем темного гнева... злой Тьмы. Больше всего Тьмы в том, кто отрекся от Света...
   - Никакой пощады. Помните.
   А потом экран гаснет, внезапно и резко. Оживают коммуникаторы, и задействованные подразделения срываются с места: кто-то на охрану новых рабов, кто-то на привычную работу по допросам, патрулированию, тренингу... кто-то просто на отдых.
   Площадь стремительно пустела. Даже демоны и вампиры не остались повеселиться. Странно. Обычно после задания праздники закатывались прямо на месте... Странно.
   - Я... я пойду к Коннору, - наконец проговорил рядом непривычно тихий голос Марианны. - Лина?
   - Я с тобой.
  
   Дороги, которые мы выбираем.
  
   В комнате совсем темно, только светящийся мох еле заметно вычерчивает узоры на каменной стене... и словно возвращается недавнее прошлое... Потому что Алексей неподвижно лежит на узкой постели и смотрит в потолок.
   Задержав дыхание, Лина быстро присела рядом...
   Нет.
   Нет, хвала богам!
   Лицо юноши не было равнодушной маской, оно было живым, и... Ох, Алекс. Сколько боли...
   - Лина, - прошептал он еле слышно. - Лина...
   И две горячие ладони обхватывают ее запястья. Не объятья. Не поцелуй, а ее руки, прижатые к его сердцу...Словно она - огонь, который должен его согреть.
   - Алексей...
   И опять ей не хватало слов. Какие слова тут помогут?
   Обнять бы его. Согреть...
   Что почувствовал Алексей сегодня, глядя на "урок" Вадима? Что ему сказали соратники? Что сейчас у него на душе? Если даже она, феникс, заледенела? Такого Вадим раньше не творил. Смерть тысяч в эфире - такого не было ни разу, ни разу.
   Неужели Вадим пошел вразнос из-за исчезновения брата? Или просто зло есть зло, каким бы симпатичным оно иногда не казалось? Холодно как... Совсем холодно. Ее птичка испуганно притихла, даже на магические силы не реагирует.
   Холодно...
   Просто трясет... Да что ж такое? Как тогда, перед первым приемом...
   Холодно... Согреться...
   - Что с тобой? - звучит над ухом родной голос, - Лина? Что? Ответь...
   Потом.
   Только не отпускай меня...
  
   Воспоминания о той ночи сохранились обрывками. Каждый миг - как блик факела... Огненный лепесток.
   Алексей кутает ее в одеяло, приносит что-то горячее и пахнущее апельсином, ложится рядом... Обнимает и что-то шепчет, обнимает и греет... ну, хоть отвлекся...
   Так странно быть слабой. Забытое ощущение. И нестрашное совсем. С ним - не страшное. Когда он был слабым, она была сильной за двоих.
   Теперь они равны, и она может позволить себе побыть слабой. Немножко. Совсем капельку. Пять минут... Пожалуйста, а?
  
  
   Противная дрожь и слабость начинают затихать, и Лина наконец сообразила, что это за состояние...и некоторым удивлением диагностировала потерю сил. Словно ее сегодня выпили, высосали... Нет, не все, даже не половину, но... против воли. Кто?
   Кажется, она знает, кто...
   Все усилия Алексея ее отогреть чуть не пошли прахом: так она похолодела от догадки.
   Ваша Избранность, для чего вы собрали нас площади?
   Только для возможной схватки?
   Или в водяной смерти есть и ее доля сил? Быть может, все они - как подпитка для Вадима?
   Спрошу Марианну, как она... Потом.
  
   Следующий момент - летучий огонек кружится у свечи, и лицо Алексея в неровном свете кажется очень резким...
   - Это опять выбор... невозможный выбор, - Алексей снова смотрит в потолок. Его голос почти звенит, - Невозможный. Понимаешь? Если я не остановлю его, он будет убивать дальше. Десятки тысяч. Если убью - начнутся войны за власть среди Темных. Снова... смерти. Я не знаю, как поступить.
   - ... но есть другой выход... - по наитию продолжает Лина... и угадывает.
   - Есть. Слушай...
  
   Он говорит - и Лина не верит своим ушам. Только не это...
   Этот выход - очень опасный.
   Это почти самоубийство.
   Вернуться к Вадиму. Подстроить пару комбинаций и вернуться. Притвориться... И снова стать тем, чем Ему требуется - его братом, его тенью, тихим голосом у плеча... тем, кто выслушает и не возразит. И поможет успокоиться. Не сорваться.
   Совестью.
   - Ты с ума сошел...- голос срывается, и пальцы сами собой сжимаются в кулак. Вернуться... - к Нему?!
   - Опять подлость, да? Свет тоже не всегда чистый.
   - К дьяволу подлость! Насколько тебя хватит?! На месяц? А если Он поймет?
   Сумасшедший... Тебе мало было? Алекс, как ты можешь про такое... даже думать не смей!
   А он молчит...
   Лина постаралась взять себя в руки. Как трудно дается самоконтроль...
   - Алёш, притворство не для тебя. Черт, ты понимаешь, чем это может кончиться?
   Еле слышный вздох. Дрогнувшее под ее пальцами плечо. Тихий голос, почти шепот, только... какой же он твердый:
   - Понимаю. Только... я не вижу, что еще можно сделать. Чем дальше, тем хуже. Мы не справимся, и даже вместе с Темной Лигой - что сможем? Какой выход? Я все это время пытался понять, к чему мы придем. Даже если случится чудо, Империя рухнет... Мало разрушить, понимаешь? Надо еще знать, что построить. А что? К прежнему миру возврата нет.
   - И поэтому надо сдаться на милость Повелителя? Алекс, ты же видел, какая у него милость!
   - Не всем. Только мне.
   Лина молча смотрела на него, не в силах подобрать подходящих слов. Проклятье, проклятье, проклятье!
   - Объясни!
   - Я сам не уверен. Статистика... Пока я был рядом с Димом, у Службы Дознания не было такого финансирования. За последние четыре месяца - ни одного уничтоженного города. Ни одной показательной казни. Готовился к пересмотру закон о лишенных прав. Была возможность, что рабство отменят. Теперь все полетело к черту.
   - Ты в этом не виноват!
   - Знаю. Наверное... Но я точно буду виноват, если не попробую.
   Лина прикусила губу. В голосе Алекса не было отчаяния. Не было надлома и растерянности. Совсем другое было. И она не знала, как пробиться через эту обреченную решимость. Будьте вы прокляты, ваше Величество! Я бы сама Вас убила, я б заплатила за это чем угодно, лишь бы не видеть, как Алекс готов шагнуть в Огонь...
   Правда? Спросил недремлющий внутренний голос. Правда готова? Вспомни другой вечер и другую комнату. И серо-зеленые глаза, такие непохожие... и так же полные неосознанной боли утраты. И бурю его памяти, подмявшую сознание...
   - Лёш... - первый раз она назвала его этим именем-прозвищем. - Лёш, это не поможет...
   Он шевельнулся. Темные брови сошлись:
   - Ты что-то знаешь?
   - Возможно. Моя очередь делиться воспоминаниями. Слушай. Пару недель назад меня вызвал Вадим...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"