Белова Елена : другие произведения.

Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти вся глава - воспоминания Дима. Его взгляд на события. Глава сыроватая. Может, не стоило ее выкладывать. Жду замечаний и мнений.


  
   Когда он впервые понял, что Лешка опасен?
   Когда это понял Темный?
   Очень давно...
   И не сразу.
  
   Он проснулся посреди кошмара. На этот раз видение не ускользнуло так быстро, он даже попробовал удержать его, всмотреться, понять... вспомнить, наконец, но его отвлекли. Тихий стон откуда-то с пола.
   Он быстро поднимается на локте, держа наготове папино заклинание и телекинез, но на полу - не демон и не какая-нибудь опасная пакость.
   Лешка. Скорчился, прижимая руки к животу, и глаза зажмурены.
   - Лешка, ты что? Что случилось?
   Дим помогает ему встать (правая рука почему-то ноет) И хочется позвать маму, но что-то мешает. Может то, что сам Лешка просит ее не тревожить? А может то, как он смотрит. И у сердца непрошено шевелится какой-то холодок, тот, который появился после возвращения домой... Что с братом?
   - Леш, что?
   А тот только смотрит. Так, словно у Димки на лбу мох или паук ядовитый... Дим невольно тянется рукой - убрать, стереть...
   - Лешка?
   - Все... все нормально, - с запинкой выговаривает братик, и снова прижимает ладошку к животу, - Блин... Все, уже проходит. Все нормально, Дим.
   - Какого черта нормально? Это...
   - Все нормально. Просто кошмар.
   Димка еще полминутки смотрит, как младший укладывается на кровать и закрывается одеялом так, что только макушка торчит.
   Просто кошмар? Как можно так удариться во сне? Странно как-то. Ну ладно. Морщась (рука-то болит), Димка тянет к себе пушистое одеяло и замирает: у него болит рука, а у Лешки... Это что ж за кошмар такой?
   Чей? И почему Лешка так смотрел?
   Опасно...
  
   - Здравствуй, Вадим Соловьев. Меня зовут Айвен, Иван по-твоему. Я твой новый... скажем так, старший друг.
   Высокий мужчина в обычной белой рубашке (все Стражи носят белый, если они в Своде, а не среди людей) старался быть приветливым, но Дим мгновенно замкнулся. За этот год внимание Стражей его... достало, вот!
   Вызовы прямо с уроков (а ребята каждый раз шепчутся, пока он собирает портфель и смотрят - кто-то с жалостью, а кто-то - как на урода), потом чужие пальцы на локте... Они же знают, как он не любит эти телепорты под присмотром, не любит чужие руки... а все равно посылают.
   А потом - опять тесты. Бесконечные вопросы. "Око света", от которого ломит глаза и путаются мысли... Чужие руки на лбу. И все чаще - больно. Что они хотят, ну что им нужно еще, он же говорил, сколько раз говорил - не помнит он ничего! Не помнит!
   Но время шло, и Стражи менялись один за другим, и он старался не злиться.... Не получалось.
   - Здравствуйте. А где Эвген?
   - Присядь... Вот так. Вадим, твой прежний куратор сейчас занят. Так что пока с тобой побуду я. Надеюсь, мы подружимся...
   Подружимся... Дим недоверчиво смотрит на Стража. Все так говорят. А потом, когда понимают, что с вопросами не получается, вызывают телепатов или отправляют на гипноз. Или еще похуже.
   Когда же его уже оставят в покое?..
  
   Подружимся... два часа спустя Дим дрожащими руками застегивает рубашку, даже не пытаясь стереть оставшиеся от "наложения рук" следы. Голова еще разламывается, пальцы еле попадают по застежкам. Дим смаргивает слезы. Закусывает губу. Не будет он здесь плакать, не будет. Но все-таки... почему они никак не оставят его в покое?
   Ненавижу...
  
   - Дим... - завидев его, младшенький тут же бросает книжку, - Димка, тебе плохо? Ложись, ложись... Позвать, чтоб помогли?
   Помогли - это значит позвать Стража. Только у них есть лекарства, которые за минуту залечивают раны. И боль снимают... И детям Стражи помогают без споров, голова перестанет сразу. Только... Димка трогает языком припухшую губу. Только вот видеть сейчас еще кого-то в белой рубашке совсем не хочется.
   - Не надо. Так полежу.
   Он закрывает глаза, потому что от яркого света виски ломит еще сильней. Вот так... темно и хорошо...
   А братишка не уходит, топчется рядом, а потом на бок невесомо опускается любимый лохматый плед... Ой, Лешка, спасибо. Догадливый... Маленькие руки тихонько расправляют плед, прикрывая спину и ноги. Тихий нерешительный вздох... А потом край дивана прогибается под новой тяжестью, и маленькая ладошка осторожно касается лица...
   - Эй! - глаза распахиваются разом, и рассерженный Димка быстро отдергивает голову, - Ты что?! Дурак какой...
   Алешка еле слышно шипит и трясет рукой, словно обжегся. Ну да, эмпат же... Ну куда лезет?!
   - Ну говорил же! - от злости у Димки пропадают все слова. - Говорил же - не трогай меня, когда со мной такое!
   - Я чуть-чуть, - младший опускает голову, но в голосе ни капельки виноватости, - Немножко...
   Вот голова упрямая.
   - Немножко, - передразнивает Димка (а голова правда прояснилась... чуточку, самую капельку). - Самому же плохо будет!
   - Ну и пусть. - Лешка независимо пожимает плечами. - На двоих-то немного.
   - Балда.
   Но спорить нет сил, и Дим кое-как пристраивает гудящую голову на подушку...
   - Но Дим...
   - Брысь отсюда.
   Уже на самой грани сна, когда перед закрытыми глазами закружились золотистые облака и неясные цветные картинки, Дим снова ощутил касание. Осторожное... Но отругать упрямого младшего не успел. Заснул.
  
   Проснулся поздно вечером. В доме было тихо, даже компьютер не ворчал. Алешка спал, а рядом с его постелью... Дим прищурился. На крохотном столике у изголовья стоял стакан сока и валялся блистер с таблетками от головной боли.
   Вот же...
   От расстройства Димка шепотом проговаривает несколько запрещенных мамой слов. Ну вот что с ним делать? Говори, не говори, а Лешка все равно сделает по-своему! Так, как правильно.
  
  
   - Уффф... - Димка сердито покосился на детскую кроватку. Они перепробовали уже все: игрушки, сок, даже телекинез - не помогало. Годовалая малышка стояла, вцепившись в прутики кроватки, и ревела так, словно ее собралось украсть стадо демонов! - И откуда в нее столько крика помещается? Леш, попробуй узнать, может, ей холодно... - он с сомнением покосился на вспотевший лоб ребенка. - Или жарко.
   - Ладно...
   Нахмурившись, младший примеривается, шагает к детской кроватке, наклоняется, и...
   Крик прекратился моментально, как по волшебству. Малышка замерла, забавно приоткрыв ротик, и уставилась на Лешку так, будто он - огромный плюшевый мишка, замечательный и любимый.
   - Ну что? - не выдержал Дим, устав наблюдать, как мелкая таращится на Лешку. - Что ей надо?
   - Хочешь сам услышать? - улыбается Лешка. И протягивает руку...
   Чужие чувства Димка не любит, но если Леш... И он становится рядом, чуть задержав дыхание, касается плеча. Так, чтоб отдернуть было легко.
   И словно в речку нырнул. Теплую-теплую, уютную такую... стало хорошо и мягко, куда-то пропал холодок из груди, и очень захотелось полезть по этим гладким-невкусным-твердым и прижаться к этим большим-теплым-хорошим, которые снаружи... хочу-к-ним...
   Рука упала сама. Комната качнулась. Димка ошалело уставился на хихикнувшего братика и прилепившуюся к прутьям малявку.
   - Ну как, услышал?
   - Она... хочет на ручки... - услышал Дим собственный голос.
   - И-гггллл... - курлыкает маленькая, вцепившись в Лешку.
  
   - Дим... - голос братца тихий-тихий, хоть Зайка сегодня ночует не с ними. У малышки резался зуб, и она стала совершенно невыносимой. Димке еще ничего, он-то слышал только плач, а вот Лешке с его эмпатией (вот угораздило ж братца) доставалось втройне. Так что мама забрала Зайку к себе, и в детской стало на редкость тихо. И пусто. Юные няньки немного помыкались по дому, посмотрели по телевизору очередную серию "Путешествий во времени", потом сделали слабую попытку похимичить со старыми, еще дедушкиными, эликсирами - получившийся в результате дым расползся по дому, обозлил кота (почти до лая) и был настолько противным, что от него не чихали только комнатные растения. Дим решил усложнить эксперимент и открыл еще одну банку. Старую-старую, на ней даже надпись стерлась.
   И зря он это сделал... Что именно было в этой зеленой баночке, откуда Димка для пробного состава зачерпнул ложку сухой пыли, мальчишки так и не узнали, но те самые не чихавшие растения (лианы), кажется, решили, что их обделили впечатлениями, и стали активно выдираться из горшков - попутешествовать собрались, что ли...
   Мальчишки попробовали призвать взбесившиеся растения к порядку, но те вели себя, как щенки - все переворачивали, везде совали свои зеленые конечности и даже грохнули об пол тарелку с печеньем. На шум выскочила мама и, отругав самозваных алхимиков, отправила к компьютеру. Дядя Андрей потом битый час гонялся за ожившими лианами, запихивал их в кладовку и только радовался, что не ожили кактусы...
   Компьютерные игры братцы не особо любили, даже самые продвинутые (Дима сердило частое отсутствие логики в действиях персонажей, а Лешка не терпел виртуальных людей - очень живых и реальных, но при этом - без эмоций), так что, покидавшись подушками - давно не перепадало такого развлечения - братцы полегли по кроватям и принялись болтать.
   - Дим... а ты кем станешь? Как папа - Стражем? Я вот хочу.
   Дим отвечает не сразу. Раньше он бы сразу ответил "да". Он хотел... Стражи ведь не просто маги. Это самые лучшие, самые храбрые. Они следят, чтоб темные не нарушали перемирия, они выслеживают вампиров и демонов. И прорывы останавливают тоже они. И уже почти тысячу лет помогают маскировать магию от обычных людей, и спасают, если что. Стражами были и отец, и дед, а двоюродная бабушка и вовсе стала Хранительницей. Вошла в совет Стражей и живет в Своде Небес.
   Димка тоже хотел быть Стражем. Папа даже стал его учить потихоньку... еще тогда. И он, конечно, хочет защищать... Лешку, Зайку мелкую. Маму... Да всех. Ведь прорывы сейчас стали чаще. Словно что-то гонит пришлых демонов из их прежнего мира. Надо защищать. Только...
   - Дим?
   В голосе младшего удивление, но Димка правда не знает, что ответить. В последнее время он слишком часто навещал Свод. Слишком внимательно смотрели на него люди в белых рубашках. Дим не знает, возьмут его в Стражи?
   А хочет он этого вообще?
   - Я не знаю...
  
   - Вадим Соловьев? - возникший прямо посреди комнаты молодой Страж был строг и неприветлив. Лешка быстро встает навстречу:
   - Димка заболел. Не трогайте его сегодня.
   Не надо им ничего говорить. Для них это - не причина...
   - Болен? - Страж как-то разом оказывается у кровати, всматривается... глаза пристальные и цепкие. Дим с трудом выдерживает этот взгляд. Так хочется закрыть глаза и не шевелиться. Совсем.
   Лоб горит, губы горят, а в груди словно лед царапается. Надо было сказать, чтоб молчал... Лешка не понимает, почему Дим не хочет ничего стражам говорить про болезнь. Почему этот жар и холод достают старшего брата недолго, всего три-четыре часа, но часто. Почти каждый месяц... и почему он не хочет помощи. А ему в такие дни хочется только молчать, потому что откуда-то накатывает злость... холодная, противная... И он врет Лешке, что это просто осложнение после простуды... пройдет. Оно правда быстро проходит. Обычно.
   Но что сейчас скажет Страж?
   И почему он стоит рядом с Лешкой? Непонятно, но почему-то Диму это не нравится...совсем. Что им надо от брата? Но Страж просто трогает Лешку за плечо.
   - Сбегай-ка за водой, малыш. Сейчас мы поставим твоего брата на ноги.
   Мелкий сияет и испаряется.
   А Страж присаживается рядом.
   - Очень плохо?
   - Какая разница?
   - Прости, Вадим. Мы просто... очень спешим.
   - Что случилось?
   Вопрос повисает в воздухе - вернулся Лешка с Димкиной любимой чашкой. Страж не глядя проводит над ней ладонью, и протягивает резко потеплевшую воду:
   - Пей. И вставай.
   - Да что случилось?
   - Прорыв. Опять. На этот раз удалось захватить пленного.
  
   Папа когда-то говорил, что Свод Небес - вылитый музей. Громадный и набитый всякой всячиной. Мама смеялась и спрашивала, почему тогда музей? Может, склад хлама? Она, например, лично сдавала Стражу Анхильде находки, абсолютно не связанные друг с другом и вряд ли когда-то кому-то нужные. Сапог-скороход - один, без пары, чей-то громадный зуб, подобранный на месте одного из стихийных прорывов, говорящий камень... Что камень говорил, сомнений, мол, никаких, и что периодически он переходит на знакомые и понятные языки - тоже, но несет при этом такую чушь, от которой уши не просто вянут, а засыхают на корню вместе с мозгами...
   Папа понижал голос и рассказывал о тайных планах подбросить говорящий камень кое-кому из демонов, как секретное оружие - пусть, мол, они гадают, что такое "эссли спинооховы", и как надо зажарить экваториальных муравьев в "твинье по-барбадонски". Мама не соглашалась. Она говорила, что так нечестно, обвиняла Светлый Совет в жестокости к бедным демонам, и предлагала лучше подбросить в пещеры ту говорящую кровать, которую придумал чокнутый маг из Гуадалупе. Ну, ту, которая дает советы насчет поз и всего такого, если на нее ляжет больше, чем одно тело. Папа поднимал брови и категорически отказывался делиться с демонами такой ценной вещью! Наоборот, он, Александр Соловьев, предлагает забрать кровать к ним в дом - а вдруг ее советы пригодятся?
   Димка изнывал от любопытства и приставал к родителям с расспросами про советы, и папа с мамой спохватывались... А потом смеялись и начинали играть с ним и с Лешкой в "поймай облачко", или в пряталки... Папа, папа....
   Спохватившись, Димка быстро вытер глаза и независимо оглянулся на Стража. Тот промолчал.
   Они шли по коридору, на этот раз довольно узкому. Коридор был сложен из другого камня, не желтоватого, как те, что Дим видал раньше, а серого, и освещался не лампочками, а толстой трубкой вдоль стенки. Здесь Димка еще не бывал. Ну да что удивляться. Свод он и есть Свод. Никто не знает точно, где он. Кроме Хранителей. Даже Стражи телепортируются сюда по маяку, не по ко-ор-ди-натам. Никто не знает точно, кто его построил, и сколько лет строили. И здесь очень много комнат... Очень. Хранители и Стражи живут в этом месте почти тысячу лет - и все-таки недавно, в тот год, когда родился Лешка, тут нашли новый, никому не известный этаж.
   И папа был прав. В залах, комнатах и кладовых магического замка, построенного в незапамятные времена, всячины хватало...
  
   ..Стена разошлась, как занавеска, и Страж коснулся плеча, показывая, куда пройти.
   Светлая, очень светлая комната. Темный изогнутый камень у стены. И на нем - человек. Нет. Не человек. Он повернул голову... серая кожа и красноватые глаза, которые словно вышли из кошмарного сна.
   И что-то кольнуло в груди, шевельнулось, тяжело заворочалось... холодок. Холодок, который... Нет. Нет, пожалуйста, не надо! Не сейчас!
   Страж что-то сказал - он не услышал. Он смотрел только на серого. Серого...
   - Ссои ша? - шевельнулись бледно-серые губы.
   "Шаман?"
   Дима шатнуло. Как он... откуда он это узнал?!
   Я не хочу... не хочу это знать!
   - Ссои ша? Антэски симэ?
   "Шаман" Пришел за мной?"
   Ледяная колючка словно прострелила плечо, пронеслась по крови, острой иголочкой ударила-ужалила сердце...
  
   Свод Небес Дим в тот день покинул не скоро. Когда он упал (вот же позорище, как девчонка из кино!), Стражи додумались вызвать маму... так что очнулся он под скандал. Мама разносила Стражей, те виновато что-то объясняли... Кажется, что они предприняли все меры безопасности, что такого не должно было случиться, что они недооценили глубину перенесенной мальчиком моральной травмы... и еще что-то, и еще....
   Стражи честно извинялись, и он правда верил, что они не хотели плохого. Но он все равно не останется здесь. Даже для лечения.
   Домой. Пожалуйста...
   Ему было страшно. Страшно, как никогда в жизни... хоть холодок сейчас молчал.
   Домой. Подумать. Что теперь делать....
   Холодок... нет, не холодок, - холод, лед! Он не просто так шевельнулся - он узнал своего.
  
   Он и дома очень тихий. Такой тихий, что мама что-то почувствовала.
   Заподозрила.
   Присела рядом, обняла...
   Держит...
   - Ну, Дим, подними голову. Все будет хорошо.
   - Правда?... - он старается улыбнуться, но губы как чужие.
   - Правда, - какие у мамы глаза - покрасневшие, заплаканные, но ласковые... - Правда-правда, все будет хорошо. Ты же слышал, они больше не будут тебя вызывать без твоей просьбы. Только если сам захочешь. Мы так решили. Все будет хорошо, Дим...
   - Да... Спасибо...
   Он старается верить. Послушно ложится отдохнуть, закрывает глаза, улыбается в ответ на мамино обещание приготовить к вечеру "пир горой" с его любимым тортом "Графские развалины". Если б можно было все исправить тортом...
   Он не знает, что делать.
   Рассказать? Но что? Что ему стало плохо и показалось, что он знает этого серого? Что раз в два месяца у него поднимается температура, а в груди словно появляется второе сердце? Только холодное и противное... Рассказать?
   И остаться в Своде надолго. Может и навсегда...
   Промолчать?
   Ведь ничего же не случилось. Он же мог все это время удерживать на привязи и холодок, и приступы злости? Значит, и дальше сможет. Только Леш... Лешка может узнать. Он не расскажет, но все равно...
   Надо, чтоб не узнал.
   Опасно...
  
   Ночью спокойней не стало. Димка лежал с открытыми глазами и смотрел в стену. Там переливались бабочки и звезды, но он их не видел. Другое стояло перед глазами. Мамины глаза, когда он пытался съесть этот несчастный кусок торта, а тот не лез в горло. Лицо дяди Андрея. Тот ничего не понимает в магии, зато понимает про расстроенных мальчишек и обещает поехать с ними на выставку роботов... Хнычущая Зайка. Малышка эмпаткой не была, но то, что у него плохое настроение, чувствовала. И Лешку. Его глаза, когда Дим ляпнул это чертово: "Не лезь ко мне!"
   Врать семье - трудно.
   И пусть получилось, но... что, теперь всегда будет так? Они рядом, но не с ним... а он - один. Сам так решил. Правда же? Сам решил. Не плачь теперь.
   И вдруг это новое одиночество, это новая, непривычная, тоскливая пустота стали нестерпимо горькими. Навалились всей тяжестью, сдавили горло, зацарапали сердце кривыми когтями...
   И он быстро перевернулся, уткнулся лицом в подушку, глуша рыдания.
   Он не слышал, как Лешка встал. Просто ощутил его руку на спине.
   Дурак, не лезь!
   Но было поздно. Теплая волна прокатилась по коже, забирая боль, унося стиснувшую горло судорогу... мягко коснулась-взъерошила волосы... взяла сердце в теплые бережные ладони...
   И тает боль и обида, и сжимается, отступая, ненавистный холодок. И Димка, не глядя, ловит его руку, сжимает горячими пальцами, не зная, что сказать, как извиниться...
   Лешка снова поступил по-своему. Но как же он рад, что у него такой упрямый младший брат!.. Лешка...
  
   - Леш.
   - М-м-м? - глаза десятилетнего братишки отчаянно слипаются, но он все еще упрямо смотрит в дурацкий учебник. Да-а... Глядя на мучения Лешки с историей и кодексами, Димка может только радоваться, что его в Стражи не берут. Ну их... Дим как-нибудь проживет и без кодексов, и без Свода. Только младшего жалко. Скоро одни глаза останутся. Особенно если все это старание - зря. На первую ступень обучения младшего Соловьева приняли (почти всех берут = зубрить кодекс и историю можно запросто, Стражам не жалко), а вот дальше - неизвестно, возьмут, не возьмут... Сейчас с прорывами затишье, уже года полтора как ни одного не было.
   - Спускайся, пора ужинать.
   - Угу...
   - Бросай свои учебники, слышишь? А то утоплю их в... - история вылетает из рук братца и прыгает на стол. - В варенье!
   - Дим! - поднимает голову слегка рассерженный Леш... - Дим, сзади! Падай!
   Дим бросается на пол, не думая и не рассуждая. Свистнувшие над головой стрелы с глухим звуком ударяют в стену. Левое плечо обжигает огнем... попали! перекатиться и отшвырнуть - кто там сзади? Чья тень ложится рядом? Незваные гости...
   Правая рука уходит в замах - а их оказывается пятеро. Троих сбивает с ног и катит по полу, а двое... двое успели уйти с прицела. Рвутся к Лешке... Стоять! Стоять, подонки!
   А левая рука повисает неживым грузом, и дома никого, только они... и эти.
   Лешка как-то исхитряется отшвырнуть своих и уйти от стрелок. Взлететь, пропустив их под собой.
   - Дим, держись! Осторожно...
   Осторожнее... они встают. А голова кружится. И перед глазами - какая-то темная сетка... дрожит и слоится. Сеть? Они сеть достали? Опять - кому-то в лапы. Ну нет! Огонь от яда на стрелке доползает до груди... и холодок взрывается. Это так, словно его окатывают ледяной водой. А следом за пронзительным ледяным холодом приходит жар.
   Плещет горячим в лицо. Рвется рычанием из горла. Поднимает руки ладонями вперед.
   И приходит огонь...
  
   Это случилось перед рассветом.
   Дим проснулся и быстро сел на постели, не понимая...
   Что такое?
   Что его разбудило? Может, снова незваные гости? В доме было тихо. Даже мама с отчимом еще не вставали. За окном еле-еле светает, все серое-серое, как толченая полынь...
   Что ж заставило так... ощетиниться? Словно рядом - та мерзкая тварь из другого мира, которую он по дурости вызвал в день рожденья Лешки. И по крови снова бегут знакомые иголочки... холод-жар... Почему проклятая ледышка снова проснулась?
   "Ледышка" отозвалась злобной колючей болью, и, хватая ртом воздух, Дим падает на подушку. В ушах шумит... комната странно плывет перед глазами - сквозь узорный ковер словно прорастают чужие фигуры - серокожие... один, два...пять... двенадцать.
   Шум рассыпается на слова - почему-то знакомые...
   - Прячь след. Прячь, пока не почуяли!
   - Не могу! Сил мало...
   - Прячь! Не жалей. Сейчас найдем кого-нибудь из местных. Подпитаешься...
   Что?!
   Подпитаешься... подпитаешься... и шипящие голоса с резкими интонациями...подпитаешься... Раненая память, кое-как залеченная, дрожит под напором нового-старого-страшного... и сдается. Воспоминания взвились метельным вихрем, злым ранящим хороводом, показывая невидящие глаза мертвого отца... тянущуюся к лицу чужую руку... горячую боль и чужое удивленное лицо... серое, серое, серое! Вскипающая между ними сила, которую чужак тянет и смешивает, сила, которую отнимают, слабость и боль... И ниточка упрямства... отчаянного, железного, последнего... ты ничего не получишь, гадина, ты-меня-не-получишь! И руки, леденеющие от вернувшейся силы, смешанной с чужим холодом...
   Дим хватается за спинку дивана, чтоб не упасть - груз вернувшихся воспоминаний давит на плечи, сжимает виски.
   Так было... так тогда было...
   Он тоже был "подпиткой", поэтому и не убили сразу. Он тоже... Только он не дал себя съесть, не отдал магию... отнял обратно, захватив и чужое...
   Так было. Так он появился, холодок, который теперь не выгонишь... дрянь, которую приходится прятать от всех и держать на привязи! Из-за них... из-за таких, как эти! Дим сжимает кулаки.
   Значит, подпитаться, хотите, да, твари пришлые?!
   Он блокирует Лешку - не надо ему вмешиваться - и шагает в телепорт, даже не одеваясь.
   Серые горы, серый стелющийся туман... гаснущая щель прорыва... темные фигуры, быстро подбирающие рассыпанные по земле мешки... Успел!
   Дим делает шаг вперед, пока серые не успели уйти. Ждет, пока его заметят.
   И руки сами раскрываются ладонями вперед...
  
   Оказывается, Стражи нуждаются в нем! Даже в таком - не прошедшем обучение и не согласном на их присягу! Да еще с непонятно какими силами! Он и такой нужен! Слишком тяжело им сейчас приходится - новая волна прорывов заставила что-то заподозрить даже обычных людей. Еще б не заподозрить - когда люди пропадают уже не просто поодиночке в глухих местах, а целыми домами и даже небольшими поселками!
   Стражи ловят пришлых, но они же не могут чуять прорывы, как Дим со своим "холодком". Так что они часто опаздывают...
   Нет, он конечно, поможет. Папа учил их этому - защищать.
   Но вот давить на него со своими правилами - не надо.
  
   - Страж Соловьев! Что ты делаешь?
   - Развлекаюсь, - Дим прячет досаду, напоказ аккуратно отряхивая ладони. - А в чем дело?
   Пожилой Страж непонимающе оглядывает обстановку - ну да, грязно и малость дымно. Ну а что вы хотели от подземного племени? Демоны есть демоны, света от них ждать глупо.
   - Развлекаешься? Здесь? Но...
   - Ну не на светлых же магах мне тренироваться! - Дим вызывающе улыбается, но Страж Леонид терпит. Ну конечно...
   Стражи вынуждены терпеть его закидоны - слишком он им нужен. И потерпят! За все хорошее.
   Хорошо, что явились чуть позже основного момента тренировки. Совсем ни к чему им видеть, как Страж Соловьев пьет силы из попавшегося под руку демона. Могут не так понять. Хотя что тут понимать! Ему надо пополнять магию - во-первых, это полезно - у демонов, в отличие от Стражей, очень разные наборы сил. Пригодится. Во-вторых, это помогает держать под контролем Темного (так он привык называть холодок). Выплеснув злость, холодок притихает... В-третьих, он не железный - пахать по трое суток подряд...
   - Страж Соловьев, ты нужен в Своде, - Леонид, наконец, вспоминает, зачем пришел.
   - Прорыв?
   - Нет, конфликт с демонами на...
   - Нет.
   - Что?!
   - Нет. Мое дело прорывы. Вы же сами так говорили, - не то чтоб ему хотелось поругаться со Стражами, но сколько можно! Скоро ему на шею сядут и ножки свесят.
   - Но это вынужденная мера! Борьба идет за очень важный артефакт, попавший к ним в руки. Если они воспользуются Пологом, то... Мы обязаны вернуть его!
   - Возвращайте, - пожимает плечами Дим. И отламывает со стены друзу кристаллов - порадовать Зайку.
   - Что ж. Я передам твой ответ... - медленно говорит Леонид. - Тогда мы вынуждены бросить в бой молодое пополнение.
   Не хочешь драться за нас - отправим твоего брата, - услужливо переводит холодок.
   Но Дим в переводе не нуждается. Опять впутываете Лешку, Светлые? Ладно. Пока это работает.
   Но когда-нибудь я посчитаюсь за это.
  
  
   - Не спеши, Соловьев-старший, - фигура в плаще с капюшоном (прямо-таки джедай из любимой Зойкиной мультяшки) старательно держит руки наотлет, демонстрируя мирные намерения. Самые мирные...
   Старший. Хм...
   Подлизывается, ясно. У них и младшим-то считаешься с восемнадцати-двадцати, а до тех пор тебя как бы и нет. А ему, Диму, шестнадцать. Можно гордиться.
   - В смысле - не превращай тебя в пепел сразу? Идет, - Дим прислоняется к стене. - Ты успеешь сказать, зачем пришел в мой дом, демон.
   А потом я решу, что с тобой делать.
   - Мы просим тебя о... перемирии.
   - Всего лишь? - "Соловьев-старший" не скрывает насмешки.
   - Всего лишь просим. Ты ищешь пришлых и приходишь к нам. И убиваешь. Мы могли бы попробовать договориться с Советом... могли взять заложника из твоей семьи, ведь все знают, что твой брат...
   - Тварь! - фигуру впечатало в стену раньше, чем он рукой шевельнул, - Не смей о моем брате, ты!
   - Твой брат - твоя слабость... - выдыхают побелевшие губы демона. - Мы не тронем его. Никого из твоих, никого... Твоего отца убили пришлые. Не мы. Обрати свою ярость на них, мы поможем их выслеживать. Мы предлагаем тебе все - даже... корону... пощади...
   Твой брат - твоя слабость...
  
   У нее глаза, как небо в грозу - темно-синие. И такие же беспокойные... и красивые.
   Лита, Лита...
   Обманщица.
   Он закрывал глаза на то, что она темная. И то, что она не нравилась холодку - тому никто не нравился. Он даже с Лешкой ее познакомил. Брат промолчал, хоть ему синеглазая красавица не понравилась сразу, а через день Дим подслушал, как та, что клялась ему в любви и черте чем еще, сговаривается прикончить его и семью...
   Никому верить нельзя. Только своим.
  
   А Лешка увлекся музыкой. Надо же... Но ничего. Пусть лучше музыкой... И успокаивает старшего, когда тот возвращается с рейдов. Научился передавать эмоции, даже не касаясь, вот и делится.
   Иногда приходится одергивать.
   Слишком рвется в бой, помогать. Не понимает, почему Стражам перенесли время практики на шестнадцатилетие. Да потому.
   Твой брат - твоя слабость...
  
   От мамы и отчима не осталось ничего. И эти похороны - такое же вранье, как и долг. Он должен защищать мир... он должен оберегать людей. Он должен, должен, должен... да к дьяволу все! Он должен заботиться о младших. Точка! А мир пусть катится куда хочет!
   Он людям больше ничего не должен!
   Подонки... скоты... террористы ублюдочные! Ненавижу!
   Не трогай меня, Лешка! Не лезь!
   Вот сейчас - не лезь, не вмешивайся, я-не-хочу-чтоб-мне-помогали, ясно?!
   Уйди!
   Но он не уходит, и Дим переносится очертя голову, куда угодно, лишь бы подальше, чувствуя, как растекается по крови колючий мороз...
   Когда очень больно, так легко впустить в сердце холод... А с ним Тьму.
  
   Мир надо менять. Весь.
   К черту Стражей. Они не справляются. Люди чем-то похожи на демонов, страх для них куда действенней света.
   Так пусть боятся!
  
   Дурак он был, что сдерживал холодок. Дурак. Так намного легче и проще - с ним внутри. Только надо пока держать подальше младшего.
   Леш не понимает.
   Светлый, блин! Набивается на разговор, хочет помочь, уговаривает... Нет уж, посиди дома. Потом поговорим.
   Заодно и не расскажешь ничего этим...
  
   Забаааавно. Вот и убийц подсылать стали. Интересно, кто. Нет уж, я не позволю себя угробить. Я еще не перетряхнул этот сволочной мир сверху донизу и не отдал долги!
   Это глупости, что нельзя использовать врагов. Можно, и еще как! Вон, серые по струнке ходят, лишь бы не прикончил и не отправил обратно. Кого хочешь приволокут, что хочешь добудут. И много интересного рассказывают...
   Что? Ладно, дослушаю, я добрый сегодня. К дьяволу предсказания, это глупость, Лешка не...
   Что?!
   Как - ушел?! Давно?! Ах, Стражи помогли... Свод, значит. Свод.
   Так.
   Юрия ко мне.
  
   Он собирался вернуть Лешке магию, потом. После победы. Все уже было подготовлено, фигуры расставлены по местам, готовые к бою, и никто не должен помешать! Он возьмет этот мир под контроль. Он имеет на это право, черт побери. Никто не должен помешать...
   Младший брат выбрал не то время, чтобы воспитывать старшего. И уж тем более не стоило делать это в присутствии остальных. Стражей наслушался? И уж совсем не надо было ему связываться с этими белыми...
   Твой брат - твоя слабость...
   - Ну? И как тебе теперь в Своде?
   Молчит. Только смотрит...
   - Тебе же так нравилось здесь бывать! - злость нарастала лавиной. Какое право он имеет так смотреть?!
   - Предупреждаю - не лезь ко мне в мозги. Больше не выйдет!
   Лешка почему-то морщится, словно от боли. И смотрит, не отрываясь...
   - Конечно, не выйдет. Ты же отобрал мою магию. Я больше не могу... ничего не могу.
   На миг Дим ощутил что-то похожее на сомнение. Или на жалость. Может, не стоило так? Для Лешки остаться без своей эмпатии - как без глаз почти. Без других способностей он протянет, а вот без этого...
   Но тут Леш вскинул голову:
   - А что - похоже?
   - Похоже?
   - Похоже, что я лезу? В голове шумит или как? Так это не я. Это совесть.
   Хорошо, что не при демонах такое ляпнул. Вот дурак. Он и правда верит в это. Совесть, и все такое... Прямо Страж какой-то. Мимолетная вспышка раскаяния испарилась бесследно, снова подступила злость. Страж... воспитатель самозваный. Смеет же!
   - Это стоило того? То, что ты сделал... все это...- никак не может успокоиться младший, - Стоило, скажи?
   Нельзя позволять ему говорить такое при посторонних. Вообще нельзя.
   - Стоило. И еще будет стоить, - голос жестко скрежетнул, это включился Темный. - И тебе лучше заткнуться и придержать норов. Я не потерплю никакого...
   - Дим, - перебил тихий голос, - Послушай себя. Это - ты? Это вообще - ты?
   Опасно...
   - Не пытайся перевести разговор. Не пытайся, черт побери, меня воспитывать! Совесть... выдумки слабаков.
   - Слабаков? Нет. Слабак - это тот, кто сдался!
   Показалось - в лицо кипятком плеснули. Это про меня? Про меня?! Да как ты смеешь...
   - Думаешь, тебе одному тяжело? Тебе одному плохо пришлось? Несколько испытаний - и все? Ты отступил и подался в Темные? Вот так просто...
   - Заткнись! - удар сбивает Леша с ног и наконец заставляет замолчать. - Заткнись!
   Зал дрогнул, по полу, изломившись, проходит трещина.
   Сверху невесомо осыпается белесая пыль.
   Ну вот... зал... испортил...
   Из-за этого.
   Ну ладно...
   - Значит, я слабак. Значит, ты на моем месте не сломался бы... - бешенство требовало выхода, и он резко взмахнул рукой в призывающем жесте. Возникли три фигуры. Он не помнил, как их звали, только имя главаря помнил. Симон. Из Варса... - Взять этого. Объяснить ему, кто он по новому порядку. Как следует объяснить.
  
   Почему он не сдается?
   Ни в первый раз, ни сейчас?
   Упрямый, как...
   Я тебя достану. Достану. Ты должен понять, что я прав. Я, а не ты.
   И ты должен быть со мной. Не против, а со мной.
  
   - Продолжать, милорд?
   - Подожди...
   А если он не притворяется? Если он правда просто сошел с ума после этой дурацкой выходки с детьми? Если...
   - Оставь его. Совсем оставь. Отвяжи. И вызови врача.
  
   Леша больше нет.
   Просто нет!
   То, что осталось, может ходить, дышать, смотреть. Но это не Леш... Это больше не Лешка. Его можно тронуть, ударить, погладить - он все равно не поймет. Он больше не будет лезть с советами, не станет причинять хлопот, слова против не скажет. Просто растение. Домашнее...
   И от этого хочется выть... Можно запустить смерч, можно утопить какой-то дурацкий остров... но от этого легче не станет. Не станет...
  
   Сегодня он помиловал губернатора вместе с его городом. Вообще-то обоих стоило б наказать, но сегодня не до них. И не до приговоров. И не до Зойкиных фокусов.
   Лешка заговорил! Он приходит в себя...
  
   Этот новый Лешка - он совсем другой. И тот же... словно время отмоталось назад, и младшему снова восемь лет, и можно заботиться о нем, защищать - он это примет. Не скажет ни слова против. Рядом с ним так... спокойно. Как тогда.
  
   Неясное теплое чувство напоследок дохнуло покоем и уютом... и растаяло, снова показав нависший темный потолок.
   - Вот так... - немного хрипло проговорила девушка, всматриваясь в окаменевшее лицо Алекса. - Он правда тебя... любит. Но если ты скажешь что-то против...
   Юноша молчал.
   - Прости.
   - Не стоит. Я... должен подумать.
  
  
   Плохие новости.
  
   - Лина, сегодняшний сбор отменяется... - шелестит коммуникатор, и феникс едва не уронила пояс с оружием, который собиралась застегнуть. Темная Лига перешла на коммуникаторы?!
   Какого черта?!
   Она ж в своей комнате, специально от Алексея ушла, чтоб успеть на сбор, тут же прослушка может быть! Они рехнулись?
   - Приходи в ресторан, у Магды день рождения...
   Ресторан? Конспиративная точка номер шесть. Запасная. Условное обозначение пещерки под ресторанчиком у моря...
   Что-то случилось...
   Лина присела на край кресла и невидящими глазами уставилась на пояс в собственных руках...
   Что еще?
   Все и без того хуже некуда.
   Мир притих, как после штормового предупреждения. Ни случая недовольства, ни протестов, даже слабеньких, типа листовок...
   Было несколько случаев, когда правители городов и стран сами устроили показательные казни своих сограждан, уличенных в сопротивлении. Вадим своей властью помиловал девятилетнего ребенка, преступление которого состояло в расписывании стен лозунгами, и Повелителя превозносили за милосердие, забыв о Казни Пятерки...
   Покончила с собой водяная ведьма, обитавшая у побережья Голландии. Ее убеждали, что она не виновата, что против Вадима было не выстоять, что все водные фейери, собравшись вместе, не смогли бы удержать цунами... но ведьма так и не смогла этого понять.
   Началась продажа новых рабов: постепенная, продуманная. Мобилизовали всех, способных вести допросы и обследования памяти, чтобы каждый из новых не-граждан смог получить верный индекс. Кто-то годился для работы, кто-то для обучения, а кто-то... кого-то ждал Бладфильд.
   В Лиге Свободы царил траур и угрюмая решимость. Они выкупали, кого могли, но как же мало могли, до отчаяния... Лина, если честно, боялась осложнений между Лигами, но пока в ее сторону косых взглядов не было.
   У Темной Лиги поубавилось сторонников: несколько членов попросту заявили Магде о своем выходе и по горло обожрались зельем, отбивающим память. Пришлось распихивать их по миру и устраивать кому ранения, кому отпуск, чтоб скрыть внезапно участившиеся случаи амнезии... Пришлось уничтожить двух предателей: они вдруг воспылали лояльностью к режиму и решили доказать ее выдачей бывших соратников. К счастью, доносы удалось перехватить, и Лига уцелела, перейдя на строжайшую конспирацию.
   Сегодня как раз должно было состояться последнее собрание...
   Ад и демоны, что случилось еще?!
  
  
   - Плохие новости, Лина, - Магда нервно сплела пальцы. - Арестован Ивар. Маг, что делал маскировку.
   Звонко капнула вода, сорвавшись с громадной каменной сосульки. Арест... Вот значит как. Стоп, не паниковать.
   - Обвинение?
   - Обвинения нет, но арестован службой дознавателей.
   - Это плохо...
   - Очень. Над всеми нами нависла угроза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"