Белова Елена : другие произведения.

Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну что... Пора прощаться? Или скажем им "до свиданья?" Милые мои читатели... Опять та же просьба. Если что-то не так - пишите. И очень прошу - в общий файл!


  
   Из глубин памяти....
  
   Грациозно изогнувшееся тело, счастливая улыбка на запрокинутом к небу лице... гладкие бронзовые плечи блестят под солнцем...
   Статуя девушки, бегущей по волнам. Или нет, танцующей на волнах. Любимое увлечение местных. Психи они, местные. Как можно бегать по воде на тоненьких пластинках, когда под тобой - десяток метров глубины? Дикость... Хотя местные вообще странные. Взять хотя бы эти статуи. Аборигены очень любили их строить. Статуи, скульптуры, барельефы. На каждой улице, у каждого крупного здания эти копии людей. Читают книги, протягивают руки детям, рассматривают цветы в сложенных ладонях. И к тому же не все просто стоят - некоторые двигаются. Какой-то особо пластичный металл - переливается из формы в форму.
   Анак-Суу клялся, что видел статую красного мужчины, который кружит на руках белую подружку. Гадость какая. Хотя от местных всего можно ждать. Изображали они не только людей - по площадям прыгали пушистые зверьки, у фонтана могла оказаться статуя хвостатой девушки или кот, который ловит лапой рыбу. Ну, любят местные это дело. Хотя, к примеру, статую могучего Мкараса Завоевателя скульпторы почему-то ваять не желали.
   Пришлось даже кое об кого когти поточить. Сиоки-ас говорил - штук десять зажарили, прежде чем догадались это делать на глазах у остальных. Только тогда сработало. Лепят теперь, стараются, чтоб сберечь своих самочек. А вообще местные как все - сначала брыкаются, потом, как найдешь, чем прижать - становятся тихие, но все равно, если зазеваешься, жди ножичка в спину.
   А мир поначалу казался таким хорошим. Разведка доносила - аборигены мирные, на все шесть континентов четыре войны, и то локальные. С парламентерами, с объявлениями о сражениях... Идиоты. Удобные дурачки.
   Правда, сейчас вроде поумнели.
   Или все-таки кажется?
   Даз-ут смотрел на потускневшую без ухода статую, борясь с желанием повернуть голову.
   Неизвестно почему, но в последнее время ему было не по себе. Вроде все в порядке, и глаза местные приучились наконец держать опущенными, но... но он часто оборачивался от ненавидящего взгляда в спину... Он передернул плечами. Нет, это нелепо. Служба безопасности не информировала о новых попытках мятежа... не было никаких выступлений или слухов... и предсказатели помалкивают. А у него самого способности предсказателя в латентном состоянии, можно не тревожиться... Но все равно. Медиумы могут и скрывать, если им дано такое указание.
   С аборигенами точно что-то не так.
   Почему они перестали красть и прятать свои статуи?
   Почему вдруг повысилось количество доносов, причем на реципиентов, на тех, кто считается преданным и полезным слугой? Причем правдивых доносов - парни из слежки и силовики ходят мрачные. Все правда. И присвоение имущества, и остальное...
   И почему они, черт возьми, такие покорные?!
   А в спину смотрят... Он не выдержал и обернулся. Гладкая площадь из синего, отливающего зеленым камня, ярко-белые дома, похожие на вырастающие из моря ледяные горы... и конечно, ни одного человека, который глядел бы в его сторону!
   Даз-ут со злобой пнул проклятую статую. Неужели у него начинается безумие? Черная бездна, надо успокоиться. Успокоиться! Пока его не забрали в "мясной корпус". Психи только на это и годятся... на жратву.
   Фигурка бронзовой твари жалобно хрупнула, перекосилась... и рухнула. Брызнули искры, полетели осколки камня... Дай-имон отскочил., не понимая, в чем дело. А-а, пьедестал подпорчен был. Видать, до него, Даз-ута, это уже кто-то пинал. Бронзовая голова покатилась по камням, царапая нос и щеки, и замерла лицом вниз. Вот так. Вот так ей! Пусть не улыбается здесь.
  
   Лина открыла глаза и, поморщившись, отняла руку от серого запястья. Опять...
   В качестве источника информации о мире Ангъя серые были удивительно мало результативны.
   Они почти не учили язык побежденных, не считали нужным разбираться в обычаях и традициях, да и географию знали на тройку. Ну, шесть континентов. Ну, находился этот шестой континент в южном полушарии. Ну, названия материков худо-бедно могли назвать. А вот как поздороваться с аборигеном - так, чтоб он не счел тебя врагом? А куда лучше пойти за помощью? Где чужака из иного мира не прикончат сразу, а хотя бы выслушают, уже не говоря о содействии? Как, наконец, просто выжить там? Если этот выжигающий Тьму вирус все еще действует, если он безопасен для человеческого организма, если его достаточно просто подхватить, вроде гриппа или детской ветрянки, то все относительно просто. Подхватил - и домой.... А если нет?
   Если вирус давно нейтрализован или мутировал во что-то опасное, или... ну, много есть осложняющих факторов. Словом, если Алексу придется задержаться там - что ему есть, где отдохнуть, как договориться с ан-нитами, "людьми мира"? Так аборигены называли себя, по воспоминаниям Даз-ута в те последние дни, когда власть серых зашаталась...
   Словом, эти несколько дней, на которые Алекс согласился отложить свою экспедицию, Лора, ее ученица Фатима, и сама Лина трудились, не покладая рук... (или мозгов?) словом, пытались выудить из памяти трех пленных хоть что-то ценное. Увы, двое из захваченных оказались туповатыми высокомерными расистами, считающими, что захваченный мир вместе со всеми людьми предназначены исключительно для их удобства. А значит, что-либо запоминать о покоренном народе нет необходимости. То есть для Алекса были практически бесполезны. Новых ловить опасно - Служба Дознания, возможно, уже заинтересовалась серией похищений "серых советников"....
   А чтоб выудить хоть какие-то обрывки полезной информации, приходилось окунаться в такие дебри "серого сознания", что с души воротило. Фу. Лина передернула плечами, отгоняя воспоминания о "мясных корпусах", "боях молодняка" и так далее. Все-таки стоит сказать Вадиму спасибо хоть за это - он смог неплохо приструнить аппетиты своих "серых помощничков". То, что они творят на Земле - лишь тень, бледное подобие того, на что они в самом деле способны.
   Ладно, сейчас не об этом.
   Феникс покосилась на часовых у дверей. Девушка ответила ей сочувственным взглядом, мужчина спросил, не принести ли кофе. Лина вздохнула. Кофе, конечно, хотелось, но, увы, ее способности, в отличие от Лориных, работают только "под градусом". Так что пока не трезвеем. До утра есть время, может, из памяти пьяного демона удастся выудить что-нибудь еще?
  
   - Даз, я сегодня не приду, - изображение Криссе-ай раздраженно оглянулось через плечо, - Сейчас! Это я не тебе. Развлекайтесь без меня.
   Ага... Значит, тот мальчишка, которого он купил вчера, еще поживет. Ну ничего, успеется.
   - А в чем дело?
   - Разом выбыла из строя половина патрульных. И силовики вроде. Вчера вернулись и...
   - Теракт?
   - Неизвестно. То ли чем-то отравились, то ли заболели... Ну пока, нас мобилизуют на усиленное патрулирование.
  
   Он как раз запускал "обзор", когда дом дрогнул от фундамента до крыши. Грохот едва не выбил стеклянную стену. Черные пески, в чем дело?! Он торопливо переключил обзорник с сети на внешние камеры - неужели местные снова попытались... Нет, не может быть! Хаддис, почти столица, город-курорт на континенте Аттрика, с таким жестким режимом безопасности...
   На улице занимался пожар.
   Потеряв управление, воздушник патруля вломился в соседний корпус! Экипаж напился, что ли?
   Бред...
   Из воздушки уже доставали тела. Живые, не окровавленные, они вяло шевелились...
   Заболели?
  
   ..На сегодняшний день от неизвестного заболевания пострадало около восьмидесяти тысяч - и нас, и реципиентов. Есть смертные случаи, пока единичные. Заболевание быстро распространяется, причем вызывает подозрение и скорость распространения, и одновременное возникновение очагов на всех континентах и крупных городах...
  
   ..Полностью замолчал весь северный край. Даже резиденция наместника Игар-иус. Работают только автоматические устройства.
   Камера выхватывает столкнувшиеся на улице машины, тела на тротуарах, скамьях, дорогах...
   Высокий Игар не терпел аборигенов, никаких, так что в его столице не было никого из местных, разве что опытный материал в лабораториях, и навести порядок некому...
  
   Найти вакцину пока не удается.
   По возможности рекомендуется укрыться в домах и убежищах...
  
  
   - Скоро наши умники найдут, в чем тут дело, - Сиоки-ас откинулся на подушку. - И жизнь наладится.
   - Хорошо бы, - напиток горчил, хотя у Сиоки всегда все лучшее. Ему, наверное, уже кажется... Все время кажется. И пусть кажется. И пусть. А он все равно не снимет руки с оружия. Пусть Сиоки-ас хоть до конца жизни зубы скалит!
   Мягко прошуршало от двери - в проеме показался силуэт человека. Самочка в полупрозрачной одежде. Он нащупывает оружие...
   - А, это ты, - Сиоки хлопает по дивану. - Вот, Даз, одна из моих скотинок. Красненькая, они самые... ну, ты знаешь. Иди сюда, чего застыла?
   Упругий пол мягко светится под босыми ногами. Чуть слышно шелестят мягкие складки ткани, вьются распущенные волосы... Девушка приближалась, опустив глаза, как и положено, и все-таки каждое движение гибкого тела пело и манило.
   Хороша...
   Только... как же она похожа на ту статую, с набережной! Бегущую по волнам... Неприятно.
   - Ближе, краснушка. Ближе... О-о, да ты сегодня решила быть послушной? Поцелуй мне руку... вот так... а теперь развлеки моего гостя.
   Чуть колыхнулся шелк, чуть поднялась головка, поднялась тонкая рука, отводя волосы... и на Даза глянули черные глаза.
   Торжествующие.
   - Сам развлечешь, - рабыня говорила чуть хрипловато, с акцентом, но понятно, - Сейчас тебе будет весело, очень весело... И твоему другу тоже.
   С лица Сиоки сбежала ухмылка.
   - Ты... - он недоуменно взглянул на свою внезапно заговорившую скотинку, - Ты... что?
   А Даз-ут смотрел только на ее руку. На тонкие алые пальцы, все еще сжимавшие ладонь хозяина.
   - Она... тебя заразила! Сиоки-ас, она тебя...
   На красивых губах девушки расцветала безумная улыбка:
   - И его. И его брата. И тебя! - она упруго распрямилась, гибко, стремительно взлетела в воздух, выставив руки, целясь в лицо...
   Выстрел остановил ее на полпути. Он целил в голову, но не попал, и она жила еще несколько секунд - пыталась приподняться, пыталась что-то сказать... выдохнуть:
   - Вам... у нас... не жить... не жить!
   Хозяин еще смотрел на свою руку, а Даз-ут уже был у вторых дверей. Она его не коснулась, она не приблизилась, у него есть шанс! Есть... Он активировал защиту. По округлой комнате, где они так спокойно отдыхали, словно прошла рябь - вентиляция блокировалась, превращая комнату в герметичный гроб...
   - Даз! Даз, выпусти меня! Даз! - Сиоки уже очнулся и бился о прозрачную дверь, - Выпусти!
   - Я сообщу о твоей смерти, Сиоки-ас.
   Через несколько минут под прозрачным пологом все вспыхнет, выжигая заразу. Так что прощай, Сиоки.
   Надо было получше воспитывать прислугу.
  
   Они запирались в лабораториях, прятались в бункерах, личных покоях, а эпидемия ширилась. Каждый день по связи приходили панические сообщения. Местные то ли сами придумали эту напасть, то ли просто воспользовались случаем, но они резко активизировались: взламывали герметичные оболочки убежищ, нарушали защиту домов, приземляли воздушные "мобили". Они свободно ходили по улицам, реципиенты на глазах у бывших хозяев снимали с панелей черные флаги, заменяли на свои - зелено-синие, они даже объявляли о создании объединенного правительства ан-нитов! Обнаглевший рабочий скот, твари, сырье мясное! И ничего нельзя было с этим поделать! Можно было прятаться, пока твое убежище не найдут. Можно было выйти на улицу и убить всех, до кого дотянешься. Но магия у вдохнувших зараженный воздух отказывала почти сразу, так что забрать с собой в Темную бездну получалось немногих.
   И дай-моны лихорадочно искали лекарство... или путь в новый мир.
  
   Сборы
  
   Из докладной записки Яна Долински, первого декоратора Дворца, старшему распорядителю Тимуру Гайсиеву (копия надзирателю Службы Ресурсов Аан-ас):
   "Довожу до Вашего сведения, что группа "лишенных прав", приданная мне для ускорения работ в Саду Фонтанов, сильно ослаблена физически и не в состоянии закончить работы к намеченному сроку. В связи с этим ходатайствую перед Вами о дополнительном питании для членов группы, в частности об увеличении рациона."
   Резолюция: отказать. Группу усилить по численности, проверить возможность саботажа. Младшему надзирателю внести минус-метку в личное дело за неумение справиться с порученной работой.
   Из доклада младшего надзирателя Айво Патерсена:
   "Довожу до сведения вышестоящих, что Ян Долински, первый декоратор дворца, и его помощник Жан замечены в несанкционированном прикорме "лишенных прав", находящихся под моим надзором. Прошу указаний, считать ли данный акт пособничеством врагам режима".
   Резолюция Повелителя Вадима:
   "Надзирателя гнать. Яна - на внеочередную проверку к телепатам".
   Заключение начальника первого отделения телепатического обследования, Феодора Гривы:
   "Обследуемый, Ян Долински, первый декоратор Дворца, в пособничестве врагам режима и Повелителя не замечен. Нарушение должностной инструкции является эпизодическим и преследующем сугубо служебные цели.."
   Из записки Феодора Гривы, оставленной в баре "Оранж":
   "Подмену телепата удалось произвести в последний момент. Проверка прошла успешно, подозрения с подследственного сняты. Твою рекомендацию о вербовке подтверждаю, подходит"
  
   - Запас концентратов, и армейских высшего качества, и маги кое-что наколдовали. Магия там работает, так что сохранится. При экономном расходовании хватит на два месяца. Алекс... может, все же увеличишь группу?
   - Нет.
   - Уверен?
   - Да. Двое-трое - это нормальная группа. Идут по своим делам, никого не трогают. Особо никто не обернется, если мы не серые. Пятеро - уже команда. Привлекут внимание.
   Хватько сердито нахохлился. Он так вообще взвод предлагал. Это, мол, куда более серьезная боевая сила. Но Алекс только головой покачал. Лина его понимала. Взвод, полк, даже армия в масштабах целого мира - все равно капля в море. И не воевать они идут, цель не та...
   Конечно, можно было попробовать разработать вирус самим. Но найдутся ли ученые, которые способны сейчас на серьезные исследования? И сколько на это потребуется времени? Есть ли оно вообще, время? Сколько...
   Что-то в Службе Дознания паршивое оживление.
   Хорошо, что ты сейчас уйдешь, Алекс. Хорошо...
   Сохраняя на лице бесстрастное выражение, она опустила глаза на разложенные пакеты. И замерла. Кто-то ее... коснулся. Тронул-согрел, погладил теплой "ладонью". Только... словно изнутри. Непривычное, незнакомое, странное ощущение. Лина вскинула голову - так и есть.
   Алекс смотрел на нее, и усталые глаза светились теплом. И он явно не слышал ни слова Виктора о маскировочных костюмах... Занят был.
   "Нашел время!" Лина пыталась сохранить деловой настрой. Не выходило...
   "На такое всегда найду"
   " Эмпат несчастный..."
   "Какой есть..."
   "Алекс... Ох, Алекс..."
   - Ну хорошо, - продолжил явно ничего не заметивший Петр Валерьевич, - Теперь о лекарствах...
   "Я вернусь. Все будет хорошо. Ты только дождись меня..."
  
  
   В последний день.
  
   ...Их место изменилось. Колонны потрескались и разрушились, говорливый фонтан смолк - в расколотой каменной чаше не было воды... Пусто и тихо. И конечно, никакая бабочка больше не сядет ей на волосы - здесь даже трава не росла... По этим трем кварталам гнев Вадима тогда, после побега Алекса, ударил особенно сильно.
   Но их скамейка уцелела. Только металл почернел от огня.
   Лина села на теплое железо и закрыла глаза. Сегодня было тепло. После недели непогоды осеннее солнце наконец вспомнило о своих обязанностях, выплыло из-за туч и принялось греть землю и сушить мостовые.
   Так тихо...
   Последние двое суток пролетели в лихорадочной спешке. Репетиция захвата станции, проверка-упаковка припасов, последние детали-дополнения, оружие, прививки, какие возможно.
   Но она была рада этой бешеной суматохе - думать было некогда. И когда появлялась свободная минутка, она кидалась на новое дело: проверка фактов, разведка. Добыча дополнительного пропуска для кого-то из Светлых... Только б не думать, не думать.... Не думать, что сегодня Алексей уйдет. Через несколько часов. Она зажала свои чувства в кулак. Любить больно, в этом ты права, мама.
   - Лина... - по растрескавшемуся асфальту прошуршали шаги, - Открой глаза.
  
   ...То ли случайно, то ли нарочно, Алекс сегодня надел маскировку, довольно близкую к его настоящему облику. Каштановые волосы, высокая фигура и даже лицо немного похоже. Но глаза были карие...
   Неподалеку с независимым видом таращилась на развалины полная женщина в форме техника. Лина прищурилась.
   - Это Руденко... Одного меня не отпустили.
   Правильно не отпустили. Какая еще Руденко?
   - Максим. Тот маг, кого ты вместе с Этьеном вытащила. Помнишь?
   Мужчина? А, ясно. Очередные шуточки маскировки. Хотя это не шутки. Уже любую берут, не смотрят на совпадение по полу, выбирать-то особо не приходится... Но это и к лучшему, на трех мужчин охрана станции скорей посмотрит косо, чем на такое, внешне безобидно-неуклюжее...
   "Женщина" помахала ей рукой и отвернулась, подарив им несколько минут наедине.
   Спасибо...
   - А где третий? Богуслав?
   - Ждет у станции. Вместе с наблюдателем. У нас есть еще несколько минут. Лина, послушай...
   Лина готова была поклясться, что Алекс не двинулся - периферийное зрение ловит движение не хуже прямого... но когда она повернула голову, юноша уже раскрыл ладонь ей навстречу. И феникс замирает, не зная, что сказать. Алекс, что ты...
   Серебряное кольцо на раскрытой ладони мягко лучится, отражаясь в его глазах.
   И она снова чувствует себя растерянной девчонкой, к которой взял да и пришел принц из сказки. Грустной сказки и жестокой, но принц...
   - Кольцо? Мне? Алекс, мы ведь уже...
   Ты ведь и так уже мой. А я твоя.
   - Невесте полагается кольцо... - еле слышно говорит родной голос, - Разве ты не знаешь?
   - Но...
   - Чтобы ты меня... ну, не забыла.
   - Тебя, пожалуй, забудешь, - ворчит она, чтобы хоть что-то сказать. Феникс-феникс, и в кого ты превратилась?..
   Высшие Силы, какая же у него улыбка!...
  
   Они прощались.
   Слово "прощай" не прозвучало ни разу, но они прощались. Прощание было во всем: в том, как бережно и нежно кольцо скользнуло ей на палец, в том, что они медлили на этой скамейке, смотрели друг на друга и не могли оторваться, в его неловкой шутке... В том, как Алексей закрыл глаза и прижался к ней - голова к голове - бережный, сокровенный, только их жест. И в том, как он промолчал - только вздохнул еле слышно...
   Она старалась сдержаться, не стоит сейчас выдавать свою боль, он же прочитает, она правда старалась... Только... чья это на самом деле боль? Она ведь теперь одна на двоих. И Лина старалась вспоминать хорошее, перебирая, как драгоценности, одно воспоминание за другим. Алекс на пляже, заплетенные волосы, смешливое "Ой, а я это сказал?"... Ужин, взобравшаяся ему на плечи... их первое общее утро, его неловкое "Ты выспалась?" Она вспоминала и вспоминала, целую минуту, пока Алекс не улыбнулся.
   Вот так...
   Ей придется жить без него, но еще есть время присоединить к своим драгоценностям еще одно воспоминание. Его взгляд, его теплый голос, его руки, охватывающие ее ладонь...
   Они прощались.
  
   Зонд вынырнул из-за стены неожиданно и почти беззвучно, описал короткую дугу и мгновенно включил сканер. Считывающий луч прошел по лицу холодной жалящей волной, и зонд качнулся, зависая напротив. Короткое жужжание...
   - Алекс! - вскрикнула она, холодея...
   Слишком целеустремленное движение у этого механического шпиона. Никогда раньше они не реагировали так на нее. Или... не на нее? Лёш!
   Сбить! Сейчас же!
   Она не помнила, как вскочила. Как потянулась к ножам - скорее, скорее, ско...
   Сильная рука толкает ее в сторону. В сторону и назад - назад, за спину, она едва успевает сдержать нож...
   Ладонь Алексея рвется навстречу диску, навстречу промелькнувшему хищному блеску, и зонд, кувыркнувшись, буквально врезается в полуразрушенную стену...
   Взрыв, короткая вспышка пламени, ошеломленное лицо "женщины" у колонны.
   - Алекс?
   - Сейчас, - юноша торопливо разворачивает ее лицом к себе, - Лина, ты цела?
   - Да...Как ты думаешь, зонд успел передать сигнал в Службу? - все еще чужим голосом спрашивает девушка. Она цела, и он цел. Но медлить больше нельзя.
   - Нет. Не уверен. Он атаковал. Ты видела?
   - Да.
   Зонд не просто считывал - он атаковал Алекса... но ведь тот в маскировке! Это значит... значит, зонды теперь могут видеть сквозь маскировку? Очередная модернизация, а она не в курсе. Вся Темная лига не в курсе... Алекс проводит ладонью по виску:
   - Значит, теперь и маскировка бесполезна. Надо предупредить всех.
   - А еще это значит, что ты тоже в базе данных. Повелитель все еще надеется... Нам пора уходить. Срочно.
   Медлить нельзя.
  
   В дорогу дальнюю..
  
   У всех станций - стандартная планировка. Лина бывала почти на всех, особенно вначале, когда их только строили. Устанавливали аппаратуру, набирали персонал, тренировали. Тогда еще персонал нуждался в защите, и на каждом "пункте" ставили охрану. В безлюдных местах, например, в горах, в пустыне, в океане хватало десятка, в населенных пунктах приходилось набирать десятка три, причем человекоподобных, да еще и форму шить. Чтоб не привлекать внимания. А человекоподобных тогда было еще не так много. Вот и мотались фениксы со станции на станцию. Так что планировку она представляла.
   Каждая станция была чем-то вроде ореха. Двойного...
   Сердцем-ядрышком был терминал. Именно там в три смены дежурили операторы, в любой момент готовые засечь и стихийный портал из иного мира, и намеренный пробой. Стихийные затем отслеживались, в них могли послать исследовательскую миссию, на это в Службе Ресурсов даже отдел особый был, засекреченный.
   Зал терминала охватывали два кольца - внешнее и внутреннее. Внутреннее было одновременно и жилым (для персонала), и хорошим барьером на случай прорыва незваных гостей. Внешнее представляло сплошной барьер с массой ловушек и блокираторов. Конечно, достаточно целеустремленные "гости" прошли бы и его, но пока они разбирались бы с многочисленными сюрпризами, на сигнал пробоя обязана примчаться развернутая боевая часть. Словом, неудивительно, что пробои прекратились...
   План был простой.
   Добиться разрешения на экскурсию. Больше пяти человек разом ни на одну станцию не пропускали, но им больше и не надо. Сначала. Главное проникнуть. Разобраться с дежурной сменой. Пробить портал в Ангъя. Отправить команду... и, сбив настройку, устроить на станции мини-взрыв - причем так, чтоб большая часть заряда не сработала. Имитировать действия психованных террористов, не подозревающих, что они творят.
   Их задача - уничтожить только аппаратуру слежения, чтоб никто не понял, что прошел несанкционированный пробой. Не разрушать же всю станцию. Это все равно, что плотину взорвать.
  
   Для штурма выбрали станцию Север14, в довольно крупном украинском городе. Не столица, но здесь всегда было полно народа, разноязыкого, разноплеменного и любопытного. А экскурсии на станцию проводились почти ежедневно (ходили слухи, что не только санкционированные, что начальство немного подрабатывает), и персонал привык и не хватается за оружие при каждой попытке гостей достать носовой платок.
   Здесь было еще теплее, на чистые, умытые дождем улицы, высыпали местные жители. Предприимчивые горожане, видимо с позволения командира станции, наладило для господ экскурсантов что-то вроде импровизированного рынка:
   - Арбузы, господа! Сладкие, сахарные!
   - Сувениры из ракушек! Госпожа, не проходьте мимо! Есть ракушки с другого мира. Гадом буду, правда! У меня родич на станции работает...
   - А позолоти ручку, яхонтовый! Хочешь, на судьбу погадаю? Всю правду скажу!
   - Нет, спасибо, - Алекс успел убрать руку. Нарядная цыганка, ничуть не огорчившись, тут же вцепилась в Лину:
   - Красавица! Позолоти ручку, дорожку в будущее открою, всю правду ска... - она замолкла так неожиданно, что феникс невольно остановилась. Что такое?
   Лицо цыганки помертвело... огромные черные глаза испуганно метнулись вправо-влево, и снова всмотрелись в лицо Лины...
   - Что?.. - феникс не договорила. Встревоженное лицо Алекса, испуганные глаза цыганки, небо, зелень деревьев - все стремительно растворялось, уплывало непонятно куда, а вместо этого...
  
   Танцующее пламя расступается, пропуская Хранительницу Анну с младенцем на руках, и в детских глазах пляшет отражение первого в ее жизни огня...
   Дочь Беллы?... Она не успевает всмотреться - перед глазами плывет и туманится новое видение... цепь видений...
   Зло улыбается Зоя, покручивая в руке хлыст.
   Смыкается на чьей-то шее черный ошейник...
   Гранитный потолок в золотых шарах, и светильники гаснут один за другим, и бессильно оседает на камень фигура женщины в зеленом платье...
   Уходит в темноту Этьен...
   Наперерез смерти рвется Ян, прикрывая застывшую за его спиной фигурку... рядом с ним плечом к плечу - Анжелика...
   Распластанный на камнях Марк с серыми, припорошенными пылью волосами...
   И заслоняя все это, вытесняя, появляется лицо с глазами цвета старого льда.
   Наконец-то ты удостоила нас своим присутствием, - отзвуком подступающей бури звучит знакомый низкий голос... - Мой верный феникс.
  
   - Лина! Лина, что с тобой? Очнись!
   Небо вернулось на свое место. И на этом небе в золотом ореоле - тревожные глаза неправильного цвета.
   - Лина...
   Феникс рывком села. Цыганки не было. Сбежала? Медиум... нелицензированный, скорей всего. Стихийный.. поняла, что нарвалась. И сбежала. Значит, это было будущее. Будущее...
   - Что это было?
   Сказать ему? Не обсуждается, феникс.
   - Ничего. Банальный энергетический вампир. Преисподняя, как же это я так попалась? Как девчонка зеленая. Пошли. Пошли-пошли, сейчас наше время. Опоздаем - не пустят.
  
   - Посмотрите направо. Здесь по периметру вмонтированы блокираторы. Высшей мощности, между прочим. Вот, видите, такие радужные кристаллики. Специально выращиваются и обновляются каждые два года...
   - Ой, какие миленькие! - пропищала "женщина", добросовестно исполняя роль восторженной идиотки. Молодец, Максим.
   - Красивые,- довольно ухмыляется демон сопровождения, - Но трогать их не советую.
   - Ой, что вы! А куда потом деваются те, которые испортятся?
   Ответ Лина не слушала. Она отсчитывала время. Еще шесть минут. Сейчас они перейдут во внутреннее кольцо...
  
   - А здесь, - сопровождающий все с большим интересом поглядывал на кокетничающую "женщину", - Здесь - святая святых - терминал. Именно здесь наши доблестные герои стоят на страже границ нашего родного мира.
   "Доблестный герой" за правым пультом украдкой зевнул. Второй картинно расположился в кресле, явно ожидая представить в роли спасителя человечества.
   - А какой мир они сейчас видят?
   - М-м-м... не знаю. Но можно подойти чуть ближе, посмотреть.
   Лина промолчала. Так легко?
   На станции никогда не нападали изнутри. Пропуски выдавали как правило, людям, зарекомендовавшим себя службой режиму. А их пропуска, из канцелярии наместника Европы-1, свидетельствовали, что у них заслуги особые, Охрана привыкла, что максимум, на что способны недобросовестные экскурсанты - это попытаться что-то украсть. Группа выглядела очень безобидно...
   И поэтому захватить станцию оказалось проще, чем склад - их первую добычу.
  
   - Вот, посмотрите, это мир Марина. Да, сплошная вода. Всего несколько островов...
   - А сколько всего миров известно? - Алекс задал этот вопрос спокойно-спокойно... Только на виске билась жилка.
   - Пока двадцать три. Вот здесь таблица и шкала с координатами, видите? Упс... - ощутив касание ножа, начальник... удивился. Так, с удивленной улыбкой, и нырнул в беспамятство.
   И события понеслись стремительно и безвозвратно.
   Не снимая маскировки, группа рассыпалась по помещению и "выключила" операторов парализующими зарядами. На несколько минут, они еще понадобятся. Пока "персонал" стаскивали в нужный угол и "забывали" снять с начальника пистолет, Лина рванула из кармана пульт. Ну-ка, гордость техники, иди сюда...
   Нажатие кнопки, беззвучный отсчет...
   И в шаге от нее возникает холодильник. Обычный белый холодильник модели "для экономящих силы", то есть, проще говоря, для лодырей. Тот самый, что она купила для мальчишек вместе с тортом. Не подвело изделие, явилось! Спасибо вам, производители такой продвинутой бытовой техники.... Хвала высшим силам за то, что есть лодыри, которым влом пройти три метра до кухни...
   Дверь распахивается.
   Сандро, самый классный хакер столицы неловко выбирается из своего белого убежища, сжимая в руках три вещмешка.
   - Наконец-то! Я чуть не замерз...
  
   Ловкие руки осторожно бегали по кнопкам, нащупывали-набирали код, отключали оповещение... Алекс и Богуслав с Максимом разбирались со снаряжением. Лина крепила заряды.
   - Ничего не забыли?
   - Нет. Пусто.
   - Встаньте вон туда! На ступени, в круги! - торопливо командует Сандро. - Скорее, импульс уже пошел.
   Станция вдруг содрогается - словно снизу - сквозь пол, сквозь стены, прошла тяжелая волна.
   - Контакт установлен! - кричит Сандро. - По местам!
   По ступеням взбегают проворные фигуры. Алексей медлит...
   - Уходи, Лина. Если он только поймет...
   - За меня не волнуйся. Даю честное слово, что не дам себя убить.
   - Нет. Обещай, что уйдешь сегодня же.
   - Поторопись. Хорошо. Хорошо, я обещаю. Поторопись!
   Она готова обещать все, только б он ушел... Только б он остался... Лина заставляет замолчать причитающего о потере Избранника Феникса... Потом. Потом поплачешь, птичка. Потом. Вместе со мной.
   - Иди, Алексей.
   Он взлетает по ступеням, успевая в белый круг за миг до того, как стена словно протаивает синью, распахиваясь, разворачиваясь дверью в чужой мир. Коротко взывает сирена и смолкает, точно подавившись.
   - Сейчас... - шепчет хакер, широко раскрытыми глазами глядя на чужой закат - там, в мире Ангъя уже садилось солнце. - Сейчас... вот... Вот!
   Белые круги словно растворяются, и снова возникают, меняя цвет - на зеленый.
   - Есть синхрон! Вперед!
   Одна, вторая, третья фигура бросаются к порталу, пропадая в нездешней синеве... Последняя обернулась:
   - Жди меня! Слышишь?! Я вернусь!
   Они еще успевают заметить, как на зеленой траве у белой статуи с распахнутыми крыльями возникают три фигуры... как они встают и оглядываются... и контакт прервался.
   - Все. Ресурс вышел...- Сандро поправляет очки, - Классно получилось. Теперь что? Подрываем?
  
   Теперь?
   Теперь все просто. Только не с тобой. Несмотря на возражения хакера, феникс запихивает его в холодильник и отправляет обратно. Хорошо, что у Марка есть второй пульт...
   Время истекало стремительно, а еще надо было разобраться с зарядами...
   Персонал начал шевелиться как раз в то время, когда она уже подумывала привести их в себя насильно. Первым дернулся и решил притвориться мертвым тот, полусонный. Проснулся, значит...
   Первый взрыв заставил его подскочить и заорать, отказавшись от притворства.
   - Что ты делаешь? Помогиииите!
   Еще взрыв. В дверь ломится другая смена.
   - Откройте! Что у вас происходит?! Откройте.
   Еще взрыв. Мониторам конец. Ничего, восстановят. Но теперь никто не поймет, что был пробой... Краем глаза она видит, как тот, которого связали послабее, высвободил руку и тянется к оружию.
   И в спину бьет огонь.
   Больно... все-таки очень больно... умирать...
  
   Над ночными улицами плыло облачко пепла...
   Оно летело над громадами домов, то залитых огнями, то настороженно притихших, над замершей на площади толпой демонов... над площадью... чтобы воплотиться в человеческую фигуру.
   В ведьму по имени Лина.
   Она летела над ночными улицами родного города...
   Беспокойными, шумными, страшными. Облитыми ярким светом реклам "Охоты на людей"...
   Это изменится. Это изменится. Это изменится.
   Феникс ласково погладил ее крыльями, и впереди его глазами она увидела подходящее для воскрешения место. Там пусто. Хотя почти везде сейчас пусто...
   Потому что над Дворцом кипело-переливалось сполохами зарниц грозовое небо... Город Севастополь, столица Темной империи, замер в ожидании гнева Повелителя Миров....
   Это изменится. Это изменится. Это изменится.
   Я дождусь тебя, Алексей.
   Дождусь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"