Белова Елена : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, первое дело. Первый успех. И первые осложнения Глава вызывает у меня беспокойство, т.к. дорабатывалась второпях. Воспоминания Лины, например, не вместились. Буду рада комментам и замечаниям.


   Из циркуляра Службы дознания:
   "Срочно. Довести до сведения всех агентов торговой и медицинской сетей. Усилить контроль за оптовыми и мелкооптовыми закупками продовольствия и медикаментов. О подозрительных лицах, как-то: физических лицах, покупающих продукты свыше потребностей своей семьи, консервы, перевязочные материалы, ранозаживляющие зелья и медикаменты из "красного списка номер 3" немедленно сообщать в отдел "Альфа"
  
   Из служебного донесения:
   Согласно циркуляру Службы дознания об усилении контроля за оптовыми закупками продовольствия и медикаментов произведен арест Никодимовой Зинаиды Владимировны и Никодимова Владислава Валерьевича, проживающих в городе Нижний Тагил. Предварительный допрос подозреваемых ничего не дал. Дальнейшие допросы провести не представляется возможным, т.к. во время обыска дома произошел взрыв, спровоцированный, по заключению специалистов, уставленным ранее взрывным устройством. Подозреваемые и двое членов группы захвата уничтожены на месте. В настоящее время ведется допрос их несовершеннолетней дочери, Софьи Никодимовой, тринадцати лет. О результатах дознания будет составлен рапорт.
   Командиру группы захвата, наделенному магу Алимхану Бероеву, объявить понижение сроком на три месяца.
  
   Ограбление по-ангельски.

Налет на склад прошел очень просто... почти буднично.
В назначенный час русалки аккуратно оплели зеленью два ключевых датчика сигнализации. В перекрытый сектор мгновенно телепортировались маги и точно направленным телекинезом вывели сигнализацию из строя. Недельные тренировки и беспощадность Алексея дала результаты: Этьен и Линк сломали систему без сигнала тревоги и без оповещения сети. И отработанными до автоматизма движениями телепортировали Темного эльфа и демонов-ликвидаторов. Лине в этот раз работы не нашлось - она как пришитая держалась рядом с Алексом, страхуя своего непоседливого подопечного. И только слушала переговоры:
   - Глен, доложи позицию.
   - Все по плану, перемещаюсь от входа к центру.
   - Охрана?
   - Квадрат 1-5, спит. Квадрат 4-7...
   - Что?
   - Не пойму, чем он занят. А-а... смотрит иллюзии.
   - Больше никого?
   - Нет.
   - Контрольный облет.
   - Есть.
   Еще восемь секунд безмолвия и только шорох в коммуникаторе Алекса.
   - Никого. Только эти двое.
   - Ник, Али, Эсс, вперед.
   - Принято.
Демоны сняли охрану без единого вскрика. Охранники полегли где сидели, даже не успев понять, что случилось.
Нападение заняло ровно четыре минуты. А потом в действие пришли остальные - разбившись на пары, все рассыпались по обширному складу, ломая сторожевые заклятья и крепя телепортаторы к блокам-контейнерам... Глен и великан управлялись с самыми верхними ящиками, русалки пробежались по дальним уголкам... а демоны и маги и ведьмочка, пользуясь телекинезом (кто своим, кто временным, закупленным) лепили телепорты сразу к целым штабелям.
Спустя пять минут на складе не осталось никого.
И ничего.
  
   ...Потехе - час!

- За удачу!
   - За нашу удачу! Эх! - и великан махом опрокинул очередную порцию эльфовой настойки. Темный эльф слегка неодобрительно посмотрел на него. Варварское обращение со столь изысканным напитком Глену было, естественно, не по душе, тем более он битый час пытался втолковать великану тонкую науку винопотребления... Но потом он махнул рукой и на правила, и на расход ценного продукта, и только подливал коллеге по ограблению. Впрочем, он был не одинок. Сегодня все пламенно друг друга любили и уважали. Команда складограбителей отмечала удачное мероприятие, и на маленькой лесной полянке царил полный бардак!
   Лина только усмехнулась...
   Она и Алексей переместились сюда, на уютную полянку лесных русалок, позже остальных: сопровождали перенос груза в убежище группы.
  
   Материализовавшиеся в убежище блоки еле влезли в отведенный для них туннель метро... Шумное ликование группы (даже склочного Виктора) горячая благодарность Сергея... Марк немедленно набросился на Алексея, вывалив ему на голову все свои новости и события группы. Нет, не все... Про зелье, которое ему вручила по секрету феникс, хитрый паренек промолчал, заговорщически подмигнув "зловредной ведьме". Паршивец... Лора только улыбалась, с удовольствием впитывая радость людей... Все тут же ринулись распаковывать и обследовать контейнеры - учет прежде всего, но ведь интересно же!
   Лина и Алексей помогали. Распаковка заняла немного времени, контейнеры вакуумные, а кодировка была самая обычная, стандартная, и Алексей с каким-то веснушчатым парнем ее легко вычислили. Под нетерпеливые вздохи контейнеры медленно проявили свои этикетки, и стало ясно, где что... а потом открылись. Ура!
   Склад был одной из точек хранения конфиската. По данным Темной Лиги, здесь хранилось имущество, реквизированное у арестованного второго заместителя Протектора, спровоцировавшего беспорядки сразу в трех городах. Заместитель не то сооружал для себя убежище и запасался для автономной жизни, не то сам захватил это у кого-то и собирался перепродать (у него уже не спросишь, если ты не некромант).Так что контейнеры содержали, наряду с предметами гигиены, консервы и кое-какие полуфабрикаты, предназначенные для долгого хранения. Но для вечно голодных подростков и это был просто пиром! Послушав их возбужденный гомон и посмотрев в блестящие, полные радостного ожидания, глаза, Сергей махнул рукой и разрешил вскрыть каждому три любые упаковки по выбору. Мальчишки рассыпались по лабиринту контейнеров, обмениваясь ликующими вскриками.
   - Ветчина!
   - О-о... мясо с... с... непонятно с чем, но вкусно!
   - Ананас! настоящий!!!
   - Спасибо вам, - тихо сказал Сергей, глядя на Виктора, нежно прижимавшего к груди упаковку бритвенных лезвий. - Алексей... ты прости за ту встречу, ладно?
   - Все в норме, - пожал плечами юноша. - Не думай об этом.
   - Но...
   Лина оставила их выяснять отношения (ничего, не переломится лигист попросить прощения, а Алексу это будет здорово на пользу.) а сама пошла искать подростков. Мальчишки отыскались за третьим по счету ящиком... рядом с кучей баночек. Девушка посмотрела на надписи... Ага-ага, понятно, ну что ж, ее подарочек тоже лишним не будет. Кто бы не комплектовал склад, интересов детей он не учитывал (а Лина неплохо изучила их вкусы за время общения с Завтраком, Обедом и Ужином).
   - Марк.
   Подросток оторвался от изучения уже пустой банки и со вздохом отложил ее в сторонку...
   - Что?
   - Тут для вас кое-что есть.
   Мальчишка хлопнул ресничками:
   - Э... прямо сейчас?
   Он явно хотел сказать "при всех", но вовремя смолк. Ага, про лекарства подумал. Молодец! Парнишка явно умнеет, то есть учится скрытности... Интересно, Лора - хороший воспитатель? Или как ... Эй-эй, сейчас не об этом.
   - Сейчас-сейчас. - подмигнула девушка.
   И жестом чародея материализовала белый ящик средних размеров. Парнишки ахнули и вовсю уставились на "волшебницу". Лина хмыкнула. Вообще-то волшебства в этом было немного. Просто недавно одна предприимчивая фирма стала выпускать такие вот холодильнички, которые хозяин при определенной настройке мог вызвать к себе куда угодно. Очень удобно для пикников. И лентяев, которым лень вставать.
   Немножко помедлила, разглядывая удивленные лица... и распахнула крышку.
   - О-о-о! А-а-а!!! И-и-и! - послышался разноголосый вопль, чуть не обваливший свод туннеля. В холодильнике лежал торт! Настоящий, большой, с кремом, сливками, орехами и шоколадом! Редкость по нынешним временам... Такие только в двух местах делали: в кухне Повелителя (Владыка зла, как ни странно, любил сладкое) и в одной пекарне при ресторане... За этим кремовым чудом пришлось мотаться во Францию, чтоб не светить свой необычный интерес, но... Мамино воспитание в обществе Алексея выветривалось очень быстро, и Лина не могла забыть рассказа про жабомонстра... того, как при слове "торт" изменились лица мальчишек... Когда растешь, всегда хочется есть, а здесь так мало вкусного. Праздник так праздник, гулять так гулять! Так что она приволокла еще и мороженое...
   Гулять так гулять...
  
  
   Но, переместившись на поляну, где праздновали удачу новоявленные грабители, феникс поняла, что ее представления о гулянье слабы... и лишены фантазии.
   На поляне творился настоящий шабаш!
   Кусты, окружавшие лужайку, были усыпаны цветами... розовые, белые, желтые цветочки - они обсыпали все ветки, как бы случайно складываясь в сердечки (ох, уж эти русалки!)
   Сами русалки сидели на плечах у великана-йети и подбивали парня спеть с ними песню "На зеленой лужайке"... Тот пока отбрыкивался, но эльфийская настойка делала свое дело, и великан уже потихоньку прокашливался...
   Чуть поодаль демоны с хохотом швыряли огненные шарики в нанизанные на прутья кусочки мяса, споря, у кого оно получится вкуснее. Темный эльф сосредоточенно поливал их изделия какой-то подливкой с умопомрачительно вкусным запахом и вовсю распевал очередную балладу... Этьен и Линк наперебой выделывались перед ведьмочкой. В небо рвались фейерверки, цветочные дожди, стайки бабочек и целые облака каких-то блесток, меняющих цвет... Кто-то из них ошибся, и одна из тучек не поднялась вверх, как другие, а рассыпалась и запрыгала по траве сотней орущих лягушек. Ведьмочка в момент взлетела к небесам, кажется, только силой ультразвукового вопля, столкнулась с эльфом, и подливочка чуть не полилась на головы демонов. Те с пылом высказались о кое-чьей близорукости, маги поспешно извинялись... но все заглушала развеселая музычка из развешанных где попало музыкальных кристаллов. Откупоренные бочонки вовсю притворялись фонтанами и пенились вином, стол был завален тарелками, костер полыхал в полную силу, великан в такт музыке стал притопывать ногой, и поляну затрясло...
   - А-а-а-а-а-а-а-а!!! - заметили новоприбывших соратники. Волной телекинеза опоздавших подтащили к костру и уронили им в руки полные бокалы. - Пьем за успех!
   - Пить?! Нет-нет... - Алексей попытался отстранить бокал, но его тут же сунули обратно, объяснив, что вот это, слабоалкогольное, приволокли специально для него по совету Этьена... И за успех нельзя не выпить, тем более командиру. И вообще... он их уважает?!
   Алексей уважал. Он вздохнул и сдался...
   - Пьем!
   - За удачу!!!
   - За нас!
   Вооружившись бокалами, коллеги по ограблению воодушевленно выпили за все предложенное, и веселье стало набирать обороты. На поляне закипели танцы, причем и на земле, и в воздухе, йети и русалки, наконец, спелись и очень творчески проорали песню про зеленые могилки... тьфу ты, холмы! Лина чуть расслабилась. Зажаренное демонами мясо оказалось очень вкусным, слабоалкогольный напиток приятно закружил голову. Праздник определенно получался запоминающимся...
   Подвыпившие демоны полезли купаться в крохотное озерцо, ведьмочка тут сотворила в нем рыбок, которые умели щекотаться... В итоге Ника пришлось спасать - демон, как оказалось, не выносил щекотки, и едва не утонул, нахлебавшись воды. Но ведьмочка так мило извинялась, что он не стал злиться, а только, улучив момент, спихнул в озеро Глена.
   Чуть позже хозяйки поляны затеяли игру "кого-поймает-ветка-тот-поцелует-русалку" и открыли настоящую охоту на всех мужчин... Те в большинстве и не думали возражать. Эсс так вообще подставлялся специально... и через полчасика куда-то исчез вместе с белокурой русалочкой. Вернулись они только через час, заявив, что они так, они просто грибы искали... Какие грибы, отважные искатели затруднились объяснить, тем более, что и в руках у них не было ничего, даже отдаленно напоминающего предмет поиска.
   Единственным, кого ветки ни разу не сцапали, оказался Алекс. Завидев зашевелившиеся ветви, молодой командир группы почему-то принялся спешно разводить костер, выпав из сферы охвата... В утешение, он, правда, согласился потанцевать с разобиженными русалками, но тех это не слишком утешило.
   Протанцевав с десяток разных танцев, сначала с русалками, потом с Линой, бывший маг присел к костру и, блестя своими невозможными глазами, оживленно болтал с темным эльфом. Юноша был увлечен пересказом истории маленького эльфийского клана и не замечал, как, злодейски переглянувшись, к нему подкрадываются Этьен и Линк...
   Опомнился он уже в воздухе, когда неугомонные маги принялись его качать при активной поддержке других грабителей...
   - Перестаньте, эй!
   - Ни за что! - хором отозвались бывшие подчиненные.
   - Эй!
   - Ура!..
  
   Прощание.
  
   Рассвет...
   На поляне у догорающего костра Глен наливал в чистые бокалы какой-то пенящийся золотистый напиток, похожий на шампанское. Лина насыпала в каждый бокал несколько крупинок порошка забвения. Все молчали...
   - Спасибо вам, - негромко проговорил Алексей, обводя всех ясным взглядом... - То, что вы сделали, спасло многих людей. Вы замечательно работали. Я вам очень благодарен.
   Тишина и ползущий по поляне туман...
   Праздник заканчивался...
   Теперь пора прятать свои воспоминания.
   - У нас все получилось! - тихо проговорил Этьен. - За нас.
   - Я рад был познакомиться, - кивнул Линк.- За нас.
   - Я рад был поработать с такими людьми, - проговорил демон Ник. - За нас.
   Демоны закивали.
   - Было здорово - великан потеребил бороду. - За нас.
   - А мы все равно тебя поцелуем. Когда порошок забвения выветрится, - просияла улыбкой одна из русалок. - За нас. И за тебя, красавчик!
   - За нас! - прошептала ведьмочка, грустно глядя на Этьена и Линка.
   - За нас!
   Золотисто-блеснувшие бокалы со звоном сошлись над догорающим костром.
   За нас...
  
   Лина отправила уснувших грабителей по их домам... Проснувшись, они не вспомнят о последней неделе. Пока Алексей не скажет кодовую фразу.
   Так безопасней. Дознаватели на уши встанут после этого ограбления! Она хотела прихватить и подопечного, но доставить Алексея взялся Этьен (он-то память не стирал, все равно в Лигу возвращаться)... Подумав, с этим согласились и Лина, и притихший усталый ангел. Рассвет. Нервное напряжение и буйное веселье схлынули... и на парней навалилась усталость. Чем раньше они доберутся до постелей, тем лучше!
   Полусонные маг и ангел исчезли в переносе, а Лина, распихав свой груз по домам (русалки полегли прямо на поляне, они-то и так были дома) решила заскочить домой. На завтра назначен сбор клана фениксов, надо прихватить кое-что. Чтоб выглядеть соответствующе.
   Так, где это у нас?
   В эту шкатулку Лина не заглядывала уже...
   - Наконец-то! - прозвучал за ее спиной полузабытый голос. Такой знакомый!...
   Что?!
   Чувствуя, как мгновенно стало холодно сердцу и жарко - лицу, девушка медленно обернулась.
   Она была там, невысокая худощавая блондинка... совсем прежняя... только волосы отросли... Лина потрясенно смотрела в голубые глаза той, кого уже два года считала мертвой.
   - Мама?!
  
   Феникс воскресает...
  
   - Привет, Лина,- отозвалась нежданная гостья.
   Девушка немо шевельнула губами. Мама? Потрясение было слишком сильным. Мама...
   - Что ж ты молчишь?
   Лиз ловко вскочила на воспаривший диван и погладила одну из подушек. Та полыхнула огненной змейкой, отозвавшись на прикосновение хозяйки. Феникс довольно усмехнулась и откинулась на спинку, перебирая пальцами пробегавшие искры...
   - Кажется, ты не очень рада меня видеть.
   - Как это? - наконец глухо проговорила Лина. - Мама... Это правда ты? Ты живая?
   Лиз прищурилась.
   - Я похожа на труп? - осведомилась она. - Приди в себя, Лина!
   Язвительный тон прежней Лиз как-то помог встряхнуться, и, действительно, придти в себя. Девушка закусила губы...
   Итак. Это Лиз. Правда. Странное исчезновение некоторых вещиц, не сработавшая сторожевик-защита, испарившиеся с пола капельки крови... - все встало на свои места с бьющей в глаза очевидностью. Она жива. И чем-то очень недовольна. А значит надо собраться и начать разговор. Деловой. Начинать встречу с материнских объятий воскресшая мама явно не собиралась.
   Младшая феникс присела в одно из кресел. Неосознанно провела рукой по волосам, проверяя, все ли в порядке... и встретила знакомый прицельно-острый взгляд светлых глаз. На нее смотрела не мать - глава клана... Бывшая.
   - Итак, ты не умерла. Я рада...
   - Что-то незаметно.
   - А чего ты ждала? - Лина невольно скопировала холодновато-язвительный тон матери.- Горячих объятий?
   - А что, тебе уже не хочется меня обнять? - усмехнулась та.
   Лиз хочет обнять дочку? Просто так?! Конец света...
   - После двухлетнего отсутствия? После собственных похорон? Объяснить не хочешь?
   Бывшая глава клана опустила ресницы.
   - Что ж... После некоторых событий внимание Повелителя ко мне стало чересчур... тягостным. Я поняла, что мне светит, по меньшей мере, камера, и пока до этого не дошло, слегка подправила события. Организовала свое "убийство" и легла на дно.
   Каких это событий? Лиз в чем-то провинилась? Лиз?! Лина быстро просчитывала известные ей факты... Ничего такого не было слышно. И Лине Повелитель доверял. А этого бы не было, если бы мать его как-то разочаровала. Так в чем дело?...
   - Вот как... Ты скрывалась.
   Мать, кажется, пожалела о своей внезапной откровенности. Голос ее стал суше.
   - Именно.
   - А мне почему не сказала? - Лина вспомнила свою боль утраты и горе... и старая обида вновь дала о себе знать. - Ты мне не доверяла?! Я же...
   - А ты не слишком по мне горевала! - отпарировала Лиз. - Даже не отомстила за мою смерть!
   - Мама! Как ты можешь!... - незаслуженная обида обожгла пощечиной. Лина стиснула пальцы до хруста. Да-а... прежние отношения возвращались с поразительной быстротой. Как колючий лед - в тон матери.
   - Но ты же не убила хозяина дома, где меня "подстрелили".
   - Я поняла, что этого человека просто подставили, - стараясь успокоиться, девушка старательно глушила любые эмоции в голосе. Спасибо тренировкам, это получилось неплохо. Спасибо тренировкам... - Но я искала виновника твоей гибели.
   - Недолго. У тебя появились другие, более интересные занятия!
   - Ты же сама сдала клан Феникс новому Повелителю! Сдала меня! Чего ты хочешь?! Мы выполняли его приказы, что еще нам осталось?
   - А кувыркаться с этим красавчиком тоже он тебе приказывал?
   Что?!
   - Ты... подсматривала за мной?
   - Это ведь мой дом, не так ли? И я сомневаюсь, что Повелитель приказывал тебе позабавиться с его братиком.
   Лиз видела Алексея! И узнала. Проклятье... Только спокойней...
   - С каких это пор тебя заботит, с кем я забавляюсь? - Лина говорила нарочито холодно. - Брат Повелителя, не кто-нибудь. Чем ты недовольна?
   - Ты показала своему любовнику наш ритуал! - взъярилась Лиз. Искры на диванчике сменили цвет на алый, подстраиваясь под ее настроение...- Нашу тайну! И смеешь после этого говорить со мной таким тоном! Дрянь!
   - Как интересно... - улыбнулась девушка белыми от гнева губами. Мать не меняется... - Знаешь что... Ты слегка опоздала с поучениями, Лиз. На несколько лет. Я принимаю упреки только от живых родителей. Ясно?
   Лиз, забавно шевельнув губами, смотрела на неожиданно давшую отпор дочь как тролль на василиска. Не будь так больно, Лина, наверно, рассмеялась бы...
   - Ты позоришь клан! Ты не феникс! Ты...
   - Какой клан, мама?! - перебила ее Лина, - Какой?! Ты знаешь, сколько нас осталось? Нас всего четверо! Четверо! Валентина и Дина погибли в стычке с эльфами, Мария покончила с собой, когда ее Избранника казнили. А Лариса... Мы не можем жить так, мама, мы вымираем! У нас не рождается больше детей!
   - Не смей кричать на меня!
   - Не смей больше вмешиваться в мою жизнь, мама! Я больше не ребенок, ты не можешь меня наказать или сдать в Питомник! У меня больше нет котят, которым можно свернуть шею! Даже Триш больше нет!
   - Зато есть кое-кто другой... - вдруг дернула краешком губ старшая феникс. Она больше не полулежала на диване, вся ее худощавая фигура подобралась в каком-то яростно-хищном напряжении, золотые искры стали багрово-алыми, в глазах запылали знакомые огоньки... Лиз была в бешенстве.
   - О чем ты?
   - Я вот тут слышала, что младший брат Повелителя не в своем уме. Интересно, что бы Он сказал, если бы узнал, что это вовсе не так?
   Девушка похолодела... Лиз всегда находила инструменты давления... Всегда. Точно. Безошибочно... Только не Алексей... Только не показывать страха...
   - Отлично... - проговорила она с отчетливой интонацией Алексея. - А что он скажет, узнав, что ты жива?
   Бывшая глава клана недоверчиво смотрела на неузнаваемую дочь.
   - Ты мне угрожаешь?!
   - А ты?
   Гневные взгляды скрестились как кинжалы ближнего боя... Незримое напряжение пропитало комнату, полыхнуло в углях, засветило новыми красками крылья Феникса на стене. Наконец Лиз прикрыла ресницами пламя в глазах и расслабила руки. В тонких изящных пальцах на миг мелькнул серебряный блеск... И растаял. Все...
   После паузы, которую прерывали лишь потрескивающие огонечки, окутавшие волосы Лиз рыже-пламенным покрывалом, Лина встала.
   - Я лучше пойду, мама. Я больше не приду в твой дом, не волнуйся. И сохраню твой секрет. В обмен на мой. Идет?
   - Ты и правда выросла - странно посмотрела на нее Лиз. - Идет. Можешь идти, я тоже сохраню твой секрет. Но смотри не пожалей.
  
   Из "родных стен" Лина испарилась быстрее капли воды на коже саламандры...
   И снова берег и мягкий шум волн.
   Морской ветер холодил ее лицо, она съежилась на скале, обняла себя руками...
   Ее душил гнев, обида и горечь. Жаль, что плакать она разучилась давным-давно. Ну же, тише... спокойней. Что с ней? Что такое? Она же знала маму... Знала все ее... недостатки. Жесткость, нетерпимость, вспышки гнева... Просто за два года воспоминания смягчились, сгладились. Лина старалась вспоминать только хорошее. И вот...
   Ледяной холод в сердце таять не спешил.
   Ей надо согреться...
   Надо к Алексу... Но что она ему скажет? Что теперь они зависят от милосердия ее матери? Милосердия, которого Лиз не знает. Нет... От ее благоразумия. Лиз не захочет привлекать к себе внимания. Ей тоже грозит опасность... Шантаж по отношению к матери оказался неожиданно действенным... Учтем! Что ж она натворила? Чего боится?
   Надо подумать.
   Последнее дело, которое Лиз поручили, было участие в захвате Свода... Захват Александра Базилевса, главы Стражей, отъем сил у этого Оплота Света позволил провести атаку быстрее и намного результативнее... Таким образом, система оповещения, как и организация быстрой отправки учеников-магов по домам была нарушена в самом начале. Все остались заложниками... Так, тут все правильно... Потом был отъем Сил у спящего Алексея, потом... Стоп!
   Вот оно!
   "После некоторых событий внимание Повелителя ко мне стало чересчур... тягостным. Я поняла, что мне светит, по меньшей мере, камера " - зазвучал в ушах холодноватый голос Лиз. Внимание Повелителя к фениксу, поглотившему Силы брата... Ну конечно! Вадим не хотел полного исчезновения Сил брата, но и возвращения этих Сил к хозяину тоже не планировал... Так что Лиз стала как бы хранителем Сил Алексея. Очень опекаемым хранителем, наверняка! И впрямь в камере могла оказаться... Стоп-стоп, стоп...
   Лина вцепилась в подвернувшийся под руку камушек, ошеломленная неожиданной мыслью...
   Лиз наверняка не рискнула потратить силы Алексея. Нет, конечно, нет! Слишком она боится Повелителя... Даже местом главы клана пожертвовала, мертвой себя объявила... Она ни за что не рискнула бы питаться сущностью семьи Соловьевых... Силами, которые Темный Владыка приказал взять только на хранение! Про Вадима ходили нехорошие слухи, что он может и мертвых вернуть к себе на службу... Или в пыточную камеру...
   Но это же значит... это значит, что Силы Алекса можно вернуть!!!
   Стоп, Лина, тише...
   Спокойней.
   Говорить об этом Алексу пока не стоит...
   Надо проверить... Или сказать?
   Но, вернувшись в комнату-тюрьму, она забыла про этот вопрос. Намертво. Алексея в камере не было...
  
   Первая ссора.
  
   Девушку опалило холодом, потом обдало жаром.
   Нет!
   Алексей!
   Она ураганом ворвалась в ванную... Пусто.
   Силы ада! Преисподняя! Алексей!
   Лина заметалась по комнате, не понимая, что делать...
   Если Алексея забрал Вадим, дело плохо...
   Если перехватил патруль, еще хуже!
   Черт, демон, сатана! Нельзя даже Вадима спросить - если это не Он, то при вести об исчезновении Алексея ад сорвется с цепи. Но что делать, Преисподняя, ЧТО?!
   Покусав губы, девушка приняла решение.
   Где же он... Ага, вот... в лихорадочной спешке она выдернула из шкафчика свой старый переговорник. Уже больше полгода им не пользовалась, с тех пор как новый статус получила... получила право являться в Приемную Повелителя в любое время...А теперь переговорник пригодится. Да скорей же!... Ага...
   - Мэджи, Повелитель занят?
   - Лина?! - удивился веселый голосок ночной секретарши. - Чего это ты по переговорке?
   - Каждый раз переноситься - сил не хватит! - отрезала Лина. - Так как Повелитель? Занят?
   - Занят, - мурлыкнула вампир-секретарша. - Очень! Каштановые волосы и зеленые глазки... сама б не отказалась!
   Что?!
   - Он давно его привел? - пошевелила девушка-феникс вмиг заледеневшими губами...
   - Кого его?
   - Зеленые глазки?
   - Лина, ты наркоманом не закусывала? - после паузы осведомилась вампирочка. - Повелитель с "ним" не спит! Только с "ней"! Слышал бы Он тебя...
   ***!!!! - более приличных мыслей у феникса в этот момент не нашлось... Значит, *зеленые глазки* - девушка?!
   - Оговорилась, - быстро сориентировалась Лина. - Так давно?
   - С полчасика.
   - Ладно, тогда увидимся утром...
   - Ага, и выспись получше! - посоветовала ее собеседница. - А то ляпнешь еще чего-то такое...и его Избранность опять взбесится. Прячься от него потом по всем углам...
   - Конечно...- машинально отозвалась феникс, отключаясь...
   Значит, подопечный не у Повелителя... Но где?!
   Тысяча демонов!
   Она уже припомнила код ночного патруля и лихорадочно прикидывала, что бы им такое пообещать... и тут в комнате-тюрьме беззвучно возникла тень... и уплотнилась в две мужские фигуры. Явились!!! Этьен замер, увидев ее.
   - Привет... Мы задержались?..
   Алексей стряхнул с волос какой-то светлый пепел и улыбнулся:
   - Мы смотрели лагерь. Его можно взять штурмом буквально за пять минут!
   Потом он присмотрелся, и в зеленых глазах мелькнуло беспокойное выражение:
   - Лина?
   Лагерь?! Пока она сходила с ума эти двое отправились за приключениями?! Лина ощутила, как глаза застилает какая-то алая пелена...
   Ну вы у меня сейчас получите лагерь!
  
  
   Для начала она послала Этьена. В Лигу. Тот исчез без попытки сопротивления... Потом повернулась к удивленно притихшему ангелу:
   - Значит, лагерь, да?! Лагерь?! А спросить?! Спросить тебе в голову не пришло?
   - Что с тобой?
   - Со мной что? - Лина никогда не кричала... Если тебя не слышат так, повышать голос бесполезно. Но сейчас, выбитая из колеи появлением матери, перепуганная до дрожи исчезновением Алексея... она первый раз в жизни сорвалась на крик. - Со мной? Ты пропал! Исчез, понимаешь?! Я чуть с ума не сошла, пытаясь понять, что с тобой случилось! Какого черта?
   Алексей растерянно смотрел на нее
   - Мы только присмотрели следующий объект, успокойся. Ничего не случилось, Лина...
   - Тебе надо было спросить! Я, между прочим, твой страж!
   Алексей замер.
   - Спасибо, что напомнила, - сказал он, наконец, подозрительно ровным голосом.
   - И напомню! Еще и не так напомню!
   - Ты еще на цепь меня посади, - Алексей тоже начал злиться - Наручники уже приготовила? Что с то...
   Но феникс уже не могла остановиться...
   -И приготовлю! Тебе что, неясно, что после сегодняшнего все патрульные службы на ушах стоять будут? Не понимаешь, что будет, если маскировка даст сбой? По старой камере соскучился? Мало тебя "воспитывали"!
   Сообразив, что сказала, Лина осеклась. Но было поздно.
   Лицо Алексея застыло.
   Повисла пауза.
   - Наверно, ты права, - чуть сдавленно проговорил юноша. - Наверно, мало. А ты сама попробуй. У тебя получится.
   Он схватил полотенце и исчез в ванной.
   Дверь захлопнулась...
  
   Мистер и миссис Смит.
  
   Лина бессильно опустилась на диван. Лицо горело. Что я натворила? Снова... Он был такой счастливый после этой ночи. Оттого, что наконец смог хоть что-то сделать, помочь... а я... Что со мной? Почему я так набросилась? Какая муха меня укусила?! Какая... Ясно, какая... Ее зовут Лиз. И я снова позволила ей ломать мою жизнь.
   Что ж ты делаешь со мной, мама...
   Лина невидящим взглядом обвела комнату... Мама...
   За дверью ванной шумела вода... Очень ясно вдруг представилось, как там, под бьющими струями душа, Алексей сжался в комок, обхватив колени и спрятав лицо. Так он сидел, когда ему было по-настоящему плохо. И идти туда сейчас Лина не решилась. Вздохнув, девушка потянулась к своему кожаному поясу. Кристалл-запись был там. Спасибо тебе все-таки, Бреннис...
   И снова светлый голос несся над затихшим залом... и тоска по материнской любви вызывала в памяти тепло родных рук, давнее и любимое, утраченную нежность... Ведь было, было же. Даже Лиз иногда была просто мамой... Лет до пяти - просто мамой... Может быть, даже похожей на мать Алексея.
  
   Мне трудно передать словами,
Те чувства, что во мне живут.
Как объяснить всё?
Ведь ночами, заснуть раздумья не дают.
Тебя я вспоминаю, мама
Родная, милая, прости.
За то, что был всегда упрям я,
Избрал тернистые пути.
  
   Лина прикрыла глаза, пытаясь представить, как это - когда тебя любят просто так. Не за победу в состязаниях фениксов, не за освоенный раньше других парализующий удар, не за согласие на сделку-продажу твоих услуг. А просто так. Потому что это ты. Не получалось. У обоих нас тернистые пути, ангел мой...
   А голос все грел и, злость таяла... растворялась... Прости меня, милый. Я обязательно попрошу у тебя прощения. Второй раз в жизни. Мягчаем, Лина? Конечно. Кого полюбила, с того и... Мама бы жутко разозлилась, если б узнала.
   Только... это моя жизнь.
  
Теперь о жизни больше знаю,
Я многое сумел понять.
   - пел шестнадцатилетний мальчик, еще не знавший, что ждет его впереди... Никто не знает своего будущего... Но больше нельзя позволять прошлому причинять боль. Себе и... Я больше никогда не причиню тебе боли, Алексей. Я обещаю...
  
Твою заботу вспоминаю...
И так хочу тебя обнять.
  
Легкий шорох... Тихий скрип. Поспешно открытые глаза. И Алексей, застывший у двери, его бледное лицо.
   - Что это?! Откуда?!
   Лина потянулась к кристаллу... но выключать не стала. Поздно.
   Юноша метнул затравленный взгляд на собственное лицо... на гитару. Голос его напряженно дрогнул:
   - Зачем?
   - Что-то не так? - конечно, Лина не выбрала бы именно такой способ признаться, что любит слушать его... так случайно получилось... Но почему он так смотрит? Словно ждет удара. Она видела уже такой взгляд, видела... в зале Лю, перед столом с наручниками...
   - Алексей, что с тобой?
   Он молчал. Но странное напряжение, кажется, погасло... Алексей перевел дыхание... провел рукой по лицу... вздохнул.
   - Ничего. Я... ничего, прости. Откуда эта запись?
   - Демон дал. Тот, что лечил тебя, помнишь? Это "жемчужина его коллекции". Он мне копию сделал, - девушка старалась говорить так, словно ничего не случилось. Для откровенного разговора, кажется, не время.
   - Ясно... - тихо проговорил Алексей тихо. И не меняя интонации, тем же тихим, чуть задыхающимся голосом добавил - Лина, прости меня.
   Что?! Такого она не ждала. Это ведь она его оскорбила, это ей прощения просить! Это она кричала на него, как на ... Что он говорит?
   - Пожалуйста, - зеленые глаза почти с мольбой смотрели на нее. - Не сердись. Я не хотел... Мы просто увлеклись с этим лагерем. Ты не представляешь, какой там ужас, мы просто не могли уйти сразу, пойми.
   - Алекс... - она хотела перебить его, попросить перестать, извиниться самой, но горло просто перехватило. Ох уж эти светлые! Особенно Алексей.
   Что ж ты говоришь такое, милый? Не надо... Замолчи, замолчи, замолчи...
   - Нет, - наконец шепнула она...
   - Лина...
   - Нет, - она уже была рядом, она стояла не касаясь, глядя снизу вверх в его невозможные глаза, полные боли сейчас... - Не проси. Я тоже виновата. Прости и ты меня, ладно?
   - Что? - Алексей застыл. - Лина...
   Всего пара сантиметров разделяла их тела. Феникс мягко протянула руку, и ее ладонь легла на грудь юноши.
   - Я тоже не хотела... Просто, когда я тревожусь, мне очень трудно сдержать язык. Так меня воспитывали, что любая сильная эмоция переходит в злость. А это была очень уж сильная.
   Юноша недоверчиво вскинул бровь... и вдруг улыбнулся... и даже глаза закрыл, притянув ее к себе, обнимая...
   - Что, настолько?
   - Попался бы мне кто-то другой под руку - пришлось бы аптечку доставать, - призналась она. "Или гробик" - шепнуло вредное подсознание. Пошел вон, Феникс. Нам третий не нужен. Перья выщиплю! Недовольная "птичка" обиженно "потопталась" где-то внутри и растаяла... Совсем
   И она, наконец, сделала то, что хотелось: прижалась лицом к его груди и зашептала:
   - Прости. Прости-прости-прости... - и его руки на плечах ласково обнимают, утешая бесстрашного и хладнокровного феникса, которому, по правде сказать, ужасно хочется вспомнить детство и просто поплакать. Потому что они помирились...
   Я без тебя не могу...
   Кто из них это сказал? А какая разница? Нам не жить друг без друга...
  
  
   - А почему ты больше не поешь? - поинтересовалась она, покосившись на забытый кристалл. И быстро повернула голову, беспокойно вглядываясь в его лицо...потому что плечо Алексея под ее ладонью просто закаменело. В чем де... Ой. - Прости, я, кажется, не должна была спрашивать?
   После паузы Алексей повернул к ней лицо:
   - Не должна. Но можешь... миссис Смит.
   - Что?!
   В зеленых глазах подопечного проскочила лукаво-дразнящая искорка:
   - Не слышала? Это фильм такой. Старый.
   Лина молча наклонила голову, с интересом глядя на своего взъерошенного ангела. Он ей про фильмы рассказывать будет? С ума сойти... Между прочим, есть занятия поинтересней... Ладно, пусть...
   - Это про пару, которая никак не могла наладить отношения, - как ни в чем не бывало продолжал подопечный, притушив ресницами смешливый огонек. - И пошли они к психоаналитику.
   - Кому-кому?
   - Доктору... ну, по семьям, - пояснил ангел с улыбкой.
   Лина покачала головой, не уверенная, что ее не разыгрывают. Чего только люди не придумают! Психо... тьфу, черт!
   - И что?
   - А он им сказал, что просто надо быть откровенней... понимаешь? Без секретов. И сколько же они узнали нового друг о друге!
   - Например?
   - Например, что они оба - наемные убийцы.
   Девушка подумала... Хм, в этом что-то есть...
   - Ну, это про меня ты и так знаешь. Или соль в чем-то другом?
   - В другом... - вздохнул Алексей. Теперь глаза его были серьезными.- Вот сейчас ты спросила про песню. Ты же давно хотела, но сдерживалась, правда? Не хотела тревожить. Я скажу. Не пою, потому что не осталось голоса. Сорвал. Еще тогда, в семнадцать. Связки повреждены. И рука. И вообще...
   - Прости.
   - Видишь?! - невесело улыбнулся ангел. - Секреты... Прошлое. Не хочу, чтобы мы из-за них ссорились.
   - Хочешь поделиться своими? - не поверила Лина. И правильно не поверила.
   - Только в обмен! - шепнул ангел.- По очереди... Идет?
   - Идет... - шепчет она, но обмен секретами приходится немножко отложить. На время.
  
   - А как зовут твою неожиданно воскресшую маму?
   - Лиз... - неохотно отвечает Лина. И чувствуя, как неуютно ей было рассказать о своем детстве, ангел легонько тронул ее кончик носа.
   - Эй, ее здесь нет! Кстати, а как у вас с тещами в клане?
   - А это уже второй вопрос! - поддразнила Лина. Но вопрос определенно заслуживал ответа. И размышления... - Ладно уж. Нет, тещ у нас не бывает. Фениксы замуж не выходят, так что эта проблема не стоит.
   И пока оторопевший ангел не успел задать следующий вопрос, быстренько переключила внимание:
   - Слушай, а ты мысли читать умел? Раньше? - не слишком тактичный вопрос, но если Силы к нему вернутся, то совсем не помешает знать, с чем она столкнется.
   - Нет, только эмоции, - Алексей явно не думал об утраченных силах и не пожелал останавливаться на этой теме. - Совсем?
   - Что?
   - Фениксы никогда не выходят замуж? А дети?
   - Ну, у нас есть Избранники, - Лина стрельнула глазами в чуть растерянное лицо. - А что?
   - Избранники?
   - Люди. Это то, что феникс может выбрать сама, - Лина вздохнула и предупредила следующий вопрос - Если рождается мальчик, его отдают отцу. Клану только девочки нужны. Они наследуют магию клана. Хотя теперь все законы полетели к... демонам. Так что детей нет совсем. А как ты убил Эль?
   Подопечный поежился:
   - Точно хочешь знать? Ладно... Сделал вид, что вне себя от счастья и благодарен этой... ведьме.
   - Не обижай ведьм! - автоматически среагировала Лина. - И все?
   Юноша вздохнул и чуть виновато пожал плечами:
   - Раздеваться начал. Хотел подобраться поближе. А потом ударил, - его глаза потемнели. - Вот так.
   - Алексей... - начала феникс, пораженная неангельски жестким выражением его глаз. Но он качнул головой.
   - Это подло, но я должен был. Должен!
   - Согласна...
   - Не отвлекайся - нет, посмотрите, этот нахал еще улыбается! - Ответь мне на один оч-чень важный вопрос.
   - Давай.
   - Только не лги, ладно? Это очень важно.
   - Л-л-ладно... - что это он такое спросить хочет? Что-то я не...
   - Так вот... - Алексей наклонился вперед и понизил голос. - Почему ты не попробовала торт, который принесла ребятам?
   - Что?! Марк же обещал помалкивать!
   - Неужели ты думаешь, что он мог не поделиться со мной? - с той же лукавой искоркой Алексей потянулся к джинсам и достал из кармана нечто завернутое в вакуум-оболочку. - Так что сейчас мы попробуем, что там нам оставили ...
   Последствия.
   Из объявлений: Разыскивается террорист Василий Скорин, совершивший многочисленные преступления против закона и порядка. Возраст девятнадцать лет, внешность прилагается, магические силы отсутствуют. Доставившим преступника или сообщившим о нем полезные сведения гарантируется вознаграждение. Разыскивается беглый 'лишенный прав', собственность лаборатории 'Транс-модифик', код Р-15-27-114, категория 'белая мышь', приметы прилагаются. Примечание: при задержании соблюдать повышенную осторожность, объект повышенно агрессивен из-за проводимых модификаций... Объявляется дополнительный набор вампиров для охраны объектов категории 'А'. Дополнительные требования: хорошо развитое умение подчинять взглядом и готовность работать сверхурочно.
  
   Ее разбудило касание губ... М-м-м... Всегда бы так просыпаться...
   Время было явно за полдень... Ну и пусть. Она открыла глаза и ответила... Алексей чуть передвинулся, и тут в комнате послышался знакомый низкий голос:
   - В следующий раз буду стучаться.
   Лина медленно повернула голову: черный шелк обрисовал высокую фигуру со сложенными на груди руками... Полные губы чуть кривятся в насмешливой улыбке.
   Вадим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"