Белова Елена : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот теперь начинается буря...


   Испытания, испытания...
   Мир Ангъя. Алекс.
  
   Леш никогда в жизни не рвался в микробиологи. Вирусы, штаммы и грибки были словно из другой жизни, и встречались они Соловьевым разве что при гриппе. Кто знал, что придется свести знакомство поближе. Сейчас Леш совсем по-иному смотрел на проекции крохотных невидимых существ - полупрозрачных, хвостатых, в крохотных "шерстинках". Надежда Земли...
   - Итак, внимание, - худощавый мужчина в накидке врачевателя повел рукой над столом. Проекции засветились. - Предварительные работы завершены. Перед нами несколько возможных модификаций. Вот эта разновидность передается тактильным путем. Вот эти - воздушно-капельным. Есть и другие. Из рассказов наших гостей следует, что в их мире исследовательские службы достаточно развиты для того, чтобы купировать вспышку неизвестной болезни и выработать вакцину. Поэтому мы и сделали сразу несколько видов - затруднить противодействие и достичь максимальной эффективности. Есть даже один вид с... хотя не об этом сейчас. Важно вот что. Первый этап завершен. А для второго - испытаний - нам нужен материал.
   Слово "материал" царапнуло по нервам, неприятно напомнив о лабораториях Повелителя и о донорских пунктах. Леш нахмурился. Материал...
   - Визит за реципиентами в ваш родной мир исключен, Алекс-мир-Земля, - мягко предупредил Лий-Лий-ину, глава сегодняшнего совещания. И пояснил, - Конечно, это было бы хорошим вариантом - нас беспокоит вопрос о влиянии препарата на людей. Но ученые заверяют, что волноваться не о чем, мутации вируса исключены, и он будет действовать именно так, как запрограммирован. Следовательно, для вас все препараты практически безвредны, так как исследования велись на вашем генетическом материале. Да и преждевременный пробой встревожит дай-имонов.
   - Тогда о каких испытаниях идет речь?
   - Разрешите, я объясню? - снова вступил врачеватель. - Мы знаем, что вирус безвреден для вас. Нам важно, насколько вирус вреден для дай-имонов и реципиентов. Точнее для дайи... для тьмы. Сохранил ли он свою поражающую способность в полной мере?
   - Но у нас не осталось ни инфицированных реципиентов, ни дай-имонов. Что бы вы не говорили, мастер, ваша первая разновидность сработала очень эффективно.
   - Вот-вот. Так что материала для испытаний нет.
   - Вы предлагаете заразить кого-то из нас? - поднял брови Богуслав. - А потом вылечить?
   - Вас?! - такая идея явно не приходила в голову местным ученым. Врачеватель, поперхнувшись на полуслове, изумленно рассматривал Богуслава. Остальные участники совещания выглядели почему-то так, словно гость предложил им препарировать заживо кошку или написать на ковровом покрытии неприличное слово. Эмпат Алекс уловил общую растерянность. В ней мелькнуло несколько багрово-красных вспышек возмущения, горькая колючка чьей-то обиды, снежно-синий вихорек жалости...- Нет. Это, конечно, было бы эффективно, но...
   - Но неприемлемо, - перебил врачеватель, все еще багровея возмущением, - Неужели вы могли подумать о нас...
   - Простите, - иногда Алексу казалось, что пропасть между культурами становится просто огромной, и не загладить ее, не перелететь. Только попробовать соединить мостиком понимания... - Простите моего друга, мастер... Просто у всех нас остались дома друзья. Близкие...Мы очень хотим успеть. Если мы чем-то можем помочь, как-то ускорить - мы готовы. Каждый из нашей команды доброволец.
   Врачеватель открыл рот... и снова закрыл. Смотрел при этом, как... как в Убежище смотрели на одного нервного парня, бывшую вампирскую закуску, который вечно прятал горло в особый ошейник с серебряными шипами и без святой воды даже в коридор не выходил. Фон возмущение в комнате выцвел окончательно, частыми звездами-искрами мягко затеплилось сочувствие...
   - Я думаю, мы можем это понять и не возмущаться, - вздохнул Лий-Лий-ину, - В конце концов, мастер Ви-ди-сани уже сталкивался с проблемой излишка добровольцев. В первое применение вируса... И кстати, испытывал его на себе.
   - Это этически обоснованно!
   - Разумеется, мастер. Но... давайте потом поговорим об этике? Боюсь, нашим гостям сейчас не до споров о таких понятиях. Так вот. В настоящий момент у нас нет ни единого образца дайи и ни одного реципиента. Нечего испытывать.
   Макс и Богуслав переглянулись.
   - Тогда нам все равно необходимо наведаться в наш мир.
   - В этом нет необходимости, - наконец проговорил один из сидевших у двери людей в зеленой форме мобильных отрядов. - Поход за материалом планируется в мир дай-имонов.
  
   Мертвое прошлое.
   Мир Дайомос. Богуслав.
  
   Право пойти вместе с группой в мир серых пришлось отвоевывать. Ан-ниты были категорически против. В мобильные отряды включаются только люди тренированные... да, они понимают, что по части тренировок гости на уровне, понимают. Но тем не менее, гости должны понимать, что значит подготовленный отряд и в чем его отличие от наспех подобранной группы, правда? И уж конечно, путь в мир дай-имонов закрыт для эмпатов и телепатов. Слишком тяжелая там атмосфера.
   В первый год освобождения ан-ниты пробовали наведываться в Дайомос - были сведения, что туда переправляли кое-кого из соотечественников. И пока сохранялись слабые шансы на их спасение, несколько мобильных отрядов, усиленных телепатами, пробились сквозь блокированные переходы...
   Первый телепат погиб сразу - просто вскрикнул, схватился руками за голову и упал. Второй продержался примерно четыре минуты и умер уже перед самой эвакуацией... Эмпаты и последний телепат, молодая женщина, сошли с ума спустя полчаса, так и не успев никого отыскать. Двоих до сих пор лечат...
   Ан-ниты пробовали конструировать механические аналоги поисковиков, но и те не выдерживали и ломались. Что-то было такое в воде, в воздухе... невидимое, но страшное, отчего ржавел металл и крошился пластик. Потом удалось переправить и запустить детекторы жизни. Проработали они недолго, но задачу свою выполнить успели. Только радости это никому не принесло - они никого не нашли. Ни пленных, ни хозяев, ни людей, ни животных. Никого. Здесь давно не было ничего живого... И стало понятно, что искать больше некого.
   Поэтому Дайомос теперь закрыт для любых посещений, и только ради мира Земля ан-ниты согласны организовать еще одну экспедицию. Но гость-эмпат туда не пойдет. Впечатленный Алекс замолк, но прежде чем он успел сказать о согласии, тихий Макс и сам Богуслав в один голос рыкнули, чтоб он не смел даже думать туда соваться!
  
   - Дайомос, - выдохнул в ухо голос Май-рина, их сопровождающего. - От перехода не отходим. Очень опасно.
   - Ага.... - еле слышно ответил Богуслав. Макс вообще не ответил, захваченный дикой картиной.. Ну ясное дело, такое увидать.
   Дайомос был пустыней. Бесплодной каменистой пустыней, неровной изломанной чашей с иззубренными краями, вгрызавшимися в горизонт. Серая, высохшая, вся в каких-то черных проплешинах, она точно сошла с кошмарных картин об аде в представлении сюрреалистов.
   Вот вихрится, зависая над неровной, изрезанной поверхностью равнины пыль, но это не пыль и не дым, а что-то странное, замершее, застывшее... непонятно что. Но оно багровое, а не серое - темно-багровое.
   Вот по серому воздуху медленно-медленно, как туман, плывет-клубится, вспучиваясь черными клубками, сгусток маслянисто-черной темноты... То вытягивается в воронку, то жмется к земле жуткой пародией на медузу...
   Вот, словно схваченный на лету, косо тянется к небу щетинистый неровный пучок каких-то "нитей"... и вот еще один рядом... и еще несколько таких.
   - Это дерево, - тихо сказал рядом Май-рин, - Здесь когда-то был лес. Еще можно рассмотреть. Скоро растает окончательно.
   - Растает?.. Но отку...оххх! - застыв на месте, Макс и ошалевший Богуслав всмотрелись в дикое небо. Пугающе-черное, с дымными серыми, тошнотно-пронзительно желтыми, полыхающе-багровыми извивами. От сумасшедшей, ненормальной расцветки заломило глаза... а линии еще и шевелились. То плавно-неторопливо колыхаясь, то резко дергаясь, как от электротока. И в довершение безумия между этими гротескными подобиями гигантских живых водорослей в небе плыли призрачно-прозрачные пятна. В них смотреть было особенно страшно. Потому что в них не было ничего. Совсем ничего. Пустота...
   - Пробы взяты, - напряженный и очень деловой голос нарушил мрачный транс гостей.
   - Возвращаемся?
   - Нет. Ждем страховочные пятнадцать минут. Для чистоты перехода.
   Пятнадцать минут... Разбредаться и любопытствовать никто не стал - не та местность. Белые "скафандры" мобильного отряда настороженно застыли, осматривая небо и плывущую неподалеку багровую "кисею".
   - Успеем?
   - Она не к нам плывет... Не в нашу сторону.
   - И все же не стоит здесь задерживаться...
  
   Леш, замерший у объемного изображения, встрепенулся:
   - Лий... что это? Вот это, багровое?
   Лий-Лий-ину тревожно шевельнулся. За спиной послышался быстрый шепот. В монитор-зал, отслеживающий высадку в мир захватчиков, набилось десятка три сочувствующих из разных мобильных отрядов, но до сих пор они молчали. А теперь все-таки не выдержали... Что же это такое?
   - Точно не знаем. Но рисковать и проверять не хочется.
   - Вы правы, - Лёш снова всмотрелся в отражение гибнущего мира, - Вы правы...
  
  
   - Май, а это что? Похоже... не знаю, на что похоже.
   - Близко не подходи! - Май-рин поспешил вслед снежно-белой фигуре Богуслава. Присмотрелся к горе неровных, чем-то изъеденных лохмотьев - кое-где на них еще можно было рассмотреть уцелевшие искорки блеска, - На дом это похоже. То, что от него осталось. Причем сравнительно новый дом, последней эпохи. Такие крыши, с отражателями, они уже в последние десятилетия делать стали, когда все начало рушиться. Из-за дайи...
   Парень присел, осматривая неровную землю в оспинах-кратерах. С сожалением покачал головой:
   - Нет, ничего не уцелело. Раньше у них был обычай вокруг дома цветные дорожки делать - кто-то из камня, кто-то краской просто. По ним узнавали, кто тут живет. Но тут... тут, наверное, уже было не до этого. Зато под домом наверняка есть убежище. Когда начались едкие дожди и выбросы, дай-имоны строили подвалы. Укрывались там во время "волн".
   - Чего?
   - "Волн". Таких... бедствий, словом, - юноша вздохнул, - Дома в архиве хранятся записи - те, что дай-имонов остались. Словами трудно объяснить... Накатывает такая волна - она магическая, темной магией заряженная - и начинается что-то. Что-то страшное. Вода с неба становится ядом, из-под земли всплывают "голодные пузыри", из-за "мертвых молний" воздух кипит ... нет, это надо видеть, объяснять без толку. Вот смотри, там, под песком, еще видны слои стен. Видишь? Этот дом пережил три волны. Три раза восстанавливался. Это примерно лет семьдесят-сто. А после четвертой его восстанавливать не стали. Переселились в убежище, если уцелели...
   - Осторожно!
   Предостережение опоздало.
   Алекс, следивший за плавным полетом "кисеи" успел только перевести взгляд... и увидеть, как взмахнув руками, Богуслав и его спутник пропадают под землей... и как снизу выстреливает фонтан пыли, накрывая Макса и еще двоих... .
   - Богуслав! Макс!
   Какой-то треск... чей-то судорожный вздох... негромкий стон...
   - Богуслав! Май-рин!
   - Тут, тут! - поспешно ответили разом два голоса, - Живы... Кажется, мы провалились...
   - ..в то самое убежище... Ох... извините...
   Полыхнул свет. Май зажег одно из "солнышек" - осветительных дисков.
   - Ого...
   ..Убежище еще держалось. Странно скошенные стены - потолок шире пола, из-за чего комната казалась приплюснутой - почти не тронуло время. Разве что плесень кое-где пятнала темно-желтый камень. На потолке еще уцелела цепочка световых трубок, давно погасших, правда. В углу смутно темнело что-то, похожее на широкий диван с низкой спинкой. Рядом, прямо на полу неожиданно нарядная вещь - красивый стакан цветного стекла, странно чистый в этом запустении. Он отозвался на свет диска мерцающей вспышкой... Убежище уцелело.
   А вот хозяев не было... Еще цела была металлическая лесенка, ведущая прямо в камень (наверное, когда-то там был замурованный ход на первый этаж бывшего дома), еще не истлели окончательно выцветшие коврики на неровном каменном полу. Остро отозвались на свет осколки стекла - когда-то, давным-давно, пропавшие хозяева здесь что-то разбили...
   Сколько они прожили тут, надеясь и отчаиваясь? Куда делись потом? Кто знает...
   - Что это? - глухо прозвучал голос Май-рина. - Вот это, на стенах?
   Полускрытые слоем пыли, по камню тянулись в ряд странные стеклистые овалы, немного напоминающие иллюминаторы.
   - Ребята, вам помочь? - послышалось сверху.
   - Все в порядке, - автоматически отозвался Богуслав, осторожно протянув руку. И, пока Май-рин переговаривался с взволнованными товарищами, осторожно счистил пыль. Из-под стекла на него в упор глянули чьи-то глаза...
  
   Буря над Севастополем.
   Мир Земля. Лина.
  
   В коридоре стоял взволнованный гомон.
   - Что случилось?
   - Не знаю.
   - Магда! - взгляд Лины выхватил в толпе знакомое зеленое платье, - Магда, в чем дело? Почему тревога?
   Горная ведьма быстро качнула головой.
   - Это не я. Она сама включилась. Я... не могу понять, что происходит. Уровень магии вдруг вырос в десятки раз, словно к нам вломилась половина демонов из Службы Дознания.
   - А портал?
   - А портал держит. Его и не трогает никто...
   - Так в чем дело?
   - Не знаю! - Магда тяжело дышала. - Не знаю...
   Впереди нарастал гул - население Убежища, собравшись в портальном зале, взволнованно переговаривалось, пытаясь понять, что происходит. Лина запоздало пожалела, что второпях не надела ни маски, ни капюшона. Светить лицо перед всеми рано...
   - Огнева? Лина Огнева! - как по заказу, тут же кинулся наперерез людскому потоку смутно знакомый тип. - Ты же.. мне же говорили, ты вроде как погибла!
   - Вы ошиблись, - в отличие от нее, Анжелика была в капюшоне. И моментально втиснулась между ними, закрывая подругу от взгляда чересчур памятливого типа. Кажется, его звали Луис... Ну да, Луис из бывшей Бразилии, станцию там одну монтировали, Лина в охране была. Черт, принесло ж его.
   - Но...
   - Ты не понял? Вали от моей девушки, парень! - рядом, как по волшебству, возник Этьен, а рядом с Марианной замаячил Коннор.
   Тип пожал плечами, но не ушел... и тут Лина увидела такое, от чего мысли о неприятной встречи, вымело из головы, как смерчем! Смерчем...
   Это была та самая пещера в горном отроге, с обзорным эркером, забранным хрусталем, любимый изыск Магды - невидимое снаружи окно... И Лина споткнулась, рассмотрев в этом окне, что творится.
   Над Севастополем раскручивалось черное облако.
  
   Что же случилось...
   Мир Дайомос. Богуслав.
  
   Каждый народ как-то хранит память о своих предках. Рассказывает легенды, составляет родословные древа, развешивает галереи семейных портретов... Дай-имоны сохраняли их изображения в стекле. Богуслав молча двигался вдоль этой галереи. Трогал холодное стекло, стирал налет пыли и грязи, всматривался в жесткие серые лица. Гордо расправленные плечи, высокомерно вскинутые головы, губы сжаты надменно-равнодушно. Черные мундиры... И глаза, от которых мороз по коже.
   Дай-имоны. Воины. Палачи. Серые советники... воплощенное зло.
   - Богуслав, время.
   - Подожди...
   Цепочка серых овалов убегали в темноту. Их были десятки. От взглядов продирало морозом даже в скафандре. Надо ж так!
   - Нелюди, - наконец выдохнул он, - Смотри, здесь пять поколений, не меньше. И все - такие.
   - Мы тоже долго не верили, - отозвался Май-рин. - Думаешь, мы сразу решились на вирус? Убийство целого народа... это страшно. Но за все годы, пока они... властвовали в нашем мире, ни один из них не проявил даже тени милосердия. Не пощадил женщины, не пожалел ребенка. Только зло и жестокость. У всех.
   Милосердие? Милосердие у серых? Богуслав покачал головой. Только ан-ниты могли надеяться на такое. Дай-имоны есть дай-имоны!
   А это что?
   - Богуслав, нам пора. Время...
   - Погоди.
   С замираньем сердца он всмотрелся в очередное лицо. Оно было другое. И следующее - чуть мягче взгляд, чуть теплей выражение. И вот еще... А это...
   - Май. Смотри...
   Девушка была не в военном мундире - нежное светлое лицо, озаренное улыбкой, и солнце сияет в волосах, и морская пена на обнаженном плече... А вот рядом - мужчина обнимает ребенка. У мальчика на руках пушистый зверек, похожий на белку.
   - Видишь?
   - Вижу... - голос Май-рина стал глухим от волнения, - Вижу... А знаешь, это самые старые портреты. Вот, по датам если смотреть. Примерно лет двести. Значит... значит, не всегда не всегда они были злыми.
   - Что же случилось?..
  
   Найденное убежище пришлось оставить. Времени было в обрез, переход ждал... а Богуслав уходил через силу - все оглядывался на "портреты" в стекле. Ясные улыбки, совсем не злобные взгляды, и лица... такие человеческие лица! Это было дико - видеть серокожих захватчиков такими. Словно нарушена какая-то основа, важное что-то, какой-то негласный закон, и это выбивало из колеи не хуже черного неба.
   Он даже попытался снять со стены один из "медальонов" - тот, с мужчиной и ребенком. И тот, с девушкой... Но потом положил обратно. Мертвое убежище было как могила. И Богуслав, который когда-то снимал с погибших друзей оружие и аптечки, почувствовал, что не имеет права забирать из этой могилы ее последнее богатство.
   Почему они стали такими?
   Осторожно лавируя в пыльном воздухе, Май-рин и Богуслав вылетели из провала... Их подхватили в десять рук, быстро просветили скафандры на повреждения. Никаких, повреждений, конечно не было, вещество скафандра было сложно даже пулей прошибить, но парни сильно напрягались из-за дайи...
   Почему же они стали такими...
   Вопрос, вроде и неважный - ну какая разница, кем были серые убийцы раньше и какая разница, что с ними стряслось? Мура все это, боец Богуслав, мура и сантименты. Но странное беспокойство, царапнувшее при взгляде на старые портреты, не отпускало. Вилось целой стаей доставучих ядовитых мошек. Пакость... Вроде и мелкое, а проигноришь - можешь и концы отдать.
   Почему же они стали такими...
   - Богуслав, скорее. Кисея рядом! - Макс. Добрая душа... Беспокоится...
   - Вот же мерзость, - прошипел один из "мобильных". - Темп, ребята, темп! Магия ее как притягивает.
   - Сразу не проест...
   - Надейся! Ты дайи не ловил еще? Мне парень из прошлой экспедиции рассказывал. Тоже под кисею попал. И дырки в скафандре небольшие проело, и залепил почти мигом... а все-таки заразился. Говорит, в жизни не чувствовал себя так плохо. На ребят из группы кинулся, те еле успели...
   До зеленого шара ан-нитского перехода оставалось метров десять, когда неожиданно все сошлось. Багровая кисея над серой пустыней, дикая вспышка злости у несчастного парня из мобильной группы, постепенно звереющие морды портретов... Дайи. Дайи...
   Богуслав резко остановился.
   - Не задерживайтесь! Скорее! Скорее. Богуслав-мир-Земля, что случилось?
   - Значит, доктор ваш на себе испытывал... - пробормотал парень.
   - Что? Ты о чем?
   Багровое облако было уже рядом. Для неживого оно двигалось что-то очень уж целеустремленно. И плавно. Так плавно обычно заходит на атаку акула...
   - О корректных испытаниях. Для чистоты опыта... - губы почему-то онемели. Неужели он трусит? Ну уж нет. И старательно растянув непослушные губы в злой усмешке, он резко бросил руки к плечам - крест-накрест. И прижал те два датчика - у горла. Экстренная разгерметизация.
   - Слав, не смей! - хлестнул по ушам отчаянный вскрик. Но шлем уже растаял с коротким шипением, и в лицо ударил горький, непередаваемо горький воздух. Горячий... сухой... горький... В глазах потемнело.
   - Дурак! - закричал чей-то голос. Или прошептал? Не понять...
  
   - Что это?
   - Адское пламя... - выдыхает в ухо Марианна. Остальным в тесный боковой коридорчик хода нет. Да и не до того. Тревога продолжает мигать, по камню пола топот сотен ног - по сигналу каждый должен занять свой пост. А они смотрят на город...
   На черное облако, которое все быстрее и неотвратимее превращается в огромную воронку смерча.
   - Вадим...
  
   Буря.
   Мир Земля. Дензил.
  
   Дензил был уже третьим шефом Службы Дознания. Именно он "помог уйти" своему предшественнику. Именно при нем СД набрала вес и подмяла огромные силы Службы Порядка. Честолюбивый выходец из малозначительного рода, Дензил упорно добивался этого поста - знал, что это будет высшим достижением, на которое он может рассчитывать. Пусть на эту должность особо никто не рвется (слишком опасно находиться рядом с его величеством, когда он не в настроении), пусть она не приносит особых доходов, неважно. Были здесь преимущества, которые для умного человека неоценимы: близость к его величеству, огромная власть, а главное - почтение. Да, почтение, даже страх - причем не просто от каких-то рядовых вампиров-русалок. Теперь к Главе Службы Дознания с уважением относились даже протекторы и серые советники.
   Воистину, это стоило затраченных усилий. Так что Дензил буквально жил своей работой, отлично понимая: оступись он, прогневай Повелителя хоть чем-нибудь - и конец придет не только карьере. Жизнь Дензила, как и жизни всех крупных шишек, в руках его величества.
   И сейчас висит на волоске...
   Выслушав сообщения про предположительный состав Темной Лиги, Вадим сначала даже бровью не шевельнул. Только спросил:
   - Значит, кентавры тоже?
   - Да, ваше величество. И участие можно считать доказанным.
   - И невидимки.
   - Да. Показания арестованных свидетельствуют о...
   - И демоны... - тон его величества очень ровен и спокоен, только вот тигр... тигр уже на ногах.
   - Да.
   В воздухе в буквальном смысле запахло грозой. Закололо кожу, замигало освещение. Дензилу даже почудилось, что между креслом и шаром стали проскакивать искры разрядов. Уже не пряча злобу, тигр зарычал, царапая пол...
   - Скоты неблагодарные... - прошипел Повелитель. - Твари.
   - Прикажете арестовать, милорд? По списку? Группы захвата уже готовы.
   Пол вдруг дернулся из-под ног, воздух с маху залепил оплеуху, и по глазам ударило солнце. Дензил ошеломленно оглянулся - они уже были не во Дворце. Вместо золотистых стен перед глазами топорщился колючей проволокой высокий забор. Заметались часовые по периметру...
   - Милорд?
   - К черту группы захвата... - в глазах Повелителя плясало злое пламя. - К черту!.. Я сам.
   Он поднял голову к небу, и там стали собираться тучи...
  
   Мир Земля
   Лина.
   Вихрь потрясал.
   Черный, огромный, он висел над городом, как какой-то исполинский цветок. И кружил, кружил, кружил, мрачно, беззвучно, жутко...
   - Господи... Что Он делает?
   - Не знаю...
   Кто-то вскрикнул в коридоре, эхом отозвался еще один вскрик, несколько голосов наперебой заговорили, что кто-то исчез... вот просто "взял и исчез!"
   - Лина... - похолодевшие пальцы Марианны сжали ее руку. - Лина... похоже, это общий сбор. А?
   - Сейчас узнаем.
   - Ладно, - Марианна как-то через силу улыбнувшись, высвободилась из объятий Коннора. - Если что... девочки, если что, за гаремом присмотрите?
  
   Что было и что будет.
   Мир Ангъя.
   Алекс.
  
   - Ну ты как? - Алекс неловко рассматривал похудевшего, с бледными губами, Богуслава. Веяло от него уже не болью и злостью, а каким-то покоем, почти умиротворением.
   - Нормально...
   Помолчали.
   - Ну говори уже, - не выдержал тот.
   - Что?
   - Что хочешь. "Дурак" я тогда услышал. Наверняка еще слова есть?
   - Есть-есть. Лешка тогда много чего наговорил. - Макс бесцеремонно притащил себе стул. - Например, "герой".
   - Да ладно...
   - И "дурак" тоже. Кстати, у ан-нитов тоже есть ругательства, теперь мы это точно знаем. Наслушались от твоих врачей. Ты хоть понимаешь, что чуть не умер? Дайи - это одно, но ты ж еще и траванулся этим их воздухом, причем неслабо так. Представляешь?
   - Зато проверили вирус...
   - Более того, - усмехнулся Лий-Лий-ину. - Ты заразил вирусом Дайомос. Второпях Май разбил ампулу... Оказывал тебе экстренную помощь.
   - Ох ты...
   - Да, так вот. Не знаем, что теперь там будет, не рискнем пока проверять. Мы подумывали об этом с тех пор, как побывали там, но хотели все рассчитать точно. Вышло само собой.
   Во всяком случае, теперь с Дайомоса эта зараза никуда больше не пойдет.
   - Зараза? Лий, это действительно из-за дайи они стали - вот такими?
   - Судя по записям двух дай-имонов (мы нашли архивы после их смерти), дайи появилась в том мире около двухсот лет назад. Сами ли жители это придумали в военных целях, либо дайи проникло откуда-то извне, уже не поймешь. Записи путаные и отрывочные. Но удержать его не смогли. Начались войны.
   Дайи, чем бы оно не было, постепенно распространилось по всем континентам. Потом стали рождаться дети - уже зараженные. И в конце концов Дайомос стал таким, каким вы его увидели.
   - Но...
   - Да, - без слов понял телепат, - Ваш Правитель поступил мудро, закрыв порталы в ваш мир, но поздно. Дайи уже там. Уже в нем. И если не остановить это, ваш мир ждет то же...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"