Белова Елена : другие произведения.

Новая реальность. Вступление к тому 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Том первый заканчивается на моменте, где Дим и Алекс взяли память у своих двойников и теперь впереди подготовка к войне с дай-имонами.


   Даже в волшебном мире, среди магов, русалок и ведьм умение видеть будущее -очень редкая способность. И от этого тем более ценная. Кто откажется от возможности, пусть и заплатив, оказаться в курсе подстерегавших опасностей? Как говорится, кто предупрежден, тот и вооружен. И немногочисленная община истинных видящих долгое время жила не бедно...
   Клиентов было полно всегда, дар чтения будущего не светлый и не темный, и к видящим приходили представители обеих сторон. И демоны с Уровней, подземного мира, и Стражи, которые веками сдерживали подземников, не давая им выбраться на Поверхность А еще и колдуны, ведьмы, фейери всех мастей, вампиры, оборотни... словом, будущее знать хочется всем. Чтобы успеть подстелить соломки.
   К сожалению, в последнее время пользоваться ценным умением гадатели были не в состоянии. Во всяком случае, в полной мере.
   Во-первых, последние шестнадцать лет дар постоянно сбоил. Каждый гадатель с момента пробуждения способностей учится видеть "линии развития событий" и отбирать наиболее вероятностные, поэтому видеть каждое событие в разных вариантах - дело, в общем-то привычное. Нужно только точнее настроиться на клиента и правильно отсеять лишнее... и вот оно, заказанное! Но не тут-то было. Сейчас варианты упрямо двоились, троились и ни в какую не хотели "отсеиваться" до привычного минимума. Что при этом говорили клиенты, впечатлительным лучше было не слушать..
   Но к этому еще худо-бедно удалось приспособиться. Постепенно заказчики привыкли получать на руки вместо четкого предсказания плотно исписанные листы или информ-кристаллы с пятью-шестью вариантами будущего и перечнем "указующих", то есть перечислением "факторов" и "зацепок" могущих повлиять на развитие событий или "развилок", коими эти события могут последовать. Кое-кто даже находил такие "предсказания" более полезными.
   Основная беда была в другом.
   Предсказатели - люди, как правило, закаленные, ведь когда с детства привыкаешь видеть чужие смерти, кражи и прочие малоприятные события, поневоле привыкаешь... Именно поэтому тренинг самодисциплины - важная часть обучения будущего гадателя.
   Но в последние полтора десятилетия не спасала никакая самодисциплина. Сначала редко, а потом все чаще и чаще в видения и сны провидцев будущего вторгались картины... страшные. Гадатели видели кровь и смерти, много смертей, миллиарды... в том числе своих. Пожары. Обвалы. Ураганы. Побоища. Подобное случалось и раньше, особенно во времена Возмущений (Первая и Вторая мировые войны), но в таких масштабах - никогда. Гадатели нервничали, пили успокоительные смеси, медитировали, бросали работу - лишь бы не видеть, как зубы каких-то неведомых серых тварей смыкаются на горле...
   Но от жутких видений не спасало ничего, и сейчас чаша терпения провидцев переполнилась.
   Впервые за полтора века они отважились провести общий сбор и постараться совместно понять, какого демона творится.
  
   - А люди нас не засекут? - гадатель Каматари с севера Японии аккуратно поправил галстук, неодобрительно глядя на индейскую шаманку в расшитых шкурах... - Не хотелось бы нарушать Соглашение о сокрытии... Мы ведь не в одном из наших анклавов, здесь зона людей.
   - Это курортная зона. Здесь бывают самые экзотические мероприятия. Карнавалы, симпозиумы, съезды, фестивали... чего только не бывает. Люди привыкли. Даже если мы устроим здесь ритуальное жертвоприношение и потребуем принести все нужное для этого, нам радостно притащат куриц, ритуальные ножи и алтарь, а потом просто приплюсуют это к счету.
   - Не стоит тревожиться, - безмятежно сообщило голубоглазое создание с ближайшего шезлонга, - все обойдется, я Вопрошала шар.
   Оба собеседника раздраженно уставились на "вопрошающую".
   Гильдия "видящих" возникла по необходимости. Вообще-то все гадатели ярые индивидуалы, читать линии ведь можно и в одиночестве... но с другой стороны, как еще узнать собственное будущее, если не с помощью другого гадателя? А с третьей - массовые события лучше "тянуть" массе... в смысле, группе. Так что иногда - очень нечасто - предсказатели собирались вместе. И постепенно они сорганизовались в подобие средневековой гильдии. Со своим уставом, своими признанными мастерами и системой обучения. Своей системой связи, позволяющей обменяться сведениями, созвать на сбор, как групповой, так и общий.
   Предпоследний раз общий сбор проводился в семнадцатом веке. Тогда из-за пробоя Грани - одной из межмировых "стенок" - и местной антисанитарии началась Великая чума... Погибло столько людей, что гадатели просто испугались. Тогда, правда, в объединении читающих будущее были только европейцы. Это сейчас сюда вошли японцы, китайцы, американцы, жители Крайнего севера и уроженцы Африки. Поэтому новый сбор, во времена последнего Возмущения, прошел куда успешней - ведь чем больше людей, тем больше вех будущего они смогут увидеть. А сейчас их еще больше...
   Гильдия, естественно, включала в себя истинных гадателей, а не множество мошенников, буквально заполонивших человечий мир. И все бы неплохо, но некоторые коллеги... честное слово, господа, с мошенниками общаться легче!
  
   - Итак, кто отразит Совет Координаторов?
   - Белый Совет Стражей? Предположим, мы, - невысокий остролицый парень нарочито важно сложил руки на груди и благостно провозгласил, - Со времен Катаклизма, именуемого людьми Всемирным потопом, мы, ведомые Светом, защищаем этот мир...
   - Не паясничай.
   - Прощенья просим. Мы люди темные, невоспитанные, в Стражи непригодные...
   - Крис! Клиентов ты тоже изводишь?
   - А то!
   - И как тебя не пришибли до сих пор? Кто еще отразит Координаторов? Хорошо, принято... Теперь беремся за их соперников. Кто за Ложу Уровней? Крис, без комментариев!
   - И не думал!
   - Прикалываться над правителями демонских Уровней? - лохматый бородач, воплощение классического образа пророка, возвел очи к не... то есть к потолку. - Даже для Криса это слишком. Давайте мы за Ложу.
   - Принято.
   - Кстати, а вопрошать-то как будем? Травки, допустим, у всех есть, кому не хватит, поделюсь, смесь тоже в наличии, но лично я не думаю, что травка это наше все.
   - Крис!
   - Что? Я только хочу сказать, что лучше всего смотреть по шару. Притом...
   - Кто-нибудь, заткните его хоть ненадолго. А то вместо общего будущего мы увидим, как Криса сжирает какой-нибудь крокодил... во исполнение наших мечтаний.
   - Говори за себя.
   - Так, хватит. Подать шар.
   - Оххххх....
   Шар, внезапно возникший прямо посреди кольца столов, был ошеломителен. Два метра в диаметре, темный, отполированный до мягкого лунного блеска, он был... прекрасен.
   - Высшие силы, какая красота.
   - Горные ведьмы делали? Блестяще, блестяще. Работа Магды воистину несравненна. Что ж, начнем?
  
   - Мы, Совет Координаторов и его Стражи...
   В глубине шара зажигается первый огонек.
   - Мы, Ложа Уровней и ее демоны...
   Второй.
   - Мы, отражение темных семей и кланов...
   - Мы, маги светлые...
   - Мы, представители нейтральных магов...
   - Мы, горные ведьмы...
   - Мы, грифоны...
   - Мы, русалки, лешие, духи леса...
   - Мы, сильфы, повелевающие ветрами...
   - Мы, фейери...
   - Мы, оборотни...
   - Мы, фениксы...
   - Кто?
   - Фениксы? Такое небольшое племя, не больше тридцати особей. Условно бессмертные, возрождаются после смерти, окончательно гибнут только после попадания красного дерева.
   - Светлые?
   - Старик, они наемные убийцы по специальности. Отнимают у добычи магию и приканчивают. Тем и живут. Каким боком это может считаться светлым деянием?
   - Но у меня они не высвечиваются как темные!
   - Эй, вы прекратите шептаться? Начинаем!
  
   Метод отражений потому и используется редко, что для задействования его на полную мощь нужен не один десяток "отражающих". Ведь нужно отобразить не только ведущие силы магического мира (Белый Совет и Ложу Уровней), но и ключевые фигуры, которые выявляются лишь после начала ритуала. И к тому же гадатели вынуждены буквально на ходу подстраиваться под новые действующие лица, что, мягко говоря, непросто. И так не слишком приятно на время становиться кем-то... даже если этот "кто-то" условно хороший.
   А сейчас, когда внутри шара сияет и переливается цветной туман, нервное напряжение все сильнее. Если они все сделают правильно, то в шаре отразится прошлое... и настоящее... и будущее. Будущее тоже.
  
   - Странно, но на этот раз Белый Совет здесь ни при чем. Роль его невелика...
   - Уверен?
   - Нет. Смазанно все, нечетко...
   - Господа, думаю, для вас не будет сюрпризом, что Ложа на этот раз тоже несколько в стороне?
   - Еще не легче. Кто же у нас главный проводник?
   - Смотрите...
   - Феникс?!
   Она не главная, она одна главных... первая нить.
   Девушка Лина из клана Феникс ветвь Файр. Уровень магии не определен, активный дар перенос, активный - способность хранить в своей крови металл (ножи), окончательный спектр не определен. Наследница Приближенной - главы клана. В мае этого года получила заказ на убийство Стража. Ничего необычного, только вот Страж Соловьев Алексей остался жив. Более того, феникс пришла ему на помощь, защитив от других убийц... и лечила... и подставилась под гнев матери, безжалостной главы клана Феникс. И перетянула на свою сторону Хранительницу родового Пламени Анну, своих сестер по клану Марианну и Анжелику. В клане Феникс раскол... Смутно... непонятно...
   Вторая нить!
   Соловьева кто берет? Срочно!
   ..Алексей Соловьев, девятнадцати лет, уровень магии близок к шестой ступени, активный дар эмпатии, активный - телекинеза, активный - заморозка, окончательный спектр не определен.
   ...Братская связь с Соловьевым Вадимом.
   Третья нить!
   Соловьева Вадима веду я.
   Принято.
   Итак, Вадим, двадцати одного года, уровень магии шестая ступень, активный дар телекинеза, активный - целительства, активный - реверс, окончательный спектр не определен. Имел конфликт со Светлым советом по поводу лечения магией людей... детей... принял наказание... наказание добровольно разделено младшим братом... спускался на Уровни... светлый?
   Ошибки нет, спускался, поскольку считает себя виновным в... господа, это невероятно! Посмотрите...
      Черное небо. Демоны прямо на улице. Вампиры на площади старинного городка, кажется, испанского. Пятна крови на стене у двери. Серебряное распятие, католическое... вплавлено в мостовую.
      Что это?
      Смотрите.
      Сильф над океаном, бурные волны разламывают пополам корабль. Еще один сильф, раскручивает над заливом серую воронку смерча...
      Что происходит?
      Набережная, устланная телами. По цветным плиткам небрежно проходит вервольф, брезгливо фыркая, переворачивает тела, собирает украшения - серьги, кольца, цепочки. В небе кружит дракон. Совершенно открыто.
   Это на земле? На Земле...
      Черный дым и невыносимый жар, в котором тает Эйфелева башня. По кипящему асфальту пробегают саламандры.
   Но что случилось?
      И... что это? Взгляд выхватывает знакомые купола, украшенные странным знаменем: меч и корона, заслонившие солнце. На Земле. В Севастополе.
     Лесные ветви хватают людей прямо посреди улицы... серокожие демоны неизвестного вида идут вдоль шеренги скованных мужчин... длинной шеренги.
   И два почти одинаковых лица, Дим... и Дим, только постарше.
   Изумление в одних глазах, усталость и вина в других.
   Кто это сделал?
      Я.
  
   Дьябло, так их двое? Двое?! Вот почему предсказания по Соловьеву-старшему сбоит, как... как... Но откуда второй?
   А Соловьевых-младших тоже двое! Вы посмотрите. Одно физическое воплощение, одно - то есть два энергетических.
   Одно тело - две души. На каждого. Прошлые - и настоящие. Их встреча в странном месте, напоминающем цветную вьюгу.
  
   - Ты понял, - кивает двойник Вадима. - Я стал искать, как исправить то, что случилось. И пришел к единственному выходу - пробой в прошлое. Если предотвратить вторжение дай-имонов...
      - Кого?
      - Ты узнаешь. Если остановить дай-имонов, то все должно было измениться. И глядя на вас, мы поняли - изменилось. Значит, все не зря.
      - Не зря, - тень улыбки касается губ двойника-Леша. - Вы - такие, какими мы мечтали стать. Вы сможете удержать мир на плечах...
  
   - Ад и демоны! Так вот в чем дело! Альтернативная реальность! Мы голову сломали, почему эта хрень читается с такими трудностями! Двойственные линии, тени, сливающиеся ветки! А это просто измененная реальность, которая стремится к исходному варианту событий! С ума сойти!
   - Крис, можно поменьше эмоций? Мы тоже поняли, что наши проблемы с чтением - последствия изменения реальности. Но дело еще не кончено.
   Кто отразит этого... альтер-Вадима?
   Я могу. Вадим Соловьев из будущего, уровень сил не определен... запредельный уровень... В прошлом... то есть в будущем... нет, в альтернативной линии реальности вследствие контакта с серыми вторженцами (похищения) получил возможность забирать чужую магию. Нет, не как феникс, те ею питаются, а он аккумулировал, приобретая новые способности.. ох, ничего себе! Он и правда все это сделал! Истребил Светлый Совет, Ложу подмял... Правил всеми, как император. Странно, откуда такая злость и куда делась потом? А, вот. Соловьев-старший не просто контактировал с пришельцами - они пытались впитать магию ребенка, а он не дался, наоборот, отобрал чужое вместе со своим. И какую-то демонскую заразу, которая его, в конце концов, ожесточила.
   Дайи...
   Альтернативный Соловьев-младший... Никто не против, что я взяла эту нить? Нет? Изумительная личность! Изумительная... А красив как...
   Коллега Ника, поменьше восторга и поближе к делу.
   Пожалуйста! Алексей Соловьев, дары те же, что и у нашей версии, перечислять, я думаю, не стоит, хотя... Ох, с ума сойти! Такого же не бывает! Как романтично!
   Коллега Ника!
   Вы представляете, они познакомились, как в романе: узник и охранница. Страдающий юноша и девушка, которая под внешней жестокостью таила нежное сердце... Это была такая любовь!
   Кто-нибудь, замените Нику с ее восторгами...
   Алексей Соловьев и Лина Огнева из альтер-реальности действительно встретились как охранница и заключенный, известный выступлениями против жестокого режима Повелителя Вадима. Против брата пошел парень... Ну и огреб по полной. А феникс, значит, помогла ему выбраться из тюрьмы. А потом собой закрыла, когда Вадим до парня таки добрался. Да, еще... они там поженились, те Лина и Алекс. А перед тем, как они здесь барьер от серых поставили и души свои в него, значит, положили, он даже фениксов навещал, требовал, чтобы зознобу его воспитывали помягче. Крепко, видать, любил...
   Стойте. Барьер? Барьер?! Так это цветное кружево - барьер, которым альтер-Соловьевы отгородили наш мир от этих... дай-имонов?! Ну наконец-то! Спорим, что это произошло шестнадцать лет назад?
   - Меня больше интересует не прошлое, а будущее, кошмары о котором снятся нам с неприятной регулярностью. И которое до сих пор не определено.
   Я попрошу вас, коллеги... сосредоточьтесь и посмотрите, задействованы ли в основе проводника еще какие-то нити?
  
   Ян Долински, демон с Уровня Аддо-бра, восемнадцать лет. По традиции рода младший сын обречен стать жертвой на алтаре, тем самым усилив мощь родственников. Спасен с алтаря во время обряда Вадимом Соловьевым. В настоящее время проживает на земле, в квартире Соловьевых. Признал Соловьева-старшего своим сюзереном. Талант у юноши необычный... для демона необычный. Может контактировать с растениями. Как нимфа или леший.
   Март Званцев... то есть простите, Март Венте-Оре, демон с Песчаных Уровней. Двадцать три года. Любопытно. Демон, но вырос на земле, поверх печатей. Подкидыш... один из подкидышей, внедренных Ложей.
   Феникс Марианна, двадцать четыре года, активные дары в пределах общих...
   Феникс Анжелика Жар, двадцать три года, способности в пределах общих.
   Феникс Елизавета Орешникова, Приближенная к Пламени - глава клана феникс.
   Людмила Соловьева, ведьма, сорок пять лет, активный дар - способность к захвату и контролированию объектов, активный - дар понимания животных, перманентно проявляющийся - пирокинез, спящие - эмпатия и телепорт.
   Ирина Снежинская, ведьма, подруга Соловьева... Способности ниже средних, дары спящие. Слабенький эмпат.
   Координатор Александр. Координатор Пабло. Координатор Нинне...
   Марина Соловьева, четырнадцать лет, их активных даров телепорт, остальные пока не определены.
   Говорящие рыбки... Рыбки? Вы издеваетесь?
  
   - Нет, - сухонький индиец в просторной рубахе едва заметно качнул головой. - Нет... Мы можем перебирать имя за именем, но дело в том, что это бессмысленно. Будущее еще не определено. Соловьевы уже переняли память у своих прошлых личностей. Феникс уже шагнула в огонь... Координаторы и Ложа Уровней уже готовятся к бою. И дай-имоны со своей смертоносной дайи уже здесь.
   А что будет дальше, пока неизвестно. Будущее - как башенка, в которую каждый должен положить свой камень.
   Маги, фениксы и демоны, от светлых Стражей до влюбленной василиски. И еще есть люди, которых на земле миллиарды. Люди, забывшие, все, что было до Катаклизма, когда они, маги и демоны жили бок о бок.
   Сгинет наш мир или воспрянет, как феникс, снова обретя цельность, зависит от всех. В том числе от нас.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"