Белова Елена : другие произведения.

Новая реальность. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странно иногда проходят знакомства с родителями...

  
   Мир остановился. Время остановилось...
  Несколько секунд длилось это страшное состояние полной слепоты-глухоты-беспомощности.... Невыносимой неподвижности... немого ужаса.
  И вдруг все кончилось. Глыба, вплавившая в себя ее тело, пропала неведомо куда, и феникс в панике дико забился, пытаясь перехватить контроль над телом. В глаза ворвался свет, в уши - шум нескольких голосов. Она рванулась прочь, выдираясь из чьего-то захвата... и тут узнала голос.
  - Лина! Тише, тише, осторожнее...
   Леш. Ох... Девушка замерла. Выдохнула... позволила теплым рукам обвить себя и удержать... успокоить. Тише, тише... Что ж это со мной такое?
   *Контроль-захват с обездвиживанием * - в полном ошеломлении выдал внутренний голос. Или сам феникс?
   Что?!
   Куда я попала?! Алекс... кто ты?! Что за семья такая? Контроль-захват... кому сейчас такое доступно?
   А кругом кипели страсти:
  - Ну и ну! Что происходит? Мила!
  - Потом поговорим!
  - Будет когда-то в этом доме порядок?
  - Мам, в чем дело? - это Вадим...
   Вадим? Лина инстинктивно напряглась, и с силой затолкнула в ладонь непрошено возникший кинжал.
   Не лезь пока, феникс! Не лезь. И успокойся. Что это было? Что это...
  - Лина, мы... приносим извинения, - темноволосая женщина говорила так, словно слова ей горло царапали, - Мы... ошиблись.
  - Да! - немного нервно поддержали ее Вадим и оживленная женщина в ярком деловом костюмчике, - Это ошибка!
  - Да!
  - Извините Милу, она немного нервничает из-за.. - третий голос, повыше, вмешался в разговор и попытался спасти ситуацию, но вынужден была притормозить, очевидно, не в силах представить, что именно могло разнервировать хозяйку дома до такой степени. А кстати, это кто говорит? Вроде женщин только две? Лина скользнула взглядом по комнате, но никаких лиц женского пола, кроме портрета на стене, не обнаружила. Призрак, что ли, тут витает? Бред.
   Какая приветливая встреча, однако... Интересно начинается знакомство с родителями.
  - Из-за... э... - тем временем попытался продолжить объяснение Вадим...и тоже замолк.
  - Из-за кактусов! - выпалила та, что в деловом костюме, и лучезарно улыбнулась.
  - Марго! - укоризненно буркнул пока не идентифицированный голос, на лестнице захихикала какая-то девушка, а Мила все смотрела, не в силах оторвать от гостьи глаз...
   Лине стало холодно - так не смотрят на гостей. Такими глазами, с такой глубоко спрятанной тоской, с затаенным страхом и тьмой горечи можно смотреть лишь на врага. На врага, против которого почти невозможно бороться, а сдаться тоже нельзя. Кажется, в отличие от сына, мать Алекса знает, кто такие фениксы.
   Знает.
   И все-таки извинилась...
  - Добро пожаловать в семью, - наконец проговорила Мила заметно бледными губами... и протянула гостье руку.
  Под взглядами остальных Лина осторожно пожала теплую ладонь с заметно подрагивающими пальцами.
  Тихо, феникс! Только не сейчас...
  Не сейчас.
  Феникс не возражал - казалось, он только и хотел, что предупредить хозяйку, что перед ней весьма мощная магическая сила, и притихнуть. То ли он все еще был напуган, то ли все еще слишком сыт.
  - Рада познакомиться...
  Вторая женщина, с волосами-"перышками", тоже оказалась ведьмой. И тоже не из слабых. Мягко говоря...
  - Привет, я Маргарита, - улыбнулась она, - Мы рады наконец увидеть ту необыкновенную девушку, от которой Лешка бесповоротно потерял голову.
  - Маргарита! - Леш слегка покраснел, но загадочная Марго только подмигнула:
  - Мы-то думали, что Алекс вообще не видит девушек за своей гитарой.
  - Маргарита! - сердито зашипели на разговорчивую даму разом три родственника, но та только озорно улыбнулась. - Я так сказать, друг дома, поэтому и пригласили на смотрины. Вы же не против?
   От нее веяло такой жизнерадостностью и непробиваемым оптимизмом, что Лина невольно улыбнулась в ответ, машинально выискивая обладательницу третьего голоса, принадлежащего, скорей всего, даме постарше.
  - Сумасшедший дом, - тут же отозвался искомый голос, - Может, кто-нибудь уже предложит девушке присесть? Или так и будете на ногах держать! Дети малые, право слово!
   Призрак это был или невидимка, но некоторую неловкость после своеобразного начала знакомства эта ехидная реплика сгладила... Стул, диван и кресло были предложены гостье почти разом, а на столике появился стакан с лимонадом, который как-то очень ловко подсунули гостье, так что шансов отказаться даже не представилось. Только вот бокал замер у губ Лины когда она увидела, КТО дает советы.
   Рыба?
  
   Лина была абсолютно убеждена в своей трезвости и душевном здоровье - то есть вопрос о галлюцинациях отпадал. К тому же и чародейское семейство восприняло рыбьи высказывания совершенно спокойно, как нечто само собой разумеющееся. Разве что Вадим слегка поморщился. Значит, говорящая рыбка (точнее три рыбки - две пока помалкивали и на первый план не лезли) ей не мерещится. Ладно...
  - Елизавета, - церемонно представился золотистый декоративный карасик, замерший у стенки аквариума. - А это мои подруги, София и Карменсита.
  - Кармелита, - с нажимом поправила рыбка чуть поменьше. - Дорогая, же просила.
  - Не лезь.. те. Уважаемая Кар... Кар... да в чем дело! - дернула плавником Екатерина, - Какая разница? Кармелита, Карменсита... Причуды и есть причуды.
  - Начинается, - хмыкнул над ухом Алекс, - Ненадолго же их хватило.
  - Их?
  - Ну рыбок, - пояснил Леш шепотом, - Они у нас... особенные.
  - Да уж вижу, - хмыкнула Лина, с интересом поглядывая на "особенных" рыбок. Вот любопытно, хоть что-то в этом доме будет обычным?
   Рыбки точно не были. Золотистые декоративные карасики выглядели так, словно собирались вот-вот подраться.
  - Сама не лезь, раз ничего не понимаешь! - рявкнула Кармелита, разом теряя всю напускную вежливость, - Лечи склероз!
  - Девочки, не скандальте, - попыталась унять страсти третья рыбка, но две первые, не сговариваясь, дружно послали ее "собирать ракушки"... - Ну нее при гостях же!
   Чешуйчатые скандалистки спохватились.
  - Приношу извинения, - натянуто процедила Елизавета, - Мои подруги ведут себя несколько бестактно.
  - А сама-то, - буркнула не желавшая сдаваться Кармелита-Карменсита. - Лицемерка...
  - Хамка!
  - Девочки!
   И рыбья стайка, еще раз извинившись, с гордым видом удалилась в водоросли, доругиваться без свидетелей.
   В комнате воцарилась тишина.
  - Кхм, - кашлянула Маргарита. - Может, пройдем в другую комнату?
  
   Через полчасика Лина мысленно включила в свою копилку новый способ убийства - через перекармливанье будущей жертвы до полной неподвижности. Нет, Лина не то чтоб подозревала хозяйку дома в недобрых планах на свой счет (по крайней мере, не сегодня!), но количество еды на тарелке наводило на определенные мысли. Пирожки, запеченный картофель, горка салата, две странные свернутые котлеты, перевязанные веревочками (!), молодая кукуруза... Мила с отрешенным видом накладывала все эти вкусности, а Маргарита в это время этак ненавязчиво подкидывала гостье вопросики. О прошлом-настоящем-планах-на-будущее. Настоящая сработанная двойка - одна отвлекает внимание, вторая в это время подкрадывается, и...
  - Не сидите в засаде! - вдруг повысила голос Марго.
   Самоконтроль феникса оказался на высоте, и лишь пальцы Леша чуть дрогнули:
  - Простите?
  - Я не вам. Эй вы, разведчики, а ну сыпьте сюда!
   Два радостных вскрика, быстрое перешептыванье - и по лестнице запрыгали быстрые ноги - как минимум три пары. Или... или не три.
  
  
   Свод Небес был странным местом. Десятки этажей, сотни коридоров и тысячи комнат - самых разных комнат. Вряд ли найдется на Земле кто-то, кто побывал во всех. Неугомонные подростки, правда, каждый год повторяли свои попытки уточнить картографию замка, нанеся на кристалломодель все залы, переходы и уголки... Стражи не возражали, даже давали каждому новому курсу традиционный "маршрутный день" для исследований. Но пока ни у кого не вышло отобразить Свод во всей полноте.
   Коридоры тысячелетнего магического замка могли завести на заброшенные этажи каких-то дальних дохристианских времен, где до сих пор уцелели остатки неких странных стеклисто поблескивающих конструкций, оборваться над чем-то вроде рукотворного ущелья, закончиться над громадной темной сферой малопонятного предназначения, заполненной немыслимым подобием диких джунглей - непонятным образом там сохранилась система полива, зато почти не осталось освещения. И растения, оставшиеся без присмотра, за тысячи лет преобразились до неузнаваемости. А вместе с ними преобразились и живущие в сфере странные насекомые... Команде исследователей пришлось в срочном порядке уносить ноги, но вопрос, как там передвигаться, остался у ребят надолго - в громадном округлом зале не было ни мостиков, ни переходов, хотя растения тянулись до самого потолка. Летать должен был неведомый садовод, что ли? В архивах Свода не осталось никаких записей об этой комнате. Кто сотворил странную теплицу, чего он хотел добиться и что случилось с ним, почему работа была заброшена на долгие века? Неизвестно...
   Более-менее понятно и ясно все было на восьми жилых этажах и десяти рабочих, хотя и там попадались свои загадки: например, в конце этажа "Аль" была странная овальная комната, всегда заполненная водой. Состав воды менялся от соленой до пресной, порой там появлялись водоросли, иногда даже рыбки мелькали. Но при этом никаких труб в комнату не вело, и никаких известных чар не отмечено. Как попадала туда вода, как менялась и почему не портилась - неизвестно. Почему она не вытекала - тоже неясно, ведь отверстий полно. И почему, если лезешь купаться, больше троих сразу вода не пускает?
   И зачем в рабочем этаже Вен клиновидные помещения. Загадки, загадки...
   Ах, если бы Стражей было побольше... Если б мы могли не только бесконечно давать отпор Злу, но и заниматься исследованиями, творить и выпускать в мир новых животных, новые растения... если б у них, как раньше, были силы исследовать Сопределье, если бы... но что толку мечтать о несбыточном!
   Страж Савел устало прикрыл глаза.
   Еще хорошо, что последние полтора десятка лет не приходится заниматься поддержанием защитного барьера. Он теперь держится сам, причем на порядок сильнее, чем было по силам самим Стражам. И снова загадка: кто прикрыл Землю от вторжений из Сопределья? Чья энергия питает барьер, не пропускающий на Землю серых демонов дайи, ни змеистых морфов. Кого именно он защищает, почему ничего не сказал? И что будет, когда неведомому благодетелю надоест его благотворительная деятельность? Одни вопросы.
  - Савел.
   Светлана. Да, сегодня ее очередь начинать сбор.
  - Да?
  - Страж Савел, я хочу вынести на внимание Сбора вопрос о братьях Соловьевых.
   Вот и еще одна проблема, - промелькнула у Светлого Стража Савела непрошеная мысль, - Женщины. Невозможные, упрямые до предела женщины, которые часто подменяют логику чутьем, а разумность - эмоциями. Которые считают, что добро оправдано, к каким бы последствиям не привело!
   Хотя... может в такие годы так и нужно?
  
   Ног оказалось не три пары. Больше. Просто не все спускались привычным способом: кое-кто слевитировал, а кто-то просто-напросто съехал по перилам.
  - Привет, - жизнерадостно заявила стая детишек, пожирая гостью - пока только глазами. Лина посчитала головы... и мысленно простонала: количество будущих родичей перекрывало все ожидания. В случае чего и не выберешься.
  - Привет-привет, - протянул Вадим, как-то странно рассматривая младших братьев и сестер.
   Удивительно... Алекс тоже как-то не слишком обрадовался - не положено малышне спускаться, что ли? Но темные брови парня сердито сдвинулись:
  - Та-а-ак... - протянул он, окидывая выводок пристальным взглядом. - И что это значит?
   Стайка неловко затопталась.
  - Э-э... ну... Леш, мы так... а?
  - Что - а?
   Неизвестно, что бы выдал в итоге смущенный выводок, но тут сверху, прыгая через две ступеньки, примчался еще один "ребеночек", рыжеволосый мальчик лет десяти-одиннадцати в перекошенных очках.
  - Привет, я что-то пропустил?
  - Подзатыльник, - любезно улыбнулся Вадим.
  - А невеста? - мальчишка, ничуть не испугавшись обещанного подзатыльника, торопливо поправил съехавшие очки и уставился на Лину, - Невеста тут? О-о... А она правда...
  - Игорь!
  - Что? - искренне изумился рыжик, - Мы ж на минуточку... Мы мешать не будем.
   Эти слова словно плотину пробили. Стайка тут же загомонила:
  - Мы только посмотреть! - заверила веснушчатая девчонка.
  - Мы одним глазком только!
  - А это точно не приворот?
  - А она та самая?
  - А меня Марина зовут...
  - А меня Костик!
  - А меня... Ой, Леш, не сердись, мы ж только так, познакомиться!
   И невзирая на некоторое несогласие старших, мелочь с энтузиазмом продолжила задуманное знакомство. Только подключив тренированную память своего альтер-эго, Лина смогла запомнить, кто есть кто, кто будущий страж, кто просто маг, кто родственник, а кто заскочивший на огонек гость, и кто кем кому приходится из собравшихся. Марина оказалась младшей сестрой Алекса и Дима, двое чернявых мальчиков-близнецов - сыновьями Маргариты, остальные знакомыми, друзьями, одноклассниками...
  Выяснив же, что девушка Алекса - ведьма, выводок возрадовался и перестал стесняться абсолютно.
  Обрадованное пополнением в своих рядах, младшее поколение засыпало Лину вопросами, нарассказало, какой замечательный парень Алекс, и как ей с ним повезло, посоветовало не смущаться и есть побольше и просто возликовало, выяснив, что она - танцовщица. Выяснилось даже, что Марина и Тина посещали клуб "Златая цепь" и видели ее танец!
  - Что-о?! - поперхнулась Мила.
  - Мам, я ничего!
  - Мы только смотрели!
  - Лина, а нас научишь?
  - Тот фламенко - чудо что такое!
  - А ты долго училась?
  - А это трудно?
  - А можно завтра начать? А во что одеваться?
  Лина не успевала отвечать, и от скорости разговора у нее начинала кружиться голова. Это когда она дала согласие показать двум девчонкам основные па фламенко? Память ехидно заявила "Понятия не имею" и взяла тайм-аут...
  И к лучшему. Три девчонки и двое мальчиков-близняшек стрекотали так, что попытайся она запомнить, кто где учится, кем подрабатывает, кто с кем бегает на свидания, кому папа запретил пользоваться гламором и кто недавно разнес кухню, ошибившись на последнем ингредиенте зелья - и ей пришлось бы плохо..
  И все-таки... было хорошо. Может быть потому, что под столом рука Алекса тихонько держала ее ладонь, может быть потому, что волшебницы, даже переругиваясь, были удивительно незлобные... А может, просто потому, что за этим столом было удивительно тепло. Здесь любили друг друга... И поэтому она расслабилась, и убрала защиту... несмотря на настороженность, веявшую от матери Алекса...
  Посреди интереснейшего рассказа о том, как Вадим недавно отловил какого-то странного демона, оказавшегося не кем-нибудь, а трансморфером, то есть меняющим облик существом, в комнате что-то легонько зазвенело. Как виолончель, только слабее.
  - Пап, заходи!
  - Дядя Александр, иди свободно!
  - Можно! - возопили несколько голосов.
  Что-то легонько стукнуло, прошуршало.... Мила, извинившись, встала и двинулась к кухне, но тут в дверном проеме возник светловолосый мужчина.
  - Я... извините, что задержался. Скоро это кончится... Алекс, а где...
  И замер, увидев Лину.
  - Нет! - вырвалось у Александра... - Нет. Не может быть...
  И инстинктивное движение рук - навстречу угрозе.
  Семейство вскинулось:
  - Эй!
  - Пап, ты что?
  - Дядя Александр!
  - Александр! - Мила каким-то образом оказалась рядом с... с кем? Кто это, в таком характерном бело-синем одеянии? Адское пламя, ну скажите мне кто-нибудь, что это не Страж, пожалуйста! Страж из Координаторов, или, как их еще называют, Доверенных. Те, кто определяют судьбы мира. Ведь не может Координатор заявиться в дом к ведьмакам на семейный ужин? Ведь нет?
  Мольба осталась не услышанной зловредными небесами - увы, светловолосый мужчина в живописной хламиде действительно оказался из Доверенных Стражей (временно - как он торопливо подчеркнул, всего на полтора года, пока новый коллега не наберется опыта), более того, он оказался мужем Милы и.... отцом ее детей. Вадима, Марины и... Алекса.
  Лина замерла, как птичка перед змеей...
  Ведьма и Координатор.
  "Ты ведь феникс? Ты.. пьешь силы, правда? Хочешь такую силу, каких на Земле всего три? Всего три, представляешь? Я отдам его тебе!" - снова забормотал в ушах голос покойного Тофуса.
  Таких сил всего три.. Лина мало знала о традициях-обычаях Стражей и тем более, их Совета, но то, что Направляющие Координаторы не выходят на землю из своего Свода и не должны иметь связи ни с кем из живущих, знала. А тут... значит... Алекс?! Вот тебе и молодой музыкант... вот так...
  Вот это да...
  Ох, Пламя, что мне теперь делать?
  Мила что-то тихонько проговорила своему необычному мужу - что-то, отчего он успокоился и сняв свое сине-белое одеяние (под ним обнаружились обычная белая рубашка и светлые брюки), сел за стол.
  При желании Лина б могла услышать, что именно было сказано, но если честно, было не до того. В каком-то ступоре она сидела за столом, автоматически отвечая на вопросы и реплики, где-то даже улыбаясь... а сама думала, во что ж это все теперь выльется?
  Во всяком случае, за жизнь Алекса теперь опасений поменьше... Если Анна узнает, что клан феникс может получить крупные неприятности в виде гнева Стражей, она крепко подумает, стоит ли дальше связываться. Но сказать надо обязательно Анне, только она сможет что-то втолковать упрямой Лиз. И то... без гарантий. Пока есть чего опасаться. Стоит быть поосторожней.
  - Лина, ты зря.. волнуешься, - Алекс наклонился, и теплый шепот пошевельнул прядку возле уха...- Доверенные совсем не такие страшные, как говорят слухи..
  Эмпат... несчастный. Ох, Алекс, ну что мне теперь делать.
  Она постаралась ответить шуткой:
  - Надеюсь.
  - Иногда очень даже страшные, - вдруг вмешался в разговор Александр, - Смотря для кого.
  - Пап! - Вадим почему-то укоризненно уставился на отца.
  - Что? А-а... - непонятно почему смутился папа-Координатор, - Прости, сынок, я не об этом. Просто... сегодня Энтони опять практиковался в сопряжении потоков...
  - О-о! - оживились присутствующие.
  - Тот самый Энтони?
  - Опять? Супер!
  - Расскажи, пап!
  - Уборщиков вызывали?
  Александр улыбнулся.
  - Уборщиками тут не обошлось. Мы все вынуждены были спуститься в эту пустыню и буквально песок просеивать!
  - Расскажи, пап!
  Координатор, не торопясь, отпил кофе, чуть прищурил глаза и знакомым лешкиным движением охватил чашку, точно грея ладони о ее горячие бока. И начал рассказывать...
  Как выяснилось, помянутый Энтони был стажером на роль Направляющего Стража. Александр как раз и привлекался Сводом, когда на горизонте маячил многообещающий талант и надо было его соответственно воспитать. Как говорится, каждому свое, и Стражи, которые были (по кое-каким прорывавшимся намекам) в общем-то мудры, сильны, ответственны, испытывали определенные проблемы с понятиями "терпение" и "такт". Проще говоря, Белые Владыки, прожив сотни лет, поневоле забывали, каково было ступить в Белый Зал первый раз, и ожидали от нового собрата чересчур многого.
  Тогда на помощь приходили Лаура (в прошлом необычайно одаренная учительница), и Пабло (в прошлом алхимик), которые первые пару лет терпеливо возились с новичком, показывая, объясняя и вдохновляя, когда у него что-то не получалось. А лет... э... шестнадцать назад (Александр почему-то взглянул на Алекса и явно скорректировал цифру) Свод призвал для помощи и Александра. Он стал Доверенным не так давно, да и Координатор из него был не слишком активный (он больше любил работать с людьми, чем с массами), но опыт воспитания у него хороший, и новые Доверенные потом неоднократно с благодарностью вспоминали его знаменитое терпение и поддержку...
  Сейчас вот Александру поручили Энтони.
   Талантливого и очень ответственного мага Энтони готовили на заботу о живой природе. Было таких "природников" немного, все-таки кризис экологии назрел, по меркам Стражей, недавно, - всего лет пятьдесят-семьдесят назад. В последние годы маленькая группа постепенно выросла до трех Координаторов. Энтони был четвертым.
  Поначалу "экологи", как прозвали себя кураторы живой природы (или "зеленые" как их поименовал Энтони), попытались сами воспитать нового члена группы. Но их хватило ненадолго.
  Деметра, основательница группы "экологов", расписалась в своей неспособности воспитать достойного Коодинатора уже на третий день. Когда вместо бабочек, призванных спасти какой-то редкий цветок методом дополнительного опыления, у новичка непонятным образом материализовались змеи. По отзывам десантировавшихся на место скандала Стражей, зрелище вышло апокалиптическое - полянка у поселка в сибирской тайге, где произрастал нуждавшийся в спасении вид, была сплошь усеяна розовыми змейками с радужными крыльями. Змейки прекрасно себя чувствовали, перепархивали с места на место, закусывали местными пауками и испытывали, судя по всему, живейшую благодарность к своим создателям - по крайней мере, именно симпатией можно было объяснить настойчивые попытки неудавшихся бабочек опылить не что-нибудь, а именно Стражей...
  Деметра не оценила трепетной любви лже-бабочек к своей прическе и удалилась на срочную медитацию (дабы не испытывать неподобающих Стражу негативных эмоций).
  Второму "зеленому" Наставнику хватило уссурийских тигров, внезапно заговоривших на человеческом языке. Хотя, может, если б тигры сказали что-нибудь более приличное о своих спасателях, а не "сынок, это мясо не едят", он бы так не сердился?
  Третий, по имени Клод, доблестно пережил ежиков, получившихся из редкого вида варанов, стаю перелетных ящеров, едва не возродивших языческое верование в Змея Горыныча, и совершенно невообразимую траву, которую самонадеянно сотворил стажер "для очистки воздуха" (трава росла с ужасающей быстротой, хамски относилась к тротуарам, дорогам и водопроводам, нагло влезала на стенки домов и совершенно заплела все провода и антенны, за день превратив подмосковный городок в подобие дикой сельвы). Сломался он на рутинной процедуре очистки воды в заливе, непонятным образом уменьшившей местную популяцию китов. Уменьшившей в прямом смысле слова - на глазах у потрясенного Стража кит стал стремительно терять в размере, пока не стал примерно с собаку... Следующие часы незадачливый воспитатель и растерянный стажер провели в ударном труде, вылавливая деморализованных китов по всей акватории залива... О брачных играх несчастные млекопитающие забыли начисто, и, слезно взмолившись Александру о помощи, Клод отправился приводить в порядок китов и их нервы...
  Ну а Александр (которому коллега для убедительности напомнил и про его выдающийся педагогический опыт, и про колоссальное терпение, и про доброту) в очередной раз проиграл сражение со своей репутацией, уступил и отправился в Свод к стажеру. Последующие дни были исполнены то восхищением добротой и мощью нового коллеги, то здоровым смехом, когда тот что-то в очередной раз путал, то отчаянным сражением с результатами очередной путаницы.
  Например, сегодня...
  Наученный горьким опытом, Александр для очередного занятия избрал пустыню, максимально удаленную от человеческого жилья. Рассчитывал, что там будет проще почистить в случае чего... Тем более, урок предполагался сравнительно невинным - сопряжение силовых потоков - и живую материю в принципе затрагивать не должен был.
  Но куда там...
  После первой же попытки Александр протер глаза и недоуменно уставился на ближайший кактус. Показалось, что массивный цереус, проторчавший в песках минимум сотню лет, сдвинулся...
  Надо ж какие шутки выдает усталость и воздух пустыни... Александр уже собирался извиниться и перенести занятие на следующий день (а то от усталости уже невесть что кажется), но...
  Но тут оказалось, что вовсе не "кажется".
  Кактусы и правда... вон, вон, еще один шевельнулся! И еще!
  Спустя минуту Стражам стало совсем не смешно - кактусы, вообразившие себя муравьями, целеустремленно пошли на отлов... Зрелище было то еще! Штук тридцать зеленых гигантов, осторожно переползая по песку извилистыми корнями, широко расставляли ветки и время-то времени резко сближали листья, точно хлопая в ладошки.
  Бррррр.
  Кого именно собирались отловить мутировавшие растения, осталось неизвестным - Стражи, справедливо опасаясь утыканных иголочками листьев, живенько переместились в другое место - на песчаный холмик.
  Разочарованные в своих надеждах, шипастые обитатели пустыни попытались поохотиться на кого-нибудь помельче, но единственный, кому пришло в голову высунуть нос в такую жару, был осторожный суслик. И завидев новых хищников пустыни, офигевший зверек заверещал так, что местная живность попряталась в полном составе. В считанные секунды пустыня точно вымерла.
  Сбитая с толку отсутствием добычи, ожившая растительность ненадолго притормозила.
  Пока Старейшины пытались разобраться, что именно пошло не так с сопряжением потоков (причем Александр пришлось еще и утешать-успокаивать будущего коллегу, полностью расстроенного результатами своего неудачного применения магии), кактусы целеустремленно рыскали по песку, чуть ли не вынюхивая будущую добычу...
  Наконец, вняв увещеваниям наставника (терпение Александра, натренированное воспитанием сыновей-магов, подверглось новому серьезному испытанию) Энтони попробовал сосредоточиться и повторить свое магическое действо, но с обратным знаком, дабы вернуть цереусы в первоначальное состояние.
  Спустя минуту Александр спешно прервал действо, ибо с неба хлынул ливень. Сначала из воды, потом вроде как к воде примешалось что-то непонятное типа конопляного масла, а потом сопряжение потомков вылилось в град из мааааааленьких оранжевых черепашек. Александр с тоской вспомнил о воспитании сыновей - такого у них не получалось, даже когда оба ребеночка начинали колдовать одновременно, и наложившись друг на друга, заклинания порождали нечто невообразимое!
  - Уж прям-таки! - проворчал Вадим.
  - Ну почему, - в серо-зеленых глазах Стража прыгнула смешливая искорка, - Вспомнить хотя бы день рожденья, где ты пожелал торт побольше, а Алекс захотел лошадку!
  - О да! - усмехнулась Марго, задумчиво помешивая на блюдечке кофейную гущу, - Запоминающееся вышло зрелище - торт размером со стол и с лошадиными ногами.
  - И бегающий! - уточнила хихикающая ведьмочка Марина.
  Лина представила копытный торт и улыбнулась. Вадим усмехнулся:
  - Подумаешь. А у тебя гламурное зелье вылилось!
  - Ну и что?
  - То! Я до сих пор помню, как мышка таращилась в зеркало и пыталась побрызгаться мамиными духами.
  - Зато у меня не получалась говорящая мебель, - ехидно парировала Маринка, - До сих пор помню, как мы тогда подумывали переехать в гостиницу, пока заклинание не отменится.
  - Почему? - чуть удивилась Лина, - Бросить дом из-за мебели?
  - Да это был просто ужас! - поделилась девушка, - Представь, подходишь ты к холодильнику, а он тебе заявляет, что мама запретила трогать мороженое и дверцу он не откроет!
  - Тебе хоть про мороженое! - вздохнула вторая девочка, - А мне сказал, что на месте родителей он давно посадил бы меня на диету!
  - А диван, который вещает, как вредно лежать в дневное время и как полезно заняться фитнесом?
  - А кровать, которая вслух прямо при парне спрашивает, обеспечила ли ты себя индивидуальными средствами защиты и рекомендует лучшую, по ее мнению, позу? - хмыкнула черноглазая девчонка лет пятнадцати и запихнула в рот блинчик с вареньем. В ответ на шокированные взгляды она покраснела, - Что? Нам тетя Маргарита рассказывала!
  Все посмотрели на Марго, и слегка покраснев, ведьма решительно предложила всем отвлечься от воспоминаний и дослушать Александра. Неодобрительный взгляд Милы, похоже, огорчил чародейку еще больше - по крайней мере, свою чашку, отобранную Маргаритой под свежую порцию кофе, Лина обратно не получила. Кофе прибыл уже в другой чашке, похожей, но другой - на золотом ободке не было знакомой царапинки. Перепутала?
   Александр подождал, пока стихнет хихиканье, и продолжил повествование.
   Когда дождь прекратился, Координатор предложил младшему коллеге объединить силы и потренироваться в снятии колдовства вместе...
   Лучше б он этого не делал.
   Силы Энтони были вполне мощными, в отличие от умения, и результат совместного наложения магии совершенно отличался от задуманного... Ненормальная активность растений никуда не делась, просто сменила направленность. Вместо охотничьих возобладали инстинкты продолжения рода.
   Проще говоря, кактусы принялись... э...
  - Размножаться! - радостно закончил дуэт из двух мальчиков-близняшек, - Ух ты!
  Семейство расхохоталось:
  - Марго, они целиком и полностью в тебя! - наконец сквозь смех проговорил Вадим ... - Пап, а ты еще говорил, что Координатором работать скучно!
  - Сегодня я точно так не думал, - Александр отхлебнул кофе, - Когда мы просеивали песок на площади в гектар, собирая черепашек и кактусят...
  
  - Хорошо. Согласен с тобой, Светлана - Соловьевых надо обсудить. - Савел знаком отказался от предложенного напитка. - И этот день ничуть не хуже других.
  - Тогда я сейчас приглашу Александра, и...
  - Зачем Александра?
   Светлана непонимающе нахмурилась:
   - Ты... хочешь решать судьбу юношей без их отца и нашего собрата?
   - А ты хочешь внести разлад в душу нашего собрата? Когда ум говорит одно, а сердце - другое, легко ошибиться.
  - А ты уверен, что при решении нужно слушать именно разум? - женщина мягко улыбнулась, словно разговаривала не с коллегой, а со своими любимыми чадами.
  - Светлана... - ох, женщины, - Неужели лучше все решать эмоциями?
  - Все? Нет... Я поддержала тебя с этим наказанием для старшего мальчика - юноше с его уровнем магии нужно уметь взвешивать последствия своих поступков и не действовать столь импульсивно, но... наказание - лишь один из методов воспитания. По крайней мере, так должно быть. Наказание призвано способствовать осознанию своих ошибок, выработке правильных решений. А что мы сделали? Блокировку магии и охоту на нарушителей соглашения! Разве это самое действенное?
  - Но Светлана...
  - Что? - с горечью переспросила Координатор. - Даже оставляя в стороне наши цели... Отнять большую часть магии и бросить на отлов преступников-вампиров, изгоев-оборотней, суккубов? Это все равно что отобрать у земных полицейских пистолеты и отправить на задержание банды. Неудивительно, что Алеша усомнился в нас...
  - Да... - вмешался Пабло, - Мне сообщили, последняя охота прошла с осложнениями. Суккуб ранила младшего.
  - А младшего, кстати, туда никто и не звал, - проворчал Савел, ощущая, что проигрывает...
   Пабло поднял седые брови:
  - Было бы странно, если бы он остался в стороне. У юноши обостренное чувство справедливости, Савел, и если в этой истории он встал не на нашу сторону, это о чем-то говорит.
  - Вот и я о том же, - Светлана переводила взгляд с одного на другого, - Мы поступили неправильно. Формально верно, но по сути - неправильно. Блокировка магии, пусть даже частичная, не способна ничему научить - только озлобить! Мы можем их потерять...
  - Если мы потеряем и этих юношей, то чего мы вообще стоим? - еще один Координатор, немолодой японец, покачал головой, - Нас меньше с каждым столетием... теперь с каждым десятилетием. Мы теряем своих не только в схватках - молодежь покидает нас. Жадность, тщеславие, жажда власти, эгоизм - любое из этих чувств отнимает людей и магов у Добра, прокладывает дорожку прочь. А теперь получается, мы караем и за милосердие... Кто же тогда останется?
  - Не за милосердие. За легкомыслие! Если бы мы не успели, весть о внезапном исцелении этого ребенка облетела бы все средства массовой информации.
  - И за нарушение закона. Вы об этом не забыли? Юноша знал, что преступает закон. И все-таки нарушил, - Савел нахмурился. - Если он позволяет себе такое, едва достигнув двадцатилетия...если они позволяют себе осуждать нас...не уверен, что они стоят такой твоей заботы, Светлана.
  - Мы не можем позволить себе потерять их. Древняя кровь, сильная магия, способность принять Исток. Они могут стать сильнейшими за последние столетия магами. Стражами. Координаторами...
  - Или отступниками, - попытался остудить пыл собрата Савел. - Как Владимир, как Теодор. Но... наказание будет пересмотрено, если ты настаиваешь на этом. Вы согласны, собратья?
  
  
   Вечер, несмотря на странности, выдался редкостно хорошим, и Лина почти пожалела, что ей надо уходить.
  - Я провожу тебя, - Алекс торопливо встал.
  Ох нет, только не сейчас...
  - Погодите! - Марго почему-то встревожилась, - Лина, подожди! Может быть, тебе сегодня переночевать в гостевой?
  Феникс оторопела. Остальные, судя по всему - тоже. Судя по круглым глазам молодежи...
  - Нет, спасибо. Мне... пора.
  - Подожди, я провожу!
  - Алекс, все хорошо. Сегодня я сама. Спасибо за вечер. Я очень рада была познакомиться, - и Лина шагнула в перенос, прежде чем Алекс успел приблизиться.
  - Подожди!
  
  - Нельзя было отпускать ее! Алекс, ты знаешь, где она живет?
  Голос Маргариты звучал странно-тревожно, и Лина, замерев в недальних кустах, затаила дыхание - в чем все-таки дело?
  Хорошо, что она оставила подслушки... Оставила совершенно инстинктивно, по привычке, и хватит их ненадолго - заряд магии маленький, скоро кончится, а крупный ставить нельзя - учуют. Но кое-что она успеет услышать...
  - Ну... вообще-то нет. А что?
  - Ты приводишь в дом девушку, ничего о ней не зная?
  - Как ты вообще с ней познакомился?
  - Она пришла ко мне на концерт. Да в чем дело-то? Вы ведете себя... странно.
  - Кстати, насчет странности, - проговорил голос Милы, - Марго, с чего такое приглашение?
  - Я... не уверена.
  - Так. Похоже, тетя Маргарита все-таки нашла материал для гадания. - в голосе Леша промелькнула язвительная нотка, - Что на этот раз?
  - Алекс, ты, конечно, можешь сердиться, но не могла же я не проверить фе... твою девушку?
  - Что ты взяла?!
  - Чашку. Кофейную чашку.
  - И на том спасибо! И что там?
  - Ой, правда, а что не так? - разом среагировало голосов пять, - И что ты увидела?
  - Определенного ничего, - напряженно отозвалась та, - Но кажется, на девушку идет охота... Или скоро начнется.
  
  - Что ты видела?! Марго! - Лина прикрыла глаза - так она словно видела их: растерянную Марго, задумчиво покручивающую в пальцах очередное несъеденное печенье, беспокойную молодежь и напряженно замершего в ожидании ответа Алекса.
  - Если б я знала! - наконец ответила ведьма...- Странное будущее, как видение, трой... двойное. Наплывает, как изображение в рекламной картинке. Сначала какая-то женщина прижимает ее к стене и... не понимаю, что делает. У Лины видно только лицо, и, похоже, ей больно.
  - А вторая? Вторая - кто?
  - Не знаю. Со спины не понять. Короткая куртка, капюшон... Прости, Леш.
  - А второй слой видения?
  - Второй более смутный. И странный. Белый лед. Целым куском. И над поверхностью проступает ее лицо...
  - ЧТО?!
  - Тише! Я же сказала, что оно странное... Самое странное, что она... не была мертвой... не казалась. Я ничего не понимаю.
  Лед! Преисподняя...
  Лина похолодела.
  Белая кара, смерть, растянутая на десятилетия, ледяной плен, понемногу вымораживающий душу... Самое страшное наказание клана. Ей? На нарушенный контракт? Или... за что? Проклятье.. На миг голова закружилась и летний вечер приморского города показался снежной метелью. Похолодели руки, в уши свистом ветра толкнулся безликий, бессмысленный шум. Словно холод уже пробовал ее Пламя ледяными языками.
  Нет-нет...Я.. я не...
  Нет!
  Нет.. Лина оттолкнула жуткое видение, заслонилась от него чем придется - горячими языками Огня, изгибающего оранжево-алые лепестки в вечном неостановимом танце, блеском первого клинка... Жарким взглядом Алекса....Феникс, очнувшись, плеснул в кровь жара, и в глазах прояснилось. А в подслушке разговор шел дальше.
  - И ты промолчала! Марго!
  - Я не молчала. Я пригласила ее переночевать у нас, но...
  - Я догоню ее. И уговорю.
  Кто-то закашлялся. По голосу вроде одна из рыбок...
  - Мам, ты согласна?
  Пауза. Тихий, чуть дрогнувший голос:
  - Да. Да, конечно...Если уговоришь.
  Снова пауза... Лина словно увидела, как задумчиво сдвигаются темные брови Алекса - сможет уговорить? А правда - сможет?
  
  Ты на дороге и пока налегке
  Одной ногой на пороге - другой вдалеке
  И кто-то гонит тебя туда, в чужие края,
  Ты не поверишь, но это я. - словно сам собой зазвучал в ушах голос Алекса. Как тогда... В заливе..
  
  Ты на дороге и жить невтерпёж,
  Все время глядя под ноги, далеко не уйдешь.
  Так кто подскажет тебе где брод, где полынья...
  Ты не поверишь, но это я.
  
  С тобою ангел твоих снов - ты видел меня во сне.
  Когда ты молишься без слов, твой голос звучит во мне,
  Когда ты чувствуешь любовь, и небо благодаря,
  Ты называешь это Бог - нет, это всего лишь я...
  
  Ты на дороге. Эй, не ударь лицом в грязь!
  Встречая беды тревоги, встречай их смеясь.
  И кто-то даст тебе право петь слез не тая,
  Ты не поверишь, но это я.
  
  Лина улыбнулась.
  А получилось бы. Получилось бы уговорить. Только вот нельзя, милый. Встанешь между мной и кланом - тебе не жить. Так что...
  
  - А я на что? - вмешался второй голос - все время молчавшего Вадима.
  - Что ты хочешь сказать?
  - Я с Лешкой пойду. - в низком голосе послышалась улыбка, - Никто не может сказать, что я не умею уговаривать девушек.
  - Но...
  - Бери-бери, Алекс, он умеет! - поддержала одна из молоденьких ведьмочек.
  - О да, стоит только вспомнить, как ты убедил Клан Темный Цвет, что красть детей нехорошо..
  - Это которые заимствовали детей, чтоб получать кровь девственников для зелий на юность?
  - Ага.
  - Помню-помню.. Они потом два месяца каялись и Совет Стражей доставали, чтоб им разрешили как-то искупить вину. Бери, Алекс!
  - Может, мне и вас взять? - съехидничал юноша. И ошибся. Вдохновленное семейство (младшее поколение) тут же сделало вид, что приняло случайную оговорку за серьезное предложение и принялось дружно собираться. Алекс попробовал сопротивляться, но когда Мила, вмешавшись в перепалку, посоветовала сыну прихватить всю эту компанию, вздохнул и сдался...
  Лина замерла.
   Ох, не зря старшее поколение отправляет из дома детей. Ожидается серьезный разговор? Ну-ка, ну-ка...
  Легкий шум затих, и в подслушке воцарилась тишина...
  - Ну и? - наконец прозвучал первый голос - Мил, - Что вы об это скажете?
  - Что тут скажешь, Мила, тут... слов нет. Я онемела, когда увидела...
  - Да уж. Меньше всего я ожидала увидеть на пороге именно ее. Подумать только, из всех девушек мира - феникс... И к тому же...
  
   Что "к тому же", услышать не удалось - подслушка все-таки разрядилась. Ах, не вовремя.. но и так было ясно - знает семья Соловьевых о фениксах. Знает... Что ж, так тому и быть.
  
  Домой Лина не пошла. И в клан тоже не пошла...
  Не сейчас, не сейчас.
  Не видеть мать, не видеть бабушку... никого, никого... Ледяная купель в ее будущем все-таки будет, и этого, кажется, не избежать. Убивать Алекса она не будет. Ни за что не будет. Значит, так тому и быть. Но приближать собственное невеселое будущее - нет уж.
  Она шла по ночному Севастополю, бесцельно пересекая улицу за улицей, слушая то аккорд музыки, прорвавшийся из окна ночного кафе, то шум машин на улице, похожий на звуки какой-то необычной реки, то голоса прохожих...
  - Ты ведь со мной? Лена...
  - Милый...
  - Эдик, прихвати из машины детское кресло!
  - Да, дорогая...
  - А я ему и говорю - мол, так и так, господин Стрельцов, мы с вашей дочерью собираемся пожениться...
  - А он что?
  Шумный город двигался, волновался, говорил, дышал вокруг одинокой - девушки-феникс, то щедро бросая под ноги роскошь рекламных огней, то завлекая тишиной и темнотой. Витрина ювелирного брызнула светом, сыпанула искрами, отразив Лину в роскошном уборе из ожерелья, серег и браслета... Девушка с невеселой улыбкой качнула головой, и картинка сменилась - вместо тяжелых и броских украшений на девушке-отражении замерцала рубиновая брошь, а в пышных волосах призывно сверкнула изящная диадема...
  Пару секунд - и новая картинка, уже с колечками..
  Девушка молча смотрела на сменяющиеся отражения, пока мудрая компьютерная программа не поняла, что клиент не собирается входить. Картинка разочарованно погасла, напоследок успев предложить пятнадцатипроцентную скидку..
  И снова улицы... скверы... площади.. мерцающие огнями... оживленно-шумные... светлые, как днем.. тихие и спящие...
  Улицы стелились под ноги неостывшим пока асфальтом... разбегались узором брусчатки.. встречали плеском фонтанов... У нового фонтана "Райская птица" Лина остановилась, задумчиво окунула руку в кипящую светом золотую воду. Плеснула волна, вскинулась огнистыми струйками-перьями рукотворная птица...В плеск струй мягко вкрался гитарный перезвон, и целая стая мерцающе-золотых огоньков сорвалась с огнистого чуда, закружила цепочками, сплелась в облачко...
  Красота какая...
  Светотехника, новое слово в архитектуре. Пока вот такая, редкие образцы. Но уже пробуют, испытывают, интересуются...
  Чего только не выдумывали люди, вдохновленные новым чудом науки - граффити и то оказались заброшенными. Возможность увязать свет и музыку увлекала многих. А рекламщики с ума сходили.
  Лина поймала на ладонь пушистый золотой огонек - стилизованное перышко Жар-птицы. Нежный, невесомый, обманчиво-живой огонек...
  Покачала на ладони...
  От него исходило едва заметное, на грани ощущения, тепло. Вообще птица здорово напоминала феникса. Оранжево-алое, огнисто-золотое, беспокойно переливающееся пламя в облике птицы. Просто не верится, что это вода.
  Поколебавшись, девушка присела на низкий бортик. Подобрала ноги, обняла колени, и замерла, неотрывно глядя на это иллюзорное пламя..
  Я неправильный феникс.. Наверное. Что-то всегда было не так, с самого начала. Я неправильный феникс и сейчас сижу у неправильного Пламени. Наверное, забавная картинка...
  - Лина!
  
  Девушка вздрогнула... и улыбнулась. Голос был знакомым - ясный голос Алекса, от которого замерзшее сердце словно окунулось в теплый ветер... Нашел...
  Лина обернулась.
  Он стоял одной из световых дорожек - наполовину на свету, наполовину в тени - и испытующе смотрел на нее...
  Ангел мой...
  Непривычная, не ее мысль, толкнулась в сознание и растаяла, прежде чем феникс успела за нее ухватиться. Исчезла, оставив странное ощущение несбывшейся надежды... Странно, Лина должна злиться - ведь если он может найти ее в любой момент, это серьезное осложнение... Но злиться не хотелось. Хотелось другого. Чтоб подошел. Чтоб присел рядом, чтобы обнял, и можно было склонить голову на его плечо.
  - Лина?
  Наверное, удивлялся, почему она не отозвалась... или не встала навстречу. Ну... а если ей просто хочется посмотреть? На него, замершего между светом и тьмой?
  - Лина...
  Девушка усмехнулась: в этот миг Алекс - осанка, наклон головы, чуть приподнятая рука - напоминал танцора, который собирается пригласить партнершу.
  - Иди сюда..
  Алекс улыбнулся и шагнул вперед.
  Золотистые огоньки слетели с крыльев птицы и плавно поплыли к нему... а потом закружились в быстром хороводе, нерешительно трогая то волосы, то руки.
  - Эй! - юноша удивленной улыбкой встретил пушистый шарик, присевший на его ладонь.... А совершенно осмелевшие огоньки так норовили присесть на его плечо. - Эй!
  - Своего почуяли! - хмыкнула Лина...
  - Что?
  - Человек Пламени, как-никак. Скажи им "брысь".
  - Брысь, - послушно повторил Алекс, и Лина закатилась смехом - поверил! Поверил...
  Доверчивый мой...
  - Разыграла?
  - Немножко...- призналась девушка, - Иди сюда?
  Зеленые глаза понимающе блеснули - и Алекс оказался рядом... И можно наконец закрыть глаза и погреться в надежных ласковых руках. И плечо он спокойно подставил. Эмпат несчастный...
  "Несчастный эмпат" чуть слышно вздохнул и как-то удивительно ловко, почти незаметно переместил ее к себе. Только что сидела на прохладном мраморе - и вдруг оказалась в уютном тепле...
  На всякий случай она прислушалась к фениксу, но тот, как всегда в последнее время проявлял полнейший пофигизм в отношении к возможному источнику магических сил. На диету решил сесть, что ли?
  Феникс довольно закурлыкал и отказался от общения.
  Ничего не понимаю.
  Ну и ладно. Зато как хорошо... Я имею право на капельку счастья.
  Где-то неподалеку послышались голоса - стая Соловьевых-младших, очевидно, напала на след и кружила совсем рядом.. Скорей всего, в этой семье умеют чуять друг друга и они засекли Алекса, а не ее.
  Ну-ну... вот интересно, что на это скажет Алекс?
  Алекс беспокойно шевельнулся:
  - Э-э.. Лина...
  - М-м-м?
  - Я тут... не один.
  Лина подняла голову, имитируя удивление:
  - Хм.. и с кем ты тут? Я вроде никого больше не вижу.
  Щеки Алекса чуть зарозовели:
  - Мы тут.. с Димом.
  Лина сжала губы, маскируя улыбку: чертовское преувеличение, милый.
  - О! А он это... невидимый? - и чертово ехидство, вечно просыпающееся в самый неподходящий момент, вновь выпустило коготки.
  - Не совсем. Он с Тиной
  Ну-ну...
  - И с Сережкой, - продолжил Алекс под ее взглядом, - И с Женей...
  - И с Мариной, - подтвердило ехидство, - И все они маленькие-маленькие и сидят в кармане твоих джинсов. Да?
  Рука тут же нырнула в карман, проверять наличие микро-Соловьевых, и естественно, никого не нашло...
  - Неа, - шепнул ей на ухо смущенный шепот, - Их там нет.. Но ты можешь поискать еще...
  - О! Вот они! Алекс, нашел таки! Сережка, ты проспорил! - и на площадь из переулочка вывалилась целая орава знакомых магов. И замахала руками.
  - ... попозже, - вздохнул Алекс.
  - А мы за вами!
  - Лина, ты обещала научить нас этому... фламенко!
  - Но...
  - А мама комнату готовит! Поживешь у нас?
  - А мы хотим завтра пойти купаться. Ты с нами?
  - Ну пожааааалуйста!
  С ума сойти. Если б они только знали... Черные, карие, серые, зеленые глаза смотрели на нее.
  Пойдем с нами... Поживи у нас. Обещание дружбы. И опять отходят на второй план расчеты и долги. Ведь клан не сразу хватится. Несколько дней у нее есть.
   Она привыкла к одиночеству, что ж так тянет - сюда? В тепло чужой семьи... Она об этом пожалеет?
  - Лина?
  Не пожалеет.
  - Поживу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"