Белова Елена : другие произведения.

Новая реальность. Глава 25

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правда порой бывает жгучей и принять ее нелегко. Но нужно...

   Внимательно слушая Савела (тот предлагал припрячь к разведке на Уровнях нейтральников - мол, сами выражали желание помочь!") Дим осторожно, в полкасания тронул "связь" с Лёшкой. Незаметно тронул... чтоб не отвлечь, если у Лёшки проблемы. Тот явно был занят, но касание почуял и отозвался. Не словами, а так, импульсом-картинкой. Все хорошо, мол. Дим уловил блестящие глаза Лины (ага, успела к своим на помощь), чьи-то взволнованные голоса, Марианну, почему-то с тем самым демоном едва ли не под руку... неподалеку Анжелика, живая и здоровая, только не совсем одетая отчего-то. Раньше Дим не видел ее в таком виде. Но все целые...
   Значит, и правда "все хорошо", как говорит братец. Обошлось.
   "Все нормально. А сам-то как?" - спохватывается Лёш.
   "Тоже. Расскажу потом."
   И Дим отключает связь, на прощание полюбовавшись этой искристой жар-птицей - Пламенем...
  - Все согласны? - заключает Савел.
  - Нейтральники на переговоры? Я против, - Даихи едва заметно качает головой, - Это люди без "гири"... без чести. Они будут думать не о поручении - о себе. Как привыкли. Нельзя положиться.
  - И я против, - Александр задумчиво рассматривает голограммы членов Ложи. - Верховные из Ложи не принимают всерьез условия, если они идут не от равных. Говорить нужно нам.
  - Демоны равны нам? Александр!
  - Перед этой бедой мы союзники. Справиться можем только вместе... а значит, не время мериться главенством. Работать надо.
  - А потом нас ударят в спину...
  - Может быть.
   Доверенные Стражи молчат. Не так просто послать в преисподнюю тысячелетние законы. Они уже все решили, и выхода иного нет... но даже твердо решившийся на прыжок в ледяную воду человек, бывает, медлит перед последним шагом.
  - Хорошо. На переговоры пойдем сами. Сегодня шлем весточку. Пусть думают.
   Весточку - Ложе? Нет... Нет, Ложе нельзя предоставлять прав на раздумье. Только видимость этого права. Демоны и правда слишком много внимания уделяют схваткам за главенство.
  - Подождите. - Дим чуть подался вперед. - Не надо ничего слать. К Ложе уже есть подход.
  
   За сотни, даже тысячи лет пещера фениксов повидала всякое. И первое обустройство, когда юные фениксы пытались выжить во взбесившемся мире. Видела, как проводились первые советы, как отбивались первые вторжения... как вчерашние неопытные девчонки постепенно, путем проб и ошибок вырабатывали правила общей жизни. Как потом правила закреплялись, превращаясь в законы и ритуалы.
   Всякое бывало.
   Рождение детей, проводы погибших, выборы новых глав. Танцы у Пламени, ритуалы посвящения, церемонии отречения и изгнания... К Пламени приходили новые Хранительницы, и новые записи заносились в свитки... а потом в книги. А потом уходили и они.
   Со временем пещера стала слишком просторной для уменьшившегося клана, и все реже звучали в ней детские голоса. И не раз думала последняя Хранительница, что не так с их дорогой.
   Но даже она не ждала такого...
   Пещера кипела и бурлила:
  - Чужие у Пламени...
  - Что с Елизаветой?
  - Не знаю, но так ей и надо! Использовать в поединке красное дерево без предупреждения - это знаешь ли...
  - А как Лина выжила? Если это красное дерево. Только не рассказывайте сказки о Пламени.
  - Сказки?!
  - Преисподняя, где Хранительница?! Нам что, предстоит избирать Хранительницу? У нее ведь даже наследницы нет!
  - Нам предстоит избирать главу. Судя по всему.
  - Как?!
  - Сказка постаралась, Глафира. Та самая сказка. Посмотри на Лиз. Внимательно...
   Фениксов можно было понять. Слишком уж дико смотрелись в пещере абсолютно незнакомый демон (это у фениксов, которые рассматривали демонов лишь как заказ... в крайнем случае, заказчиков), знакомые, но зато ославленные преступницами Марианна и Анжелика, пустое место Хранительницы и что круче всего, Стефания, охраняющая главу клана. Причем как-то странно охраняющая... лицо у Лиз пустое, глаза дикие. И аура... ну не бывает же такого, сестры. Пламя, которое все воспринимали просто как символ клана, оказывается, может не только наделять фениксом - может и отнимать, если что-то ему не понравится.
   Пламя разумно?
   Масло в огонь страстей подливали слухи о присутствии в пещере изгнанницы Лины и ранении Хранительницы, а также о ее стремительном выздоровлении и шатающемся где в пределах пещеры Страже! Явление народу Стража еще месяц назад казалось немыслимым.
  - Дочери Пламени! - Анна, казалось, появилась в пещере прямо из огня. - Фениксы! - мгновенная наэлектризованная тишина - и дрогнувший голос. - Девочки мои...
   Девочки - отдалось в тишине пещеры.
   Девочки...
  - Мне выпало сегодня сказать вам тяжелые вещи. - Анна замолчала и медленно, отвечая на каждый взгляд, обвела глазами лица своих "птенцов". - Ибо молчать дальше будет преступлением. Глава клана... приближенная Елизавета... отрешена от звания и лишена феникса.
   Шафранно-золотой язык пламени выстрелил за ее спиной, взметнулся к потолку и распался на целое облако цветных сполохов. По рядам фениксов прошел тихий слитный вздох, потом быстрый перешепот. Пламя не просто присутствовало на совете, оно отзывалось. Преисподняя... Что происходит?
   Галина, ближайшая помощница бывшей главы вскочила... и села на место, сжав кулаки. Еще две, как бы невзначай севшие неподалеку от скованной Лиз, не двинулись с места. Выжидают?
   Угрюмо молчат ревнительницы традиций - группировка Глафиры. Быстро, вполглаза переглянулись птенцы Марианны. Эти молодые, быстрые, им сорваться ничего не стоит. Спокойно замерла рядом Лизой Стефания. Ее соратницы сегодня не сидят вместе, а рассредоточились по пещере, как бы невзначай заблокировав выход. Тоже готовятся.
   Анна опускает глаза.
   Что стало с нами, фениксы... Что с нами стало... Группировки. Интриги. Нарушение законов. Вот к чему приводит ложь. Вот что превратила клан Лизавета, разделяя, чтобы властвовать. Вот чему ты не помешала, Хранительница. Не она первая, так было уже... но прошлого не изменишь. А этому не помешала ты.
   Исправляй.
  - И это справедливо. - Анна не могла позволить себе ни дрожи в голосе, ни слез - не время. Ах, Лизонька... - Ибо Лизавета своими действиями ведет клан к гибели. Сегодня вы изберете новую главу. Но прежде чем вы это сделаете, я хочу, чтобы здесь, у Пламени, наконец прозвучала правда. Кто мы и для чего наделены даром... Лина.
   Лина, вопреки уговору, не выступает из Пламени. Просто выходит из специальной ниши. И одета она... вызывающе. Где она это взяла - алая блузка, цветок в волосы, яркий шарф? Ведь в пещере этого не было, а переноситься - не то состояние пока. А выражение лица, а решимость... Да, это вызов. Лина, Лина. Может, не время пробовать на прочность устои, показывать свою непохожесть? Я знаю, как ты устала, девочка, но если сейчас кто-то из фениксов подаст голос...
   Но фениксы молчат. Конечно... Победившая в поединке имеет право на уважение, даже если явится к Пламени в пигмейской травяной юбке и с кольцом демонов Саирит в носу.
   Она ведь все-таки победила главу клана. Лиз не смогла удержать свое оружие, потому и решилась на подлость. Лина победила... доказала, что феникс, доказала, что права. И, кстати еще и то, что защищает своих.
  - Позор! - Галина все-таки не выдерживает - преступница, посмела... как посмела! Что-то недовольно ворчит Глафира, перешептывается молодежь, что-то ободряющее выкрикивает Анжелика, но Лина ничего не отвечает. И, похоже, не замечает. Она смотрит туда, где полыхают ненавистью голубые глаза. Смотрит несколько секунд.
   А потом негромкий голос начинает рассказывать про занесенный из-за Грани огонек и эксперимент "Феникс"...
  
   Совет закончился раздачей поручений. Савелу - мобилизовать Стражей, Даниэлю - ускорить выпуск пополнения, Александру - зондировать почву для переговоров. Нинне - прощупать варианты подключения людей. Пусть пророки поразмыслят... Светлане и Даихи... ну словом, обделенных работой не было. Сам Дим, хоть и чувствовал себя вымотанным, как марафонец, пробежавший дистанцию с армейской выкладкой, вызвался пообщаться "с источником" из демонской среды на предмет уязвимых точек членов Ложи (грубо говоря, компромата). Савел поднял брови, но ничего не сказал. Даихи только кивнул. Понятно. Честь честью, но время поджимает.
  - Юноша, погодите, - мягкий голос Пабло догнал Вадима уже на попытке перенестись.
  - Что? - Дим, уже прикинувший мысленно список дел на вечер, с досадой прервал телепорт и обернулся к Координатору.
   Больше никого не было - зал почти мгновенно опустел, все отправились по своим поручениям. Даже отец исчез - с Савелом, на ходу что-то доказывая...
  - Прости, что задерживаю, - Пабло извиняюще улыбнулся, - Но у меня один вопрос.
  - Да?
  - Этот твой Ян... который демон клана Долински. А Долински-старший тесно связан с Асииром, одним из глав Ложи.
  - Да, - Дим выжидательно замолк. Не знаешь, что говорить, говори мало. Жди, пока тебя просветят, чего надо. Пабло ободряюще улыбнулся:
  - Не кажется ли тебе, что вместо сложной комбинации с обращением в Ложу по поводу его вторжения в ваш дом можно применить вполне простую. Вернуть этого юношу в семью... а в благодарность Долински-старший организует тебе подход к своему покровителю. Быстро и легко. И куда выше шансы на успех.
   Что он такое говорит?! Вадим ощутил, как кровь бросилась ему в лицо. Вернуть юношу в семью, вот как! На алтарь. Быстро и легко... выше шансы. Шансы... Далеко же заходит ваше "время торопит", Координатор Пабло...
   Контроль, Дим.
   Это-мой-подданый-которому-я-обещал-защиту.
   Контроль. - голос альтер-эго, уже не раз выручавший сегодня, был настойчив.
   Хорошо же...
  - Я не считаю этот вариант приемлемым, - весьма спокойно и почти буднично выговорил его собственный голос. - Ни с какой стороны. Начинать переговоры с предательства тех, кто тебе доверился - не лучшая стратегия. Предательства они, знаете ли, похожи на бумеранг... имеют такую нехорошую привычку - возвращаться и в самый неподходящий момент бить по тем, кто запустил.
  - Ты так думаешь?
  - Да. - Вадим усмехнулся и небрежным жестом сощелкнул с рукава невидимую пылинку. - И кроме того, я не думаю, что Ложа позитивно оценит эту нашу готовность разменивать своих подопечных, как шахматные пешки. Скорей всего, вместо помощи им захочется потребовать у нас что-нибудь еще... или кого-нибудь, чтобы проверить, как далеко мы готовы зайти ради их сотрудничества.
  - Любопытно... - Пабло, казалось, совершенно не обескуражила отповедь. Координатор смотрел со всегдашней рассеянностью, и, похоже, слушал больше музыку сфер, чем собеседника, - Весьма любопытно...
  - Мне тоже. - голос Вадима заледенел. - Мне крайне любопытно, что именно я должен разъяснять члену Совета Координаторов, что именно недопустимо в переговорах с демонами... а заодно и законы гостеприимства!
  - Действительно, недопустимо... - все так же невнимательно проговорил Пабло... и его черные глаза вдруг стали очень серьезными, утратив всю обычную рассеянную мягкость. - Ты очень повзрослел, Вадим. Научился действовать не только силой и эмоциями, но и подбирать аргументы по собеседнику. Что ж, думаю, Даниэль прав. Ведущую роль в переговорах следует поручить тебе... Белый владыка. Теперь справишься.
   ****! Так это еще одна проверка? Вадим зло сощурился - это уж слишком. Он сознавал необходимость и неизбежность таких проверочек, но все же, все же... д-демон!
  - Ну-ну, не сердись, - попросил Координатор. - Еще год назад мы бы все сделали незаметно и необидно. Время торопит. Вадим... еще одна просьба. Мягко говоря, необычная. Мне бы хотелось поговорить с тобой.
  - О чем?
  - Нет. С тем тобой. Твоим альтер-эго. Это совершенно необходимо...
  
  - Ложь!
  - Не может быть...
  - Преисподняя, неужели правда?
  - Это правда? Правда? Нам можно не убивать?
  - Немыслимо...
   Пещера напоминала вид "торнадо изнутри". Правда может быть неприятной. Замечали когда-нибудь? Анна невесело улыбнулась. Наверное, так и надо, девочка. Ложь убивает...
  - Без убийств жить можно, - устало говорит она. - Наверняка все вы думали не раз, как живут отреченные. Полукровки... Наверняка хоть раз у каждой бывало, что сила приходит порой неизвестно откуда. Так?
   Настороженная тишина. Неверящие глаза Беллы. Да, девочка. Это правда.
   Кивает своим мыслям Стефания... Догадывалась?
  - Да, так бывает... Пройдешь по улице, поймаешь чей-то восхищенный взгляд - и капелька силы прибавится. Капелька незаметна, она слишком мала. А если ты танцуешь? Поешь? Если спортом знимаешься... тогда, бывает, и отнимать ничего не надо. Энергия приходит сама...
  - Это правда, - прошелестел чей-то тихий голос. Динка, самая юная из посвященных. Широко раскрытые глаза переполнены удивлением. - Это честно правда! Я недавно... ну, я в цирке... гимнасткой... с подружкой... я почувствовала... Это правда!
  - Особенно у вас, молодое поколение. Чем старше, тем больше тело привыкает к подпитке силовым методом. Перестает откликаться на рассеянную энергию... ему только концентрированную подавай.
  - Не может быть!
  - Но если так...
  - Хранительница, что же Вы молчали?
  - Это...
  - Хранители приносят клятву... клятву молчать. Уже очень давно.
   И не разглашать эту информацию без согласия главы клана. Почему-то ни одна из трех глав, которых пережила Анна, так своего согласия и не дала. И Лизавета, Лиза...
  - Да будь они прокляты, ваши клятвы! - ненавидящий взгляд Марии почти режет. Ее единственная дочь погибла именно при "питании". - Мы могли... Пламя, мы могли... Преисподняя, моя девочка...
  - Держи себя в руках, Мари.
  - Да к демонам!
  - Хранительница, можно узнать? - голос Стефании, как прохладный дождь, очень вовремя остудил страсти. - Почему сейчас? Вы молчали столько лет. Что изменилось?
   Что изменилось? Изменилось. С момента, когда в пещеру вошел седой чужак с зелеными глазами и сказал, что клан мой вымрет. С разговора у Пламени, когда я поняла, что Лизавета способна на все.
   С того мига, как пламя стало показывать мне, что будет, когда серолицые пришлые войдут в наш мир.
  - Дай-имоны.
   Слово прозвучало, как отдаленный грохот обвала. Вроде бы не громко и не особо страшно, но все живое мгновенно настораживается... а через несколько секунд докатывается ударная волна.
  - Они готовят массовое вторжение. И только от нас зависит, вымрем мы или поможем их остановить.
  - Что за бред? - Галина вскочила на ноги. - Кого мы слушаем, сестры? Выжившую из ума старуху и осужденную преступницу! Вымрем... Что за нелепость?! Какое вымирание?!
   Анна вдруг ощутила усталость. Безмерную усталость и неуверенность. А получится ли? Слишком разрозненны они сейчас, слишком подозрительно глядят друг на друга. Пусть они сейчас растеряны и смущены правдой, но все же, все же...
  - Я объясню! - хлестнул голос Лины. Она все еще стояла там, у колонны, и сейчас потемневшие глаза полыхали. - Значит, бред.. Значит, не вымираем.... Хорошо. Сколько сейчас эльфов в Канаде?
  - При чем здесь, дьявол их забери, эльфы?
  - Сколько?!
  - Ну... полторы тысячи, не считая...
  - А когда их занесло сюда из-за Грани, в этом чертовом лесе жило лишь девяносто восемь "сокланников". Сколько на Земле невидимок? Более восьмисот! А это племя вообще начиналось с пяти пар. А нас перед первым Пламенем было сто двенадцать! Сто двенадцать! И сколько осталось? Нет, ты не опускай глаза, ты считай. Ну, считай! И ты говоришь, не вымираем? Посчитай, сколько у нас детей, посчитай, скольких мы теряем на заказах! Считай, если совести хватит!
   Галина молчала.
  - А теперь подумай, что от нас останется после нашествия дай-имонов.
   Тишина почти осязаемая накрыла пещеру. Только чуть слышно потрескивало Пламя... С оранжевых языков сыпались нарядные рыжие искры.
   Наконец послышался шорох, и в первом ряду тяжело поднялась Глафира.
  - Что ж, кажется, это знак, - проговорила она. - Посмотри мне в глаза, Лина, и скажи, что все это правда.
   Шаг. Глаза в глаза. Тишина.
  - Это правда.
  - Я тебе верю. - и, обернувшись, глухо уронила. - Катерина, твое слово?
  - Верю.
  - Стефания, твое слово?
  - Верим...- светловолосая феникс улыбается самыми кончиками губ. - И я считаю, что самое время поставить вопрос об избрании новой Приближенной.
  - Согласна.
  - И я.
  - И мы.
  - Я тоже.
  - М-м-м... - Лиз очнулась и дернулась в своих узах, пытаясь хоть губы высвободить. - М-м-м!
  - Что ж, новым временам - новую главу... Мой голос тоже за тебя, Лина. Дерзай.
   И вихрится Пламя, приветствуя новую приближенную...
   А некий зеленоглазый Страж обессилено прислоняется к стене в своей нише....
  
   Домой Дим добрался только поздно ночью. Пользуясь новообретенными силами, он "посмотрел" квартиру. Все спали. Кроме... кхм... кроме Леша с его фениксом. Дим быстро отключил "зерцание".
   И увидел Иринку. Она замерла у стола с тарелкой в руках - не то поставить хотела, не то убрать.... Нежная, в домашнем сарафанчике, домашняя, с облачком золотых волос.. Она так и шагнула ему навстречу вместе с этой несчастной тарелкой, потянулась обнять, спохватилась, отставила, едва не уронив.
   Иринка, Снежка моя...
   - А я тут тебе приготовила... Мы, то есть. Мы с твоей мамой. Она у тебя хорошая...она сказала, ты ее любишь...
  - Маму?
  - Нет.. в смысле, да, но она сказала про рыбу. Мы ее запекли. Будешь?
   Дим смотрел на нее не отрываясь. Мама, рыбы, тарелки... все равно. Главное, что она его ждала. Что надела сережку. И вообще. Снежка..
  - Дим, ты так устал?
  - Что? - очнулся тот.
  - Я говорю, ты устал? - волшебная рука погладила по щеке, и вся накопившаяся усталось вместе демонами, переговорами и неукротимыми проверяльщиками из Совета Координаторов отодвинулась куда-то в далекие дали...- Ты меня слышишь? Я спрашивала, ты правда любишь рыбу, запеченную в...
  - Снежка, - перебил Вадим, почти задохнувшись от нежности. - Снежка... что ты говоришь такое? Я тебя люблю, а не какую-то рыбу. Понимаешь?
   Иринка подняла глаза... На тонком лице расцвела такая улыбка! Та, самая "извечно-женская", с которой, наверное, все истинные дочери Евы обращаются к нему, единственному и неповторимому. И нежная, и лукаво-дразнящая, и таинственная. И смущенная...
  - Понимаю. Знаешь... Леш мне сказал, что он сегодня "всю эмпатию угрохал в пещере фениксов", так что ночью не почует даже пляски русалок. Вот...
  
   Он проснулся от тревоги. Рассвет вихрился туманом за окнами, дышал свежестью.
   Тихо. В чем дело?
   В комнате никого. Связь... порядок, Леш в норме. Что... преисподняя, нет! Где-то далеко, на грани "восприимчивости" затлели угольки.
   Серые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"