Белова Елена : другие произведения.

Новая реальность. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава СФ. Временная. Потом удалю... Что-то у меня случилось с общим файлом.


   Доигралась.
   Феникс закончил работу и довольно поворчав, улегся отдыхать, тяжелое дыхание Алекса стало ровней и тише. Прошло уже пять минут (целых пять минут!), а Лина не спешила убирать руку. Почему-то.. не хотелось.
   Я еще немного посмотрю..
   Ты только не просыпайся, Алекс.
   - Стой! Отойди! Cтоять! - рухнули на голову замершей девушки сразу несколько голосов.
   Вместе с осознанием ситуации, в которую она влипла. Вот так-так. Доигралась.
   Проклятье!
   Лина осторожно повернула голову: двое мужчин и светловолосый Вадим. Смотрят как... В руке мужчины дрожит молния. Приветливая встреча...
   Хозяева дома вернулись.
   И очень злы на незваную гостью.
   - Отойди от него... - проговорил темноволосый мужчина.
   - Быстро!
   Во как. А отойду - ударите?
   - Кто ты? - хрипло спросил Вадим, - Что тебе нужно?
   А мы незнакомы? Ах да, шарф же.. хорошо, что накинула. Ну уж нет, знакомиться заново мы не будем..
   Лина медленно, подчеркнуто медленно подняла руку... и мгновенно активировала телепорт. Быстро! Ураганом! И не домой!
   Быстро, быстро!
  
   Мгновенный перенос, сумасшедшая круговерть танцующих фигур и дикая пляска цветных узоров. Дискотека. Запасной пункт - возможный хвост стряхнуть. Тут даже демон сойдет за глюк.
   Осмотреться и решить - домой или...
   Лина вспомнила яростные глаза Алексова братца... и поняла, что одним пунктом не обойдешься. Придется попетлять.
   Несколько хаотичных телепортов наугад, черте куда, лишь бы не поддавалось вычислению... Пустыня. Незнакомый утренний город... Какой-то совершенно дикий пляж.. Дикий. Потому что там был носорог, причем не в лучшем настроении..
   Еще и еще, снова и снова, чтоб дурь из головы прогнать. Доигралась, врачевательница?!
   Допрыгалась?
   А если Вадим ее все же узнает, то...
   Лина зябко поежилась, представив варианты. И присела, где стояла. Точней, куда занесло. На серый без солнца песок незнакомого пляжа. Знобко обняла себя за плечи...
   Если ее узнали, то эта семья может обратиться с претензиями в клан... если узнали. Или придти с расчетом сами.
   И тогда возможны три варианта.
   Первый - клан не поверит... не поверит, но подозрения будут.
   Второй - похуже. Клан сдаст ее, если за пришельцами будут серьезные силы. Точней, выдаст тело. Такое уже было, когда Светлая Стража выказала недовольство каким-то лишним убийством.
   А вот третий...
   Третий хуже всех.
   Если они только поймут, что она сделала, если только признает ее действия изменой интересам клана, то расправа с изменницей будет жесткой. В назидание... Сколько раз в клане объявляли Охоту? Четыре... За тысячу лет четыре раза..
   Пламя, что я натворила?
   Подставилась под Охоту, нарушила все мыслимые правила.. даже контракт...Она?
   Да что с ней творится?
   Пламя Преисподней...
   Лина.. Ну ты же давно не та девочка семнадцатилетняя, которая требовала от мамы оставить ее в покое и дать жить своей жизнью.. теперь ты знаешь, что бывает тем, кто нарушает Клятву.
   Ведь стоит попасться - все отберут. Все, что есть у нее - ее имя, ее силы, честь ее, сама жизнь... хотя жизни она лишится в последнюю очередь.. Сначала будет суд. Потом, если ее признают виновной, Охота. А потом... потом...
   Да что же с ней произошло сегодня! И самое непонятное, что повторись обстоятельства - и она поступила б так же.
   Алекс-Алекс, что ж ты делаешь со мной...
   Стоп!
   Как подброшенная, Лина вскочила с песка, унимая бешено бьющееся сердце.
   Что ты делаешь.. Или что ты сделал?
   Я ведь правда не должна так себя вести. Ни я, ни мой феникс. Тренировки на самоконтроль, все мое обучение... я просто не могла так себя вести!
   Что со мной?...
   Что ты сделал, Алекс?
   "На концерте вовсю фонило магией..."- вдруг зазвучал в ушах голос светловолосого ведьмака. Магией.. Магией... Какой магией ты воспользовался, Алекс?
   Приворот? "Поводок"? "Зеркало"?
   "Таких сил на земле всего пять..."- всплыл в памяти голос покойного Тофуса.
   Кто ты вообще, Алекс?
   И что ты сделал со мной?
   Я узнаю. Странная боль, непрошено толкнувшаяся в сердце, заполняла ее медленно и неотвратимо, как ледяная вода..
   Я обязательно узнаю.
   Еще не поздно.
  
   Традиции и обычаи.
  
   Мать либо в силу любви, либо в силу вражды и неопытности, не в состоянии с должным самоотречением и бесстрастием провести посвящение нового феникса Пламени. А посему из Дочерей Пламени должно избрать приемную мать, коей предназначено стать Наставницей и Опорой будущего члена клана Феникс.

Из "Свитков Огненной Летописи".

  
   День тоже начался неудачно.
   Во-первых, выведенная из себя загадками собственного поведения и распроклятыми зелеными глазами, которые не покидали воображения ни на минуту, девушка смогла заснуть лишь под утро. Соответственно, она не выспалась и оказалась совершенно не готовой к внезапному визиту матери и феникса Стефании.
   Увидев глаза матери, заставшей дочь в постели в столь неприлично поздний час - двадцать минут восьмого, если глянуть на часы, Лина поняла - ее ждет очередной скандал.
   Ну... ну и пусть.
   Мимолетно подивившись собственному равнодушию, Лина с непроницаемым лицом набросила зеленый шелковый халат и жестом пригласила гостей присесть.
   Гости присели.
   И даже снизошли до нескольких похвал ее жилищу. Высокому качеству маскировки и мастерству стилизации (демон знает, что это такое).. Комплименты Лина восприняла без радости - скорей с настороженностью. Свою маленькую квартиру она любила, но главным образом за уединенность и спокойствие. И прекрасно сознавала, что ее комнаты не соответствуют очень многим критериям клана. Так что комплименты - лишь дань вежливости. А вот зачем незваным гостям вежливость, если можно просто приказать - это уже вопрос. Нехороший.
   Лина с той же формальной вежливостью высказала благодарность за комплименты и, выполняя долг гостеприимства, предложила гостям человеческий кофе и ведьминский отвар... Как и полагалось. Полагалось... Гости отказались, тоже, как и полагалось.
   Почему-то сегодня все казалось куда более... тягостным. Как менуэт, размеренно-торжественный танец прошлых веков.
   Надоело как...
   - Лина, клан Феникс извещает тебя о новом поручении.
   ЧТО?
   Вот почему мать явилась со Стефанией, но без Лукреции! Надеялась, что при посторонних дочь не станет протестовать?... Девушка метнула взгляд на феникса - не время орать: "Оставьте меня в покое", но можно и иначе.
   - Должна ли я напомнить, госпожа Приближенная, что в настоящее время я уже занята выполнением поручения клана?
   Вижу, как ты им занимаешься - сказал мрачный взгляд Лиз..
   Занимаюсь...
   Девчонка!
   - Это... не то поручение, - Лиз едва сдерживалась. Почему-то ей, хладнокровной и расчетливой главе клана, напрочь отказывало это самое хладнокровие, если речь шла о родной дочери... - Стефания.
   - Феникс Лина, прошу Вас стать Наставницей и Опорой моей дочери Дианы.
   Лина онемела.
   Что это значит?
   Этого не может быть...
   Какая честь.. Они не ошиблись, это - ей? Ей светит получить названую дочь? Помогать вылепить из какой-то незнакомой ей девочки совершенную убийцу...
   Бред.
   Ей всего двадцать два, она живет вне клана, она, в конце концов, не относится к строгим ревнителям традиций... Ей - в Наставницы? Это какая-то ошибка!
   - Лина?
   Проклятье, я не хочу! Связать себя по рукам и ногам, взять на себя ответственность... и привести в мир еще одну убийцу.
   Лина шевельнула губами... и поняла, что отказать нельзя.
   В таком не отказывают.
   Не принять чести - нарваться на кровную вражду.
   Выжидательный взгляд Стефании. Напряженный взгляд Лиз...Напряженный, но довольный. Ах вот что.. Нашла еще один способ привязать меня к клану, мама?
   Что же ты делаешь.. Снова придумываешь для меня ловушку... опять.. а потом удивляешься, что я пытаюсь вырваться, уйти прочь. Куда угодно. Интересно, Анна в курсе?
   Что же ты делаешь, мама...
   - Лина? Ты даешь согласие?
   Лина улыбается именно так, как должна улыбнуться девушка-феникс, удостоенная столь высокой чести в столь юном возрасте. Вежливо, с осознанием собственного достоинства.
   Но без тени тепла.
   И в голосе ее прозвучала официальная приветливость:
   - Да, Стефания. Благодарю за оказанную честь.
   Не в первый раз мне приходится делать то, что я ненавижу...
  
   Официальное представление Наставницы будущей воспитаннице было решено назначить на завтра. Не слишком скрывающая облегчение Стефания выразила благодарность за согласие и даже (понимающая женщина!) утащила с собой Лиз, якобы для консультации. Мол, глава клана должна лично освидетельствовать место единения, дабы убедиться, что все соответствует необходимым требованиям...
   Так что неприятный разговор с матерью откладывался. И к лучшему. Лиз основательно зла, но и Лина тоже... Лучше успокоиться, пока... пока они не наговорили друг другу ничего лишнего. Точнее, пока она не наговорила.
   Ей есть что скрывать.
   А значит... значит, ей лучше пока заняться делами. Лиз ушла, но Лина плохо знала б свою мать, если б не думала, что та вскоре вернется.
   Ладно.
   Ладно...
   Кожаный жилет. Удобные брюки, не стесняющие движений. Волосы - в косу, поднять и закрепить. Амулет. Второй. Несколько зелий. Так.
   Теперь - самое важное.
   Закрыть глаза.
   Вслушаться....
   Феникс...
   Слушать.. слушать... пока шум собственной крови не станет громом... ощутить в горячем токе маленькие холодноватые облачка металла - оружие. Все на месте.
   Теперь можно было переключить восприятие, но Лина помедлила.
   Странно...
   Сегодня проверка прошла что-то слишком легко. Необычно... Просто вызвать оружие намного легче и быстрей. Всего доля секунды. Чаще всего Лина так и делала, экономя силы. Она разработала для себя целый кодекс правил, ограничивающих ее расход сил. Не брать на кровь больше пяти ножей. Не пользоваться файерболлами. Не переноситься туда, куда можно легко добраться на человеческом транспорте. Не переноситься с грузом. Не проводить слишком часто проверок, а просто помнить, когда и сколько ножей надо обновить.
   Эти меры иногда напоминали сковывающие цепи, но они помогали ей держаться. Меньше расход сил - позже проснется Голод феникса и потребует новой жертвы... Позже придется убивать.
   Вот и на этот раз помогало. Больше полугода уже... Лина знала, что полгода - предельный срок, и скоро придется избрать жертву и пополнить запас. И упрямо тянула время.
   А сегодня проверка пришла непривычно легко. Слишком легко... Будто феникс и так в полной силе.
   Странно...
   Ладно, с этим потом.
   Лина набросила хламиду, стянув ее поясом - в Подземном мире все так ходят - и шагнула в телепорт.
  
   Не доверяй Лжи.
   Гадатели, иначе говоря, предсказатели либо пророки встречаются на Уровнях не реже, чем у Стражей. И способы их гадания чрезвычайно разнообразны и результативны, но небезопасны(зачастую результативность возрастает пропорционально опасности)
   Разные в подземном мире были пещеры. Ох, какие разные. Были нижние Уровни, куда совались только больные на голову - то, что там ползало и бегало, было неразумным, но зубастым и очень голодным. Матери как-то перепал заказ, когда клиент требовал подбросить потенциальной жертве такого "зверька", но даже она тогда еле ноги унесла...
   Были торжественные и величественные залы горных ведьм, где даже наглые демоны вели себя прилично. Были очень похожи на человечьи (по роскоши обстановки) места, где можно было неплохо оторваться и расслабиться....
   А вот аспидно-черные стены и черепа развлечений не обещали. Пещеру мадам Фраус, по слухам полукровки, (полуведьмы, полудемонессы), посещали, если имели достаточно сложные проблемы. И если были достаточно сильны, чтобы уйти от нее.
   - О... чему обязана такой чести - видеть в моем жилище феникса?
  
   Лина сдержала просившееся на язык ругательное словцо. Ни мантия, ни искажающий амулет не помогли. Фраус узнала в ней феникса.
   Соберись.
   - У меня к вам дело, мадам.
   - Дело.. - почти пропел насмешливый голос, - Ко мне?
   - Да.
   - Что ж... проходи... - фигура хозяйки отделилась от черного камня стены. С короны волос упал капюшон, открывая лицо. Белое.. очень белое... Карие глаза казались на этом фоне агатовыми. - Значит, дело... открой лицо, феникс.
   Лина потянулась к капюшону... И внезапное чувство опасности, возникшее где-то внутри, у сердца, укололо остро и зло. Вскинулся феникс, мгновенно наливая ее руки упругой сталью - вмиг похолодели ладони, готовясь принять кинжал..
   Опасность! Опасность!
   В чем де.. о..
   Она еще успела поднять руку, и стремительно холодеющие пальцы нащупали на затылке заостренный тоненький выступ... она даже успела его вытащить и рассмотреть... Шип. Обычный шип для духовой трубки.
   А вот перенестись уже не успела.
   Точно бескостное, тело мягко опускается на чернокаменный неровный пол... Темнота.
  
   - Открывай глаза. Открывай. Открывай!
   Голос сверлил голову не хуже кранкуса... крикливого колючего создания из нижних уровней... и почему-то напомнил о Лиз.. Совершенно инстинктивно Лина расслабила мускулы и не позволила измениться ритму дыхания. Такая тактика иногда позволяла выиграть немного времени, чтоб в себя прийти... Проверенный метод. Много раз проверенный, когда на тренировках просто падаешь от перенапряжения... Затихнуть. Расслабиться. Не показывать, что уже пришла в себя.
   Вот так...
   А теперь - что случилось?
   Пещера. Мадам Ложь... Феникс... И шип в затылок.
   Ах вот что... Мадам Фраус решила поохотиться на феникса? Зря она так... Ох, зря.
   - Открой глаза, мерзавка! Ты должна перед смертью сказать, кто тебя нанял!
   Что-о? Лина и правда чуть не открыла - спросить, какого черта пришло в голову демонессе? Но что б там не было, на этом паршивом шипе, так его и разэтак, но растворялось оно медленней, чем хотелось бы. Слабость еще оставалась..
   Нет, я еще полежу..
   И послушаю.
   Полезно.
   - Гаркус... Как хорошо, что ты тут оказался...
   - И кто тобой заинтересовался? - спросил второй голос, мужской.
   - Не знаю.
   - А почему ты посчитала эту девочку наемницей по твою милую шейку? М?
   - Ну, во-первых, потому что девочка явилась "по делу"... А с каким делом может явиться феникс? Во-вторых, милый, мне давно хотелось поэкспериментировать с новым материалом. Ясно?
   - Да, но...
   - Что?
   - Она ж феникс...
   Шелест шелка рядом.. Бесцеремонная рука на щеке. Голосок с предвкушением:
   - Хороша... Никто еще не препарировал феникса. Говорят, у них кровь с необычайным эффектом... и колоссальная завязка на энергии.
   - Только, видишь ли...
   - А потом тело продам.. Есть у меня один собиратель чучел, - уверенные пальцы расстегивают жилет...
   Ну-ну...
   - Ну... да, но...
   - Что?
   - А она того... не вырвется?
   - Нет-нет, наручники железные и зачарованные, да притом ты ж сам ей яд вколол!
   - Это верно, но справочник... - мужчина был явно из Верхних уровней, а может, даже из Старых кланов - только те топили всех в патоке вежливости. Как он еще шип метнул без предварительных извинений?
   - Да что? - терпение Фраус тоже было не беспредельным.
   - Да ведь она феникс. Справочник говорит, они металл растворяют.
   - Но... - руки, рванувшие с плеч жилет, вдруг замерли... - А ... а яд?
   - А яд нам по фигу, - сообщила девушка, распахивая ресницы.
  
   Больше говорить ничего не потребовалось. Да и вряд ли получилось бы. Феникс расправил крылья...
   Боевой режим?
   Из-за этих двоих? Феникс, ты меня обижаешь!
   Яд сгорел в крови бездымной жаркой вспышкой, напоследок плеснув ударной дозой адреналина. Губы раздвинулись в злой усмешке... темноволосая голова слегка склонилась в едва уловимом поклоне...и тонкая рука отвела в сторону разорванную мантию, как платок для греческого танца...
   А потом все сорвалось и понеслось, как в карнавальной пляске, стремительно и неудержимо.
   Блокиратор переноса - точно в лоб демонессе. Чтоб никуда не делась, пока не поговорим о "деле". И парализующий дротик - ей же. На всякий случай, а то мало ли какая пакость придет в голову этой... озабоченной манией преследования даме. Что, много врагов завела? Нечего клиентов накалывать!
   И со спокойным сердцем - в разминку с ее дружком. Потанцуем, парень? Ну-ну, не дергайся так, я ведь еще и ножи не вызывала. Сначала разомнемся, вместо утренней зарядочки. Что там у тебя? Огненные шары? Умница. Хоррроший атрибут для танца, зрелищный, надо будет попро..
   Оп-па! Молодец, почти попал. И опять - почти. И еще раз. Правильно, мне мышцы размять надо, давай-давай, порезвей. Лина таки материализовала нож, и движения демона стали куда суматошней.
   Вот теперь веселей пошло!
   И раз, и два, и... о, целая тучка шипов! Круто. Но без толку. Если целят не в спину, то уйти легко...
   Ну что, все? Правда? Что-что? Кто я?
   Ну и дурак. И куда вся вежливость делась?
   А вот про клан ты зря, демон. Теперь я не имею права оставить тебя в живых.
  
   Лина не вытирала нож - кровь демонов недолго остается на клинке, она превращается в пепел, как и тело... И убирать не стала. Пригодится.
   Фраус.
   Глаза демонессы пылали ненавистью. И страхом.
   - Кто тебя нанял? Кто? Я... я дам больше!
   Каждый раз одно и то же.
   - Никто. Я действительно пришла к тебе только по делу. Своему.
   - Врешь!
   - Как скажешь, - Лина раздумчиво покачала нож. Придется искать другого... консультанта. Эту недаром прозвали Фраус. На латыни - "ложь", верно? Где гарантия, что она правильно проведет сканирование чар? И где гарантия, что скажет правду? И не попытается навредить?
   И не разболтает.
   Никогда не убивала просто так, для себя... Никогда еще.
   Но кажется, у меня не такой уж большой выбор.
   Девушка шагнула вперед. Что ж, не я это начала.
   - Ты... ты что хочешь сделать? - женщина попробовала отдернуться. Вблизи ее красивое лицо оказалось не таким уж безупречным - белый крем-гламор скрывал похоже, немало морщин.. Что-то рано, ведь Фраус не более тридцати. Она еще и некромантка? Это они платят здоровьем за использование мертвой энергии. Значит, в любом случае ей осталось недолго.
   - Что ты хочешь сделать?!
   Не хочу. Но лучше тебя, чем кого-то еще...
   Опуститься на колено. Прижать к груди демонессы ладонь.
   Контакт. Долгая секунда...Пальцы привычно растворяются в чужом теле. Теперь поймать точку средоточья сил, и потянуть на себя.... Впитать...
   Стоп!
   Что это?...
   Я не понимаю...
   Феникс!
   Она полгода экономила силы и тянула время, она растягивала скудный запас, заранее ненавидя ту минуту, когда снова придется согласиться на выполнение заказа... Почти семь месяцев! Фениксу полагалось с жадностью наброситься на предложенную "еду", пусть даже демонскую, пусть некромантией подпорченную.. Ведь полгода прошло, больше, последние четыре недели на грани... А Феникс брезгливо отвернулся от демонессы, едва коснувшись.
   Что происходит?
   Эй!
   Полное молчание в ответ. И... что-то вроде сытого курлыканья. Или мурлыканья? ****, что творится? Лина на миг прикрыла глаза, сражаясь с чувством полного и дикого непонимания...
   Кто здесь спятил, я или он? Бред, бред...
   Полудемонесса зашипела, и Лина отняла руку. Растворила кинжал...И встала.
   Что ж, так и быть.
   - Ты... ты...
   - У меня нет на тебя контракта, Фраус. Я не стану тебя убивать. Просто оставлю тебя здесь.
   - ЧТО?! Освободи ме...
   - Нет. Лежи. И жди следующего, кто придет сюда. Будем надеяться, что он не из тех, кто имеет на тебя зуб.
  
   В перенос она вошла не сразу. Нет, не потому, что ощущала слабость, с силами как раз был полный порядок, даже слишком, черт бы побрал все эти непонятки.
   Вопрос был в том, куда переноситься. Лина терпеть не могла Подземный мир со всеми его пакостями, поэтому старалась после каждой вылазки в пещеры заскочить во владения клана и выкупаться в пламени...
   Но сегодня не получится.
   Во-первых, завтра снова к подземникам, потому что вопрос о чарах так и не решен. Во-вторых, мать явно не упустит случая высказать свое неудовольствие, а сейчас это очень не вовремя... В-третьих, соваться в клан с такими.. отклонениями в своем состоянии и поведении Феникса может только полная идиотка! Сначала надо попытаться самой выяснить, в чем дело. А потом спросить совета Хранительницы. Время есть.
   Так что... домой.
   И, кстати... пора прояснить ситуацию. Лина подхватила телефон... помедлила, быстро натянула вместо кожаного жилета легкую светлую майку и только тогда нажала кнопку.
   - Алекс?
  
   Алекс.
  
   Экран зажегся немедленно, после первого же гудка. Словно... ну, словно телефон держали в руках и с надеждой вглядывались в экран..
   - Да? - с надеждой спросил такой знакомый голос, от которого сердце немедленно подпрыгнуло и затрепыхалось пойманной птицей.
   Лина перевела невесть с чего сбившееся дыхание.. и нажала кнопку изображения.
   - Ты! - просветлел юноша, - Наконец-то! Привет!
   - Привет... - начала Лина, но им помешали:
   - Кто это? - прозвучал в трубке еще один голос, незнакомый. Женский...
   - Все нормально, мам, это девушка Алекса, - охотно наябедничал голос номер три, опознанный Линой как Вадим.
   - О!
   - Девушка? - возрадовался голос номер четыре, - Вадим, ты ее видел? - Это не приворот?
   - Маргарита!
   - А когда он нам ее покажет?
   - Минутку, - Алекс чуть покраснел, и изображение сместилось. Хаотично проплыли какие-то зеленые растения, послышался хлопок закрывшейся двери.. и наконец в поле зрения вновь показалось лицо Алекса.
   - Э-э.. Извини. Моя семья... э... Я так рад тебя видеть!
   "рад тебя видеть... рад... рад..." Ой... Сердце, кажется, превратилось в мороженое... воздушное и светлое... и растаяло... Мысль о чарах и привороте показалась немыслимой глупостью!
   - Привет. Я тоже... рада. Как... здоровье?
   Алекс непроизвольно тряхнул головой, точно проверял, как оно там на самом деле, здоровье.. на миг коснулся горла. В глазах промелькнула растерянность.
   - Спасибо. Все нормально.
   Нормально. Ага.
   Это нормально, значит, днем петь, вечером сводить с ума девушку... а ночью драться с помешанными инкубами. Все нормально. Ох, Алекс...
   - Значит, ты не очень пострадал в той драке?
   - Какой драке?
   - С другой музыкальной группой, - хмыкнула феникс, понимая, что Вадим явно рассказал брату не все подробности ночного разговора, - А ты, оказывается, драчун!
   - Нет!
   - Задира? - поддразнила она. Приятно было видеть такое живое лицо - без хладнокровной деловитой маски, а ясное, со смущенной улыбкой... На таком все мысли отражаются... И что за глупость она подумала про чары? Такой просто не сможет это скрыть.
   - Нет-нет!
   - Ангел? - улыбнулась она.
   - Лина!
   Невзначай сказанное слово слегка отрезвило. Ангел? Ведь это правда... И перестань нести глупости, а сосредоточься и сворачивай разговор. Или ты собралась у него еще что-нибудь спросить?
   Например, почему ты мне снишься...
   Очень смешно! Ты еще спроси, как он относится темным ведьмам?
   - Ну раз ты здоров, то все хорошо?
   - Отлично! - немного растерянно, но с большим энтузиазмом ответил ее собеседник. И нерешительной с надеждой предложил, - Может... погуляем вечером?
   - Хорошо, - ответили ее губы, прежде чем она осознала, как следует реагировать... Э... А как же правила безопасности? А как же...
   Может, я сошла с ума?
   Наверное... А то с чего б ей соглашаться на прогулку... на яхте(!) и на пляж... и... точно, рехнулась.
   Что интересно, и внутренний голос молчал. Наверное, чувствовал, что лучше заткнуться... И правильно.
   А интересно, что же мне надеть?
  
   Странные разговоры.
  
   Полчаса напряженных размышлений, прикидок и придирчивых осмотров Лина пришла к печальному выводу: на свидание идти не в чем. Абсолютно. Две половинки ее небогатого гардероба были диаметрально противоположны по стилю и не сочетались абсолютно.
   Первая - рабочая одежда. Две темных мантии, одна золотистая для редких клановых церемоний. Завтра ее придется надевать на посвящение неведомой Дианы, будущей ученицы и приемной дочери по совместительству. Что еще... Три пары кожаных брюк, жилеты, налобные повязки, пояс... Лина представила лицо Алекса, когда она придет к нему в костюме наемницы. Бррр...
   Вторую половинку шкафа занимали концертные костюмы, в которых на улицу выходить как-то неуместно.
   Кроме рабочих прикидов обеих ее профессий в шкафу висели лишь несколько скромных блузок и неприметные джинсы.
   Мда.
   - Любуешься? - вдруг спросил за спиной тихий голос.
   Лина рывком обернулась, на автомате вызывая по кинжалу в каждую руку.
   - Хорошая реакция, - улыбнулась ее бабушка, грациозно выступая из переноса, - Недаром ты лучшая...
   - Бабушка? Приветствую Вас, Хранительница Пламени.
   Ах как невовремя...
   - Благословение Пламени с тобой, - негромко ответила Анна... и замолчала.
   Темные глаза блеснули настороженно-удивленно, точно старейшая из фениксов узрела в облике внучки что-то необычное. Темные, несмотря на прожитые годы, брови женщины чуть дрогнули и нахмурились едва заметно. Пристальный взгляд, испытующий...
   - Хранительница? - напомнила о себе девушка, когда молчание затянулось..
   Женщина порывисто вздохнула и улыбнулась - одними губами.
   - Дай мне руку, девочка.
   Все непонятнее и непонятнее...
   Бабушка... нет, не бабушка, Хранительница Клана Феникс ждала. Пристальный взгляд затягивал в непонятную глубину, протянутые ладони ожидали...
   Неужели все так быстро кончится?
   ..Горячие пальцы соприкасаются.
   Феникс настороженно замирает.
   Взгляд - глаза в глаза...
   - Девочка... Что ты делала вчера вечером? Нет, подожди... я и так знаю... Просто... нет, не понимаю, этого мало...
   - О чем вы, Хранительница? - выдерживать спокойный тон все труднее...И феникс ничуть не помогает - если б он и правда был птицей, она б сказала, что он шипит, встопорщив перья.
   Анна медлит...
   Закрыв глаза, она словно вслушивается в что-то понятное ей одной. Мягкое соприкосновение аур... и феникс окончательно перестает притворяться, что ему это нравится - яростный толчок, и острая боль заставляет вырвать ладонь и отшатнуться.
   - Жадина, - улыбаются дрожащие губы Анны. Кажется, Хранительнице тоже досталось - она легонько растирает ладони, словно обожженные, - Я же ничего не отнимаю.
   - Хранительница?!
   - Прости, детка. Это я твоему Фениксу. Дорвался наконец после той диеты, что ты ему устроила... Теперь ничего отдавать не хочет, даже при пробе нервничает.
   - Бабушка, ты о чем?
   - Ты хорошо себя чувствуешь? - вместо ответа спросила та, - Сердце как? Голова не болит?
   - А у вас? - рассердилась Лина.
   - Дерзишь, значит все уже в порядке, - усмехнулась бабушка, - Ты... отдохни пока, хорошо? Мне надо поговорить с твоей... с главой клана.
   - Не понимаю.
   - Я тоже... - бабка посмотрела на все еще распахнутый шкаф и покачала царственно-красивой головой, - Так не годится, девочка.
   Лина перестала понимать что-либо вообще.
   - О чем ты?
   - Об этом безобразии, - вздохнула бабуля. В мгновение ока оказавшись у злосчастного набора негодных костюмов, Старшая Рода принялась ворошить содержимое шкафа, неприятно напомнив регулярно устраиваемые матерью обыски,. - А еще молодежь...
   - Но...
   Но прежде чем Лина успела понять, с чего б это вдруг бабушка решила заняться таким неподобающим ее званию делом, Анна уже выдернула из шкафа черные кожаные брюки и алую кофточку из концертного наряда танцовщицы.. Довольно прицокнула языком и выхватила откуда-то из глубины легкий розовый шарф, прилагающийся к сари.
   - Вот так. А завтра, будь добра, сходи в магазин и купи что-нибудь более... подходящее для свидания.
   - Бабушка!
   - Платье. Цвет - слоновая кость, - безапелляционно изрекла старейшая. - Простое, но изящное. С подходящим декольте. И босоножки. И все, что полагается.
   - Свидание... - растерянно повторила Лина, ибо других слов у нее на тот момент просто не нашлось.
   - Вот именно. Хм... скажи-ка... твой новый кавалер - не ... хм... словом, это не такой высокий юноша с зелеными глазами? Немножко смахивает на эльфа...
   Лина онемела.
   - Ага, - кивнула внезапно обретшая телепатические способности бабушка, - Значит, он... Что ж, от судьбы, наверное, не уйдешь.
   - О чем ты говоришь? - Лине очень хотелось добавить "адское пламя", но она чудом сдержалась.
   - Потом. Если Лиз будет возражать, скажешь, я в курсе.
   И она растаяла..
  
   Лина ошеломленно проводила взглядом тающий в переносе силуэт.
   Так.
   И что это было?
   Похоже, не только я сошла с ума...
   Девушка молча обозрела неожиданно возникший наряд для свидания, и неожиданно ей стало весело. Надо ж, бабушка-стилист...
   Она уже расчесывала волосы, когда по зеркалу пробежала искристая волна.
   Это не Анна. И почему-то Лина сначала инстинктивно накинула мантию, а уже потом уже провела по окружности рукой, разрешая связь.
  
   - Лина?
   Лиз. Зла. Блин. Спокойней...
   - Да?
   - Лина, какие новости с твоим заказом?
   Еще спокойней.
   - Я информировала, что клиент пока не определился с видом смерти, так что...
   Взгляд Лиз стал совсем недобрым.
   - Я думаю, тебе будет приятно узнать, что он просит о встрече. Сегодня ночью. Не разочаровывай клан, Лина...
  
   Кое-что проясняется
  
   - Что-то не так? - Алекс, ожидавший ее на входе в парк, перестал улыбаться, - Лина...
   Не так, Алекс....
   Очень не так.
   Понимаешь ли, клан принял на тебя заказ... и я приняла... и я не представляю, что теперь делать... а у меня, кажется, не поднимется на тебя рука. А такого клан не прощает. Не так, Алекс, все не так...
   - Лина... Я могу помочь?
   Пом... помочь?
   Лина невольно усмехнулась, оценив абсурдность ситуации - жертва предлагает помощь своей потенциальной убийце. И это как-то помогло собраться.
   - Нет. Не обращай внимания, это... семейные проблемы. А кстати... как ты узнал? На мне вроде не написано.
   - Э-э... - Алекс вдруг заметно смутился, и даже щеки заалели, - Э.. видишь ли, ты кое-что обо мне не знаешь..
   Да? Очень интересно... Можно поподробней?
   Лина вопросительно вскинула брови, и юноша смутился еще больше.
   - Видишь ли, тогда... ну, в пещере, помнишь, когда ты меня... спасла, я тогда сказал, что ведьмак... но не сказал, в чем мои Силы... В общем, я эмпат. Могу слушать чужие чувства.
   Ах вот что... Тогда понят... стоп!
   - А передавать?
   Алекс отвел глаза.
   - Это не разрешается. Только в экстренных случаях.
   А вчера? Вчера какая была экстренность? Ты же... это из-за тебя у меня вчера все тормоза полетели?! Ах ты ведьмак...эмпатический! Лина задохнулась от острой вспышки гнева. Никто не смеет вторгаться в ее чувства! У нее нет ни своих желаний, ни своих... да у нее и вещей-то своих почти нет! Но ее чувства... даже мать не могла влезть туда со своими обысками!
   - Не сердись, - виновато проговорил Алекс, не пытаясь ее коснуться, - Я просто...
   - Что?
   - Я просто не сдержался. Обычно я держу свои способности под контролем. Только на концерте даю волю, делюсь со слушателями, понимаешь?.. И то понемногу, осторожно, незаметно. Сдерживаться - это трудно, но обычно получается. Нас тренируют... А увидел тебя - не сдержался. Ты.. за эти годы в Школе всю библиотеку перевернул, искал - ты же ничего про себя не рассказала. Так жалел, что даже волоска не взял на память, может, призвать бы получилось.
   Призвать? Искал?...
   Это.. это правда?
   А Алекс вдруг взял ее руки в свои. Бережно-бережно, словно они были сотканы из тончайшей золотой паутинки и могли смяться даже просто от порыва ветра.
   - Ты... Мне даже не снилось, что однажды ты просто придешь ко мне на концерт.
   Наверное, Алекс и сейчас был выбит из своего "контроля". Наверно... Или дело в прикосновении? Может быть... Но феникс ощутила под неловкостью и смущением такую смесь чувств, что горло перехватило.
   Нежность, доверие, радость...
   Надежда, что все будет хорошо.
   Твердое намерение оберегать и защищать...
   Алекс... Ох, Алекс...
   Лина закрыла глаза и сама шагнула вперед, убирая последнюю дистанцию. Прижалась лицом к груди и закрыла глаза. Пусть будет как будет. Я не стану думать, что случится потом. Важно то, что сейчас. Обними меня?..
  
   Вы когда-нибудь плыли по звездному небу? Так, чтоб звездный полог переливался над головой и стлался под ноги?
   Так, чтоб мир казался ласковой бесконечностью, весь - только для тебя одной? Когда шелест волн кажется самой прекрасной на свете музыкой, а на дорожке из лунных бликов хочется танцевать?
   Хочется... чтобы увидел тот, кто сотворил для тебя такое чудо.
   Маленькая яхта скользила по гладкому заливу, над головой мягко светился белизной парус, а в глазах Алекса, почти черных в ночной темноте, едва уловимо сквозят золотые искры...
   "Тебе нравится?"
   "Да..."
   "Я рад..."
   И мягкое тепло, окутывающее сердце искристым облаком, подтверждает - он правда рад. Настолько, что опять не может удержаться. Ну и пусть...
   "И я... Хорошо бы этот вечер не кончался..."
  
  
   - Вы опоздали, - голос клиента был холоден и бесцветен, и угадывалась в нем сдержанная злость, а еще - трусость. Пакость мелочная. Лина едва удержалась от того, чтоб поморщиться. После такого вечера подземный мир казался особенно мерзким. А уж этот... клиент... как мать могла с ним связаться? Даже под скрывающей мантией он воспринимался как нечто редкостно противное. Как скользкий таракан или гадостная тварюшка с нижних уровней, лимоза.. белесая безглазая тварь... ядовитая.
   Так... Спокойней. Не время сравнения подбирать.
   - Я занималась вашим поручением. Обеспечила доступ к заказу.
   Клиент оживился:
   - Правда? У тебя получилось?
   - Да. Вы определились с выбором? - собственный голос кажется чужим. Зря она сюда пришла. При сомнениях и прочем феникс должен сразу направляться в клан, повиниться и отказаться от заказа. И ждать суда.
   Клиент споро закивал:
   - Да... да, определился! Мне сказали, такое можно. Ты притащишь его сюда. Уже когда силы отберешь... Парализованным. Так ведь можно?
   "Мы просто убиваем, - хотела сказать феникс, - Мы не практикуем пытки..."
   Но почему-то кивнула.
   - Так вот. Притащишь сюда, чтоб я видел.
   - Что видел?
   Голос звучал как бы со стороны, и почему-то руки сами сжимались в кулаки. И не хватало воздуха.. Что... что с ней? Вернуться в клан?... Но тогда заказ просто передадут другой. Просто передадут другой... И к Алексу снова придет девушка в кожаном жилете. Другая девушка...
   Что ж такое... Тяжко, душно, муторно... Ладони закололо...
   - ... по частям, - донесся до нее голос клиента...
   - Что?
   - Сначала руки и ноги... потом ушки и все такое... а напоследок глаза.
   Ладони снова кольнуло.
   - Что? - переспросила она, надеясь ослышаться.
   - Вы обещали, что исполните любое мое пожелание! - взъерепенился клиент, - Так? Я желаю именно так - через расчленение! Надо подумать, кого пригласить на зрелище.
   Зрелище - отдалось во взбаламученном сознании. Зрелище... Алекс? Нежная улыбка, светлая радость, тепло, которое согрело даже ее... Сюда, в грязную пещеру, в лапы этого?!
   Зрелище?
   Разъяренный феникс плеснул огнем.
   Зрелище?!
   В глазах потемнело. И что-то хрупнуло под ее руками...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"