Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши? Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда полезно стать дятлом. У них мозг устойчивый. Не бечено.

  - Ты прекрасна...
   Лет десять назад я бы на такое купилась. Даже лет пять, возможно. Сейчас только я только возвела глаза к небесам (сорри - к ветвям шатра) и сердито шикнула на пациента, не желающего лежать смирно.
  - А когда злишься, вообще мечта с Неба.
   Я выдохнула уже набранный воздух (чуть не закашлялась!) и прожгла раненого вождя злым взглядом:
  - Тебе твоя спина не дорога?
   Рэй клыкасто усмехнулся:
  - Дай-ка подумать. Если ты к ней прикасаешься... то спина - небольшая цена за такое.
   Вот же... ну что за чело... то есть дракон! Он что, и на том свете будет к дамам клеиться?
   Я набрала в грудь побольше воздуха. Расправила хохолок, регулируя пламя... и заметила, как на миг глаза дракона зажмурились, а крылья сухо зашуршали, напряженно прижимаясь к бокам.
   Злость моя как-то сразу притихла и растаяла, потому что мне вдруг стало понятно: Рэй и правда будет развлекать дам даже у гробовой черты - как и сейчас. Просто потому, что по его понятиям, мужчине, тем более, вождю, надо держать лицо и не показывать ни боли, ни тревоги. Ни прочих недостойных чувств. Рик тоже старался не показывать такого. Особенно если больно. Эх, мужчины-мужчины...
   Золотистая волна пламени заклубилась у моих губ и покатилась вперед.
   Замерцала, касаясь драконьей шкуры, запылала у раны...
   И мягко впиталась в черноту чешуи.
   Шкура дернулась, Рэй молча опустил голову, глуша хрип, пряча "недостойные" чувства. Мне стало не по себе.
  - Слушай, я же не целитель. Почистить рану могу, остановить кровь и все такое, а обезболивать без трав не умею. Позвал бы кого поопытней.
  - Из "поопытней" у нас только Проницающие, - хмыкнул Миро, который сидел здесь не то свидетелем, не то секьюрити. - А они спят и видят Рэя в ледяном озере. Или, на крайний случай, на дне океана.
  - Где?
  - Миро хочет сказать, что у нас принято хоронить покойных драконов в воде. Точнее, было принято. Сейчас до ледовитых озер слишком далеко...
  - Но ты же еще не покойный... хотя ладно, уточнение снимается как дурацкое. Что, ваши маги настолько в неадеквате? Черепам все мозги оставили?
   Черные глаза резанули меня странным взглядом:
  - Даже спрашивать не буду, откуда ты знаешь про черепа. Но советую быть поосторожней.
   Ох ты, черт! Опять проболталась. Хотя неудивительно. Удивительно, что я еще не заговариваюсь от такой жизни.
  - Наклонись...- попросил черный дракон. - Слушай... Ты хорошо сделала, что спрятала метку, золотая, ты правильно держала себя с нашими девушками...не сказала лишнего... но ты так неосмотрительна...
   Метку?! Метку...
   Он знал про метки?! Он знал...
   Не знаю, что бы я дальше я сказала. Не знаю, что бы я сделала... я ведь отвечала не только за себя. Не знаю. Но в этот момент меня опять "накрыло".
   Дракон шевельнулся, и меня снова коснулось это - запах его чешуи, полынно-горький, запах первого дождя жарким летом, и волна тепла. Незаметная, едва уловимая, но...
   Голове стало легко и странно, словно я летела-планировала где-то высоко, и земля, далекая, голубоватая, медленно поворачивается под крылом... Гулко бухнуло сердце, налилась теплом кожа, и заворочался, увеличиваясь с каждой секундой, жаркий ком в животе...
   Я шарахнулась прочь, едва не врезавшись головой в шатер из ветвей.
  - Золотая, что...
  - Не подходи ко мне!
  - Что случилось?..
  - Ничего! Мне надо... надо... - А куда? Мысли в голове заполошенно метались, точно стая летучих песчанок, способность соображать провалилась к пьяным медведям, и придумать повод удрать в таком состоянии было сложновато...
  - Куда?
  - Надо! - нелогично выдала я. И выскочила наружу.
  
   Снаружи все так же кипело солнце, только уже склоняясь к закату. Дыма больше не было, остался только горьковатый привкус у ветра... да, ветра. Прохладного... Но даже если б он был ледяным, я бы не обратила на него внимания.
   Что происходит? Что это было сейчас? Второй раз!
   Что-со-мной...
   Я Рэя не люблю. Он мне даже не нравится! Ну, почти...
   Но я замужем!
   И люблю мужа.
   Тогда что это такое было?
  
   Я почти не видела раскинувшегося лагеря и драконьих хлопот - молча брела мимо костров, под которыми в земле запекалось мясо, а сверху коптилась все-таки наловленная рыба. Мимо тихих малышей, хвостами и лапами перекатывающих друг другу единственную игрушку - деревянный мячик. Мимо широкого котла с плоским дном, в котором булькало зеленое варева со знакомым запахом. Витаминный коктейль. Драконы его называют по-другому, но по сути, это он и есть. Дома, в клане Южных Скал, его варят больше весной, когда драконы просыпаются от спячки и должны подпитаться. В остальное время и взрослые, и молодняк предпочитают фрукты - они намного вкуснее. Понятно, здесь фруктов не хватает, хотя еще лето.
   Подкормить бы их чем...
   Смутные мысли, отстраненные. Думалось о драконятах, о беглой свекрови, которая почему-то прекратила на время свои выходки. О пропавшей маме - где она, интересно? О Маринке и ее мини-зоопарке. И о кусочке смолы на шейке - на всякий случай. О проклятых Проницающих. Что им было надо от Марины?..
   Думалось обо всем - лишь бы не думать про шатер. И про то, что в этом шатре я...
   Я не понимаю. Почему? Ну почему так?
   Я-не-хочу!
   Да что со мной? С тех пор, как мы оказались здесь, я веду себя до невозможности глупо. Хватаюсь то за одно, то за другое, ничего не довожу до конца. Тыкаюсь без толку, как слепой котенок. Глупости делаю. А теперь еще и это...
   Что со мной? Я, взрослая женщина, дракон, я учитель, в конце концов! И я давно отвыкла плыть по течению, вяло приспосабливаясь под волю волн. Так какого черта творится?
   Что со мной...
   Ох! ***, и ****! Какого черта? Больно, блин! Я еле удержалась, чтобы не заорать , и скосила глаза на нос, проверять, что меня так долбануло и теперь внаглую прохаживается по пострадавшему месту...
   На меня с серьезным видом смотрела небольшая черно-красная птица. Дятел.
   Митта?!
  
   "Не стой столбом!"
   Ощущение такое, что меня долбануло второй раз. Я быстро отдернула голову из-под спятившей свекрови. Хотя кто тут спятил - еще вопрос. Если у этого дятлооборотня клюв не шевелится, а я ее все равно слышу, то что это значит?
   "Это значит, что я владею мыслеречью. И это, кстати, весьма энергоемко! если ты продолжишь торчать тут, а не слушать, я истрачу весь запас энергии на хрен быбыдрых знает что! На тебя обращают внимание! Иди уже куда-нибудь!"
  - Куда?
   "И не разговаривай!"
   Действительно. Дракон, который встал столбом посреди лагеря и общается с птичкой, вызовет не самый здоровый интерес. Тем более, чужачка из мифических Северных. Я поспешно сделала вид, что у меня к лапе что-то прилипло и я это что-то стряхиваю... а потом двинулась вперед. К морю.
   Свекровь пристроилась мне на щеку возле уха. Догадываетесь, что дальше было? Ну да, дятел же не может не долбать.
   "Александра, ну почему ты так неосторожна?"
  - А что случилось?
   "Да помолчи же ты! - я прямо так и увидела, как дятел нервно оглянулся. - Я полдня угробила на то, чтобы замерить уровень магии, протестировать защиту и не подставить тебя под подозрение, а ты? Носилась по лагерю и спрашивала о птице!"
   "Я вас искала!"
   "Ну, ты меня нашла - и дальше что?"
   Действительно. Теперь, когда понятно, что Митта головы не потеряла и ее мелкая месть на самом деле весьма продуманный шаг, останавливать ее смысла нет. Зато если кто-то поймет, что натворила все птичка, то вспомнят и о "северянке", которая про эту птичку спрашивала... Твою косметичку. Ничего, разберемся.
   "Ничего. Просто я за вас беспокоилась".
   "За меня - не надо, - дятел самодовольно встряхнулся. - Я знаю, что делаю".
   "Уже поняла. А вы маму не видели?".
   Молчание.
   "Митта! Вы ее видели?"
   Тишина.
   "Митта!"
   "Вижу," - наконец процедила моя свекровь с неописуемой интонацией.
   И тут я тоже.. увидела.
  
   Некоторые верят, что их поступками обязательно кто-то управляет. Ну там, ангел-хранитель, демон-искуситель, звезды, собственное имя. Так вот, если в это поверить... то кто из этих управителей привел нас с Миттой именно сюда? На обрыв, где я так старательно пыталась избавиться от излишков магии.
   Дерево с тюбиками помады и живые хвосты помните? Вот она возле них и крутилась... возле помад, естественно. Махала пушистым коричневым хвостиком, шевелила ушками и изо всех сил старалась намазать помадой симпатичный ротик с темными губками.
   Моя мама - горностай?!
   "Куница" - мрачно отозвалась Митта. - "Редкий вид".
   Я шагнула ближе - хвосты оживленно зашевелились. И что-то расхотелось мне к ним подходить...
  - Мама!
   Ноль эмоций. Красивый зверек распушил хвост и, посмотревшись в ближайшую лужу, взялся за новую помаду.
  - Ма... - нельзя кричать, еще дозовешься кого-то не того. - Митта, позовите вы ее.
   "Я к ней не подойду! - шарахнулся дятел, - То есть... не подлечу!"
   Не поняла.
   "В чем дело? Мама?"
   Я двинулась вперед.
   "..И тебе не советую," - полетело мне в спину.
   "Почему?"
   "Ну... - похоже, мою свекровь что-то здорово смущало, у нее даже "голос" притих. - Мы слегка... разошлись во мнениях, когда юный дракон принес свою смолу..."
   "То есть поругались, - без труда "перевела" я, - И?"
   Свекровушка повздыхала и принялась объяснять. И у меня, что называется, уши повяли. Ну вы видели такое, а? Взрослые, серьезные женщины! Бабушки, в конце концов. А сцепились, как детсадовки из-за кукольного домика. И из-за чего? Из-за расчески, которая в клетке была одна на двоих! Тьфу. Причем если б они на этом остановились, так нет же - конфликт продолжался весь день, обостряясь из-за еды, дождя, увещаний деда Гаэли и залетевшего в клетку жука. Когда на полу оказалась пара кусочков смолы, ссора была в разгаре, поэтому милые дамы, даже жуя оборотку, успели обменяться "недипломатическими выражениями".
   "Я потому дятлом и стала, - мрачно созналась Митта. - Что услышала - тем и стала. Хорошо, что не червяком книжным, как любезно высказалась леди Лилия минутой раньше"
   "Та-ак. А что, куницы птиц едят?"
   "Еще как".
   Я прищурилась: "А драконов?"
   "Я не поэтому, - дятлы вообще-то не краснеют, но, кажется, у нас сейчас будет первый случай. - Боюсь, я тоже была несколько... невоздержанна на язык"...
   "Мит-та!"
   "Я извинюсь, как только обрету человеческую речь!"
   "Да чихала я на извинения! Что с моей мамой?"
   "Я же сказала, она редкий вид..."
   "А с этого места - поподробней"
   "...Куницы вонючей, - со вздохом созналась Митта. - В минуту опасности срабатывает такой пахучий секрет, и.."
   "Не продолжайте".
   Я с тоской уставилась в сторону матери. Дракона она точно посчитает за "опасность".
  
   "Александра, возьми себя в руки"
   Я не отозвалась. Может, это покажется смешным, может, глупым... но выходка моих мам оказалась соломинкой, которая сломала спину жирафу. Или кому там? Неважно. Я устала. Постоянное напряжение, невозможность удрать, изматывающая ответственность за дочку, ранение, аррохи, местный драконий гадюшник, молчание Рика...
   Сколько можно?
   Не могу больше.
   Я сидела на берегу и смотрела на закатное солнце. Когда-то в такой же вечер Рик признался, что любит... когда-то именно на закате я первый раз по-настоящему ощутила, что у меня будет Марина - такое непередаваемое чувство, знаете... И у костра мы с Риком сидели первый раз на закате. Граница дня и ночи, где что-то кончается, а что-то начинается.
   Что кончится сейчас?
   Рик, Рикке...
  
   "Санни, тебе ничего не кажется странным?" - свекровь перестала долбать меня призывами успокоиться и залетела с другой стороны.
   "Например?"
   "Да все. Почему мы не сбежали?"
   "Не могли..." - вяло ответила я.
   "Да могли! И не раз! Почему сразу не достали эту твою смолку? Почему не проверили ограничители на мощность? Мой, например, был рассчитан на мощность меньшую, чем моя, он и не должен был меня удержать! Почему мы не сбежали во время работ? Почему даже "маячок" не сотворили, наводку для наших магов? И наконец, почему вели себя так по-детски?"
   Я повернула голову. Что-то меня в этих словах зацепило. Что-то...
  - Ты серьезно?
   "Саша, а ты сама не заметила? У меня сегодня такое странное чувство, словно я проснулась или очнулась от дурман-зелья. Посмотри сама: мы сидим в этой клетке две недели. Две недели - и ничего. Мы только болтаем, едим и собираем сведения. Мы! А ведь мастер Гаэли обладает огромным опытом и, несмотря на традиционность мышления, немалым магическим запасом. Я... знаешь, я в юности попала в банду, их тогда было побольше, чем сейчас. Так у меня через три часа банда дружно маршировала сдаваться, а тут - я за две недели ничего не сделала. Ты... Санни, я тебя не узнаю. За последние годы ты немало достигла, ты уверенная, изобретательная (вспомнить хоть, как ты управилась с теми парнями с 4 курса) и все это сейчас точно под спудом. Что-то не так".
   А ведь она права. Я сама сегодня смутно о чем-то таком думала, только вяло как-то. Вяло...странно. Я ведь и правда веду себя как-то... беспомощно. Попробовал бы этот вождь пристать ко мне раньше - надолго бы запомнил. А тут... да что со мной?
   "Это должен быть какой-то фактор воздействия. Он действует на всех."
   - А почему он не действует на вас? В смысле, перестал действовать?
   Я посмотрела на Митту. Митту-дятла. Митту, сменившую...
  - Смена облика! - дружно сказали мы.
  
   Все сходилось. Митте стало лучше, когда она превратилась в птицу - привычная ясность мыслей вернулась к ней быстро.
  - То есть птицы под этот фактор - магию? - не подпадает?
  - Похоже.
  - Почему?
  - Не знаю. Птицы взбесились несколько дней назад, помните? Может, тогда они и вырвались из под этого...фактора.
  - Интересно, что тогда случилось...
   Я примолкла. В тот день я вела разведку. Забралась к Проницающим. Насмотрелась на черепа. Один из них разбила... птичий...
   Птичий!
  - Митта...
  
  - Значит, Проницающие держат в подчинении живых, которые на их территории. Интересно, каков радиус поражения... - бормотала Митта. - И внушают им... ну, за все не поручусь, но подавление воли гарантирую. Моделированное управление... проекция... у нас они давно давно запрещены, как черное воздействие, я и то читала раз в жизни. А тут, значит...и, конечно, самое сильное воздействие идет на драконов. Наверное, не первое поколение даже.
  - А это можно убрать? - прервала практичная я.
  - Конечно. Тем же способом. Расколотить ко всем хурмысам.
  - Ага...
  - Вот они! - ворвался в нашу беседу новый голос. - Леди Александра! Леди Митта!
  - Кристаннике... - не веря своим ушам, проговорила я... - Кристаннике!!!
  - Сашка!
   Маги! Нас нашли наши маги! И папа! Ураааааа!
  
   Я, конечно, обнять новеньких не смогла - не та весовая категория, да и свекровь тоже не была приспособлена для объятий. Но бурную радость выразить смогла, от души подкинув папу и Кристаннике на крыле.
  - Иииииииииииииии!
  - Наконец-то! - радость Митты была более сдержанной и членораздельной. По правде сказать, и более суровой.
   Новенькие сразу попритихли и дружно уставились на леди-дятла. Я тоже пригасла, рассмотрев всех. Семеро. Рика среди них нет...Нет.
  - Перенос на такое дальнее расстояние невозможен, - отчитывался маг, сползая с моего крыла. - И мы смогли его наладить только благодаря Игорю и его "кораблям", которые послужили промежуточными точками. Мы очень волновались. Вы живы... какое счастье... не трогайте-ее!
   "Ее" - это маму, и увы, спохватился маг поздно. Хватающего человека куница точно посчитала опасным фактором.
  
   Я бы, наверное, не задала этот вопрос. Просто не задала бы и все. Но и от свекрови может быть пользы. Именно она, окинув взглядом группу магов, спросила:
  - А где Рикке?
   Маги переглянулись..
  - Видите ли, позавчера было нападение драконов...
  - И?!
  - Многие пострадали. Ожоговые палаты переполнены. Ранен принц. И Рикке. Тяжело. Состояние...
   Мир качнулся под ногами. И слова перестали долетать, точно через стеклянную перегородку.
   ЧТО?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"