Белова Елена : другие произведения.

Ты дура. Приключения продолжаются! Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война в мире Лесогорье мне даже нравится! Я наконец стала боевым драконом, и даже... вот, смотрите сами.

   Я оцепенела.
   Война? Война - тут? Этот мир, такой добрый и уютный... спокойный такой мир... где последняя война была больше чем двести лет назад, такой непохожий... Война.
   Король быстро повернул голову:
  - Мастер Саренна...
  - Сейчас, - отозвался тот, мгновенно оказавшись у хатарессы. - Одну минуту.
   И снова оживает магическая карта, открывая земли и горы.
  - Южнее.
   Я прижмуриваю глаза - когда в хатарессе вот так плавно передвигается целая страна, у меня голова кружится. Будто в самолете летишь, причем с прозрачным полом. Не по себе. Хорошо, с моего места (со стола) видно не все.
  - Вот владения Твартиеми. Пограничье. Увеличим.
   Голубоватый кусочек земли быстро подрос, позеленел, крохотные башенки превратились в скопище домов с острыми крышами, проступили ниточки дорог и точки придорожных "приютов".
  - Еще.
  - Готово. Вот они...
   Сначала это показалось просто щеткой. Темной щеткой, которая плавно ползла к городу по буроватой зелени поля. Потом над щеткой (копья, оказывается) проступили летучие искры - флаги. Десятка три флагов. А потом стали видны фигуры. Сколько тут? Целая тусовка, пару тысяч точно. Граззи... Жители Граззи были непохожи на уже знакомых мне местных. Я про то, что тут всякие попадаются: и блондины, и потемнее, но именно что разные. А эти были как с одного куста - красновато-желтая кожа, курчавые черные волосы, лица какие-то острые. Не знаю, как описать. Все в них было острым: брови, словно специально выщипанные не в дугу, а в излом, подбородки, кончики носов. Интересные лица. Ха, а не все. За первой линией "армии" тянулась какая-то толпа - разноцветная, кое-как построенная. И оружие у них тоже какое-то разнокалиберное. У кого-то копья, у кого-то топоры. А вон тот с лопатой. Какая-то бомжастая команда, честное слово. И вот тут физиономии у всех были разные.
   Я припомнила, что знала о Граззи. Ну, южное королевство. Сравнительно небольшое. С двух сторон жмется к горной цепи. Драконов терпеть не могут и со своих гор выжили еще лет триста назад. Магов тоже не любят. Моют в рудниках самоцветы и вроде серебро... или золото? Не помню. На это в Приграничье покупают еду, потому что не любят работать на полях сами. Да и полей не так уж много. И в рудниках тоже больше не сами. Одно время к ним, кажется, нанимались в рудокопы, но перестали - мало кто возвращался.
  - Смотрите, что творится.
   Я отвлеклась от лиц... и чуть не заорала в голос. Было отчего.
   От города к армии скользила тень - крылатая. Дракон? Здесь? А, ну да, маги и драконы ведь патрулировали границу уже с месяц, если не больше. Вон и фигурка человеческая на спине. Маг? Но куда ж он летит? Дракон наклонил голову...
   Метров за тридцать до первого ряда полыхнуло пламя - кажется, иллюзорное, но не уверена. И еще раз. Нет, не иллюзорное! Пламя ударило по земле, начисто выжигая траву, плавя, дыша жаром. Вскипел дым, вихрем закружился пепел... Серебристый дракон пытался остановить армию.
  - У него не выйдет, - глухо проговорил король, - Кто это?
  - Сиррин, - отозвался маг, не отрывая взгляда от серебристых крыльев.
  - Молодой совсем...
   Дракон или маг? Неважно. Эти двое решили все вместе... Они снова нырнули вниз, дракон распластал крылья, и новая волна огня выжгла траву еще ближе к ощетиненным рядам. Армия шарахнулась назад, спутав ряды и яростно перекрикиваясь.
  - Теперь надо отойти. Они сейчас ответят. Назад. Назад! - повысил голос король. Словно там, в хатарессе, могли его услышать.
  - Они не слышат. Да что же такое! - вскрикнул маг, когда дракон пошел на новый заход.
   И на этот раз его встретили. Копья.
  
   Они были такие тонкие, такие на вид хрупкие и безвредные, что я сначала облегченно вздохнула. "Копьям практически не пробить драконью шкуру... - сам собой всплыл в памяти голос белого учителя, - Нужно только прикрыть глаза. Они - наше уязвимое место".
   Дракон и прикрыл...
   Он снижался, кажется, прямо в это серо-черное жалящее облако... и конечно, прикрыл глаза. А в это время ударили баллисты. Я увидела это только потому, что засекла блеск. Золотая мантия сверкнула возле одного из этих "камнеметов", что-то крутнулось, резко дернулась "линейка"...
   Все случилось одновременно. Вот упрямо наклонив голову, спускается в жалящее облако серебристый дракон... выдыхает пламя, и вскипает на земле золотое облако - совсем близко от солдат Граззи - последнее предупреждение. И тут же из облака взлетает что-то черное, словно стая ворон поднялась. Снаряды...
  
   Первый заряд вскользь задел серебристого по шее, он поспешно "переложил крыло", разворачиваясь к земле боком, маневрируя... Слишком малая высота, чтоб ее! Маг прижался к чешуе, странно раскинув руки, и, кажется, что-то выкрикнул. Черные камни прошли мимо... мимо... Мимо! Дракон пронесся над рядами, набирая скорость, набирая высоту. Ряды шарахнулись в стороны, толкаясь и сбивая друг друга. Бомжастая команда побросала оружие и какие-то мешки (мешки?)и рванула врассыпную, когда серебристый вернулся... Новый удар огня пришелся по баллистам. Огненная дорожка прошла по земле, и в пламени машины трескались... рассыпались. Подпрыгивая, катились по земле уже безвредные камни...
   Молодец, серебристый!
  - Что он делает?
  - Он настроил пламя так, чтобы сжечь только жгуты. Чтобы не трогать людей. Предки, да уходи же... Нет!
   Откуда взялся еще один камень, я не заметила. Хатаресса не могла ухватить все, что творилось. Но тот, кто его запустил, умел стрелять. Черная точка прошила небо... и дракон вздрогнул, выгнулся... дернул крылом, сразу опустившись на десяток метров.
  - Подбили...
   Забыв, где нахожусь, я рванулась вперед. И остановилась только когда поняла, что вишу над хатарессой. Вот так, взлетела и не заметила.
   Серебристый падал.
   Крылья уже не захватывали воздух длинными сильными взмахами, а часто били, еле удерживая равновесие. Тело напряженно вытянуто, из открытого рта рвется дым, с пробитого крыла что-то капает... Маг распластался на спине дракона, от его рук по чешуе вроде как бежали зеленоватые искры. Он что-то пытался сделать, кажется, лечить, но его так мотало, что вряд ли что-то выйдет.
   Солдаты радостно приплясывали. Что-то выкрикивали, но звуков карта не передавала. С десяток рванулся вдогонку подбитому дракону, но какой-то тип в красной шапке их остановил и ткнул рукой в сторону города. Мол, вон куда идти надо. Так что погони не было.
   Серебристый уже был над лесом. Летел... снижался, переваливался с боку на бок... но летел! И только за лесом, где-то далеко, пропал..
   Пару секунд все молчали, потом ожили и задвигались.
  - Я скажу драконам, - проговорил тихо чародей помоложе. И исчез.
  
   Окна закрыты ставнями, крыши и уличные фонтаны затянуты "радужными щитами". На улице ни одного ребенка. Будто снова перед сезоном бурь. На городской площади с нескольких телег что-то раздают. Оружие... На стенах стояли солдаты. Как их.. часовые. У закрытых ворот толпа мужчин слушала высокого стражника, рядом с который стояли два мага, мужчина и женщина. На высокие стены по доскам вкатывали какие-то бочонки, причем разных цветов: синие, зеленые, белые. Были и черные, но их ставили отдельно.
   Город готовился к войне.
   Атталике смотрел на все это, и похоже вид ему... ну не то чтоб нравился, а просто от сердца отлегло.
  - Приграничье, - он почти улыбнулся, - Всегда в готовности. Даже ваши чародейские стазис-штучки мохом не заросли.
  - Ежелунное гадание показало вероятность этой войны, ваше величество. Слабую вероятность, но на всякий случай мы проверили снаряжение. И сообщили армейским.
  - Да. Я помню... Именно поэтому несколько полков сейчас не на своих квартирах стоят, а движутся к границе. И будут там... - король помолчал, - Через двое суток. Должны успеть.
  - Должны.
   Так они знали о войне? Знали? Слабая вероятность, но они знали.
  - Связь с Приграничьем... - проговорил король.- Мне нужна связь. И маги... Сколько ваших могут сразу подтянуться туда?
  - Еще несколько минут, Ваше величество. Маги не могут сразу "шагнуть" на такое дальнее расстояние. У магии, как вы знаете, тоже бывают ограничения.
  - Да-да...
  - Когда доберутся, надо будет попросить их посмотреть по окрестностям. - хмуро буркнул высокий тип в синей воинской рубахе. - Не нравится мне этот отряд.
  - Почему? - не выдержала я.
   Тип глянул на короля - мол, неужели он на самом деле должен мышке отвечать? Но вздохнул и ответил:
  - Мелковат он для армии. Для передового - в самый раз... Даже вместе с мародерами здесь всего около пяти тысяч. С такими силами они не могут всерьез рассчитывать взять пограничный город. Так что... или это обычный набег...
  - Для набега слишком наглое поведение, - покачал головой советник.
  - Или это - лишь часть армии. Передовой отряд. Или отвлекающий..
  - По крайне мере, у этого отряда практически не осталось баллист, спасибо Сиррину.
  - Мы не можем его увидеть?
  - Увы...
  - Я известил стаю Южных скал! - в башенной комнате снова возник молодой маг. - Почтенный Дебрэ обещал, что передаст Старейшим. Они организуют поиск.
  - Мы можем рассчитывать на их помощь?
  - Не так просто, ваше величество. Нужно организовать арри-ра, чтобы они приняли решение. Достопочтенный Дебрэ может ручаться лишь за себя и своего сына.
   Что? А я? А про меня забыли? Я трепыхнула крыльями:
  - И за меня!
  
   В боевые драконы меня не взяли. В боевые мыши (вот зря вы ржете - разведчик бы из меня получился запросто!) тоже. Да еще и посмотрели, как... ну, в общем, как на мышь. Эх... Но устраивать шорох было как-то не ко времени. Еще вообще выставят.
   В хатарессе творилось черте что.
   Сначала гразцы... гразийцы...гразничи... солдаты Граззи в общем, добрались до города и "встали лагерем". А их главарь видать, наладился на переговоры. Плащ красный нацепил, два флага взял. Тоже мне, девочка из группы поддержки...
  - А зачем ему флаги?
  - Знак переговоров, - ответил один из военных, не отрываясь от "кино".
  - Зачем два-то? - не отставала я.
  - Традиция. Обе руки заняты, и это якобы показывает мирное настроение.
   Ага. Значит, мирно настроенные парни прошагали сюда от своего Граззи просто так, пивка попить на травке. Ну да, в конце осени это просто замечательный способ убить время! А топоры и копья так прихватили, чтоб по дороге никто не обидел сиротинушек. Баллисты - от комариков отбиваться. А мешки - наверное, для сбора грибов, да? Тьфу! Кто в это поверит, тот... уточнять не будем.
   Горожане пограничного города доверчивыми ло... э-э... простаками не были. Когда "мирный" тип стал выкрикивать в сторону стены какие-то требования, те даже разговаривать особо не стали. Вместо этого на стене встал тот самый человек, что выступал своими, и что-то коротко прокричав, махнул рукой. И над лугом развернулись несколько... не знаю... больше всего похожи на рулоны ткани. Рулоны раскатались, открыв картинки. Самые обычные вроде. Лопата, что-то вроде лома и не помню, как называется, крестьяне им поле пашут. Да сами вы трактор! В трактора лошадей не запрягают. Ладно, слушайте.
   Не знаю, чем картинки так достали "мирный парней", но те просто взбесились. Ругались, трясли копьями и чуть не швырялись ими. Может, у них аллергия на лопаты?
  
  - Посылать граззи работать? - хмыкнул маг, - Твартиеми - город смельчаков.
  - Пограничье, - проворчал военный, - Дразнить нападающих - вполне в их духе.
  - Ну, тут они неплохо повеселятся. Мастер Саренна, ваши коллеги еще не прибыли?
  - Минуту.
  
   Хатаресса показала пустую верхушку башни. Совсем пустую. Причем почему-то с красным полом. По стенкам вроде тянулись местные буквы, но читать я пока умела медленно, как первоклашка зеленая - все времени не было натренироваться как следует.
   Оп-па. На пустой башенке вдруг появились три человека. Два парня и женщина. Они быстро осмотрели друг друга и сбежали вниз по лесенке с перилами, которая обвивала башню, как змейка.
  - Так. Первые прибыли, - с облегчением вздохнул маг. - Скоро будут остальные.
  - Много от них толку, - буркнул недоподпаленный толстячок (и он подтянулся, надо же!). - С этой вашей клятвой не причинять вреда. Что они могут?
   Вот козел же! Может, дохнуть на него еще разочек?
   Но маги, кажется, не обиделись.
  - Кое-что мы все-таки можем... - усмехнулся Саренна, - Вы удивитесь.
   А и правда. я не подумала... Магам же нельзя убивать. Клятва какая-то не позволяет. Чего ж они сюда пришли?
   Хотя... Я немного подумала. Разве обязательно переубивать всю армию? Можно ж просто сделать так, что ей станет не до войны. Например, наколдовать всем сушняк... мигрень... или эту... диарею. Тогда армия передерется за кустики - рядом с городом их и нету.
  
   Ни сражения, ни раненого дракона я уже не увидела. К королю явилась куча самого разного народа, и они стали обсуждать поиски принца, передвижение войск, сроки собрания Большого Ковена и состав делегации к драконам. Но без меня. Явился мой старый знакомый, специалист по драконам Терреси, и меня утащили разбираться с новой ипостасью, с раной, со смолой и другой ерундой. Блин. А вот Рик бы меня выслушал... Стоп.
   А где Рик?
  
  - Он на войне? Принца ищет? В универе застрял? - я вертелась на столе, как на рулетке. В соседней комнате слышался скрип - вроде мебель двигали - и зычный голос ненаглядной свекровушки. - Или... ой! Я не хотела!
   Кусочек смолы, который осторожно выколдовывали из крошечной капельки (из моей крови вытянули), дернулся и грохнул об пол, рассыпавшись на крошки.
  - Ничего ж страшного? - я хлопнула крыльями, нацеливаясь на самую большую "крошку". - Я сейчас подберу, и... А почему они растаяли?
  - Потому что колдовство не закончено! Да сидите же вы спокойно, мы... леди Александра! - не выдержал специалист по драконам, сцапав меня за крыло и упихнув обратно на столик-подставку. - Мне отца вашего позвать?
   Как в школе, чес-слово!
  - А он занят. Они оба заняты. Разве что магнитофон могу принести.
  - Маг-что? - поднял брови специалист, - Девочка, ты хорошо себя чувствуешь?
   Ага. Все просто супер! Рик неизвестно где, детей украли, начинается война, и я - мышь. Я ничего не забыла?
   Рик, ну где ты?
   В коридоре послышался топот. По звуку - целая толпа куда-то торопилась. В соседней комнате снова заскрежетало, будто какой-то динозавр рычал. Универ магов явно не скучал.
  - Осторожнее! - завопила в соседней комнате потенциальная свекровь - и Терреси чуть снова не выронил зависший в воздухе кристаллик.
   Так. Интересно, кого это так громко уговаривает Рикова матушка? Или она работает не по специальности? Где ж сам Рикке?
   Хм. Может быть, я знаю, у кого спросить...
  
   Улучив минутку, когда Терреси целиком сосредоточился на смоле, я тихонько спорхнула с подставки, просочилась сквозь неплотно закрытую дверь и нырнула в соседнюю комнату. Там вроде строили что-то - крупное такое... Похоже на хатарессу, но очень уж крупную - слон поместится. Странно. Ну ладно. Я порхнула к ненаглядной будущей свекровушке.
  - Привет, мама. Вы не знаете, где Рик?
   Ну и чего, спрашивается, так орать?
  
   Тьфу, какие ж тут все нервные. Ну если бы напугалась только мамуля, я бы поняла. Или если бы она, как положено, влезла на что-нить высокое и начала вопить. Вон та самая тетушка Марго с перепугу такое на туре в Таиланде вытворила, что ее чуть не пришибли местные жители. Там, по традиции, представьте, ноги считаются неприличными. Не знаю, почему, но нам гиды плешь проели тогда, втолковывая, что в храме ни в коем случае нельзя направлять ноги в сторону просвеченного... тьфу ты, просветленного Будды. А тетка моя как увидела мышку (а может, паука или лягушку - там дело темное), так не просто ноги в сторону статуи направила - она на эту статую полезла! Мы в ауте, Будда в шоке, местные в бешенстве. Ох и весело было! Мы еле ноги унесли. Так о чем это я? Ага.
   Мама.. вашу ж калорию, ну если так мышей боитесь, так дрожите по-нормальному, как все. Чего огнем швыряться? Я еле успела за какой-то кусок гнутого дерева порхнуть, так рядом сразу грохнуло. Только голову высунула - рядом опять шухххх.
  - Мама!
  - А-а-а! - завопило в ответ сразу несколько голосов, причем рядом со мной в стенку врезался кувшин с водой, кружка к нему (для комплекта, наверное) и... сапожок. Девичий. Твою калорию...
   В общем, рядом с моей будущей свекровью вкалывали еще несколько магов помоложе, а точней, сплошная зелень. И девушки, и парни. Не знаю, что они там строили, в этом зале... но с удовольствием прервались, чтоб немножко побояться меня. Ну или половить. Мол, препарировать бы...Вашу магию, совсем рехнулись! Причем так орут, что мне всех даже с прежним голосом не перепищать. Не перекричать то есть.
  - А ну тихо! Александра, ко мне! - прогремел знакомый голос, от которого маги вмиг притихли.
   Терреси. Ну наконец-то...
  
   На мое счастье, Терреси, доколдовав смолу, вспомнил про меня... а не обнаружив, пошел искать. И быстро нашел. Вот только про Рика мне драгоценная будущая свекровушка (чтоб ей самой серой шерстью обрасти!) так и не сказала. Но хоть сама не стала переживать - значит, с Риком все в норме, можно не волноваться.
  - Как? - поинтересовалась я, качаясь на его плече.
   Маг хитренько покосился на меня:
  - Послушал... где больше шума.
   Вот блин!
  
   Мы со смолой молча смотрели друг на друга. Я двумя глазами, она типа одним. Что? Сами вы под глюком! На куске смолы пузырек такой был, от воздуха. Вот и похоже на глаз... Почему смотрела?
   Да как-то не по себе было ее пробовать.
   А вы б на моем месте сразу рискнули? Да? И не боитесь составить мне компанию? То есть отрастить хвостик и ходить на четырех лапках вместо ног? А то и покруче кем. Кфытой, к примеру, или пауком таким громадным - птицеяд, кажется., называется. Кто там знает, что за Пламя в вас смолка растормозит.
   А, не хотите. Ну так и не мешайте нам со смолой друг друга гипнотизировать.
  - Александра, послушай, - вздохнул Терреси, - Никакой особой срочности здесь нет. Никто тебя не торопит. Наоборот, лучше б тебе подождать кого-то из этих Островных. Или попросить кого-то из твоих, чтоб они тебя доставили на этот остров. Для консультации.
   Ага. Конечно... Только вот когда эти Островные раскачаются? А тут как-то некогда ждать.
  
  - Александра, одежду твою принесли. Из твоей комнаты.
  - Угу.
  - Куда положить?
  - Уммм...
  - Обедать принести?
  - Ы-еф.
  - Что?
  - Йеф!
  - Не понял.
   Он нарочно, что ли? Я мрачно выплюнула смолку (точней, отпустила - кусок-то был чуть ли не больше меня, старательный парень этот Терреси):
  - Нет, сказала! Превращусь - тогда поем!
   Специалист по драконам постучал по столику:
  - Ты эту смолу уже полчаса грызешь. Остановись. Пойми, в случае чего, отыграть все назад будет непросто. Ковен пока такого не умеет. Нет, мы если постараемся, то сможем, но это будет вмешательством в сложившийся баланс твоего организма, и придется...
  - Не мешай, - буркнула я и снова вгрызлась в пахучую смолку (твою калорию, меня от нее уже мутить начинает). Чтоб этот местный дирол провалился куда-нибудь с орбитом вместе... Чтоб он Ставинне достался и тот растормозился в какого-нибудь омара или пиявку.
  Я с ненавистью уставилась на "жвачку". Вот зараза. Сколько ее еще жевать надо? Пока не превращусь в корову?! Тьфу ты, нельзя про коров думать. Я дракон, я дракон, я дракон... Тьфу ты, девушка я!
  - Александра? - специалист не отставал. Ну я ж не дракон теперь, а мышь - чего он не отвязывается? - Тут клетку прислали.
   Не поняла юмора. Какую клетку?
  - М?
  - Для тебя. - уточнил маг.
   Смола как сама в горло запрыгнула. Я поперхнулась, не веря своим ушам. Эти маги недоспелые совсем того?
  - Что-о?! Да я их...
   Ой... а что это все такое маленькое?
  
   Словом, умный этот Терреси. Не стал дожидаться, пока я додумаюсь превращаться - взял да и пошутил. А я обозлилась - и "тем самым запустила активацию второй ипостаси". Это он мне так объяснял, когда я немножко... э-э... погорячилась. Но мы разобрались. Правда-правда. Я извинилась. Он тоже... Ну да, шуточка была не очень, но помогла же. Самое трудное ведь было - из мышки стать драконом. А если я уже обросла чешуей, то кувыркнуться в девушку куда проще.
   Ну а теперь - я быстро набросила платье и принялась заплетать косу - теперь займемся делом! Как это каким? Их полно!
  
   Мы кружили над городом. Улицы почти пустые, только изредка пробегают небольшие группки людей. Только на стенках и у ворот полно людей.
   Вот-вот должен начаться штурм.
   И мы собираемся в нем поучаствовать! Кто мы? Пара Гранитных (это их серебристика сбили баллистами граззи), тройка Лесных (у них на Златых мантий здоровый клык вырос, с лета еще), и мы с почтенным Киарре.
   Сами захотели, без арри-ра, вот и прилетели на помощь. Папа, Гарри и еще несколько драконов заняты на поиске принца и его друзей, еще трое - на разведке вместе с магами - проверяют, не запряталась ли где-то по лесам еще парочка армий. Папа, кстати, и не знает, что я тут. Думает, я до сих пор во дворце у короля Атталике. Но толку там с меня. А тут - какая-никакая, а помощь.
   Вот и кружим над башнями и крышами, присматриваемся, ждем, когда наша очередь. А заодно и любопытничаем: город и наступающая "армия" были как на ладони. Или как в хатарессе.
   Чуток поредевшая (ночью они штурмовать попробовали, даже до половины стенки добрались, но тут ребята подтянулись и всыпали по нахалам каким-то отварчиком, от которого солдаты бросили копья, схватились за животы и подозрительно быстро отступили) армия медленно ползла к воротам города. Это они зря - ворота тут интересные, и снаружи нипочем не откроются. Это в кино про хоббитов ворота раскрываются половинками, а тут они слоями, и каждый слой уходит в стенку, а не открывается наружу-внутрь. Фиг сломаешь. Ну да ничего. Вы ползите-ползите, а мы разберемся.
   Сегодня вам тоже нескучно придется.
   Не знаю, что там приготовили маги, но скучно точно не будет!
  
  - Начинается! - крикнули сверху. Один из Гранитных крикнул, зеленоватый такой, блестящий. - Спустимся?
  - Рано! Ждем сигнала!
  - Ладно!
   После вчерашнего граззи обзавелись большими щитами и держали их над собой наподобие зонтика. Смешно даже. Можно подумать, их там не достанут... стоп, а это что?! Чуть позади отдельной группкой двигалось что-то странное. Кто-то. Не бандюки и не солдаты - без оружия. В смысле вообще. Ни топоров, ни копий - ничего. А вокруг солдаты - окружили, ведут и подталкивают. Напоминают папин выход в кольце секьюрити. Только вот у секьюрити нет привычки подталкивать "тело" копьем в бок. Не поняла... Может, показалось?
   Нет. Не показалось.
   Действительно, копья кольцом. Не охрана, а... плен, что ли? Как же ковен своих не вытащил? И зачем их тащат к городу? Меняться? На что? Ой, что-то мне это не нравится...
  - Таррин, смотри, там пленные!
   Гранитный спланировал чуть ниже, присмотрелся:
  - Ты про диких магов?
  - Про кого?
  - Вон те люди? У которых ошейники?
   Ошейники? Я прищурилась. Похоже... Наверное и правда "дикие". Маги, родившиеся в Граззи, Тетне или Диких землях и потому не попавшие в университет. Самоучки, выживающие кто как может. Граззи терпеть не может любых магов. Что ж граззи сейчас тащат их к воротам? Причем заслоняют от города - со стен эту теплую компанию не видно... Странно.
  - Я сейчас!
  
  - Маги? У граззи? Никогда не слышал, чтобы они использовали... - шаман Кристаннеке, дежурный на башне, оборвал сам себя, - Ты уверена?
  - Не очень! В смысле, откуда я знаю? Я ни разу никого дикого колдуна не видела! Делать что-то будем?
   Кристаннеке закусил губу:
  - Минуту! - еще не договорив, он исчез. Я примерилась присесть на зубчики башни, но решила таки не рисковать. Кто ее знает, эту башню, вдруг там давно ремонта не было. Посыплется под лапами, и доказывай, что ты не вер... ой! Это не я!
   Надвратная башня сыпалась... Рушилась. Вот по стенке надстройки пошла трещина, вот разом отвалилось два зубца... вот во внутреннем дворе послышались крики - туда рухнул кусок крыши... Да что такое, я к ней и пальцем не притронулась! Эй, в чем дело? Может, из уцелевшей катапульты попало?
  - Александра! Александра, сюда! - Кристаннеке махал руками с лестницы-мостика. У его ног чернел бочонок. Мостик шатался на глазах...- Возьми бочонок! Бочонок!
   Тьфу, совсем уже. Бочку возьми, а сам-то!
  - А ты?
   Грохот перекрыл его ответ - обломился еще один кусок надстройки... Пыль взвилась тучей. Доставать колдуна вместе с его бочонком пришлось почти вслепую. Левая лапа ухватила мини-бочку, правая - самого Криста, вверх, вверх, живее, черт, как кашлять хочется... Я вырвалась из облака пыли, помотала головой, проморгалась... куда девать этого мага, а?
  - Ты куда?
  - Вон к той башне! Левой!
  - Зачем?
  - Тебя оставлю!
  - Некогда! Лети туда! К диким!
  - Ты рехнулся?
  - Надо раздавить бочонок над их головами! Скорее, пока они не обрушили вторую привратную башню!
   Так это они? С ума сойти. Вот вам и неученые дикари.
  - А что там?
  - Парализующее! Надо, чтоб они и солдаты рядом потеряли способность двигаться! Лети!
   Первый раз лечу в бой с колдуном в лапе! Значит, раздавить бочонок над головами этих диких? Ага. Сделаем! Главное не перепутать, какую именно лапу сжать.
  
   Мы успели!
   Я пронеслась над стайкой дикарей, еще раз проверила лапы - так, на всякий случай - и чуть не сжала обе, когда заметила среди людей внизу четыре фигурки поменьше. Маленьких... Малышей?
   Бочонок хрустнул в когтях, лопнул, как воздушный шарик, и вниз хлынул дождь - теплый... И сонный. Там, куда он попадал, все падали моментально. Как от газового баллончика. Солдаты, бомжастая команда, дикие волшебники. Они падали...
  - Это надолго?
  - Часов пять! Александра, а ты можешь...
  - Держись!
   Солдаты, не попавшие под прицел, уже оглядывались на пикирующего дракона. Сколько у меня времени? А, успею!
   Приземлиться, на одну лапу (во второй маг, чтоб ему не ушибиться!), запихнуть этого мага на спину, развернуться головой к подступающим солдатам - чтоб не сильно торопились подступать. И быстро (насколько можно) затащить этих "диких" на спину. Одиннадцать... С Кристом - двенадцать. Подниму? Да куда я денусь. Раз. Два... Солдаты пока топчутся - побаиваются лезть? Три! Тяжелый какой...
  - Александра, тебе не поднять столько! Духи, ну почему не кто-то из взрослых...
  - Не суйся под ру.. под крыло. Лучше пристрой их там...
   Четыре... Пять...
  - Александра, хватит! Надорвешься!
  - Не кричи...
   Солдаты узрели не-пленного мага и зашустрили к нам. Ах чтоб вас!
  - Крис! Швырни в них чем-нибудь!
   Шесть. Семь...
  - А-а-а! Ы-ы-ы! - чем швырнул Крист, я не видала, но видать, неслабо. Так и надо. Иди сюда, мелкий. И ты... Скотина! Нет, не маленький маг. А та зараза, которая копьем швырнула. Чуть не попали, уроды! Восемь. Скорее. Скорее...
  - Осторожнее!
   Прикрыть крылом. Чтоб не задели. Скорее.
  - А-а-а-ррррх! - волна пламени сметает копья вместе с дротиками-стрелками. - Южная, ты рехнулась столько на свою спину тащить! А ну отдай!
   Что? Это кто? Слава Пламени... помощь!
   С небес, как супер-человек-паук, валится Гранитный и быстро перетаскивает к себе почти всех, оставив мне всего пятерых поменьше. И прикрывает, пока я не взлетела... Потом я прикрываю его. Ну а на прощанье он (мальчишка-мальчишкой!) мстительно сдувает с солдат одежду. И подмигивает:
  - Чтоб нескучно было.
  
  - Александра, ну разве можно так? - Кристаннеке уже немного отошел от прогулочки в тыл Граззи и теперь от души возмущался, - Без спроса, без..
  - Можно, - я проводила глазами сонные тела диких магов (мажат, наверное, потому что самому старшему из них было лет шестнадцать), которых уносили в укрытие. Пока готовят новую телепорт-площадку, бывшие пленные под крышей полежат, а потом в универ - мыться, проверяться, лечиться. И учиться. Хе-хе, интересно, спасибо они нам с Гранитным скажут? - Эй, а мне второй бочонок?
  - Хватит и одного!
  - Это дискомфорт!
  - Что?!
  - Дискриминация! - живенько поправилась я, осторожно подтаскивая хвостом уже распакованный бочонок. - Всем дают по два, а мне один. Так нечестно!
  - Куда?! - спохватилась пожилая женщина-маг. - Этот не трогай, он еще не активированный и к тому же концентрация убойная.
  - Чего?
  - Метаморфа. Ты что, не знаешь, что собираешься распылять?
  - Э-э...
   Я правда не знала. Мы с Гранитным пропустили инструктаж. Заняты были малость... чтоб груз не уронить. Так и что там распылять надо?
  - Метаморф - концентрированное вещество массового применения. В неактивированном виде может храниться годами. При попадании на кожу или в органы дыхания происходит спонтанная трансформация человека в иное существо.
   Мама миа! У них же реально есть такое! В замке у психованного чародея точно было, маги еще превращали нападающих в кошечек-зайчиков-лягушек. Я глянула на подступающую армию и представила, как дивно она будет смотреться в хвостато-пятнистом виде.
  - И... это навсегда?
  - Нет, конечно. В зависимости от концентрации. То, что ты держишь... осторожней, на себя не плесни - хватит на полгодика примерно, а вообще-то планируется на недельку-другую. Как предупреждение.
   Я поспешно убрала хвост от подозрительного бочонка. Рику вряд ли понравится, если я буду на него шипеть или квакать. Ведь так?
  
  
  - Левее! - скомандовал Киарре. Стая слаженно легла на левое крыло и, красиво сверкая на солнце, стала обходить армию по дуге.
   Внизу заметались солдаты, не зная, куда нацеливать уцелевшие баллисты - продолжать бить по стенке или попробовать достать нас? Ну-ну...
  - Рассредоточиться!...
   Затаив дыхание, я скользнула чуть ниже... Цель... охват... есть!
  - Сброс!
   На этот раз я не стала сжимать бочонки. Просто выпустила их из лап. Темные комки полетели вниз, словно бомбы. При ударе они рассыпались, как песок, расплескиваясь белыми шипучими облаками. Армию накрыло светлым, молочно-белым шевелящимся туманом, из-под которого только кое-где прорывались вопли и вскрики:
  - Что это?
  - Махаари трас гидэ!
  - Помогите-е! Мои ноги-и-и-и-и!
  - Квааааа!
  - Пи-пи-пи..
   Ура! Получилось! Получилось-получилось-получилось! Я радостно нарезала два круга, наслаждаясь кучей ужиков-мышей-жабочек, которые вовсю расползались-разбегались в разные стороны. Будете знать, как воевать! Идите вон, побейте друг друга ластами, если так захотелось подраться. А мух всем хватит, ради них и работать не придется, так что мечта вашей жизни исполнилась, скажите магам спасибо.
   Стоп. А это что? С ума сойти...
   За границей тумана, у большого дерева, искривленного не то ветром, не то молнией, лежал... я глазам своим не поверила - телевизор! Брррр.... Я зажмурилась и помотала головой, чуть не врезавшись в горку. Глюк, что ли? Открыла глаза... Телевизор был на месте. То есть нет, не телевизор. Ноут, это был ноут! Что ж такое... Стоп! А если это папа?
   Магнитофон же он присылал!
   Папочка!
   Я рванула вниз, радостно выбирая место для посадки... вот, тут ровное место, совсем рядышком! Я уже примерилась кувыркнуться, чтобы включить ноут, и в этот момент что-то с силой ударило меня под крыло, мгновенно захолодив все тело. Земля дернулась мне навстречу, больно ударив по лицу и крыльям... В воздухе непонятно откуда взялась куча черных дыр, и они росли, съедая ноут, дерево, землю... Что со мной...
   Где я?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"