Белова Елена : другие произведения.

Ты - дура. Приключения продолжаются. Глава 23. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В местах сопряжений с нижней Сферой все не так. Рик - черный маг. Я - чудовище. Ставинне... в общем, все не то и все не так. Неудивительно, что папа сердится! Милые читатели, у меня сильно болит голова, ошибок в упор не вижу, надеюсь на вашу помощь.


   Посмотрю... Или все-таки цапнуть разочек? Чтоб знал? Я немного потопталась на месте, но кусаться как-то не хотелось. Тем более, что мой нос стал каким-то очень уж чувствительным, а этот виноватый весь пропах усталостью и напряжением. Напряжением, не страхом, но все равно... пусть этот тип его сначала помоет. Вот.
   Я прошла человеку на плечо, легонько кольнула - он дернулся - и попросила обратить на меня внимание.
   Он чуть повернул голову - еле-еле, словно его что-то держало, шевельнул губами. Я так и знала! Те самые серые глаза! Только совсем не такие злые. Даже вроде как растерянные...
   Что, без пистолета ты не так крут, приятель? Испортил мне весь кайф, и теперь ждешь, что я с тобой за это сделаю? Правильно ждешь. И не смотри так!
   - Саша...
   Какая я тебе Саша, ты?! От злости у меня дрогнул хвост. Немного, но по плечу человека прошла красная полоска... Короткая. Я отодвинулась. От запаха крови закружилась голова. Что-то заставило глянуть назад - следы от моих лапок тоже были красные... Это что, мои когти так работают? Прорезали рубашку, и... Что же я за чудище такое? Глянула на лапки - на когтях красные точки. Острые когти.. Мне стало не по себе. Человек сам виноват, сам превратил меня в такое, но... но... Мне остро захотелось спрыгнуть на пол. Пусть этот тип сам с ним разбирается. Только... только я теперь стою на груди. До плеча, откуда прыгать, надо еще дойти. А каждый шаг - новая ранка. Я растерянно переступила. Я же не хотела...
   - Прекрати это! - голос как хлестнул, я замерла, но парень смотрел не на меня. Серые глаза прожигали типа, который заявил, что мой союзник. - Прекрати! Хочешь что-то получить - марай ауру себе! Оставь ее в покое!
   Ее? Это меня, что ли? Ничего не понимаю...
   - Что вы, мастер Рикке, вам, право же, не к лицу такая наивность...- тип выглядел еще противнее, чем раньше, если это возможно. - Неужели я посмею помешать ее величеству? Это ее пожелание разделаться с вами за вмешательство в ее... хм, жизнь. Но прекратить это можно. Именно вы можете. Раз уж так беспокоитесь. Догадываетесь, как?
   Парень почему-то посмотрел вверх, на небо - там мерцали, перегоняя одна другую, колкие звездочки:
   - Ты лучше о другом побеспокойся. О себе...
   - Ну-ну... - тип придвинулся, - Мне как раз беспокоиться не о чем. Теперь мой приют в полной безопасности. Я смогу защитить его от кого угодно. Не волнуйся, у нас много времени. Очень много... Продолжайте, леди Александра, никто не осмелится вторгнуться в ваши действия. Осмелюсь напомнить, что вы еще не использовали иглы. А они, кажется, весьма действенны.
   - Да пошел ты со своими напоминаниями!
   Краем глаза я успела заметить, как у этого "советчика" дернулось лицо, но потом он снова улыбнулся.
   - Вы же хотите попасть обратно? Все зависит от вас...
   Обратно. К моим поклонникам. К моей короне. К моим съемкам и интервью. Ну да. Ну да... только...
   Серые глаза не отпускали. Эй, не надо на меня так смотреть! Не надо. Ты...
   - Слушай, Саша... ты его не слушай...
   - Заткнись, - буркнула я. Держать хвост на весу было не так уж просто. А тут еще советы эти. Достали.
   - Саша, ты просто не помнишь...
   Тип расхохотался.
   - Ты неисправим. Ну-ну, попробуй, поуговаривай. Увидишь, что будет. А потом уже я помогу ее величеству уговорить тебя.
   Не смей мне указывать, ты! Почему я должна тебя слушать... А если он врет? А если врут оба? Кого мне вообще слушать? И что сделает тип, если поймет, что я передумала. А я передумала? Ну да. Кем бы он ни был, сероглазый этот, я не хочу с ним так... не хочу и все. Черт с ним, с пистолетом.
   - Ты просто не помнишь... - дыхание человека стало хриплым, - Ты... посмотри на руке... на левой... там знак. Наш, памятный...
   Какой знак? Что за...
   - Посмотри...
   Тьфу. Ну ладно. Может, и правда... Может, я знала этого виноватого, а потом забыла? Может, он потому и портил мне жизнь? Я втянула когти (насколько могла, конечно) и соскользнула по боку.
   - Ну? Ой!
   Все, что я смогла и успела, это растопырить иглы. Его ладонь накрыла меня и прижала на целые секунды. И... и стало горячо. Что-то обожгло изнутри, словно я проглотила лампу, нет, солнце! Наперченное. Резко кольнуло голову, будто в ней застряла иголка... иголки, которых я не замечала, пока их сейчас не вытащили. А потом замелькали картинки.
   Светловолосый парень сидит со мной у огня... заслоняет меня от копий. Идет навстречу среди каких-то костров... с улыбкой раскрывает ладонь с сияющим колечком...
   Смеется вместе со мной на берегу озера, идет по темному коридору среди каких-то чудищ, подхватывает, кутая в одеяло. Кружит на руках...
   Рик. Это же Рик. Мой Рикке...
  
   Лампочка погасла. Стало темно. Темно и как-то мокро... брр, куда я попала? Эй, кто-нибудь! Я заворочалась, пытаясь выбраться направо.. или налево. Или хоть куда-нибудь, но выбраться! Помогитееее!
   Вместо крика из горла вырвался только писк... и я застыла. Перестала вырываться, замерла, даже дышать забыла. Вдруг очень ясно вспомнилось, где я и что со мной. Что меня придавило - ладонь шамана - и почему у меня иголки такие намокшие. Припомнилась та странная и на вид смешная тварюшка, которая смотрелась в зеркало... а оно потом лопнуло. И еще, еще: я иду по светлой ткани, и от моих когтей остаются красные следы. И голос... голос Рика...
   "Саша... ты его не слушай".
   Я не слушала. Я же не... я не хотела.... Я же правда не слушала! Но он меня заставил. Задурил голову, и... Сволочь! Гад. Скотина. Тварь. Я сглотнула слезы - не до них! - прислушалась. Зараза-колдун что-то бубнил о том, какой он предусмотрительный и сильный, и как все для него удачно сложилось. И что он совсем не против, что "мастер Рикке" придушил девицу Александру, наоборот, это, мол, лишнее доказательство того, что приоритет для каждого - собственная жизнь, а не чужая. Ну ты у меня сейчас доболтаешься.
   - Рик, пусти, - проговорила я тихонько. Он не ответил, и по коже поползли мурашки. - Рик... ты живой?
   Пальцы на моей спине чуть дрогнули. Живой. Живой! Лапочка моя.
   - Пусти меня. Уже можно. Пожалуйста...
   Тяжесть на спине не сдвигается - она приподнимается. Медленно. Осторожно. По глазам ударяет свет. И первое, что я вижу - это морда колдуна. Довольная... Совсем близко... Шага три.
   Я хотела... не помню, что я хотела. Меня бросило с места, как теннисный мяч. Только мячи обычно не скалят зубы и не рычат. И не вцепляются никому в глотку.
  
   Пытаются вцепиться. Когти процарапали ему шею, иглы прошлись по лицу... но зубами я не дотянулась. Они лишь чуть-чуть скользнули по коже. И тут же что-то меня ударило. Сильно... Небо и пол закувыркались, звезды ярко вспыхнули, закружились облаком "игл Виретты" и погасли. Скрылись за облаком пыли. В глазах потемнело...
   Встать не смогла. Спина болит, бок, шея. И ноги... Ноги не слушались.
   Дура. Ой, дура же... Ну чего полезла так в лоб. Надо было как-то по-другому. Как-то... не знаю, как. Но...
   Мир дернулся. Мой маленький кусочек мира - я, немного пыли и несколько камушков- взлетели вверх. Проплыли по воздуху, зависли перед знакомой физиономией сумасшедшего мага. Кажется, сейчас меня убьют...
   - Я тебя убью, - прошипел чародей. Он уже вытер лицо, но разводы остались. Разводы и глубокие царапины. А глаза, кажется, могли убить уже сейчас. - Убью. Превращу в пыхриму, в... Как ты избавилась от низки, мрузь хвостатая?
   И опять кубик воздуха сжал меня, будто в бетон замуровал. Избавилась от.. от чего? От той штуки черной, которую он на меня набросил. А я от нее избавилась? Но..
   Кубик противно кружился, будто самая ненормальная на свете карусель. Небо, пол, замороженные маги ковена, Рик в этом "кресле"... И снова все по кругу, по кругу, по кругу. Когда кубик остановился, перед глазами уже все плыло...
   - Гад.
   Драконов не тошнит. А это, которое сейчас я? Мышь колючую? Не знаю...
   - Отвечай! Как?! - Ставинне, казалось, еле удерживался от желания расплющить меня в диск. В пудреницу... - Как? Или... Нет!
   О чем-то словно догадавшись, он резко поворачивается назад, к Рику. А тот... тот как раз встал...
  
   - Стой, - тихий голос резанул по нервам, как стекло. - Стой. Ни шагу...
   Самое удивительное, что чародей и правда остановился. И ни звука. Расширенными глазами смотрел на моего шамана - и ни звука, ни шороха. Зато (первый раз!) заговорил ковен. Чей-то хриплый голос оторопело проговорил:
   - Рикке, что вы делаете...
   Шаман перевел дыхание.
   - То, что возможно, - медленно проговорил он. И только тут я увидела, что к его руке тянется пучок тех же черных нитей...
   Рикке - и черное? Мои бедные мозги попытались переварить мысль "Рик - на самом деле черный маг", и их намертво заклинило. Бред. Не может быть. Никогда.
   Бред, это все бред. Зал без стен и потолка, скрученные фигурки магов, алтарь, словно клубок диких водорослей... и все больше нитей ползут к шаману, вьются вокруг. На фоне черного Рик кажется каким-то чужим, другим, будто неживой, а из этого... аниме. Бред...
   Я не верю
   А вот Ставинне поверил. Один взгляд на клубящееся за спиной Рика облако нитей - и черный маг, мгновенно наклонившись, хватает меня загребущей лапой...
   Я бессильно повисла, будто какая-то суперкреативная сумочка - сил не было даже брыкнуться. Как же ты меня достал, урод черный...
   - Отпустите низки, мастер Рикке. Иначе через минуту здесь живыми останемся только вы и я. А начну я с этого карликового дракона.
   - Сам ты... карликовый, - не стерпела я, - Дурак.
   Но меня никто не услышал. За спиной колдуна поднималось второе черное облако... И это было страшно. Красиво и жутко. Я уловила сбоку какое-то движение, тускло блеснуло золотым - а, один из Мантий пришел в себя. Он зашевелился, приподнялся на руках, помотал головой... и тут же несколько нитей зависли перед ним, как мини-кобры. Дрожат и покачиваются... Ужас какой. Ведь у них глаз нет... ну, в смысле, не должно быть... а впечатление, что они смотрят! Словно взвешивают, кто это и съедобно ли. А когда он наконец поднимает голову... Он увидел и отдернулся, а они разом набросились. Именно набросились - не обтекли-окружили, как Рика или Ставинне, а опрокинули и словно... словно придавили. Золотая мантия исчезла под черной волной. И больше не двинулась.
   Я отвела взгляд.
   Хорошо, что Ляпчика скрутило вместе с ковеном. Пока они не шевелятся, эти "низки" ими не интересуются.
   А маги смотрят друг на друга. И эти их "тучки" все выше и ближе. Словно вот-вот сцепятся. В одном месте нити-враги соприкоснулись - проскочила красная молния. У Ставинне дернулась рука.
   - Мальчишка. Самонадеянный шаман. Раздавлю.
   - Не глупи... - какой холодный у Рикке голос. - Я еще целый, Ставинне, алтарь собой не кормил. И я сильнее... моложе. Ты проиграешь.
   - Я прикончу всех твоих.
   - Попробуй, - Рик почти улыбается. Незнакомой злой улыбкой. - Давай. Отвлекись, Хонне. Только отвлекись.
   Ничего не понимаю. Я не понимаю. Но никто ничего не спрашивает. Ковен молчит, все тихие-тихие.. и я молчу. Сейчас грохнет. Не знаю, что. Молния, буря, торнадо... что-то. Сейчас...
   - Ее-то, во всяком случае, я успею убить... - тихо, будто себе, говорит чародей. - А?
   А дальше начинается тот самый торнадо.
   "Низки" взлетают вверх и заполняют воздух - в одну секунду. Рвут небо... то есть мне так показалось. Там, наверху, оказывается, было что-то вроде купола - не стеклянного, не пластикового, какого-то плетеного или наколдованного. И сейчас нити Рика рвут его в клочья, и эти клочья медленно осыпаются вниз... Нитки мечутся, как полоумные, воздухе полно лиловых вспышек, катаются какие-то черные клубки, падают обрывки непонятно чего, в лицо бьет горячим... Что-то дергает меня в сторону, оплетает-окружает, и я бьюсь и рвусь, пока до меня не доходит, что эти нити меня есть не собираются, а просто утаскивают подальше от Ставинне. Рик прикрыл? Черта с два поймешь.
   Осветительные шары то гаснут, то снова полыхают, они дергаются, сдвигаются со своих мест, точно собираясь вмешаться в драку. В диком мелькании теней не поймешь, остался ли здесь, в зале, хоть кто-то живой. Кругом сплошное шипение и свист...
   А посреди этого сумасшествия замерли черный маг и мой шаман.
   Лицо Рика - белое, очень белое, напряженно застывшее... Судорожно сжатые губы, вскинутые руки. Ставинне, который надвигается шаг за шагом...и низкий гул, который потихоньку заглушает шипение.
   Алтарь.. это он гудит?
   - Уничтожу... - Ставинне тоже шипит, тоже, как и его нитки-низки. - Ты... ты все равно не сможешь заменить.. меня.. Ты всего лишь.. мальчишка...
   Рик не отвечает.
   - Ты...
   Молчание. Шипение превращается в вой. По полу мечутся пыльные смерчи. Алтарь странно блестит... так, что глаза режет. Блестит? Или у меня просто в ушах шумит. Нет.. Колдуна я ведь слышу.
   - Что ты делаешь!
   Что происходит?! Какой странный гул... Как давит что-то на мою бедную ушибленную спину - придавливает, как плитой.
   - Ты не посмеешь... - голос Ставинне уже хрип, - Как ты... ты...
   - Так.
   Это короткое слово словно взрывает зал. Пол идет волнами, трескается, мусор рассыпается, пыль, крошево... Кто-то кричит, как от боли, Рик падает на колени... Я цепляюсь за какой-то обломок с вделанным в него железным кольцом, хоть и не верю. что это меня удержит...
   Над алтарем раскручивается смерч. Он втягивает в себя пыль, пепел, мусор, черные обрывки, сдирает с меня черный кокон, и все втягивает в гудящую темно-желтую, жуткую воронку. По воздуху мимо меня пролетают змеи, куча сплетенных из "низок" сетей, с истошным воплем проносится жуткая зубастая зверюга. При виде меня ее красные глаза на миг оживляются, из кошмарной пасти "выстреливает язык", пытаясь зацапать добычу, но ветер дергает ее сильнее, и зверюга влетает в смерч вместе с какими-то лохматыми орехами.
   - Нет! Нееееет! - Ставинне хлопает себя по рукам, по плечам, ловит ускользающие нитки, пытается их удержать. А они выскальзывают из-под рук, рассыпаются в пыль, просыпаются между пальцев. А черный маг... вы видели то страшненькое выступление на Евровидении, где девушка на глазах превращалась в старуху? Вот сейчас такое было с ним. С этим... черным колдуном. Стариком.
   Алтарю надоело дарить силу. Теперь он отбирал ее обратно. Вместе со всем, на что ее потратили.
   С заколдованными зверями, с молодостью... с жизнью. Я не знаю, как именно кормят алтарь, и не хочу знать. Никогда не захочу. "Собой" - сказал когда-то Рик. И теперь это было видно. Ставинне старел. Волосы седели на глазах, морщины бежали по лицу, углубляясь с каждой секундой. Он не мог постареть так сам собой, он же моложе Гаэли... Но сейчас, когда он на дрожащих ногах торопился к алтарю, он выглядел как отец Гаэли... нет, дед. Старый, слабый...
   - Стойте! Хонне, нельзя! - кто-то из ковена, уже освобожденный, попробовал остановить его - то ли пожалел, то ли маги спасают любого, до кого могут дотянуться. Но тот как не услышал. Шагнул вперед, положил руки на камень... и исчез в этой бурлящей каше из черных "низок", пыли, комков темной паутины, которые несло и засасывало в алтарь. Исчез вместе с ними. Насовсем.
   Спустя минуту в темном камне скрылись последние нитки. Втянулись внутрь и пропали. Стихло шипение, унялся ветер. И стал алтарь пустой, гладкий и чистый. Почти обыкновенный на вид каменный стол с полированной мозаичной крышкой. Разве что большой. Все кончилось. Можно разжать лапы, намертво вцепившиеся в железное кольцо, можно перестать бояться... можно, наконец, заплакать.
   Все кончилось...
   В зале несколько секунд стояла тишина. Пока с потолка не посыпалась новая порция людей.
  - Наконец-то!
   - К вам было не пробиться, - виновато разве руками один из новеньких., - Хатаресса просто исключила этот участок, представьте! Мы даже не видели ничего. Уже были опасения, что... Что здесь произошло, мастер Хванне?
   Маги подтянулись поближе. Кто-то остановился у бывшего алтаря, человек пятнадцать разбежались в разные стороны, кто-то подхватил меня. Осторожно потрогал, приподнял, положил на мягкое, уговаривая потерпеть, "пока не стихнет резонанс" Пока, мол, невозможно лечить - кругом темные отголоски. Но я вслушивалась через силу - все внимание было в сторону, где несколько человек присели возле Рика.
   - Жив... - проговорил с облегчением один, и мне показалось, что с сердца слез тяжеленный зверь. Дракон или крокодил с острыми когтями.
   - О предки... Что с ним стало... - выдохнул второй, и я снова забыла дышать - до следующего высказывания.
   - Да уж. Ставинне - наглядная иллюстрация по последствиям общения с нижней сферой.
   Так это про психованного мага было? Вот это "что с ним стало"? Я дернулась спросить, но тут парень, что меня лечил, потрогал мою спину, и вопрос превратился просто в писк. Твою косметичку фирмы "Алые паруса", больно же...
   - Слишком далеко все зашло, - буркнул Хванне, осторожно приложив ладони к груди шамана, - Он много отдал. Я и не думал.
   - Неужели он сам не видел, что происходит?
   - Наверное, нет. Судя по всему, Хонне принес довольно много жертв. Взамен нижники дарили силу и энергию. Неудивительно, что он не чувствовал ущерба, пока не лишился привычной подпитки. А вот когда они отняли свой "подарок", оказалось, что от него почти ничего не осталось...
   - А как же мастер Рикке?
   - А к мастеру Рикке у меня есть определенные вопросы! - отрезал Хванне. - Разумеется, когда он придет в сознание.
   - А что с ним такое? - спросил маг помоложе.
   - Спросите что полегче. Каким-то образом он сам перехватил управление этими... низками. А потом разрезал сопряжение. Даже не разрезал, судя по тому, что мы видели, а как-то убедил отозвать дары и уйти... Непостижимо.
   - Но алтарь еще жив? - маг-ботан из универа смотрел на алтарь, как мама - на пиявки лечебные. Противно, мол, но интересно же!
   - К сожалению. Кстати, а что это за шум?
   Все подняли головы. Шум и правда был странный. Знакомый почему-то, но странный... Словно...
   - Это не резонанс. Это... я не знаю, что это такое!
   А я вот, кажется, знаю. Хотя услышать его здесь и сейчас было уж чересчур круто. Хотя по-любому не круче живых алтарей. Неужели?.. Неожиданный звук стал сильней. Он вот-вот покажется.
   Вертолет показался из-за холма. Папа... это же должен быть папа, да? Папочка... Но того, что случилось дальше, я не ожидала. Следом за вертолетом из-за холма вынырнул... дракон! Взрослый, серебристый. Причем они не старались друг друга сбить, а вполне спокойно летели рядом и вроде как даже... не знаю, может, у меня таки глюки, но мне показалось, что они... переговаривались. Вертолет качнулся и полетел прямо к нам.
   - Что это? Коллеги, что это такое?
   - Что бы это ни было, оно с драконом. Любопытно...
   - Повесить полог?
   - Пожалуй, не стоит. И к тому же резонанс. Подождите.
   Вертолет завис над нами:
   - Александра! - заорал рупор. - Есть тут Александра Морозова?!
   - Александра эддо Мэйток! - присоединился дракон. Не может быть! Папа?! В смысле, приемный папа, драконий. Как он... вместе с папой... в смысле, с настоящим папой... Ни-че-го не понимаю!
   - Александра! - напомнил о себе дуэт.
   Мастер Хванне приложил руки ко рту:
   - Почтенный Дебрэ эддо Мэйток, вас приветствует Ковен! Кто с вами?
   - Иномирец Игорь Морозов, мой собрат. Где наша дочь?
   После Рика - укротителя черного алтаря - в папу, который драконий брат, поверилось влегкую. В самом деле, почему б нет. Сейчас вот еще мама появится под ручку с жабистой Радиликкой и устроит прием в честь свадьбы Ляпчика с какой-нибудь лианой. Запросто. Бррр, ну и бред. Маги, кажись, тоже так думали. В то, что мышь может быть дочкой дракона - еще куда ни шло, но когда в ее родичах объявляется непонятное ревущее и блестящее...
   - Александра здесь?
   - Папа! - пискнула я, но он, ясное дело, не услышал. Переорать вертолет даже у магов с трудом получается.
   - Да! Сейчас подготовим посадку...
  
   Первым приземлился дракон. Распахнул крылья, дохнул огнем, выжигая лишний мусор. Затем на расчищенную площадку осторожно приземлился вертолет. Дверь откинулась, и первым на еще теплую землю спрыгнул не парень с автоматом, а... папа. В легкой куртке, в кроссовках, очень непривычный и все-таки мой, родной... папочка...
   - Леди Александра, не вздумайте прыгать! Ваши кости еще не настолько срослись, чтобы подвергать их такой нагрузке.
   - Но...
   - Без но! Я же объяснил вам все про лекарскую подушку, вам нужно пролежать на ней еще ровно одну нить-полоску! Вы в состоянии провести на ней это ничтожное количество времени? Вам еще нужны ваши ноги, в конце концов?
   - Э-э... да.
   - Так лежите спокойно! - мастер Хванне иногда удивительно напоминал Гаэли (особенно по их манере вечно меня пилить). Но огрызаться я не стала...
   Папа двинулся к нам. Второй папа, дракон, просто наклонил шею пониже.
   - Александра. Где Александра? Саша!
   - Сюда! - махнул рукой седой маг, - Сюда, достопочтенные! Александра здесь.
   - Где? - дружно вопросили папы.
   - Вот. - подушка вместе со мной чуть приподнялась. - Это она.
   Дебрэ и папа недоверчиво опустили головы. Повисло молчание. Нехорошее такое. Мне вдруг захотелось, чтоб папы прилетели чуток попозже.
   - Привет! - я помахала отцам лапкой (той, которая меньше пострадала), стараясь выглядеть более-менее радостной. - Привет, пап...
   Молчание. Мастер Хванне чего-то сказал про чары и что это ненадолго, но оба глянули на него так, что у него, кажется, язык примерз.
   - Тенрек? - наконец проговорил папа (довольно придушенным голосом).
   - Мышь?! - эхом рыкнул папа-Дебрэ. И, переглянувшись, оба на редкость дружно рявкнули:
   - Александра!!!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"