Белова Елена : другие произведения.

Ты - дура. Приключения продолжаются. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой все всем всё объясняют. Если им, конечно, не мешают паникующие кусты, нервные охранники и жадные алтари...

   Меня чуть с подушки не сдуло, и вариант отвлечь отцов радостным визжанием и скаканием-обниманием тихо увял. Да и с моими когтями сейчас только по кому-то прыгать! Разве что по драконам. Или по кому-то нехорошему.
  - Сашка!
  - Александра эддо Мэйток!
   Ну все, понеслось... Задав всего два-три дежурных вопросов типа "Ты цела" или "Все в порядке?" они нависли надо мной с двух сторон, и вот тут я поняла, что значит выражение "пожирать глазами". Но ненадолго. В следующую секунду папы набросились на меня, как стилист на беззащитную модель перед показом.
  - Александра! Что за вид? Это недостойно истинного дракона - так стремиться к мышиному облику!
  - Вот именно!
  - Я скрепя сердце дал разрешение на твое участие в боевых действиях при условиях строжайшего...
  - Ах, ты еще и в боевых действиях участвовала?! Замечательно... вот новости.... всю жизнь мечтал быть отцом боевого дракона!
  - Мы понимаем и разделяем твое желание помочь, это справедливо и достойно дракона семьи Южных Скал, вообще любого разумного существа...
  - Дракона... слышала бы мама...
  - Но твои методы заслуживают, мягко говоря, упрек в неразумии. Это безответственно, в конце концов - исчезнуть вот так, без предупреждения...
  - Даже без записки! - вставляет папа с Земли. - Взять и растаять прямо посреди улицы!
  - И никак не подать о себе весточки. В конце концов, тебя ведь специально предупреждали.
  - Хоть сказать-то могла что-нибудь на прощание? Неужели мы с матерью даже "до свидания" не заслужили?
  - А самое главное, после всех наших уроков - и снова мышь! Александра!
   Я даже не пыталась рот раскрыть. Без пользы. Ну против одного отца я бы, может, что-то и сказала, но когда их два и оба на нервах... нет, без шансов. Пусть сначала выскажутся. Пар спустят. Тоже, видать, понервничали.
   Когда папы наконец выдохлись, вокруг нас уже собрались все незанятые маги. Штук пять, остальным было не до того. И стало слышно, что они тоже что-то говорят.
  - Почтенные, не волнуйтесь так, девушка практически не пострадала.
   При слове "девушка" папа Игорь мрачно глянул на мои иголки покачал головой. Ну да, девушка из меня сейчас, как из Сергея Зверева боксер.
  - И действие смолы мы скоро снимем...
  - Все обошлось.
  - Почтенный Игорре, все закончилось!
   Чего это они, а? Это ж и ежу ясно, что все уже более-менее в норме. Чего все растолковывать? Да еще такими заботливыми голосами - ну просто добрые дяди-психоаналитики.
  - Закончилось... - папа вдруг посмотрел на меня, словно первый раз увидел, шагнул вперед и схватил на руки. Я еле-еле успела иголки уложить и когти втянуть... потому что он прижал меня к себе, почти притиснул, это почти больно было... И зашептал. - Закончилось. Сашка, Сашка, негодяйка ты все-таки. Я же чуть с ума не сошел. Сашурка...
   Всхлип. Пап, ну я же не хотела. Я тоже скучала. Папочка....
   Через секунду нас обоих накрывает громадное крыло. Тихо шуршат чешуйки, мягко блестят в тени крыла огромные глаза.
  - Прости, Александра. Мы слишком волновались за тебя. Боюсь, в данном случае, это мы ведем себя не слишком достойно... Прости, девочка.
   Я не буду реветь. Я взрослый человек. Я дракон из достойной семьи (мышь это так, временно). Я... всхлип. Все, поздно...
  
  - Почтенный Дебрэ! - рядом кто-то вежливо покашлял, - Почтенный Дебрэ, разрешите вас побеспокоить?
   Ой. Я поспешно смигнула слезы и постаралась взять себя в лапки-когти. Нет, ну нашла когда изображать фонтан! Тут с Риком неясно что творится, папы прилетели, а я вон... рубашку поливаю.
  - Разумеется, - уверенно шевельнул крылом дракон. - Нужна помощь?
  - Да. - седой маг в изрядно перепачканной рубашке одной рукой пытался удержать Ляпчика (тому пытались сложить-полечить веточку, а зеленый малыш нервно шелестел и вострил корешки в сторону), а другую приложил к груди. - Во-первых, посмотрите нашего молодого коллегу. Он попал под действие темных проводников и мы хотим спросить вашего мнения и если можно, тервейса.
  - Э-э... - Дебрэ задумчиво склонил голову и присмотрелся к кустику, - Прошу прощения, почтенный Сийенне, но вы уверены, что это существо - ваш собрат? Я конечно, могу дохнуть, но сомневаюсь...
   Закончить дракону не удалось - Ляпчик, которого до сих пор кое-как удавалось удерживать, в ужасе подпрыгнул, заверещал и рванулся из рук так, что бедный маг еле удержался на ногах. Да вдобавок, еще и вопил, как младенец, у которого отобрали котенка:
  - Спасите! Лик! Ликке! Меня зажаить хотят!
   Папа круглыми глазами проводил паникующий кустик. К драконам и моему пушистому имиджу он вроде притерпелся, а теперь вот, нате вам, тут уже кусты бегают и разговаривают.
   Да и вообще, если поосмотреться вокруг свежим взглядом... ага, вот именно.
   Сумасшедший дом. Или детский сад. Или то и другое вместе.
   Штук семь чародеев словно играют в детский хороводик - ходят вокруг алтаря по кругу, то направо, то налево, пол чем-то посыпают. А это рассыпанное поднимается в воздух - примерно на уровне коленей - и складывается в узорчик...
   Еще двое ловят Ляпчика. Тот накручивает петли вокруг троицы, которая лечит Рика, и зовет на помощь. С отловом явные проблемы, потому что набрасываться с сетью или хватать малыша за хрупкие ветки ловцы не хотят, а уговорить его остановиться не получается.
   Один маг стоит чуть дальше и, задрав голову к ночному небу, кричит, что ему нужны одеяла, приготовленный мешок с едой и травосбор "семьсил", именно "семерка", не перепутай мол. Вот кто там должен не перепутать? Это я знаю, что где-то там, в универе или где поближе, нас слушают через хатарессу какие-то другие чародеи, которые на подхвате. А если про это не знать?
   Добавьте к этому еще одну группу, которая ни с того ни с сего решили упаковаться в... ну не знаю, как это назвать. Представьте себе цепочки, которые сшиты-сцеплены между собой в такое редкое мини-платьице, причем с капюшоном. Наверное, это что-то типа кольчуги от чар, цепочки что-то очень уж знакомые - точно такими моих магов сковывали, когда магию отобрать хотели. Но смотрится так потешно!
   Для полноты ощущений (вдруг вам мало?) гляньте чуть в сторонку, там, рядом с драконьим хвостом... ага, вертолет. И пилот крестится каждый раз, как посмотрит на дракона, летающую сетку или меня..
   А посреди всего этого дурдома на каком-то коврике сидит, скрестив ноги, седой мастер Хванне и общается с камнями. Камушки перед ним были разложены в три ряда, будто кнопки на клавиатуре, только разноцветные и говорящие. Нет-нет, здесь никто не псих, они правда говорящие. Что говорят? Да вот, слушайте:
  - Верхний подвальный этаж обследован. Дети не найдены.
  - Переходим на средний. Заряда на защитках пока хватает.
  - Боги, у него тут сплошные решетки. Долго провозимся.
  - Главное осторожно.
  - Первая группа, к вам высылается подкрепление.
   Ну понятно, о чем говорят, правда? Я так понимаю, что это про поисковые команды, которые сейчас подвальные этажи шерстят. Все правильно, спасать - так уж всех по полной. Принц ведь тоже должен быть где-то тут...
   Рядом объясняются дракон с чародеем. Извиняясь друг перед другом, выясняют, кто именно виноват в "плачевном недопонимании" и испорченных ляпчиковых нервах... Весело, да? Такими темпами они до Рика как раз к утру доберутся.
  - Папа! Пап! Давай лучше лечить!
  - А? - откликнулись оба. Один (дракон) вздрогнул, второй меня чуть не уронил.
  - Саш, ты чего?
  - Девочка права, - Дебрэ изгибает шею, и его голова зависает над Риком. - Надо сначала выполнить просьбу.
   А я... а мне очень захотелось оказаться там. Рядом...
  - Пап, ты меня не отпустишь? Мне тут надо поговорить.
   Или хоть рядышком постоять. Хоть убедиться, что все и правда будет хорошо. Посмотреть. Ну имею я право? Я хоть одним глазком... а?
  - Поговорить... - папа вздохнул. - Ну пойдем.
  - Игорь Петрович! - несчастный папин охранник, всеми забытый, затравленно оглядывался. - Вы собираетесь идти туда?!
  - Ага. И ты тоже.
  - Но... там же...
  - Николай, ты когда-нибудь пробовал убедить торнадо свернуть?
  - А? - охранник расширенными глазами таращился на драконью лапу и бегающий кустик. Кажется, зал с магами казался парню самым страшным местом на свете. - Нет.
  - Если моя дочь хочет поговорить, ее не остановишь, - хмыкнул папа. - Так что пошли. Но учти, Саш, потом тебе придется много чего мне рассказать!
  - Конечно. Ты только это... на подушку меня посади. А то я за свои когти не отвечаю.
  
  - Темного влияния я не вижу. Разве что... он почти не чувствуется, как маг. - Дебрэ, прищурившись, рассматривал неподвижного Рика. Тот словно спал - если можно спать вот так, когда один колдун быстро обмазывает тебя каким-то желтоватым соком, а второй вытаскивает из коробочки тонкие иголки, окунает их в пахучую темную смесь и осторожно втыкает под кожу.
   Меня вдруг кольнуло странное чувство - как будто не было всех этих месяцев, будто снова мы в том замке, старом, и у Рика снова выплеск... а я опять мышь. И все, что было с нами эти полгода, мне приснилось. Все ведь будет хорошо? А?
  - Что значит - не чувствуется как маг? - чародеи заметно встревожились.
  - Очень мало сил. И магических, и... и жизненных. Словно... не знаю... Его пламень - дар по вашему, - я уже смотрел однажды. Тогда тоже было плохо, но сейчас похуже. Словно яблоко, из которого соки вытянули.
   Что? Маги переглянулись:
  - Алтарь?
  - Он, чтоб ему растаять. Почтенный Дебрэ, мы уже начали восполнять эту убыль... Но с вашей помощью, возможно, получится лучше.
   Все так плохо?
  - Да... Да, возможно, - папа-дракон аккуратно расправил кружево-хохолок, - Жаль, Александра не в своем драконьем облике. У нее лучше бы получилось. Патрон все же...
   Секундочку.
  - Что я могу? Пап, что у меня получилось бы?
  - Минутку, Александра.... - дракон наклонил голову и мягко, очень бережно дохнул. Огня почти не было заметно - только фигура Рика на полсекунды стала алой, высветилась. Как пальцы, если ими заслонить огонь.
  - Вот так.
  - Это поможет?
  - Не знаю. Я никогда не лечил... такое. Сейчас я просто делюсь энергией, и надеюсь, что она впиталась. У Александры бы вышло лучше. Но мы сейчас немного выждем и повто... ох! - закончить у Дебрэ не получилось. В этот момент случилось сразу несколько вещей. Ляпчику надоело гонять по залу, и он решил, что лучший насест для перепуганных кустиков - это папа-Игорь. И прыгнул ему на руки. Охранник, забыв про автомат, шарахнулся в сторону и наступил на мою подушку. Мне пришлось шустро упрыгнуть в сторону, в воздух взлетела тучка разноцветных перьев, и...
   И дракон чихнул!
   Золотистый клуб огня вырвался из его губ, заклубился тучей, накрыв нас, как дымное облако. На миг стало горячо, золотой туман закрыл все вокруг, закружил, влился под кожу, защекотал...Стало тепло, мигом перестало болеть все, что до сих пор болело. Только резко закружилась голова. А Рик... Рик открыл глаза.
  - Прошу прощения... - проговорил дракон, опасливо кося глазом на остатки перьев. Но его никто не слышал. Папа-Игорь недоверчиво ощупывал себя - мол, неужели не обгорел, чародеи набросились с вопросами на Рика, дракона и друг друга - мол, что произошло и кто как себя чувствует, коллеги? Ляпчик с воплем приземлился на шамана, а папин охранник наконец-то повалился в долгожданный обморок. Надо будет с Велиссой его познакомить, девушкой из городка Рованиеми. Та тоже дочка то ли кеглей, то ли башни пизанской. Чуть что - и ищите ее в обмороке. И это мужик, ха!
   А, ну его вместе с его обмороками и автоматами, у меня Рик очнулся! Пропустите. Эй, дайте девушке пройти... пролезть... проползти. Сорри за ботинок, парень, это не я, это хвост... нет, я не нарочно, но... Сказала же, пропустите! Вот... Пропустил бы сразу - я б твой каблук не зацепила. Эй, там, впереди! Рик, я уже близко...
   Последние ноги убрались с моего пути очень шустро, и я неожиданно оказалась на пустой площадке... и увидела Рика.
  
   Что? Почему я замолчала? Ну... а вы не слишком любопытные? Потому. Потому что есть в жизни моменты, которые в словах не расскажешь. А если и расскажешь, то не надо. Это только наше, его и мое. Как он на меня посмотрел, как руку подставил... Как я хотела его вопросами засыпать, а сама только и смогла, что пискнуть: "Рик, ты... ты как?". Как маг один хотел меня снять.. но мы на него так глянули, что он только рукой махнул и ушел доставать вопросами дракона. Мол, как у него вышло так, что у всех в момент перестали ушибы болеть? Может, дракон что-то отвечал, но мы не слышали.
   А вы... ну что вы уставились так? Смотрите пока куда-нибудь в другую сторону. Дайте нам побыть вместе, будьте человеком... а?
  
  - Я так и думал, - вздохнул над головой папин голос. - Тот самый кадр. Говорил же мне колдун, что ты не только из-за него удираешь, но похоже, ошибся.
  - Пап!
  - Что - пап? Хочешь сказать, это не тот? А с виду - вылитый. Мастер Рикке, верно?
  - Ну пап!
  - Это я, - неожиданно ответил Рик, - А вы - Игорре Петровитш Морозоф. - Запомнил! Надо же... Знакомое имя прозвучало как-то по-чужому. - И вы неправы - Саша ушла не только из-за меня.
   Папа нахмурился.
  - Вот как?
  - Рикке, вам бы сейчас немного отдохнуть, - вставил маг-врач. Но тот как не услышал:
  - Да. Но сейчас не время и не место об этом говорить.
   Я уже приготовилась их разнимать (оба явно не собирались останавливаться), но тут маг, который просил у потолка одеяла, наконец их допросился. Только немножко больше, чем надо, так что рухнувшие одеяла сшибли с ног его, напугали зеленого малыша, снова отправили в обморок очнувшегося охранника, порушили половинку уже готового узорчика у алтаря... ну и по нам попало немножко. А когда все выпутались, разобрались и высказались, меня позвали в подвал.
  
   - Леди Александра... осторожнее!
  - А? Ой... - я ошалело уставилась на след в пыли - каменная штука выскочила из стенки так быстро, что я чуть без хвоста не осталась. И так же шустро убралась назад. - Это что за Индиана Джонс? Я думала, здесь больше не работает то, что на магии...
  - Оно не магическое. Обычная механика, очень примитивная. И та ловушка, которую мы просим вас обезвредить, тоже простая. Поэтому и управиться с ней сложно, - маг Ларрике досадливо вздохнул. - Мы попробовали магией... но заклинания все еще под искажением, так что это лишний риск.
  - А от меня-то чего надо? - я присмотрелась к темной квадратной дырке, куда эта поисковая команда пыталась меня послать. - Я ведь не этот... не механик.
  - В это отверстие в настоящий момент не может попасть никто, кроме вас. Тиррте попробовал зачароваться, и вот...
   Я скосила глаза на заплаканную девушку с чем-то вроде аквариума в руках. В аквариуме плавала сиреневая рыбка с лохматым хвостом "под лошадку" - Тиррте в заколдованном виде. Нехило тут искажаются заклинания.
  - То есть я должна туда влезть, потому что только я сюда помещаюсь? Ясно. А что я там должна сделать?
  - Там должен быть запасной рычаг, с внутренней стороны. На него надо нажать - и дверь откроется.
  - Потяни, деточка, за веревочку... - пробурчала я, - И чего там, за дверкой?
  - Там принц. Витталике. И остальные похищенные дети.
  - Что?! Так чего ж мы стоим?
  
   А повезло этой стране с принцем. Чес-слово. Я, когда влезла в эту "камеру", чуть не выскочила обратно - очень уж обстановочка напрягала. Темно, душно, на стенку скелет зачем-то повесили. А принцу этому хоть бы что - я как зашла, сразу голос его услышала:
  - Синне, они не вырастут.
  - Кто-о? - протянул девичий голосок со всхлипом.
  - Ну, не знаю. Колокольчик, звездоцвет, снежники... Что ты там сейчас своими слезами полить пытаешься?
  - Ничего-о...
  - А тогда зачем плакать? - очень рассудительно спросил мальчик, - Ты лучше придумай пока, что у папы попросить.
  - У папы?
  - Синне, нас скоро спасут, ты же знаешь. Подумай, сколько тебя подарков ждет от обрадованных родителей.
   Малявка озадаченно замолкла.
  - А сколько подзатыльников, - послышался третий голос, тоже мальчишеский. - Эх.
  - Ну... Это еще небольшая цена за такую глупость.
   Нравится мне этот принц! Такого и спасать приятно. Я уже приготовила "Привет, ребята, не пугайтесь, это я" и "Вы тут не видели такую штучку, рычаг называется?", но присмотрелась повнимательней... и вместо "Здрасте" обложила колдуна по матери.
   Твою косметичку, держать ребят на цепи! Урод!
   Понятно, почему они сами этот рычаг не нажали...
  
   Услышав мой голос, троица подскочила. Ну да, я б сама подскочила, услышав вместо "привет" такие словечки.
  - Кто здесь?!
   Я спохватилась.
  - Э-э... добрый вечер... то есть утро. Вы не нервничайте, ага? Сейчас будем вас спасать.
   Витталике приоткрыл рот и по ходу, собирался что-то спросить... но тут по ушам и нервам резанул дикий вопль:
  - Мыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыышь!
   Тьфу. Еще одна мышефобка. Это ж надо было нарваться! Разуй глаза, какая я тебе мышь?
  - Синне! Эй! Это ежик! Ежик просто!
   Без толку. Малявка продолжала верещать, как сигнализация на целой автомобильной стоянке. тоже мне, нашла самое страшное в мире.
  - Тихо ты! Тихо!
  - Мыыыыыыышь!
   Так, все, достало меня это.
  - Тихо! Я не мышь, я дракон, ясно! А если ты еще и драконов боишься, то я тихо умотаю, и будете ждать, пока найдем кого-то, кого ты не боишься!
   Стало тихо... Да, видик - колючая мыша пытается перепищать перепуганную девчонку. И чего я на детей накинулась?
  - Александра... - тихо проговорил Витталике. - Дракон Александра... Это ты?
  
   Зачем психованному черному мгу понадобился принц, так и осталось неизвестным. Через час отмытый, переодетый и на всякий случай пропеченный драконьим дыханием Витталике сидел вместе с нами у костерка и держал в подрагивавших руках чашку травяного чая. К этому времени все уже разобрались с поисками - всего в развалинах удалось насобирать по комнатам и подвалам семнадцать человек, и сейчас они тихонько шептались у соседних костров. Разобрались и с лечением Ляпчика - зеленый малыш пританцовывая, носился вокруг костра, всем показывал перевязанную лапку и всем хвастался, как он "уснул" нехорошего дядю. Он ведь герой, так? Ну скажите, что герой! А раз герой, то да-айте Ляпчику вкусненького...Наконец папа (Игорь) подсунул ему большущую чашку какао, и кустик, восторженно попискивая, обнял добычу. И умолк.
   Разобрались и с папиной свитой. Пока я отчищала шкурку от пыли и выспрашивала, когда отколдуют смолу, папа отчитал пилота и охрану за истерику и приставил к делу - помогать магам лагерь разбивать. Мол, за делом некогда будет креститься и падать в обмороки...
   Королю уже сообщили через хатарессу, что принц нашелся, и скоро родители должны были добраться сюда на драконах. Через хатарессу, даже переделанную, пока было опасно путешествовать - одеяла и порошки не зря увеличились в размерах, чертов алтарь все путал и здорово мешал.
   Рику стало полегче, и папа то и дело посматривал в его сторону. Но спорить пока не рвался. Кстати, у них обоих были перевязаны руки. Правые. Ну да, обоим попало. Я гордо и глупо сидела между ними на подушке из свернутого одеяла. Нет, ну серьезно. Чтоб не ссорились пока. Не до того. Я вообще не хочу, чтоб они ссорились...
  - Так чего он от вас хотел, ваше высочество?
   Мальчишка посмотрел на мастера Хванне:
  - Не знаю. Я так и не понял. Он говорил разное... Что я, как король, должен запретить драконам доступ в мои земли. Я говорил, что это невозможно, а он настаивал. Потом пришел и сказал, что я должен приманить магов - они ему нужны. Потом - что он будет мой советник, и вместе мы завоюем Граззи. И много чего завоюем... Называл меня то высочеством, то величеством... сказал, что его стараниями я быстро получу королевский обруч. Я все время боялся... когда он говорил про величество, я каждый раз, как в озеро ледяное падал... Я очень боялся, что он отца убьет, - голос мальчишки дрогнул и стих.
   Ну ясно, столько тут просидеть... Нам с Риком одного вечера хватило, чтоб переполниться впечатлениями. А тут... даже если мальчик сейчас не выдержит и заплачет, все равно он больше мужчина, чем кое-кто из папиной охраны.
  - Он тебя просил что-то отдать? В чем-то поклясться? - Рикке говорил негромко, но принц вслушался... и решил отложить слезы на потом.
  - Да.
  - Ты соглашался?
  - Нет...
  - Ни разу?
  - Нет.
  - В этот зал тебя приводили?
  - Зал? - принц удивленно осмотрелся. Ну да, на зал это уже мало похоже...
  - Алтарный.
  - А-а... Он показывал. Еще хотел, чтоб я потрогал этот камень. Руку на него положил... но почему-то передумал. А в чем дело?
  - Уже ни в чем, - Рик откинулся назад на подушку, и улыбнулся, - Твое счастье, Витталике... Все будет хорошо. Теперь все будет хорошо...
   Папа Игорь потянул лежащий рядом рюкзак и, чуть покопавшись, протянул ребятам по шоколадке.
  - Вот. Угощайтесь. Вкусное... полезно после всяких передряг. Кстати, кому еще? Тут не только шоколад... Сашка, угощай народ.
   О, это правильно. Только как мне это все разносить - на иголках, что ли? Словами обойдемся. О, класс, еще шоколадки... печенье, причем наше. Молодец, папа. И еще вкусности. Супер!
  - А ну, все угощаемся! Мастер Хванне, мастер Сийанне, ребята... приятного аппетита! Вот, кому апельсинчики!
   Ухватив печенье и еще кой-чего прямо на иголки, я стряхнула добычу Рику на одеяло и благодарно улыбнулась папе. Молодец он у меня. Вот у вас бы дочка пропала и объявилась через полгода в виде не ежонка, не мышки, а неведомой зверушки, вы б что сделали? Ага. А папа мой - скала. Пусть его еще слегка передергивает от вида дочки-полуежика, а улыбается же. Настроение резко подскочило. Все кончилось хорошо, все теперь правда хорошо...
  - Какая интересная ягода, - маг-ботан рассматривал апельсин горящими глазами. - Это у вас такое растет? Это ползучее растение или дерево?
  - Мастер Ньенне! - укорил седой. - Почтенный Игорре, вы могли бы рассказать нам, как вы так... удачно и своевременно оказались в этих краях. Причем вместе.
   Оба моих папы переглянулись.
  - Это... долгая история.
  
   История началась еще на Земле. Очередное шоу про экстрасенсов, удачно проплаченное, помогло выделить пару талантливых юнцов. У ребят не получалось гадать по фоткам и чуять карты, но поиск у них получался виртуозно. Еще одно вложение - и к юнцам присоединилась мрачная тетка и тихая девушка, крепко ушибленная астралом. По отдельности каждый из них ничего не стоил, но ведь и колесо - само по себе еще не машина. Месяц тренировок - и получившаяся команда смогла нащупать сбежавшего черте куда колдуна (парни отвечали за контакт, тетка, бывшая любовница колдуна - за наводку), а тихая девица не от мира сего - пробить какой-то "портал" и выдернуть беглого паршивца обратно.
   Колдун, узрев бывшего работодателя, охнул и попытался немедленно смыться обратно, но Игорь Петрович Морозов не зря изучал всевозможную литературу по "перемещениям" и "телепортациям". Среди массы бреда попадались и рациональные зерна. Так что колдун никуда не делся...
  
   Дебрэ эддо Мейток склонился над спиной юного Ршенни. Молодой дракон, все еще распластанный на специально выдолбленном камне, затаил дыхание. Эта линька и мастерство магов были его последней надеждой. Конечно, племя никогда не бросит искалеченного сородича, о нем заботятся, ему предоставили посильную работу, дабы он не чувствовал себя обузой... но неба это юноше не вернет. Если не "коррекция" - так называли свое вмешательство маги - не удалась, то Ршенни придется тяжело. Ну-ка, ну-ка....
   От бассейна поднимался пар, но спина виднелась отчетливо. И Дебрэ, приглядевшись, не стал сдерживать улыбки.
  - Ну что ж... поздравляю, Ршенни! Получилось!
   На спине юноши виднелись легко узнаваемые припухлости - несомненные зачатки крыльев.
  
  - Игорь Петрович, какая именно гора?
   Пилот был профессионалом. Его не могли сбить с толку ни зеленоватое небо, ни странное солнце, и спятившие приборы. Алек молодец. Долго искал самого невозмутимого и ведь нашел же... Вернемся - выпишу крупную премию!
  - Правь туда, Сергей.
  
   Странный рокот оторвал драконов от обеда, и десятки голов взлетели на длинных гибких шеях, оставив в покое сыр - подарок людей из соседнего городка.
  - Что это рычит?
  - Какая интересная птица...
  - Нет, это больше похоже на длинушку крылатку, только большую и серую...
  - Давайте подлетим и посмотрим поближе?
  - Подождите. Она кого-то ищет? Смотрите, как кружит.
   Драконы помоложе уже расправляли крылья, когда с небес грянул крик "Александраааа!" и стало ясно, КОГО ищет странная птица.
  
  - А-а-а! Пилот, в сторону, в сторону!
  - Ё... это что - глюк?
   Да, охранникам до профессионализма пилота было далеко. Игорь аккуратно хлопнул нервного телохранителя по колену.
  - Спокойно! Это дракон.
  - Игорь Петрович, стрелять?
  - Нет! Мы сюда прилетели не воевать с драконами, а поговорить. Ты, слабонервный, эй! Глотни из аптечки чего-нибудь успокоительного. Достал уже..
   Игорь Петрович привык "держать лицо" в любых ситуациях и считал, что иначе б он не удержался там, куда взлетел. И сейчас старался сохранять спокойствие... но даже у него захолодело сердце, когда рядом проплыло огромное чешуйчатое тело и золотой глаз с черной щелкой зрачка заглянул, казалось, прямо в мозг.
  - Кто ищет мою дочь?
  
  - Это ее комната? - он оглядел прохладные голые стены, неумелую копию картины, "постель" из слоев какого-то упругого материала. - Саша живет... здесь?
  - Да. - живая гора не шевельнулась. Только глаза чуть прищурились.
   Пауза.
  - Тебя это удивляет?
  - Да. - он еще раз посмотрел на небогатую обстановку. Ни ковра, ни украшений. Одна зелень над аркой.. На стене - какие-то насечки. И все.
  - Чем?
  - Чем... Всем. Я не понимаю, почему! Почему? У нее было все. Все. Она получала все, что хотела, все, что ни попросит. Мебель на заказ, лучших мастеров, домашний кинотеатр самый-самый, остров купил для отдыха. Про тряпье уже не говорю. Ни в чем отказа не было! Мужики и то... никто б не посмел отказаться! Почему она все бросила и ушла?
   Сюда...
  - Ты действительно хочешь это знать, родич? - в голосе живой горы что-то рокотнуло.
  - Хочу!
  - Хорошо. Ты видишь эти насечки на стене? Это копия ее метки.
  - Что?
  - А она тебе не рассказала? Сомневаюсь. Смотри: этот символ означает, что она умеет лечить. Пока всего лишь на самом простом уровне, но на ее счету уже двенадцать спасенных жизней. А вот это - знак защитника. Пять драконят и трое взрослых также обязаны ей жизнью. Это - свидетельство заслуг перед племенем... А вот это - знак взрослой и разрешение подобрать себе пару. Родич, чем Александра может гордиться дома? Что она сделала, чего достигла? Сама, без твоей помощи?
  
   Огонь вспыхивает на ветках, точно сам собой. Хотя не сам, конечно... Драконий родственник поджег. С ума сойти. У меня в родственниках дракон...
   В золотых глазах отражается пламя. И кажется, в нем плавится то, что раньше было ясным и неоспоримым.
  
  - А потом нам сказали... золотой дракон прилетел и сказал, что ты пропала. И мы помчались. Родич сказал, что он тебя почует. И вот, мы тут... Кто-нибудь хочет добавки?
   К этому времени какао со сгущенкой плещется в чашках почти у всех. И добавки, конечно, хочется...
  
  - Кстати, мастер Рикке вы еще не поведали в ваших собственных злоключениях, -мастер Хванне устало складывал замолчавшие камушки в специальную коробку, - Не поделитесь? А то рассказ Ляпчика мало информативен.
  - Что рассказать?
  - Ну, например, что именно пошло не так. Мы ведь планировали совсем другое.
   Планировали? Интересно, что это такое они планировали?
  - Насколько я помню, вы хотели вытащить отсюда вашу невесту и вывести из строя алтарь, - вздыхает ботан, не отвлекаясь от исследования апельсина. - Все просто и понятно. Александре приготовили смолку, вам - жабий облик и контактную накладку с начаровкой. Каким образом все пошло не так?
   В темноте вдруг слышится неприятный шорох и длинный, пронзительный скрип. Сыплются какие-то искры. Все вздрагивают. Вот зараза.
  - Все никак не угомонится...- бормочет Хванне. - Ничего, выдержим.
  - Что такое? - не понимает папа.
  - Алтарь. - поясняет ботан, - Он закрылся как переход, но все еще активен. Вот этот скрип - что-то вроде подманивания жертвы. Придется тут дежурить...чтоб не подошел кто-то посторонний.
  - А почему его просто не разрушить? - поинтересовался дракон. - Это не разрушит связь?
  - Разрушит. Но пока нельзя. Просто потому что его при этом нельзя касаться. Были б у нас тут баллисты...
  - Привезут баллисты, привезут. Надо немного времени, - Хванне отпивает какао. - Вкусно.
   По склону холма, где мы сидит неподалеку от развалин бывшего замка, ползет утренний туман. Огонь постепенно бледнеет... у соседних костров уже кое-кто заснул, хоть и утро. Принц тоже клевал носом, но при скрипе сразу вскинулся. Намаялся...
  - Минутку, - папе обязательно надо было все уточнить. - То есть алтарь надо разрушить и при этом сложность в том, что его нельзя касаться живым людям?
  - Верно. Думаю, мы справимся с этим в ближайшее же время. В настоящий момент это представляет определенную проблему...
  - Никаких проблем, - папа подносит к губам серебристую коробочку. - Влад?
  - Да, Игорь Петрович.
  - Бетонную плиту видишь, над которой мы зависали? Долбани по ней чем полегче. И смотри, нас не зацепи. Сможешь?
  - Запросто.
  - Вы можете его разрушить? - поднимает брови ботан. - Но как?
   Гррррррох! Огненный цветок. Горячий ветер в лицо.
   Папа пожимает плечами.
  - Вот так.
  
   Обрадованные чародеи рванули смотреть обломочки. Дебрэ тоже решил взлететь - как он сказал, на всякий случай, мол, на обломки тоже стоит "подышать". Да и папа захотел посмотреть на работу ракеты. И я уже предвкушала момент, когда мы с Риком останемся одни, как свист крыльев поломал мне все планы. Свист и знакомый (очень знакомый голос)
  - Что происходит? Опять эта девчонка! Я предупреждала...
   Ой. Только не это! Похолодев, я подняла голову к небу: над нами кружила Аррейна, выбирая место для посадки, а на ее спине - прощай, праздник! - сидела моя будущая свекровь.
   Что сейчас бу-удет!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"