Белова Елена : другие произведения.

Ты - дура. Приключения продолжаются. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно после крутых передряг наступает передышка. Но как-то она в этот раз не задалась. Что я вам скажу, люди... Хотите отравить себе жизнь - заведите свекровь.

  - Быбыдрых... - выдохнул рядом чей-то голос. Я скосила глаза - так и есть, дотошный мастер Хванне, бесстрашный борец с черной магией, смотрел на Рикову маму, будто она была одновременно зубным врачом, налоговым инспектором и судебным приставом - в смысле, люди вообще-то нужные, только встречаться с ними лучше кому-то другому. - Только ее не хватало.
  - Мастер Хванне, - маг-врач с упреком кивнул на Рика.
  - Что? О... Простите, конечно, Тоннирэ... но Митта есть Митта.
  - Ей бы чуть пораньше прилететь, - вздохнул молодой Вэрри. - Она бы заговорила нашего черного мага до того, что он сам бы на алтарь вскарабкался! И чего мы об этом сразу не подумали, а?
   Рик не ответил. Если присмотреться, то его лицо тоже собой радостью не сияло. Я на всякий случай придвинулась поближе.
  - Рик, только не вздумай вставать.
  - Что? А-а... нет. Не вздумаю.
  - А в чем дело? Это местный король? - заинтересовался папа-Игорь.
  - Не совсем.
  - Мой папа? Где? - разом сел Вителлике.
  - Возможно, на другом драконе. Во-он на том, следующем. А возможно, он все-таки здесь, за гребнем с другой стороны.
  - Драконы! - занервничал народ у других костров. - Драконы-ы!
   Я как могла поправила шерстку и проверила хвост, лапы и все такое. Народ продолжал гомонить про драконов. Эх, не о том вы нервничаете, люди.
  
   Но мамуся не стала сразу набрасываться. И вообще, первым с Аррейны спрыгнула совсем другая фигура - мужская.
  - Почтенный ковен...
  - Ваш сын здесь, ваше... - маги даже не успевают добавить "величество" - король Атталике торопливо шагает вперед и зовет:
  - Талле! Вителлике, сынок!
  - Папа! - вскакивает принц. - Папа-а!
  - Малыш... - король, напрочь забыв про свое королевское достоинство, про зрителей и все остальное, падает на колени, сгребая мальчишку в охапку...
   Мы отводим глаза. Ну в смысле я отвожу, потому что от такого у меня слезы наворачиваются. А на фига нам здесь горелая трава? И так после удара по алтарю тут немножко пыльно. Потом я вспоминаю, что вообще-то сейчас мои слезки негорючие - не дракон же! - и снова смотрю на принца с его папой. Какие они... хорошие. Вителлике плотно прижался к отцу и шепотом обещает ему про "я виноват", "прости" и "больше никогда не буду", а король молчит, только по волосам его гладит...
   И тут, конечно, все-таки пришлось тушить горелую траву - я-то может, сейчас и не дракон, а вот Аррейна вполне. Ну и не удержалась моя подружка.
  
  - И что тут произошло? - забытая свекровь подкралась незаметно. - Рикке?
   Тьфу ты... Вам бы, мама, в спецназе работать. Оп - и весь враг сразу в ступоре.
  - Все уже хорошо. Ставинне обезврежен.
  - Притом Тоннирэ проявил исключительную храбрость при его "обезвреживании" - вставляет мастер Хванне, словно забыв, как цеплялся к Рику из-за "черной магии", низок и всего такого. А он не такой уж и зануда.
  - Мальчик мой... - умиляется Митта. - Я в тебя верила! Ты не слишком пострадал? Вы ведь оказали ему всю доступную помощь? Хванне, Сийанне? Вот и хорошо. Видишь, сынок, если тебе не мешает эта дракониха, то ты отлично действуешь!
  - Дракониха? - переспросил папа. Вэрри закашлялся. Дебрэ с интересом наклонил голову. Хванне поморщился:
  - Митта!
   Но разогнавшуюся маму невозможно было остановить:
  - Наконец-то мой младший показал себя магом, достойно выполняющим свой долг. Я счастлива! Сынок, надеюсь, вскоре ты порадуешь нас с отцом внуками?
  - Э-э... Митта...
  - Не мешайте, Сийанне. Сынок, сейчас, конечно, немного не до этого, но в ближайшие дни я вместе с тобой изучу ежегодный список невест, с чистой кровью, не чета оборотням!
  - Оборотням? - удивляется папа.
  - Митта! - с нажимом говорит седой маг. - Не сейчас.
   Поздно. Мама Рика наконец притормозила и прицепилась к Вэрри - узнавать, чего это все на нее шипят - зато включился папа-Игорь.
  - Оборотни? Какие оборотни, Александра?
  - Александра? - Рикова мать замирает на полуслове и нервно вертит головой по сторонам:
  - Здесь Александра? Где?
   Я прикидываю шансы - нет, так и так придется выходить. Чтоб вас, мама! Нашли время, когда явиться. Цапаться при Рике? Жалко. Но что делать... Я гордо и независимо вышла вперед:
  - Привет, мама.
  
   Немая сцена длится секунды три. Потом рот Митты начинает приоткрываться для новой речи на тему "оборотни-тем-более-драконы-не-пара-моему-сыну-я-не-желаю-внуков-в-скорлупе", но в этот момент Рик аккуратно подхватывает меня забинтованной рукой и молча сажает себе на грудь. В смысле, на одеяло, но смысл вы ведь уловили? Матушка тоже.
  - Рикке эль Тоннирэ! - ну и голос, твою косметичку - смесь пилы, сирены "скорой помощи" и рычания Джигурды...
   Рик сверкнул глазами:
  - Мы с "драконихой" тут подумываем ускорить дату свадьбы. Как насчет послезавтра?
   Маги сдавленно кашлянули, но вмешаться не успели. Заговорил мой папа.
  - Александра? Развей мои сомнения, кого именно эта уважаемая дама называет драконихой"?
  - Ну...
  - Ясно, - кивает мой папа. Голос у него тихий и мягкий, но глаза прищуриваются не по-хорошему - Ага... То есть она... эта вахтерша подъездная... считает тебя недостойной своего сына?
  
   Маги пытались вмешаться. Мы с Риком пытались. Аррейна пробовала. Без толку. Мой папа и Рикова мама сцепились в разборке, чей ребенок достойнее... А если сходятся два таких торнадо, остальным лучше держаться подальше. Попадешь под раздачу - мало не покажется. Нет, они не кричали почти - но голоса у обоих... чес-слово, по ядовитости они бы переплюнули самую ядовитую змею!
  - Я далека от мнения, что мой глубокочтимый собеседник может быть пристрастен, но родительская любовь порой мешает видеть истину!
  - Золотые слова! А пословица про соринку в чужом глазу и аналогичное бревно в своем моей почтенной собеседнице, очевидно, не знакома?
  - Бревно? Вы не находите, что вам слишком близка тема бревна, достопочтенный?
  - О, разумеется! На своем веку я видел достаточно бревен! В том числе и весьма неподатливых. И могу сразу определить, когда встречаю одно из них.
  - Что-о?!
   Я глянула на Рика - он смотрел на сцепившихся родителей как-то удивленно. Что, неужели до сих пор никогда не ругался с его мамочкой? Наверное, я как-то нечаянно сказала это вслух, потому что в глазах Рика проскочила смешливая искорка:
  - Так - никогда, - шепнул он. Твою косметичку, папа и тут первый.
   А эти двое уже перешли на личности:
  - Это я бревно? Дуб!
  - Сплетница!
  - Хам!
  - Мымра!
   Не знаю, водятся ли здесь мымры и как они выглядят, но видать, так Митту первый раз в жизни обозвали. Моя будущая свекровушка просто позеленела. И, потеряв все слова, резко развела руки... Эй, она что, колдовать собралась? Эй!
   И тут сверху на обоих спорщиков рушится вода - целый поток, сверкающий, тяжелый, словно на них полбассейна выплеснули разом. Обоих сшибает с ног, и спустя секунды три они выныривают из-под воды, мокрые, ошалевшие и злые.
   Вода не растекается по земле, а так и остается в аккуратном круге без всяких стенок, будто в большом стакане из невидимого стекла.
  - Кхм...- Дебрэ удивленно рассматривал свои крылья. - Я вроде бы только крылья смочил, откуда столько воды. Я приношу извинения, но...
  - Ик... это я немножко ошибся, - слышится немного виноватый голос, и по спине Аррейны сползает очень знакомое зелено-голубое существо. - Переколдовал. Укачало...
  - Гаэли! - радуюсь я.
  - О... учитель-жаба... - бормочет папа. Запомнил с прошлой поездки, значит.
  - Твои штучки, мерзавец? - шипит вымокшая до нитки Митта.
  - Разумеется. - лягуха пошатывало, но взгляд маленьких глаз все равно напоминал буравчик. - Почтенный дракон совершенно правильно посчитал, что вам необходимо остыть. А количество воды я слегка подкорректировал. И недаром.
  - Изверг! - булькает свекровь, отчаянно бултыхаясь, -- Оуп! Уровень воды хоть опусти! Я ж утону!
   Кхм... Может, ей того... помочь? Что это все стоят и ничего не делают?
  - Не утонете, - папа-Игорь приходит на помощь - осторожно подхватывает даму под... не знаю, под что, но в этот момент взглядом свекровушки эту самую воду можно было кипятить! - Мы еще не обо всем побеседовали.
  - Вот именно, - преспокойно заявляет заквакистый дедушка, понизив таки уровень воды, - Митта, вы посмотрите, какой отвратительный пример вы подаете молодежи!
  
   Не знаю, слушал ли кто-нибудь когда-нибудь лекцию по воспитанию по грудь в холодной воде? Папа точно нет. Гаэли делал вид, что снимает колдовство и попросил всех отойти подальше - сейчас, мол, вода разольется - а сам в это время шипел и пилил наших родителей, как целая мебельная фабрика:
  - Вместо того, чтобы оказывать помощь! Рядом с логовом черного мага! При короле! При детях. При свидетелях! Какое мнение сложится у них о Ковене? Митта, от тебя просто немыслимо было бы ожидать подобного легкомыслия, и тем не менее...Щелк!
   Щелк - это он не сказал. Сделал. Вода плеснула, забурлила, и вместо того, чтоб разлиться, унеслась вверх, расширяясь, превращаясь в тучу. Где-то будет дождик с рыбками или лягушками.
   Папа проводил тучу глазами - ну да, это я к магическим штучкам попривыкла, а папе в новинку пока.
  - Как здорово...
  - Не разделяю вашего оптимизма! - Митта выудила из за выреза мокрого платья рыбу, скривилась и, отказавшись от помощи, ушла за Аррейну, приводить себя в порядок. Дракоша растопырила крылья, прикрыв мою свекровушку от взглядов - такая вот драконья переодевалка получилась. Эх. поговорить бы... Хоть как там детеныш Дарринкин? И Ршенни? Но счас не поговоришь. Ничего. Поправится Рик - прилетим в гости.
  - Леди Александра, мастер Рикке, - королю, наверное, не хватало только этой стычки, чтобы немножко успокоиться. Только глаза все еще блестели. - Я уже высказал Ковену мою признательность. И еще выскажу, как только подберу достойную награду... но сейчас - моя безмерная благодарность вам обоим. Ваша отвага, ваша самоотверженность... я бы обнял вас, но в данный момент это невозможно. Но если вам это поможет, предлагаю провести свадьбу во дворце, у центрального алтаря. Мое одобрение у вас уже есть. Я поговорю с леди Миттой, если это необходимо.
  
   Папиного охранника пожалел один из магов и колданул храбрости. В результате охранник расхрабрился настолько, что разговорился с Аррейной (навешал дракоше комплиментов), а потом решил остаться и помочь магам, как он выразился, с "деактивацией участка". Папа пожал плечами и разрешил. А сам решил лететь вместо вертолета на драконе - как он сказал, пополнить впечатления. Мол, от нового отказываются только старики, а он пока еще даже в пожилые не записывался!
   Вот и пополнил. И мы пополнили заодно. За время перелета рты у этой троицы (папа, Дебрэ и мастер Гаэли) не закрывались. Причем он задавал такие вопросы, какие мне в голову никогда не приходили. Например, над полем таким голубеньким пролетали, так папа выспросил не только, что это за культура (руш оказался, у него зерна едят, а стебли вымачивают и пряжу делают), но и другое. Какая урожайность, например? А растение выведенное или природное? А почему посадка такая странная - вокруг синего поля идет желтое кольцо из другого растения? Для птиц? Какая интересная традиция, не откажется ли Гаэли рассказать поподробнее...
   И мы с Риком слушаем, что польники, местные фермеры, на общинных полях обязательно делают дополнительные посадки - для птиц, к примеру, для ловчих кротов. Птицы, например, обожают винник - такие ягодки с семечком посредине - и обязательно прилетают на поля с желтой каемкой. Но винник полностью зреет лишь осенью, а весной и летом птички, облизываясь на будущую вкусноту, трудолюбиво отлавливают вредителей - полосатую муху и какого-то долгоносика. Ловчие кроты осенью питаются корешками от руша и запасают его на зиму, а летом выслеживают какую-то пакость типа хищных червяков... Мы узнаем, что недавно некоторые старосты додумались договориться с драконами - те пропекают что надо (стадо коров, поле пшеничное с какой-то "огневицей"), а на обмен продукты получают. Некоторая человеческая еда для драконов деликатес, так что сделки выгодные для обеих сторон. Не знаю, что такое огневица, но Гаэли сказал, что она в считанные дни может просто уничтожить весь урожай, а сил шамана не всегда хватает, так что помощь драконов во благо.
   Мы узнаем, что скоро у ковена начнется хлопотное время - очередная проверка детей на магию. Сейчас, после сезона бурь, магия на пике, и можно выявить даже ребенка с невеликими талантами. Мол, хорошо бы Гаэли до этого сменить облик на нормальный. Но кажется, ему не повезет, и нынешний молодняк неплохо повеселится на проверке дара.
   Мы узнаем, что в королевствах нет понятия "безработица", потому что рабочие руки и головы - маг выразился именно так, "руки и головы" нужны везде. На этом материке еще очень много пустых земель, а про второй пока и говорить не стоит...
   Мы узнаем про систему предупреждения алкоголизма - и я ушам своим не верю. Тут с этим разбираются быстро: напиваться в лоскуты, оказывается, запрещено. Хочешь пить - пей, пожалуйста, как человек - после работы, вечером, немножко, чтоб напряжение ушло. На праздниках, само собой можно, но меру знай. А налижешься до свинства - раз пройдет, второй раз спустят... и даже пятый уговорами обойдется. На десятый шаман или маг придет и мозги тебе вправит - чтоб в конченого алкаша не превратился. А если ты во время пьянки что-то нехорошее вытворишь, то и десятого ждать не станут - община лучше сложится и наймет мага раньше срока, но терпеть выходки не будет.
   Много чего мы с Риком узнаем... В смысле, я узнаю. Рик-то местный. Но как же много я у него не спросила все-таки.... Ну ничего. Спрошу еще. Время есть. А пока... пока нам и так хорошо.
   Правда, Рик?
   Он, кажется, спит. Ровно дышит, глаза закрыты. Да... до университета еще далеко. Можно и поспать, вымотались же. Я пристраиваюсь рядышком с ним и тихо посапывающим Ляпчиком - тот распластался по спине дракона, несколькими ветками уцепившись за гребень, а остальными - за Рика.
   Мирная, тихая картинка. Шелест крыльев и тихий разговор за гребнем сливаются в уютный шум, под который глаза сами закрываются.
  .. Уже засыпая, я снова подумала про это "многое не спросила". Интересно, а сколько такого, что не спрошено, таится в Рикке?
  
  - Митта, вы...
  - Почему сразу я? - натурально изображает невинность моя будущая свекровь, пока я пытаюсь справиться с шоком от своего изображения в зеркале. Ну... ну... ну надо же! Я стараюсь выражаться без мата, но куда там. Не знаю, что нахимичила моя свекровушка, чтоб ей мадагаскарского таракана в прическу... но теперь по сравнению со мной Раддилика в жабьем виде - королева красоты! Твою косметичку, мама! Вы где видели такое, а? Больше всего это на страуса похоже... ну или на кенгуру. В смысле, на двух ногах и с длинной шеей. Только без перьев и шерсти. А фэйс-то, мамочки... а кожа складками, как у бабки перед пластикой...
  - Как не вы? - продолжал отчитывать мою свекровушку чародей с браслетками. - Где еще Александра могла насмотреться на гар-гаров? Они еще не научились через океан перелетать!
  - Митта, вы, с вашим умением отстраняться от личных чувств на работе...
  - Теряете профессионализм!
   Это они меня от смолы отколдовывали. А из-за того, что массу магов перебросили в Граззи, то попросили помочь свободных... ну и Митту позвали. Мне на горе. Пальмочки зеленые, ну я и страшилище...
  - Ну хорошо, хорошо, я признаю, отвлеклась, - наконец неохотно сознается Митта. - Но я с самого начала не ручалась. В конце концов я имею право на волнение. Вот и отвлеклась.
  - Мама... - голос у меня почему-то здорово смахивал на змеиное шипение. - Мама, я терпеливый человек. Но если вы если вы еще раз отвлечетесь, я достану смолки, подсыплю вам в супчик и покажу картинку с пиявкой!
  
   В комнату я вернулась уже в нормальном виде, отмывшись в бане и отпарившись. Ну и нервы слегка успокоив. Ни отца, ни Рика до вечера не увижу. Шаман проверяется на темное влияние (нервничает, что в нем осталось что-то от "низок"), а папа с утра, как за мной маги пришли, сначала напрашивался на превращение поглядеть. Но когда узнал, что нельзя, решил пока по городу побродить. Интересно, мол... Гаэли ему какой-то шарик-поводок дал. Надо же, мне никогда не давал, а папе - пожалуйста.
   Так что... чем бы это мне заняться? Стирка - рано. Все вещи, которые я в комнате оставила, чистые, как с рекламы "Тайда". До обеда еще прилично. Красоту уже навела. По подружкам походить? Так на занятиях все.
   Эх, с папой бы по городу пройтись... Наверняка он подметит в городе что-то такое, что я не вижу. Мы как-то по-разному смотрим. И чего он меня не подождал? Вообще-то, если подумать, то слабовато как-то папа меня отговаривает. Ни слова пока про возвращение домой. Даже странно как-то.
   Ну ладно. Тогда поищем Рика?
  
   Университет гудел от нижнего этажа до флажков погоды на башенках. Студенты ходили, бегали и даже кое-где летали (пара ребят под потолком цепляли какие-то цветные нитки с переливами). Что-то тащили, что-то развешивали на стенке, кого-то (похож на медведа, только маленький и в пятнышко) вели на веревочке. И все время болтали беспрерывно.
  - Принц нашелся!
  - Замечательно! Теперь война пойдет по-другому!
  - А нас на дежурство не возьмут?
  - Нет, берут только старшекурсников. Разве что погоду править попросят помочь.
  - Ребята, ребята, а старшекурсники вчера вернулись видали, какие перемазанные? Они полдня кваков собирали.
  - Чего?
  - Ну ты Виннике знаешь? Выдумщик такой. Он такое учудил...
  - О! Тот самый? И что?
  - Ему к экзамену готовиться хотелось, а его на часовым отправили, пока все отсыпаются. Он сидел-сидел, скучал-скучал, а потом взял и книжку открыл, готовиться. А что граззи случайно не вломились, он так зачаровал нитку и натянул потихонечку. Мол, кто переступит - тому жабья шкурка на денек. Он вообще-то хотел попугать, но граззи ломанулись сразу кучей и бегом, так что группа проснулась как в болоте - кругом куча лягушек, скачут, мечутся, орут, будто у них брачный сезон...
  - Вот это да! Как он это сделал, разве это можно по нитке?
  - Как-то. И ребята потом несколько часов переносили этих квакушек обратно за границу!
   Веселая компашка притормозила:
  - Здрасьте, леди Александра...
   Здрасьте, здрасьте. Местный деток я больше не боялась, так что удирать и превращаться было не в тему. Покатать попросят? Нет. Глаза мелочи любопытно блестели, а на языке толклись вопросы и высказывания:
  - Вы вернулись!
  - А вы правда превращались в ежика?
  - Вы кого-то ищете?
  - Тоннирэ, да? - это девочка спросила. Догадливая девочка...
  
   Рик нашелся в том самом садюжном бассейне. Вот кто б сомневался, а? Жалко, поспорить не с кем было.
  - Спасибо, Диссе, - я улыбнулась мальчику-проводнику и пошла сквозь сероватый туман, глушивший любые шаги. Шевелящиеся коврики обходила сторонкой - мне им отдавать нечего, нету у меня ни магии, ни проклятий подхваченных. Хотя проверить не мешает - очень уж мне после встречи с Риковой мамой не везет. На охотников нарвалась, потом со Ставинне этим неприятности. Но не сейчас.
   Туман расступился потихоньку, и я увидела бассейн. Желтоватый, с запахом хвойного геля. Рик с закрытыми глазами... тихий шепот... Я прислушалась.
  - Одна мерная доля снежника... две мерки воды. Пятнадцать песчинок на сильном огне... три на слабом. Добавить... толченый... горичник...
   Он тут еще и варит что-то? Неслабо - с закрытыми-то глазами. А может, просто учит? Но шаг вперед, и становится видно - нет, не варит. Голова запрокинута, пальцы вцепились в кольца на стенках бассейна, и брови подрагивают. Эй...
  - Рик, все в норме? - да знаю я, что идиотский вопрос. А по-другому как?
   Шаман вздрогнул и открыл глаза - темные, какие-то затуманенные.
  - Саша... Как ты сюда прошла?
   Хм... И никаких тебе - Санни, ты замечательно выглядишь, и я очень соскучился по тебе-человеку? Не к добру. Что, неужели настолько плохо? Ох, Рик-Рик...
  - Язык до Кремля доведет! Ты лучше скажи, что ты тут делаешь?
  - Я... так, искупаться решил..
   Мое сочувствие чуток подтаяло. Слышь, шаман, так ты у нас и врать умеешь? До сих пор только недоговаривал.
  - Купаться... - протянула я. - И рецепты заодно повторить, ага? Тут тихо, никто не мешает, прям эта... библиотека. Так может и мне искупаться?
   Я сделала вид, что собираюсь снять платье, и шаман дернулся:
  - Тебе сюда нельзя!
  - Почему это? На первый раз не больше ста песчинок, но можно.
  - Откуда ты знаешь?!
  - От верблюда. Рик, что стряслось? Зачем ты опять сюда полез? Думаешь, в тебе есть темное?
   Он вздохнул. Тяжело встал, выбрался на берег и почти упал на широкое полотенце.
  - Не думаю... знаю.
  
  
   Я села где стояла.
  - Рассказывай.
  - Ты не бойся. Оно должно пройти.
  - Да на ну его на физалию! Тебе плохо? Ты лечишься? Что другие маги говорят? Да НЕ молчи ты!
   Рик неожиданно улыбается. Так себе улыбка, конечно, до его обычного солнышка далеко, но хоть что-то.
  - Я не молчу. Я пытаюсь слово вставить.
  - И голову мне заодно поморочить! - бурчу я. - Рассказывай, что творится.
  - Саша, все хорошо...
   Так-так, похоже, слышу что-то знакомое. Я прищурилась:
  - Рик, ты помнишь фразочку, которая мне язык намозолила, а тебе уши? Про "я не хотела", а? Ага, моя. Ты еще смеялся... Хочешь, скажу твою любимую? "Саша, все хорошо, просто..."
   Шаман шевельнул губами, но промолчал. Только смотрел удивленно, будто я опять во что-то странное превратилась.
  - То просто эпидемия, то просто черный маг, то ты просто в приманки подался... Рик... ну может, хватит все-таки прятать всякие такие "просто"? Если мы будем... ну, вместе... то давай уже секреты побоку, а?
   Туман кружится рядом, как большие теплые шали-паутинки, трогают водяной пылью наши лица... Лицо Рика на миг словно отдаляется. Странный вкус у тумана - словно кто-то рядом заварил целую бочку восточного чая... горького, очень горького... И вода совсем не плещет. Тихо тут. Так тихо...
  - Давай, - отозвался шаман, подвинувшись. С сомнением посмотрел на мокрое полотенце, - Погоди, сейчас другое принесу.
  - А не надо, - я плюхнулась рядом. В смысле, изящно опустилась, - Все равно жарко. Так что там с темным?
   Хотя... что б оно там ни было, это не важно. Извини, темное-неизвестно-что, но с Риком у тебя не прокатит. Он мой, и губу не раскатывай - не отдам. Хоть наизнанку вывернусь, хоть сама в этот бассейн влезу. Так что давай... иди подзакуси Ставинне - он-то так и так там. Рик... ты не молчи, а?
   Шаман задумчиво потер ладонь. И, сдавшись, пожал плечами:
  - Низки.
   А-а... Ну, в общем-то, я и так догадалась.
  - Понятно... а разве не все в алтарь затянуло? Мне показалось, что те, из Нижней Сферы уволокли все, что смогли зацепить.
   Опять тупой вопрос. Но прояснить все надо, второй раз цеплять эту тему - все равно что с солнечным ожогом в горячий душ - надо, но больно так... Лучше один раз помаяться.
  - Не все.
   Как-то он это так сказал - на меня как морозом дохнули.
  - Погоди... Подожди-ка минуточку. То есть Ставинне не просто так в алтарь нырнул? Его туда затянуло... То есть тебя тоже... тоже могло?
   Я почувствовала ответ еще до того, как он кивнул.
  - Могло. До Ставинне нам, конечно, далеко, но низок и во мне хватало. Затянуло бы... если б они того хотели.
   Они - это нижники? Я могла остаться без Рика. Он мог исчезнуть в этом проклятущем алтаре, и... и все! Что там в этой Нижней сфере, как там? Он же мог... тихо-тихо, Саша, ничего не случилось, Рик - вот он... Не рви нервы.
   Не хотят, значит, нижники, лишней добычи. Ну и ладненько. Только с чего ж у Рика вид такой похоронный.
  - А они не захотели?
   Рик закрыл глаза. А потом заговорил почему-то о другом.
  - Ставинне был последним черным магом. За последние столетия контактов с Нижней Сферой практически не происходило. Кроме него - некому было. А существам из Нижней не хотелось, наверное, окончательно лишаться доступа к нам. Вот и оставили они одно зернышко... семечко на будущее. Когда-нибудь да прорастет.
   Поня-ятно... Прорастет, значит. Рик может стать черным магом? Поэтому он себя в очистительный бассейн загнал и сидит до потери пульса - потому что боится этого "семечка"? Пилинг вам на хвост, твари нижние, как вы меня достали. Чего вам в вашей Сфере мирно не живется, а? Пойти б к папе... попросить его сбросить на головы этим уродам что-нить такое... с пламенным приветом. Я выдохнула, как учил папа-Дебрэ - успокоиться надо.
  - Рик... ну чего ты. Ничего не будет. Не сразу ведь она сработает, время есть. Чтоб Ковен не нашел, как лечить эту дрянь - да быть не может! Рик... - я придвинулась поближе, обняла легонечко - Ну?..
  - Саша... я ведь теперь даже работать не смогу, пока это не вылечат. Если вылечат. Нельзя..
   Трудоголик ты мой...
  - Ничего страшного. Сам же говорил - Ковен своих не бросает. Во-первых, с травками ты все равно работать можешь, в смысле лечить, правда же? Во-вторых, работать пойду, будем с тобой на пару лечить или пассажиров возить. А? Рик...
   Он фыркает, как-то враз оттаивая.
  - А все неприятности - на физалию?
  - Ну... туда тоже можно. Хочешь, махнем к Южным, хочешь... короче, куда хочешь.
  
   Через несколько минут (неа, не буду я уточнять, сколько, не ваше дело!) мы оторвались друг от друга, и меня осенило!
  - А хочешь - на Землю? Посмотришь, где я жила, травки там всякие посмотришь...фанат Гринписа.
  - Кто?
  - Ну этот... любитель природы. Раз даже тут рецепты свои твердишь.
   И снова по залу будто ветром дохнуло.
  - Это... немного не то. Рецепты - так просто. Чтоб отвлечься.
   Отвлечься...
  - Рик... так больно?
  - Да.
  - А низки хватать?
  - Тоже.
  - И полез же...- я замолкла, потому что и делать при таком раскладе. И плакать хочется, и ругаться... и хорошее сказать этому магу неисправимому, потому что спас ведь. А слова делись куда-то.
  - Я рискнул... - наконец медленно проговорил Рик. - План был другой, и все могло получиться иначе. Хотя еще неизвестно, как лучше. В общем, я должен был замкнуть алтарь - и все. Дальше в зал падает отряд... ты, кстати, знаешь, что Ковен смог-таки восстановить ваш с Ляпчиком фокус и добиться проницаемости хатарессы? Конечно, пока это очень затратно и неудобно, но мы получили возможность почти мгновенно передавать на дальние расстояние грузы, лекарства, травы, порошки, исходные...
  - И людей, - намекнула я. Слов нет, про хатарессу все интересно, но не сейчас.
  - И людей... - Рик снова помрачнел, потер ладонь. - Если только рядом не черный алтарь. Все пошло не так. Все защитки растаяли в две песчинки.
   Две секунды - автоматически перевела я
  - И снова получилось - он один сильнее нас всех. А Ставинне еще и тебя притемнил... не мог я тебя такой видеть, не хотел, чтоб оно впечаталось... и я рискнул - перехватил эту низку, в себя втянул. Я тогда не знал, что она так впитается. И что я потом смогу так.. чувствовать остальные. Управлять ими. И что это будет так... - Рик поискал слово, не нашел, сжал руку в кулак... - Так.
   Как? Страшно? Больно? Противно? Или наоборот, здорово так, что теперь страшно?
  - Что это так кружит голову, - выдохнул Рикке.
   Угу. И мозги туманит. Я от одной низки поплыла так, что себя забыла. А тут куча.
  - Я должен избавиться от этого как можно быстрее.
   Избавимся. Только осторожней...
  
  - Александра! - папа влетел в комнату без стука, зато с охранником и дедом Гаэли, - Мне сказали, что тебя уже расколдовали. О-о! Сашка, солнышко! А ну, покажись, покажись, красавица моя. Сашка... Ох, хороша ты у меня. А ну, держи, вот тебе подарочек. Глянь-ка
   Ничего себе подарочек. Платье, шкатулка с расческами-кремами, чулочки... Только блестяшек не хватает. Нет, я к тому, что не надо. Как-то нехорошо меня подарками при Рике забрасывать. А? Не знаю, почему...
   Папа неисправим. И где взял? Или тут берут и наши деньги?
  - Что я тебе скажу, Сашка, - папа-Игорь тем временем расставлял что-то на столе, - Интересное это место. Город, магия, король... Сказка настоящая!
  - Пап...
  - Угадай, где мы сейчас были с высокомудрым Дебрэ и уважаемым Гаэли?
  - Ну...
  - Ни за что не угадаешь! Мы летали на границу бомбить Граззи!
   Бомбить?!
  - Пап...
  - Сбрасывали на них этот колдовской порошочек. - уточнил неузнаваемый отец, - Ох, Саш, мне б такие домой ну хоть парочку. Сбросил бы на... ну, неважно. - глаза папы горели, он словно помолодел лет на десять. - Не помню уже, когда я так отдыхал.
  - Кстати, Граззи просит перемирия, - как бы невзначай роняет лягух. - Завтра во дворец послы приедут обговаривать эту возможность.
  - Это надо отметить! - отец подтолкнул всех к столу, - А ну садитесь, садитесь! Водки, ясное дело, не будет, обойдемся пивом. Вам, мастер Гаэли, вот это, травяное... Ну, будем!
   Почему-то заквакистый дедок ни словом не обмолвился про вред алкоголя.
  - Кстати, зять... Рикке... - отец посмотрел на шамана, - Ты садись, не стой. Я тут послушал народ... и в общем, Сашка, кажется, на этот раз с выбором не промахнулась. А я уже и не надеялся... Подарить бы тебе чего, да ведь не возьмешь, характер имеется. Уважаю. Ну да ладно. В общем, хочу сказать, что в курсе ваших проблем. Так вот... Как насчет временно переселиться к нам? Ну, когда мой внук будет на подходе?
   Я закашлялась. Как он догадался?
   У Рика глаза расширились:
  - Вы серьезно?
  - Абсолютно, парень. Есть у меня один островок необитаемый... Кстати, если что, с собой кого-то прихватите. Все условия будут. А?
  - Ни за что! - послышался голос, от которого все скривились, будто пиво вдруг превратилось в джин или там уксус. Митта! И Радиликка с ней.
  - Рикке! - это свекровь
  - Гаэли! - это сами догадайтесь, кто.
  - Что я вижу?! - хором заорали дамы.
   Эх. А ведь так хорошо начиналось...
  
  - Вы не смеете!
  - Я-то?
  - Мой единственный сын не пойдет неизвестно куда.
  - Моей дочери можно, а вашему сыну нет? Интересные у вас тут понятия. Что, по вашим сказкам принцесса за принцем бегает?
  - Какие принцессы? Она дракон!
  - О, у вас тут не борются с расизмом?
  - Митта, не стоит мешать любящим...
   В комнате разгорался новый скандал.
  - Это не любовь, это дурь какая-то!
  - Митта! - рычат разом три голоса... Свекровушка притихает, и, кажется, начинает что-то соображать, но в этот момент у Рика наконец лопается его знаменитое терпение.
  - Довольно! - в следующий миг он хватает меня за руку, - Саша, идешь со мной?
  - Да. Только...
   Договаривала я уже в другом месте...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"