Белова Елена : другие произведения.

Ты - дура! Приключения продолжаются. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как много я не знаю про Рика...

  Ты дура! Глава 6
  
  - Рик! - забыв обо всем, я рванула к берегу... и конечно, волна от меня тут же погасила костер. Огонь потух, возле Купели тут же началась суета:
  - Шаман Тоннирэ, все в порядке?
  - Александра! Ну что это такое...
  - Мруз х-хай!
  - Согласен, коллега. Кто-нибудь, скажите, что стряслось с нашим драконом?
  - Кха-кха... горррячая любовь, чтоб ее!
  - Коллеги, где вы?
  - Кто где, - мрачно отозвался голос Виэрре, - Лично я в песке. Меня сюда смыло. Тьфу, полный рот песка...
  - Везет, мне так головешку за шиворот занесло. Хорошо хоть потухшую... А где Сотто? Сотто!
  - Да здесь я... Ты же мне прямо в живот рукой уперся.
  - Это не я!
  - А кто? О-о-о! Оно мне под рубашку лезет!
  - Пи-и-ип!
  - Спокойнее, это мочалка...
  - Это безобразие! Тоннирэ! Тоннирэ, объясните, что происходит!
  - Александра!
   Но Рик не отзывался. И я тоже. Еще до того, как погас огонь, я подхватила шамана на крыло, и, пока все суетились и переругивались, кто именно должен "повесить освещение", я пристроила моего шамана на камушек чуть в стороне и накрыла нас обоих крыльями. Маленький такой уголок получился - только на двоих, я и он. Точней, моя голова - и он. Тихо, темно, и только мы рядом, будто одни... хоть ненадолго.
  - Ты цела, - шепчет темнота голосом Рикке.
  - Сам такой... Знаешь, как я переживала?!
  - Знаю, - теплая ладонь трогает мою щеку...
  - Я тут с ума схожу...
  - И я.
  - Ты там с этим крысом...
  - С кем? Все будет хорошо, Санни. Все будет хорошо. Ну что ты...
   А что я? Честное слово, не знаю, откуда на воде снова взялась эта горящая лужица на воде - я ведь не плакала. Кажется... Зато Рика теперь видно. И он больше ничего не говорит, только смотрит. Смотрит... рук не отнимает... ой, голова кружится...
  - Александра! Александрррра! Тоннирэ!
   Рик вздохнул...
  - Я здесь.
  
   Над берегом уже висело несколько огненных шариков, Гарри сердито раздувал костер из каких-то левых веток... Три мокрых мага и четыре сухих сверлили нас взглядами. Три мокрых, правда, жмурились через раз - темно-синий Торре и золотистая Аррейна, извиняясь и пересмеиваясь, сушили их своим дыханием. Недалеко от берега всплыли и покачивались на воде мочалки. Одна, самая взлохмаченная, что-то им попискивала - впечатлениями делилась, что ли.
   Маги тоже.. делились:
  - Чтоб я еще раз оказался близко к влюбленным драконам!
  - Коллега, поверьте, влюбленный вольф ничуть не лучше.
  - И даже влюбленный номих. Да и мы, если честно... Вот, помнится, в моей юности был один момент... хотя об этом после. Тоннирэ, объясните нам, что произошло. С вашей точки зрения.
   Рик ответил не сразу. Подождал, пока Риррек перестанет пилить меня за прыжки, зачем-то подобрал немного песка, подбросил на ладони...
  - Я... точно не знаю. Мы все как-то внезапно и внешне беспричинно ослабли.
  - Беспричинно?
  - Я могу говорить лишь за себя. Ничего не произошло. Ставинне, похоже, не смог пока вернуться - иначе никого из нас уже не было бы в живых. Он ведь из мстительных, а в том... состоянии, в котором мы пребывали, думаю, с нами справился бы даже ребенок.
   Все малость оторопели.
  - В каком это состоянии?
   Рик чуть шевельнул плечом:
  - Практически как и сейчас. Слабость. Переутомление. Головокружение. Мы кое-как сняли первый, самый острый приступ, но без помощи драконов пришлось бы плохо.
  - То есть вам еще нездоровится, - сделала вывод Риррек. - Сейчас травки принесу. Присмотрите тут за своей подопечной.
   И она утопала в темноту. Синий дракон изогнул шею и дохнул в новый костер. Пламя снова заплясало, рассыпая во все стороны веселые искорки. Гаэли потер зеленый затылок:
  - То есть Ставинне не было? Вы уверены?
  - Ни в чем я не уверен...
  - Подождите, - потер лоб Вэрри, - Пока нет никого из глав, давайте все-таки попробуем сами разобраться по порядку.
  - Возможно, пока мы не доберемся до Ковена...
  - Или он до нас, - вставил один из высохших магов.
  - Пеллеке! - Рику было явно не до шуточек, - Итак, по порядку. Перед рассветом я проснулся от сигнала тревоги. Защита полыхала. На пределе мощности. Это стало ясно сразу. Я увидел, как ближайший амулет стал покрываться трещинами... осыпаться. Увидел - и вскочил. Только сделать ничего не успел - земля просто поплыла из-под ног. Потом стал гаснуть и второй... А вот Ставинне рядом не было. Никого не было...
   И он снова придвинулся ко мне, плечом и боком прижался, словно мы не летним вечером у костра сидели, а где-то в Альпах в снегу купались.
  - Мы сразу на сигнал рванулись, - немножко виновато объяснил тот самый Пеллеке, - Но там не было никого, кроме Тоннирэ, и мы бросили силы на подпитку защиты: думали, поймаем... А защита работала на такой мощности, что нас мгновенно выпило. Выжало, как мочалку.
  - Пииип!
  - Как губку, - спешно поправился маг. - Санни, а они что, разумные?
  - Не отвлекайтесь, Пеллеке, - повысил голос дед. - Еще можете что-то добавить?
  - Я - нет.
  - Я тоже... Лично я вообще потерял сознание почти сразу. И даже головы потом повернуть не мог. Могу добавить только, что ловушка рядом с Рикке уцелела. Но там никого не было.
  - Не было... не было, - дед забегал по песку, как заводная игрушка. Пять шагов туда, пять обратно. - Не было... Драконы, а вы что скажете?
   Синий Торре неторопливо поднял голову. Переглянулся с Аррейной... потом с остальными. И снова подбавил в костерок огня:
  - Наши крылья были на поляне перед закатом. Мы застали людей - почти все лежали неподвижно. Двое пытались ходить и помогать. Приземлились. Объяснили, что прилетели на помощь. Забрали их сюда. Все.
  - Других людей там не было? - на всякий случай поинтересовался Гаэли. Драконы помотали головами. Ну ясное дело, придурочный маг прям разбежался на поляне сидеть, дожидаясь, пока сцапают.
  - Мастер, я же говорил... Ловушка пустая. Не было его сегодня ночью.
  - Может быть, он смог вырваться?
  - Да как? Сквозь эти "прутья" даже крыса не протиснется.
  - А выпустить его не могли... некому... И вряд ли бы он оставил вас в живых, вы правы, Рикке. Просто... он должен был попробовать, должен! Он столько сил потратил - и отступить в последний момент? Не похоже. Насколько я помню.. да и по всем расчетам - сегодня ночью было подходящее время.
   Так. Не поняла. каким это расчетам? Ведь они же говорили... Но оказалось, непонятно не мне одной.
  - Каким расчетам, шаман Тоннирэ? Разве можно предсказать срок окончания действия выплеска? - Пеллеке аж придвинулся. Тоже, что ли, натворил чего...
   Дед занервничал. Почему-то оглянулся на супругу - та как раз травки драконьи заварила и тащила поднос с чашками - подкрепиться.
  - Скажите, мастер Гаэли. Что уж теперь...
  - Тоннирэ!
   Дед зашипел, пытаясь это "что-то" скрыть... но попробуй что-то утаить от любимой жены. У Радиликки глаз - даже не алмаз, а бриллиант.
  - Что сказать, любимый?
  - Э-э... - Гаэли виновато затоптался, - Милая, ты только не сердись.
  - Гэл! - "милая", похоже, уже сердилась, - Быстро выкладывай!
   Лягух снова покосился на ученика. Потом на жену. Вздохнул и шагнул вперед. И... глазам не верю! Вырос?! Голубая кожа растаяла. Бородка моментально испарилась, а жабьи лапки выпрямились и оказались уже в штанах и сапогах. Он выскользнул из жабьего вида, как... как.. как в кино! Оп! И жаба уже мастер Гаэли. Человек...Как это?
  - Срок действия "моего" выплеска закончился. А значит, и Ставинне тоже должен...
  - Минутку, любимый, - перебила его заквака, топорща бороду. - Когда, ты говоришь, это закончилось?
   Повисла нехорошая тишина.
  - Он как раз расколдовался накануне вашего прилета, госпожа Радиликка, - виновато пояснил шаман, - Хотел сделать Вам сюрприз.
   Ага. Ага... А госпожа Радиликка, желая быть с мужем, как раз колданулась в жабочку...
   Ну ни фига себе сюрприз вышел...
  - Милая, теперь ты понимаешь, почему я в первую минуту немножко... удивился. Это было на редкость неожиданно.
  - Удивился... - на бедную Радиликку жалко было смотреть. - Неожиданно...
  - Я просто не хотел тебя расстраивать. Вот и прикрылся иллюзом... Все равно колдовство раньше чем через десятик не снять. Можно и сейчас, но энергии много потребуется, а положение сложное. Ты же потерпишь, правда?
  - Расстраивать, - потерянно пробормотала влюбленная лягушка, - Ну да. Расстраивать...
  - Раддочка, ты плохо выглядишь, - дедок нервно одернул рубашку, - Может, приляжешь? Полежи, отдохни, мы сегодня все переволнова....
   Он замолк и попятился: любимая зелено-голубая жена глянула на него так, что рубашке полагалось вспыхнуть! Ну или хоть задымиться.
  - Значит, расстраивать не хотел, - прошипела Радиликка. Ну вот, готово дело - сейчас опять скандал будет. Нашли время. Разве до этого сейчас? Я открыла рот, успокоить взбешенную женушку, Рик хотел что-то сказать, Пеллеке.. но Гаэли успел первым:
  - Раддочка, может, потом поговорим? Сейчас, понимаешь ли, есть неотложные дела. Проблемы.
   Ой, зря сказал. Радиликка и так была на взводе. Ну можно понять лягуш... э-э... женщину. Она тут за супружника переживает, дом оставила, примчалась предки знают куда, ковен уломала, жабий вид выпросила! В зеркало лишний раз старалась не смотреть - там одна борода чего стоит (это еще если про ноги не вспоминать и про кожу пятнистую!) . Все - для него! А он, оказывается...
   Я вспомнила, как они там сидели на берегу озера и читали про брачные игры закваков... и с новым уважением посмотрела на мастера Гаэли. Силен, однако, дедушка! Мало того, что ни словечком жене про свой человеческий вид не проболтался - он еще и.. ой, у меня мозги клинит.
   Кажется, жертва любви тоже про это вспомнила. Потому что вся покраснела:
  - А книжка... а ты еще и книжку... ах, ты...
  - Раддочка, ну не об этом сейчас!
  - Хухудро ыр мымыга! - наконец высказалась по адресу непутевого супружника Радиликка. Хорошо так сказала, от души. Как Маша Распутина однажды, когда мамулины гости в девятый раз попросили ее спеть "Золотится роза чайная". Обвела всех глазами... (народ сразу глазки в пол, только Аррейна сочувственно взъерошила чешуйки да Гарри быстренько отвлекся на костер) и схватила с подноса самую большую кружку. - Грыббаз е всех этих... экккх!
   Уж не знаю, что там было в тех кружечках, но травки, кажись, были что надо! Радиликку аж перекосило. Она мрачно сунула в руки мужу поднос с "травками", cмерила его неласковым взглядом и ушлепала в темноту.
  - Ты куда?
  - Закваков поищу! Под пару! Может, врать не будут! - отозвалась обозленная дама. И замолчала.
   Дед растерянно смотрел вслед супруге. Попробовал позвать, получил в ответ полную тишину и растерянно опустил руки.
  - Ну вот...
  
   Обычно мужиков хлебом не корми - дай поржать над кем-то. Ну, так устроены. А эти были тихие. Даже посочувствовали. Быстренько выпили отвар, ожили и принялись отвлекать деда разговорами про Ставинне, его возвращение и все такое.
   Я не мешала. На Рика смотрела, на Гаэли. И думала. Превратился значит, дедушка... Сказал "прощай" жабьей коже, царевна-лягушка мужского пола. Штаны вон нацепил. И снова в лягуха замаскировался, когда понял, какой сюрприз ему светит. Не захотел супругу расстраивать. Надо же... вот не думала, что кто-то сможет госпоже Радиликке несколько дней подряд голову морочить. Ну не из тех она, которые под чужую лапшу добровольно ушки подставляет. Она бы даже с папой на равных поцапалась, если что.
   А дедуля, значит, смог. Утешал-успокаивал, комплименты навешивал. А про книжку вообще - высший пилотаж. Интересно, Гаэли специально жене голову морочил? Отговаривал от рискованных экспериментов? Неслабо. Вот же хитрюга... Ну а что, понять можно. Он человек, она заквака - тут даже поцеловаться тот еще экстрим. А если б дед еще не успел сменить вид? Получилось бы у них что-нибудь? Или кто-нибудь... Интересно, обрадовался бы Гаэли, заполучил сотню-другую мальков? Я представила пару сотен орущих зелено-голубых "младенчиков" с маленькими бородками. Офигенно. Вот Ковен обрадовался бы - если детишки тоже магами родятся. Сразу - столько.
   Ой, что-то меня не туда занесло. Я потрясла головой. Ну и мысли. Бред, бред... Ну ладно. Немножко ведь можно и побредить - от радости. Ох, как же я сейчас была рада-а... ну просто голова кружиласо. Тихая такая радость, спокойная, счастливая - все нормально обошлось, Рик тут, рядышком. И дед Гаэли уже человек, и все наладится...
   Рик, что интересно, промолчал про смену имиджа нашего запасного патрона. Ну ладно, тогда было слегка не до того, простим. Только все-таки - почему? Боялся, что я проболтаюсь обманутой жене? Или думал, что Ставинне вот-вот явится? Раз уж начали выплески расколдовываться...
   Стоп. Минутку... Погоди-ка... Вода снова плеснула, когда я дернулась и прицельно глянула на макушку своего... заботливого патрона. Значит, Ставинне должен не сегодня-завтра заявиться, да? Так ты поэтому так рвался сплавить меня подальше? Потому что думал - он вот-вот явится? Ах ты... заботливый мой!
   Но накинуться на Рика мне помешали. Посреди очередного дедова вопроса (терпение ж у них, у магов - пятый раз на один и тот же вопрос отвечать: нет, ничего подозрительного не было, самый рядовой вечер, самое обычное дежурство, и до момента внезапной атаки никто ничего не видел и не чувствовал) в небе снова зашумели крылья...
   Прибыло "подкрепление". Маги из Ковена и Старейший.
  
   Я говорила, что у магов потрясающее терпение? Да? Ну вот и еще раз повторю. Какой там пятый раз на вопрос отвечать, что вы. А пятнадцатый не хотите? Нервные новички разбились на две команды. Одна, из трех человек, наскоро (всего-то полчасика) порасспросила всех, кто был на поляне, погрузилась на драконов и улетела "посмотреть все своими глазами".
   А вот вторая взялась за нас.
   Да, за нас - потому что мне тоже досталось.
  - Размеры тучи?
  - Интонации голоса?
  - Что снилось перед этим?
  - Ваши ощущения?
  - Перескажите все еще раз. Будьте добры, перескажите все еще раз... еще раз... а вы уверены? А расскажите еще это... и это...
   У меня уже в ушах звенело. И не послала я никого только по трем причинам. Первое - на меня смотрели драконы, особенно Старейший. Второе - эти любопытные из Ковена спрашивали не просто так. Беспокоились.. И главное - рядом Рик сидел. Сидел и слушал, хоть ему и намекали, что надо бы отойти. Не захотел.
   Наконец, все вопросы из моих любопытных высыпались, и они притихли, как мамины подруги в конце целого дня шоппинга. Подустали малость. Может, уже все, а? У меня горло пересохло...
   Неа. Главный из любопытных хлебнул из кружки, прищурился... я скривилась. Точно такое выражение было у моей мамули, когда она, вымотав всех (подруг, продавщиц, секьюрити), уже вроде собиралась домой... и вдруг - "ой, что это там за прелесть?". И все. Новая серия покупок, еще пара часов болтаний по залам и безнадежные морды охраны...
  - А скажите-ка, леди Александра...
  - Твою ж косметичку... - тоскливо вырвалось у меня.
  - Что? - изумился "любопытный".
  - Ничего. Спрашивайте.
   Но он больше не спрашивал. Вернее, спросил, но не меня. Поднял голову, посмотрел куда-то вверх...
  - Ну что?
  - Все в порядке. Это действительно она. И никакого темного влияния нет, - отозвался голос сверху. Я дернулась. Присмотрелась - и чуть не поперхнулась. Над моей спиной внаглую летал парень! - Я ручаюсь!
   За что ручается? И почему все как-то облегченно выдохнули, запереглядывались. А Рик меня по щеке погладил... Эй-эй... до меня дошло. "Она"? Это что, это все драконы тут сидели не просто так? Потому что думали, что я - не я? Вот же... Я сердито дернула хвостом. Совсем уже, да? Я вам покажу сейчас, кто тут...
  - Ш-ш... - негромко шепнул мой шаман. - Саша, это же мелочи. Дай Ковену успокоиться на твой счет.
   По взъерошенным чешуйкам точно прошелся теплый ветерок. И на сердце полегчало. Рычать уже не хотелось, осталось только желание поворчать и пообижаться.
  - Успокоиться? Ты что, сам им сказать не мог?
  - Я говорил, - Рик глянул на "любопытного". - Но...
  - А вы? - я посмотрела на драконов. - Вы не могли сказать, я это или не я? Вы же целый вечер тут пробыли! Тетушка Риррек, Гарри, учитель, вы же меня знаете!
   Дракон-врач пожала крыльями.
  - Тебя мы знаем, дорогая. Но...
  - Но мы не так много знаем о магии, - вздохнул белый дракон, - Тем более, о черной магии. После войны у нас не осталось волхвователей, и знания почти утрачены. Уцелело лишь кое-что. Темное видим, чужое влияние иногда. Защиты умеем сплетать, амулеты. И все. Прости, мы очень беспокоились о тебе, девочка. Понимаешь?
   Ну вот. И злиться не на кого. Рик не виноват, Ковен только проверяет, драконы просто беспокоятся. Ну на кого мне бочку катить, а?
  - Понимаю.
  - Вот и хорошо. Кстати, что за детское поведение, Сандри? В такой момент, и так... впрочем, об этом мы поговорим позже. Когда ты поправишься.
   Ага-ага, я так и думала. Детское поведение, легкомыслие, все такое... Ну ладно, я все равно рада его видеть. Я по нему скучала. И по нашим разговорам. И... ой, нет... По учебе нашей тоже. По учебе?! Это я говорю вообще? С ума сойти...
   Слышал бы папа. Ну ладно.
  - Тоннирэ?
   Рик еще раз легонько погладил меня по щеке и встал. Не поняла. Куда это он?.. Шаман прошел по песку, остановился между тремя парнями и присел на камень. Я открыла рот, чтоб спросить, что творится, но рядышком уже присели два высохших мага и один сухой, с поляны.
  - Не нервничай, - проговорил Вэрри. Остальные тоже не отстали:
  - Все нормально...
  - Сейчас второго наиболее вероятного проверят и успокоятся..
  - Тогда и нам меньше достанется...
  - Эй, парни, не так быстро, - я притормозила этих не к месту разговорчивых. - Вы про что?
   Одним глазом я косилась на Рика. За его спиной почему-то встал тот самый маг, который надо мной летал. Нашел себе взлетную площадку, аэробус несчастный...
  - Мы о проверке, - шепнул Сотто, - Ничего страшного в этом нет, тебе же плохо не было?
  - Э-э...
  - Поспрашивают, проверят навыки, посмотрят на ауру. Ничего такого... Драконы вообще-то сказали, что ни на ком из нас темного нет, так что наши не слишком свирепствуют...
  - Хорошо, что тут пламенной воды нет.
  - Да... Там темный-не темный, а все равно неприятно.
  - Думаешь, обойдется без бассейна? Все равно попросят провериться.
  - А я и ждать не буду, пока попросят. И Тоннирэ такой, что сам в этот бассейн полезет, лишь бы знать точно. Да и ты полезешь.
  - Само собой...
   Вот тараторят... Какая-то вода, какой-то темный. Бррр.
   А шаману, между прочим, тот летучий маг руки на плечи положил. И что бы это значило?
  - Ваше имя?
   Они издеваются?!
  - Рикке эр Тоннирэ вель Тал-Сиэ, - спокойно ответил мой шаман. А-а... это что, такая проверка? А при чем тут...
  - Имя вашей старшей сестры?
  - Поллине.
   У Рикке есть сестра? Нет, я знала. что у него семья есть, но как-то не спрашивала. А зря. Сестра. Ну ладно.
  - Сколько у вас сестер?
  - Четыре. Поллине, Сатте, Аранна, Диенне.
   Ско-олько?! Без комментариев.
  - Возраст вашей матери?
  - Шестьдесят два года. Маг-солнечник.
   Ну супер. У меня будет свекровь... И какая! Маг солнечник с пятью (!) детьми. С ума сойти. Старательная дама. Я попыталась представить, как ей понравится невестка-дракон. Ой, не знаю...
  
   Рика отпустили не так быстро, как меня. Ну он же шаман, так? Так что его доставали не только вопросами, но и всякими: "расскажите рецепт зелья от кашля", "определите, какого рода заклинание навешено на эту вещь" и даже "начаруйте-ка скоростной рост вот этого растения". Вот на "растении" как раз и отстали. Стебелечек, в который ткнул пальцем проверяющий, был самой обычной песчаной фиалочкой, чудом уцелевшей в этих топтаниях-приземлениях на тихом берегу Девичьей Купели. Кто ж знал, что если эту фиалочку подрастить, она начнет пахнуть, как цистерна парфюма?
   У меня тут же разболелась голова и защипало в глазах (пришлось срочно сунуть голову под воду), чародеи раскашлялись и стали искать, чем бы закрыть рот и нос... а самое плохое - что расчихались драконы.
   Уж не знаю, бывает аллергия у драконов или нет, но на берегу началось такое... Аррейна чихает и извиняется, Гарри чихает и ахает "я-не-хотел!", Торре чихает, каждый раз крича "берегись!". Форменный кавардак!
   Старшие, Риррек и Беригей, возмущаются и стараются чихать в сторонку... Маги пытаются наколдовать какую-то защиту, спрятаться за скалы или хоть отменить Риковы чары, а цветочек растет и растет. А-апчхи! Запах фиалочки перемешался с дымом и ароматами расплавленного песка, так что зачихала даже я. Ох, твою косметичку фирмы "Алые паруса", чтоб этот Ковен... Ни на берег не дохнешь - там Рик свой цветок ищет, чтоб его. Ни на скалы - попаду еще. И даже в воду нельзя, там же мочалки, жалко. Еле успела спрятать голову под крыло. А-апчхи! Мамочки, горячо как...
  - Берегись! - предупредила скала справа.
   Скала слева еле удерживалась от крепкого словца:
  - Тоннирэ, вашу м-ма... магию! Уничтожьте эту пакость, кха-кха...
  - Сейчас... Предки, я ничего... ничего не вижу!
  - Левее! Левее! Духи предков, тут же дым сплошной! За скалу!
  - Гаэли! Гаэли, хамрикке туд! В воду! В воду! На вас штаны горят...
  - А-апчхи!
   По песку проходится новая огненная волна... и напрочь слизывает пакостный цветочек вместе с камнем, на котором пять минут назад сидел Рик. Я чуть не заорала, но успела рассмотреть Рика чуть в стороне, за камушком, и промолчала. Уф...
  - Извидите, - еле выговаривает Аррейна. - Извините... Я нечаянно.
  
   Ругаться маги не стали. Нет, они, конечно, пошипели на глупость и "неразумие", но винили при этом себя. Мол, надо было "своевременно учитывать побочные эффекты и более обдуманно выбирать объект для демонстрации". А пока хлопот хватало. Надо было осмотреть-подлечить друг друга на предмет ожогов и отравления дымом... Надо было извиниться перед хозяевами Купели - мол, не предусмотрели, прощенья просим. Надо было допроверять остальных с поляны - нет ли в них чего темного. И еще объясняться с Радиликкой, которая примчалась на беспорядок и почти простила пострадавшего мужа. Даже пожалела, за штаны.
   Прочихавшиеся драконы гостей, конечно, простили. Но вежливо попросили следующие проверки проводить не у Девичьей Купели, а на Плато - таком специальном месте, где драконят учат правильно выдыхать пламя. Там, мол, ничего не растет, а если даже и растет, то никто не пострадает. Так что если гостям необходимо продолжить свои эксперименты, то они, драконы, готовы лично их туда доставить. Немедленно.
  - Апчхи! - подтвердил Гарри. В сторону, слава богу...
  
   Когда вся эта компания уже собиралась влезть на драконов (уже подлечившись и распределившись, кому куда), дело было далеко заполночь. Маги валились с ног, но откладывать проверку не соглашались ни в жизнь! Долг зовет и все такое. А может, им не хотелось остаться тут и прибирать все это безобразие.
  - А далеко этот полигон?
  - Нет, через две горы. Малыши, как правило, не могут делать далекие перелеты.
  - Ну что ж, хорошо. И безопасно, и недалеко, - немолодой проверяющий потер лицо ладонями, - Признаться, мы тоже не в лучшем виде..
   Беригей пошептался с Аррейной и кивнул:
  - Не волнуйтесь. Пещера для гостей просторная и удобная. И через полчаса там приготовят новые места. Патрон Тоннирэ, а вы куда?
  
   Короче, Рик остался со мной. Присмотреть за подопечной и все такое. Хотя еще неизвестно, кто за кем присматривал. Я-то вполне ничего себя чувствовала, а вот Рика еще доставали слабость и усталость. И глаза болели. От дыма. Так что костра мы не зажигали...
   Все постепенно утихло.
   Шум драконьих крыльев затих где-то вдалеке, всполошенные неожиданным пожаром птицы замолкли... только потрескивал остывающий песок. Или не песок? Драконье пламя превратило кусочек берега почти что в стекло. Интересно, что из этого получится завтра и как наши маги все это будут убирать?
   Хотя какая разница. И так есть о чем поговорить. Или даже помолчать. В кои-то веки мы с Риком абсолютно одни. За скалами не сопят солдаты, из кустов не подглядывает любопытная Велиса, не выскакивают ниоткуда злючие маги и психованные крысохомяки... Тихо. И Рик никуда не спешит, ничего не ждет, а просто лежит на теплом песке у воды. И настроение такое... хорошее. Интересно, у Рика закончилось это его "время воздержания"? Я посчитала - нет, еще. Ну и ладно. Мне тож пока превращаться нельзя.
   А настрой все равно хороший.
  - Санни?
  - Что?
  - Поговорим? Или ты устала?
  - Я? - отчего, интересно, я устать должна? От бултыхания в тепленькой водичке? Кстати, надо и Рика сюда затащить. Пусть искупнется, расслабится чуток. - Нет. Мне кажется, это наоборот, это тебе светит полный... в смысле, отдых.
   - Я пока не хочу спать. Как твоя чешуя?
   - Нормально. Уже новая растет. Хочешь посмотреть? - я спустила на берег крыло.
   Нет, Рик таки устал. На крыло он посмотрел, и даже на спину влез, поглядеть, что там с бывшими опухолями... но вот обратно спуститься у него вышло только в воду. Упал он. Нет, ничего не случилось, я тут же крылышко подставила. Зато не пришлось уговаривать Рика купаться. Нет, что ни делается, все к лучшему. Так папа когда-то сказал, когда ему охрана стукнула про налоговика, который пришел проверять бумаги... и не дошел до кабинета. Смылся, украв у него собаку. Папа даже не наехал на этого парня как следует - посмеялся только. Налоговик, оказывается, с ума сходил по этим модным голокожим... как их... страшилкам хохлатым, а папу с души воротило при одном взгляде на это "китайское чудище".
   Так и с шаманом.
   Когда ты уже мокрый, то почему б не выкупаться...
   Классное вышло купание. Рик, даром, что усталый, а брызгается только так. И плавает. Мы даже попробовали немножко поплавать на скорости (я плыву, а Рик за мое крыло держится), но пришлось бросить - тесновато. А потом и поговорили, когда отдыхали. Поправочка: я отдыхала, а неугомонный шаман стирал свою одежду. Сделал себе маленький такой "заливчик" и давай рубашку песком оттирать.
  - Рик... вы же можете этот... глюк, нет, иллюз наколдовывать.
   Он улыбнулся:
  - Можем. Но иллюз - для других, а я все равно буду знать, что на мне рубашка в пятнах. Чего хорошего?
  - Понятно. А остальные?
  - Тоже. Санни, настоящее всегда лучше иллюза. Будь то одежда, лицо или еще что. Даже еда. Хотя там эти чары применяются чаще и успешней.
  - Ага...- намек поняла. - Рик... а почему ты не рассказывал про свою семью?
   Он пожал плечами:
  - Ты же не спрашивала? А мне интереснее было про тебя послушать. Кстати, твой отец - именно такой, каким я его и представлял.
  - Да? А какой?
  - Сильный. Умный, - Рик почему-то улыбнулся, - Вспыльчивый. Тебя любит.
   Хм...
  - А твой какой?
  - Мой... - Рик сполоснул рубашку и отжав, набросил ее на камень. - Мой маг. Из тех, что называют алхимиками. Он постоянно что-то изучает. Исследует... Порой не выходит из своей опытной комнаты неделями. А может пропасть на полгода "проверять данные".
  - А свекро... мама?
  - Мама совсем другая. Она очень пробивная и настойчивая. Она может ужиться с кем угодно, от номихов до жителей Долины Дымов. Способна уговорить курицу снести кубик...
  - Что?!
   Рик усмехнулся:
  - Это пословица. Иллюстрирует степень настойчивости. Может заставить гору заговорить, медведа поделиться медом и курицу - снести кубик.
   Я представила и хихикнула.
  - И что, часто уговаривала?
  - Ну... на курице мы не проверяли. Да и на медведе случая не было. Зато был король, военачальник, главарь разбойничьей шайки... и старост - не перечесть. Мы постоянно переезжали - туда, где были проблемы, и все равно ее часто не было дома, она вечно с кем-то сражалась. Знаешь, было бы интересно посмотреть на ее встречу с твоим отцом.
  - Может и посмотрим, - вздохнула я. Когда-то же папа сюда доберется.
  - Да, скорее всего. Только учти, непривычным зрителям при этом нелегко приходится. Даже привычным... Когда сестры и мать начинали спорить, то наша мяука сразу взлетала на ближайшее дерево.
   Так-так. Похоже, скучно мне не будет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"