Белова Елена : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрые дела никогда не остаются... безнаказанными.


  
   Что? А ну-ка, ну-ка... Они знакомы, что ли? Я вампиреныша на рынке купила? Хотя они вроде не продаются. Или продаются... Что-то там этот рабоменеджер говорил...
   Точно знакомы. Удивление на лице моего вампира просвечивало даже сквозь краску.
   - Что ты здесь делаешь?!
   Мальчишка полыхнул, как пролитая самбука:
   - Прощения прошу у орихальти Джано за то, что недостойный Алишер не оказался там, где ждал меня увидеть златоглазый. Недостойному только хотелось бы знать: где именно я сейчас должен был оказаться?
   О-о... Похоже, я купила ту еще гадючку. У вампира даже слов не нашлось поначалу. Стоит и молчит, как сторожок у клумбы. Даже не мигает. Остальные "покупки" уставились на разговорившегося Алишера, как я на - бегучую икру. То есть в полной непонятке и с изрядной опаской. Естественно. Если уж даже мне после посещения рабских рядов с их кандалами-плетками такое поведение казалось странным...
   - Шер? - наконец очнулся Джано.
   - Гаид, орихальти Джано, - уточнил мальчишка, с вызовом задирая голову. Рабский узор на худой шее смотрелся, как обвившая горло змея. - Мое новое имя - Гаид. Простачок. Хотя о чем это я. Златоглазому не к чести помнить имя каждого раба. Как и свои обещания... не так ли?
   Ох ничего себе... Это что ему Джано такого обещал? Кажется, я уже догадываюсь...
   - Алишер! - голос вампира громыхнул... и смолк на полуслове, потому что мальчишка - точно прутик сломали - быстро и привычно опустился на колени. Прямо в грязь возле лужи. Руки у груди, голова вниз, так что лица не видно. И мне снова стало не по себе, как там, на рынке, когда я случайно поймала взгляд парнишки. Потому что именно с такими глазами обычно не живут. С такими выходят на улицу и цепляются к хулиганской компании. Или идут на красный свет на оживленной трассе. Или просто стоят на крыше высотки и смотрят, сколько до земли...
   Кажется, Джано тоже проняло.
   - Алишер... я не понимаю!
   - Недостойный просит прощения за наглость, - бесцветно проговорил парнишка, глядя в землю. И замолк.
   - Шер...
   Ни звука в ответ.
   Вампир потерянно окинул взглядом застывшую фигурку и почему-то уставился на меня.
   - Ты где его взяла?
   - На помосте, - отчиталась я. - Ну, на рабском рынке.
   - Ты хочешь сказать, на бывшем рабском рынке? - уточнил он, но как-то без яда, чисто по привычке, - А заодно на живном и птичьем...
   - Ну да, - в конце концов, ему лучше знать. - Где сейчас слон бегает.
   - Два слона, - рассеянно отозвался вампир. - Но как он?.. Хотя позже.
   Согласна. Не на улице же такое выяснять. И не в таком виде.
   - А это...
   - Позже! Сейчас - домой.
  
   - Дарья, иди быстрее!
   Я поморщилась. Когда Джано включает своего "Старшего", то его вампирское "я-высшее-существо-и-так-далее-и-все-такое" прямо до маковки захлестывает. Хоть из дому беги. Слава богу, у него это не так часто срабатывает, в основном, когда надо отпинаться от любимых коллег или построить меня (ха! пытаться построить!) но если уж срабатывает... туши свет. Тогда тихий ботаник, симпатичный заморыш и кандидат в мои младшие братики превращается в высокомерного типа с носом выше крыши. Голос такой, что Арктика от зависти перегреется, в ней-то столько льда не наберешь, лицо будто из комнаты восковых фигур, а уж глаза... вот уж действительно - "златоглазый". Брррр.
   Вот и сейчас. Ну кто ему опять хвост накрутил? Идем по дороге, никого не трогаем, тихие и даже не сильно помятые, всем на заглядение.
   Ой, мамочка...
   Действительно всем!
   Наш доблестный анти-работорговый отряд топал по узенькой улочке в аккурат посередке, потому что слева и справа откуда-то взялось довольно много народу. Нет, не только вампиры, хотя среди цветных тюрбанов и ярких платков время от времени мелькали темные капюшоны. Но людей было больше, и они смотрели... ох, как они смотрели...
   Под этими взглядами у меня прямо волосы зашевелились. И маска размазанная заполыхала. И драная накидка. Ой-ой... Вот это позорище. Первый день в обнимку с шваброй отдыхает! Пусть тогда весь офис сбежался на меня любоваться, но подобных комментариев не было! Слабая фантазия у офисных - додуматься до такого:
   - Нейгэллах всемилостивейший, вы только посмотрите на это!
   - На этот раз Джано превзошел самого себя.
   - Отчего же? Помните того лохматого слона, которого каким-то образом вытащил из ледяной горы и оживил?
   - Да простит меня коллега Милетти, но по моему скромному мнению, слон куда более предсказуем... а это воистину несравненно.
   - Узрейте порождение дэва людоедского, о правоверные! Узрейте и оплачьте участь несчастных, коих пожрало чудище непотребное! - это влез бритый "возноситель славы божьей", что-то вроде местного монаха. Они вообще забавные, и я не раз хихикала над тем, как они по-дурацки выглядят с наполовину крашеным лицом. Возносители Нейгэллаха красили правую половину, монахи Шергеллаха - левую. Или наоборот? Не помню...
   - О правоверные, поведайте же мне, что происходит? Я потерял очки и ничего не вижу... Доблестный вампир поймал нарушителей спокойствия?
   Серая спина перед глазами дрогнула. "Доблестный вампир" чуть не споткнулся и слегка ускорил шаги.
   - Возрадуйтесь, о жители города! - живенько сориентировался "возноситель славы", - Возрадуйтесь чудесному спасению и пожертвуйте на храм, дабы закрепить благосклонность бога, направившего руку вампира...
   - Папоцька, а вон то - мальчик или девоцька?
   - Молодежь окончательно впала в грех бесстыдства! - ввинтился в обсуждение дрожащий от злобы голос, - Днем водить такое по улицам...
   - Бесстыдство? Какое бесстыдство? - оживился старикан. - Да где же мои очки? Поведайте мне, о правоверные, что происходит?
   - Эй, Джано, слышал? Бесстыдство и распущенность! Вот узнают аргентумы, чем ты занимаешься...
   - Причем в людских кварталах!
   - И пожертвуйте на храм во искупление лицезрения неподобающего... - не отставал верующий.
   - Папоцька, а ты умеесь так менять цвет? Смотли, какой вампил класненький...
   - Правоверные, а где же бесстыдство? - разочарованно вопросил старик. - Я вижу только, как вампир почти бежит...
   Мы и правда уже практически бежали - ну, насколько я, конечно, могу бегать... Джано нырнул в какой-то переулок, мальчишки следом, я за ними, стараясь не особо дышать - в переулке отчаянно несло кошками, паленой шерстью и еще непонятно чем, но жутко противным. А за спиной затихали голоса:
   - Бежит!
   - Во имя всемилостивого!
   - От кого?
   - Спасайтесь!
   - И пожертвуйте на храм...
  
   - Даррррррья!
   Прямо не Джано, а тигр какой-то. Да нет, куда там тигру - так мое имя даже льву не прорычать. Что с людьми злость делает! Невысокий и не особо крепкий вампир сейчас почему-то наводил на мысли про ураганы, цунами и бомбоубежища.
   - Че? - отозвалась я, автоматически упихивая мальчишек за спину. Нет, я не думаю, что Джано их покусает или еще чего, говорю же - автоматически. Злой он, как... как...
   - Ты что творришь?!
   ..как вампир! Лицо горит, из глаз вот-вот искры посыплются, а в пальцах появляются-пропадают флаконы с его порошками-микстурами. Вот уж некстати сейчас эта его привычка таскать с собой "оружие"... Как швыранет сейчас чем-нибудь, так потом отколдовывать будет нечего.
   - А че? - буркнула я чисто для проформы. Я бы на его месте тоже ругалась, чего уж... Улицу хоть вспомнить, позорище же. Интересно, а рынок Джано видел или только...
   - Ах, че... - вампир вдруг перестал рычать и переключился на шипение, будто в нем проснулась анаконда. - Значит, че...
   И понеслось.
   В следующие секунд сорок я узнала о себе много нового и интересного. Причем настолько-о... Не повышая голоса, не поминая ни внешности, ни веса, ни разу не скатившись на открытый мат, Джано ухитрился размазать меня по забору и камням двора так, что уши горели. Мне припомнили оживших сторожков, сбежавшую икру и проломы в стенах, и голову, пропавшую из хладницы (хотя тут я как раз была совершенно ни при чем!), и порчу ценного ковра-мышеловки... А еще обвинили в безмозглости, влипании в каждую встречную лужу и стремлении собрать на свою точку все возможные и невозможные ядовитые шипы. Он, мол, еще посмотрит по карте - где в последнее время случались стихийные бедствия и глобальные неприятности - тогда можно будет проследить мой путь по здешним землям и отправить меня домой. Если то несчастное племя, которое породило меня на свет, еще существует!
   - Ты же ходячая катастрофа!
   - А ты и ее продай, - тихо посоветовал чей-то голос. Из-за спины...
   - Что? - на этот раз наши с вампиром голоса прозвучали на редкость согласованно. Не знаю, что удивило Джано, но мне лично такое предложение показалось слишком... оригинальным (это если еще мат опустить). Продать? Меня?! Ну, Алишер...
   Эй-эй, когда это он успел встать рядом?
   - Я говорю, ты и ее продай, - странно-спокойно проговорил мальчик-раб, аккуратно становясь между вампиром и мной. Будто заслоняя. - Не первый раз от врага откупаться, так ведь, хозяин Джано? Если она и правда такая катастрофа, то будет двойная выгода: и цену возьмешь, и врагу придет полная дэвья задница... Удобно, правда?
   У вампира даже губы побелели. Несколько секунд он смотрел на мальчишку в упор - молча, удивленно, растерянно - будто Алишер его только что ударил. Потом черные глаза погасли, и вампир отвернулся.
   - Устрой их в пустой комнате у кухни, - глухо проговорил он, - Познакомь со сторожками. Покорми, помой... Отвечаешь...
   И он ушел! Просто ушел, бросив меня с этими четырьмя. Представляете?
  
   Поздно вечером я пробралась на кухню... нет, не затем, за чем вы подумали. Странно, но есть не особо и хотелось. Аппетит то ли трусливо смылся, не выдержав общения с четырьмя подростками, то ли вообще пал смертью храбрых. Наследниками павшего остались шум в ушах, растрепанные нервы и стойкая головная боль, которая не снималась ни массажем, ни аутотренингом.
   Интересно, если женщинам, мечтающим похудеть, в качестве рецепта посоветовать завести четырех детей, заведут или предпочтут остаться толстыми?
   Не знаю, не знаю. Лично мне подарочек достался тот еще. Парень с повадками суицидника, тихий младшеклассник, который чуть что, замирает статуей, чудо не пойми-какой-ориентации и дикареныш, который в здешних порядках понимает не больше моего. Ничего наборчик?
   Голова у меня заболела еще на пункте "помыться". И дело было не в причудах местной сантехники...
   У одного на спине какие-то странные следы, будто иголкой укололи... раз этак сто, примерно, у второго вдоль позвоночника полоска шерсти, третий наотрез отказывается раздеваться в присутствии женщины, четвертый пытается набедренную повязку намотать на голову и шею. И пока я распутывалась с первыми проблемами, остальные посыпались градом. Куда-то пропадает мочалка, кто-то нечаянно разливает мыло, и передвигаться приходится осторожно, по шажочку. На пороге возникает Левчик, душераздирающе мявчит и удирает, как от пантеры, а малыш Тагир куда-то пропадает и находится под лавкой весь в слезах. Под ноги в неподходящий момент попадается мыло, и бассейн расплескивается по всей бане...
   А потом настает пора кормления, и опять все по новой.
   Алишер отказывается есть, чудо требует розовую воду для омовения рук, малыш Тагир снова пропадает и обнаруживается под кроватью, тинейджер Рад битых полчаса нюхает полосатую свечку и восхищается неясно чем...
   А я вспоминаю про яйца, в которых змеи... и про хладницу... и про яды...и ох как же становится не по себе в тот момент, вы бы знали!
   Словом, понятно, почему, отмыв и накормив этот передвижной интернат, я крепко заперла дверь?
   А почему пробралась на кухню, понятно?
   Нет?
   Ну... видите ли, у моего вампира есть спирт. Он травки настаивает для микстур. А у меня был очень тяжелый день... два дня. Вот, вы все поняли.
  
   Я как раз смешала коктейль из спирта, сока и пары симпатичных ягодок, когда дверь открылась. В отличие от меня, вампир умеет ходить бесшумно.
   Вот только он, кажется, тоже не ожидал меня тут застать. Замер, прищурился...
   - А... ты...- проговорил он отстраненно. - В темноте сидишь...
   А ты по темноте бродишь... Где, интересно? Лабораторию на сегодня бросил - колбы небось, тебе прогулы записали.
   Джано присел за стол. Повертел в руках чашку с ягодами. Помолчал...
   - Как твои... приобретения?
   - Нормально, спят они.
   - Все?
   - Да все, все. Даже этот... Сани. Вот уж чудо...
   - Ясно. Смотри, чтоб твои покупки не добрались до лаборатории.
   А они мои? Я-то сама не своя пока. Уточнить бы...
   - Формально они мои, - прочитал мысли вампир. - На деле - поглядим. Рассказывай о своих неприятностях.
   - Неприятностях?
   Черные глаза блеснули усталой усмешкой:
   - Когда вчера ты не явилась портить мне жизнь, я подумал именно про неприятности. А что, твое отсутствие имело другие причины?
   "Портить жизнь" я пропустила мимо ушей. Толку сейчас на него обижаться?
   - Да нет. Понимаешь, такое дело...
  
   Новость о похищении его подарочка Джано не обрадовала и, кажется, не удивила. Сказать он ничего не сказал, только кивнул, словно знал заранее. И надолго замолк, о чем-то задумавшись.
   Нехороший у него был вид, то ли больной, то ли какой-то ли умученный до состояния "хиро". Или... да нет, вряд ли бы его успели куда-то выдернуть и вернуть так быстро. Значит, все еще впереди.
   - Будут разборки?
   - Будут, наверное. Посмотрим... Вообще-то уже должны были ломиться и требовать. Может, не нашли еще...
   - Или у самого работорговца рыльце в пушку.
   Но ботаник на пушок не отвлекся. Его любопытство сегодня явно делось туда же, куда и мой аппетит. Неслабо его придавил этот Алишер.
   - Слышь, хозяин, а этот мальчишка тебе кто?
   Наверное, один из слонов на рынке сегодня таки помер. Потому что вампир ответил на мой вопрос.
   - Подарок. Бывший.
   Ага-ага... Ну, это-то я и так поняла. Но почему вампиру-мужчине подарили мальчика, существо, не подходящее ни по возрасту, ни по полу? И как получилось, что подарок оказался у работорговцев? Вряд ли Джано мог продать свой Дар... даже если допустить, что мой тихий ботаник - сволочь, торгующая детьми. Непохоже. Странно все это.
   Особенно тот разговор между предполагаемым хозяином и его 'недостойным' рабом. Так не обижаются на хозяев. Так не переживают из-за слов раба...
   - И?
   - И ничего. Ты... кстати, а что ты пьешь?
   И пока я думала, что соврать, вампир протянул руку и опрокинул стакан, будто свой.
   - Стой!
   Я опоздала. Пять секунд вампир сидел статуей, с раскрытым ртом и распахнутыми глазами, из которых градом текли слезы. А потом у него вырвалось придушенное, непередаваемое:
   - Ыррррррргххххххххххххх...
   Ой, может коктейль надо было разбавить?
  
   -..и говорит: "Гони кошелек, малявка, а то башку расшибу!".
   - Ма... малявка? Он страдал... слепотой?
   - Нет, просто в подворотне темно было.
   Вампир расхохотался. Весело и по-настоящему, как мальчишка, впервые увидевший, как любимый папа попал молотком по пальцу и исполняет пляски народа мумба-юмба. Так, вампирам больше не наливать.
   Говорят, вампиры не пьянеют. Может, оно и так. Но от этого спирта захмелел бы даже чемпион мира по выпивке. Я вон только глоточек сделала - так до сих пор в ушах звенит. А бедняге Джано досталось по полной. Он даже болтать начал! Это как надо было опьянеть! Нет, не в смысле разговаривать, а всякие секреты выбалтывать. Ну, какие трудности встречаются при превращении меди в золото, мне по фигу, и где он берет драконью кровь, тоже параллельно. Но про посвящение вампиров, например, было страшно интересно. И про их прежнюю родину. Раньше народ вампиров жил в своей стране, Талии. И неплохо жил. Они даже летать умели... не поняла как, что-то типа дирижаблей придумали, что ли. Все соседи завидовали. А потом дозавидовались. Грохнул вулкан. Я так понимаю, конкретный был вулкан - что не сгорело, то пеплом засыпало. Кто не погиб, тот сбежал...Талии пришел конец, и понадобилось искать новый дом. И оказалось, что чужая зависть может и убивать.
   Спасшиеся пытались держаться вместе и найти себе свободную землю, чтобы жить там и восстановить, что можно. Но им не дали. Волшебство - такая вещь, которую хочется всем. Люди сначала приглашали в гости, потом настаивали. Потом пришли... Уцелевших вампиров долго делили между собой "по справедливости", не особо спрашивая согласия "спасаемых". Разрушали семьи, растаскивая родичей по разным городам-государствам. Использовали в бесконечных междоусобных войнах.
   Прошло больше трех сотен лет, прежде чем вампирам удалось создать что-то вроде организации и худо-бедно выработать соглашение, по которому "златоглазым" даруется неприкосновенность на любых землях "Девятицарствия". И уже лет двести они держатся в авторитете...
   - Ты что за... замолчала? Что дальше было?
   Кто бы мне сказал месяц назад, что я буду рассказывать эту историю нетрезвому вампиру... А, почему бы нет. Ночь, тихое местечко, мягкий свет, коктейль, симпатичный парень, который меня слушает. Уютно так... У меня такого и дома не было.
   - А дальше он зажег фона... огонек и меня увидел. И почему-то решил, что на четвереньках бегать быстрее.
   - И как?
   - Да нет, я его все равно догнала. И пнула слегонца...
   Если совсем честно, но не слегка. Пнула я тогда от души, до гипса и "скорой помощи", которую мне же и вызывать пришлось. Но Джано, судя по всему, уровень моей кровожадности не смущал. Скорей, наоборот.
   - Так с ними и надо! Пусть не... не... не лезут, вот! А то деньги отнимают! Это... зелья воруют! - Джано обвел глазами стол в поисках "зелья" и на всякий случай придвинул поближе бутыль со спиртом. - Подставляют...
   - Слушай, я не...
   - Друзей похищают! - список претензий к неведомым "им" удлинялся на глазах. - В рабство... того...
   - Продают? - с опаской подсказала я. Алкогольная веселость и расслабленность покинули вампира, на глазах заменяясь злой решимостью накостылять всем доступным обидчикам. И недоступным тоже. Знаю я такое состояние. Оно называется "море по колено, горы по плечо, а все враги по кулаку" и обычно гарантирует крупные неприятности.
   - Продают! Вот именно! - вдохновился Джано. - Продают... Ну ничего, я им тоже...
   - Эй-эй...
   Куда там! "Златоглазый" (глаза вампира светились, как фары) лишь на миг притормозил:
   - Сиди здесь! Я скоро! - и снова заметался по комнате, как странная хищная птица, стремительная, легкая, беззвучная. Подскочил к полке, сцапал сразу десятка полтора всяких "зарядов" и щедро сыпанул их по карманам. Рассовал какие-то порошки... А потом рванул к дверям. Я только и успела, что кусочек мантии ухватить. Так он у меня в руках и остался...
   - Ты куда?!
   Дверь хлопнула, рванувшие на шум сторожки имели счастье полюбоваться, как мимо них пронесся, пошатываясь и позванивая многочисленными флаконами, нетрезвый хозяин.
   - Джано!
   Без ответа. Уже из-за калитки донеслось восхищенное:
   - Пнуть слегонца! Как здорово сказано...
   И вампир исчез...
  
   Глава 8.
  

Друзья, все эти... выходные... я... пила зa ваше... здоровье!!!

Пилa тaк... что некоторые из вaс... теперь... просто... бессмертны!

  
   Ну твою же швабру! Ну одори ёби! Ну что за жизнь!
   Я закончила очередной круг по кухне и яростно прожгла взглядом бутыль со спиртом. Все из-за тебя, зараза!
   Кто бы мне сказал, что я буду волноваться за вампира. А ведь волнуюсь... Вот куда он пошел, а?
   Мститель непризнанный.
   И где его искать? Уже три часа прошло...
   А что это за шум во дворе?
  
   Источник шума обнаружился у калитки - прилепился спиной к забору и пытался отбиться от сторожков.
   - Так-так, - прохладно сказала я. - Цветики, стеречь. Далеко собрался... Алишер?
   Мальчишка отвел руку от лица и глянул на меня не самыми добрыми глазами.
   - Подальше отсюда.
   - Соскучился по работорговцам?
   - Тебе бы так соскучиться!
   - Не зли меня, парень!
   - Хозя-айка-а... - протянул Алишер. - Гро-озная... а ну вас к песчаным дэвам!
   - Чего? Слушай, не нарывайся. Никто не собирается тебе ничего плохого делать, просто...
   - И ваши обещания тоже к песчаным дэвам! В задницу, ясно? Обещали уже!
   - Эй, послушай...
   - Что - послушай? Он и тебя продаст! Или ты ему веришь? Вот так веришь-веришь, а потом открываешь глаза и новый хозяин тебе объясняет, какой ты доверчивый дурак. Простачок. Вампирам верить. Хоть бы в лицо сказал, так нет же! Не захотел себе настроение портить... Ненавижу!
   А ведь он реально так думает. Думает - и тогда, во дворе, пытался меня защищать. А Джано обронил "друзей похищают"... Да уж, тут явно не отношения "раб-хозяин", тут другое.
   - Значит, удрать решил? А друзей что ж бросил?
   Как приятно видеть наконец человеческое лицо без узоров. И видеть настоящие эмоции. Мальчишка разрывался между желанием послать меня подальше и защитить ребят.
   - Они не захотели бежать. Отказались. Не надо их...
   - Но они ведь не позвали меня? - наугад спросила я. По идее должны были. - Не донес - так сообщник. Верно? Какое там наказание полагается сообщникам?
   В синих глазах метнулось отчаяние.
   - Я... я сам сбежал. Им не сказал. Я...
   - Дурак ты, парень. Я вон тоже сегодня утром глаза открыла черте где. Только я поумней была и не "хозяина" слушала, а разговор своих похитителей. И будь уверен, нехило им заплатили, чтобы они у Джано Дары украли...
   Молчание. Настороженное. Но уже без злости. Пристальный взгляд. Хочет верить... очень...
   Я вздохнула:
   - Сторожки, брысь. Вставай, малыш. Ты действительно веришь работорговцам больше, чем Джано? Вы ведь друзьями были.
   Он шевельнул губами, но сказать ничего не сказал. Какая сволочь так задурила парнишке голову? Догадайтесь с одного раза. Думаю, Джано тоже догадался. Только бы он сегодня не туда пошел...
   - Идем в дом. Идем... никто тебя больше не продаст. Клянусь... ну хоть пылесосом.
   - Чем?!
  
   - ..Вот так и живем. Ты ешь-ешь. А ты сам откуда?
   Алишер отложил лепешку.
   - Сейчас или вообще?
   - Вообще. Про "сейчас" это с Джано надо будет поговорить, когда вернется. Разберемся.
   - Вернется? А он где? Опять старшие уволокли на изъятие?
   Я поймала себя на том, что затаила дыхание. На изъятие, говоришь? Неужели я сейчас узнаю, куда моего вампира таскают по ночам?
   - Он как-то по-другому говорил, - осторожно попробовала я. - Изъятие - это...
   - ..это когда забирают часть крови и сил, - не почуял ловушки подросток. - Кладут на специальный такой камень, и...
   - Дарррррррья! - раскатилось по двору.
   Джано!
  
  
   На новогодней дискотеке в школе видала я пьяных одноклассников. При попытках моей мамы выйти замуж видала нетрезвых мужиков. Однажды даже наблюдала, как ныряли в фонтан пьяные десантники.
   Но что я вам скажу - все это в подметки не годится нетрезвым вампирам.
   Десантники не расшвыривают во все стороны салютики, от которых шарахаются сторожки, не зависают в воздухе, азартно вопрошая, на кого, мол, они похожи: на ворона или таки коршуна, и правда "замечательно сотворил экспериментальный полет-состав"? Не виснут на мне и не повествуют, как они прошлись по рабскому рынку еще раз, и теперь его надо уже не ремонтировать. Проще и дешевле построить новый. И не предлагают сто раз подтвердить, что "ну пррравильна все сде... сделал, да"?
   Не пытаются поднять меня в воздух и отнести в дом. Не злорадствуют "Завтра увидишь, какой у Даиза роскошный этот... ну как его?". А когда, я не дождавшись ответа, пытаюсь узнать, что именно, удивленно интересуются: "А хто такой Даиз?"
   На это способны только пьяные вампиры.
   А потом они запускают в дом сторожков и скармливают им все попавшиеся под руку продукты...
   Уложить его удается только с третьей попытки. Первая неудачна в абсолюте, потому что собственная постель Джано не устроила, а вот компания ящерки и ее ящик невесть с чего показался идеальными для здорового сна. Вторая тоже не блеск, потому что вампир отвлекся на Алишера и долго рассказывал, как он расстраивался, когда Шер сбежал, и как рад сейчас...
   Третья удалась, и, покидая комнату, мы слушали, как затихающий голос вампира бормочет что-то о замечательной компании в постели, а рука нежно гладит притихшего сторожка..
  
   Джано.
  
   Я в пыточной камере... или в аду...
   Голова-а-а... болит... невыносимо... значит, жив... жжет горло, пить... хочется пить... надо встать..
   М-м-м.
   - Джано, живой?
   Ох, тише... умоляю... Никогда не просил пощады у аргентумов, а тут...
   - Пить хочешь?
   Дарья... солнцеглазый мой Дар, неужели ты ...принесла воды? Как же мне несказанно повезло с Даром...а до сих пор я полагал везение уделом бесплодных мечтателей.
   - Ты глаза открой...
   - М-м-м..
   - Ладно, пей так, потом откроешь.
   Воистину понятно теперь, отчего вода названа животворящей влагой!
   - Дарья, хвост спрячь, - доносится до моего слуха. Алишер! Вернулся... мне не привиделось, как иногда казалось в бреду!
   - Он же не смотрит, - отмахивается мой подарок.
   Хвост?! Какой хвост?
  
  
  

Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"