Белова Елена : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Месть - это блюдо, которое надо подавать холодным...

   Планы мести я обдумывала часа два.
   Ну, я бы и больше их обдумывала, просто мне все время мешали.
  Во-первых, скалодыров-детишек оказалось не один, а трое, и если мама еще соглашалась лежать в ящике и ждать, пока ее накормят, то ее детеныши таким терпением не отличались. И прежде чем мы успели опомниться, они проплавили ящик, две стенки и смылись на задний двор. Прежде чем мама успела загнать их обратно, шустрые детишки забрались на соседскую помойку и что-то там нарушили, потому что сосед час все убирал, а потом еще полчаса стоял у забора и высказывал, что он думает о нашем зоопарке, о наших мальчишках и о хозяине, который... Пришлось высунуться и рявкнуть. Затих.
   Во-вторых, к нам уже в четвертый раз приходили от почтенного купца и предлагали забрать нашего паука-птицежора. То есть предлагали это в первый раз. А потом просили, заклинали, грозили и умоляли...
   В-третьих, пришло послание от кого бы вы думали? От Даиза! Злобный вамп полписьма распинался, что за такое он Джано никогда не простит, жестоко отомстит и хвост - только начало. Ну, я, в общем-то не сомневалась, что хвост - его подарочек... Спросила у Джано, что он такое сделал Даизу - ну интересно же! - но бедный вампир помнил только, как искал коллегу. А как нашел и что именно сотворил, кануло в алкоголе.
   В четвертых, Джано, который умирать после помощи Массимо передумал, ни в какую не соглашался лежать в постели и приходить в себя. Он рвался к авторам писем расколдовывать верблюдов и отклеивать кого-то там от потолка. И да, конечно, забирать своего паука-птицежора. Дался же ему этот паук!
   Алишер то ли в шутку, то ли серьезно предложил подлить ему снотворного и даже обещал рассказать, как его приготовить. Но я глянула на юбку, скрывающую хвост... покосилась на палец, которому пришлось устроить срочную эпиляцию... и решила, что связываться со всякими микстурами мне пока не стоит.
   Тем более, что средство остановить непутевого хозяина-ботаника и так нашлось. И звали это средство Левушкой. Кис ведь у нас умненький. А может, просто искал место, куда смыться от мальчишеской компании? Но он явился в комнату почти сразу, как Джано открыл глаза и наладился за своим пауком. Пока в комнате кипели споры, лежать вампиру или вставать, Левчик внимательно сидел и слушал...Но когда спор зашел на третий круг, Лев, наверное, понял, что бестолковые человеки договорятся не скоро и пора действовать самому. Так что шоколадные лапки мягко, но решительно протопали по полу, пушистый хвост дернулся, и Левчик коричневой ракетой взлетел на постель.
   От неожиданности мы замолчали.
   Котик глянул на меня, на непутевого хозяина, и я готова поклясться, что на кошачьей мордочке замаячило выражение мультяшного Матроскина: "Ну неужели все настолько бестолковы, что именно мне все это разруливать? Ну так и быть, я снизойду к вам, недотепы..."
  - Левушка...
  - Мяу! - не знаю, положено ли котам перебивать хозяев, но кис это сделал без зазрения совести. Прошагал по постели, неторопливо вспрыгнул Джано на живот и склонил голову: мол, только встань!
  - Ну и нахал... - вырвалось у пришлого вампира. Но договорить свое мнение ему не удалось: зеленые кошачьи глаза уставились на не него с таким выражением, что мощный вампир озадаченно затих и, кажется, готов был сказать "извините".
   А Левчик уже уставился на Джано. И знаете, такая у него была проникновенная мордочка! Нежная, почти умоляющая, такая жалобно-трогательная!
   "Хозяяяяяин... ну ты же не отнимешь у бедного котеночка такую замечательную подушку, правда? Ну мняяяяяяу!"
   За моей спиной Алишер сдавленно фыркнул и, еле сдерживая смех, выскочил из комнаты.
   А Джано вздохнул... и улегся на подушки с видом побежденного, но не смирившегося.
   Кхм. Кажется, я нашла один вариант мести вампирам-аргентумам. Надо сбросить на них Левчика. И серебряные садюги через неделю будут валяться у шоколадного нахала в ногах и вымаливать честь поднести ему мышку..
   От сладких планов мести меня отвлек Массимо.
   Пришлый вампир нерешительно потоптался на месте:
  - Так что? Я того... пойду я?
   И я вдруг поняла, что упускаю замечательный способ разведки! Откуда еще узнать информацию про аргентумов, как не из стана врага?
  - Куда же вы так сразу? - я хищн... - то есть приветливо! - улыбнулась. - Может, пообщаемся?
  
   Вампир сопротивлялся недолго. Я вцепилась в него мертвой хваткой и потащила выведывать информацию.
   Ну, вы знаете, куда нужно затащить мужчину, чтобы заставить его сделать кое-что нужное лично для тебя...
   Что? Куда? Куда-куда?
   Надо же... учту на будущее. А я вообще-то кухню имела в виду. В смысле, вкусный обед. Ну, знаете, путь к сердцу мужчины лежит через желудок и все такое. Не то чтобы я так уж много общалась с мужчинами...
   Но с кандидатами в мамины мужья мы более-менее ладили. Мама называла такой тип "тугодум обычный", и вечно гоняла, охотясь за типом "мачо". Эх... иногда я свою маму просто не понимаю.
   В общем, шансов у Массимо было немного. Пузо раздраженно бурчало, протестуя против дележки едой со всякими незнакомцами, но я пригрозила ему кефиром и с лучезарной улыбкой выложила перед вампиром тарелку. Через полчасика он уже хрустел печеньем "эконом" (мука, сода с уксусом, одно яйцо, чуточку масла, сахара и мелко нарезанная кожура лимона) и выпутывался из моих вопросов.
  
   Аргентумы живут где? Ну где... в Оборот-башне, значит. Ну это я так зову. А по-научному башня зовется Инфениора. Это потому как у нее нижних этажей побольше чем верхних...Они, значит, живут на приземных этажах. Зачем? Не знаю, я, зачем, традиция...
   Кто такие аргентумы? Как - кто? Они составляют Круг Правящих. А, чем отличаются? Ну как... Орихальти - обычные, значит, вампиры, они сильные. Слышат-видят получше, чем люди, дерутся хорошо, к сражениям способные, магия у них кой-какая имеется. А самые сильные по магии - это, значит, аргентумы. Мало их рождается, эх... на вес золота каждый. Они-то на разное колдовство даровитые: и превращать одно в другое, даже живое, и подчинять, и энергии сплетать да это... как бишь... транс-фор-ми-ро-вать, во.
   Зачем изъятия? Дык это... барьер вокруг города поддерживать надо? Надо. Погоду нужную делать, песчаные вихри отводить да рушить. Прогнозы опять же делать. Силу какую-никакую про запас иметь, а то мало ли. Вот и положили за обычай: аргентумы у младших вампиров часть энергии забирают. Двойная выгода выходит: и самим младшим с контролем легше становится - сила-то у молодых-необученных дикая, попробуй удержи такую - и со-Родичам польза.
   Со-родичи кто? Да мы все. В хмале, почитай, все друг другу сродственники, вампиры-то все наперечет, редко когда новые приезжают, да и те боле по обмену из других городов. Договариваются с иным хмалем, да меняются. Кровь чтоб освежить. Новые-то вампиры, не рожденные, редко получаются. Как получаются? Из Даров. Коль вампир свой Дар не просто в подпитку превратит, а своей энергией в ответ напитает, да по ритуалу, да с умением - новый вампир появляется. Да только редко бывает такое. Чтоб вот так отдать человеку часть силы, не только сила и умение нужны. Еще и вера. А то поделишься, а потом поплатишься...
   Я кто? Массимо я. При аргентумах состою. Нет, нет, какой из меня аргентум! Сильный? Я? Так это только телом. Энергии своей у меня не так чтобы много. Хорошо, восстанавливаюсь быстро. Глядишь, и не узнают... Нет. Аргентумом родиться надо.
   Чего аргентумы едят? Да тебе зачем? Мороженым угостить хочешь? А это что такое? А-а... Да разное едят. У них свой чуккинаре есть, Томмазо. Чуккинаре? Пищеведатель - ну, кто готовит.
  
   Интере-есно. Аргентумом родиться надо, значит... А если он родится, но ему не дадут шанса эту самую силу проявить? Что будет, если из будущего аргентума тянуть и тянуть "энергию"... станет ли он тогда "правящим"? Вообще аргентумом будет?
   Да нет, сам вампир бы про себя такое знал. Не мог не знать, он же умный.
   Я уже подбиралась к другим интересным вопросам типа охраны этой самой башни и место закупки продуктов для ее обитателей, но тут судьба решила, что хорошего в жизни надо понемножку и пришла пора снова подергать Дарью за нервы.
   Мигнуло небо.
   Голубой купол на миг сверкнул серебряными искрами... вернулся к привычному цвету... и снова засеребрился...
   Я замигала.
   Вот что значит похмелье плюс переутомление: уже глюки видятся. Серебряные искорки. Хорошо, что не зеленые чертики.
  - Ох! - Массимо схватился за руку. - Прости, красавица, меня зовут.
   От удивления я подавилась очередным печеньем и уставилась на вампира, забыв о чертиках и искорках. Кто-кто я?
   Но подтверждать слова о моей красоте вампир не стал. Изумленно посмотрел на руку, потер запястье и пожал плечами:
  - Странно. Уже не зовут.
   Я набрала воздуха... и промолчала. Безоблачное небо стремительно заволакивалось тучами. Зелененькими...
  - Зовут... - тихо проговорил Массимо. - Ох, уже нет... И опять... Да что такое?
   У меня зашевелились нехорошие подозрения. Я никогда не слышала, чтобы можно было опьянеть от крови подвыпившего вампира, тем более, что он на тот момент был уже вполне вменяемым и почти трезвым.... Но в принципе, в мире нет ничего невозможного!
   И если так, то аргентумам еще мало досталось.
   Пока.
  - Массимо, глянь в окно, а?
  - Зовут... - на автомате пробормотал вампир, оборачиваясь к окну, - Не зову... Иблиарте!
   Это он так тучки назвал? Мне показалось или название на мат смахивает?
   Но решение этого интересного вопроса пришлось отложить: за окном послышались крики. Я так понимаю, здешний народ тоже оказался непривычным к зеленым облакам, а реакция у местных бурная.
  - Завеса! Завеса окутала город!
  - Вампиры подняли завесу! Это война? Война?
  - Гроза!
  - Посмотрите, какие тучи!
  - Близок конец света! Возрыдайте о своей участи, о правоверные!
  - ...и пожертвуйте на храм...
   Небо с треском прочертила белая молния.
  - Массимо, что происходит?
  - Не понимаю. Барьер сработал. Причем разом и на отражение атаки, и на погоду. Этого не может быть!...
   Грохнуло еще раз. Неслабо грохнуло.
  - Я должен вернуться...
   По-моему, эта мысль одновременно осенила и мятущиеся толпы на улице. Потому что именно в этот момент пошел Дождь. Именно Дождь, с большой буквы. Потом в легендах его так и будут называть, почтительно преклоняясь перед немереной силой вампиров. И заодно о полной их непредсказуемости.
   Потому что с неба вместе с водой стало падать черте что.
   Град, мелкие сосульки, замерзшие летучие мыши и очень даже живые лягушки, которые громко квакали, по полной недовольные новым местом обитания.
   Едва не получив сосулькой по голове, Массимо мудро отложил свое возвращение к хозяевам и только из окна любовался необычными осадками.
   Именно он и шарахнулся прочь, когда над деревьями на бреющем прошло темное пятно, вовсю горланящее то ли песню, то ли заклинание. Судя по тому, что на пятне при развороте обнаружилась серебряная мантия, это должно было быть именно заклинание. Но он орал с таким воодушевлением, словно это был, по крайней мере, "Шумел камыш, деревья гнулись"...
  - Аргентум Клавдий... - недоверчиво проговорил Массимо. - Быть не может!
  - Может, может, - злорадно хихикнула я. - Вот так оно бывает, когда с градусами не рассчитаешь! Интересно, ваша башня вообще на месте? Или провалилась уже?
   Следующие пяти минут выдались очень и очень шумными. Орали жабы (что ж мне так везет на жаб в этом мире, а?), кричали люди, нервничал вампир Массимо, не представляя, что еще могут выкинуть пьяные аргентумы, где-то далеко опять трубил слон...
   Одни сторожки были беспредельно счастливы и молча мели все подряд.
   А в глубине дома в комнате безмятежно спал под охраной Левчика усталый вампир. И от этого почему-то на душе было теплее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"