Белова Елена : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщин и ботаников обижать не рекомендуется..

  
   Буря утихла примерно через полчаса, сменившись обычным дождем (правда, довольно шумным), и мы с Массимо занялись делом. Вампир убежал в свою башню проверять, как там аргентумы, а я... ну у меня все понятно. Еду сготовить надо? Надо. К вампиру заглянуть надо? А то! Утихомиривать свой интернат надо? Надо. Вон Рад опять что-то у Джано в лаборатории стащил. Вернуть вернул, но смотрел так, что хоть спи у дверей этой самой лаборатории. Ясно, что опять полезет. Пришлось их чем-то занять. Была идея обкормить до полной способности двигаться, но я передумала. Это ж мальчишки. Им тонну скорми, все равно будут шустрые, как психованный кот Борис из рекламы "Вискаса". Ей-богу, я не знаю, кому легче: Массимо с его серебряными пьянчугами, или мне с этими живыми "Энерджайзерами"?
   Аргентумы хоть не прячутся под моей кроватью.
   Кровать меня и спасла. Ну то есть не совсем кровать. Когда мы в третий раз искали по дому Тагира и нашли его в моей комнате, я потянула это пугливое сокровище на свет и получила по голове книжкой, которая на этой кровати лежала. И не сразу поняла, почему у Алишера глаза засияли, как будто внутри кто-то запустил генератор на сотню лампочек.
   - Путешествия! Мои путешествия!
   И он потянулся к кожаной обложке, умоляюще глядя на меня.
  - Дарья... можно?
   Книжка, которую мне подсунул вампир, оказалась из прежнего имущества, которое Джано покупал для своего малолетнего подарка. Что-то вроде учебника географии, только в виде рассказов и заметок. Про страны и края, про моря и расы, про некоторые обычаи. Короче, устройство мира - то, с чем я пыталась приставать к вечно занятому вампиру.
   Живем!
  - Да бери, - махнула я рукой. - Только с условием: все мне вслух прочитаешь. Идет?
  - И мне... - тут же присоединился Рад.
   Короче, оказалось, из грамотных в нашей тесной компании один Алишер, и того Джано научил. Тагир еще малыш, Рад сказал, что читать в принципе умеет, но эти буквы не знает, а Санни - вот же несчастье ходячее! - объявил, что его, мол, учили только достойным умениям, а чтение в них не входит.
   Алишер, прижимая к груди книгу, наскоро провел начало ликбеза (первые три буквы алфавита). Поздравляю, Дарья, в семнадцать снова в первый класс?
   Но горевала я недолго.
   Скоро Шер открыл страницу и стал читать первый рассказ, про путешествие в в край Высокогорье, и мысли про первоклашку весом в полторы сотни килограммов, про дождь за окном и хвост под юбкой как-то отодвинулись в сторонку...
   Очень интересно было.
   Здешний мир четко делился на пояса: Снежный, Каменный, Зеленый, Золотой и Огненный. Смены сезонов не было. В Снежном лежали вечные льды и мели снега, в Каменном было просто холодно и мшаники там чередовались с озерами и вечнозелеными деревьями, Зеленый край прохлады и лесостепей, а Золотой - тот, в котором жили мы. Вечное лето, умеренно жаркое, зелень, фрукты, густозаселенные страны. Южнее был Огненный пояс. Вот там никто не жил, слишком жарко и неудобно. Зато туда ходили за золотом и камнями - из трещин в земле то и дело рвался пар, порой кипящая вода и огонь. Ну и ценные породы. Прибыльное ремесло, но опасное...
   Когда за окном в седьмой раз пролетел нетрезвый аргентум, мы, затаив дыхание, слушали рассказ купца Аликбека, который попробовал доставить в Огненный пояс скалодыров...
  
   Спровадив парнишек спать, я прокралась на кухню. Увы, брюхо на рассказы не купилось и по-прежнему требовало на ночь запасной ужин. Тьфу на тебя, ненасытное.
   Дождь еще шел, вампир за окном уже куда-то делся... Было тихо и спокойно. На шкафу по-прежнему стояла бутыль со спиртом, и я нежно ей улыбнулась.
   Что ни говори, алкоголь таки классная штука.
   Для врагов.
  
  Глава 11.
  
  Некоторые люди - как письма.
  Пока не пошлешь - не дойдет.
  
  - Благодарю, почтеннейший.
  - Рад, что смог вам помочь.
  - Пусть это благочестивое деяние ляжет на весы Привратников и будет весом с гирю!
  - Спасибо. Прощайте, почтенный, - голос у вампира был усталый. Буйство аргентумов продолжалось недолго, но жертвы в городе были. Не смертельные, а так. Кому-то попало сосулькой, кому-то жабой, два десятка человек вообще прошмыгнули, завернутые с головой, не признаваясь, что там с ними такое. Куча народу явилась с жалобами на глюки: мол, они летающих людей видели, а такого ведь не бывает, правда? Ну а кто-то по неизвестной причине вместо речи издавал свиное хрюканье. Вот этот посетитель был из последних. И, когда Джано его вылечил, пациент так возрадовался возвращению человеческой речи, что остановить эту речь оказалось почти невозможно. Ему уже пять раз "до свиданья" пожелали, а он никак не унимался, славя "добродетели многие и искусство великое".
  - По заветам мудрейшего ибн Сауда по делам узнается человек, и
  Если дело достойно завершено,
  Вознесет и прославит тебя оно!
  - Да-да. До свидания, почтенный.
  - Да будет ваш путь к Нейгэллаху легок и...
  - Да не тороплюсь я туда! - не выдержал вампир.
  - О позор моим сединам!.. Я огорчил своего благодетеля!
   Пора было вмешиваться. Я высунулась из кухни:
  - Слышь, хозяин, а он последний посетитель на сегодня! Ты вроде говорил, тебе новый яд испытать на ком-то надо было? Давай на этом, чтоб других не ловить?
   Вампир закусил губу, сдерживая смех, и малость припоздал с ответом.
   А когда собрался, было уже незачем: расшитые шлепанцы и яркий халат уже мелькали за калиткой.
  - И всего-то, - подытожила я. - Можешь не благодарить.
  - Дарья!
  - М-м-м?
   Вампир прислонился к стенке своего дома и уставился на меня. Как же эта их краска сбивает с толку - смотрит такое вот, и никак не поймешь, смешно ему или он втихомолку мечтает в тебя сковородкой запустить.
  - Не смей пугать моих клиентов.
   Пугать? Да я еще и не начинала! Или он таки засек тех слабонервных? Придется оправдываться.
  - Да кто их пугает-то? - я старательно заулыбалась. - Просто...
  - Их? - тут же уцепился за оговорку вампир. - Так их два было?
   Кхм. Два? Ну, почти...
  - Подумаешь, всего-то и сказала, что у тех, кто тебе не платит, хвост отрастает. Ну а то он бы улизнул, и ищи потом, как таракана в пылесосе!
  - Где? Подожди-подожди... Хвост?
   Ну да. Я свой показала для примера. Что ему, зря пропадать, что ли? Пока есть, надо пользоваться... как бы кстати половчей вампиру о нем рассказать, а?
  - И он поверил? - не подозревающий о моих планах вампир даже вроде как улыбнулся.
   А куда он денется. Как раз в тот момент ребята выволокли из дома иноземный овощ бекана (по виду - тыква тыквой), причем с "глазами", "носом" и "ртом", тюрбаном из старого полотенца и даже раскраской вида "добропорядочный горожанин"! И бедный посетитель услышал беспримерный диалог:
  - Осторожно! Не показывай хозяину!
  - А ему что, жалко будет?
  - Жалко не жалко, а эту голову он трогать не разрешал.
  - Что, на свои снадобья пустит?
  - Ты что?! Такая голова! Конечно пустит! Хозяин обычно их в темной комнате вешает, а когда подсохнут, внутренности выковыривает и развешивает на таких специальных прутиках.
  - Фу!
  - Что? Они вкусные, кстати. Особенно с лимонным соком. Я давно не пробовал!
   Бедному клиенту стало плохо еще на стадии "выковыривает внутренности", а когда дошло до "вкусные", он спал с лица и попятился от юных обжор - причем прямо в стаю сторожков. Я дернула этого впечатлительного обратно и попыталась втолковать, что речь вовсе не о том, что он там себе подумал. Просто предыдущий пострадавший денег при себе не имел, вот и расплатился "тыквами". Но клиент слушал не меня, а свой страх и передвижной интернат, который он в полном составе записал в людоеды. А тут еще Алишер радостно выдал:
  - Хорошо, что хозяину сегодня попался неплатежеспособный клиент. Полакомимся.
   Пациент сделал попытку дернуться - не вышло. Возможно, если б он выбрал, что больше хочет - удрать или упасть в обморок, все бы получилось. А так он обвис тряпочкой. Мужчина, тоже мне. Висит и молчит. Только руки дергаются - кошелек ищут.
   Я рыкнула в сторону мальчишек, чтоб перестали нервировать клиента, но лучше уже не стало и стать, наверное, не могло. Поздно.
  - О, все, ребята. Нас Дарья увидела, - огорчился Алишер. - Сейчас себе отберет.
  - Ну может, хоть кусочек оставит?
   И оба хихикают, паршивцы!
  - Оставить? Вот еще! Слопаю вместе с вами!
   Тут моя рука судорожно дернулась, и что-то треснуло. В следующий момент клиент, уронив мне под ноги пару монет, во все лопатки мчался по улице, оставив позади вампира, семейку людоедов и пока недоеденную голову...
   Но про него-то Джано точно не знает? Значит, и говорить не стоит.
  
  - Дарья, - вдруг как-то очень мягко, почти "бархатно" проговорил вампир. - Знаешь, чем отличается человек от паука?
  - Ног поменьше? - наугад бросила я. С глазами вампира что-то происходило.
   Они блеснули серебром, как ночью... замерцали...
  - Паук движется по нити, которую он соткал для себя сам, - отстраненно заговорил молодой вампир.- Люди идут по нитям, что сотканы не только по их воле, но и по чужой. Не стоит так легко обрывать чужие судьбы...
  - Ч-чего?
   Но он как не услышал. Смотрел куда-то мимо меня, мимо дома, мимо сторожков.
   Серебряные глаза завораживали... На несколько секунд мне показалось, что Джано подменили, что мой уже знакомый и привычный - почти родной! - ботаник куда-то ушел, оставив вместо себя незнакомца. У него даже лицо изменилось - краска словно отделилась и "поплыла" над кожей... На миг.
  - Джано? - тихо позвала я.
   Вампир вздрогнул. Серебро в глазах растаяло, и темные брови сошлись в удивленном выражении "это что сейчас было?"
   - Я говорю, что тебе надо пока быть поосторожней, - наконец проговорил он. - После вчерашнего аргентумы будут в ярости. И аур тоже. Поиск виноватых не затянется, понимаешь?
  - Будут проблемы?
  - А что, думаешь, после сегодняшнего все обойдется? Будут... - кивнул он. - Но их станет меньше, если ты не будешь пугать клиентов. Город и так бурлит. А мы теперь... пока мальчики тут, не стоит привлекать дополнительные слухи и порочить мое имя.
  - Да я не...
  - Дарья!
  - Ладно, не буду.
  - Обещаешь?
  - Конечно! Не буду я никого пугать.
   Пока. Кто ж пугает просто так? Пугать надо со смыслом и по плану... Как говорил ояката, не стоит торопиться решить все проблемы сразу. Шаг за шагом продвигайся вперед и будет тебе наградой исполнение цели.
   Ботаник немного посверлил во мне дырку взглядом, но потом махнул рукой:
  - Показывай свой хвост.
  
   Блин! Да где же эта коробка с красками? Канчо по маваси, он что, специально ее спрятал?! Мне ж без раскраски на улицу никак!
   Сцапают, и ни до какой башни я не дойду. Или дойду, но про скрытность и все такое придется забыть. Мать их так, за эти чертовы обычаи...
   Чтоб этого вампира...
   И чтоб меня, за мою вспыльчивость!
   Эпохальное "явление хвоста вампиру" прошло... напряженно. Ну, на самом деле я треснула Джано по руке, когда он чисто автоматически (это я потом поняла) полез прощупывать начало новой конечности.
   У Джано с реакцией тоже было все в порядке (то есть не в порядке - на нервах он), так что меня пихнуло в стенку и крепко приложило об нее спиной и бедром. Я зарычала, он ответил. Короче, поругались мы...
   Что?
   Ну что Дарья? Дарья, между прочим, совсем не настроена была ругаться! Дарья только восемь часов назад как смотрела на полутруп некоего вампира и старалась не реветь и не крушить все подряд. И вообще-то мог бы и спасибо сказать! Ему же помочь хочешь, а он?
   Массимо его с того света тащит, Левчик рядом старается, я тоже... а он, зараза, проснулся и ни тебе спасибо, ни тебе "доброе утро". Правда, его с постели буквально сдернули. Едва после милой ночки со спятившими аргентумами замаячил рассвет, пациенты пошли косяком, как модницы в салон красоты. И хоть мы с Шером встали стеной (в смысле, стеой была я, а мальчишка неплохо заменял зенитку), вампир проснулся и сразу ударился в оказание помощи пострадавшим.
   Голодный до сих пор...
   Поостыв, я решила, что пообижаться можно и потом. Выглянула во двор:
  - Джано, слушай, ты будешь ру...
   И замерла. Во дворе было пусто.
   Ну одори ёби...
  
   Куда он делся? В дом не заходил (мимо меня-то!), за углом нет, во внутреннем дворике пусто, сторожки скачут стайкой - с аппетитом явно порядок, никого не ели в ближайшее время, значит...Тьфу, ну и чушь лезет в голову.
   Он же хозяин. Это его сторожки. Максимум, что могут сделать - тереться об ноги, пока жертва не споткнется в сотый раз и не озвереет.
   Так что же? Он просто ушел?
   Или... или увели? Проблемы?
  - Алишер!
  
  - Нигде нет!
  - ****!
   Мой интернат тоже разнервничался. Поначалу, пока у нас еще была надежда, что Джано просто куда-то проскользнул втихую и мирно-тихо мастерит очередной порошочек или микстуру, то через минут пятнадцать она пропала. Ребята обшарили все, начиная с лаборатории и заканчивая чердаком с его вечной тьмой...
   Пусто.
   Алишер кусал губы и рвался на разведку, Тагир молчал, Рад предлагал запустить в башню аргентумов маму-скалодыра - мол, в хорошем случае, он пролезет и посмотрит, где там что, а в плохом хоть башню подырявят. Я переворачивала дом в поисках красок. Народ сейчас на нервах, и если по улице снова пойдет "самка-полукровка песчаного дэва-людоеда в поисках разрешенной добычи" (я в размазанной раскраске), то этого город может и не пережить... Сторожки, заразившись общим волнением, носились по двору, как школьники на переменке.
   А мне надо было добраться до башни и вызвать Массимо. Должен же он знать, что с Джано?
   Раз уж он там служит?
  - Алишер, да где, к скалодырам, все эти краски?!
  - У зеркала... - послышался голос от калитки. - А тебе зачем?
   Джано?!
   Я выскочила во двор так, что дверь очередной раз сорвалась и повисла на одной петле.
   Джано, живой и совершенно здоровый на вид, стоял у калитки и удивленно рассматривал нас, замерших у входа...
  - Ты где был?!
  - За пауком ходил... - удивленно ответил наш ботаник. - За птицежором...
  
   Да, Джано, не попасть нам с тобой в герои "Сумерек". Да и "Дневники вампира" нам не светят. По канону не проходим.
   Я что-то не припомню ни одну романтическую героиню таких габаритов! Да и вампир у меня... и возраст подкачал, и характер... хотя тут еще надежда есть, если он действительно скрытый аргентум. Хорошо так скрытый...
   Но ни в каких "Сумерках" вампир не обнимается с коричневым лохматым пауком размером со среднего младенца и не подсовывает его девушке, предлагая полюбоваться, какая это прелесть и умница. Представляете?
   Он бы и дальше ворковал со своим пушистым другом, но ему помешали.
   Даиз помешал.
   То есть это я потом поняла, что это Даиз. А тогда как увидела, так подумала, что перебор сегодня с ящерицами.
   Первое, что бросалось в глаза, это уши. Они и правда были похожи на обезьяньи... на первый взгляд. А вот на второй... Я в какой-то передаче видела такие у одной ящерки. Они складываются-раскладываются, как... как... не знаю я, с чем это сравнить! Брови у вампира пропали, кожа заметно потемнела, причем в прозелень, в волосах пряталось что-то типа гребня, а язык, который при ругани то и дело показывался изо рта, заметно двоился.
  - ...урод ученый!.. стилка продажная... порождение ехидны!... - бушевал бывший вампир. - Отмени это немедленно!
   Джано не отвечал.
  - Ты меня слышишь, подпитка покупная?! Немедленно!
   Без ответа. Впечатление, что мой вампир своего врага и не слышал. Джано смотрел на него, как продвинутый толкиенист на живого эльфа: восторженно, почти влюбленно и чуточку недоверчиво, будто опасаясь, что живое чудо вот-вот растает.
  - Джано?
  - Авар... - прошептал ботаник.
  - Чего?
  - Это авар... уникальный вид бескрылого скального дракона, - выдохнул Джано. И мечтательно добавил, - яйцекладущего...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"