Белова Елена : другие произведения.

Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочешь, чтобы он стал твоим? Встала. Пошла и забрала!

  
  
  Я думал, ты девушка порядочная,
  а ничего, нормальная оказалась...
  
   В четырнадцать лет я мечтала похудеть любой ценой. Ну, в тринадцать-пятнадцать все мы думаем не головой... но где были в тот момент мои мозги, я даже затрудняюсь сказать. В общем, я стала членом тайного общества будущих леди. В переводе на нормальный - общество желающих стать красавицами. Там была группа Клеопатра (отделение недовольных своим носом), группа леди Годива (эти мечтали о прекрасных волосах), отряд Дженнифер Лопес (все в курсе, что у этой дамы главное достоинство?), семейство Жанны Фриске (тут все понятно), семейство Анны Семенович (тут еще понятней)... но львиную долю составляли желающие похудеть. Это маниакальное желание преследовало не только пышек вроде меня, но и вполне себе стройных девчонок, и даже тощеньких до невозможности девиц вида "в чем душа держится?"
   Общество круглые сутки торчало в сети и, принципиально не обращая внимания на отдельных троллей, рекомендующих просто оторваться от компьютера и потратить пару часов на спортзал, пробовало разнообразные способы обрести стройность. И каждая "леди", испытав на себе очередную панацею, тут же мчалась к компу и делилась результатами.
   Выглядело это примерно так:
  - А я вычитала про "политическую диету!" Сегодня попробую!
  - Какую?!
  - Речи президента слушать вместо обеда, что ли?
  - Нет, питаться как предки. Мясо, овощи, яйца... только в сыром виде.
  - А...
  - Она "палеолитическая"!
  - Кто?
  - Диета, темнота! Называется так, потому что все сырое люди ели в палеолите.
  - Это такой ресторан?
  - Это такой период! Исторический. Когда огня еще не было! Только фиг поможет, если всю эту сырость лопать килограммами, как ты. Кстати, ты смотри с ним поосторожнее, с сыроедением, это опасно. Эй, слышишь? Где ты?
  - Сырое мясо есть пошла. Вернется - скажешь. А кто пробовал пивную диету?
  - Я, - мрачный смайлик, - Не советую. Живот отрос так, что даже сквозь шубу видно.
  - Ой, девочки, а мне говорили, что полезно худеть, питаясь детским питанием. Как Дженнифер Энистон. Я уже купила такое! Интересно, сколько банок можно съесть за один раз?
  - Детское питание?! Дура, оно, наоборот, килограммы приращивает, как свинье на убой! Его специально делают, чтобы дети быстрей вес набирали...
  - Да?
  - Ксень, не обращай внимания, это опять тролль забрел.
  - Какой тролль, идиотки? Сами дурь несете...
  - А я уже семь баночек приговорила. Вкусное...
   Чей-то смайл злобно хохочет.
  - Девочки, а кто пробовал тайские таблетки?
  - Машка, кажется.
  - И как?
  - Вернется из реанимации - спросишь.
  - Она в реанимации?
  - Подумаешь! Зато стройная!
  - Ага, в гробу будет смотреться великолепно! - смайл скелетика, встающего из гроба.
  - Опять тролль! Пошел вон!
  - А я похудела за неделю на семь кило!
   Чат взрывается вопросами:
  - КАК?
  - Как?!
  - Говори! (нетерпеливый смайлик)
  - Чай специальный... поделиться?
  - Девчонки, это опять дистрибьютерша под новым ником зарегилась. Не обращайте внимания. Этим чаем только тараканов гонять, больше толку с него никакого.
  - А моя знакомая знает одного человека, который работает в клинике, где звездам желудки режут. Делают ма-аленький желудочек, чтобы есть не хотелось.
  - Я тоже хочу!
  - Сто пятьдесят тысяч рублей. Пойдет?
  - Ну...
  - За сто пятьдесят и я без операции похудею. Очень простая диета получится, называется "жрать-нечего".
  - Тролли сегодня ваще обнаглели! А я у экстрасенса была, заговаривалась на похудание.
  - И как?
  - Класс! Сейчас тортика покушаю и расскажу подробно.
  - Девочки, мне плохо...
  - Что пробовала?
  - Да эту диету... из палеолита... мясо сырое... всего-то грамм триста съела... ой, совсем нехорошо. Кто знает, что надо выпить, чтобы прошло?
  - Ношпу!
  - Э-э... активированный уголь?
  - Правимицетин. То есть лево...
  - В скорую звони, кретинка! Загнешься ведь от сальмонеллеза!
   Начитавшись и наобщавшись, я взяла на себя пробу еще одного "чудодейственного средства". Желтенькая микстура называлась "Голливудская фигура", пахла лимоном и стоила недешево - я на нее ползаначки потратила. А потом еще половину маминых накоплений на отдых в Турции - когда эта фигня оказалась обычным "фэйри", разлитым по аптечным флакончикам. И вместо Турции меня приняла больничная койка.
   Я к чему это?
   Когда я очнулась, ощущения были один в один. Тошнота, дикая слабость и невыносимое головокружение, от которого ресницы захлопнулись так же быстро, как и открылись.
   Я даже не сразу поняла, кого вижу рядом - вампир Роберто был не похож на себя, совсем другое выражение лица... Заискивающее.
   Он кого-то здесь боится? А кого? И где это - здесь?
   И где Джано?
   И почему мне так хреново... Будто на меня опять Настя Трошина упала, чемпионка наша сташестидесятикилограммовая... причем со штангой в обнимку. Больно, не шевельнешься. Я и не шевелилась - ояката учил когда-то, что при травмах лучше сначала взвесить степень повреждений, а потом уже двигаться в полную силу.
   Правильно учил.
   Потому что едва выбравшись из вязкой темноты то ли сна, то ли беспамятства, я осознала несколько малоприятных вещей. Первое - я не на Представлении. Слишком тихо. Второе - звучит по-идиотски, но похоже, я привязана... И третье - лучше мне пока не пробовать веревки на прочность, потому что рядом кто-то есть. И этот кто-то не крыса... по крайней мере, внешне...
  - Состав будет действовать еще несколько часов, аур. Я подсыпал ей в питье максимальную дозу.
   Фиг тебе, зараза вампирская! Пузо у меня товарищ проверенный, переварит все, кроме фэйри, так что встану быст...
   Стоп. Аур?!
   Здесь?!
   Он ведь должен был приехать на днях, только поэтому парни решились на риск Представления. А то ведь Микеле всерьез уговаривал Джано сбежать втихую... а то, мол, если аур на стороне своих аргентумов (не мог он ничего не знать, верно?) надежды на благоприятный исход совсем мало. Даже с аргентумами небольшая... и то если все пройдет по плану.
   А он сейчас приехал.
   Одори ёби, что делается...
   Так, спокойно.
   Будем решать проблемы по очереди. Вопрос первый: где Джано. Вопрос второй: как отсюда выбраться и найти моего вампира. Вопрос третий: что я сделаю с этой сволочью Роберто, когда выберусь. Доступные средства... со средствами туго. Руки-ноги и правда привязаны. И, если это сделал Роберто, то пробирки и порошочки эта скотина у меня из карманов наверняка повытаскивала. Проклятье, про Дауда он тоже в курсе... и письма! Письма о помощи, которые он должен был послать, тоже не дойдут.
   Значит, рассчитывать придется только на себя.
   Мысли в голове толкались и скакали, как ненормальные, но дыхание я держала ровным и сонным... а малопонятный разговор над головой слушала в оба уха.
  - Не стоит спешить с последним средством. Просто перенесите Представление на более поздний час.
  - Да, аур. Причина?
  - Мой будущий приезд хотя бы.
  - Да, аур. Но если он вырвется?
  - Значит, вы не аргентумы, если не можете справиться трое с одним.
  - Но... да, аур. Мы справимся. Но, может, хотя бы ее?..
  - Возможно, в следующий раз мне взять в помощники кого-то вроде Лиджано? Он пытлив и не присуща ему леность разума. Что же ты молчишь?
  - Я слушаю... и покорен вашей воле.
  - Тогда иди за копией. Если оригинал тебе настолько неинтересен...
  - Да, аур.
  - И поживей! Чтобы к моему предполагаемому приезду все было готово!
  - Аур, он сопротивляется! Он... он... скорее!
  - Шшшшшитц!
   Прошуршали шаги, как прошипели, по коже прошелся ветерок от чужого движения. Хлопнула дверь... и все стихло.
   Выждав полминуты и не услышав ни шороха, я открыла глаза.
   Пусто.
   Это кстати.
  
  - Есть женщины в русских селеньях , - старательно пыхтела я через несколько секунд...
  
  Которым всегда не везёт:
  То кто-то коня не привяжет,
  То кто-то избу подожжёт!
  
   А ну еще раз, хвостик. Чу-уточку выше, ага... Мне бы хоть одну руку развязать... скорее. Скорее только.
   Пленниц с хвостом тут, кажется, не бывало, так что его не привязали. И так получилось, что именно он теперь моя надежда - слишком прочные веревки, порвать не порвешь, по крайней мере так, без опоры. Ну давай, родимый!
   И ррраз!
  
   Есть женщины в русских селеньях,
  Такая в них сила и мощь!
  
   Пот катился градом, от маски, наверное, уже ничего не осталось...
  
  Она перерубит поленья
  И сварит наваристый борщ.
  
   Сварю, обязательно... и кое-кому на голову вылью... Я бормотала стишки, которыми у нас на секции перебрасывались девчонки, копила злость и настойчиво пыталась развязать проклятый узел. Хорошо, что цепи не использовали...
  
  Ей жить бы хотелось иначе,
  
   Поддается, ура! Узел подается!
  
  Носить драгоценный наряд,
  Но кони всё скачут и скачут,
  А избы горят и горят...
  
   Есть! Я села, стряхнув с руки веревку...
   Ну теперь посмотрим!
  
   На то, чтоб развязать остальные узлы, ушло меньше минуты. Я осмотрелась, выискивая что-то похожее на оружие...
   Камера. Пустая. Кроме стен здесь только плита с еще болтающимися веревками, а ее поднять... да мне в жизни настолько не разозлиться. А дверь железная. Окно... окна нет. Щель под потолком. Стенки каменные.
   Ну просто класс.
   Меня трясет от злости.
   Стоп. В углу сундук. Интересно, что там?
  
   Джано:
  
   Я знал, что нам не позволят уехать. Понял, когда Дарья и Шер прошлись по дырам в моей памяти, когда стало понятно про оболочку и миссию Даиза. И рассказ Лауры... после него все стало кристально ясно.
   Нам не позволят уехать - аргентумам слишком нужна энергия и не нужна огласка. Нам не позволят усилиться - источник энергии должен оставаться послушным и безропотным. И нам не позволят попросить помощи у кого бы то ни было. Аргентумы не глупы... Если они дозволяют себе такое, то аур на их стороне. Простая логика.
   Остается хитрить. Совершенно забытый навык...
   Трудно искать поддержки, еще сложней - выстраивать план действий, не полагаясь на нее. А еще прятать часть, не доверяя никому. Я не из видящих, но последние дни мне постоянно мерещился холод в спине. Такой бывает, когда слежка. Кровь первых вампиров, я до сих пор не понимаю, был ли из нашей ситуации хороший выход! Если и был, я его не нашел: пришлось выбирать между плохим вариантом и совсем плохим...
   То, что я сейчас лежу тут, не в силах шевельнуться - это какой вариант?
   Предсказуемый. И скверный.
   Массимо. Микеле. Роберто. Мелисс. Кто из них? Это только кто-то из них...
  ..мы не дошли даже до зала. Только ступили во внутренний двор... я почувствовал неладное, когда Дары - все как одна с закрытыми лицами и слишком тихие - качнулись к нам.
   Проклятье, я был готов отразить любую атаку, я даже четки специальные сделал противоядные. Даже если бы кто-то выпустил в нас ядовитое или дурманное, я бы успел их сжать. Научился сбрасывать приказы, сделал универсальный амулет...
  И все-таки меня отключили...
  Как? Я был настороже.
  Это мог только...
  Дверь протаяла в стене неожиданно - и знакомая комната под залом изъятий сразу стала маленькой... холодной...
  ..аур.
  Все-таки прибыл.
  ..вот откуда тот удар - будто изнутри. И мгновенная потеря сознания.
  Плохо.
  Он шагнул вперед, и у меня перехватило дыхание. Странный эффект. Я видел аура четыре раза в жизни. Но тело мгновенно подобралось, дрогнуло, словно ожидая... чего? Так реагируют несчастные древесные ящерки-хамелеоны, которых держат в клетках, чтобы иметь запас хвостов. Мне всегда было жаль их - в отличие от всех обитателей зверинца они не радовались, когда к ним подходил человек.
   Они боялись...
   Я... боюсь? Да, страшно. Это инстинктивная реакция, я не помню, чтобы аур... чтобы он тоже...
   А тело помнит.
  - Опять был непослушным, малыш? - вздыхает аур.
   Слова отдаются едкой вспышкой тревоги и отвращения. Диссонанс... Все дело в несочетаемости. Голос и интонация доброго деда отчаянно не совпадают с хищным взглядом, с жадностью, проскользнувшей в движении руки.
  Бывает, что неопытный энчелесто путает семилистник с полынной отравкой. Щепотка семилистника в чай дарует ясность ума и силу работать, если падаешь с ног от усталости, то же количество отравки убивает по истечении трех часов, и горе беспечному, не имеющему противоядия. Но трава не притворяется. Она просто похожа...
  Мир природы жесток, но там слабые притворяются сильными. Силь-муха - грозным шмелем, древесный уж - ядовитой жирмой.
  Тот, кто держит сейчас руку на моем плече, тот, кто смотрит в глаза с фальшивой заботой - хуже.
  Опять был непослушным... малыш...
  Малыш!
  Интересно, когда первый раз прозвучали эти слова? Сколько раз я верил этим интонациям защиты? А потом маска сползала.
  Он неспособен долго держать себя под контролем, поэтому, наверное, и отнятая память, и трудности с аккумулированием энергии.
  И эти постоянные вызовы...
  Странно, наверное, так нуждаться в человеке и ненавидеть его за это. И постоянно бояться, что он вспомнит то, лишнее, стертое уже, и снова вызывать, вглядываясь в глаза, и еще больше ненавидеть, оттого, что боишься и не уверен, что...
  Тень в блестящих глазах.
  Белая вспышка боли.
  Негромкий голос, из которого быстро испаряются и забота, и тепло.
  - Плохо быть таким догадливым, малыш. Опасно.
  Уже понял. Что же вы тогда не выбили из краденого донора догадливость заодно с памятью, аурум?
  - Без этого... я бы не смог... работать...
  - Именно. Отличные у тебя мозги, малыш. Пришлось наложением оболочки обойтись, жаль было губить такие способности.
   И деньги. Которые получены таким образом... правда, аур?
  - И деньги... - согласился тот, отвечая на невысказанную мысль. - И несколько очень интересных веществ на заказ. И все остальное. Жаль, жаль. А ведь я догадывался, что так и будет. Они, - пренебрежительный кивок куда-то в сторону, - не думали. Ленивы. Нелюбопытны. Только и умеют, что интриги плести. Считали, наложенная оболочка решит все проблемы, - и без паузы, в упор, - Ты же догадался про оболочку? Не закрывай глаз, малыш, знаешь ведь - бесполезно.
   Нет...
   Не беспо... спрятать эту мысль, быстро!
   Кажется, успел. Давление на виски ушло, так и не став ломящей болью. А голос продолжал вещать:
  - ...все удивлялись, отчего ты даже в оболочке никак не угомонишься: то вопросы начнешь задавать, то заявку на Дар подашь ни с того ни с сего. Запреты постоянно нарушаешь. Не понимают до сих пор, что значит пытливый ум. А я знал...- длинные пальцы вцепились в волосы. - Знал, что как тебя ни прижимай, ты рано или поздно найдешь способ выскользнуть из рук.
   Не прижимали бы - может, я бы и не пытался? Тихо работал бы, не смотрел по сторонам, не поднимал голоса... как моллюск в раковине, не представляющий, что существует что-то еще, кроме воды и еды. Но слишком много ударов пришлось по раковине. И моллюск очнулся.
  - А знаешь, даже попробовал найти тебе замену. Но это непросто...
   Дороги прослеживаются, понимаешь. Караваны досматриваются. Наглые людишки заламывают цену и пытаются шантажировать. Поправить свои дела за мой счет! - сквозь доброжелательную маску вдруг проламывается злоба. - Черепаха наглая!
   А-а... теперь понятно, с чего в пригороде вдруг забегали черепахи с улитками. Разорившийся на погроме рынка работорговец решил пополнить свой сундучок через шантаж Правящих. Песок вам пухом, доро Бахиж. Не того вы шантажировать вздумали...
  Как глупо все. И противно.
  Послали уже кого-то в дом? Наверное, сразу же послали...
  Не думать про дом. Нельзя. Отвлечься и отвлечь.
  Мелисс. Микеле. Роберто. Кто из них?
  - Молчаливый какой. Хитрецы всегда молчат. Как ты догадался?
  - О чем?
  - Такой невинный вид... я почти поверил. Или поверить? Я понимаю, почему ты взял к себе Мелисс и этого самоуверенного красавца, отличные, надо сказать, модели... но какой хитрый план может включать в себя доносчика?
  - Модели?
  - Так ты не догадался? Забавно. Что ж, полагаю, такой экспериментатор как ты, оценит красоту замысла. Твои так называемые со-Родичи - модели оболочки. Более ранние модели, так сказать, пробные, поскольку старше тебя. Микеле, например, был ярым путешественником, а наложенная оболочка вынуждает его не покидать города. Роберто ценил дружбу, но под влиянием оболочки из него вышел, пожалуй, неплохой шпион. Мелисс - отдельная история. Пожалуй, с ней мы погорячились. Она хотела детей и могла их иметь, но партнера выбрала совершенно неразумно. Этот ее Дар! Между нами, девице совершенно непозволительно так забываться - представь, она даже нарушила приказ аргентума, собираясь выйти замуж за это человечье отродье. Причем даже не сделав свой Дар вампиром, поскольку, он, видите ли, был против!
  Мы переориентировали ее разум с пылких чувств на холод логики, и она сама избавилась от своего "воплощения мужества и великодушия". Юные вампиры порой бывают редкостно глупы. Верно?
   Оболочки...
  Значит, то, что я чувствовал в них - какой-то излом, какой-то узелок в плетении ауры там, где его не должно быть, тень за внешним сиянием, - это и правда?
  - Да, мальчик, - заметно заострившийся взгляд почти режет. - А ты собрал их... зачем?
  - Вас встревожило, что я собрал вместе все оболочки?
  - Ты и правда не понял... Треть моего хмаля в оболочках. Ты собрал лишь часть. Первенцев.
   Что?! Давление стало непереносимым, но наконец обретенное понимание было хуже. Куда хуже.... Некоторые несоответствия, мелкие странности, замеченные за несколько лет изменения в поведении со-Родичей - все внезапно сошлось в жуткой по своей правдоподобности картине. Это не хитайцы... куда хитайцам до такого размаха. Треть? Нет, лжете, аур. Больше половины. Вероятнее всего, пять из семи... Конечно! Едва кто-то из младших набирал достаточно сил, чтобы выделиться из толпы, как его приглашали "для бесед". И все.
   Они корректировали немного. Не слишком заметно. Вампир почти не менялся, просто появлялось в нем нечто лишнее. Спокойствие? Безразличие? Дар мой называет эту черту характера непонятным словом "пофигизм".
   Дар мой...
   Отвлечь.
  - Не противно? Править куклами вместо живых?
  - Противно. Но зато как легко...Знаешь, малыш, изумительно легко. Не надо уговаривать, убеждать, доказывать свою силу, можно просто приказать, и будет исполнено. Это прекрасное ощущение. Эксперимент удался.
   Не совсем, если хоть одна модель нарушила навязанные правила. Или... больше?
   Странно он подобрал слова... Стоп.
  - Эксперимент? А дальше?
   Черные глаза замерцали.
  - Умница... ах, как жаль...
   Вторая волна понимания почти захлестывает ледяной волной. От масштабности замысла и жестокости.... От присвоенного ауром права повелевать без ответственности за неверное решение.
   Хотел знать, Джано? Не захлебнись теперь.
  - Вы хотите использовать это в других городах... - собственный голос кажется глухим. - Так? Наш город - только эксперимент. Вы хотите править всеми вампирами?
  - Согласись, малыш, прекрасный замысел. Не будет конфликтов, не будет глупых поединков, и пищи каждому сколько хочешь, без оглядки на людские прихоти. Гармоничное общество...
   Он еще говорит что-то - о новом устройстве общества, о порядке, который воцарится сначала в нашем поясе, потом в других, но слышу и не слышу. Третья волна понимания оказывается самой тяжелой. И не потому, что такая откровенность явно имеет причины (с самого начала было ясно, что так откровенничать можно только с обреченным), но и потому, что в этом, кажется, безумном, плане заметна определенная логика и твердая уверенность. Аур явно не одинок в своих убеждениях.... И шансы у него есть. А самое плохое - есть союзники.
   Плохо, ох, как плохо.
   Сможем ли... не думать, не думать. Представить что-то другое...
   Овечье стадо тоже кажется гармоничным. Со стороны. Пока не придет пора готовить плов или шашлык.
  - Вы и людей хотите подчинить...
   Аур смотрит рассеянно, и становится ясно, что мое время вышло. Он успокоился на мой счет, и больше не намерен тянуть с... с чем?
   Страшно. Как бы ни старался убедить себя в том, что все это просто необычный эксперимент, но понимаешь ведь: результаты, скорее всего, будет узнавать кто-то другой.
  - Думаю, ты согласишься, что это справедливо. В свое время они едва не уничтожили нас. а за все в этом подзвездном мире рано или поздно придет пора платить.
  - За все. Вы правы, аур. Придется... Рано или поздно.
   Слова ауру не нравятся.
   Он хмурится:
  - Хорошо, что ты это понимаешь. До Представления осталось не так уж много времени. Очень жаль, что этот праздник будет омрачен трагедией. Увы, наш хмаль сегодня лишится и потенциально сильного Дара, и неплохого энчелесто. К сожалению, напряженные занятия тяжело повлияли на разум энчелесто Джано, и сегодня его душевное здоровье отказало окончательно. Подумать только, убить свой Дар прямо на Представлении... - аур скорбно качает головой. - Какая жалость...
   Ах вот как. Что ж, ты ведь это предвидел, Джано?
   У меня осталось совсем мало времени.
   Пора.
   Я закрываю глаза.
   Дарья!
  
  Дарья.
  
   Дверь была хороша. Славная такая дверь, тяжеленькая, на несерьезных петлях, такую снести одно удовольствие, тем более, что крышка от сундука не самое плохое оружие.
   Я перехватила крышку поудобней.
   Ну что, пузо, наш выход?
   Устроим себе сеанс фитнеса посредством битья морд нехорошим типам?
   Бурл? - непонимающе отозвалось пузо, еще не отошедшее от гадского сюрприза Роберто.
   Само ты бурл! Они нашего Джано обижают. Кормильца!
   Бурл!
   То-то. Двинули на спасательные работы!
  - Вот она! - вдруг доносится от окна, - Дауд, сюда, вот она!
   ШЕР?! Как?
   В щели решетки и правда лицо Алишера. С ума сошел!
  - Дарья, Джано с тобой? Ты... тебе не плохо? Что ты молчишь?
  - Жду, пока можно будет хоть слово вставить! Вы как тут? Сказано же было...
  - Мы... в общем, кое-что услышали..
  - Мы тебе оружие принесли, - перебивает голова. - Твое ведь отобрали? Лови.
   Мягкие свертки тихо шлепаются на пол. Мои "пельмени". Взрыв-порошок Джано! Чихалка... И... и...
   Пузо, живем!
   Бурл?
   Банзаааааай!
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"