Белова Елена : другие произведения.

Вампир... ботаник? Глава 30 часть2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А в семействе ауров прибавление...


  

Два часа ночи, бар, всё закрыто. Из норки высовывается немецкая мышь, оглядывается - кота нет, несётся к бару, наливает себе пива, выпивает и летит что есть сил обратно к норке. Через минуту показывается французская мышь, оглядывается - нет кота, тоже несётся к бару, наливает себе вина, выпивает и тоже убегает в нору. Мексиканская мышь высовывается - кота нет, текила, норка. Выглядывает русская мышь нет кота, бежит к бару, наливает 100 грамм, выпивает, оглядывается - нет кота, наливает вторую, пьёт - нет кота, наливает третью, потом четвёртую и пятую... после пятой садиться, оглядывается - ну нет кота! - разминает мускулы и злобно так бормочет: "Ну, мы, блин, подождём...

(из анекдотов)

  
   Грозное явление, однако, напугало, далеко не всех. Кто-то не среагировал на черных типов потому, что веселенькие порошочки и "эмульсии" из арсенала Джано вовсю резвились у них в мозгах, представляя вместо явившейся команды стайку жареных курочек или чего покруче (лично видела, как один вампир облапил ближайшего к нему новоприбывшего и нежно назвал гурией из гурий Нейгэллаха, солнцеликой и нежнокожей). Полтора-два десятка вампирчиков (в основном, из охраны) были слишком заняты, улепетывая от длинного чернотуманного облака - о, это пошли в дело мои неудавшиеся пельмени... А кто-то лежал в отключке и двинуться никуда не мог чисто физически.
   Мне так и вообще было как-то не слишком страшно - судя по тому, как попытался уползти единственный оставшийся в сознании аргентум, черная команда явно была не из друзей здешней верхушки. Кроме того, явились они, что называется, к шапочному разбору, так может, это что-то вроде местной милиции? Так что я вместо замирания на месте придвинулась к своим и прикинула, сколько осталось до выхода... чисто по привычке. Не то чтобы я не уважала милицию. Просто иногда мне кажется, что она вроде урагана или, скажем, торнадо - несется вперед, прихватывая и правых, и виноватых. Потом разберется, так то - потом...
   Эмирская стража тоже не сильно полагалась на добропорядочность чужаков и на всякий случай принялась выстраиваться в линию, делая вид, что щиты, копья и луки щетинятся над строем чисто для красоты.
   Чудно. Не хватало еще встрять в разборки двух отрядов правопорядка. Тем более, что ноги у меня уже подрагивали от усталости.
   - Всем оставаться на местах! - еще раз рыкнул один из "черных". И небрежно долбанул по потолку, где нехорошо засветилось что-то вроде молний...
   И зря.
   Нет, в большинстве вампиры честно пытались "оставаться на местах", но у них не вышло.
   Потолок центрального зала Инфериоры, уже изрядно натерпевшийся от внеплановых землетрясений, взрывов и чар, решил, что с него хватит и настала пора подаваться в камикадзе. То есть покончить с врагами ценой собственной жизни. И, угрожающе затрещав, сбросил на головы непутевых хозяев и незваных гостей первые куски лепнины...
   Лепнина тут была хорошая, тяжелая и основательная, поэтому аргентум, получивший по голове белой завитушкой, тут же передумал уползать, и растянулся на мраморном полу. Четыре паникера, по которым не попало ни камушка, рванули было к дверям, остальные, пострадавшие и не очень, не смея сдвинуться с мест, бурно выражали свои чувства по поводу камней, шергеллахова отродья из диких пустынь, шерстистых слонов и синеньких ежиков. Лично я не видала ни одного ежика, даже нормального серого, так что милый любитель грибов, наверное, явился из очередного Джанова порошочка...
   - Берегись!
   Толпа волновалась, но черные типы нерушимо стояли между нами и выходом, причем так, словно над головой не сыплющий сырой штукатуркой потолок, а невинное голубое небо.
   Шер прижался ко мне:
   - У меня еще сонный песок есть. Может, попробуем? Мне эти черные не нравятся.
   - Мне тоже. Будем пробиваться к дверям?
   - Не надо... - хрипло проговорил Микеле. - Это гвардия карбонадо... они... нельзя спорить...
   Точно милиция! А то и спецназ!
   - Так мы и не спорим! Мы просто смоемся!
   - Не советую, - только что парившая у окна летучая голова, заложив крутой вираж, разминулась с очередной каменюкой, и восторженно округлила глаза, - О Шергеллах, не думал я, что на склоне лет узрею такое зрелище...
   - Какое? Эй, что происходит?
   - Сейчас увидишь!
   На улице нарастал шум...
   Зал тем временем кипел. Пельменные "змеи" уже поймали всех, кого хотели, и улеглись баиньки, с остальными жертвами все было не так просто. Черные типы задрали головы и попытались призвать потолок к порядку. Потолок подумал и хрустнул.
   Паника усилилась.
   - Может, все-таки на выход?
   - Не пройдем...
   - Так что, ждать, пока на голову кирпич рухнет?
   - На тебя не рухнет, - рассеянно говорит Мелисс.
   - Почему?!
   Но вампирша не отзывается, сосредоточенно прощупывая волосы. То ли захоронку ищет, то ли ей просто шишку поставили, но вопросы до нее просто не доходят. А в следующий момент мне становится не до них - в двери гулко бухает...
   И непонятный рокот снаружи уже дробится на голоса:
   - Джиллах!
   - Вперед, правоверные!
   - Куда? О Нейгэллах, что ты делаешь здесь? С дедовым копьем наперевес и с... о боги, оба сразу... с лепешками...
   - Где ты видишь богов с лепешками, о хулитель, о нечестивое порождение гиены!
   - Не богов, сосед из соседей моих - тебя! Зачем ты их взял?
   - Э-э...
   - Вах, правоверные! А почему у меня в руках колбаса? Что я делаю у Инфериоры?
   - А я с луком...
   - Фу!
   - Нас зовут сюда!
   - С халвой и пловом?
   - И с сыром!
   - Так вперед же, о собратья! Сокрушим же это... эту... что-то, и...
   - ...и пожертвуем на Храм...
   - Дядя возмутитель, а дядя возму... ой, возноситель! А Храму очень нужен мой пряник? А то он уже надкусанный... немножко.
   Улыбнулась даже Мелисс.
   - Дарья, ты что натворила?
   - Я?
   - А кто? - губы Микеле насмешливо искривились под самодельной повязкой. - Вряд ли аур, даже решившись активировать нелегальный призыв, внушил бы горожанам приносить съестное.
   Я растерянно глянула на протискивающихся в дверь горожан. То еще зрелище. Не все из них тащили оружие (хотя, если считать оружием палки, сковородки и дряхлый лук, буквально рассыпающийся на части, то оружие явно в наличии) и далеко не каждый был нормально одет (у половины народа отсутствовал халат, а кое у кого не было обуви; про тюрбаны я даже не говорю, их наматывать долго, а тут, видно, была повышенная срочность). Зато все, как один, сжимали в руках лепешки, котелки с пловом, пирожки и кувшины - ужас какой! - с простоквашей.
   - Проголодалась, индетро Дарья?
   Ну и... ну и подумаешь! По-моему, нормальный человек, отправляясь подраться, просто обязан прихватить с собой что-то съедобное - простая логика требует восстановить силы, верно?
   Пузо одобрительно буркнуло и, кажется, принялось строить планы на восстановление сил. Обойдешься пока, ненасытное. Есть проблемы почище еды. Например, что Джано опять пытается сорвать с лица самодельную повязку. Что к нам пробивается Сани и засыпав вопросами Шера, обнимает сначала его, потом меня. И щеки у него мокрые. До сих пор я никогда не видела, чтобы "лазурное чудо" плакало.
   - Мы так спешили... и не успели? А Тагир...
   - Все будет хорошо. Ну же, малыш... все наладится. Тише...
   - У кого-нибудь есть мешочек с лекарствами? - негромко спрашивает Микеле. - У нас отобрали.
   - У меня, - Шер без лишних слов отцепляет нужный мешочек, Микеле молча разыскивает там бутылочку с мутной жидкостью (обезболивающее и тонизирующее в одном флаконе) и совсем неэлегантно выхлебывает почти все.
   - Эй!
   - Как только у меня перестанут трястись руки, я сращу ему ребра! - прошипел вампир. - И подберу что-то из лекарств, подходящих для оборотня. А сейчас я даже тебя не вижу... хотя раньше полагал, что такое невозможно, Дарья... индетро...
   - Давай хоть чуть подпитаю, - с виноватыми интонациями гудит Массимо. - Не сдюжишь ведь.
   Темные глаза (они кажутся еще темнее из-за бледного лица и сине-серых, почти черных теней) смотрят на Массимо... потом на гвардию... и Микеле с сожалением качает головой.
   - Не сейчас, сам понимаешь.
   - А я полагал, что невозможно такое! - Дауд, судя по всему, был в полном восторге... вот только почему-то спустился вниз и спрятался за Мелисс. А самое время, похоже.
   Бардак в зале постепенно затихал. Кем бы ни была гвардия неведомого отца карбонадо, но она быстро распределила работу и активно принялась приводить в порядок все, что могла. Пока одни активно общались с эмирской стражей, а другие еще активней убеждали ломящийся в дверь народ уйти отсюда вместе со съестными припасами, шесть человек (то есть нечеловек) аккуратным колечком окружив зал, растянула над нервной публикой искристую пленку, в которой падающие булыжники просто тонули, как в озере. Хлопок - и все, только круги по воде...
   А энергии у них под завязку. Смотреть почти больно. И впрямь - гвардия.
   Но надо. Кто знает, может, придется и с ними сцепиться.
   Хотя лучше бы сначала отдохнуть. Такое ощущение, что схватка с ауром выжала меня до состояния перегоревшей лампочки. Руки дрожат, ноги от них не отстают, пол кажется мягким и уютным. Самое то, чтобы вздремнуть...
   И еще эти светящиеся оболочки. Под адреналином все казалось нормальным, а сейчас фигуры в облаках света разных цветов постоянно провоцируют в мозгах мысль о мягких стенах и белых халатах. И как вампирам постоянно смотреть на такое?
   - Ты считаешь, что у аура хватило бы наглости на заимствования энергии горожан?! - не знаю, что случилось с Мелисс, но все ее высокомерие исчезло, и голос звучал странно мягко. - И Дарья...
   - Это единственное, что мы не могли засечь и просчитать. Откуда бы ему еще набрать столько сил - и так быстро? Аргентумы и так выжали младших до предела. А других источников - легальных источников - просто не было. Я бы знал.
   - Ты? Верю... Так что, у нас теперь новый аур?
   Пока шел этот милый разговор, я была занята - проверяла Джано. В сказках, если какой-то злобный чародей отбрасывает тапочки, корону (или что-нибудь другое), его чары тоже спадают. И жертвы этих чар мигом восстанавливаются из земноводных и змеевидных в человекообразные. Но тут не сказка... Мой бывший ботаник - надо же, он уже стал выше меня ростом - в себя упорно не приходил. Открытые глаза по-прежнему смотрели и не видели, тонкие пальцы уже третий раз ощупывали на лице повязку, пытаясь ее сорвать. Я мягко отвела его руки в сторону. Чем бы его отвлечь, а?
   - Миу! - очень вовремя материализовался Левчик. Котик сходу оценил обстановку и тут же запрыгнул хозяину на руки. - Мрррр?
   - Умница, Левушка!
   - И правда, очень кстати. Хорошо... - Микеле опускается на пол. - Посидим. Скоро нас отсюда не выпустят.
   - Похоже на то.
   Мы попадали где стояли.
   - Рад, как Тагир?
   - Дышит. Но ему плохо. Ребра, похоже, сломаны.
   - Полечить бы... - вздыхает Массимо.
   - Вот Дарья пусть и лечит, - Мелисс останавливает руку Микеле.
   - Дарья сейчас способна только угробить. Настроение не то. Может...
   - Не может, - перебивает вампирша. - У него ошейник с ограничением. Чтоб лечил только хозяин. Видно, предыдущие хозяева постарались. Если кто-то из нас полезет, будет только хуже.
   - Интересно, где живет умелец, который способен мастерить такие ошейники. Навещу, если буду жив. Выражу чувства.
   - Пусть отменит, - голова высунулась с советом и тут же спряталась - черный тип, присматриваясь к толпе, прошел совсем рядом.
   - Что отменю? - не поняла я, краем глаза косясь на активность "гвардии". Черных заметно поприбавилось, и они уже пошли в зал, аккуратно вытаскивая из скопища вампиров то одного, то другого. Похоже, началось следствие...
   Молчание.
   Что это все переглядываются? Особенно вампиры. Так, словно ведут невидимый разговор. Один предлагает, вторая сомневается, и в ход идет еще один аргумент, и еще один...
   - А вслух можно? - не выдержала я.
   Они тут же продолжили вслух - впечатление, что с того же места, где остановились.
   - Микеле, ты уверен?
   - Смысл откладывать? - он оборачивается ко мне. - Ошейник.
   Ощущение "я чего-то не понимаю" усиливается на глазах.
   - А я могу?
   - Заодно и проверим. Это, в принципе, несложно...
   - И тогда ты его вылечишь?
   - Обещаю, - и такой испытующий взгляд, будто я собираюсь ставить пробный щит - в первый раз.
   Мелисс, кажется, хочет что-то сказать - но отводит глаза в сторону. Остальные смотрят выжидающе - особенно мальчишки. В их глазах - детская вера в чудо. Если я отменю ошейник Тагира, то, получается, и им смогу? А почему...
   - Как это сделать?
   - Посмотри на ошейник и попробуй увидеть не узор на коже, а плетение энергетических нитей... да, вот так... теперь отыщи фрагмент, похожий на след четырехпалой птицы... и раствори его.. мягче!
   - И все?
   - Можешь и остальные. Если успеешь.
   Я открываю глаза.
   - Микеле, ты мне ничего не хочешь объяснить?!
   Вампир смотрит виновато. И - мимо меня.
   - Сейчас объяснят...
   -Виц-аур Инфериоры? - слышится за спиной певучий голос. - Наконец-то. Не благоволите ли вы заняться своими прямыми обязанностями?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"