Александрова Е. : другие произведения.

Дао

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Екатерина Александрова

Дао

  
   Мы пережили девяностые. И нулевые. Мы просто выжили...
   Мы... все, что не убивает, делает нас сильнее...
   Сначала к тете Лене пришли люди и сказали, что им нужен ее заводик.
   -- Я все поняла, -- она жадно курит и глотает мерзкий польский ликер. Уже третий стакан. Мама сидит рядом. -- Я им так и сказала -- "понятно, без проблем"...
   Я отпаиваю маму чаем. Потому что ноль пять польской хрени -- это очень много.
   А потом тетя Лена возится с сыном -- Андрюша умудряется вляпываться. То перелом позвоночника, то рэкет и отмазка от ментов. "...Ну что, ты, что ты, он же не знал. Он просто подвозил своих школьных друзей, куда тем было надо..."
   Тетя Лена меня любит. Дарит разную мелочевку.
   Она сестра жены папиного брата. Дядя -- алкоголик. После отравления метанолом у него внутри все плохо. Они умирают. Оба. Сначала жена. От рака. Потом муж. От водки.
   А потом тетя Лена кидает нас с квартирой. Бабушкиной квартирой, ежели что.
   Её сын похож на бандита. И его друзья очень похожи на бандитов.
   Я сажусь у реки времени и жду.
   У меня хорошая, добрая профессия.
   Я знаю, что такое река времени.
   Я прощаю их через несколько лет. Потому что она умирает от инсульта.
   Не сразу.
   Как там писали скандинавы? "Он умер наполовину". Бессловесная кукла, не могущая сама сходить в туалет.
   Я прощаю. Я сижу у реки времени.
   ...дети радуются первому снегу...
   Я поддаюсь настроению. Даже против воли -- усталость плюс больной зуб. И неожиданно соображаю, что десять лет назад в это время я конкретно умирала. И не знала, сколько мне осталось ещё.
   И я понимаю, что такое счастье. Хотя челюсть ломит невыносимо, и мне жуть как хочется глотнуть ампулу кетанова.
   У меня всегда пульпиты не вовремя. Вот нынче я, наконец, стала "выездной" после всех своих декретов. И зуб заболел в этом идиотском "Мариотте"... Да, я терпеливая. Я добралась до Марины через неделю. Марина стоматолог. Она смеется звонко и совсем по юному. Мариша смеется надо мной. Пульпит накануне свадьбы. Пульпит накануне родов. Обоих родов! Марина смеется, потом ковыряется в зубе, потом ругается за неявку полгода назад.
   Мне смешно. Ультракаин -- местный анестетик. Ага. Ультракаин бьет по мозгам. Неплохо бьет. Мы обе смеемся. Хорошо все-таки, когда зуб не болит.
   Сегодня первый день выпадает снег. И сразу хорошо выпадает. Дворники не справляются и даже "Ниву" начинает вести на скользкой трассе.
   Я торможу в Подновье -- подсаживаю пассажирку.
   Следующий автобус через час.
   Она стоит на ветру и голосует, потому что ее ребенка рвет уже шестой час. Ей нужно лекарство. Лекарство на горе в аптеке. В Подновье нет аптеки. Эксклюзивное место на берегу Волги. И -- ничего. До ближайшей аптеки четыре километра по спидометру. На улице минус шестнадцать и метель.
   Я еду на своей машине в нашу с мужем квартиру, куда через полчаса приведу взятых в школе детей.
   Дети будут вопить от радости и носится по первому снегу. И мне будет абсолютно пофиг на ноющую челюсть. Потому что это -- счастье.
   Просто ходить по земле, дышать свободно, подставлять лицо жестким потокам снега.
   Я просто иду своим путем. И иногда присаживаюсь на берег реки времени...
   Я знаю, что такое река времени...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"