Белова Юлия Рудольфовна : другие произведения.

Отзыв на романы Елены Беловой "Ты дура, или приключения дракоши"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Юлия Белова

Отзыв на книги Елены Беловой

"Ты дура, или приключения дракоши"

"Сам дурак, или приключения дракоши"

  
  
   Женскую юмористическую фэнтези не пинал разве что ленивый. Из камней, брошенных в авторов этого направления фантастики, можно было бы сложить башню, не уступающую вавилонской. Не меньшего внимания (и количества камней) удостоилась литература о "попаданцах". Так что же можно сказать о двух романах Елены Беловой (не постесняюсь этих слов -- "двух твердынях"), где оба направления слились, образовав целый форт? Нет-нет, мы не о "Сердце феникса", мы о романе про дракошу, известную так же как Александра Морозова, про очаровательную блондинку и дочь олигарха, чье состояние столь велико, что Александра, ее будущие дети и внуки могут не работать НИКОГДА.
   Вот признайтесь, чей светлый образ мелькает в вашем сознании при словах "дочь олигарха"? Может быть, Киры Пластининой с ее домом моды? Оставьте, Саша Морозова не думает о подобных сложностях, хотя в моде понимает не так уж и мало. Саша Морозова жаждет любви и не простой, не обычной любви к миллиардам ее папочки, высшему обществу и роскошному женскому телу, а любви к ней самой. Как бы часто Сашу не называли "дурой", но разницу между этими двумя явлениями она прекрасно понимает и изобретательно организует операцию по соблазнению понравившегося ей мужчины. Увы! Первый блин оказался комом. А когда девушку ругают и называют "бестолочью", все происходит как в той шутке "Женщины крылаты, но если им обрывают крылья, они пересаживаются на метла". Нет, Саша Морозова не стала ведьмой, мелко плаваете, товарищи. Саша Морозова стала драконом -- большим и красивым. Но в нашем мире драконам места нет, и Сашка попадает в мир параллельный.
   И вот тут-то и начинается потрясающая историю любви. Если вы полагаете, что это банальная "лав-стори" в фэнтезийном антураже, то вы заблуждаетесь. Елена Белова не ограничивает себя рамками какого-то одного жанра. И ее история любви сочетается с не менее интересной историей воспитания. При этом воспитывается не только главная героиня, что вполне естественно. Воспитываются и все окружающие. Замечательный человек, заботливый и ответственный шаман Рикке -- добавлю, объект любви героини, сообразивший, кто является его судьбой гораздо позже Сашки, как обыкновенно и происходит в жизни. Очень ответственный и старательный, шаман был органически не способен сказать "нет" очаровательным девушкам, пролившим хотя бы пару слезинок, даже если слезы были накапаны из пипетки. Но пережитые Рикке приключения, а также освежающе-вредное влияние Александры научили его говорить "нет" даже маме! Или наставник Рика -- мудрый и терпеливый (относительно) мастер Гаэли -- наконец-то узнает, что не все и не всегда можно контролировать, в том числе и собственное превращение в гигантскую жабу. Если вы полагаете, что от поцелуя дракоши, а также всех окрестных девиц, женщин и принцесс чары рассеялись, то вы ошибаетесь. Зато заколдованный мастер Гаэли узнал силу любви своей жены, к которой он, по прошествии десятилетий, слишком привык (хорошо хоть, им икру метать не пришлось -- в прямом смысле этих слов, и за это автору отдельное спасибо))). Вообще, любовью пронизана вся история дракоши. И это самые разные проявления любви. Любовь юная, любовь молодая и зрелая, любовь детей к родителям и родителей к детям, любовь к близким и ближним, к Родине, в конце-то концов! И наблюдая за воспитанием героев, читатели сами меняются в лучшую сторону, потому что о важных для всех нас вещах Елена Белова рассказывает просто, без ложного пафоса и морализаторства, с немалым юмором и лукавством.
   За что хочется поблагодарить автора особо? За доброту. За терпимость/толерантность. За великолепный образ эксперементирующих физиков... ой, простите, я хотела сказать -- магов. Впрочем, эта не такая уж и оговорка, так как химики, к примеру, перед экспериментом все же рассчитают, будет ли реакция экзотермическая или эндотермическая, а вот физики, совсем как наши маги, то радиоактивность случайно откроют и будут носить радиоактивный образец в нагрудном кармане халата, то ампулы с радием будут использовать вместо лампочки, чтобы быстрее написать статью для научного журнала, а то сотворят большой адронный коллайдер, а потом будут думать, зачем они это сделали. Все у них у магов/физиков, как в жизни. Особую благодарность хочется выразить за светлый образ Ляпчика, зачем-то переименованный редакторами в Листика. Не любить Ляпчика -- невозможно (это вам автор целый двух Ляпчиков из-за угла кричит -- Катерина).
   Что хочется пожелать автору? Конечно, продолжения истории. Требуем продолжения банкета!
   Успехов, Лена, во всем, а также в творчестве. И -- с международным женским днем!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"