Белова Юлия Рудольфовна : другие произведения.

Клан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный вариант романа более полный чем тот, что был опубликован в журнале "Кириллица". Фотографии можно посмотреть в разделе "Клан Кеннеди", где документальный роман был вывешен по главам.
    И видеоролики к роману:
    "Клан", Эпилог.
    Читать целиком можно здесь: "Автор.Тудей". Читайте, регистрируйтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии


ЮЛИЯ Р. БЕЛОВА

КЛАН

(документальный роман)

ПРОЛОГ

ПОСТУПЬ ГРЕЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ

  
   Кеннеди... Не много найдется семей, которые возбуждали бы такой интерес как эта. Джон, Роберт и Эдвард. Не только в Соединенных Штатах, но и по всему миру у самых разных людей ярче загораются глаза при одном упоминании их имен. У одних они вызывают восхищение, у других -- ненависть. Кеннеди всегда обладали способностью вызывать сильные чувства и подчас прямо противоположные.
   В американской политической жизни не так уж и редки политические династии. Американцы, гордящиеся своей свободой и демократизмом, питают большое пристрастие к семьям, чье положение напоминает положение английской аристократии XVIII-XIX веков. Адамсы, Гаррисоны, Рузвельты, Тафты, Лоджи, Стивенсоны, в последние годы Буши, и еще многие, многие другие... И все же никто из них -- даже Рузвельты, даже Адамсы! -- не может похвастаться такой славой и таким количеством легенд как Кеннеди.
   Они не просто семья, ознаменовавшая целую эпоху в политике. Они -- клан Кеннеди. Клан, иначе их редко называют. Клан -- как дань их ирландскому происхождению. Клан -- в знак уважения перед их сплоченностью и верностью друг другу.
   С самого начала, когда имя Кеннеди еще только засияло на небосводе современной политики, семья Кеннеди стала олицетворением Американской мечты. Она прошла длинный путь от нищих ирландских переселенцев до мультимиллионеров, решивших отдать свой долг стране в форме политической деятельности. Разве могли американцы не восхищаться молодым, энергичным президентом, рядом с которым находились очаровательная жена, сочетавшая, казалось, одновременно уверенность в себе и поэтичность, красивые дети и два брата -- министр и сенатор?
   Правда, надо признаться, рядовому американскому избирателю, американскому обывателю было не так уж и важно, к чему конкретно призывал в избирательную кампанию 1960 года Джон Фитцджеральд Кеннеди. Они реагировали не столько на политическую платформу Кеннеди, сколько на созданный образ политика, его имидж, возрождающий стиль то ли римских патрициев, то ли легендарного короля Артура в замке Камелот. Возможно, Джон Кеннеди, человек насмешливый и ироничный, и посмеялся бы над сравнением самого себя с королем Артуром, но для многих американцев Белый дом Кеннеди и Камелот вскоре стали синонимами. А когда президент говорил: "Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, спрашивайте себя, что вы можете сделать для страны," -- американцы испытывали неизъяснимый восторг, и, казалось, сама Америка становится моложе. Этот человек, который по мнению его жены Жаклин был "идеалистом без иллюзий", а по выражению его друга и историка Артура Шлезингера-младшего "прогматиком..., чуждым всякой романтики", заражал людей искрящимся идеализмом и увлек за собой целое поколение молодежи, "вдохновенных".
   Джон Кеннеди немало потрудился над созданием легенды, но окончательно она сложилась после его смерти. Ведь ничто так не способствует мифотворчеству как трагедия. А убийство президента Джона Ф. Кеннеди 22 ноября 1963 года потрясло не только Соединенные Штаты, но и весь мир. Теперь к легенде о сияющем рыцаре добавились легенды о роке. Журналисты, а вместе с ними и читатели, стали вспоминать длинный перечень несчастий, постигших семью Кеннеди. Одна из сестер, Роуз-Мэри, была умственно отсталой. Самый старший из братьев, Джозеф-младший, капитан ВВС, погиб в 1944 году из-за взрыва его бомбардировщика. Вскоре в Бельгии погиб муж его сестры Кэтлин. Сама Кэтлин, красивая и обаятельная, погибла в 1948 году при падении самолета, в котором она летела к отцу. Вспоминали и маленького сына президента, умершего через двое суток после рождения. А ведь это был далеко не полный перечень несчастий.
   И благо, если бы дело ограничилось воспоминаниями! Но не прошло и года после гибели президента, как американцы были ошеломлены новым сообщением. В июне 1964 года младший брат президента сенатор Эдвард М. Кеннеди чудом остался жив, попав в авиационную катастрофу. Долгие месяцы ему пришлось провести в неподвижности после перелома позвоночника. А в июне 1968 года на пороге президентства был убит сенатор Роберт Френсис Кеннеди. Из четырех братьев Кеннеди остался один -- Эдвард.
   Теперь слова "под сенью рока", "проклятье клана Кеннеди", "поступь греческой трагедии" стали обычными выражениями, применимыми к знаменитой семье. Американцы же с нездоровым любопытством следили за последним из братьев.
   Он стал главой клана, а так же надеждой демократической партии. "Как мои братья до меня я поднимаю упавший штандарт, -- провозгласил тридцатишестилетний сенатор. -- Поддерживаемый воспоминаниями о наших совместных бесценных годах, я постараюсь нести это особое обязательство в справедливости, превосходстве и мужестве, что отличало их жизни". Для многих он стал Последней Надеждой Камелота, Принцем Хэлом* Американской Политики, и все ждали, чтобы он стал идеальным королем. Но жизнь все же не пьеса, она чужда идеализму.
     
     
     
   * Герой английской истории и пьесы Шекспира, веселый и разгульный принц из рода Ланкастеров, ставший одним из наиболее прославленных английских королей -- Генрихом V.
     
     
     
   Против Эдварда Кеннеди было само время. Чувство новизны, которое вызывал Джон Кеннеди, исчезло, уступив место усталости. Американцы начали утомляться трагедиями и идеализмом. В конце концов идеализм предъявляет к людям слишком много требований, а оплакивание павших героев не самое приятное время провождение. Американцы говорили о клане Кеннеди: "Слишком много трагедий". Слишком много. К тому же многие стали задаваться вопросом, а не переоценили ли они "кеннедизм", и существует ли он вообще. Но, если задавая эти вопросы, обращались к разуму, то отвечали на них исключительно при помощи чувств. Что, в общем-то, характерно для людей, в какую бы эпоху и в какой бы стране они не жили. В результате все призывы взглянуть на клан Кеннеди без иллюзий как правило приводили к созданию новых мифов хотя и с другим знаком. Что делать? Очень часто пылкое поклонение приводит к разочарованию, а иногда даже вызывает и озлобление против объекта почитания. Но Джона и Роберта Кеннеди уже не было в живых, поэтому разочарование и гнев американцев должен был излиться на их младшего брата -- Эдварда. Требовался лишь толчок, который бы прорвал плотину скрытого до поры до времени чувства. И он не заставил себя долго ждать.
   В июле 1969 года произошло событие, которое изменило жизнь не только сенатора Кеннеди, но и политическую жизнь Америки. Внешне, казалось бы, никак не связанное с политикой, оно, однако, стоило ему президентства. В летний субботний день 1969 года все информационные агентства передали сенсационное сообщение, что в ночь с пятницы на субботу сенатор Эдвард Мур Кеннеди попал в автомобильную катастрофу, и что его спутница, 28-летняя Мэри Джо Копечне, погибла на острове Чаппакуидикк.
   С тех пор прошло тридцать лет, но и теперь людей волнует вопрос, что же произошло в ту летнюю ночь на крошечном островке у побережья штата Массачусетс. Задаются люди и другим вопросом: кто он -- сенатор Эдвард Мур Кеннеди, человек, много и многих терявший, но в то же время и достигший того, что не далось в руки его братьям? Стараниями средств массовой информации мы не так уж и мало знаем о сенаторе как о политике, хотя очень часто предлагаемая нам информация страдает односторонностью или просто неточностью. Но что мы можем сказать о личности, кроме маловразумительных сплетен, периодически появляющихся не только в желтой прессе, но нередко и в весьма уважаемых и серьезных изданиях? Так кто же он, человек, десятилетиями живший под сенью "завещанного" ему президентства, которое он так и не получил? Незаурядная личность или слабое отражение своих братьев, человек, восторжествовавший над Судьбой или согнувшийся под ее непосильным бременем?
   На этот вопрос и попытается ответить данная повесть.
  

Библиография(краткая)

I

     
   Kennedy, Edward Moore. Decision for a Decade. Policies & Programs for the 1970s. -- NY-Doubleday: Garden City, 1968. -- 222 p.
   Kennedy, Edward Moore. Crisis in South Asia. A report... to the Subcommittee to investigate problems connected with refugees and escapees of the Committee on the judiciary United States Senate. Nov 1, 1971. -- Washington: Gov. print. off., 1971. -- 73 p., ill.
   Kennedy, Edward Moore. In critical condition. The crisis in America's health care. -- NY, 1972. -- 252 p.
   Kennedy, Edward Moore. Our day and generation: the words of Edward Kennedy. -- NY: Simon & Schuster, 1979.
   Kennedy, Edward Moore, Hatfield Mark O. Freeze! How your can help prevent nuclear war. -- Toronto, 1982.
   Kennedy, Edward Moore. The health care crisis: A report to the American people / Committee on labor & human resources. -- Washington: Gov. print. off., 1990. -- 78 p., ill.
   Kennedy, Rose. Time to remember. -- 1974.
     

II

     
   Bredlee, Benjamin. Conversations with Kennedy. -- NY: Norton, 1975. -- 253 p. ill.
   Chellis, Marcia. Living with the Kennedys: The Joan Kennedy story. -- NY: Simon & Schuster, 1985. -- 240 p., ill.
   Dear senator Kennedy. -- NY: Dodd, Mead & Comp., 1966. -- 128 p., ill.
   Salinger, Pierre. With Kennedy. -- NY: Garden City, 1966.
   Schlesinger, Artur Jr. Robert Kennedy and his time. -- 1978. -- 1060 p., ill.
   Sorensen, Theodore C. Kennedy. -- 1965.
     

III

     
   Adler, Bill. The Kennedy children: Triumphs and tragedies. -- NY etc.: Watts, 1980. -- 304 p., ill.
   Aschburner, Steve. Ted Kennedy: The politician and the man. -- Milwaukee etc.: Raintree, 1980. -- 48 p., ill.
   Burner David, West Thomas R. The torch is passed. The Kennedy brothers and American liberalism. -- NY, 1984. -- 254 p.
   Burnes, James MacGregor. Edward Kennedy and the Camelot Legacy. -- 1976.
   David, Lester. Ted Kennedy: Triumphs and tragedies. -- NY: Grosset & Dunlap, 1972. -- 274 p.: ill.
   Goode, Stephen. Assossination: Kennedy, King, Kennedy. -- NY: Watts, 1979. -- 177 p., ill.
   Hersh, Barton. The education of Edward Kennedy. A family biography. -- NY: A Bell Book, 1980. -- 688 p., ill.
   Honan, William H. Ted Kennedy. Profile of a Survivor. Edward M. Kennedy after Bobby, after Chappaquiddick and after three years of Nixon. -- NY: Quadrangle books & NY Times Comp., 1972.
   Lerner, Max. Ted and the Kennedy Legend. A Study in character and Destiny. -- NY: St. Martin's Press, A Lawrence Field Book, 1980.
   Lewin, Murray B. Kennedy Campaigning. -- Boston: Beacon Press, 1966.
   Lippman, Theodore Sr. Senator Ted Kennedy. -- NY, 1976. -- 296 p.
   Manchester, William. The death of a president. Nov.20-Nov.25. 1963. -- NY etc: Harper & Row, 1967. -- 710 p. ill.
   Pollard, Eve. Jackie. -- London, 1963. -- 771 p.
   Sherrill, Robert. The Last Kennedy. -- NY: The Dial Press, 1976.
   Sullivan G., Kenney M. The race for the eighth: The making of a congressional campaign: Joe Kennedy's successful pursuit of a political legacy. -- NY ets: Harper & Row, 1987. -- 288 p.
     

IV

     
   Congressional ethics. -- Washington: CQ Inc., 1980. -- 215 p.
   Congressional Roll Call 1978. A chronology & analysis of votes in the House & Senate, 95th Congress Second Session. -- Washington: CQ Inc., 1979.
   Hearins before the Committee on Judicary, US Senate, 100th Congress, 1st session. Dec. 14,15 & 16, 1987. -- Wash. Gov. print. off., 1989.
   Fawcet Edmund, Thomas Tony. The American Condition. -- 1982.
   History of American Presidential Elections 1789-1984. Supplemental Volume 1972-1984. -- 1986.
   Oleszek, Walter J. Congressional Procedures and the Policy Process. -- Washington: CQ Inc., 1978.
   Party coalitions in the 1980s. -- San Francisco, 1981. -- 480 p.
   Reeves, R. Old faces of 1976. -- 1976.
   Reid T. Congrassional odyssey: The Saga of a Senate bill. -- San Francisco, 1976. -- 140 p.
   Smith, Hedrick. The Power Game. How Washington Works. -- 1988.
   The campaign for President: 1980 in retrospect. -- 1981. -- 304 p.
   The rating game in American politics. -- NY, 1987. -- 410 p.
     

V

     
   Brzezinski, Zbigniew. Power and principle: Memoires of the national security adviser. 1977-1981. -- NY, 1983. -- 587 p.
   Carter, Jimmy. Why not the best? -- Nashvill, 1975. -- 154 p.
   Carter, James Earl. Keeping faith: Memoirs of a president. -- Toronto-NY-London: Bantam Books, 1982.
   The Wit & Wisdom of Jimmy Carter / Ed. by Bill Adler. -- NY: Citadel Press, Lyle Stuart Inc., 1977.
   Lawson, D. The picture life of Ronald Reagan. -- NY: 1981.
   Torrijos, Omar. Nuestra Revolucion: Discursos fundamentales del general Omar Torrijos Herrera. -- 1974. -- 183 p.
   Vance, Cyrus. Hard choices: Critical years in America's foreign policy. -- NY: Simon & Schuster, 1983. -- 541 p.
     

VI

   Baron, M., Ujifusa G., Matthews D. The Almanac of American Politics. The Senators, the Representatives -- their records, states and districts. -- London ets: The Macmillan Press Ltd, 1972.
   Baron, M., Ujifusa G., Matthews D. The Almanac of American Politics. -- 1974.
   Baron, M., Ujifusa G., Matthews D. The Almanac of American Politics. -- 1976.
   Baron, M., Ujifusa G., Matthews D. The Almanac of American Politics. -- 1980.
   Baron, M., Ujifusa G., Matthews D. The Almanac of American Politics. -- 1988.
   The International Who's Who 1993-1994. -- 1993.
   Who's Who in American politics.. -- NY, 1967.
   Who's Who in American politics. -- NY, 1978.
   Who's Who in American politics. -- NY-London, 1987.
     

VII

     
   The Economist
   International Herald Tribune
   National Jornal
   New York times magazine
   Newsweek
   Paris Match
   Time
   US News & World Report
   The Washington Post
   Die Weltwoche
   Америка
     

VIII

     
   Дай, Томас, Зиглер, Хармон. Демократия для элиты. -- М, 1984.
   Шлезингер, Артур М. Циклы американской истории. -- М.: Прогресс-Академия, 1992.
Дорогие друзья! Дальше вы можете читать книгу на портале author.today . Читать там будет для вас удобнее -- на портале предусмотрена читалка, имитирующая книгу. https://author.today/work/28898 Приходите, читайте, оставляйте комментарии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"