Александрова Екатерина : другие произведения.

О "чистом искусстве"...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Екатерина Александрова

О  "чистом искусстве"...

  
   С какого конца лучше разбивать яйцо? Нет... Как поливать шоколадом палочку "твикс" -- вертикально, или сверху вниз?
   Право, зарекалась ведь, зарекалась влезать в нескончаемые чужие споры многотысячелетней давности. Даже стихи как-то написала с этой самой умной мыслью. Но, как говорится, говори, да не зарекайся. Опять появляются в поле зрения горящие рвением юные неофиты, готовые копья/перья/клавиатуры ломать, дабы доказать мне преимущества  дигитального творчества и "чистого искусства". И я даже не стану призывать такого рода читателей почитать что-то "из меня".
   Повторенье мать ученья.
   Итак, сторонники  и поборники "чистого искусства" отрицают влияние личности автора на текст, отрицают наличие автора в тексте. Именно в максимальной отстраненности личности автора от написанного им  и заключается главная ценность  литературного произведения. Именно этому хотят "научить" будущих писателей псевдоучителя и псевдопророки "храма Аполллона".  
   На мой же взгляд, за подобным рвением прячутся обычные  робость и страх. Как ведь бывает --  вот незатейливое, вроде, творение, может даже глубоко вторичное,  а ведь читают люди, просят "пиши ещё". Другой же рассказ/роман/повесть -- и написано-то хорошо, а не тянет любить. Почему? Да потому что осознанно или нет, автор себя, свою личность, душу свою вписывает в страницы текста.
   Почему нравится Роулинг?  Потому что "попала"? Нет, потому что человек она светлый. Обаяние, харизма, душевная сила --  как хотите,  но с первой же страницы текста это чувствуется.  Есть же писатели, которые свою душу, свою личность раскрыть боятся.   Вот и стараются спрятаться за нагромождением или искусным переплетением слов. И задекларировать, что текст-то отдельно, а они --  отдельно. А почему? А потому что на собственное творение, глядючи, чует автор, что не та личность, какую ему хотелось бы  в себе видеть, сквозь слова проступает...
   ...они жили долго и счастливо...
   Ко-нец!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"