Александрова Е. : другие произведения.

Вербное

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подарок от Катерины
    С праздником. Для Наты Чернышевой и Марии Ермаковой- хотели чуда- вот вам чудо!


Екатерина Александрова

ВЕРБНОЕ
 []

  
   Тринадцать лет прошло уже с тех пор. Изменилась жизнь моя. Очень изменилась.
   И мир вокруг стал совсем другим. Тempora mutantur et nos mutamur in illis.
   А вот эта маленькая деревянная церковка на волжском крутогоре не меняется. Как возобновили служить в далеком сорок четвертом -- так и нынче служат.
   И тогда, в апрельский сырой и мокрый день шла в этой церковке служба.
   О чем молились верующие? Да о том, о чем возносятся молитвы во всех христианских церквах вот уж две тысячи лет.
   Ехали ли люди, занявшие рейсовый автобус на службу? Нет, конечно. По своим разным трудовым делам ехали в райцентр. Редко автобус ходит. Человек двадцать собралось, может больше.
   Хорошая дорога до райцентра -- везде асфальт. В одном только месте закавыка. Серпантин -- куда тебе горы Абхазии. А что? Великий Враг не случайно назвали. Оврагов таких, да крутогоров -- по всей Волге поискать.
   Ну и что -- с другой-то стороны. Дорога водителю привычна. Вот здесь на третью, дальше -- на вторую. Поворот...
   Автобус только старый изношенный подвел. Тормоза отказали. Не вписался автобус в поворот. Вниз полетел.
   Тридцать метров высота.
   Ограждение автобус пробил. Летит. Автобус "лиаз" старенький. Испугаться -- успели ли?
   Падает автобус. В заводь тихую под горкой, на которой церковка сверху стоит.
   Звон колокольный над рекой плывет, от берега к берегу переносится...
   В ивовые прутья, пушистыми цветами набухшие по случаю Вербного, как в люльку плетеную автобус валится. Гнутся ивы, ломаются прутья ивовые, плачут ободранные ветки, а держат.
   Снег рыхлый с водой пополам автобус перенимают. Холодна перина снежная, да то и слава Богу.
   Заливает вода вешняя раскаленный двигатель. Не загорится теперь машинка старенькая.
   По колено люди в каше ледяной. А все. Живы.
   Ни криков, ни шума мотора. Только звон колокольный над рекой плывет. "Благослови душе моя, Господа..."
   На коленях стоят люди на берегу заводи тихой. Сил нет ползти-то, или еще что?
   Спрашивала я у людей, ну, кто в автобусе был тогда -- никого не было, кто б к небу голову не поднял.
   И даже кто креститься-то сроду не умел -- крестное знамение на себя положил. Без принуждения, по своей воле.
   И, звон тот колокольный над рекой на всю жизнь в память запечатлелся.
   Раненые? Были раненые. Одна женщина бедро сломала. Кто руки, кто ребро. Кто и голову ушиб. Но живы все остались.
   Чудо скажите?
   А разве каждый день жизни нашей не чудо? Улыбки близких, пожатие теплое рядом, улыбки детские, рассказы бабушкины. Но мы не видим этого -- нам нужно, чтобы Некто ходил по воде, исцелял безнадежных, воскрешал умерших.
   Зачем?
   ...впрочем...
   ... иногда...
   ...как великая милость...
   ...нам открывается...
   Сколько лет прошло с того весеннего дня, но каждый раз, обрывая в овраге душистые ветви вербы перед Великим праздником, я шепчу строки, навсегда влитые в мою память ...
   Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходяшия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.
   И ЯВЛЮ ЕМУ СПАСЕНИЕ МОЕ.
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"