Белова Марина Александровна : другие произведения.

Грешница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ заставит вас задуматься о наших добрых поступках. Помогая бескорыстно или же уступая место бабушке в автобусе, возможно мы меняет ход истории, а на том свете это определенно зачтется:) Приятного чтения!

   Если долго смотреть на солнце, то при взгляде на белую стену появляется черное мутное пятнышко. Видимо я очень долго на него смотрела, так как испытывали смесь противоречивых чувств, нечто между потерей зрения и сном. Я висела во влажном, весеннем воздухе, над грязным снегом с проталинами, с пожухлой, прошлогодней травой и пыталась почувствовать запах прелой земли. Передо мной было, здание обычной постсоветской архитектуры, высокое, этажей 9, не меньше. Мне захотелось взмыть вверх, в небо, скорее у меня была в этом острая необходимость. Я летела мимо серых балконов, с виднеющимися на них соленьями, мимо окон, в которых изредка горел свет. Остановившись на одном из балконов, я вошла внутрь комнаты, взгляд сразу упал на спящего молодого человека. Худощавого телосложения, с темными волосами до плеч, разбросанными в легком беспорядке по подушке, на нагой груди располагался амулет с зубом неизвестного мне зверя, блямба с символом анархии и большой крест из блестящего металла. Он отражал в себе свет, игриво пуская солнечный зайчик. Парень проснулся, поморщился и посмотрел сквозь меня, видимо почувствовал, что на него смотрят. Он нехотя встал с кровати, уронив одеяло, лениво потянулся, вытягивая при этом ноги. На ходу он включил компьютер и быстрым шагом вышел в соседнюю комнату. В тот же миг, весело мурлыкая, в комнату вбежала кошка. Видно, что совсем молоденькая, трехшерстная кошечка, с ясными зелеными глазами с каким то удивлением смотрела на меня. Она сделала пару шагов в мою строну, принюхалась и брезгливо зашипела. Я очень люблю животных, особенно кошек, но вот они меня не очень.
   Молодой человек вернулся через десять минут, уже с чашкой кофе и сел за старенький стол. Его темные волосы были завязаны в тугой хвост, я всмотрелась в его мужественный профиль, парню лет двадцать - двадцать пять. На мониторе красовался портрет необычной девушки, со старомодными, кукольными губами, он щелкнул по нему мышкой и автоматически запустился плеер с неизвестной рок-музыкой. Он просидел за компьютером где то час, позавтракал, поиграл на электрогитаре и вышел на улицу. Там он завел свой старенький мотоцикл и с бешеным ревом унесся проч. Я села позади парня с опаской посмотрев на угрожающего вида татуировки с огнедышащими драконами, украшающие его запястья. Прижимаясь к спине байкера я растворялась в экстазе, слушала стук его сердца и мечтала чтобы оно билось в унисон с моим. Парня же передергивало от моих прикосновений, он странно ежился и покрывался мурашками. Не каждый же день везешь за спиной призрака?
  Прошло три месяца как я наблюдаю за ним. Теперь я знала, молодой человек каждый день встречается с друзьями, ходит на лекции в политехнический ВУЗ и подрабатывает официантом в кафешке на другом конце города. Живет он с мамой, тихой женщиной, очень заботливой и любящей, с грустным взглядом серых глаз, которая всеми днями пропадает на работе. Мне невдомек, что же должно произойти с этим обычным парнем, что меня послали к нему. И чем ему может помочь бестелесный призрак, способный разве что колыхнуть занавеской и вызывать у людей мурашки.
  ***
  Огромный зал под открытым небом наполнялся людьми, меня усадили на чугунный стул привинченный к полу, как мне показалось, забыв надеть кандалы. Хотя зачем они, бежать мне некуда, да и нет желания. Единственное чувство что я испытываю это жалость, жалость к моим родным, которые потеряли дорогого человека.
  Люди в фиолетовых мантиях ходили туда - сюда, стоял неимоверный гул, от которого хотелось спрятаться, заткнув уши. Наконец высокая, статная женщина поднялась со стула и произнесла:
  - Суд Божий, раба Божья Е..., второе заседание третьего созыва верховного...
  Она говорила и говорила, я не вслушивалась в смысл ее слов, будто они предназначались для кого-то другого.
  - ... председатель суда - Архангел Матфей. Слушание объявляется открытым. - женщина строгим взглядом окинула помещение. - Раба Божья Е..., ваши грехи велики, вы обвиняетесь в чревоугодии, прелюбодеянии, скупости...
  Она продолжила свой список, с укоризной смотря мне в глаза, возвышаясь над всеми присутствующими.
  - ...в корыстном умысле, в обмане и даче ложных показаний. Приговор мог бы быть от 12 лет заключения в аду с последующими исправительными работами. Но!..
  Я удивленно посмотрела на нее. Какое может быть "но?!".
  -Но, мы рассмотрели ваши грехи более тщательно. Грешница, вы помогли многим людям без корыстного умысла: переводили пожилых людей через дорогу, уступали место, помогали бездомным животным, голодным детям и редко отказывали в другой помощи. Так же, вы сдавали кровь, мы долго совещались с коллегами, грешна ли ваша корысть в данном случае и пришли к выводу, что кровью вы спасли не одну жизнь. Поэтому, Суд решает изменить приговор: вы должны спасти человека от гибели, за это мы вернем вас.
  - Вернете? - сиплым голосом прошептала я.
  - Вам, грешница слова не давали! - видно судья я очень не понравилась, так как она была переполнена презрением. - Мы вернем вас в смертную оболочку, она еще жива. Но поскольку ваша душа тут, это не на долго.
  - Я в коме?
  - Да. - после небольшой паузы ответила судья. - Раба Божья Е..., вы все поняли? Слушание объявляется закрытым, решение окончательное и не подлежит обжалованию. - Она картинно ударила молоточком и уверенным шагом направила к выходу, за ее спиной развевались потрясающие крылья, с пушистыми перьями.
  
  ***
  Нет ничего прекраснее свободы. Я мчался по пустующей трассе в летний вечер, солнце полыхало на закате, становилось прохладно. Проезжая мимо поля, заросшего луговой травой, я чувствовал приторный запах горьковатых листьев полыни и остывающего асфальта. Впереди выходные и мне нужно столько всего успеть! Даже прополка грядки на даче вызывало улыбку на лице, не то что пиво и шашлыки.
  В дали показалась черная точка, которая стремительно приближалась, оказавшись фурой. Я хотел сбавить скорость или свернуть, но отказали тормоза. Я растерялся, сколько раз приходилось смотреть в глаза смерти и так глупо быть раздавленным из-за простой неполадки! Нужно прыгать!
  Я собрал волю в кулак и совершил прыжок, но опоздал, фура неслась на меня, я уже видел испуганное лицо водителя, визг тормозов. И вдруг я понял что лечу, машина проехала мимо, разнеся на щепки мотоцикл. Глухой удар, я упал на обочину и широко раскрыл глаза от изумления. На до мной зависла в воздухе худая девушка, совсем прозрачная, от нее исходило легкое свечение, ее волосы были похожи на паутинки, а глаза лучились. Они были полны удивления и счастья. Она держала меня за руку и улыбалась такой искренней улыбкой, что я невольно улыбнулся ей в ответ. Сквозь нее я посмотрел на солнце, неужели это мой последний закат. Поймав мой взгляд, девушка как будто поняла мои мысли и покачала головой. Она дотронулась рукой до моей груди в области сердца, я вздрогнул и провалился в забытье.
  ***
  Я умер? Нет, мертвые не чувствуют боли, я находился в незнакомом мне помещении, оказавшемся городской больницей Љ 2. Мне сообщили, что я родился в рубашке, всего-то пара переломов, мотоцикл же стал кучкой металлолома. Я рассказал врачам о странной девушке, меня заверили, что это либо последствия шока, либо я сошел сума и лежать мне в другом отделении, так как черепно-мозговых травм у меня не наблюдалось.
  Шли недели, мне скучно было лежать в палате и я часто выходил в прибольничный парк, покурить и посидеть в интернете на свежем воздухе. Обычно сюда приходило много больных, их родственников, что делало это место оживленным. Сегодня же был дождливый день, я поежился в тонкой ветровке и закурил. Мое внимание привлекла девушка, которая в сопровождении медсестры радостно шлепала по лужам, на ней был больничный халат и резиновые тапки, глаза лучились... Я узнал ее, это было наваждение, эмоции захлестнули мое воображение. Я выронил сигарету и быстро подошел к ней.
  - Ты... Ангел?
  Девушка посмотрела на меня тем же самым взглядом, полным удивления и счастья и одарила улыбкой:
  - Я грешница.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"