Белова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Сказочный каламбур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участие дракона в сказке и не только...

   Сцена Первая, Гостинная.
  В камине весело трещал огонь, находя свое отражение в янтарных глазах Дракона. Сам Дракон лежал, развалившись в кожаном кресле и закинув задние лапы с обвитым вокруг них хвостом на небольшой столик с резным орнаментом. На этом столике они с Принцессой играли в 'дурака', а, точнее, в 'дуру': Принцессе никак не удавалось выиграть, да она не очень-то и старалась. Из присутствующих в комнате веселым можно было назвать только огонь, да и то с натяжкой - рыжий неровный свет огня легко перебивался солнечным светом.
  - Гад! - со вкусом сообщила Принцесса. - Сколько уже выигрывать можно?! Хоть бы пожалел меня, что ли! Для разнообразия! - не найдя на морде ящера даже следов чувства вины, Принцесса переключилась на причину своего плохого настроения. - Мы же не в сказке живем, Дракон! Я, в отличие от своих сестер, не горю желанием выходить замуж за 'прекрасного Принца'!
  Дракон обреченно взглянул на особу Королевских кровей и снова уткнулся носом в свои карты. Правда, ему это не помогло - хотя бы потому, что карт у него было всего три, что нельзя сказать о Принцессе, державшей целый импровизированный веер.
  - К Демону свадьбу! Вот возьму и сбегу из Замка, и никто меня потом не сможет вернуть назад! И ты, друг, и слова не скажешь, чтобы меня отговорить! Я никому не нужна-а-а-а!!!
  На этой высокой (в прямом смысле) ноте ящер все-таки не выдержал:
  - Хватит ныть! - и уже спокойным голосом продолжил: - Запомни, подруга: выход есть всегда! Даже там, где его нет. Главное - хорошенько подумать. Правда, с этим у тебя проблемы, но я тогда на что?..
  - Так... ты что, что-то придумал? Говори скорей! - оживилась Принцесса. Да что там, 'оживилась'! Так обрадовалась, что все карты разлетелись в стороны.
  Дракон хитро улыбнулся, в очередной раз подумав про себя, что Принцесса из Принцессы никудышная. Никакой выдержки, хладнокровия, тактики и более-менее соблюденного этикета! То, что у него самого дело обстоит точно также, Дракона не слишком беспокоило.
  - Ну, подумай, - попытался объяснить ящер Принцессе. - Какие варианты у нас есть?
  - Побег?! - тут же откликнулась та.
  - И все?.. Что у тебя с фантазией случилось, вроде раньше она была куда богаче... Ну да, побег, а еще... Вот скажи, подруга, где мы находимся? - но, не увидев в глазах Принцессы и проблеска озарения, Дракон бросил попытки научить хоть чему-нибудь представительницу Homo Sapience. И, вздохнув, решил сразу перейти к делу.
  - Побег - это банально, да и вряд ли получится. А как тебе такой вариант: ужасное чудовище (в морде Дракона) крадет прекрасную царевну (в лице Принцессы)? А потом, через некоторое врем, Принцесса объявляет, что вернется только тогда, когда отменят ее свадьбу. Хотя в выполнении этого условия я сильно сомневаюсь... - последнею фразу Принцесса не дослушала - убежала собираться, крикнув напоследок, что 'она скоро'.
  'Да уж, скоро', - фыркнул про себя Дракон, когда через два часа Принцесса вернулась в гостевую комнату.
  - Подруга, я этого всего не унесу! - предупредил ящер, со страхом посмотрев на кучу сумок и прочего барахла. - И оделась бы ты полегче, не на бал собираешься!
  - А раньше предупредить не мог?! - возмутилась Принцесса. - Ладно, я сейчас.
  'Как всегда!' - картинно закатил глаза к потолку Дракон.
  
   Сцена Вторая, Пещерная.
  Дракон и Принцесса стояли у входа в пещеру. Только приземлившись, ящер тут же рухнул на землю и вытянулся во весь рост, распластав широкие кожаные крылья. 'Как хорошо!' - подумал он, глядя в голубое небо и медленно засыпая. Все же он слишком мал для того, чтобы похищать Принцесс. Был бы он исполинской рептилией с мощными крыльями - пристроил бы подругу на спину и не мучался! Мечтать не вредно. Особенно тогда, когда время и обстановка позволяют. А теперь болят все конечности...
  Но что позволяют время и обстановка, то не позволяют Принцессы.
  - Долго мы еще стоять тут будем? Я устала! - первый, пока еще тихий сигнал тревоги. Если точнее - тревоги для Дракона. Вспыльчивую Принцессу очень сложно успокоить, еще сложнее - когда не хочешь причинить ей вреда. А свое свободное время ящер предпочел бы растратить на отдых, а не на возню с блондинкой. 'Блондинка - она и есть блондинка, несмотря на то, что Принцесса', - сразу решил Дракон, встретившись с подругой впервые. Но он все равно называл Принцессу именно подругой, потому что в Пещере было скучно, а Принцессе в свою очередь было скучно в Замке. Ящер знал, что из этой особы и слова не вытянешь, если она не захочет, хотя по виду, честно говоря, не скажешь. Вот так и начали они дружить: Дракон играл в карты и хвастался новоприобретенными драгоценностями, а Принцесса жаловалась ему на все и всех подряд. Он все это выслушивал, и во время каждой встречи в Гостевой Комнате не уставал повторять: 'В этом всем человеки! Ну, что я говорил!'
  - Я устала-а-а-а! - повторила Принцесса. И, правда, не век же ему в грязи валяться! Особенно когда есть альтернатива в виде мягкой кровати. И не надо мне говорить, что не бывает в Драконьих Пещерах кроватей! Вы туда не заглядывали. А Дракон там живет.
  - Пошли, - Дракон быстро перетек из положения лежа в положение стоя и спокойно зашел в кромешную темноту пещеры.
  - Эй! - окликнула ящера Принцесса. Из черноты на нее удивленно взглянули два янтарных глаза со зрачками-щелками. - Я же в темноте не вижу! Как я пойду?..
  Дракон с откровенным ужасом уставился на нее, примеряя перспективу снова нести в лапах что-то тяжелее чайника. И сразу отказался от этой идеи. Ящер вышел на свет и после недолгих поисков нашел толстую палку. Дракон сделал из нее факел, аккуратно дунув на палку огнем в виде феникса, за что заслужил отзыв Принцессы: 'Показушник!'
  После чего они вошли-таки в страшную темноту Пещеры Дракона.
  Шли они не очень долго. Пещера была просторной, пол - неестественно гладким и теплым, а темнота - похожей на живое существо. Факел еле-еле освещал ближайшее пространство, как будто что-то приглушало его свет. Вскоре он, огонь, позволил увидеть на стене... дверь. Именно на стене, а не в стене - дверь висела на расстоянии нескольких миллиметров от странного Пещерного камня, а на чем висела - Принцесса не разглядела.
  Принцесса внимательно осмотрела ее со всех сторон. Обычная деревянная дверь с ручкой в виде головы Демона. Между дверью и стеной ничего не нашлось, просто пустое пространство. Принцесса вопросительно посмотрела на ящера.
  А Дракон... а что - Дракон? Он просто повернул ручку в виде страшной рожи, открыл дверь и вошел.
  У Принцессы не по-королевски отвисла челюсть: за дверью находилась шикарная комната, из которой вели две двери в другие комнаты, а оттуда были ходы в третьи... Входная дверь снова подверглась тщательному осмотру. Но она осталась висеть, так же на небольшом от стены расстоянии. Но там же были комнаты! Да, вот они, и Дракон стоит, со смехом глядя на шокированную Принцессу.
  - Кажется, кто-то недавно говорил, что сильно устал, - сказал ящер, довольный произведенным эффектом.
  Принцесса рассеянно кивнула и зашла, закрыв за собой дверь.
  - Но... как это возможно? - спросила она, с интересом оглядывая драконьи хоромы. Сам хозяин 'хором' отлично видел, что Принцессе не терпится все это осмотреть, да и долго и занудно объяснять все Принцессе... Поэтому он просто рассмеялся и сказал:
  - Иди, отдыхай. Где что - сама сможешь разобраться. А я... Слетаю кое-куда. По делам.
  Как только Дракон ушел, Принцесса сразу бросилась к сокровищнице, благо, она была видна из главной комнаты, как ее мысленно окрестила гостья. С выражением небывалого счастья на лице перебирала она украшения, которые все вместе стоили лишь чуть меньше всех Королевских земель. Но Принцесса жадностью не отличалась, хотя она просто обожала украшения из драгоценных камней и металлов. Поэтому сразу решила взять себе только красивый платок малахитового цвета с вышивкой золотой нитью. Чем-то он ей приглянулся...
  
   Сцена Третья, Показушная.
  Тем временем, Дракон залезал на ближайшую невысокую гору, которую он присмотрел с момента переселения и обозвал Наблюдательной Вышкой. (Надеюсь, никому не надо объяснять, почему?) Устроившись, ящер принялся ждать, стараясь не проморгать... Рыцарей, конечно! Которые отправятся спасать Принцессу. И, естественно, придут раньше армии Короля, ибо есть на свете такие штуки, как телепорты, которые не в состоянии перенести на большое расстояние больше двух человек. Или человека и лошадь. А рыцарь, спасший принцессу, просто обязан на ней жениться и стать королем! По закону жанра. Письмо, оставленное Принцессой на столе, весьма недвусмысленно выдает, где находится похищенная. А слуги - обычно люди болтливые, и новость о страшном, мерзком, отвратительном... (список эпитетов сами продолжите) ...чудовище, унесшем Принцессу, разнесется по всему Замку и ближайшим деревням ой как быстро...
  'Ну вот! Я как всегда прав! Только задумался, а на горизонте уже всадник виднеется...' А всадник, кстати, действительно только 'виднелся'. Не потому, что был далеко, а из-за небольшого клока густого тумана, шлейфом следующего за рыцарем. На морде Дракона появилась улыбка, выглядящая как злобный оскал. Не зря он на всю округу различные заклятья накладывал! Вот сейчас, как раз должно заклинание призыва Адского Коня сработать...
  И сработало! Пышущий жаром, угольно-черный конь с горящей в буквальном смысле слова гривой и глазами, прожигающий землю накаленными до предела копытами, производил сильное впечатление. И на рыцаря тоже... произвело. Очень. Кажется, у него шок. Уже и доспехи плавятся, лошадь спасается бегством, а сам всадник (то есть, уже пеший) стоит столбом. Вот что значит - не повезло!
  Дракон с умильным выражением смотрел на свою работу. На самом-то деле Адский Конь - это просто его, Дракона, огонь, только оформленный и... запрограммированный, так сказать. А воплощать свой огонь в разные формы ящер любил... очень любил. А еще он любил красивую магию, что уточняет предыдущую фразу...
  Рыцарей было восемь штук, включая первого. К сожалению Дракона, до входа в Пещеру они так и не добрались, зато расчистили путь для Королевского войска, а это уже, согласитесь, масштабно. А самым любимым увлечением Дракона было использование красивой огненной магии с поистине Драконьим размахом!
  Ждать пришлось довольно долго, ящер успел создать полноценную феникс, умеющую самосжигаться, петь перед этим и, что самое главное, даже отчасти разумную. Но на этом его подвиги закончились, начались трудовые будни. Если кто не понял, это означает то, что армия изволила доползти до места грандиозной битвы. А то, что она будет грандиозной (с его-то участием!), Дракон не сомневался.
  Так... Всего сотня конных воинов. Но наверняка - самых элитных. Ничего, полетаем! Благо, за время ожидания, что было немаленьким, мышцы перестали болеть. Но теперь-то он налегке! И целый отряд воинов, и все - ему! (Люди, не поймите неправильно! Имеется ввиду - на растерзание!)
  Сейчас, пока Король будет выступать с речью, я тихонечко зайду с тыла...
  - В этот день и в этот час будет уничтожено очередное премерзостное чудовище! Люди!..
  Опс, а вот это нечестно!!! А как же священная речь?! Так прерывать... ее... люди, называется! Благородные! А используют грязные приемчики! В общем, на обрыве фразы армия, как по команде, развернулась и начала атаковать милую, даже пальцем не тронувшую ее зверушку!
  Если сказать коротко, то... был такой фейерверк, что нам и не снился! Снаряды, искры, желтовато-рыжие тени зверей и птиц, вспышки, расцветающие на небе всеми оттенками рассветов, закатов и северного сияния, огненный дождь и ритуальные танцы духов соответствующей стихии, разноцветные неровные блики по земле и сгорающей, обращающейся в пепел траве, и жар. Это было извержение вулкана, лава, вырвавшаяся на свободу, существо, уничтожающее все вокруг, которому глубоко безразлично, что оно что-то уничтожает, оно просто так живет. Феерическое зрелище, которое не может предоставить самый лучший фокусник, будь он хоть трижды магом! А где-то в зашторенном, наглухо закрытом огнем небе летел сам 'фокусник', маленький и немощный Дракон, превративший целое поле в... Нет, не знаю я такого слова, которым можно назвать поле, по которому прошелся такой огонь.
  А огонь неохотно уходил. Он медленно, но все-таки утихал, сначала до размера огромных костров, а потом, наконец, и до костров походных. Огонь оставлял после себя выжженную землю, много выжженной земли. А также - пепел и расплавленные в жидкость доспехи. И серые небеса, которые еще не скоро снова станут лазурно-голубыми.
  Дракон тяжело опустился на Наблюдательную Вышку. Спать! И не жалеть нескольких оборвавшихся людских жизней. Большинство успело спастись: ящер не ошибся, что это - элита...
  Доползти бы еще... до дома... до долгожданной кровати...
  
   Сцена Четвертая, Неудачная.
  В Пещере Дракон и Принцесса прожили без особых происшествий около недели.
  Дракон приносил и готовил еду. Вы знаете, что самое полезное мясо - это мясо, зажаренное в драконьем пламени?.. Ну, значит, теперь знаете. Тем более, в него добавлялись приправы и кое-какие ягоды, растущие в ближайшем лесу. Сначала Принцесса обрадовалась такой диете, но потом чуть ли не взвыла от однообразного рациона. Она начала ныть и требовать у Дракона хоть каких-то фруктов и овощей. Но до ближайшей деревни было слишком далеко, чтобы летать туда за едой, а все, что ящер мог взять съедобного у леса - он брал. Удовлетворить это Принцессу не могло.
  Еще она постоянно жаловалась на скуку. Принцесса осмотрела самым тщательным образом все комнаты, шкафы, ящики, комоды и сокровищницу. Кстати, много любопытных вещей нашла... Извините, перечислять не буду - хозяину Пещеры это вряд ли понравится. А еще гостья Дракона обнаружила огромную библиотеку. А так как делать было все равно нечего, Принцесса даже начала читать, благо, таких книг в Королевской библиотеке точно не найдешь. Но надолго Принцессы не хватало, потом она снова начинала ходить по дому и причитать, а также жаловаться на судьбу и проклинать тот день, когда она дала Дракону себя уговорить. Но попыток уйти не делала.
  Дракон же успел договориться с одним человеком, который так и не представился, что ящер может забрать себе Львиное Сердце, если уничтожит заброшенный замок, бывший раньше тюрьмой, в котором оно и хранится. Львиное Сердце - это изумруд огромных размеров, который имел длинную и запутанную историю. Считается, что он проклят и приносит владельцу несчастья. Дракон в это не верил, но уже давно хотел получить этот камень в свою сокровищницу. Конечно, одним уничтожением замка ящер не отделался, но остальное - свои чешуйки и коготь, жидкий драконий огонь, феникс, созданную в ожидании приезда рыцарей - он отдал на месте. А это - совсем не мало, поверьте!
  Хоть у Дракона еще и нет камня, но этот день действительно принес несчастье, если это можно так назвать. Просто Дракон решил проверить сокровищницу, и обнаружил пропажу своего Сердца.
  В сокровищнице на стене располагался огромный барельеф дракона, и на этом барельефе рассыпаны камни: глаз (голова у дракона повернута боком), сердце, когти и пика на хвосте, и все - рубины. Но рубина, изображающего глаз, не было.
  Есть такая книга в Драконовой библиотеке, называется просто и понятно: 'Драконы'. И написано там: 'У дракона два сердца - то, что бьется в его груди, и второе, то, чем дорожит больше всего на свете. Рану в живом сердце можно залечить, таковы свойства драконьей крови, но без сердца-рубина дракон останется калекой. По легенде, этот камень позволяет дракону после смерти стать звездой, но никто еще не видел, как это происходит'. А сам Дракон знал, что значит Сердце куда больше, чем написано в книге...
  На рык в сокровищницу прибежала Принцесса. Когда она сообразила, что произошло, то только удивилась:
  - А почему Сердце на месте глаза было? - на что в ответ получила только несколько неразборчивых слов, тут же снова перешедших в рык. Дракон не понимал, как сюда вообще смог кто-то пробраться, ведь просто открыть дверь и войти нельзя, невозможно! Ведь само существование его дома невозможно! Дракон не знал, как про дверь, дом, и сердце, которое, вроде бы, должно соответствовать месту на барельефе, кто-то пронюхал, как можно было обмануть заклинания, развешанные перед пещерой и по всему дому. Дракон не хотел верить, что, возможно, тут все разрешится так, как надо. По законам жанра. И справедливость восторжествует...
  Тут в дверь постучали.
  Интригующе так постучали.
  С намеком, можно сказать. Мол, а не пора ли вам, господин Дракон, кончать этот балаган...
  - Пошли. В сокровищницу никто не залезет, а все остальное пусть берут, - сказал Дракон, - Теперь - не залезет...
  - Куда??? - спросила Принцесса, так ничего и не поняв.
  - Сюда!!! - рыкнул Дракон, вытолкнув ее из сокровищницы. Принцесса споткнулась о порог и... упала в траву. Траву?!
  
   Сцена Пятая, Промежуточная.
  - Да трава это, трава! - не выдержал Дракон, неодобрительно смотря, как Принцесса пораженно ощупывает землю, и тихо про себя добавил: - Как будто телепортом никогда не пользовалась!
  Тогда она встала и огляделась.
  Небольшая полянка. Лес вокруг, состоящий из елок, берез, осин и прочих деревьев; из запахов грибов и цветов; из звуков: пения птиц, шелеста травы и крон деревьев, журчания невидимого ручейка. В общем, лес - он и в сказке лес.
  - И как мы тут оказались? - наконец подала голос Принцесса.
  - Ничего поумней спросить не могла? - только и сказал Дракон, плюхаясь на землю.
  'Что это с ним?' - удивлялась особа Королевских кровей, так неуместно смотрящаяся в лесу. Тем более - в глухом лесу.
  Прошло немного времени. Ящер молчал. Принцесса окликнула его, но никакой реакции на имя (если это можно так назвать) не было. Поэтому она задумалась о своей несчастной жизни, и какой Демон дернул ее сбежать из Замка. Сидела бы там в удобстве, зато в лесу не оказалась бы и питалась нормально. Правильно говорят: с Драконом жить - по-драконьи выть!.. Еще некстати вспомнился платок, который Принцесса взяла из драконьей сокровищницы и не забыла прихватить с собой сейчас. И на что он ей нужен?..
  Дракон очнулся только через полчаса.
  - Мое Сердце в Замке Короля! - торжественно объявил он. - Где-то в Подземелье. Я настроился на него и смогу найти... - и, немного подумав, добавил: - Ты останешься тут.
  Принцесса собралась было спорить, но ящер доходчиво объяснил, что она будет скорее мешать, чем помогать.
  - И еще, - сказал Дракон. - Я тебе оставлю свою собачку, ты не против? - Судя по восторгу на лице Принцессы, когда перед ней прямо из воздуха появился умильный огненно-красный щенок, она была не против.
  'Эх! Если б все в Королевстве так относились к Тварям из Ада...' - мечтательно подумал ящер.
  
   Сцена Шестая, Подземельная.
  Переместился Дракон сюда так же, как и смылся из своей сокровищницы - то есть телепортом. Ведь уже упоминалось, что телепорт - крайне полезная штука?..
  Сырое подземелье. И холодное. А еще - грязное. Брр... Даже ящера пробирает эта обстановка. Ее, обстановку, дополняли художественно расставленные и рассаженные скелеты с самой различной броней. Как в музее. Ах да, еще забыли упомянуть лазы, ниши, лестницы, ходы и тайники разной степени древности.
  Потрясающая картина, правда?.. Так давайте посочувствуем бедному Дракону, которому здесь еще и Сердце искать. Как в какой-нибудь красивой средневековой легенде.
  Лабиринт. Тупики, разветвления, ловушки. Фокусы с зеркалами, темнотой и страхом. Редчайшие механизмы, оружие и яды. Вымирающие животные и другие существа. Но окончательно незваного гостя добила надпись, выцарапанная на стене - 'Здесь был Петя'. Испытание в конце - огнем, водой и медными трубами (чертовы зубы были вначале) можно не считать, так как Дракону стихии вреда не причиняют. То есть, в первоначальном состоянии не причиняют.
  'И правда - музей', - подумал ящер, когда нашел-таки нужную лестницу. Узкую, скользкую, да еще и винтовую!.. - 'Беда-а-а... Точно - проклятье! Может, оставить это Львиное Сердце в покое?..'
  Думаю, то, как он карабкался по этой лестнице, Дракон запомнит на всю оставшуюся жизнь! Запомнит он также и те чувства, которые испытал в конце лестницы... Потому что оказалось, что лестница из подземелья вела... в другое подземелье.
  И все началось сначала.
  Не знаю, сколько бы все это продолжалось, не вспомни Дракон про телепорт, не раз и не два восхваленный в мыслях. Точнее, восхвалявших того, кто такую полезную штучку придумал...
  Поиски пошли гораздо быстрее.
  К тому времени, как Дракон наткнулся на зал (конечно же, подземный), в центре которого было торжественно помещено Сердце, ящер окончательно вымотался. За свою долгую, по меркам людей, жизнь, ни разу он не находился в таком состоянии. Поэтому, обрадовавшись находке, Дракон не стал подключать мыслительный процесс, а быстро забрал Сердце и умчался из этого Демонова места.
  При этом он наплевал: 1) на конспирацию; 2) на все предосторожности; 3) на немалый опыт; 4) на законы магии; и, наконец, 5) на банальную логику... Еще, извините, 6) - на знание жанра. А последнее у него ох какое немалое...
  Одно скажу - зря он так.
  
   Сцена Седьмая, Обломная.
  Дракон с огромным удовольствием расправил крылья, радуясь, что можно просто лететь... никуда не торопиться, ни о чем не думать... Просто лететь. Красота!.. А, что гораздо лучше всего остального - в лапе ящер нес ярко-алый рубин, свое второе Сердце.
  Прохладное утро. Сероватая дымка окутывает, как одеялом, покрытые лесом холмы, речку Смородину, текущую через весь лес. А также то, что в этом лесу прячется. Много чего, кстати, прячется. Живет там одна его (Дракона) знакомая... Русская, правда, да и изба уж слишком своевольная, но...
  Это сколько он в Подземелье-то был? Ему еще Принцессу искать и другое, Львиное Сердце доставать...
  Да, тяжела Драконья доля...
  Примерно такие мысли блуждали в голове ящера, когда он направлялся к разъяренной, как десяток химер, Принцессе.
  Вот знакомая полянка, щенок с неестественным красным окрасом, и подруга, уже собирающаяся высказать ящеру все, что накипело. Но она не успела ничего сказать - Дракон подхватил ее на лету, направившись в сторону заброшенного замка, где хранился заветный изумруд.
  - Полетели! - проревел Дракон, стараясь держать Принцессу аккуратно, ведь в одной из лап был рубин, причем немаленького размера. А желательно было не уронить ни того, ни другого. Мнение же Принцессы он не соизволил спросить.
  - А щенок?! - взвизгнула она, глядя на удаляющийся красный - сначала силуэт, а потом - и точку.
  Дракон лишь отмахнулся (задней лапой, передние, как вы понимаете, были заняты). Маленький песик свалился Принцессе прямо на руки.
  - Какая прелесть! - затараторила подруга, не забывая гладить собачку и параллельно что-то сюсюкать. - Он такой умненький, все понимает! - 'Еще бы этот не понимал!' - прокомментировал про себя ящер. - Красавец! Интересно, каким он вырастет? - 'Лучше тебе не знать', - опять про себя. - Я назвала его Серым Волком! Правда, похоже?
  Теперь шок был уже у Дракона. Где там она нашла серый цвет - непонятно. И волка где разглядела - тоже непонятно. Ну, разве что - глазки желтенькие, оранжеватые, как огонь в камине, но в остальном - собака собакой. Даром что из Ада.
  Остальной путь прошел в молчании. То есть, в молчании Дракона под аккомпанемент шепота Принцессы, что-то говорившей Серому Волку. Нет, это надо было додуматься... Так обозвать...
  Долетели довольно быстро. Принцесса успела что-то сжевать по пути, а про обиду на своего друга забыла еще в начале небольшого путешествия. Поэтому сидела тихо.
  Зато сам ящер возрадовался, увидев очертания замка. Сейчас оставим Принцессу на земле, устроим небольшой поджог, вытащим изумруд и - все... Совсем-совсем все! Настоящий отдых! Уютная, родная Пещерка...
  В общем, Дракон так и поступил. Оставил на земле лишнюю тяжесть (а именно - Принцессу и Серого Волка, при этом оставив Сердце у себя) и устроил фейерверк, почти как на поле перед Наблюдательной Вышкой, только не замысловатый, а простой огонь. Только сильнее. Да и площадь огня была больше - вот и все.
  И только после поджигания пошел за изумрудом. Лабиринт, надо заметить, из замка вышел солидный, но после практики в Подземелье Замка Королевского это было раз плюнуть!..
  Но в результате Дракон из огня вышел в состоянии тряпки. Пусть и с добычей. Красивой добычей - в каждой передней лапе по Сердцу, шикарное изумрудное и контрастное ему алое.
  Нет, эту историю он точно не забудет!..
  ...Н-да, и кто сказал, что все может кончиться хорошо?..
  На выходе Дракона уже ждали. Собственно, тот, кому ящер заплатил за драгоценный камень. Причем он оказался не кем иным, как Принцем... Потрясающе! И, вдобавок, с воинами.
  - Как не стыдно? - спросил Дракон. - Нападать на безобидного, беззащитного Дракона!.. - и покачал головой, словно его это больше всего на свете возмущает. На самом деле он очень беспокоился... ведь сейчас его запросто могут убить! После Подземелья-то и этого... этой бывшей тюрьмы и большой растраты на магию...
  - ...Который спалил... попытался спалить Королевское войско, - продолжил Принц.
  - Так это было войско?! - непритворно удивился Дракон, косясь на Принцессу, которая только-только подбежала сюда и, как бы это сказать... Ошалела. Особенно после последней фразы... э-э-э... Принца.
  - В общем, приговор - смертная казнь, - быстро закруглился... закруглился, короче. - Чудовище - в тюрьму!
  'Ну вот. Опять чудовищем обзываются. А что с подругой-то?..' - успел подумать Дракон...
  
   Сцена Восьмая, Тюремная.
  - Лю-ю-юди до-о-о-обрые! Выпустите! Я вам дам... да что угодно дам! Хотите, феникса состряпаю?.. Или коняшку огненную?.. А песика? Да я много чего могу - на любой, самый привередливый вкус зверушку сделаю!
  Молчание.
  - Люди, ну пожале-е-ейте! Что только со мной ни делали: копьем протыкали, мечом зарубали, топили, сжигали, в пропасть сбрасывали! Из арбалета стреляли, невидимостью обманывали, хитрили всяко-разно, даже Сердце разбивали! Но - казнить!!! До такого еще никто не додумывался - Дракона казнить! Люди, пожале-е-е-ейте...
  Молчание.
  - Ну и ладно! Молчите и дальше! И без вас обойдусь.
  ...Прошло два часа.
  - Зато, - снова нарушил тишину Тюрьмы Дракон. - я теперь знаю, что у меня развилась фобия! На темные, сырые и грязные помещения...
  
   Сцена Девятая, Заключительная.
  Шаги. Ключи. Скрип.
  Луч солнца сквозь решетчатое крошечное окошко. Затаившиеся в углах тени. Сапоги зашедшего.
  'И что им от меня надо?.. Брысь!'
  Вышеупомянутый отлетел к противоположной стенке.
  'Так-то лучше... А то мешают спать тут всякие...'
  Дракон снова заснул.
  И сразу же проснулся.
  'Так... Кажется, мне казнь назначена?.. Все, иду... Тороплюсь, тапочки теряю... Хотя у меня и тапочек нету... Совсем...'
  Потянулся. Зевнул. Раскрыл и сложил крылья. Размялся. Рыкнул пару раз на пробу. На ту же самую пробу выдохнул огонь. Проверил свою шкуру на целость.
  'Вроде бы все в порядке'.
  И вышел сам. Без сопровождения.
  'Я не самоубийца. Я - просто уставший Дракон'.
  
  Площадь. Толпа. Гильотина. Палач, естественно. Король. Принц. Принцесса. Серый Волк. Заветные сто - ну, ладно, уже меньше - воинов. Под их охраной торжественно возлежали на красных подушках с кисточками оба Сердца - изумрудное и рубиновое.
  'Старомодно'.
  Крики. Разговоры. Шепот. Визг. Лай собак. Ржание лошадей. Цокот копыт. Стук оружия. Шум рынка. Ругань.
  - Люди! - это Король.
  Вся площадь стихла.
  - Сейчас, - продолжал Король. - Будет казнь! Ибо...
  'Что - ибо? А-а-а, он просто стражи при мне не увидел. Ну-ну...'
  - Взять! - а это, наверное, командир.
  Толпа двинулась в сторону Дракона.
  Дракон улыбнулся, показав немаленькие зубы.
  Сначала люди застыли на месте, но сразу же пошли дальше.
  Дракон зарычал.
  Толпа не остановилась.
  Дракон эффектно взмахнул крыльями, взметнул их к небу, как фонтан, как крылья бабочки, и опустил вниз, как будто сложил веер, как будто поймал ветер.
  Толпа окаменела.
  То есть, перестала двигаться. Люди стояли в самых разных позах. Волна дошла и до особ Королевских кровей. Одна Принцесса удивленно стояла, но потом что-то сообразила и рухнула в обморок.
  'А сама поглядывает одним глазком... подруга! Стырила артефакт ясности у меня, зеленую тряпочку такую... Молодец! Повяжи на Серого Волка, ему полезно!'
  - Люди, Демон вас побери, - картинно сплюнул на мостовую Дракон. Принцесса осуждающе покосилась на него. 'Показушник!' - так и говорил ее взгляд. - Плевал я на вас, на Сердца и, что самое главное, на этот идиотский жанр! Уйду в отставку! - и, подумав, добавил: - В этом всем человеки!
  'И все же... Получилось же как надо!'
  С людей спало оцепенение. Особо сообразительные похватались за оружие, а остальные с большим изумлением смотрели на Дракона.
  А Дракон менялся, перетекал в другую форму...
  'Трехголовую! Русскую! Навещу-ка я свою знакомую со своевольной избушкой...'
  И ушел через так любимый им телепорт, вдобавок ко всему вознагражденный пораженным молчанием и открытыми ртами.
  'Надеюсь, Волк не останется без присмотра'.
  
   Сцена Десятая. За кулисами.
  Трехголовый Дракон, наплевав с высокой скалы на ветер, холод и темноту, играл в карты сам с собой. Точнее, Левая голова Дракона играла с Правой. А, так как передних лап было всего две, голова Центральная осталась судьей, в основном следя за мухлежом, коим игроки умудрялись пользоваться, даже имея лишь одну лапу в наличии. Кстати, Левая голова выигрывала, так как пользовалась еще и хвостом, до чего наивная Правая голова не сумела додуматься.
  Звонит мобильник. Дракон аккуратно, чтобы голова-противник не увидела карт, кладет их на землю. Точнее, скалу, на которой ящер сидел. Еще аккуратнее правой лапой берет мобильник и подносит его к уху.
  - Да?.. Что, опять?! Сколько можно! Нет, не пойду. Даже за золото. Даже за... как?.. - тут звонит второй мобильный. - Подождите минуточку...
  И подносит второй мобильный к другому уху.
  - Алло! Ага... Рассказ? ЕЩЕ ОДИН?! Автор, а не жирно?.. Сказку? Угу, конечно, знаю я эти ваши 'сказки'. Небось, как всегда, дракон - главный злодей?! Нет, я-то не против, но... Нет? Ну вот. И вообще, вы что, как с цепи сорвались, делать нечего? Острый приступ графоманства? Или эпидемия особой писательской болезни? Нет, нет и еще раз нет! Не буду я дракона играть, и не надейтесь!.. Что?.. Конкурс? Какой конкурс? А-а-а... Ну, тогда все понятно. Где, ты говоришь, зачинщик живет?.. Ах, ты не говорил... Тогда передай ему, что я скоро прилечу. И не за контрактом! Все, отбой.
  Дракон снова берет первый мобильник.
  - Уложился?.. Ну, хорошо. Что вы там насчет награды говорили?.. Угу... Ага... Так, а что за дракон вам нужен?.. Что значит, не дракон?! А кто?.. Гидра?!! Нет, и не надейтесь! Я и так с тремя головами еле управляюсь, а вы мне семь вырастить хотите!.. Нет, глубоко уважаемый Автор, даже за такую награду гидрой я не буду. Все понятно?.. Хорошо. До свидания. Точнее, прощайте.
  Дракон вздохнул на три голоса. А ведь ему еще пять контрактов исполнять!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"