Беловенцев Василий Викторович : другие произведения.

Сигнал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Компания Space X запускает новый исследовательский зонд для глубин космоса. Что это очередной пиар ход или действительно прорыв для человечества?


   Рассказ.
   Сводка новостей. Девушка ведущий рассказывает о последних событиях.
   - Сегодня компания Space X запускает новый орбитальный зонд Титан. Который сможет передать сигнал на сотни световых лет. На нем установленно самое новое и совершенное оборудование. Глава компании Илон Маск написал в своем твиттере: "Что если, рядом снами есть жизнь, то Титан её обязательно найдет". До старта остались считаные минуты. Оставайтесь с нами и вы все увидите в прямом эфире.
  
   Командный центр Space X.
   - К запуску все готово. Проверка всех систем, норма.
   - Сэр мы полностью готовы к запуску Falcon 15.
   - Начинайте отсчет.
   -10, 9... 3, 2, 1. Есть запуск двигателя. Начинается набор высоты, все штатно.
   - Высота 70 км, есть отсоединение первой ступени. Falcon успешно вышел на орбиту.
   - Посадка первой ступени на платформу через 3, 2, 1. Есть посадка!
   - А-а-а-а! - радостные крики персонала.
   - Начинаем протокол запуска титана.
  
   Два дня спустя.
  
   На улице вечерело. Шон, не спеша, шёл на ночное дежурство. Ничего необычного, очередная рутинная смена, а потом два дня выходных. Он уже запланировал съездить порыбачить. Выбраться от суматохи города и отдохнуть с удочкой в руках.
   - Привет, Шон! - окликнул его мужской голос.
   Шон обернулся через плечо. К нему приближался его коллега Нил. Сегодня они заступают на дежурства вместе.
   - Привет, Нил. Давно мы с тобой не попадали в одну смену.
   - Это не удивительно, я брал отпуск, ездил на свадьбу к дочери. А там немного переусердствовал и во время танца повредил сухожилия на ноге. Две недели на больничном.
   - Тогда понятно. Я, если честно, думал, ты уволился.
   - Ха-а-а! И куда я пойду, в NASA? Нет уж спасибо.
   Мужчины зашли в здание. Приложив пропуска к терминалу, терминал одобрительно пикнул, загорелся зеленый свет. Шон и Нил по очереди прошли через турникет, по пути поприветствовав охранника. Никто из них не знал даже его имени, хоть оно и было написано у него на бейджике. Это скорее была традиция, чем знак вежливости.
   Длинные коридоры командного центра уже опустели, персонал спешил домой. И лишь несколько уборщиков старательно натирали полы.
   Парни зашли в центр управления. Почти все уже разошлись. Их приветствовал Адам.
   - Здорова парни, - сказал Адам и посмотрел на свои наручные часы. - Опаздываете!
   - Всего на пять минут.
   - Пять минут сегодня дорого стоят. Янки играют против Чикаго. Я еще хотел забежать в магазин, прикупить пивка.
   - Тогда тебе стоит поспешить, Гугл пишет, что на дорогах пробки.
   - Черт!
   - Есть что нужно знать?
   - Неее все стандартно. Никаких тестов на сегодня не запланировано. Так что у вас будет спокойный вечер.
   - Я только рад, - сказал Нил, усаживаясь за свое рабочее место. - А то после больничного я чувствую себя, как будто отстал от цивилизации на пару сотен лет. А сейчас все только и говорят о Титане.
   - Ладно парни я побежал, - Адам пожал парням руки и покинул комнату управления.
   Шон сел за свое рабочее место. Проверил показания, входящие письма. Действительно, все спокойно, как и сказал Адам.
   Шон осмотрел зал управления, помимо него и Нила было еще пять человек. Из них Шон никого не знал, новенькие. Компания очень активно наращивает штат, переманивая специалистов из других компаний. Свежая кровь всегда нужна, Шон не раз это говорил, это и есть двигатель прогресса. Да и старики перестают задирать нос, когда знают, что их есть кем заменить. И тратят силы на работу, а не на сплетни за спиной у начальства.
   - Шон! - послышался голос Нила. - Ты присутствовал при запуске Титана?
   - Нет, у меня был выходной. Как и все смотрел по телевизору.
   - Как думаешь, найдем что?
   - Кто его знает, может, и найдем. Как по мне, это все большой пиар ход для инвесторов. Сколько всего подобного уже отправляли и что по итогу? Тишина.
   - Да, наверное, ты прав. После этого запуска акции компании выросли раз в 10. Мы сейчас самая дорогая компания в мире. Вот знать бы заранее прикупил себе парочку.
   - Ага это как с биткоином.
   Нил одобрительно покачал головой и уставился в экран компьютера.
   Шон занялся рутинными делами, отправляя запросы проверки на титан и ожидая ответа. Что б было не так скучно, он достал телефон, нашел на ютубе канал спорт. Там вовсю крутили рекламу предстоящего матча, который начнется через полчаса.
   - За кого болеть будешь? - спросил Нил, который стоял рядом. Шон даже не услышал, как он подошел.
   - За Чикаго, конечно.
   Нил показал одобрительный жест, подняв большой палец правой руки вверх.
   - Я за кофе, тебе взять?
   - Да
   Нил еще раз кивнул и отправился в сторону кухни.
   В этот момент компьютер Шона пикнул, прислав данные о проверке.
   Шон хотел уже по привычке нажать enter, как его взгляд замер.
   От удивления он приблизился вплотную к экрану. Протер глаза руками.
   - Твою мать! - раздалось на весь зал.
   Люди стали смотреть с интересом в сторону Шона. Пытаясь понять, чем вызвана такая реакция.
   Шон же пытался взять служебный телефон и набрать номер. Но руки его не слушались, выброс адреналина был настолько велик, что Шон едва мог держать трубку телефона.
   К столу Шона, держа два кофе, подошел Нил. Он поставил один стакан на стол. Заметил нервные потуги Шона набрать номер.
   - Ты чего? - Нил сделал глоток своего кофе.
   Шон лишь указательным пальцем левой руки ткнул в экран монитора, где был написан ответ системы, "Принят сигнал".
   Нил от неожиданности выплюнул все кофе обратно.
  
   Спустя час зал управления командного центра Space X гудел от разговоров. Столько людей здесь было только при первом запуске Falcon 1. На фоне слышались звуки матча Янки против Чикаго. Не прекращающееся звонки телефонов. Прибыла делегация из NASA и сотрудники нац.безопасности. Всех волновало, что же получил Титан.
   - Что мы имеем? Удалось идентифицировать сигнал?
   - Нет мы пока не можем понять, что это.
   - Кто-нибудь уже сообщил Илону?
   - Да он уже едет сюда.
   - Сэр, сэр. Возле здания скапливаются репортеры.
   - Какого?! Кто им уже слил информацию?!
   - Адам соберете у ваших сотрудников телефоны. Нельзя, чтоб еще больше информации вышло за пределы этих стен.
   Группы ученых и инженеров уже в сотый раз прослушивали принятый Титаном звуковой сигнал. Вне всякого сомнения, сигнал был ответом. Длительностью около 10 секунд с четкими перепадами звуковых колебаний.
   Офицер из нац.безопасности прибывший совсем недавно объявил, что все переходит под его юрисдикцию. Запрет на разглашение и покидать помещение всем присутствующим до дальнейших распоряжений. Но попытка скрыть данный факт не вышло. Информация вовсю гуляла по интернету. Весь мир взорвала новость, был получен сигнал от внеземной цивилизации.
   - Что удалось узнать о сигнале?
   - Пока ничего нового, это набор звуков. Но четко прослеживаются перепады и длительность сигнала 9,07 секунды.
   - Это может быть отражение нашего собственного сигнала?
   - Нет. Не совпадают частоты, длительность и много еще чего. Это точно не мы!
   - Может это какая-то шутка или взлом?
   - Нет сэр. Сигнал получен Титаном из глубин космоса. Мы пытаемся проследить откуда именно. Титан ежесекундно отправляет повторные сообщения. Мы надеемся получить повторный ответ.
   - Ах ты зараза.
   Офицер протер потный лоб рукой. Он пытался держать себя в руках и соответствовать протоколу.
   - Сэр прибыли криптографы их разместили в помещении А-23.
   - Хорошо. Дайте знать, если у них, что получится.
   Шон сидел за своим столом и наблюдал за суматохой в зале. Ему еще не доводилось видеть такого. Он в одночасье стал знаменитостью, все подходили и приветствовали его, делали селфи. Мобильный телефон разрывался от сотен звонков с неизвестных номеров. Человек, который первым принял сигнал неземной цивилизации.
  
   Утром следующего дня суматоха в командном центре поутихла. Люди устали, большинство поддерживали свое состояние кофе и энергетиками. Кто-то же просто спал сидя на рабочем месте лицом на клавиатуре. Ситуация за последние 12 часов никак не изменилась. Расшифровать сигнал оказалось очень сложно, если вообще возможно.
   Стук каблуков, разнеся по залу управления.
   - Офицер Вайт. Я Шелли Айрон, юрист компании Space X, - девушка протянула мужчине лист бумаги А4. - Это постановление суда. В нем говорится, что все имущество и полученные в результате его использования материалы. Включая звуковые сигналы, являются собственностью Space X. Как вы там любите говорить? Теперь это НЕ в вашей юрисдикции.
   Мужчина выхватил лист бумаги и стал вчитываться, негромко выругался.
   - Но глава компании сказал, что вы можете остаться, как сторонний наблюдатель, если пожелаете, - эта фраза окончательно разозлила офицера нац.безопасности. Он стоял красный как сопло ракетного двигателя в момент прогрева. Но затем взял себя в руки.
   - Хорошо.
   Нил толкнул локтем Шона: "Видал? Во дают нац.безопасность обставили".
   В помещение вслед за юристкой зашли еще несколько парней в цветных футболках, неся с собой ящики с оборудованием.
   - Это кто? Гугл? - удивился Нил. - Им то, что здесь надо?
   Внезапно в комнате послышался громкий голос девушки с основного экрана. Кто-то вывел канал новостей. Там за столом сидел мужчина, а перед ним огромное количество репортеров. Название ролика "Пресс-конференция главы Space X Илона Маска".
   - USA Today. Илон, скажите. Уже известно, что за сигнал удалось получить?
   Мужчина налил воды в стакан перед собой, сделал глоток.
   - Нет, пока достоверной информации о сигнале нет. Мы точно не знаем, что это. Сообщение наподобие азбуки Морзе или может голосовое послание. Или же просто шум, издаваемый чем-то. Мы точно знаем, что сигнал является не отражением наших собственных сообщений. Нам удалось с помощью Титана отследить примерное расположение отправителя. Это далекий космос. Примерно в 50 световых лет от нас.
   - FOX News. 50 световых лет это довольно большое расстояние. А Титан вывели на орбиту всего пару дней назад, как так вышло, что сигнал проделал такое большое расстояние за столь короткий срок.
   - Есть несколько вариантов ответа на ваш вопрос. Сигнал был послан намного раньше, чем мы запустили Титан и это просто удачное совпадение, сигнал может быть также повторяющимся. Что мы и сами сейчас делаем, отправляя повторное сообщение с Титана. Или же у них более развитые технологии, чем у нас.
   - NRP. Если сигнал повторяющийся почему мы не засекли его раньше. И говоря у НИХ, кого вы имеете в виду?
   - Ответ на первую часть вашего вопроса. На Титане стоит самое совершенное оборудование, что у нас есть на данный момент. Раньше мы просто могли пропускать сигнал из-за несовершенства наших технологий. Знаете, это может быть как приглашение для развитых цивилизация. Если вы его слышите, то ваш уровень развития достаточен. Вторая половина вопроса. Я никого конкретного не имею. Зеленых человечков или еще кого, - мужчина по-доброму улыбнулся и немного рассмеялся.
   - CNBC. Вы говорите, что это может быть приглашением. Приглашением куда?
   - Это не совсем то, что я сказал. Я привел это как пример. Как я и сказал, мы точно не знаем, что это. Мы совсем недавно заключили договор с компанией Гугл. Они предложили помощь в расшифровке сигнала, предоставив вычислительные мощности их оборудования.
   - Ааа, так вот, что здесь делает Гугл, - подметил Нил, смотрящий на экран, по которому шла конференция.
   - CNN. Как думаете, как долго будет идти расшифровка сигнала?
   - Не знаю точно. Мы делаем все, что можем. Мы не уверены до конца, что это именно послание. А если и так, что оно дошло до нас целиком. Это может быть всего лишь небольшой фрагмент.
   - Но, если вы не уверены, что это послание. Как вы можете говорить, что оно от другой цивилизации?
   - Это связано с самим внешним видом сигнала. Если по-простому, то сигнал не выглядит, как помеха, его создали. Он непохож ни на один из сигналов, что за все время отправляли в космос мы. Значит, это не может быть отраженным видоизмененным нашим сигналом. Плюс как я сказал ранее, мы имеем примерное расположение, откуда пришел сигнал.
   - The Wall Street Journal. Илон цена акции Space X, взлетела в космос вслед за Титаном. Сейчас же их стоимость просто огромна. Какие у вас планы по развитию, что будет делать компания?
   - Первостепенной задачей сейчас стоит расшифровка сигнала.
   - А что-нибудь изменилось для компании и вашей Марсианской программой после обнаружения сигнала?
   - Знаете, я думаю, изменилось все. Мы теперь точно знаем, что не одни во вселенной. Спасибо на этом все.
   Мужчина встал из-за стола и направился в сторону выхода. Репортеры один за другим стали выкрикивать ему вопросы вслед, но мужчина на них не обращал внимания.
  
   Прошло две недели с момента получения сигнала. Шумиха немного поутихла, люди успокоились. В новостях то и дело проскакивали какие-то заголовки по этому поводу, но в большинстве случаев это были фейки.
   Space X вместе с Гуглом приложили все усилия для расшифровки, но пока без результатно. Совсем недавно, сигнал отдали на обработку экспериментальной нейросети от Гугл. Но даже при всех огромных мощностях на обработку могут уйти годы. Титан, находящийся на орбите, теперь беспрерывно посылал сигналы во всех направлениях в надежде получить повторный ответ.
   Спустя месяц начали поговаривать, что сам сигнал был выдумкой креативной команды Space X, дабы привлечь внимание к компании. Чтобы избежать падения цен на акции и недовольство акционеров. Илон Маск выложил в открытый доступ полученный сигнал. А также объявив, что тому, кому удастся расшифровать его, заплатят 100 миллионов долларов. Началась новая золотая лихорадка. Сейчас все пытались заниматься расшифровкой. Интернет полнился фейками.
  
   Шон заканчивал ночную смену. Правда, после недавних событий она ничем не отличалось от дневной. Жизнь в командном центре теперь кипела 24 часа в сутки. Это очень выматывало. Но Шон был рад, это его последний рабочий день на ближайший месяц. Долгожданный отпуск, ему ведь так и не удалось в тот раз попасть на рыбалку, но в этот раз он точно сможет.
   Шон собрал свои вещи, поприветствовал только что вошедшего Адама, вытирающего салфеткой разлитый на галстук кофе. И собрался уже уходить, как раздался встревоженный голос из динамиков.
   - Центр, центр это МКС! Видим неопознанный объект, приближающийся к нам со стороны луны. Твою мать да он просто огромный.
   В ту же секунду в зале управления повисла гробовая тишина.
   - МКС это центр. Повторите.
   - Центр со стороны луны приближается, что-то очень большое. Блин да оно несется словно гоночный болид.
   - МКС это метеорит, комета?
   - Это пришлецы, пришельцы! К нам летит космический корабль!
   Центр управления загудел как пчелиный улей.
   Внезапно в помещение забежал парень и стал громко кричать.
   - Там в небе, в небе твою мать. Они прилетели!
   Весь зал управления побежал на улицу смотреть на прибывших гостей.
   Шон побежал вслед за остальными. Яркий солнечный свет заставил прищуриться, когда глаза привыкли Шон увидел кусок багрового неба. И что-то очень большое входило в земную атмосферу. Люди в изумлении смотрели вверх. Вот тот самый момент. Мы и правда не одни во вселенной.
  
   В пустом зале работали компьютеры показывающие, как что-то огромно входит в земную атмосферу.
   Внезапно ожил компьютер подключенный к нейросети Гугл. Он что-то пропищал и выдал результаты своих вычислений. Но в пустом зале некому было прочитать расшифровку таинственного сигнала. Ведь, возможно, его авторы посетили нас сами, кому теперь дело, до какого-то сигнала.
   Моргающая надпись на мониторе компьютера гласила, расшифровка завершена.
   Результат: "Тише! А не то они вас услышат!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"