Белозерцев Сергей : другие произведения.

Суть всего сущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Суть всего сущего.

(восточные темы)

   Сергей Белозерцев.
  

1.

  
   Пусть все будет красиво вокруг меня, и пусть все будет красиво во мне, и пусть все будет красиво после меня, ибо красота есть лишь выражение гармонии, к которой стремится всякая мудрость.
  
   Человеку дано так много силы и столько разума, что он может легко преодолеть и страх начала пути и опасности западни, подняться до прекрасных высот истинного счастья. Но, как ни странно, это удел немногих.
  
   Нет более во мне ни обиды, ни злости, ни другого побуждения к борьбе, поскольку осознал я бесполезность всякой борьбы, как и прочей бессмысленной суеты, что противоречит мудрости.
  
   Тот, кто считает меня мудрецом, равен тому, кто считает меня глупцом.
  
   Задумайся с высоты прожитых лет о том, зачем тебе дана жизнь, чего ты хочешь добиться, что совершить, что должно быть главным ее результатом.... То, что ты избрал - твое решение, твой путь.
  
   А затем оцени свои дела. Ты не забыл, что время твое не бесконечно? Правильно ли, достойно ли ты распоряжаешься данным тебе временем? Не тратишь ли его впустую? Не пора ли встать на свой путь?
  
   Если ты считаешь, что путь твой велик, предназначение твое высоко и значимо для всех людей, то ты еще дитя и иначе относиться к тебе нельзя. И эти строки тебе читать рано.
  
   Если ты считаешь, что у тебя достаточно времени, и можно пока уладить более срочные дела, то ты не разумен и иначе относиться к тебе нельзя. И эти строки пока не для тебя.
  
   Если ты считаешь, что подобные размышления свойственны умалишенным, что полезнее думать о том, как сделать жизнь беззаботной и веселой, значит эти строки тебе читать вовсе незачем. Возвращайся к своим делам.
  
   Ну, а если ты согласен со мной в том, что пора встать на свой путь и пройти его, то ты все уже понял сам и эти слова тебе не нужны.
  
  

2.

  
   Если ты все же решил читать далее, то ты либо непослушен, либо не определился в жизни. Открой свой разум и прочитай то, что ты на самом деле, знаешь и без того.
  
   Разве достаточно иметь уши, чтобы слышать? Разве достаточно иметь глаза, чтобы видеть? Не разум ли делает ушастого слышащим, а глазастого видящим? Имеющий разум услышит и увидит даже будучи глухим и слепым.
  
   Слышащий вселенную и видящий ее не может не пребывать в полной гармонии с этим миром. Он знает, что в мире нет ничего, кроме четырех стихий; и все, что было и что есть, относится к одной из них; и сверх того нет ничего.
  
   И неважно, что ты этого не понял. И не важно, что ты этого не знал. Это было, есть и будет. И с тобой и без тебя.
  
   Я выпускаю смысл на свободу в виде слов. Одно название, одно слово - допускает много трактовок. Несколько определяющих слов утверждают смысл. Важно не слово, важна суть.
  
   Первая стихия - жизнь. Но кто-то назовет ее иначе: человек, личность, или сознание. Это символ разума и всего живого, а поэтому - смертного.
  
   Вторая стихия - волна. Но кто-то назовет ее иначе: материя или природа. Это символ материального мира и всех проявлений его, всего вечного, а поэтому - неживого.
  
   Третья стихия - любовь. Но кто-то назовет ее иначе: добро, радость, мудрость, взаимоотношение. Она не принадлежит ни материи, ни жизни, но выражает отношение. И при этом несет в себе положительный символ гармонии жизни.
  
   Четвертая стихия - глупость. Но кто-то назовет ее иначе: злоба, тьма или боль. Она, в противовес любви, несет отрицательный символ гармонии жизни, но неизбежна и необходима для замыкания этого Великого Квадрата.
  
   В этом Великом Квадрате заключена вся сущность мира и вся его мудрость, которую человеку можно лишь видеть, но не познать. Кто может добавить неназванное? Кто укажет лишнее?
  
   Но Квадрат - лишь удобное средство упрощенного взгляда, а реальность многослойна и многомерна. И не хватит слов во всех человеческих языках для выражения даже малейшей части ее. Так что, не сетуй на скудное изложение.
  
   И неважно, что ты этого не понял. И не важно, что ты этого не знал. Это было, есть и будет. И с тобой и без тебя.
  
  

3.

  
   Все в мире связано и уравновешено: черное и белое, верх и низ, добро и зло, мудрость и глупость, радость и печаль, любовь и ненависть.... И только так мир может быть мало-мальски устойчив.
  
   Лишь в равновесии существует гармония. У каждой стихии есть свой противовес и свои связи с другими стихиями. Так было и так будет. Великий Квадрат вечен и составляет основу мира.
  
   Каждая стихия лежит в своем углу квадрата. Каждому из нас дано перемещаться по Великому Квадрату в течение жизни. Это и есть жизненный путь.
  
   Мы приходим в этот мир через зарождение разума. Мы рождаемся в первом углу Великого Квадрата., а умираем - в противоположном. Мы возвращаемся в природу, в мертвую материю.
  
   Мы все начинаем воплощаться жизнью, и все умираем в волне, но каждый по-своему. И нет двух одинаковых путей, как нет двух одинаковых деревьев, как нет двух одинаковых камней.
  
   Кто-то проходит по светлой стороне Великого Квадрата, тяготея к любви и добру. И вся жизнь его озарена светом. И люди вспоминают его с радостью и воздают благодарности за доброту и мудрость его.
  
   Этот путь, вдоль стороны Великого Квадрата, соединяющей стихию жизни со стихией любви, а затем вдоль стороны, соединяющей стихию любви со стихией волны, можно назвать Путем Света или Путем Мудрости или Путем Добра. Важно не слово, важна суть.
  
   Кто-то проходит по темной стороне Великого Квадрата, тяготея к боли и злу. И вся жизнь его погружена во мрак. И люди вспоминают его со злобой и проклятьями.
  
   Этот путь, вдоль стороны Великого Квадрата, соединяющей стихию жизни со стихией глупости, а затем вдоль стороны, соединяющей стихию глупости со стихией волны, можно назвать Путем Тьмы или Путем Глупости или Путем Зла. Важно не слово, важна суть.
  
   Есть и третий путь. Он не ведет ни к добру, ни к злу; ни к боли, ни к радости; ни к мудрости, ни к глупости. Он идет вдоль диагонали Великого Квадрата от стихии жизни к стихии волны, то есть к смерти. Он прямой и никчемный.
  
   Как ни странно, большинство идет именно этим путем, Путем Равнодушия. Их участь незавидна, их никто не вспомнит, но именно они составляют тот серый фон, на котором видны светлые и темные краски мира.
  
  

4.

  
   И если ты идешь Путем Света, то не можешь идти Путем Тьмы. И наоборот. И мало тех, кто идет Путем Света, но еще меньше тех, кто идет Путем Тьмы, ибо только таково может быть равновесие.
  
   Большая часть из оставшихся проходят где-то между этими путями. Кто-то чуть ближе к Пути Света а кто-то - к Пути Тьмы, но чаще всего ближе к Пути Равнодушия.
  
   Лишь избранные способны на Путь Света. Он радостен, но весьма непрост. Он требует живого ума, отдачи всех сил и великого терпения. Результат его прекрасен, но виден лишь самому идущему.
  
   Лишь избранные способны на Путь Тьмы. Он проще и привлекательней вначале, но все более мучителен далее и нестерпим в конце. Он требует изворотливости и бессердечности. Результат его - власть и деньги, но даже из избранных мало кто проходил его до конца, поскольку сам конец страшен и бессмысленен.
  
   Все в мире связано и уравновешено: черное и белое, верх и низ, добро и зло, мудрость и глупость, радость и печаль, любовь и ненависть.... И только так мир может быть мало-мальски устойчив.
  
   Но в смешении черного и белого требуется лишь немного черного и гораздо больше белого, чтобы результат был серым, то есть равновесием. Это и есть гармония. И так везде и всюду. Иначе - нет равновесия, нет и жизни, не о чем и говорить.
  
   И нет борьбы между черным и белым, добром и злом, мудростью и глупостью, радостью и печалью. Нет вражды между противоположностями, а есть равновесие, непостоянное, изменчивое, непредсказуемое и перетекающее.
  
   Где вы видели, чтобы белая краска ссорилась с черной? Где вы видели, чтобы правая рука боролась с левой? Когда радость воевала с печалью? Нет борьбы, есть лишь равновесие. Ибо нет белого без черного, как нет правого без левого, как нет горя без радости.
  
   А борьба - это глупая игра, это детская болезнь, которая уходит с выбором пути и осознанием. А если осознание не наступает, значит ты идешь Путем Равнодушия или Бездумия.
  
   Абсолютно все войны на земле, от самых малых до великих и мировых, организованы людьми власти и денег. И иной цели, кроме еще большей власти и еще больших денег, в этом нет и не может быть. Нет иных причин и нет другого повода.
  
   Это не твои войны, как бы тебя не убеждали в обратном. Тот, кто не понимает этого - либо еще ребенок, либо законченный тупица.
  
   И не может быть иначе. И неважно, что ты этого не понял. И неважно, что ты этого не знал. Это было, есть и будет. И с тобой и без тебя. И до тебя и после тебя.

5.

  
   Большинство незаметно утонуло в порочном круге суеты и бессмыслицы на Пути Равнодушия или очень близко к нему. Легок путь сей и не омрачен излишними трудностями и проблемами.
  
   Незаметно, будто во сне, протекает жизнь на этом пути. Всю дорогу кажется, что жизнь только началась. А в конце пути внезапно выясняется, что жизнь уже заканчивается, так и не начавшись.
  
   Нет большого горя на Пути Равнодушия, но нет и большой радости, нет счастья. И в конце ничего нет, кроме разочарования, обманутых надежд и сожалений.
  
   Привлекателен Путь Тьмы, особенно в гордой и непокорной юности. Прост он вначале и дерзок. Но чем далее, тем больше приходится наступать себе на сердце. Да и разум начинает с возрастом все сильнее призывать на свою сторону.
  
   Но тот, кто жаждет денег, тот получит деньги и власть. А кто ищет власти, тот найдет власть и деньги. Тем более добьются они успеха, чем сговорчивее совесть их и чем бесчеловечнее средства их. Так было и так будет среди людей.
  
   Но нет счастья ни в деньгах, ни во власти. Те, кто шел той дорогой, могут подтвердить мои слова, если только захотят. Нелегко вырваться из порочного круга. И всякий, вступивший на тот путь, обрекает на несчастье не только себя, но и детей своих, а иногда и внуков.
  
   И если вовремя не свернуть с Пути Тьмы, великое горе тому и вечная боль. Некоторые зовут это адом. Так оно и есть.
  
   Непрост и Путь Света. Нелегко шагать по нему, особенно в начале, когда цель еще туманна и непонятна, когда разум еще не просветлен, когда в тебе нет ни знаний, ни веры....
  
   Когда приходится трудиться с раннего утра до позднего вечера, а результатов своего труда не удается даже разглядеть, когда тебя никто не понимает, а у тебя в кармане нет ничего, кроме обиды и разочарований....
  
   Нелегко будет и дальше, когда уже есть знания, но нет веры в свои силы, когда есть понимание целей, но нет возможности к их достижению, когда есть осознание, но нет ощущения того, что твоя воля сможет сдвинуть любые горы.
  
   И лишь когда приходит на помощь любовь, доброта и мудрость, становится легче. Этот путь не для ленивых и не для алчных и не для тщеславных и не для равнодушных. И лишь на Пути Света есть радость и истинное, неускользающее счастье.
  
   Это счастье незаметно для ленивых, оно непонятно для алчных, оно сокрыто для тщеславных, и его не существует для равнодушных. Оно вовсе не в наслаждении и не в обладании, поэтому абсолютно и независимо ни от чего.

6.

  
   Я хотел бы быть мудрецом, но не могу этим похвастаться. Я бы хотел быть счастливым, но не могу в этом увериться. Я лишь путник, пылинка, носимая волей судеб, но в этом есть и моя воля.
  
   Покинул я круговерть людской суеты и поднялся над миром, в котором верх и низ равноценны. Добро и зло, мудрость и глупость, радость и печаль, любовь и ненависть - все стало не просто словами, а обрело для меня форму и очертания, цвет и запах.
  
   Нет более во мне ни обиды, ни злости, ни другого побуждения к борьбе, поскольку осознал я бесполезность всякой борьбы, как и прочей бессмысленной суеты, что противоречит мудрости.
  
   Тот, кто считает меня мудрецом, равен тому, кто считает меня глупцом. Разве я не говорил этого в самом начале?!
  
   Человеку дано так много силы и столько разума, что он может легко преодолеть и страх начала пути и опасности западни, подняться до прекрасных высот истинного счастья.
  
   Нет ничего нового в этих словах, как и во всем остальном. Ты прочитал лишь то, что давно знаешь сам. Сверх того, ты никогда ничего не прочтешь, ибо усвоить можно лишь то, что уже понял.
  
   Если ты разочарован, то напрасно. Просто забудь о прочитанном. Я же предупреждал тебя с самого начала, что ничего нового здесь нет. Кого теперь винить?
  
   Пусть все будет красиво вокруг меня, и пусть все будет красиво во мне, и пусть все будет красиво после меня, ибо красота есть лишь выражение гармонии, к которой стремится всякая мудрость.
  
  
   Сергей Белозерцев 2008.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"