Белозерцев Сергей : другие произведения.

Основы управления судьбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Основы управления судьбой.

(Черно-белый путеводитель.)

Сергей Белозерцев.

   Есть ли вообще свобода воли? Или это все лишь самообман и никуда от предначертанной тебе судьбы не уйдешь? Вопрос отнюдь не простой, иначе им не задавались бы на протяжении стольких веков такое количество умных людей, как от науки, так и от религии.
   А как обычно сталкивается самый обыкновенный обыватель, каковыми мы с Вами (чего там скрывать) являемся, с таким вопросом? Да совершенно однообразно, из года в год, каждый без исключения. Глядя на чужие неприятности, чаще всего говорят: "Так надо было раньше думать! Ясно ведь было, чем все это кончится! Сам виноват!". А вот глядя на чужую радость, обычно восклицают: "Эх, везет же!". А вот когда речь идет о себе, любимом, то демонстрируется совершенно иной взгляд на суть вещей. И это понятно. В неприятностях мы норовим обвинить кого-нибудь из своих ближних, а все заслуги приписываем исключительно себе, подбадривая себя словами: "Какой же я молодец!". Даже если из этой типичной схемы извлечь все случаи зависти и злорадства, все равно, она останется преобладающей. Недаром кто-то из мудрецов изрек такой афоризм: "Неудачи других кажутся нам вполне естественными, но вот почему нам не везет - этого мы не можем понять". И это чистая правда. Приходится признать, что не умеем мы быть объективными по отношению к себе.
   Давайте попробуем немного критичнее взглянуть на это отношение. Нет, любить себя, безусловно, надо. Очень надо. Иначе Вы вообще ничего и никого не можете любить, и говорить, собственно, не о чем. Я просто прошу чуть трезвее относиться к собственным неудачам. Да, уж если говорить честно, то в подавляющем большинстве неприятностей надо, все-таки, винить именно себя, а не кого-то еще. Ведь даже когда Вас обокрали, нельзя сказать, что Вы не виноваты. Раз это произошло, значит Вы явно дали какой-то повод, и опрометчиво понадеялись на кого-то или на что-то. А в том случае, когда Вы добились того, к чему отчаянно стремились, может быть, несколько лет, разве справедливо услышать чужое мнение о вашей везучести?
   Вообще, когда я слышу от кого-то про везение, или наоборот, невезение, я невольно возмущаюсь (чаще внутренне). Каков, как Вы думаете процент случайных событий в судьбе каждого из нас? Будь я материалистом и разумным человеком, я бы оценил его в 5-10 %. Но я давным-давно не материалист и, честно признаюсь, с серьезными оговорками подхожу под определение разумного человека. Поэтому моя оценка все-таки стремится к нулю, причем, чем дальше, тем сильнее стремится.
   Немного проясню свою собственную позицию. На вопрос "Довлеет ли над нами судьба или мы свободны в своем выборе?" я отвечаю: "Конечно, довлеет". Да разве Вы сами не можете предсказать выбор человека, которого знаете достаточно хорошо? Конечно, можете. Возможно, не всегда хотите, но можете! Так какая же это "свобода", когда все заранее определено?! Какой же это "выбор", если результат известен! А все просто. Выбора нет. Есть судьба, тонкая ниточка пути, по которой каждый из нас вынужден топать и топать, не отступая ни на йоту, ни на малейший шажочек, поскольку определена она всей нашей предысторией, именно нашим собственным поведением, как наиболее свойственная нам линия пути. Мы сами рисуем эту линию, от которой не можем отклониться и по которой будем послушно следовать в дальнейшем.... Даже когда мы бунтуем против нашей незавидной доли и, как нам кажется, вырываемся из лап судьбы, это лишь петелька, лишь изгиб нашей линии, который был создан и запрограммирован нами заранее. Итак, по моему мнению, есть неизбежная линия судьбы, простирающаяся от настоящего момента (поскольку в прошлом эта линия абсолютно четко определена и нам не интересна) до самых наших последних дней.
   Но это далеко не все, что я хотел сказать. Итак, мое мнение заключается в том, что есть судьба, от которой... иногда можно уйти. Да, да. Если по предыдущим словам Вы решили, что я безнадежный фаталист, то просто поторопились расставить все точки над "и" (кстати, в русском языке никаких точек там вовсе не нужно). Судьба есть, и она определена, но уйти от нее таки можно. И нет в этом никакого противоречия. Представьте себе, что и у Вас есть судьба, предписанная Вам далеко вперед. Так чем же она так строго определена? Звездами? - Ну, может быть и так, но все-таки главный фактор влияния, несомненно, Ваш собственный характер. Именно он определяет Ваши поступки в различных ситуациях и Ваше поведение. Это ведь понятно. Значит, Ваша нить судьбы обусловлена лишь Вашим собственным характером.
   Но ведь всем известно, что характер - вещь не абсолютная и далеко не постоянная. Все мы меняемся в процессе жизни, приобретая новый опыт и новое понимание вещей под давлением обстоятельств. Как правило, это относительно медленный процесс. Однако в течение жизни у каждого есть периоды, характеризующиеся довольно резкими внутренними изменениями. Психологи их называют "переходными периодами". В такие моменты изменения характера трудно назвать плавными. Кстати, попытки психологов приписать эти периоды к определенным возрастам сродни попыткам астрологов описать судьбу от момента рождения. То есть, разговоров много, а результат нулевой, поскольку у каждого свои отпечатки пальцев, форма ушей и переходные периоды.
   Итак, мы все же меняемся, меняется наш характер. Разве не оказывает все это влияние на нашу судьбу? Разумеется, оказывает. Значит, не смотря на то, что судьба всегда определена далеко вперед, она постоянно перестраивается вместе с изменением характера человека. Вот и получается предопределенная судьба, от которой можно уйти. Просто при сколь-нибудь значительном изменении характера вся линия будущего изменяется и приобретает новый вид, как бы ложится в новое русло. (Как жаль, что линию прошлого нельзя изменить так же легко!) Значит, мы сами все-таки творцы своего будущего, а не просто пассивные пассажиры неизвестно куда летящего поезда всеобщей судьбы. Причем, чем дальше в будущем находится момент, тем легче его переопределить сегодня, посредством своевременной коррекции собственного характера.
   В этом месте, предвижу Ваш прищуренный в сомнении глаз.... Дескать, откуда же мы можем знать, что в будущем нас ждут вот такие-то неприятности?!.... Бросьте, господа! Все мы прекрасно знаем и понимаем. Мы ведь точно знаем, что однажды умрем, но до поры до времени отодвигаем эту мысль в самый дальний уголок сознания, поскольку чувствуем себя с ней несколько некомфортно. Точно так же мы прячем от самих себя массу других догадок и предвидений. Причем, в большинстве случаев мы поступаем правильно, т.к. только полный параноик боится каждой опасности. Бояться, как раз, и не следует. А вот догадываться - об их существовании следует. И мы догадываемся. Разве вор не понимает, что его с большой вероятностью поймают? Разве молодой бандит не знает, что, скорее всего, до зрелого возраста не доживет? Разве чиновник, требующий взятку не осознает, что он творит зло и что его достаточно легко уличить? Разве власть имущие не представляют себе, что скажут о них люди, когда срок их власти истечет?!
   Все понимают все, но прячут голову в песок на манер страуса, дабы мрачные мысли не портили доброе расположение духа. Так и живем с головой в песке (и с песком в голове) до наступления неприятностей.... (Уж извините за отрицательные примеры, но на них учиться гораздо наглядней, чем на положительных). Так зачем винить судьбу, и всех окружающих? Не лучше ли поменять немного собственную линию судьбы прямо сейчас, пока это легко?.... Оказывается, не всегда.... Каждый сам выбирает свой путь, а следовательно и судьбу. Но путь альтруиста и доброго человека тоже не усеян цветами и улыбками. И выбирать есть из чего. И выбирать приходится самому и постоянно. Дабы не стать безвольным и безбилетным пассажиром несущегося в неизвестность поезда....
   И это еще не все, что я хотел сказать. Заметьте, что до сих пор я использовал в основном материалистические доводы. Ну, или почти материалистические. А вот если добавить чуточку идеализма... (а куда денешься!) получается совсем интересная картина.
   Действительно, с возрастом все меньше веришь в случайности и начинаешь понимать, что некто могущественный все же управляет твоей судьбой. В самый нужный момент случаются самые важные события, в точно рассчитанной точке линии судьбы ты сталкиваешься с единственным человеком на земле, который может тебе помочь, а в самую решительную минуту тебе прямо в руки попадает точная, жизненно важная информация в виде книги, газеты или просто услышанного разговора.... Да мало ли таких, якобы случайных, событий происходит с каждым из нас. Ведь никакая теория вероятности не объяснит и половины из них.
   Можно называть это явление по-разному: "ангел-хранитель", "Бог", "инопланетяне", "сверхцивилизация", даже "совпадение", - суть от этого не изменится. Есть "нечто" или "некто", управляющее всем на свете. Управляющее наверняка, нечеловечески мудро. Практически, это всемогущество, но, как мне небезосновательно кажется, разумное и правильное. Я не хочу употреблять религиозных или литературных терминов, поэтому буду называть это явно сверхъестественное явление простым и привычным для нас словом "судьба", которое выше упоминал в более общем контексте. Теперь я буду придавать этому слову несколько иной смысл благодаря некоторой религиозной (или мистической) присадке.
   Нет, я вовсе не о чудесах. Я не признаю существование каких-то чудес. Есть известные нам законы природы, а есть и пока неизвестные. И даже если принять самую крайнюю религиозную точку зрения, что Бог управляет всем и вся в каждый момент времени, то вовсе незачем говорить о применении чудес. С Его стороны было бы глупо нарушать законы природы, Им самим установленные. Разве не достаточно для этого просто управления случайностями и предвидения дальнейшего хода событий? Мне кажется, более чем достаточно. Тем не менее, будем называть данный нам свыше порядок жизненных событий просто "судьбой".
   Те, кто не хочет признавать ничего сверхъестественного, разумеется, останутся при своем. Я никого не хочу переубеждать или обращать в новую веру. Каждый должен дорасти, или, если желаете, докатиться, до этого сам. В конце концов, каждый в жизни встречает только то, что желает встретить и видит только то, что желает видеть. Я всего лишь излагаю мою собственную позицию. Просто мне трудно было объяснить белые и темные периоды в собственной судьбе случайностями по теории вероятности. Ну, уж слишком сильно и слишком часто события выходили за пределы ожидаемого.
   Некоторые заядлые материалисты, не особенно раздумывая над всем этим, выдали теорию, что судьба, дескать, полосатая, как зебра: то белая полоса наступает, то черная. Все бы ничего, но не так уж все просто! Это наблюдение может сделать любой. Обычно судьба подталкивает человека к чему-то, что ему реально нужно и важно, что пойдет на пользу не только ему самому, но и всем вокруг. И если он движется по жизни в согласии с этими подсказками, с этими знаками, то полоса его будет белой. Все будет удаваться и получаться удивительно легко. Хотя, кто сказал, что следовать своему пути легко?! Иногда совсем даже нелегко. Как заметили еще в глубокой древности, человек слаб. Он не может все время трудится только для всеобщего блага, он устанет от сплошного альтруизма, он ошибется, он захочет отдохнуть и, так или иначе, хоть чуточку, хоть на минуту свернет с прямого и верного пути. Тут и начинается черная полоса.... Признайтесь, разве это не разумно и правильно? Разве это не мудро? И неужели такое управление под силу людям, даже сильно обогнавшей нас сверхцивилизации?
   Многие, очень многие могут сказать, что они недовольны собственной судьбой. Но если истинно взвешивать все их поступки и их характер со стороны, то получится, что, по самым скромным подсчетам, не менее 95 процентов из них заслуживают именно такой судьбы, и винить, кроме самого себя, некого. Особенно это нам понятно на людях не столь близких и дорогих нам, т.к. в данном случае меньше мешает наше субъективное отношение.
   Нет, я вовсе не утверждаю, что за наши нехорошие поступки нас наказывает Бог или нечто подобное. Наказание есть месть, а месть - глупая и отвратительная вещь, рожденная злобой. Нет. Нас именно наставляют, нам помогают быть добрее, чище, светлее, нас подталкивают к добрым делам, к бескорыстию, к альтруизму. А если мы не слушаем подсказок, то вроде бы и не препятствуют нам и ничего страшного не происходит, кроме некоторой темной полосы.... Впрочем, на эту полосу можно и не обращать внимания, если достигнутое позволяет забыться и оттянуться. Только позже, значительно позже, когда мы достигаем назначенного, вдруг приходит понимание, что за это пришлось расплатиться чем-то таким, о чем мы можем сожалеть, и чего раньше мы даже не предполагали.
   Так наиболее частая расплата за бессовестность - ужасные, отвратительные дети. Этот пример не вполне справедлив, поскольку кроме сверхъестественного вмешательства этому факту есть и простейшее логическое и психологическое объяснение, но все-таки, я очень захотел привести его здесь, как наиболее наглядную демонстрацию законов природы.
   Возможно, большинство со мной не согласятся, но я считаю, что наш мир идеален. Идеален не в том смысле, что он не материален, а в том смысле, что он является наилучшим из всех возможных миров, как по замыслу, так и по воплощению. Не смотря на все нелепости и ужасы, которые в нем творятся, не смотря на то, что нам так нелегко живется, не смотря ни на что. Разве вы не убеждались многократно, что все, что происходит - к лучшему. Неспроста поговорка гласит: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Так бывает всегда. Все беды и несчастья тоже участвуют в нашем счастье. Разве это не наилучшее мироустройство?! Ну а если бы мы были в этом мире счастливы настолько, насколько нам того хочется, разве бы были мы разумны?! Неужели вы согласились бы жить в таком мире? Если Ваш ответ "Да", то Вы просто психологически незрелая личность. Читайте что-нибудь типа бульварных детективов и не более того.
   Мир идеален, и все существующее в нем - разумно. Это можно вычитать в "Этике" Спинозы, но можно прийти к этому самостоятельно. Все в мире закономерно и необходимо. Даже то зло, что нередко случается в нашем мире, имеет свой разумный смысл, вес и предназначение. Оно приходит к нам от наших же собратьев, но служит правильному пониманию мира. Оно учит нас мудрости, учит быть добрее. А тот, кого оно делает злее, просто еще глуп, еще не созрел для такого понимания. И судьба делает его несчастным. А иначе никак нельзя. Это великий закон судьбы.
   И если во все это поверить, то какой же надо сделать вывод? Правильно. Судьба (Бог) вовсе не зря подталкивают всех нас в нужную сторону - жить в согласии с совестью, как в серьезных делах, так и в мелочах. Это есть целеуказание, подсказка.
   Вы спросите: "А что же нам за это будет, если мы станем идеально хорошими, положительными?" Да ничего Вам за это не будет. Не будет богатства, поскольку для этого надо быть как раз не таким уж хорошим; не будет безграничной власти, потому что это совсем несовместимая с совестью вещь, не будет моря бесконечных удовольствий, поскольку это удел богатых. Ничего, кроме счастья. Счастья, которого нет ни у богатых, ни у наделенных властью, ни у купающихся в роскоши и удовольствиях, поскольку счастье измеряется в других категориях....
   Но все это в идеале. А что в реальности? Ведь, наверное, не бывает такого идеального человека, чтобы ни разу с совестью не поссорился и себе выгоду не приобрел. Да. Наверное, не бывает, поскольку слаб человек и подвержен. Но это и не важно. Просто каждый день надо стремиться стать лучше и чище, чем был прежде. Хоть немного. И тогда начнешь замечать, как судьба начинает поворачиваться к тебе лицом, а не противоположным участком тела. И все вокруг начнет перестраиваться на новый лад. Если не пробовали, то советую попробовать. Хотя бы из спортивного интереса. Это и есть перестраивание линии судьбы.
   Да, жизнь альтруиста тяжелее, чем у окружающих. Ему приходится больше отдавать, чем получать. Приходится терпеть хроническую нехватку средств. Ни богатый, ни властьимущий никогда не поймет и не поверит этому счастью. Он ухмыльнется свысока и отвернувшись пойдет своей дорогой. Для этого понимания нужно дозреть, нужно очиститься, нужно пройти через огонь, воду и медные трубы.... Причем, пройти без потерь и вернуться. Это серьезное препятствие, которое преодолевают очень немногие. Большинство сочтут это элементарной глупостью и неумением заработать себе на жизнь. Им трудно объяснить, что все это имеет свой смысл и назначение. Они никогда не поверят, что счастья нет среди тех возможностей, которые могут дать деньги. Они будут смеяться, даже презирать.... и не только они. И не всегда это легко, не всегда приятно, редко вызывает уважение и одобрение окружающих. Но тот, кто хоть немного продвинулся на этом пути, уже начал понимать смысл того самого счастья, которое не найти на других путях, которое прежде ускользало, как горизонт, тот понимает, о чем я здесь пишу, о чем я так трогательно, хотя и банально, распинаюсь. Этого не передашь словами, не объяснишь, этого не просчитаешь, не сожрешь, не положишь в карман, не запишешь на свой личный счет ...
   И напоследок еще одно наблюдение, которое не покажется Вам новостью, но требует упоминания. Прошу Вас отнестись к этому серьезно. Если хотите найти свое счастье, ради Бога, не гоняйтесь за ним, как за дичью, с ружьем наперевес; иначе окажется, что вы его пристрелили и оно теперь не слишком живое...; не стремитесь немедленно и любой ценой раздобыть его, иначе цена окажется настолько значительной, что вместо счастья Вы получите нечто ужасное; и вообще, не преследуйте его.... Ну кому и когда нравилось, что его преследуют?! А уж если ему что-то не нравится, оно всегда найдет способ просочиться сквозь пальцы.... Не следует стремится ухватить его за хвост. Напротив, надо просто жить и быть самим собой. И вот тогда оно само придет к Вам на порог, постучит в дверь и Вам останется только его впустить. Это и есть единственный способ поймать неуловимую синюю птицу, хотя слово "поймать" здесь абсолютно неуместно и осталось чисто исторически после естественного вымирания "охотников за удачей".
   Вот такая, бородатая, как замызганный анекдот, и совсем не популярная теория подтверждалась и подтверждается жизнью, а не диковинными умозаключениями. Она помогала и помогает уточнить расположение черных и белых полос и самому делать сознательный выбор, по какой полосе двигаться. Конечно, по белой полосе вроде бы и хорошо бежать, но на самом деле это требует огромной отдачи сил, запаса психологической и психической прочности, иногда неимоверного терпения, неисчерпаемого альтруизма и глубокой веры в то, что ты правильно поступаешь. А человек, повторяю, обычно слаб. И я - далеко не исключение. Поэтому и у меня нередко бывают довольно темные полосы. Только я теперь понимаю их происхождение и предназначение. И это предназначение меня радует. Поскольку во всем этом я вижу разумное, доброе и вечное... а к тому же еще и очень могущественное. И я рад, потому, что вижу, что Бог на нашей стороне.
  

(C) Сергей Белозерцев 2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"