Белозерцева Юлия Алексеевна : другие произведения.

Иллюзия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни всегда есть место странным чудесам

  А что если мир всего лишь иллюзия... Что, если мне всего лишь кажется, что я сижу на этом подоконнике и смотрю вниз, а на самом деле я просто чья - то фантазия или пылинка, которая придумала свою вселенную и теперь подчиняется правилам придуманным ей самой. Что будет, если фантазия захочется нарушить те правила, по которым живет ее мир. Что будет если сейчас взять трубку и позвонить на любой придуманный номер с полной уверенностью что Он возьмет трубку и скажет...
  Во дворе раздался вопль соседки и Она очнулась, посмеявшись своим мыслям, пошла в ванную, было пора идти на работу. На улице ее встретила чудесная осенняя погода, хотя пожалуй чудесной погода была только для нее - Она любила такие дни когда небо, казалось готовится заплакать, низкие тучи из последних сил держались за небо чтоб не упасть, а ветер развлекался пытаясь выдуть из людей осеннюю хандру. Голые деревья казалось, показывали людям пример, как стоит встречать наступающие холода. В такое время, когда все вокруг начинали вздыхать и сожалеть о теплых днях у Оны словно открывалось второе дыхание, ей казалось, что она способна на любые безумства...
  - Привет, видно на работу ты не явно не торопишься. Конечно вам, начальству можно приходить на двадцать минут позже, куда нам до вас...
  Она оглянулась, ну конечно это была ее закодычная подружка...
  - И тебе хорошего настроения, а ты как думала? Все теперь я буду всегда опаздывать, а тебе начислять штрафные баллы за то, что уходишь с работы позже, чем полагается. Кстати, что - то ты сегодня рано, еще и девяти утра нет...
  - Да, что - то "уважаемая" И.Ю. сегодня расщедрилась, сказала: "можете быть свободны, мы с Оной все отчеты сделаем сами...". Так - что готовься, ручки и калькулятор тебя уже ждут. Это был дежурный разговор, в последнее время их фирма работала в авральном режиме и время на отдых практически не оставалось.
  Расцеловавшись, они разошлись в стороны, у Оны настойчиво продолжала биться мысль - а что если нарушить правила, что..
  На работе был полный хаос, И.Ю. металась между отделами и кричала что - бы все несли ей отчеты. Увидев Ону, сразу заявила:
  - На тебе итоговый отчет по отделам, без возражений!
  - Я вчера сдала отчет, посмотри на столе.
  - Смотрела, нет!
  - Но...
  - Не важно, отчет все равно надо переделывать, вчера вечером поступили новые данные и все надо делать заново.
  Все заново, вот тот знак о которых говорилось в книгах. Просто фантазии надо нарушить правило и начать все заново и тогда отголоски боли уйдут, сбережений хватит на пару месяцев, точно.
  - Я увольняюсь и, я наверно пойду от вас. Она развернувшись вышла и не видел как офис стал напоминать аквариум, именно такой эффект произвело ее заявление. Все как рыбы открывали рты и не чего не могли сказать. Она всегда была ответственным сотрудником, на которую можно положится, ее только неделю назад повысили...
  Куда идти? А что если просто положится на судьбу и дальше следовать знакам?
  - Уважаемые пассажиры проходите быстрее, уже пора ехать дальше. Она заскочила в подошедший троллейбус - гулять так гулять.
  - Такой красивый и такой веселый девушка, у тебя точно все получится... Старый грузин улыбнулся и подмигнул
  - А если я не знаю, что я хочу?
  - Значит, просто еще не догадалась, моя покойная жена тоже не знала до третьего внука что она хочет... А потом гордая ходила, говорила: "Я настоящая женщина, я хочу вынянчить всех внуков". О, мне пора выходить. Удачи веселый девушка.
  Она помахала старику рукой и оглядела троллейбус - вокруг были Люди, они грустили, веселились и не кому не было до нее ни какого дела.
  - Ваша следующая остановка - Погостная, готовимся на выход. Машина ускорила ход, а Она пошла к двери.
  Кресты, памятники...заброшенные провалившееся могилы, куча ворон и фигура пьяного сторожа у ворот освещалось прорвавшимся сквозь тучи солнечным лучом, все это вместе взятое производила странное впечатление. Было ощущение другой реальности, где мир состоит из Душ, а тела лишь нелепые приложения к этой чудной фантазии.
  - Скажите, а почему здесь так не убрано? Неужели за кладбищем не следят?
  - А тебе какое дело? Или похоронен кто? А то - только спрашивать мастера, а поухаживать за мертвыми ни кто не хочет. Послушай дай на бутылку, а?
  - Это кладбище, где больше не хоронят? Она проигнорировала просьбу сторожа. Вы здесь один?
  - Один не один...Ходят тут всякие. А коль любопытная такая, вон у бабки спроси. Дай на бутылку, что жалко?
  - Где?
  - Кто где? Не понял сторож.
  - Бабка где?
  - Да кто ее знает, где - то по могилам ходит, старая ведьма. Поищи. Ну дай на бутылку, а? Иначе здесь ночью ни как.
  Она подала сторожу сто рублей и пошла вдоль дороги. Действительно, на одной из могил на коленях стояла бабка и рвала траву, что - то ворча себе под нос.
  - Бабушка ...
  Женщина обернулась. Ее вряд ли можно было назвать старухой, с одинаковым успехом можно было определить рамки возраста от пятидесяти лет до семидесяти. Скорее всего, старше ее делал платок, который туго стягивал ее лицо.
  - Что тебе?
  - Это Ваш родственник?
  - А тебе то что?
  - Не знаю. Призналась Она.
  - Тогда не мешай.
  - Можно я постою?
  - Не чего без дела стоять, помогай давай...
  Она наклонилась и стала рвать траву. Посмотрев на памятник, она увидела фотографию молодой девушки. Снимок был подкрашен и казалось, что взгляд направлен прямо на тебя. Подобный эффект у православных икон. Только на снимке взгляд был злой, пугающий. Закончив убирать могилу, старуха перешла на соседнюю. Она двинулась следом.
  - Грех это, Души забывать. Им же плохо бедным. Пожили мало, вот и ждут здесь на земле когда их ровесники к ним придут состарившись. А коль могила не убрана, то обидно им становится. Тогда начинают буянить, в сны проникать. Кошмары родню мучают, а людям и невдомек, что их Души помочь просят. Вот я и хожу сюда. Забочусь о них, бедные они бедные...
  - Поэтому у снимка взгляд злой?
  - Нет, просто некоторые Души пытаются нарушить правило. Им кажется, что могут они на жизнь живых влиять. Начинают аварии на дороге устраивать, напугают водителя, глаза заведут. Вот тогда небеса и запрещают таким Душам по планете ходить, прикованы они к кладбищу. Поэтому и взгляд у нее злой.
  - А отпустить такие Души можно? Чтоб не мучились...
  - Наверно, не знаю... За них молится надо. "Отче наш, иже еси на небесех!.."
  - До свиданья, бабушка...
  - Прощай. Молится за них надо...
  Выйдя с кладбища Она зашла в часовню и поставила свечу. Как старалась она изгнать мысли о нем. Он ушел, уехал... Оставил одну, ни сказав ей ни чего. Ну почему? Почему? Конечно все иллюзия. И надо просто проснутся. Все просто дурной сон, сейчас ее разбудит запах кофе. И улыбнувшись, Он скажет: "Привет малыш, что - то сегодня заспалась. Вставай, сегодня день сюрпризов". Господи, я ведь права? Это сон и реальность рядом, не надо только боятся нарушать правила...
  Наш мир, это наша фантазия. А значит нужно просто изменить линию сюжета. Просто пока не понятно где ставить поворотную точку... Но если ее найти, то все пойдет по другому... Надо сместить грани реальности...
  Дили - дили, травли - вали
  Это мы не проходили,
  Это нам не задавали...
  Испугавшись резкого звука Она выронила сумку. Звонила явно подруга, скорее всего узнала что Она уволилась. Трубку брать не хотелось, однако зная подругу, проще было проще взять, не отстанет...
  - ДА!
  - Ты совсем сдурела? Что вытворяешь?
  - Все нормально, не ори...
  - Ага, нормально. Нормальный человек не с того, не с сего с работы не увольняется. И не пропадает. Я тебе уже часа три звоню... А мне, телефон в не зоны... Я же чуть с ума не сошла... Ты после того как Он ушел три недели назад сама не своя... Постоянно где - то витаешь.
  - Я, просто знаю что его можно вернуть...
  - Точно, сошла с ума. Она Он умер понимаешь? Умер!!! Хватит, надо жить дальше...
  - Ты не понимаешь, наша реальность просто фантазия, иллюзия. А значит можно все изменить. Я просто позвоню ему и все...
  - Все, Она завтра мы идем к психологу. Я боюсь за тебя. В голосе подруги явно слышалась тревога, но Оне уже было все равно - она знала, где точка перемен.
  - Пока, увидимся завтра.
  Отключившись, Она вызвала такси и поехала домой. Вечерний город приветствовал ее огнями, светофоры дарили зеленый свет. "Ты верь и все получится вещала радио"... Она взяла телефон и набрала ряд цифр 544571, вызов..
  - Здравствуй малыш, я думал что ты мне уже ни когда не позвонишь. Не обижайся, что я так долго, скоро мы увидимся...сегодня день сюрпризов...
  Девушка уже не слышала как выла скорая помощь, не видела, как уносили таксиста. Как в новостях сказали, что водитель такси потерял управление. Она разговаривала с Ним...
  - Она, слава богу, ты жива. Только потеря сознания... ни когда не пугай меня так больше... Подруга была бледна, а в комнате пахло лекарствами.
  - Где я?
  - В больнице...ты попала в аварию и потеряла сознание, но все хорошо, обошлось без травм.
  - Знаешь у меня будет ребенок..
  - Так ты уже знала и молчала, а я думала сделать тебе сюрприз. Мне врачи которые тебя обследовали сказали, что у тебя месяц беременности...
  - Нет, просто я разговаривала с Ним и Он сказал, что через восемь месяцев будет со мной... Теперь все будет хорошо...
  Где начинается реальность и заканчивается вымысел ни кому не дано знать... Но если очень хочется, то можно слегка повернуть линию судьбы в другую сторону и тогда кто - его знает...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"