Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Звезда Аделаида (Борис Борисович Г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ
  
  Было начало июня 2012 года. Лето. Город Владимир. Каштанов шёл на концерт своей любимой рок-группы "Аквариум" с билетом в кармане в областную филармонию.
  За несколько дней до этого Каштанов и его друзья Дубов и Кипарисов решали: идти, или не идти на концерт. Кипарисов говорил, что на днях в городе будет ещё концерт Стаса Михайлова и можно сходить на БГ в знак протеста певцу "эстрады для женщин". А Дубов думал и всё никак не мог решиться. Каштанов точно знал что пойдёт, у него уже был билет. Его совершенно не интересовал Михайлов, он был к нему равнодушен. БГ - символ русской рок-культуры, Михайлов - милая влюблённым дамам эстрада.
  Первый раз Каштанов услышал музыку БГ в раннем детстве. В машине его дяди из магнитолы играл англоязычный альбом "Radio Silence". И Каштанов подумал, что это английская группа. Он понял, что это был "Аквариум" когда ему исполнилось 20 лет.
  Учась в школе Каштанов ещё ничего не знал про русский рок. Его школьный друг Кедров рассказывал ему про "Аквариум", "Кино", "Гражданскую оборону", "Чиж и Ко". Ставил слушать их альбомы на кассетах. Каштанов тогда эту музыку не понимал, и первое, что он послушал, вникая, тоже по совету Кедрова, была группа "Мумий Тролль".
  Русский рок Каштанов начал слушать в 17 лет, на первом курсе университета, "Наше радио". Ему понравились каверы песен группы "Кино", сделанные современными рок-группами и тем же "Мумий Троллем". Каштанов решил прослушать все альбомы оригинала, самой группы "Кино".
  Однажды он слушал на диске интервью Виктора Цоя на одном из его акустических концертов 1987 года, где он выступал один с гитарой, без группы. Цой взял записку с вопросом из зала и озвучив вопрос, начал на него отвечать:
  
  - Как вы относитесь к Борису Борисовичу Г.? С уважением! Мы приятели. Но мне не нравятся новые песни "Аквариума", я считаю, что они хуже, чем старые...
  
  В другом интервью, уже журналисту, В.Р. Цой ответил, что БГ так часто менялся (в творчестве), что обязательно появятся новые хорошие песни. В.Р. Цой был прав!
  Интересуясь группой "Кино", Каштанов всё больше и больше интересовался и узнавал о БГ и группе "Аквариум". Каштанов узнал, что БГ помог записаться многим молодым группам, и конечно, "Кино", принял участие в работе над их двумя альбомами "45" и "Начальник Камчатки" 1982 и 1984 гг. Также БГ подбодрил Ю.Ю. Шевчука с его новым составом ленинградского "ДДТ". А Егор Летов и его "ГО" сделали кавер на песню БГ "Электрический пёс". В 70-е годы БГ записал альбом "Все братья - сёстры" с М.В. Науменко. БГ вдохновлял молодого К.Е. Кинчева уже в составе "Алисы". И, конечно, сотрудничал почти все 80-е гг. с замечательным звукорежиссёром А.В. Тропилло, записав с ним 9 альбомов "Аквариума".
  В 90-е годы "Аквариум" и БГ не стали "ретро". Поэзия песен Бориса Борисовича отображала современность, ярко, с юмором, красочно...
  
  "Я гляжу на это дело
  В древнерусской тоске..."
  
  Новые альбомы появлялись почти каждый год.
  Постоянно слушать "Аквариум" Каштанов начал с альбома 2002 года "Сестра Хаос". После прослушал альбомы прошлых лет и стал следить за выходом новых. Прежде всего, ему нравилась поэзия БГ, его мир, юмор, образы: Никита Рязанский, Капитан Воронин, Дубровский, Сувлехим Такац и мн. др.
  И теперь Каштанов шёл на живой концерт "Аквариума" и БГ. Был тёплый солнечный вечер. В фойе филармонии было много красивых девушек, которые всё же не пошли на Стаса Михайлова, а пришли на БГ. Особенно одна, с голубыми большими глазами, как пел БГ была "исполнена очей" ( в песне А. Волохонского и А. Хвостенко "Под небом голубым").
  Каштанов сидел в зале. Концерт начался. На сцене было много музыкантов, целых три саксофониста. На басу легендарный, игравший в "Кино" в 1984-1986 гг., Александр Титов. БГ в бандане и красной рубахе. На сцене банер с изображением, то ли индуистского, то буддистского божества. Были сыграны песни: "Капитан Воронин", "Жёлтая Луна (USB)", "Назад в Архангельск" и мн. др.
  Во время песни "Аделаида" Каштанов вышел в курилку. И прослушал её пока был в белых кафельных стенах, встерив там друга Дубова, который не курил; и всё же решил пойти на концерт.
  Каштанов и Дубов вернулись в зал. К БГ подходили и дарили букеты роз не только женщины и девушки, но и подвыпивший мужчина в новом строгом сером костюме и в галстуке.
  
  БГ закончил петь свои песни словами: "БОГ - есть свет..."
  
  И обратился к полному залу:
  
  "Спасибо, любимые, что вы пришли."
  
  После концерта Каштанов и Дубов снова встретились. Во время концерта Дубов сидел на верху, а Каштанов внизу, они не видели друг друга во время пения БГ.
  Выйдя из филармонии, два друга зашли в супермаркет и купили по жёлтой банке кваса.
  
  - Хотел бы я в гримёрке "Аквариума" посидеть, их рок-байки послушать. Сказал Каштанову Дубов.
  
  - А я всё собираюсь книгу текстов песен БГ купить. Надо купить. Сказал Каштанов Дубову.
  
  - Живая атмосферка у БГ. Сказал Дубов допивая квас.
  
  - Да, живая... Делая глоток кваса, сказал Каштанов.
  
  Так два друга пили холодный квас, шли по летнему тёплому вечернему городу и разговаривали. А в вечернем небе уже зажглась звезда. А голос Бориса Борисовича Г. продолжал звучать:
  
  "Там, где взойдёт звезда...
  Аде-ла-ида!..."
  
   31 июля 2018 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"