Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Дороги: к Чёрному морю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть

  "Дороги: к Чёрному морю"
  
  Артём Белозёров
  
  Повесть
  
  Пролог: Азовское море
  
  Почти весь свой первый отпуск в июне, в начале июля 2007 года Тимофей Брусникин провёл у Бабушки, в Донецкой области в пригороде Славянска. Всегда жаркое лето, в этом году было особенно жарким. Через две недели его дядя Семён Аркадьевич уехал, вернувшись во Владимир.
  Тимофей помогал Бабушке по дому и по хозяйству, никуда не ходил, стараясь больше отдыхать. Его знакомые соседи приглашали отдыхать шумной компанией на Азовском море, но он отказался, решив съездить в азовский городок Гурзуф самостоятельно, в одиночку.
  Дорога на Азовское море вела в Донецк, по железной дороге на электрички. А из Донецка по дороге на автобусе до Мариуполя, Гурзуфа и дальше в Запорожскую область, в город Бердянск.
  На Азовском море, в деревушке Седово Тимофей отдыхал в раннем детстве, в 1987 году, ему было 5 лет, жил здесь с дядей Семёном Аркадьевичем, братом Эдуардом, мамой Эдуарда и Бабушкой. Тогда не повезло с погодой, каждый день лил сильный дождь. Море штормило, волновалась его серо-бежевая гладь. По берегу ходило большое стадо пёстрых чёрно-белых коров. Чтобы попасть к морю, нужно было идти через заросли высокой травы, высокого вереска и пижмы. Но были и тёплые солнечные дни, можно было лежать и плескаться в азовской морской воде.
  Однажды по пляжу ходил фотограф с живой обезьянкой-мартышкой и предлагал детям и их родителям сфотографироваться с ней. Хотели посадить её на плечо Тимофея, но она не захотела с ним фотографироваться и чуть его не поцарапала. На плече Эдуарда мартышка успокоилась и фото удалось: с Эдуардом, обезьянкой и с рядом стоящим Тимофеем.
  Такие были воспоминания от первого отдыха на Азовском море - водной дороге к Чёрному морю.
  В июне же 2007 года Тимофей сел в электричку на ж/д вокзале Славянска в 6:00 утра и через 3 часа был уже в Донецке. Ещё через час он был уже в Гурзуфе, выйдя из "газели" на трассе.
  Вокруг зеленели поля с молодыми подсолнухами и кукурузой, по краям которых росли абрикосовые посадки. Тимофей смотрел по сторонам и думал: "Да, когда-то всё это было Крымским ханством и Османской империей, а после стало империей Российской!"
  От трассы он спустился вниз и пройдя мимо кирпичных дачных домиков с огородами, оказался у самого Азовского моря. Кромка воды уходила в безграничную даль, а за пляжем в одну линию росли высокие могучие тополя в тёмно-зелёной, шелестящей от морского ветра, листве. Тимофей искупался, полежал в тёплой азовской воде, вытерся полотенцем и поднявшись на трассу, сразу же поймал маршрутку до Донецка. А на вечерней электричке он вернулся в Славянск.
  Азовское море - дорога к Чёрному морю, морская дорога, его пролог.
  
  Глава 1: Анапа в детстве
  
  В первый раз на Чёрном море, в Анапе, а точнее, в Джемете, Тимофей Брусникин оказался в 1992 году, с отчимом и Мамой. На Чёрное море они приехали на своей машине, фиолетовом "ваз 21.06" по дороге из столицы Кубани Краснодара. Жили на туристической базе, в деревянном многоместном домике.
  Путь к морю лежал через барханы светло-бежевого, почти белого, как снег, песка с растущими колючими кустарниками. Тимофей купался днями напролёт, почти не вылезая из воды, прибегая к морю в одиночку. Дни стояли солнечные и жаркие, но однажды разбушевался шторм и хлынул ливень. На берег выбросило мёртвого дельфина. В солнечные дни в бирюзовой прозрачной воде плавало очень много больших прозрачных медуз. Тимофей очень любил их гладить, не боясь обжечься.
  Уже тогда Тимофей осознал, что все российские дороги ведут к Чёрному морю. И уже тогда, в Анапе, ему захотелось побывать на Чёрном море зимой, и он побывал.
  
  Глава 2: Геленджик зимой и летом
  
  20 декабря 1996 года Тимофей Брусникин приехал в Геленджик, на зимнее Чёрное море в санаторий вместе со своими школьными одноклассниками и учителями.
  На этот раз дорогой к Чёрному морю оказался путь в аэропорт ямальского города Надыма. А после воздушная дорога в аэропорт Краснодара. А из Краснодара автомобильная дорога до Геленджика. А от Геленджика на юго-восток бежали дороги на Кавказ, по Черноморскому побережью Кавказа, в Большое Сочи, в Абхазию, Грузию и Турцию; на Северный Кавказ в: Чечню, Дагестан; Азербайджан; и в Персию-Иран. Но здесь дороги вели уже к Каспийскому морю-озеру.
  За Геленджиком, на восток, начинались настоящие кавказские горы. Место их начала - Михайловский перевал. Тимофей Брусникин приехал сюда на прогулку-экскурсию. Перевал назван в честь русского офицера-героя Кавказской войны 1817-1864 гг. капитана Михайлова, удерживающего со своими солдатами эту важную стратегическую высоту. Зимой, на склонах, в ущельях и на вершинах Михайловского перевала густо растущие деревья скрипят своими голыми ветвями, увитыми вечнозелёными кавказскими плющами. Отсюда открывается панорама Чёрного моря. В ясную погоду можно увидеть его южный берег - турецкий город Трабзон (бывший греческий Трапезунд).
  В Геленджике Тимофей любил приходить на пляж санатория. Он стоял у самой воды на высоком пустынном настиле и смотрел на зимнее Чёрное серо-голубое волнующееся море. Волны ударялись в железные сваи, разбрызгивая солёную пену. Чайки в порывистом ветре, то опускались до самой воды, то резко взлетали вверх до самого тусклого зимнего бледно-жёлтого солнца, закрываемого бегущими тучами. В декабре-январе 1996-1997 Тимофей второй раз побывал в Анапе, зимней, но солнечной, приехав в океанариум. После его посещения гуляли у остатков стены анапской крепости. Здесь берег был ровным, на уровне моря.
  Ещё раз в Геленджик, в августе 1998 года Тимофей Брусникин приехал с Мамой по путёвкам в этот же санаторий. На этот раз дорога к Чёрному морю привела из Донецка на поезде Донецк-Новороссийск. С Азовского юга ещё южнее на Черноморский юг. Летний Геленджик невозможно было отличить от зимнего. Пустынные пляжи-настилы наполнились отдыхающими. Море стало ярко-синим, голубым, бирюзовым. Летним. Одиночество парков сменилось многолюдными компаниями. Мама Тимофея встретила в санатории своих женщин-коллег по работе. Ходила к морю с ними. А Тимофей всё своё время проводил со своей одноклассницей Машей Морошкиной, с которой случайно встретился в первый день приезда.
  Геленджик и зимой зелёный город: пальмы, юкки, лавровые вишни, кипарисы; а летом он утопает в буйной почти субтропической растительности. Этим он уступает только Большому Сочи, а Большое Сочи - Абхазии. Летний жар Геленджика сочетается с прохладой ветров, дующих с кавказского хребта.
  Тимофею и его Маме оставалось отдыхать ещё 2 недели, но в конце августа 1998 года разразился знаменитый кризис-дефолт. В столовой санатория перестали бесплатно кормить, даже по путёвкам: "деньги закончились из-за дефолта!" - Объявило руководство! Какая связь?!
   Но дело было даже не в дефолте - приближалось 1 сентября. Тимофею предстояло учиться в 10 классе. Пришлось попрощаться с летним Геленджиком. Из Новороссийска, по железной дороге от Чёрного моря 30 часов ехать до Москвы; а из Москвы на самолёте, по воздушной дороге к Карскому морю лететь до Нового Уренгоя.
  
  Глава 3: Крым. Симеиз
  
  Следующий раз к Чёрному морю Тимофей Брусникин и его Мама приехали летом 2002 года. Тимофей первый раз оказался на крымском полуострове. Приехав на поезде из Лозовой Харьковской области, не совсем к Чёрному морю, а в город Симферополь, где моря нет, Тимофей и его Мама долго решали, где отдыхать: Ялта? Балаклава? Коктебель? Кореиз? Симеиз? Алушта? Алупка? По совету таксиста: "Если вы в Крыму первый раз и любите горы - Симеиз!".
  Решили остановиться в Симеизе. Путь был не близок. Дорога из сухопутного Симферополя к Крымскому Чёрному морю Симеиза. С Тимофеем и его Мамой в такси до Симеиза ехала молодая пара из Киева. Добирались полтора часа. Горы, автомобильная дорога, море. Сухая приятная жара. Крым - не субтропики. Троллейбусы маршрута Ялта-Симферополь, Симферополь-Ялта - 1 час пути.
  Приехали в Симеиз. Сняли две комнаты в частном белом одноэтажном домике у крымской татарской бабушки. В первый же день приезда Тимофей Брусникин и его Мама пошли к морю. Узкая дорога вела вниз параллельно обрыву к морю. Над Симеизом возвышалась гора Кошка: её спина, шея, голова с ушами - огромный крымский горный хребет, поросший низкими сосенками. За Кошкой, уже в море, отражалась, словно плавая в воде, скала-гора Лебединое Крыло, не ровной, треугольной формы, с острой вершиной. Казалось, что Кошка хочет поймать Лебединой Крыло.
  Весь Симеиз, как и весь южный и юго-западный горный берег Крыма, утопал в тёмно-зелёных высоких кипарисах, в цветущих алым и розовым, олеандрах.
  Галечный пляж упирался в подножие горы Кошки. За Лебединым Крылом напротив берега возвышалась скала Дива в розовых лучах вечернего золотого солнца. Отдыхающие забирались на середину Дивы и прыгали в морскую воду с многометровой высоты. Несколько дней спустя Тимофей тоже прыгнул вниз, забравшись почти на самый верх Дивы по каменным ступенькам.
  Чёрное море у Симеиза плескалось яркой бирюзой по утрам, днём солёная вода становилась голубой, а вечером - тёмно-синей, тёмно-оливковой; тёплой, почти горячей.
  Отдыхая две недели в Симеизе Тимофей Брусникин и его Мама ездили на экскурсии в Ялту, Ливадию и Никитский ботанический сад. Ялтинская, залитая солнцем, набережная; белый дворец, веерные пальмы; площади с фонтанами; крымские горы, Ай-Петри, нависшие над городом. Ялтинский музей-усадьба Антона Павловича Чехова; ялтинские дамы с собачками и дамы без собачек.
  Ливадия - дворец семьи последнего российского императора Николая Второго. Белый-белый, блестящий на солнце хрустальным снегом, царский особняк, его дворик с веерными пальмами, цветочными клумбами. Дворец построен в 1911 году. Ливадийский дворец ещё и место проведения Ялтинской международной конференции. Тимофей Брусникин и его Мама присели на одну из мраморных ливадийских скамеек. Ни на ней ли сидели Сталин, Черчилль и Рузвельт в 1945 году?
  Никитский ботанический сад. Огромный тропический лес, залитый летним черноморским крымским солнцем, снявшийся снежной аномальной зимой в фильме Сергея Соловьёва "АссА" в 1986-1987 годах. Все деревья тогда здесь были в снегу. Сейчас же, летом 2002 года, никитские тропики сияли яркой солнечной зеленью: веерные и финиковые пальмы, пицундские сосны, эвкалипты, магнолии, агавы, олеандры, земляничные деревья, или "бесстыдницы". На одной из них Тимофей даже сфотографировался. Он забрался на толстую зеленовато-розовую ветку, свесив вниз ноги в белых бриджах, а Мама его сфотографировала. В Никитском саду росли даже американские секвойи с высокими оранжевыми стволами. Росла и цвела огромная коллекция роз различных цветов, сортов и видов. А в одном из мраморных тропических никитских прудиков снимали фильм для детей по сказке Алексея Николаевича Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино". В роли черепахи Тортиллы Рина Зелёная.
  Тимофей Брусникин и его Мама отдыхали в Симеизе две недели. За неделю они уже привыкли к его местности, тропинкам и дорожкам резко вниз и круто вверх. Им очень понравилось море. Тёплое, бирюзовое. Они лакомились персиками, дынями, арбузами, виноградом, фиолетовым инжиром - смоквами; жареной на вертеле курицей, которая в 2002 году только стала входить в моду.
  Ещё Мама и сын побывали на экскурсии во дворце генерала-губернатора Пушкинской эпохи Михаила Семёновича Воронцова в Алупке. Дворец - архитектурный ансамбль из тёмно-серого камня в английско-арабском стиле: "Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк Его" - гласила надпись по-арабски арабской вязью на фронтоне над входом в Воронцовский дворец с двумя белыми мраморными львами по двум его сторонам. Просьба графа Воронцова начертать главную Заповедь-Закон Ислама!
  Две недели прошли. Тимофей Брусникин и его Мама уехали на автобусе из Симеиза в Симферополь, а из Симферополя на поезде в Славянск, к Бабушке.
  Такой был первый отдых на Чёрном море в Крыму.
  
  Глава 4: Крым. Коктебель
  
  В 2004 году, миновав бескрайние цветущие подсолнуховые поля, бледно-голубое солёное-солёное из чистой соли озеро Сиваш на крайнем севере Крымского полуострова на поезде из Донецка, Тимофей Брусникин и его Мама вновь приехали в Крым. На этот раз они решили отдохнуть в Коктебеле, на северо-восточном побережье Чёрного моря.
  В Феодосии и Коктебеле зелень и горы только начинаются, их меньше, чем на южном побережье. В Феодосии заканчивается крымская степь. В Коктебеле бескрайнюю степь компенсирует потухший вулкан - каменный жёлто-красно-огненный массив Кара-Даг.
  Почему выбрали для отдыха Коктебель? К 2004 году Тимофей Брусникин уже был хорошо знаком с русской поэзией Серебряного века: "от позднего Фета до раннего Маяковского", полюбил её. Николай Гумилёв, Александр Блок, Осип Мандельштам, Константин Бальмонт, Максимилиан Волошин.
  Макс Волошин - не только поэт, художник-акварелист, а и литературный организатор, "продюсер" - по-современному. Именно благодаря Волошину Тимофей мечтал побывать в Коктебеле, где Волошин жил, занимался творчеством, в своём доме на берегу Чёрного моря принимал своих друзей-гостей: Марину Цветаеву, Михаила Булгакова. Тимофей очень любил творчество и Цветаевой, и Булгакова. Знал, что в Коктебеле в своё время отдыхали и Иосиф Бродский, и Виктор Цой. С их поэзией и музыкой Тимофей Брусникин тоже был уже знаком.
  В Коктебеле не было ни кипарисов, ни пальм. Холмистая, бегущая к морю, степь. Из Феодосии Мама и Тимофей доехали на такси. На автовокзале Коктебеля ранним утром им предложил снять жильё пожилой, но крепкий мужчина по имени Ахмет - крымский татарин с рыжими волосами и голубыми глазами. Они согласились, и он на своих синих "жигулях" привёз их к себе. У Ахмета рос большой сад с деревьями и плодами: инжира, граната, персиков, слив, груш, яблок; с кустами цветущих рос, с бетонными аккуратными дорожками. Сняли комнату. Растительность Коктебеля напоминала Донбасс, те же ветвистые и пирамидальные тополя; жёлтая сухая степь, ничего субтропического. Единственная настоящая экзотика - вулкан Кара-Даг.
  Несколько дней просто ходили на пляж, купались в голубом коктебельском тёплом Чёрном море. А после решили съездить на экскурсию в Ласточкино Гнездо. Ехали морем до посёлка Гаспра недалеко от Ялты. Плыли на катере параллельно берегу по бирюзово-зелёному морю дорогой до Ласточкина Гнезда, красивого, светло-серого сказочного замка на самом краю отвесной Аврориной скалы - одного из выступов мыса Ай-Тодор. Ласточкино Гнездо построено в 1912 году. Своими 8 башенками замок похож на королевскую корону. Войти в его помещение было нельзя, и Тимофей Брусникин и его Мама гуляли по площадке, фотографировались на фоне замка. Было жарко и солнечно. Тимофей вспомнил, что именно здесь режиссёр Станислав Говорухин снял свой фильм по роману Агаты Кристи "Десять негритят":
  
  "Десять негритят решили пообедать,
  Один подавился и их осталось девять...
  Последний негритёнок посмотрел устало,
  В пЕтлю влез, повесился и никого не стало...!"
  
  Роман о преступниках, убийцах и суде над ними. Снимали, вероятно, зимой, пасмурными сырыми ветренными дождливыми днями. Бушующее холодное серое море, бьющее волнами о скалистый берег. В ролях: Александр Абдулов, Александр Кайдановский, Владимир Зельдин ("Судья"), Алексей Жарков, Анатолий Ромашин, Татьяна Друбич. По фильму действие происходило на одном из британских островов, а Чёрное море снималось в роли Северного (Британского) моря.
  Во время этой же поездки Тимофей Брусникин и его Мама ещё раз побывали в Ливадии, доплыв на катере из Гаспры. Погуляли перед императорским дворцом, посетили Ливадийскую православную церковь. Её прихожанами были члены царской семьи династии Романовых, делающие пожертвования для неё, как супруга Александра Второго императрица Мария Александровна, супруга Александра Третьего Мария Фёдоровна и супруга Николая Второго последняя императрица Александра Фёдоровна. Традицию отдыха в Ливадии начал Александр Второй. Его дворец не сохранился. А Александр Третий и скончался в Ливадии в октябре 1894 года. Из Ливадии Тимофей и его Мама доехали до Коктебеля на сухопутной маршрутке.
  В конце августа 2004 года отдых в Коктебеле закончился. Вскоре Тимофей Брусникин и его Мама оказались на Ямале, в городе Надыме. А ещё через 2 недели лёг полярный снег, началась суровая зима. Тимофей смотрел на заснеженную тундру в вихре метели и вспоминал тёплое бирюзово-голубое Чёрное море, Крым, знойный солнечный Коктебель - вчера. А сегодня уже была заметённая снегом лесотундра, заснеженные ели и карликовые берёзы, и зима, зима, зима.
  Следующий раз Тимофей Брусникин приехал в Коктебель летом 2008 года. Один без Мамы. На ж/д вокзале Феодосии Тимофей Брусникин взял такси до Коктебеля. Один. Водитель, крымский татарин оказался добрым и разговорчивым. Ехали через феодосийскую холмистую сухую знойную степь. По дороге к Чёрному морю.
  - Красота какая! Российский Крым! С 1991 года "незалежная" ни копейки не вложила на обустройство, обновление инфраструктуры. Только воруют-хапают да свои виллы и коттеджи строят на народной земле! Весь этот бардак с горбачёва начался, а точнее, с хрущёва, с его незаконной передачи Крыма Советской Украине! Ещё со времён Екатерины Второй, благодаря Потёмкину началось обустройство всего побережья. А с конца 1980-х - начала 1990-х всё прекратилось. Феодосии помогал Айвазовский, Коктебелю - Волошин. - рассказывал таксист и Тимофей был согласен с ним.
  Крым - Российский, русский и татарский полуостров. Крым - русская поэзия, литература, живопись. Приехали на коктебельский автовокзал.
  Снять жильё у Ахмета не получилось. Ахмет с семьёй переехал в Феодосию. Тимофей пробыл в Коктебеле всего неделю. Это была скорее деловая поездка, чем отдых. Тимофея попросили предать посылку дальней некровной родственнице от её родителей. Родственница работала всё лето "пионервожатой" в детском летнем лагере Коктебеля. "Танечка? Манечка? Шортики джинсовые, коротенькие..."
  Он опять посетил дом-музей Максимилиана Александровича Волошина, как и в 2004 году вдвоём с Мамой. В деревянном двухэтажном доме поэта и художника только недавно завершился капитальный ремонт. Экспозиции, картины, рукописи были возвращены на свои места. Укрепили полы, стены, потолки. Снаружи особняк выкрасили свежей тёмно-синей краской цвета воды вечернего Чёрного моря. Всё же обновление происходило. В каждом помещении на стенах висели многочисленные акварельные крымские коктебельские пейзажи, написанные Максом: алое солнце над морем, Кара-Даг, мыс Хамелеон, над морем луна и звёзды - всё тонко, поэтично, живописно, музыкально. На пирсе, напротив дома Макса, каждый вечер вольные музыканты с гитарами пели и играли песни на стихи Макса, песни Летова, Цоя, Хоя, Григоряна и Кинчева и рокотАху всю ночь струны их гитар!
  В эту поездку Тимофей внимательно рассмотрел один из выступов вулкана Кара-Дага в лёгкой дневной дымке. Это действительно был профиль Максимилиана Александровича Волошина. Крымская природа, ГОСПОДЬ на века Сохранили Память о замечательном русском поэте и художнике: "Мой дом открыт навстречу всех дорог". - Вот жизненный девиз Волошина.
  Не задолго до отъезда из Коктебеля к Бабушке в начале августа 2008 года Тимофей Брусникин совершил поездку на катере вдоль всего Кара-Дага до Золотых Ворот, скалы, сквозь которую могли проплывать маломерные катера, в компании двух москвичей и двух москвичек - ровесников Тимофея, с которыми он жил в Коктебеле в одном дворе, рядом с бывшим домом Ахмета. Кара-Даг - величественное создание геологической природы. В разное время дня - разный Кара-Даг: розовый, золотой, бежевый, тёмно-коричневый, бурый, серый, тёмно-синий. Разный в разное время года.
  Через 2 дня Тимофей уехал из Коктебеля.
  
  Глава 5: Крым. Феодосия
  
  Но между 2004 и 2008 годами Тимофей Брусникин и его Мама третий раз отдохнули в Крыму, в Феодосии, в июле-августе 2006 года.
  Они вышли из поезда на станции Айвазовская микрорайона Феодосии. Из здесь же решили отдыхать. Местная растительность напоминала растительность северного побережья Азовского моря. Тополя различных видов, акации, гигантские вязы. Тимофей и его Мама сняли двухкомнатный домик в частном секторе у русских бабушки и дедушки. Во дворе, в домике напротив жили пять девушек-москвичек. Всех отдыхающих веселили питомцы хозяев - собачка чёрный карликовый пинчер Карасик и рыжий персидский кот Борменталь. Карасик умел лазить по деревьям, а Борменталь ходить на задних лапках.
  В Феодосии не было гор. Земля была ровной. Дул горячий степной ветер. Морской пляж находился совсем рядом от дома. Строго по прямой и вот через 5 минут песочно-ракушечный пляж и синее феодосийское море без гальки и огромных валунов, в отличии от коктебельского, южного и юго-западного крымского черноморского побережья.
  Феодосия - большой город. Железная дорога разделяет пляж и городскую часть. Феодосия - древнее название Кафа - одно из крупнейших поселений эллинского греческого Северного Причерноморья.
  Феодосия - Родина выдающегося русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Тимофей Брусникин и его Мама побывали в его доме-картинной галерее, где он жил, а после подарил его городу. В коллекции находится 400 картин Айвазовского, а также полотна Максимилиана Волошина и Архипа Куинджи.
  У входа в галерею Тимофей и его Мама сфотографировались у памятника Айвазовскому. Художник сидит в кресле с палитрой и кистями в руке. На памятнике посвящение: "Феодосия Айвазовскому".
  А перед посещением галереи в центре города Тимофей и его Мама сделали фото у памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Пушкин побывал в Феодосии во время его южной ссылки. Поэт стоит, повернув голову в сторону моря, лицо его вдохновенно. Вероятно, он сочиняет, строки новых стихотворений, или новой поэмы, о Крыме "Бахчисарайский фонтан", посетили его.
  Мама и Тимофей вошли в просторное, светлое здание дома-галереи Айвазовского. Высокие стены, широкие окна; картины, картины, картины - морские пейзажи! Пейзажи крымского побережья на произведениях Айвазовского: Феодосия, Коктебель, гора Медведь-Аю-Даг. Пейзажи моря: утром, на рассвете, вечером на закате, Чёрное море летом, Чёрное море зимой. Море спокойное, море бушующее - шторм. Все градации цвета морской воды, морских волн: бледно-бирюзового, ярко-бирюзового, тёмно-бирюзового, бирюзово-голубого, голубого, ярко-голубого, синего, тёмно-синего, почти чёрного цветов и оттенков; пейзажи Чёрного моря, Средиземного, Балтийского. А на одном пейзаже огромного формата Айвазовский передал все состояния морской стихии одновременно: штиль, бриз, лёгкие волны, шторм, цунами. Ещё Иван Константинович автор гигантского эпического полотна "Всемирный Потоп", но его в Феодосийской галереи, к сожалению, нет, как и "Девятого вала". Они экспонируются в Русском музее Санкт-Петербурга.
  В Феодосии Тимофей Брусникин и его Мама в основном только купались в море, загорали, отдыхали на пляже, никуда не выезжая, ни на прогулки, ни на экскурсии в других местах Крыма.
  
  Глава 6: В Анапу на автобусе
  
  Как уже было сказано, следующий раз Тимофей Брусникин побывал в Крыму летом 2008 года, без Мамы. А этим же летом вместе с Мамой он отдохнул в Анапе.
  В Анапу они поехали из Владимира, с автовокзала, на междугородном автобусе. Выехали из Владимира, переехали мост через реку Клязьма и поехали на юг, по дорогам к Чёрному морю, через: Гусь-Хрустальный район Владимирской области, Рязань, берёзово-степную Рязанскую область; области: Липецкую, Воронежскую, Ростовскую область, Ростов-на-Дону, Краснодарский край. По автомобильным трассам, параллельным великой южной реке Дон, с севера на юг.
  Дон начинался с юга Липецкой области и тихо нёс свои воды в Азовское море. Было лето, июнь, пляжи на донских берегах в Липецкой, Воронежской, Ростовской областях были полны отдыхающих купальщиков. Над синей бархатной речной донской гладью звенел бледно-голубой небесный летний жаркий зной. Ехали строго на юг. Мимо меловых холмов и выступов юга Воронежской и Ростовской областей. У Ростова-на-Дону казацкая река, воспетая Михаилом Александровичем Шолоховым, стала особенно широкой и полноводной и в ней отразились вечерние городские огни, фонари, окна, луна и южные звёзды.
  На рассвете автобус "Владимир-Анапа" уже ехал по дорогам Краснодарского края, через поля с молодыми подсолнухом, кукурузой, овощами, свёклой, бахчевыми; через рисовые чеки - рисовые поля с зелёными остроконечными стеблями, растущими из воды. Над рисовыми чеками летал самолётик и опылял их. Кубанский рис - самый северный рис в мире. Проехали город Славянск-на-Кубани - главный город региона по выращиванию фруктов и ягод, утопающий в широких фруктовых садах яблонь, груш, айвы, слив, персиков, абрикос, черешен, грецких орехов, алычи. Проехали широкую в этих местах реку Кубань. Она начинает своё течение с горных вершин Северного Кавказа в Карачаево-Черкессии, протекает в Ставрополье, в Краснодарском крае Кубань становится широкой и на западе впадает в Азовское море.
  В обеденное время Тимофей Брусникин и его Мама приехали в Анапу. Светило яркое-яркое, хрустально-платиновое анапское солнце. На календаре стояла середина июня.
  Решили отдыхать в самой Анапе, а не в её пригородах, ни в Джемете, ни в Витязево. Жильё сняли в частном секторе, в кирпичном одноэтажном домике рядом с автовокзалом. Дорога к Чёрному морю пролегала через город, мимо драмтеатра, городских фонтанов, кафэшек и магазинчиков. Первые дни загорали и купались на центральном городском пляже с искусственным песком в нижней части города. На восточной окраине Анапы черноморский берег становился высоким, крутым и обрывистым, здесь начинались Кавказские горы, за пляжем санатория с соответствующим названием - "Высокий берег".
  Отдыхали две недели. Дни стояли жаркие яркие солнечные. Мама загорала на центральном пляже, лежа на шезлонге - белой пляжной раскладушке, плавала. Тимофей же, наплававшись, предпочитал гулять по всему побережью, с запада на восток Анапы. Любил сидеть на лавочке в сосновой роще у санатория "Высокий берег". Он ходил в шортах и футболке-безрукавке. На пляже он специально не загорал, долго не лежал. Но даже на ходу, в процессе ходьбы руки Тимофея от плеч до кистей стали красными, что при его тёмной от природы коже, никогда не случалось. Таким ярким и сильным было анапское черноморское солнце.
  Однако через неделю на два дня похолодало. Набежали тучи, стало пасмурно. Море штормило. Над Анапой клубились фиолетово-сизые сплошные тучи. Отличное время для прогулок. Дождя не было. Мама Тимофея вместе с соседкой-подружкой пошла на экскурсию в Анапский тоннельный Океанариум, а Тимофей пошёл на прогулку к географическому началу Кавказских гор. Он шёл по краю обрыва. Внизу пустовали полудикие галечные пляжи, море штормило, море волновалось, мощное, сине-фиолетовое под сплошными серыми облаками, которые каждую минуту меняли свой оттенок и очертания. Тимофей стоял на высоком обрыве. Смотрел вниз и вдаль, заглядывая за его край, видел вертикальные утёсы оранжевого окаменевшего песчаника. Тимофей всё шёл и шёл на восток. Даже строящиеся квартирные дома остались позади. Он дошёл до квадратного белого щита, на котором крупными печатными красными буквами было написано: "Начало кавказских гор". А на светлеющем светло-бирюзовом горизонте уже начинались горы Кавказа, ближе в виде серо-голубых холмов, а дальше всё массивнее и выше, зелёные лесистые в светло-фиолетовой дымке.
  Вторая неделя отдыха в Анапе прошла и Тимофей Брусникин и его Мама, также на автобусе, вернулись во Владимир.
  
  Глава 7: Крым. Новый Свет. Судак. Балаклава
  
  Следующий раз Тимофей Брусникин и его Мама приехали на Чёрное море через 3 года, в 2011 году, опять в Крым, на 3 недели, решив второй раз остановиться в Симеизе, уже традиционно в частном секторе. В этот раз решили уделить больше времени прогулкам и экскурсиям. Им очень хотелось поплавать на катере с юга на северо-восток крымского побережья и обратно, с юга на запад. Тимофей и его Мама хотели побывать в Судаке и Новом Свете - на северо-востоке, приплыть сюда из Симеиза; а также на противоположной стороне Крымского полуострова, в одном из районов Севастополя в Балаклаве, городке, в котором любил отдыхать и работать русский писатель Александр Иванович Куприн; где внутри балаклавской скалы находился секретный завод по ремонту подводных лодок. О, богатейшая романтика прекрасного Крыма!
  Ранним солнечным утром Тимофей Брусникин и его Мама поплыли на белом катере из Симеиза в Новый Свет, вдоль всего южного побережья, мимо: Алупки, Мисхора, Ялты, Гурзуфа, Алушты; и дальше на север.
  Выйдя на берег Нового Света, Тимофей и его Мама направились на его огромный, широкий пляж с горой Сокол и нависшими над морем, утёсами гор Караул-Оба и Коба-Кая, поросшими Судакской низкой, ветвистой, сосной, прогулявшись в уникальных рощах древовидного крымского душистого можевельника. Чёрное море Нового Света уникального яркого лазурно-бирюзового, светящегося цвета. Наплававшись и накупавшись в тёплом, прозрачном море, Мама и сын, примкнув к экскурсионной группе, направились по Голицынской тропе, бегущей над морем, к гроту Голицына. Голицын - русский потомственный дворянин, царский сановник времён последнего российского императора Николая Второго. В Крыму Голицын занимался виноделием, разведением и выращиванием крымского винограда. По тропам древних крымских аборигенов тавров Тимофей Брусникин и его Мама прогулялись вдоль всей Новосветской бухты.
  Из Нового Света на маршрутном автобусе они отправились в городок Судак, прогуляться к Генуэзской крепости и посмотреть на неё. Мама и сын поднялись вверх к бежевым зубчатым крепостным стенам; зашли внутрь, увидели: крепостные ворота, Георгиевскую башню, консульский замок. До вторжения турок-османов в 1475 году, крепостью владели итальянские рыцари и купцы из итальянского города Генуа.
  На высоких холмах в стороне от крепостных стен в 2004-2005 годах российский режиссёр Владимир Бортко снимал здесь фильм "Мастер и Маргарита" по одноимённому роману Михаила Булгакова, а именно: сцену казни Иешуа на столбе. Генуэзская крепость и её стены "снимались" в роли горячего Ершалаима. Тимофей смотрел фильм и сразу узнал эти места. После Нового Света и Судака Тимофей и его Мама также по морю вернулись в Симеиз, налюбовавшись с катера пышной южной растительностью.
  Через день они решили побывать на западе полуострова, а именно сплавать в Балаклаву. Тимофей решил отдохнуть в комнате, а Мама поплыла одна, точнее, с экскурсией, на большом белом пароходе. Прогулка по Балаклаве делилась на два экскурсионных маршрута: или, или. Или на секретный завод внутри скалы по ремонту подводных лодок, или экскурсия по городку, по местам писателя Александра Куприна, к домику, в котором он жил. Мама выбрала подводные лодки. Пообедав в рыбном балаклавском ресторанчике, она вернулась в Симеиз.
  На следующий день, на этом же белоснежном пароходе, в Балаклаву поплыл Тимофей, только не с экскурсией, а своим ходом. Пароход вошёл в живописную извилистую, протяжённую бухту, укрытую от большого моря скалисто-зелёными горами с двух сторон. Вход с моря в Балаклавскую бухту - маленький вариант Босфора, не зря турки-османы, захватив южный берег Крыма в 1475 году, облюбовали это место, дав ему название Балык-Юве (Рыбье Гнездо; тюрк.). Да, рыбы и в 2011 году водилось в Балаклавской бухте очень много. По всему пирсу работали рыбные ресторанчики. К крепости Чембало, также построенной генуэзцами, Тимофей не пошёл, а направился к домику Александра Ивановича Куприна. Белый, двухэтажный, побеленный особнячок утопал в пышном винограде, перед входом росли тенистые тополя и кипарисы. Здесь Куприн написал повесть о любви "Гранатовый браслет", повести "Белый пудель", "Водолазы" и другие произведения. Каждый год писатель проводил здесь лето и осень.
  Улицы и дома Балаклавы тянулись параллельно морю, приморскому пирсу. Внутри бухты, как правило, не купались, а на моторных лодках и катерах отправлялись на пляж "Инжир", за бухтой, перед открытым морем. Очертания скалы над пляжем напоминали форму фрукта-инжира, отсюда и название. Тимофей за 5 гривен нанял моторку и рулевой отвёз его на "Инжир". Тимофей освежился в морской воде, чуть-чуть поплавав и на этой же моторке вернулся в Балаклаву. В ресторане он пообедал, заказав шашлык из кефали с дольками лимона, лаваш, печёные овощи, абрикосовый сок и дынное мороженое.
  После обеда времени было ещё много, и Тимофей решил ожидать пароход в Симеиз в Балаклавской библиотеке, здесь же, недалеко, у моря. Его интересовала местная крымская балаклавская современная поэзия; и милая женщина-библиотекарь принесла по его просьбе несколько поэтических сборников. Основным жанром большинства стихотворений крымских поэтов, конечно, была пейзажная лирика. Они воспевали крымскую природу: Чёрное море, крымские горы: Ай-Петри, Аю-Даг, Кара-Даг, Коктебель - Максимилиана Волошина, посёлочек Планерское - Родину Сергея Павловича Королёва. Планерское находилось рядом с Коктебелем; о великом художнике-маринисте Иване Константиновиче Айвазовском, о его Родине - Феодосии, о Балаклаве и Александре Ивановиче Куприне. Стихи о Черноморских штормах и штилях, о розовых и голубых черноморских медузах. Стихи о Чёрном море и Крыме в разные времена года. Тимофей читал крымскую поэзию и наслаждался её красотой. Он не знал, что пейзажная лирика может быть настолько прекрасной.
  Подали белый пароход. Тимофей поднялся на борт. Пароход отчалил. Три недели закончились. Тимофей и его Мама вернулись из Симеиза к Бабушке.
  
  Глава 8: Сочинский Кавказ. Лоо
  
  Прошло ещё 4 года. С 2011 до 2015 произошло очень много событий, как личных для Тимофея Брусникина и его Мамы, так и общегосударственных, общесоциальных. В 2013 году умерла Бабушка. В 2014 году исторически российский Крым стал российским юридически и фактически. На Донбассе началась война. Трагедия личная. Трагедия общая. Донецкая область стала Донецкой народной республикой. После похорон Бабушки в конце ноября 2013 года Тимофей не был на Донбассе. Всё стало хрупко, нестабильно, агрессивно и политизировано. Крым стал Россией, Севастополь третьей столицей Российской Федерации после Москвы и Санкт-Петербурга. Но Тимофею Брусникину не хотелось теперь в Крым. В 2015 году он уже жил и работал во Владимире. В 2012 году он уволился из ямальского дк и в этом же году он и его Мама уехали из Янао. С января по ноябрь 2013 года они жили у Бабушки на Донбассе, её последний год. Бабушки не стало 25 ноября 2013 года.
  В сентябре 2015 года во Владимире Тимофей взял на две недели отпуск за свой счёт и вместе с Мамой поехал из Москвы на поезде "Москва-Адлер" в Большое Сочи, на Черноморское побережье Кавказа, в Лазаревский район, в посёлок Лоо. Комнаты они забронировали заранее, ещё во Владимире, созвонившись с хозяйкой по имени Марго.
  Если не считать Анапу и Геленджик, Тимофей не был на Черноморском Кавказе. На Курском вокзале сели в поезд. Началась очередная дорога к Чёрному морю. По железной дороге через Рязанскую, Липецкую, Воронежскую, Ростовскую области, Краснодарский край, Туапсе и Лазаревское поехали в Лоо. За Туапсе начинались черноморские, кавказские субтропики, самые северные субтропики в мире, с множеством высоких веерных пальм, с салатовыми широколиственными бананами, густыми, цветущими олеандрами, магнолиями, остролиственными юкками, лавровишнями, агавами-гигантскими алоэ, кактусами, тюльпанными деревьями и кипарисами. Даже в Крыму Тимофей Брусникин не видел такой пышной растительности.
  В Лоо Тимофея и его Маму уже встречали Марго и её сын Ашот. Посёлок состоял из нижней, приморской части и из верхней, под самым Кавказским хребтом. В Лоо проживало очень много армянских семей. Частные дома с садами и огородами начинались за трассой на Сочи. За каждым двором росли пальмы и бананы. Крутая асфальтированная дорога вела на самый верх. На площадке перед поворотом к дому Марго росла целая, шелестящая длинной широкой, салатового цвета, листвой банановая роща. Дома семьи Марго и жены брата её мужа были крайними, за ними начинались, поросшие лесом, горы. С ж/д вокзала приехали на машине Ашота. Мама и Тимофей сняли комнату с видом на море, с длинной удобной террасой. За ней под уклоном начинался сад с огородом. Росли мандариновые и лимонные деревца, пока ещё с зелёными цитрусовыми плодами. Сразу перед комнатой в один ряд росли деревья инжира с разлапистой листвой, щедро облепленные фруктами, похожими по форме на пипетки. Сейчас, в сентябре они начинали созревать, приобретая матово-фиолетовый цвет. В Сочи инжира росло намного больше, чем в Крыму. Хозяева разрешили срывать и есть эти экзотические для России фрукты, Евангельские смоквы со смоковниц. Вкус их был сладким, водянистым, хрустящим мелкими косточками. Уезжая во Владимир, Мама Тимофея купила у Марго 2 кг инжира для еды и варенья, а ещё в Лоо по рецепту Марго даже сварила баночку.
  Районный центр Лазаревское, местные называют его "Лазаревка", был так назван в честь Российского адмирала 19 века Михаила Петровича Лазарева, военно-морского флотоводца и первооткрывателя Антарктиды вдвоём с капитаном Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном в 1821 году. Лазарев был командующим Черноморским военным флотом в Севастополе. А в ходе Кавказской войны корабли под командованием Лазарева причалили к этим субтропическим берегам и высадились на них. Лазарев был правой рукой императора Николая Первого во всех военно-морских делах! Лазарев родился во Владимире на Клязьме, где жили Тимофей Брусникин и его Мама. На своей работе Тимофей даже написал сценарий и провёл лекцию о Беллинсгаузене и Лазареве - Первооткрывателях Антарктиды-Шестого материка!
  Отдохнув 3 дня в Лоо, позагорав на пляже и покупавшись в море, Мама и Тимофей поехали на экскурсию в места недавно прошедшей Зимней Олимпиады в Сочи, в Красную Поляну-Олимпийский Городок и на Олимпийскую Площадь, к Олимпийскому Огню, фонтану у Стадиона Фишт, в Адлере.
  Олимпиада в Сочи проходила в феврале 2014 года. На работе Тимофею дали задание отслеживать каждый игровой Олимпийский день, призёров каждого вида спорта: бронзу, серебро и золото; страну, которую они представляют. В общекомандном зачёте в Сочинской Олимпиаде победила Российская Федерация, завоевав больше всех золотых медалей. Тимофей указывал имена и фамилии всех российских спортсменов-Олимпийских чемпионов и призёров, российские города и регионы, которые они представляют. Этой работой Тимофей занимался каждый день, пока шла Олимпиада, выкладывая информацию в интернет. Тимофей работал историком и библиографом в Областной Владимирской библиотеке с августа 2013 по март 2014, в апреле 2014 он перешёл в Городскую Владимирскую библиотеку.
  Красная Поляна, Роза Хутор, все их недавно построенные и отремонтированные здания, строения и дома находились в широком ущелье, между высокими субтропическими кавказскими горами, в лёгкой туманной дымке. Архитектура напоминала архитектуру шведского Стокгольма, датского Копенгагена, или голландского Амстердама: жёлтые, красные, оранжевые, зелёные, голубые домики. На фуникулёре Мама и Тимофей решили не подниматься, а просто погуляли по высоким берегам горной кавказской реки, постояв на мостиках через неё. Эти дни, в начале сентября, стояли жаркие, до "плюс" 30, море было тёплым. Но здесь было прохладно и пасмурно.
  Вечером на экскурсионном микроавтобусе поехали в Адлер, в Олимпийский Парк. Адлер - самый южный городок Большого Сочи и всего Российского Черноморского побережья Кавказа, дальше начинается территория республики Абхазия. Приехали ранним вечером, ещё было светло. У входа в парк сели в специальный автомобильчик по два места в ряду, на восемь мест. Поехали по территории, к стадиону Фишт, фонтану и Олимпийскому огню. Перед входом находилось старообрядческое кладбище, обсаженное туями. Очень долго в этой долине жили старообрядцы.
  Конструкция для Олимпийского огня напоминала огромную высокую белую шею лебедя без головы, или поднятую вверх ногу гигантского белого копытного животного. Как только стемнело, зазвучала классическая музыка и заработал фонтан, выбрасывающий в небо вертикальные и дугообразные струи воды, подсвеченные всеми цветами радуги. Рядом, справа возвышался стадион Фишт, а дальше за ним другие спортивные комплексы и объекты. Из Адлера Тимофей и его Мама поздним вечером вернулись в Лоо, экскурсия закончилась.
  Первая половина сентября на Чёрном море, в Большом Сочи выдалась аномально жаркой, морская вода была аномально тёплой. На второй недели отдыха стало ещё жарче. Загорали, плавали. Мама Тимофея любила долго и далеко плавать, за буйки. А Тимофей нырял и плавал короткими сеансами, но часто, совмещая купание в море с чтением книг на пляже. Он уже прочёл книгу Льва Николаевича Толстого - роман "Казаки": о Северном Кавказе, о терском казачестве; повести и рассказы тоже о Северном Кавказе, тема произведений Толстого почти совпала с местом отдыха Тимофея. Совпала случайно. Теперь Тимофей начал читать толстую-толстую книгу стихотворений, поэм и драм британского поэта Джорджа Байрона, у которого тема моря была одной из самых главных тем его произведений. Книгу Байрона Тимофей назвал шутливо: "Пушкин: Начало" и "Лермонтов: Пролог". Он прочёл её до конца, от корки до корки. По пляжу, туда-сюда ходили продавцы сладостей, вина, варёной кукурузы, громко восклицая: "Чучнэлла, пахлава!" "Девочки, мальчики не тоскуем - покупаем вино и кайфуем!" - Поэтично! Тимофей читал, любовался голубым ярким морем. А вечерами, в комнате он писал свои стихи в жанре: "пейзажная морская лирика", посвящая их одной прекрасной девушке из Владимира, в котором уже наступила дождливая жёлтая холодная осень. Отдых в Лоо в сентябре 2015 года завершился.
  Но уже в июле 2016 года Тимофей и его Мама снова приехали сюда, опять к Марго, заняв ту же комнату на террасе. В июле было особенно жарко. С Ашотом и другими отдыхающими поехали на комплексную экскурсию в посёлок Головинка, к 200-летнему тюльпанному дереву, а после на чайные плантации - самые северные плантации чая в мире. Тюльпанное дерево напоминает огромный ветвистый тополь. В апреле-мае оно цветёт, его бутоны напоминают бутоны оранжево-жёлтых тюльпанов, поэтому такое название. Под кроной дерева памятный камень с табличкой, сообщающей, что здесь в Головинке, пребывали в ссылке участники восстания декабристов 14 декабря 1825 года. Указом Николая Первого их сослали на Кавказскую войну, которая здесь шла.
  После поехали на поля чая, в чайный колхоз рядом с Лоо. Мама Тимофея погуляла между рядами чайных кустов. Растёрла свежие чайные листочки, пахнущие свежей заваркой. Здесь же в беседке за чайным полем продегустировали различные сорта кавказского варенья из: молодых грецких орехов, шишек, дыни, арбуза, алычи. После поехали на дегустацию адыгейского сыра различных сортов. На дегустацию кавказского мёда - продукцию уникальных кавказских пчёл.
  Плавали, загорали. Через 10 дней через Москву вернулись во Владимир.
  В августе 2017 года Тимофей и его Мама приехали в Лоо третий раз. На этот раз купили билет на поезд на поезд "Нижний Новгород - Адлер", который шёл через Владимир и останавливался в Лоо. Отдыхали опять у Марго.
  Снова поехали с Ашотом. В горы, "Тридцати трём водопадам" и на вечерний концерт "Танцы и песни народов Кавказа".
  Тридцать три водопада - ярусные каскады бегущей с горы чистой хрустальной воды параллельно тропинке, ведущей на верх, сначала каменной, а выше дикой в густом субтропическом горном тенистом лесу с лианами, папоротниками, с растениями, похожими на фикус, с широкой резной тропической листвой.
  Недалеко от водопадов в концертном зале на широкой сцене начался концерт, посвящённый кавказской культуре: адыгов, черкесов, карачаевцев, чеченцев, аваров, абхазов, армян, грузин. Не концерт, а настоящий фестиваль. В первом отделении танцевали под аккомпанемент кавказских мелодий и музыкальных инструментов дудука, зурны, девушки в национальных женских костюмах, мужчины - резвые джигиты в военной национальной одежде: чёрной, красной, бордовой, белой с серебряными газырями, в папахах, с кинжалами на поясе, с возгласами: "А-сс-А!" Мама и Тимофей с интересом смотрели их номера. Улыбались, аплодировали. Во втором отделении пели кавказские песни, читали стихи Расула Гамзатова, Михаила Лермонтова.
  Поздно вечером вернулись в Лоо. Через несколько дней отдых в Лоо завершился. Тимофей и Мама вернулись во Владимир. Три "серии" отдыха в Лоо окончились. Знакомство с Сочинским Кавказом состоялось и переросло в дружбу.
  
  Глава 9: Сочинский Кавказ. Каткова Щель
  
  Мощным морским штормом снесло пляж и пирс в Лоо. Там шли долгосрочные ремонтные работы. В 2017 году Тимофей видел сильный шторм в Лоо. Кипящее стальное море выходило из берегов, но сушу не заливало. В 2018 году шторм был ещё сильнее. И, поэтому Тимофей и его Мама решили отдохнуть в другом месте Большого Сочи. Выбрали тихую деревушку - Каткова Щель, опять недалеко от Лазаревского. Снова созвонились с хозяевами и забронировали жильё ещё во Владимире. Билеты купили с Павелецкого вокзала Москвы до Лазаревского.
  Поезд отправлялся в 02:00 ночи. Мама и Тимофей с Курского вокзала приехали на метро на Павелецкий в 22:00. Пришлось ждать 4 часа.
  Наступило 1 сентября 2018 года. Тимофей выходил из здания вокзала и смотрел на ночную Москву. На её высокие дома, башни, проспект, горящие электрическими огнями, фонарями и рекламными щитами. Залы ожидания Павелецкого вокзала были почти пусты. За 30 минут до отправления подали поезд "Москва-Сухум". Тимофей и Мама заняли свои места. Они ехали до Лазаревского.
  Утром следующего дня они приехали в Лазаревское. Их встретил хозяин жилья Мансур - ровесник Тимофея. Он был на своей машине, "ладе" 21.15. Точно такая модель была когда-то у двоюродного брата Тимофея Эдуарда. У Мансура в районном центре были некоторые бытовые дела: заехать в хозяйственный магазин, заехать в аптеку, и он предложил Тимофею заехать в продуктовый супермаркет и закупить продуктов, так как в Катковой Щели они намного дороже и ассортимент невелик.
  Так и сделали. После поехали на временное место жительства. Посёлок Каткова Щель; точнее, два посёлка: Верхнее Катково и Нижнее Катково расположены почти сразу за греческим поселением Солоники, на горной трассе, в ущелье. Двор и дом Мансура, его жены и тёщи был крайним со стороны Солоник и Лазаревки: Лазаревское-Солоники-Каткова Щель... - Лоо... Лоо располагалось намного южнее. Но природа в окрестностях Каткова была намного "субтропичнее". Ущелье спускалось вниз, до пляжа, почти через сад семьи Мансура, сразу за фруктовыми деревьями и было густым тенистым субтропическим лесом. Центр двора же был с ровной забетонированной поверхностью квадратной просторной формы. За ним почти сразу начинался обрыв. На полоске земли росли гигантские банановые пальмы, их листья нависали над двором. Экзотика! Бананы даже имели плодовую завязь - грозди маленьких зелёных фруктов-бананчиков. Но они никогда не дозревали в Сочи, не хватало настоящей тропической жары Эквадора, или Таиланда.
  За садом с деревьями айвы, инжира, граната и хурмы начиналась тропинка, ведущая через густой субтропический лес в плющах-лианах, платанах и съедобных каштанах к Чёрному морю, на всегда почти пустынный галечный пляж. Над тоннелем-переходом от самой Москвы тянулась железная дорога. С одной стороны - голубое бескрайнее море, с другой - тёмно-зелёные густые лесистые субтропические горы.
  Неделю было тепло и солнечно, а за три дня до отъезда начались постоянные дожди. Небо затянуло тучами, море штормило.
  - Ты спрашивал, как здесь зимой, Тим!? Вот так зимой: дожди, дожди, дожди; иногда редкий снег. - говорил Тимофею Мансур.
  10 дней прошли. Дожди продолжались. Мансур отвёз Тимофея и его Маму на ж/д вокзал, в Лазаревское. И, когда они уже ожидали на платформе поезд "Адлер-Нижний Новгород, выглянуло солнце, осветив сентябрьскими лучами горы, город, привокзальную площадь с бюстом адмирала Михаила Петровича Лазарева - уроженца города Владимира на реке Клязьме, куда, сев в поезд, и поехали Тимофей Брусникин и его Мама. Домой!
  
  Глава 10: Мысленное путешествие в Абхазию и турецкий Трабзон
  
  После 2018 года у Тимофея Брусникина и его Мамы не было возможности поехать к Чёрному морю, по субъективным и объективным причинам, как говорится: "Война, эпидемия, снежный буран...". Всё это трагично, горько и печально.
  Тимофей любовался побережьем Чёрного моря лишь глядя в телевизор, на каналах "Охота и рыбалка", "Путешествия по России", "Футбол" - Футбольная Суперлига Турции.
  Постоянно проживая во Владимире, работая, занимаясь творчеством: стихами, прозой, живописью, чтением книг, Тимофей Брусникин мысленно путешествовал в Абхазию. Мама Тимофея была в Абхазии реально, в её молодости, по путёвке. Тимофей был очень маленьким и его не отпустила Бабушка. Он остался в Славянске. Мама побывала в абхазском Новом Афоне, в монастыре и в знаменитых Пещерах. Тимофей же увидел Абхазию, её столицу Сухум, Новый Афон в передаче о рыбалке на Чёрном море и в форелевых горных реках в субтропических абхазских горах Южного Кавказа. Растительность здесь была ещё богаче, больше разновидностей пальм, кроме веерных, здесь росли и всевозможные финиковые пальмы.
  За грузинским черноморским городом Батуми начиналась Турция - южный берег Чёрного моря, северная Турция, турецкий город Трабзон, бывший византийский Трапезунд. А ещё было западное побережье Чёрного моря, где тоже можно было побывать, куда вели свои дороги, дороги к западному Чёрному морю, к: Одессе, в Молдавию, в Румынию, в Болгарию, к дельте реки Дунай. Климат здесь был прохладнее, чем в Крыму и на Кавказе. О черноморском городе Одесса Тимофей подробно узнал, прочитав романы писателя Валентина Петровича Катаева "Белеет парус одинокий..." и "Хуторок в степи" тетралогии "Волны Чёрного моря" ("Зимний ветер", "Катакомбы").
  О турецком городе Трабзоне Тимофей узнал благодаря знакомству с футбольным клубом "Трабзонспор", который впервые в своей истории стал Чемпионом Турции, опередив стамбульских грандов "Галатасарай" и "Фенербахче"! Тимофей смотрел зимой, в январе и феврале матчи турецкого "Черноморца" и думал, как там сейчас, зимой и летом на южном побережье Чёрного моря. Можно ли сюда приехать на поезде, через грузинско-турецкую границу? Перед домашними матчами показывали город.
  На севере, строго по прямой, напротив Трабзона располагался Отечественный Крым. Кавказские горы, набирающие высоту в Геленджике и в Сочи, здесь становились ниже, но субтропики росли гуще. В горах по берегам Трабзонской бухты сохранились руины, остатки стен Византийского православного монастыря бывшего греческого Трапезунда. Климат здесь был мягче, чем в Сочи, осадков меньше, зима теплее.
  Здесь все дороги к Чёрному морю заканчивались. "Вот бы приехать в Трабзон..." - Мечтал Тимофей Брусникин. И спрашивал себя: "А как приехать? И когда?" И отвечал: "Турция одна из стран "Нато" - врагов России! Да, географически хочется везде побывать! Но лучше оставаться в своём Отечестве, в России, в своём городе Владимире на берегах реки Клязьма. В русском городе, на русской реке!" - Размышлял Тимофей Брусникин.
  
  Эпилог: Дорога
  
  Дорога как философское понятие. Дорога как сама жизнь. Дорога от роддома, дорога до кладбища. Дорога в детский садик, дорога в школу, дорога на работу, дорога в пенсионный фонд; дорога в отпуск, дорога из отпуска.
  Дороги - сухопутные, воздушные дороги, океанические и морские. Дороги автомобильные и железные дороги. Дороги с континента на континент. Дорожные - радость и вдохновение; дорожные - депрессия, грусть и печаль. Дороги в горы, дороги в леса, дороги к морям и океанам. Дорога в одиночестве. Дорога с родным и любимым человеком.
  Так вышло, что Тимофей Брусникин не встретил любимой девушки, той с которой можно жить, дружить и путешествовать, вместе гулять, вместе отдыхать, вместе работать. Он пытался, искал. Можно сказать: "плохо искал!" А можно сделать вывод: любимой женщины не Даровал ГОСПОДЬ. На всё ВОЛЯ БОЖИЯ! Да были влюблённости, музы, но ни одной не было рядом. Тимофей искал такую, чтобы быть с ней вместе - не нашёл!
  И Мама Тимофея, по объективным причинам была одна. В 2000-2004 годах Тимофей жил и учился во Владимире один, без Мамы. Мама жила и работала на Ямале, одна, без Тимофея. Лишь летом, в отпуске, на каникулах, они встречались. Ехали в гости к Бабушке, которая тоже жила одна, вдвоём отдыхали на Чёрном море. Когда Тимофей жил один во Владимире, один занимался бытом, девушки-одногруппницы говорили ему:
  - Ты один живёшь?! Без родителей! Как это странно!
  А, когда он отдыхал на Чёрном море с Мамой, чужие девушки-соседки по временному месту жительства, компанию Тимофею не составляли, ни одна, но говорили:
  - Ты, что с мамой отдыхаешь?! Ты, что "маменькин сынок"?! Да - ты маменькин сынок! Это странно!
  А кто не маменькин сынок, или не маменькина дочка?! Всех родили их Мамы!
  Мама - самый родной человек, самый близкий Друг! И, если есть возможность, надо жить с Мамой! Тем, более, если жены нет, жены не дано! Когда все жёны замужем. А, если и не замужем, не хотят дружить, не хотят вместе жить, не хотят общаться! А, если Мама одна и одинока, надо жить с ней, вместе отдыхать. Проводить с ней время! Без Мамы ничего не бывает, ничего не происходит! С рождения начинается всё, жизнь, все пути и дороги. Мама - начало любой дороги! А дорога - это жизнь!
  
  
  14 сентября - 21 октября 2024 года - рукопись; 21 октября - 15 ноября 2024 года - печать
  
  
  Конец повести
  
  
  Роман "Дорога" (3 повести):
  
  
  1."Дорога: с Ямальского севера";
  
  2."Дорога: на Донбасский юг";
   3."Дороги: к Чёрному морю"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"