Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Футбольный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одноэтажном особнячке из белого кирпича, в зале с широким алым персидским ковром и огромной домашней библиотекой мировой классики, работает телевизор "sony", недавно вошедший в моду на постсоветском пространстве. Его ярко-голубое свечение льётся из большого окна в сентябрьский фруктовый сад. Тёплый южный вечер. Растущая луна освещает пышные деревья и виноградники своим бело-изумрудным сиянием, скрывшим жёлтые, оранжевые и багряные цвета дневного сада под ясным голубым чистым и безоблачным небом.
  Папа, мама и их сын-шестиклассник в очках, похожий на Знайку из книг детского писателя Николая Носова, только что приехали из гостей домой на своём матово-синем "ваз 21.06". Мальчик бежит впереди родителей по садовой дорожке в дом.
  Он торопится. Уже начался футбольный матч 1-го круга 1-тура Европейской Лиги Чемпионов нового сезона 1994/1995 годов.
  Киев. Стадион "Республиканский (Олимпийский)" полностью заполнен болельщиками. Чемпион Украины, команда "Динамо" (Киев) в белых футболках с голубыми продольными полосками, в голубых трусах и белых гетрах, принимает в гостях Чемпиона России "Спартак" (Москва) в красных футболках с белыми прямоугольниками, в белых трусах с красными прямоугольниками и в красных гетрах. Уже идёт вторая половина первого тайма. У телевизора в мягких удобных креслах сидят две бабушки мальчика. Мама мамы болеет за "Спартак" (Москва), а мама папы болеет за "Динамо" (Киев). Но, если честно, то бабушки включили футбол специально для внука. Он вбегает в зал, садится почти у самого экрана на ковёр, сложив ноги по-турецки.
  "Спартак" только что забил свой 2-ой гол. Момент взятия ворот киевлян повторяют с разных позиций. Дальний удар молодого спартаковского атакующего полузащитника Андрея Тихонова низом впритирку со штангой в угол и молодой вратарь "Динамо" Александр Шовковский не спасает свою команду:
  
   0:2
  
  в пользу московского "Спартака". Мальчик одновременно рад и одновременно расстроен. Он болеет за "Спартак", как и его дедушка, папа мамы. Но и за "Динамо" (Киев) он болеет тоже. В его составе играют юный воспитанник донецкого "Шахтёра" Сергей Ребров и воспитанник школы "Динамо" (Киев) Андрей Шевченко. Их пока на поле нет, но мальчик ждёт их появления. На острие атаки киевлян сейчас опытный форвард Виктор Леоненко...
  Первый тайм матча завершается со счётом 0:2 в пользу "Спартака".
  После перерыва с рекламой товаров и услуг, которая только-только входит в массовую моду и пока никому ещё не надоела, начинается второй тайм.
  
   Комментатор Владимир Перетурин усиливает интонацию:
  
  "Ошибка спартаковцев в центре поля. Киевляне перехватывают мяч и сразу же контратакуют...Виталий Косовский, разрез обороны "Спартака", пас на Леоненко...Надо забивать...Гол! И счёт становится:
  
   1:2
  
  Спартаковкий голкипер Дмитрий Тяпушкин почти дотягивается. Но нет! - Мяч в сетке ворот вратаря "Спартака" и сборной Украины. Да, да, уважаемые любители футбола, Тяпушкин защищает цвета сборной Украины. Но сколько раз он выручал "Спартак" в первом тайме, друзья, даже отразил пенальти киевлян. Так, что в подыгрыше украинскому клубу спарктаковского вратаря винить нельзя, дорогие друзья, любители футбола! И, так: 1:2, дамы и господа!"
  
  Время идёт. Уже середина второго тайма. Мальчику интересно. Он заинтересован и заинтригован. Он с удовольствием наблюдает каждое касание мяча футболистами, наслаждается классной техникой обработки мяча и культурой паса.
  "Динамо" атакует большИми силами и действует на контратаках, забирая инициативу у "Спартака". Кажется, что бабушки мальчика давно уже уснули в мягких удобных креслах.
  
  Перетурин продолжает:
  
  "Динамо" подаёт угловой в штрафную "Спартака". Центральный защитник киевлян Владислав Ващук навешивает... Упорная борьба за мяч на верхнем этаже: Гусин, Никифоров...Отскок мяча...И Леоненко сравнивает счёт, делая дубль:
  
   2:2
  
  Радость киевских болельщиков, радость главного тренера "Динамо" Йожефа Сабо и печальный взгляд главного тренера "Спартака" Олега Романцева."
  
  Концовка матча. У "Динамо" (Киев) двойная замена. Уходят, забивший 2 мяча Виктор Леоненко и молодой нападающий сборной Белоруссии и "Динамо" Валентин Белькевич. Выходят два юных форварда: Сергей Ребров и Андрей Шевченко. Мальчик рад.
  
  А Перетурин продолжает:
  
  "Прострел! И Ребров замыкает подачу Косовского, уже опустившись на газон, подставив ударную ногу, забивает 3-й мяч. И я думаю, дорогие друзья, что этот мяч победный для киевлян:
  
   3:2
  
  Спартак старался, боролся. Но их тотальный атакующий футбол получался лишь в первом тайме. "Спартаку" не хватило физических сил. "Спартак" просто устал. И-и-и! Всё! Свисток судьи и матч завершён! 3:2 - киевское "Динамо" побеждает московский "Спартак". Первая победа "Динамо" и первое поражение "Спартака" в этом сезоне Лиги Чемпионов. До новых встреч, дорогие друзья! Любите футбол!"
  
  Мальчик и рад, и одновременно опечален, но он счастлив.
  Бабушки не спали, как показалось внуку. Одна из грустно улыбалась, а другая весело смеялась. Пока шёл матч, они поменялись в своём "болении". Что "Спартак" (Москва), что "Динамо" (Киев) для бабушек едино. Все родные. Все свои.
  Мальчик вышел на крыльцо. Посмотрел на ночное небо и увидел две высокие, но яркие звезды. Одна сияла красно-белым светом, а вторая бело-голубым. Мальчику казалось, что они сияют именно ему, смотрят на него и видят его, что они живые и бессмертны. Но звёзды сияли и светили для миллионов таких же мальчиков и девочек.
  Он вернулся в дом. Спать ему не хотелось и он решил посмотреть второй матч этой же группы, между французским парижским клубом "Пари-Сен-Жермен" и немецкой "Баварией" (Мюнхен).
  Посмотрев этот матч, мальчик уснул.
  Проснувшись утром, умывшись и позавтракав, он пошёл в школу. По пути, а путь был далёк, мальчик вспоминал эпизоды вчерашних матчей, все забитые голы, глядя на осенние сады со спелой лимонной айвой в оранжевой листве, на виноградники с белыми, розовыми, тёмно-синими гроздьями с тёмно-оливковыми листьями.
  Прошли годы. Этот мальчик вырос. Он стал футбольным комментатором, экспертом по немецкому футболу и Бундеслиге - Чемпионату Германии. А зовут его Кирилл Дементьев.
  
   24 сентября, 17-21 октября 2020 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"