Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Гэбня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сверчков и Пятаков сидели в гостях у Пятакова. Сверчков был не женат, а Пятаков был женат. Жена Пятакова Варя уехала к маме, и поэтому старинные, закадычные друзья сидели на кухне и пили кофе с коньяком. Пятаков пил кофе с коньяком, а Сверчков пил кофе без коньяка.
   - Знаешь, почему к тебе никто не проявляет интереса; ты проявляешь, а к тебе никто; кроме твоих коллег по работе, да, и то, когда нужно сделать за них их же работу? Знаешь? - Спросил Сверчкова Пятаков.
   - Совершенно не знаю. - Ответил Пятакову Сверчков. А кто же именно не проявляет ко мне интереса? И в каком контексте? - Нахмурившись, спросил Пятакова Сверчков в ответ.
   - А я сейчас растолкую! - Бодро ответил бодрый Пятаков.
   - К тебе не проявляют интереса, как к человеку, как к соотечественнику: ни твои коллеги, ни твои соседи, ни твои родственники, ни даже прекрасные, ни даже не прекрасные дамы; ни даже государство! Вот к тебе - какой ты есть: с твоими интересами, увлечениями, радостями, печалями, горестями, утратами, победами и разочарованиями. - Никто к такому к тебе не проявляет совершенно никого интереса! Ни интереса, ни сочувствия, ни сопереживания! - Никто!
   - Ну, хоть какой-то интерес ко мне проявляют, хоть кто-то? - немножко нахмурившись и просветлев, продолжал пытать Пятакова Сверчков.
   - Государство проявляет к тебе интерес лишь в качестве потенциального подозреваемого и налогооблагаемого; а ещё, как объекта бюрократических вакханалий и издевательств. Родственники и соседи, как пример для сопоставления их же, преимущественно карьерных, достижений, ну, или провалов. Чтобы можно было тобой гордиться, завидовать, или злорадствовать тебе; - поверь всё это приносит усреднённому электоральному нашему гражданину невероятное удовольствие.
   - Какое может принести удовольствие разглядывание чужой ширинки, почему нельзя смотреть только в свою. - Молвил Сверчков.
   - То-то...! Очень просто, казалось бы, смотреть в свою. Но здесь вопрос все же сложный - на уровне сознания; причём сознания, заквашенного на "интересах и выгоде". Да, да! Не на БОГЕ, не на империи, не на этике, не на подсознательном, - а лишь на "интересе и выгоде" и конкурентной борьбе в диком лесу между дикими зверями, а может, и того гаже? Но только это, и баста! - Заключил Пятаков.
   - А дамы? С дамами-то что?
   - А примерно то же, что и не с дамами! Только ещё сложнее. Но опять-таки, - в рамках "интересов и выгоды" с либерализьмом и т.д. Только здесь, вообще: мужик - товар, упакованный во внедорожник самой последней модели. Здесь пелевинское "вау-вау-вау!" - работает на полную катушку. Плюс, чтобы в постельке было глубоко, часто, развратно и часто без детей, но зато с бриллиантами. - Философствовал Пятаков.
   - Послушай-ка, милый друг Пятаков, но не у всех же так, не все же делают такой выбор. Это же в усреднённом, как ты говоришь... Есть же люди для которых Христос, или Мухаммед, или Будда Гаутама намного важнее, чем внедорожник с брюликами. Но их-то и любят История и Судьба. По ним-то и судят всех остальных, а их в первую очередь... - Разволновался Сверчков и заходил кругами по комнате, как пушкинский учёный кот вокруг дуба.
   - Да, да... Всё так! - Согласился Пятаков, но добавил. - Но дело в том, что всей этой как бы успешной, пахнущей вкусным дорогим парфюмом, барствующей во внедорожниках и коттеджах, купленных, как правило, за ворованные у государства деньги; всех этих прекрасных развратниц, готовых хоть с конём, если он им подарит много бриллиантов; и всех тех, кто мечтает о жизни вышеупомянутых, ничего для этого не делая, а лишь пьянствуя и мечтая, теряя, что имеют, заливая мозги бормотухой и алкая не прощения грехов, а внезапного, с неба упавшего миллиарда в "долларовом" эквиваленте. И даже если и упадёт, то будет пропит - вот и всё! Нет не все пока, а большинство, любезный мой друг Сверчков...Так вот проблема в том, что этого усреднённого электората, верящего в демократию, но не верящего... хи-хи... в Христа, его становится всё больше и больше; а героев, добрых отзывчивых людей, преданных женщин, становится, соответственно, меньше. Многих поглощает этот "вирус Смит" - "интересы-выгода-либерализьм-сатанизм". И это беда, милый мой друг Сверчков. И если, нет не сразу, а через энное количество лет "интересы с либерализмами и сатанизмами" достигнут 100% - это крах, это гибель деградировавшей цивилизации и приход на её место новой, здоровой, свежей, пассионарной и верующей в Господа, а не в "деньги", цивилизации. Так было всегда, милый друг, и всегда будет, пока снова не придёт СПАСИТЕЛЬ! И поэтому человеку ищущему, рефлексирующему, деятельному, стремящемуся во Христе, или в Аллахе, трудно! Такой человек под ударом этого "вне дорожного болота с брюликами"; такой человек весь в ярлыках: мракобес, черносотенец, средневековец. Но у них есть самый лучший "слоган": напишут - не отмоешься. И вот он он и написан у тебя прямо на лбу, Сверчков. Причём эти же "болотные" господа тебе его и написали; да, и мне тоже - только я женат. - Выводил Пятаков.
   - Это какой же? - Спросил совсем растревоженный и заинтригованный Сверчков, глядя на себя в зеркало? - Ничего нет на лбу!
   - А у них метод специальный, как у Ленина с молоком. А написано у тебя на лбу, да, и у меня тоже - только я уже женат, хорошее ёмкое слово: "Гэбня"! Хи-ха! - Усмехнулся Пятаков.
   - Постой, постой... Как же...? - Стал вопрошать и волноваться совсем растерявшийся Сверчков...
   Но тут пришёл их третий друг Мотыльков и сказал Пятакову и Сверчкову.
   - Эй, гэбня, поехали на рыбалку! - И они поехали.
  
   11 января 2015 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"