Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

М.Ю. Лермонтов и Владимирский край

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ко Дню рождения поэта

   15 октября этого, 2015 года - года литературы в нашей стране, уже исполнится 201 год со Дня рождения великого российского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, по мнению большинства литературоведов второго (по масштабам поэтического дара) после Александра Пушкина. А если, учитывать и тот факт, что Пушкин пережил Лермонтова на 11 лет, то, возможно, и первого - по мнению владимирского краеведа Николая Фролова. Тем, что золотой век русской поэзии не прервался с убийством А.С. Пушкина, мы обязаны автору "Казачьей колыбельной песни", "Маскарада", "Герою нашего времени", "Бородино", "Мцыри", "Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" и многих других - Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
   Его яркая, но краткая, как падение с неба звезды жизнь, была наполнена поэтическим творчеством и чувством справедливости. В 1837 году он пишет "Смерть Поэта" - поэтическое посвящение Александру Сергеевичу Пушкину, в нём Лермонтов выражает свою любовь к творчеству главного поэта России и бескомпромиссный протест его губителям. Нужно было обладать огромной смелостью, чтобы искренно и открыто высказаться по этому поводу. И вскоре последовал указ Николая I о ссылке Лермонтова на Кавказскую войну.
   Одно из последних произведений поэта "Прощай немытая, Россия..." яркий пример того, что один всё-таки в поле воин и в творчестве и в жизни, верящий в то, что физический конец начало бессмертия: такова судьба М.Ю. Лермонтова и его творчества
   Поэтому в прошлом году: 15 октября 2014 года Наша Страна торжественно отметила двухсотлетие Поэта. Мероприятия прошли: в Москве - месте рождения поэта, в Пензенской области, в Тарханах - имении его бабушки, где прошли его детские годы; и на Северном Кавказе - месте почти четырёхлетней службы и ссылки, и где были созданы его основные произведения. Кавказская война в период конца 30-х, начала 40-х годов отличалась упорством и кровопролитием; Лермонтов честно выполнял свой долг перед царём и Отечеством, храбро сражаясь, он в своих стихах и прозе восторгался удалью и свободой горцев, жалея о неотвратимой её утрате, всё же понимая, что присоединение этих территорий стратегическая необходимость для Российского государства. Об этом поэт говорит в стихе "Спор". В итоге Кавказ становится местом гибели великого Поэта, его земным концом, как стал началом его творческого пути после посещения этих красивых мест ещё в детстве.
   Лермонтов пал не от рук горцев, которые испытывали к нему уважение, а он к ним, поэт был убит старинным своим приятелем Мартыновым.
   Тело поэта было погребено в Тарханах, благодаря заботе и усилиям его бабушки Е.А. Арсеньевой в родовом имении обрёл свой последний приют прах Поэта.
   Корни же его родословной по материнской линии произрастают из Владимирской земли, а его потомки были также связаны с ней.
   Бабушка Лермонтова являлась потомком старинного рода Столыпиных, которые с XVII столетия владели вотчинами в Унженском стане Муромского уезда. Елизавета Столыпина вышла замуж за Михаила Васильевича Арсеньева - в честь своего деда Лермонтов и получил своё имя. Арсеньевы также были давними владимирскими жителями. Архивные документы говорят о том, что ещё в 1758 году в селе Кожино Владимирского (позже - Гороховецкого) уезда проживало сразу несколько Арсеньевых, и Андрей Васильевич Арсеньев со своим семейством. А самый старший из братьев майор Дмитрий Васильевич Арсеньев, с которым внучатый племянник М.Ю. Лермонтов находился в постоянной переписке, был женат на Марии Фоминичне Мальцовой - из рода заводчиков, которые основали множество стекольных и хрустальных заводов, и которые положили начало городу Гусь-Хрустальному. Дочь Дмитрия Арсеньева Евфимия, двоюродная сестра матери М.Ю. Лермонтова Марии Михайловны Арсеньевой, прожила свой век во Владимирской губернии, где за ней значилось имение - более трёх тысяч десятине земли в Меленковском и Судогодском уездах. Евфимия Арсеньева вышла замуж за офицера Петра Алексеевича Чижова, брата военного моряка декабриста Николая Чижова.
   В 2001 году в селе Заколпье Гусь-Хрустального (бывшего Меленковского уезда) в ограде Христорождественской церкви было обнаружено надгробие тётки Лермонтова, надпись на которой гласит: "здесь погребено тело рабы Божией Евфимии Дмитриевны Чижовой, урождённой Арсеньевой, скончавшейся 5 февраля 1873, на 62-м году от рождения". Эти данные дополнили сведения о родственниках поэта по линии матери и бабушки, ведь даже в "Лермонтовской энциклопедии" информация о жизни Евфимии Арсеньевой-Чижовой отсутствовала.
   Кроме предков М.Ю. Лермонтова к Владимирскому краю имели отношения и его потомки. Одна из них Ксения Александровна Сабурова (1900-1984). Она была прямым потомком одного из родных братьев бабушки поэта, и приходится внучатой племянницей М.Ю.Лермонтова. Интересный факт, что Ксения Сабурова была праправнучкой поэта П.А. Вяземского, о котором упомянуто выше. Во Владимире Сабурова прожила более полувека и в разное время работала кассиром в аптеке ? 86, библиотекарем в авиамеханическом техникуме, где спасла много книг от уничтожения (список "вредных произведений" был утверждён Н.К. Крупской). В нём под номером один стояла Библия, а среди авторов художественной литературы были "вредные" Достоевский, Бунин, Есенин и другие классики. В 1964 году по случаю 150-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова К.А. Сабурова получила отдельную квартиру на улице Завадского. Одна из её стен сразу же была украшена большим портретом Михаила Юрьевича.
   В числе гостей Сабуровой были писатели Владимир Солоухин и Сергей Голицын, музыкант Мстислав Ростропович, краевед Николай Софронов и другие. Гостеприимная хозяйка угощала чаем по лермонтовскому рецепту: "крепким и горячим, как поцелуй женщины".
   До конца жизни Ксени Александровна поддерживала отношения с музеем Лермонтова в Тарханах и передала туда кружевное покрывало, принадлежащее бабушке поэта Е.А. Арсеньевой.
   Но не только узами родства ограничивается связь М.Ю. Лермонтова с Владимирским краем. Близким другом и товарищем по школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров был Николай Иванович Поливанов - владимирский дворянин, командиром Лермонтова был уроженец Владимирского уезда Сергей Дмитриевич Безобразов, внук владимирского и сын ковровского предводителей дворянства. С.Д. Безобразов в числе наиболее близких друзей поэта лично выносил гроб с его телом, отправляющийся для погребения в Тарханы. Сергей Васильевич Трубецкой был секундантом на последней дуэли Лермонтова, также опальный офицер. Остаток своей жизни С.В. Трубецкой провёл в своём имении, сельце Сапун Муромского уезда. Там он жил с 1855 года до самой смерти в 1859 году. Ещё одним другом поэта был Григорий Гагарин - потомок великих владимиро-суздальских князей, а также дальний родственник Дмитрия Михайловича Пожарского. Гагарин был одарённым художником и запечатлел Лермонтова в походной палатке в Чечне. К сожалению, этот рисунок находится в частной коллекции и недоступен для массового зрителя. Но другие работы Гагарина, на которых изображены лермонтовские однополчане, широко известны: например портрет С.Д. Безобразова. Наиболее выразительные портреты великого поэта вышли из-под пера другого художника Кирилла Горбунова; такие как: "М.Ю. Лермонтов - корнет лейб-гвардии гусарского полка"; "М.Ю. Лермонтов в сюртуке Тенгинского пехотного полка. Акварель 1841." Горбунов был крепостным помещиков Владыкиных, имеющих в Ковровском уезде три села и более десятка деревень, и стал в последствие академиком живописи. Как видно, тот немногочисленный круг друзей поэта в основном составляли его "исторические соотечественники", с которыми он мог чувствовать себя естественно, открыто и искренне.
   Ну, а бывал ли сам Михаил Юрьевич Лермонтов во Владимирском крае? На данном этапе краеведы приходят к отрицательному ответу. Но существует замечательное лермонтовское стихотворение "Видение" 1831 г., где упоминается река Клязьма:
  
   Я видел юношу, он был верхом
   На серой борзой лошади - и мчался
   Вдоль берега крутого Клязьмы...
  
   Это стихотворение было написано в период увлечения поэта Натальей Фёдоровной Ивановой, которая была дочерью малоизвестного московского драматурга. точное местонахождение усадьбы Ивановых, где летом 1831 года был Лермонтов, неизвестно. Из стихотворения видно, что оно находилось на высоком берегу Клязьмы. Вероятнее всего, имение находилось на высоком берегу Клязьмы. Вероятнее всего, имение находилось в Московской губернии, где также протекает река Клязьма. Исследователь жизни и творчества Лермонтова Ираклий Андроников выяснил, что имение Ивановых называлось Загорьем, на Владимирской земле оно пока не обнаружено краеведами.
   В 1828 году Лермонтов приезжал в Тарханы на каникулы, а зимой 1835-1836 гг. в отпуск. Из статьи "Лермонтовские места и маршруты" Лермонтовской энциклопедии узнаём, что он ехал из Москвы в Тарханы через Рязань, Козлов, Тамбов, Кирсанов, Чембар. На картах маршрутов поэта от Петербурга до Кавказа Владимир остаётся в стороне, но на Тарханы из Москвы есть другая дорога, проходящая через Владимир, Муром и Пензу. И этот путь полностью не исключается, и на карте обозначен пунктиром. Поэтому вероятность того, что хотя бы проездом, но всё-таки Лермонтов посетил свою малую историческую родину - Владимирскую землю, существует.
   Как сказал один из его современников-владимирцев: "Лермонтов нам не чужой"...
  
  Список литературы:
  
  1. Баранова, С. Моя знакомая - графиня: [племянница Лермонтова - Ксения Александровна Сабурова] // Призыв. - 1991. - 9 окт.
  
  2. Баранова, С. Прикасаясь к истории // Призыв. - 1980. - 19 янв.
  
  3. Захаров, В. Летопись жизни и творчества М.Ю. Лермонтова: науч.-попул. лит. - М., 2003.
  
  4. Колобанов, В. Русские писатели на Владимирской земле: (лит.-краевед. слов.-пособие для учителей-словесников) / В. Колобанов, В. Маштафаров; ВГПИ им. П.И. Лебедева-Полянского. - Владимир, 1971. - С. 23-25.
  
  5. Коншин, М. "Вдоль берега крутого Клязьмы...": бывал ли Лермонтов на Владимирской земле? // Молва. - 2009. - 20 окт. - С. 3
  
  6. Коншин, М. М.Ю. Лермонтов и Владимирский край // Призыв. - 1984. - 28 окт.
  
  7. Коншин, М. На берег Клязьмы его привела любовь. Но был ли он во Владимире? // Молва. - 1994. - 27 окт. - С. 5.
  
  8. Коншин, М. Предки и потомки Лермонтова жили на Владимирской земле // Молва. - 1999. - 19 окт. - С. 3.
  
  9. Коншин, М. Хранят далёкие потомки // Комсомольская искра. - 1981. - 24 июля.
  
  10. Лермонтов в воспоминаниях современников / [сост. Д.А. Алексеев]. - М., 2005.
  
  11. М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников: [к 175-летию со дня рождения]. - М., 1989.
  
  12. Лермонтовская энциклопедия: 1814-1841 / гл. ред. В.А. Мануйлов. - М., 1999.
  
  13. Ловчина, С. "Где цветут моих предков поля...": к 160-летию со дня гибели М.Ю. Лермонтова // Библиотека. - 2001. - ? 9. - С. 86-90.
  
  14. Марченко, А.М. С подорожной по казённой надобности. - М., 1984.
  
  15. Маштафаров, В. Владимирские предки поэта // Призыв. - 1969. - 15 окт.
  
  16. По лермонтовским местам: путеводитель. - М., 1989.
  
  17. Рычков, А. Новая страница из биографии М.Ю. Лермонтова // Встречи с прошлым. Вып. 6. - М., 1989. - С. 17-18.
  
  18. Сокольский, Э. На столыпинском холме // Встреча. - 2002. - ? 8. - С. 39-41.
  
  19. Сокольский, Э. Память Семидубравного // Встреча. - 2003. - ? 9. - С. 36-37.
  
  20. Солоухин, В. "По небу полуночи ангел летел...": к 170-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова // Литературная газета. - 1984. - 17 окт.
  
  21. Софронов, Н. Великие родичи // Софронов, Н. Это интересно знать. - Ярославль, 1976. - С. 107-118.
  
  22. Фролов, Н. Боевой командир поэта Лермонтова из деревни Патакино // Владимирские ведомости. - 2006. - 20 мая.
  
  23. Фролов, Н. "Лермонтов нам не чужой" // Призыв. - 2009. - 15 окт. - С. 10-11.
  
  24. Фролов, Н. Надпись на гранитной плите в Заколпье решила одну из загадок лермонтоведения // Владимирские ведомости. -2007. - 20 янв. - С. 10.
  
  25. Фролов, Н. Убийца поневоле // Призыв. - 2011. - 6 апр. - С. 33.
  
   4, 9 октября 2013 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"