Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Мандариновый город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ

  Рассказ
  
  Февраль заканчивался. Но морозы продолжались. Рано утром герой вышел из дома и решил идти почти через весь город пешком к героине, на её работу. В городе всё было ещё по-Новогоднему, а не по-Весеннему.
  Было темно, 7 утра. Чем ближе герой приближался к центру города, тем больше было яркого оранжево-розового мандаринового света, в котором утопал город, излучая его. Город сиял и сочился огромным сочным зимним оранжевым мандарином.
  Герой зашёл на городской продуктовый рынок, в фруктово-овощной отдел. На прилавках грудами, в форме египетских пирамид, возвышались мандарины, сияя яркими оранжевыми круглыми огоньками. Герой купил для героини два килограмма мандаринов:
  
  - Абхазские, вкусные, сочные, сладкие! -
  
  Радостно восклицал добрый продавец, протягивая руку с пакетом мандаринов герою.
  
  - Спасибо! -
  
  Поблагодарил герой продавца.
  
   - Всегда пожалуйста! -
  
  Ответил продавец, сияя золотыми зубами своей широкой улыбки.
  
  Герой пошёл с рынка, поднимаясь вверх по улице к Парку 1000-летия города. Проходя мимо парка вдоль его забора из металлической чёрной решётки, герой увидел, что и весь парк, его сугробы, дорожки, деревья в оранжевом мандариновом свечении. Весь город, улица Мира, её дома, всё было в этом сиянии. Герой видел город не таким, каким он объективно был, не таким, каким он его знал, а таким, каким он его субъективно чувствовал. И это чувство было из-за неё, его героини. Из-за любви к ней. Как ослеплённый Нео в третьей "Матрице" продолжал видеть и чувствовать в золотом свечении Город Машин, стремясь остановить войну и истребление людей, живущих в Зеоне, так и наш герой всё видел в оранжевом сиянии, направляясь к ней. Она была прекрасной, не девушкой, а золотой рыбкой с мандариновыми зрачками, белой кожей и рыжей косой до её изящной попки.
  
  Парк заканчивался. Герой приближался к месту её работы. У входа в нужное здание росло дерево рябины с живыми нетронутыми морозом оранжевыми гроздьями. На ветвях снизу доверху сидели и чирикали редкие экзотические птички в мандариновом оранжевом оперении. Герой вошёл в учреждение и спросил у охранника на месте ли она, его героиня. И получил ответ:
  - А нету её! Уехала в Лондон, столицу Великобритании! На стажировку! Вернётся через полгода!
  
  И злобно добавил:
  
  - Вы знаете, молодой человек, такую великую страну Великобританию?!
  - Знаю, но лучше не знать.
  - А ты ещё и хам! - Разгорячился чоповец! Географию изучай! Хамло! - Вопил охранник, но герой его не слушал и быстро покинул госучреждение.
  
  Он вышел на улицу. Светящийся мандариновым светом город вдруг внезапно погас! И герой снова увидел его привычную тысячелетнюю северную серость. Мандариновые птички вспорхнули и улетели. Живые сочные гроздья рябины замёрзли и почернели на глазах героя.
  
  Мандариновый город растаял зыбкой галлюцинацией в глазах и сердце героя. Остались серые грязные сугробы вечной зимы.
  
  И с плачущим сердцем и двумя килограммами мандаринов герой пошёл, точнее поехал на такси, домой.
   27 февраля, 23 марта 2022 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"