Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Мел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И.С.Тургеневу посвящается
  
   Синее-синее, чистое, безоблачное небо с лёгким фиолетовым оттенком. Тёплый ясный июньский день. Огромный белый-белый с мраморным блеском меловой заброшенный карьер, разорвал собой ровную, песочного цвета степь. он словно дно давно высохшего моря. Мел сверкая снегом, отражает солнечные лучи будто зеркало; кое-где пестрея бежевыми, оранжевыми, багровыми, алыми, малиновыми, коричневыми и бордовыми пятнами и узкими полосками - это вкрапления глины и иных почв этих бескрайних степей.
   Тишина на дне карьера - всё молчит. Только плавает тёплый ветерок, колышет сочную листву кустарников и небольших деревьев, выросших из мелового грунта и взрыхливших его. Очень много серебристых тополей, ив, кустов боярышника и волчей ягоды, блестящей своими чёрными, как агат плодами.
   На дне этой меловой империи появились почти никогда не высыхающие лужи и небольшие озерки, успевшие обзавестись камышом, который своими стройными, малахитовыми рядами что-то шепчет над мутноватой меловой водой. Края водоёмов поросли щебрецом, полынью, дикими ромашками, горшком и маком с ярко-красными, как рубин цветками.
   Вдруг почти идеальная тишина мелового царства прерывается пронзительным криком хищной птицы в ультрамариновом чистейшем небе - то ли ястреба, то ли сокола, то ли кобчика - не разглядеть. Она кружит над белым дном карьера, видимо высматривает степных грызунов, ящериц, ужей, гадюк и лягушек, живущих в меловых водоёмах. Может, она просто заметила движущуюся к карьеру и увеличивающуюся, длинную ленту на фоне оливковой, плавающей в разогретом воздухе полоски далёкой рощи. Можно было уже разглядеть солдат в тёмно-зелёных, почти чёрных мундирах, в красных бескозырках с кокардами; впереди едущего на серой лошади, командира в фуражке, с усами и бакенбардами; а также яркий большой трёхцветный флаг с горизонтальными полосами: белой, чёрной и жёлтой, на фоне которых алел силуэт двуглавого орла; отчётливо были видны пушки на телегах, которые везли мощные кони на крепких лохматых ногах. Было видно видно, что эта крупная боевая часть, недавно мобилизована.
   Стало ясно: началась война. Вот подойдут войска противника и белоснежный чистый мел скоро окрасится в разные оттенки красно-бурого цвета - цвета человеческой крови... .
  
   9 октября 2010 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"