Белозёров Иван Валентинович : другие произведения.

Новые приключения Питера Пэна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение сказки Дж.Берри "Питер Пэн".

  Новые приключения Питера Пэна.
  
  Фильм-сказка для детей младшего и среднего школьного возраста,
  а также для взрослых.
  
  Глава I. Мальчишки прощаются с островом Нигдения.
  
  Вы видели когда-нибудь пиратский корабль? Хотя бы в фильмах? Тогда легко сможете представить себе корвет капитана Крюка, долгие годы проторчавший на приколе у берегов острова Нигдения, где кроме самих пиратов живут мальчишки во главе с Питером Пэном и индейцы.
  Посмотрим на корабль снизу: старые темные борта кое-где поросли темным зеленым мхом, который никто никогда и не пробовал счистить. Среди мхов изредка сверкают ракушки. Если хорошенько поискать, то можно наткнуться на целую двустворчатую раковину, а в ней найти драгоценный бриллиант величиной с обезьяний кулак. Правда, пираты настолько ленивы, что им лень даже подойти к борту судна и плюнуть в море - они спокойно плюют прямо на замусоренную палубу, а искать жемчужины предпочитают в кошельках захваченных в плен путешественников.
  Если вы поднимите глаза вверх, то сразу заметите сверкание острых, как акульи зубы, клинков и мелькание разгоряченных лиц. На юте идет схватка Питера Пэна и пиратского главаря Джеймса Крюка (или Хука, как называют его в королевских указах о поимке страшного морского разбойника). Вот Крюк промахивается и, получив под зад хороший пинок от мальчишки, с истошным криком летит за борт. А снизу, из воды, ему навстречу раскрывается громадная крокодилья пасть.
  Это тот самый крокодил, который однажды в далекой Африке попробовал на вкус кисть левой руки знаменитого пирата, и, снедаемый желанием завершить столь изысканную трапезу, преследовал Крюка по семи морям и трем океанам. Будильник, который крокодил однажды проглотил с голодухи, все эти годы предупреждал капитана характерным тиканьем о приближении хищника. Но теперь-то у пирата не было пути к отступлению: пасть африканской рептилии раскрывалась все шире, и капитан Крюк летел прямо в ее ужасные смрадные недра.
  Сгрудившиеся на корабле мальчишки в молчании и трепете наблюдали, как тело капитана проваливается в крокодилью пасть, как животное изгибается и, плеснув громадным девятифутовым хвостом, исчезает под кораблем. К сожалению, никто не заметил блеска стального крюка пиратского капитана среди клыков хищника: Джеймс Крюк последним усилием сумел зацепиться крюком (который заменял ему кисть левой руки) за зубы крокодила и зависнуть на полпути к желудку, где-то в области глотки нильского монстра. Если бы кинооператору удалось заглянуть с камерой в пасть крокодила, то мы бы увидели, как очумевший от страха пират все же исхитрился вылить яд из висящего у него на поясе пузырька в пищевод крокодилу. Первоначально яд предназначался Питеру Пэну, но тому повезло избежать мучительной смерти от отравы, и теперь настала очередь древнего врага капитана - гигантского крокодила.
  На палубе в это время царит веселое победное настроение. Питер Пэн и его друзья покидают "Веселый Роджер", на корабле остаются только убитые пираты. Впрочем, постойте, что это за шевеление между бочками с ромом и с порохом? - Это выглядывает наружу Сми, наименее отвратительный и наиболее трусливый из всех пиратов.
  Он видит, как Питер Пэн, смелая девчонка Венди и все мальчишки поднимаются в воздух и улетают. Венди и ее два брата довольно побыли на острове Нигдения, и теперь, после мрачного пиратского плена, решили вернуться к родителям. Остальные мальчишки давно уже не помнят своих родителей, но не прочь проводить друзей до города. Они держат курс чуть правее самой яркой звезды и постепенно растворяются в небе.
  В это время тишину на пиратском корабле нарушает глухой удар. В деревянный бортик вонзается железный крюк капитана, а затем поднимается и его мертвенно-бледное лицо. Тяжело ступая и даже прихрамывая на одну ногу, капитан бредет посреди заколотых пиратов.
  - Кто здесь живой, черт вас раздери! - орет Крюк, не выказывая никакого уважения к своим погибшим товарищам. - Старки, Сми, Черный Джон!
  Из-за бочки нерешительно высовывается голова Сми.
  - Я здесь, капитан, - робко говорит он.
  - Рому! Или, клянусь своей печенкой, я кого-нибудь разорву в клочья!
  - Слушаюсь, капитан.
  Сми исчезает в недрах корабля. Через минуту он выбегает на палубу с бутылкой рома в одной руке, и рюмкой - в другой.
  Джеймс Крюк с рычанием отбрасывает за борт рюмку и яростно хлещет ром прямо из бутылки. Сми преданно взирает на своего капитана, умиляясь его непосредственности.
  Глаза Крюка блаженно прикрываются на мгновение... и открывает глаза уже прежний, холодный и невозмутивый капитан Крюк, гроза Карибского, Саргассового, Южно-Китайского и многих других морей, грабитель, работорговец и бессовестный обманщик.
  На его вечно бледном лице медленно расплывается кривая улыбка.
  - Я знаю, что нужно сделать, чтобы победить этого наглеца Питера Пэна и его проклятых мальчишек, - спокойно говорит он и небрежно брасает пустую бутылку за борт.
  Бутылка плюхается в воду и, покачиваясь на волнах, пускает ослепительные солнечные блики. Рядом с ней качается лежащий белым пузом кверху крокодил, на раскрытой пасти которого застыла зеленая пена.
  ***
  На самой высокой башне города, в котором родилась Венди, сидит Питер Пэн и играет на дудучке удивительно тоскливую мелодию. По щеке обычно веселого мальчика бежит слеза.
  Вдруг откуда-то сверху спускается огненный шарик, искрящийся на лету, и застывает перед лицом Питера. Мальчик на мгновение прекращает игру и дружески кивает шарику, как старому знакомому. Перед его глазами, едва хлопая тонкими прозрачными крылышками, стоит на конце дудочки крошечная красивая фея. Мальчишки называют ее просто Динь, а среди своих сородичей она известна как фея Починка, заботящаяся об исправности примусов, настольных ламп и часов с кукушкой. Динь - лучший друг потерянных мальчишек острова Нигдении и, как считается, личная фея Питера Пэна. Питер любит говорить, что они с ней появились на свет "в один и тот же прекрасный день".
  - Где мальчишки? - тонким голоском звенит фея (речь Динь очень похожа на звон маленького колокольчика, отчего она и получила свое прозвище).
  Питер молчит, теребя в руках дудочку.
  - А где Джон, Майкл?
  Немного помедлив, она добавляет, словно с неохотой:
  - Где Венди?
  Имя девочки фея произносит как бы с трудом, потому что долго ревновала Венди к Питеру Пэну.
  Питер пытается улыбнуться сквозь слезы:
  - Они все решили остаться с папой и мамой.
  - Не может быть! - восклицает Динь, и ее крылья бешено трепещут. - Неужели и Болтун с ними?
  Питер горько кивает головой.
  - И Близняшки?
  Питер кивает, отворачивая лицо в сторону, чтобы фея не заметила новых слез. Некоторое время царит тишина.
  Потом мальчик мягко подпрыгивает и взлетает вверх. Все в городе давно спят в теплых постелях, и никто, даже Венди, не видит, как он улетает все выше и выше, уменьшается на глазах, а следом за ним летит яркая искорка - Динь. Доносится звонкий петушиный крик (фирменный клич Питера Пэна) и мальчик с феей исчезают в рассветном небе.
  
  Глава II. Знакомство с Томом.
  
  Осенние листья легко порхают в воздухе, подхваченные ветром, и тихонько стучатся в оконные стекла. Заглянув из чистого любопытства в окно, мы увидим, что в одной из школ города идет обычный урок. Тридцать учеников 11-12 лет, как положено, сидят лицом к учительнице. За каждой партой - мальчик и девочка, причем мальчик непременно слева, а девочка - справа. Все смотрят на пожилую сухую женщину со строгим лицом. Некоторые, конечно, переглядываются и перешептываются, тайком передают друг другу записки.
  На первой парте в ближнем к окну ряду - странная пара: крупная белобрысая девочка с толстой косой и невысокий мальчик с растрепанными черными волосами. По сравнению с другими, он выглядит довольно неряшливо: одна пуговица на мундире оторвана, воротник рубашки торчит криво, галстук сдвинут в сторону. Этот сорванец тоскливо смотрит в окно, пытаясь выглядеть там что-нибудь интересное. Вид у него такой, словно он мыслями улетел далеко-далеко. Толстая соседка искоса поглядывает на него с явным неодобрением.
  - Том! - внезапно прерывает мечтания мальчика учительница. - Объясни нам, пожалуйста, как устроен лист растения, например, дуба.
  Том, поднявшись, начинает машинально повторять текст из учебника по биологии. Смотрит он не на учительницу, а в окно - сверху ему видно, как большая черная собака останавливается около куста и, основательно обнюхав его, поднимает заднюю ногу.
  - Том!! - останавливает мальчика дама. - Разве тебя не учили, что во время ответа ты должен смотреть на преподавателя?
  - Но там за окном собака... - возражает тот. Голос у Тома на редкость звонкий.
  - Что-о?! Какая еще собака!? - старая миссис выходит из себя.
  - Большая такая, черная. Это порода... я знаю, как называется, сщас вспомню...
  Весь класс разражается хохотом. Тонко хихикает и соседка мальчика.
  - Садись! - учительница с трудом сдерживает возмущение. - Если в следующий раз ты опять будешь глазеть в окно, то получишь двойку.
  Том покорно садится и смотрит в белую стену перед собой.
  Когда звенит звонок, он аж подпрыгивает на месте. Другие ученики тоже оживляются, поднимается шум.
  - Урок закончен, - перекрикивает класс учительница.
  Дети собирают ранцы и понемногу вываливаются в коридор.
  - Том, Том, как зовут твою черную собаку? - громко кричит крепко сбитый мальчик.
  - Наверное, это бультерьер! - еще громче орет его приятель.
  - Дохлый бультерьер! - ставит все точки над "и" первый и они оба хохочут.
  Том, который уже подошел к двери, оборачивается, чтобы что-нибудь ответить, но не находит слов, машет рукой и решительно уходит.
  У школьного крыльца его догоняет еще один школьник, приятель Тома, с которым ему по пути. Этот парень выглядит очень прилично: аккуратно одет, волосы ровно лежат на голове; когда он идет, спина остается прямой, а плечи - широко расправленными.
  - Не обращай внимания на толстяка Боба! Он ведь просто дурак. И его друзья тоже идиоты, - говорит он.
  - Я и не обращаю.
  - А если будут еще приставать, мы его побъем: ты побьешь Боба, а я - этих двух дураков, Гарри и Мартина. Помнишь, как ты ему тогда надавал?
  - Ага, помню.
  Они переходят улицу, предварительно посмотрев по сторонам и пропустив мчащиеся машины.
  - Слушай, Гек!
  - А?
  - Хочешь, я тебе открою секрет? Только никому!
  - Я - могила, ни одной живой душе не скажу, ты меня знаешь.
  - Это моя собака. Большая и черная. Ну, у меня такая скоро будет. Только ты не смейся.
  - А! - на Гека снисходит озарение. - Тебе родители обещали подарить?
  - Нет. Помнишь Чубакку из "Звездных войн"?
  - Ну?
  - Я думал сначала, у меня будет такой напарник, как Чубакка. А теперь я знаю, что просто у меня будет большая собака, она называеться сенбернар.
  - Опять ты все придумываешь! - резко разворачивается Гек. - Я с тобой по-серьезному, а ты все выдумываешь! Я даже не смеюсь, а ты, оказывается, понарошку.
  Было видно, что Гек не на шутку расердился.
  - Я не понарошку! - с обидой кричит Том.
  ***
  Живет Том в обычной квартире, где у него, однако, есть своя маленькая комната. Как обычно, когда он открывает дверь и входит в прихожую, с кухни долетает голос матери:
  - Том, мой руки и иди обедать!
  - Щас, мам! - он сбрасывает ботинки, идет к себе в комнату и здесь с облегчением срывает с себя пиджак и галстук.
  Над кроватью у Тома висит здоровый плакат, на котором сфотографирован Люк Скайуокер с боевым лазерным мечом наизготовку.
  Вместо того, чтобы идти мыть руки, мальчик лезет под кровать и вытаскивает оттуда обструганную палку, не меньше 2 футов длиной, которая заменяет ему световой меч. Том встает в боевую позицию и начинает быстро махать палкой перед собой, завороженно глядя на неровное мелькание.
  - То-о-ом! Ты помыл руки? - это мать.
  - Иду! - засунув меч обратно, Том бежит в ванную комнату.
  
  Глава III. "Я капитан Крюк, мисс!"
  
  Джеймс Крюк всегда уважал комфорт. Вот и сейчас он с удобством сидит в черном кожаном кресле, которое Сми выволок на капитанский мостик. Свои ноги в грязных сапогах с ботфортами пиратский капитан взгромоздил на фальшборт. В правой руке он держит подзорную трубу, а в стальном крюке, заменяющем ему левую руку, - мундштук с двумя толстенными сигарами.
  На палубе некоторое оживление - это Сми, пыхтя и потея, тащит тело очередного убитого пирата к борту и сбрасывает в море.
  Крюк медленно поворачивает трубу, осматривая горизонт, отрываясь только затем, чтобы сделать глубокую затяжку и выпустить после этого столп густого серого дыма.
  - Сми! Чертов недоносок! Долго ты будешь возиться?!
  - Я уже все, капитан!
  Сми стоит на мокрой после уборки палубе, тяжело опираясь на швабру (ох и сложно было ее найти на пиратском корабле, который не видал чистоты уже не один десяток лет; однако Крюк обещал, что без швабры Сми отправится вслед за другими пиратами, и швабра чудесным образом нашлась). На шум из двери, ведущей в камбуз, несмело выглянул оставшийся в живых толстенный пиратский кок и, опасливо взглянув на капитана, убрался обратно.
  - Иди сюда! - громко кричит Крюк, хотя Сми и без того прекрасно его слышит.
  Сми с шваброй в руках поднимается на мостик, преданно глядя капитану в глаза.
  - Вот что, Сми, - капитан внимательно рассматривает пирата, - ты знаешь, наверное, что у этого проклятого мальчишки есть своя фея?
  - Не знаю, капитан.
  - Болван. Ее зовут Динь, и с ее помощью Питер Пэн может летать куда ему вздумается, и пополнять свою команду новобранцами. Я знаю, куда он летает. Это тихие, спокойные города, где живут трусливые разжиревшие горожане, и где только некоторые дети бывают по-настоящему смелы.
  Сми завороженно смотрит на капитана.
  - В этом секрет его успеха, дорогой мой Сми. Никто из моей команды, не исключая меня самого, не может летать. Потому что у нас нет фей. Мы давным-давно бросили своих фей, променяли их на что-нибудь или прогнали. Свою я, помнится, собственноручно задушил в детстве, как Геракл - змей.
  На Сми больно смотреть: он весь побледнел, его рот широко раскрылся. Конечно, незадачливому пирату и в голову не могло прийти, что Крюк не убивал свою фею, а та сама бросила его, потому что он был очень злым мальчиком, обижал всех тех, кто слабее его, и постоянно врал без зазрения совести.
  - И это была моя серьезная ошибка, - продолжает Крюк, - из-за которой мальчишка имеет надо мной преимущество. - Но..., - Крюк сделал театральную паузу, - на моем корабле есть один слабохарактерный слюнтяй, трусливый пират, глупый ребенок в душе... Он замолк на мгновение и потом как выбросил из себя: - Ты, Сми!
  Сми уже на грани нервного обморока, его лицо бело как снег, вытаращенные глаза прикованы к Крюку; он даже не моргает.
  Крюк медленно, словно удав, поднимется с кресла.
  - У тебя одного должна была остаться фея! - кричит он прямо в лицо Сми. - И с ее помощью я расквитаюсь с Питером Пэном.
  Сми беззвучно раскрывает рот, судорожными глотками набирает в легкие воздух и, наконец, ему удается выговорить:
  - У меня нет никакой феи, капитан.
  - Не-ет?! - Крюк нависает над Сми, покачивая пугающим стальным крюком перед лицом своей жертвы и яростно сверля его глазами. - Тогда я сейчас насажу тебя на крюк по самые твои жирные поросячьи уши!
  Сми пытается что-то вымолвить, но не в силах произнести ни слова, только вертит головой. Он поспешно лезет за пазуху и, порывшись там, вытаскивает на свет божий небольшую деревянную коробочку с инкрустацией. Трясущиеся руки открывают крышку, и оттуда вылетает маленькая фея.
  Лицо Джеймса Крюка моментально озаряется радостной улыбкой. Он снимает шляпу и галантно раскланивается:
  - Мисс.
  - О Господи, Сми, что это за страшный человек? - восклицает порхающая вокруг пиратов фея.
  - Я давно подозревал, что у моего друга Сми осталась своя фея, несмотря на все жизненные невзгоды, - довольно говорит Крюк.
  - Я капитан Крюк, мисс, - он прижимает черную шляпу к груди и слегка наклоняет голову.
  Фея делает еще один круг над капитаном и, видимо недовольная осмотром, поворачивается к Сми.
  Я так и знала! - громко заявляет она. - Этот человек мне сильно не нравится.
  Бедняга Сми вжимает голову в плечи и, вытаращив глаза, отрицательно вертит ею из стороны в сторону, как бы говоря: "Нет, помолчи, пожалуйста!"
  - Дорогая мисс! - с лица пиратского капитана не сползает светская улыбка. - Я абсолютно точно знаю, что мы с вами подружимся и вы любезно поможете мне слетать разок-другой в город по делам бизнеса.
  - Никогда! - перебивает его фея, возмущенно взмывая вверх.
  Сми застыл на месте и молча соперничает с мраморной статуей в белизне и неподвижности.
  - Не стоит быть столь несговорчивой, милая фея, - Крюк продолжает улыбаться, - в случае, если Вы не согласитесь, я отрежу Сми голову и подарю ее Вам. После этой несложной операции его вряд ли ли можно будет оживить.
  Сми падает в обморок, фея в растерянности принимается кружить над его лицом, пытаясь привести больного в чувство. Потом зависает в воздухе, едва хлопая крылышками, морщит лоб; на ее лице легко прочитывается отчаяние.
  ***
  По прибрежной морской воде пляшут отблески солнечных лучей. Если вы попробуете хотя бы полминуты смотреть на волны, не моргая и не щурясь, то потом вам долго придется тереть глаза и ждать, когда исчезнут ослепительные красные пятна. Правда, можно сделать несколько шагов влево вдоль берега, к возвышающимся из воды темным валунам, и тогда вы увидите всю морскую жизнь до дна - в тени камней вода темна и совершенно прозрачна.
  Среди стаек маленьких прибрежных рыбешек мелькнуло большое извилистое тело - нечто среднее между щукой и муреной. В этот миг пущенная сверху стрела пронзила воду и глубоко ушла в песчаное дно, едва задев бок морского хищника.
  Стрелок, Питер Пэн, с досады размахнулся и бросил лук в море. Прыгая с одного валуна на другой, он добрался до берега и уселся по-турецки на горячий песок. Мальчик скрестил руки на груди и опустил голову. Так прошло несколько минут. Потом из-за спины Питера выпорхнула фея Динь и, грациозно перелетев фигуру мальчишки, приземлилась прямо перед ним. Она с тревогой уставилась на лицо Питера, удивляясь несвойственному для него выражению крайней скуки.
  - Тебе не удалось поймать рыбу-пилу, - спрашивает она, смешно наклонив крошечную голову к плечу, - и ты расстроился?
  - Пустяки, - насупленно отвечает Питер.
  - А не хочешь поиграть в воздушные догонялки, а? В лесу, среди пальм. Мы будем носиться по воздуху и ловить друг друга.
  - Нет, Динь. Тебя неинтересно догонять. Вот если б так полетать с Близняшками...
  Питер грустно замолкает. На минуту воцаряется тишина и шум прибоя становится отчетливее.
  - На пиратском корабле я видела того толстого пирата, Сми. Он сидел там один и, увидев меня, сначала бросился ко мне, а потом с криком убежал. Вот странный! - Динь вопрошающе посмотрела на Питера.
  - Ну и пусть. Один толстый пират - это неинтересно. - Питер помолчал немного. - И вообще, неинтересно все время играть одному.
  - А я?! - возмутилась Динь.
  - Ты фея и к тому же девчонка, - твердо отрезал он. - Я полечу в город. Может быть, встречу кого-нибудь из мальчишек и мы вернемся вместе.
  Питер легко подпрыгивает, и через пару минут его фигура растворяется в далекой выси; следом за ним исчезает и огненая искорка - Динь.
  
  Глава IV. Том отправляется на "Веселый Роджер".
  
  Как всегда, закончив обед, Том поблагодарил маму и сделал робкую попытку взяться за посуду, что было пресечено непреклонной материнской рукой. Мать решительно отобрала у него тарелку:
  - Я помою посуду и на работу. А ты, Том, сначала сделай все уроки, а потом можешь пойти погулять. Хорошо?
  Довольно скоро дверь захлопывается, и мальчик бросается к деревянному мечу - и вот он уже наносит тяжелые удары воображаемым врагам. Со стены на него серьезно и немного грустно смотрит Люк Скайуокер.
  Том победно расправляется со стопервым неведимкой, когда сбоку раздается мужественный, чуть хрипловатый голос:
  - Не так плохо, тысяча чертей, но ты должен глубже разить врага, на всю длину клинка.
  Том с палкой в руках аж подпрыгивает на месте и оборачивается - за окном стоит, слегка покачиваясь в воздухе, капитан Крюк в своем парадном мундире с золотым шитьем, закрученными кверху усами и рукой, лежащей на эфесе шпаги. В другой руке (точнее, в блестящем крюке) пиратский главарь держит мундштук с двумя сигарами, от которых идет густой дым.
  На лице Тома отражается полная гамма чувств: изумление, осторожность, любопытство.
  - Капитан Джеймс Крюк к твоим услугам, - пират вежливо дотрагивается до шляпы, - пролетал мимо и заметил, что ты смело, но неправильно делаешь фронтальный выпад - а это важнейшый прием в любой схватке. Во-первых, скорость, мой мальчик, во-вторых - глубина поражения.
  Осторожность и испуг Тома уходят куда-то на задний план, и он с неподдельным интересом спрашивает:
  - Это как - скорость и... глубина поражения?
  - Это не слишком сложно, мой юный друг, - отвечает капитан, перешагивая через подоконник, - в фехтовании таятся сотни секретов.
  Крюк встает в классическую позицию, и его шпага со скоростью ветра пронзает воздух. Том, немного стесняясь, пытается повторить удар своим деревянным мечом. Выходит у него не слишком хорошо.
  Крюк затягивается сигарами и выпускает в потолок мощный столб дыма.
  - Как твое имя, юнга?
  - Том!
  - Ну что ж, Том, попробуем изобразить это помедленнее...
  После получасового урока фехтования, в течение которого капитан Крюк продемонстрировал несвойственное ему терпение и сдержанность в выражениях, он засобирался улетать.
  - Пора в дорогу, тысяча обезумевших африканских макак! Мой фрегат не должен надолго оставаться без присмотра.
  - Фрегат? У вас есть корабль, капитан?
  - Настоящий пиратский корвет, Том, с 11 пушками. Пусть и не такой большой, как неповоротливый королевский многоярусный фрегат.
  - И есть команда?
  - Сейчас на "Веселом Роджере" корабельный кок и пират Сми. Остальной экипаж был изрядно потрепан в последних боях. Натурально говоря, они сыграли в ящик.
  - И вы... грабите корабли?
  - Конечно, клянусь Морским дьяволом! Но сначала нужно обеспечить себе хорошие тылы (не забудем, что Джеймс Крюк не выходил в пиратский рейд уже много десятков лет, с тех пор, как пришвартовался у острова Нигдения). Ты понимаешь, Том?
  Том автоматически кивает.
  - На острове, у которого бросил якорь мой корвет, мы устроим настоящее пиратское пристанище, будем складывать различное оружие и добычу, развлекаться и отдыхать, штопать паруса и залатывать пробоины.
  - А это большой остров?
  - Это необитаемый остров, которого нет на картах, Том. Там есть тигры и львы, обезьяны, краснокожие и вся другая живность. Остров не очень большой... Правда, на него претендует один заносчивый мальчишка, Питер Пэн. Он считает себя самым лучшим на свете, и не желает никого слушать.
  - Питер Пэн? Я где-то слышал это имя...
  - Хитрый враг, - преребивает Тома капитан, - и наглый: при встрече никогда не поздоровается и не подаст руки первым. Раньше он один на острове мог летать и бесчестно пользовался этим преимуществом. У него есть что-то типа своей банды и если не выгнать их с острова, то они непременно выгонят нас.
  Капитан поднимает вверх руки, черный плащ за его спиной расправляется, словно огромные крылья:
  - Я полетел, Том! Меня ждут мой корабль и остров.
  Том смотрит на капитана с тоской и надеждой.
  Крюк немного медлит, словно что-то взвешивая, и наконец заявляет небрежным тоном:
  - Я могу взять тебя с собой, Том. Ненадолго. Я вижу, тебе хочется побывать на "Веселом Роджере".
  - Конечно, сэр! - глаза у Тома зажигаются и едва не начинают испускать искры.
  Крюк призывно машет кому-то рукой, и маленькое огненное пятнышко (это фея бедняги Сми) влетает в комнату. Она делает круг над пиратом и мальчиком и осыпает их золотистой пыльцой.
  Сначала Том, а затем Крюк поднимаются в воздух. Мальчишка весело кричит от радости, и бывалый пират понимающе улыбается ему. Они вылетают в окно, оставив на полу деревянный меч и следы от подков на сапогах капитана.
  ***
  Давайте заглянем в окно соседнего дома, в комнату, где за столом сидит очень упитанный мальчик (это и есть Толстун, потерянный мальчишка с острова Нигдения) и, напряженно морща лоб, что-то пишет в ученической тетради. По всему видно, что он делает уроки.
  За окном в это время происходит масса интереснейших событий: вот пролетел бело-сизый голубь, потом внизу на улице тонко засигналила машина. Толстун поворачивается было к окну, но, решительно повертев головой, продолжает упорно вгрызаться в несложную задачу по арифметике.
  За стеклом мелькает тень, и Толстун все-таки отрывается от своей тетради. Перед окном в воздухе парит Питер Пэн, улыбается и приветственно машет рукой. Толстун подскакивает на стуле, бросается к окну и впускает друга.
  Влетев в комнату, Питер начинает по своему обыкновению носиться по ней кругами, сбивая с полок и шкафов разные вещички и безделушки.
  - Привет, Питер!
  - Здорово, Толстун! Что это ты делаешь?
  Толстун смущенно хмурится:
  - Уроки.
  - Уроки? А что это такое? Это как если бы Венди поручила тебе выучить стихотворение к праздничному вечеру, а тебе неохота с этим возиться?
  - Ну да, вроде этого.
  Питер понемногу замедляется и прекращает полет. Он опускается на пол и молчит, словно в нерешительности.
  - Эй, Толстун, - наконец говорит он, - полетели на остров! Я вчера поймал вот-такенную акулу (Питер разводит руки так широко, как только может). Пробил ее стрелой насквозь. Полетим и здорово порыбачим!
  Толстун вроде и хочет отправиться с другом обратно на остров, но что-то его удерживает.
  - Ну, понимаешь, Питер, мне надо уроки сначала доделать, потом мама обещала сводить меня в цирк...
  - Мама? Венди!? А что такое цирк? Это когда все пляшут?
  - Нет, - важно отвечает Толтсун, - цирк - это когда пляшут звери, их для этого специально дрессируют. А маму зовут не Венди. А Венди на самом деле - обыкновенная девчонка, просто постарше нас!
  - Как это "обыкновенная девчонка"!? - негодует Питер. - Я сейчас покажу тебе "обыкновенную девчонку"! Венди - это наша мама!
  Питер Пэн уже готов броситься в драку, но в это время за дверью слышатся шаги, и он выскальзывает в окно. Оттуда, с улицы, держась рукой за карниз, он осторожно наблюдает.
  В дверь входит немолодая женщина с очень добрым округлым лицом.
  - Вилли, ты сделал уроки? Через полчаса мы отправляемся в цирк. Представление начнется ровно в шесть часов.
  Она закрывает окно.
  - Я уже доделываю, мам. Остались еще две задачки - и все!
  - Ну и молодец, - она ласково взъерошивает его пышную шевелюру, - заканчивай и иди на кухню. Нам надо успеть подкрепиться перед выходом.
  Она уходит и Толстун углубляется в математику, совсем позабыв о своем друге.
  Висящий за окном Питер Пэн с минуту наблюдает за ним, потом отчаянно взмахивает руками и улетает.
  
  Глава V. Капитан Крюк читает лекцию о военном искусстве.
  
  Вы еще не бродили по острову Нигдения - единственному в мире клочку суши, куда слетаются все потерянные нерадивыми нянями и сонными мамашами дети?! Тогда вы много потеряли. Большая часть острова покрыта густым тропическим лесом. Прямо сейчас в темной глубине чащи проскальзывает пятнистый леопард. Питер Пэн, который медленно бредет по лесу, обязательно бы заметил хищника, но сегодня мальчик не расположен смотреть по сторонам и выслеживать зверей.
  В каких-нибудь 24 футах навстречу Питеру шагает Том, уже экипированный как заправский пират - в тельняшке и красных штанах, с яркой желтой повязкой на голове и со шпагой на боку. Мальчик восхищенно смотрит по сторонам на вопящих и прыгающих обезьян, на удивительные раскраски попугаев и иных диковинных птиц. Шагов за десять Том замечает Питера Пэна, но продолжает так же идти вперед.
  Питер, погруженный в свои мрачные думы, ничего не видит и сомнамбулически бредет своей дорогой, Том тем более не собирается сворачивать. В результате мальчики сталкиваются лбами, и теперь Питер поднимает глаза от земли.
  Несколько секунд стоит тишина (не считая, конечно, естественных звуков леса). Первым заговаривает Питер:
  - Ты кто такой?
  - А ты сам кто? - задетый командирским тоном Питера, парирует Том.
  - Я командир всех мальчишек здесь на острове, Питер Пэн.
  Том, не торопясь, переваривает услышанное.
  - То есть как бы капитан?
  - Да. Я командую на острове и ты должен назвать мне свое имя.
  - Ничего я тебе не должен! А зовут меня Том.
  - Не должен!? Ты, наверное, сам хочешь занять командирское место? Тогда ты должен сначала победить меня в честном бою. А это тебе нипочем не удастся! - Питер кладет руку на эфес.
  Том, который все это время понемногу заводился, лихо выхватывает шпагу и принимает боевую позицию. Питер с громким петушиным криком вытаскивает из ножен свой клинок. Сразу разгорается схватка.
  Том чуть повыше и, видимо, посильнее Питера, но тот более ловко управляется с оружием. Он носится вокруг своего соперника, наносит удары, прыгает, кривляется и кувыркается - такова обычная манера боя Питера Пэна.
  Том едва успевает отбивать его выпады или уклоняться. Впрочем, и самому Питеру приходится нелегко. Том дерется ожесточенно, и его сильные удары нелегко отбить. В какое-то мгновение мальчишки вплотную сближаются - и вот уже они катаются в обнимку по поляне, пытаясь побороть друг друга.
  Захваченные схваткой противники не замечают, как из-за огромного дерева на свет выходит капитан Крюк. Его бледно-синие губы искривляются в зловещей усмешке и он, обнажив шпагу, начинает подкрадываться к дерущимся. Том и Питер не видят ничего вокруг и продолжают, упорно сопя, втискивать голову соперника в землю. Крюк, который уже стоит над ними, заносит шпагу для коварного удара, но в этот момент Питер Пэн наконец-то замечает его и с негодующим криком откатывается в сторону. Пиратский капитан, не ожидавший, что его заметят, так и остается стоять с занесенным клинком.
  В свою очередь, Том тоже видит Крюка и застывает в недоуменном остолбенении.
  Взъерошенный и раскрасневшийся, Питер Пэн переводит взгляд с Тома на Джеймса Крюка и обратно.
  - Это нечестно! - тяжело дыша, кричит он. - Вас двое на меня одного.
  Он разом ныряет в чащу и беззвучно исчезает среди ветвей, лиан и широких зеленых листьев.
  Том провожает его все тем же остолбеневшим взглядом и оборачивается к пирату.
  - Вы хотели его убить, капитан?
  - Именно так и только так поступал с врагами покойный капитан Флинт, да будет ему приятно гореть в аду, - нисколько не смущаясь, отвечает Крюк. - К тому же этот проклятый зазнайка чуть не убил тебя.
  - Но это был честный... - Том запнулся, подбирая слово, - джентльменский бой!
  - Настоящий пират должен быть хитрым, как змея, и кровожадным, как акула, - пустился в объяснения Крюк, - а все остальное - вздор!
  И, не давая Тому времени на возражения, ловко перевел разговор на другую тему:
  - Однако тебе надо еще хорошенько поучиться фехтованию. Этот Питер Пэн чертовски неплохой боец!
  Том обращает взор на переплетенье лиан, в котором скрылся Питер, и на его лице воцаряется задумчивость.
  ***
  Из просвета между двумя бочками (в которых, естественно, хранится или ром, или порох) большой выпуклый глаз наблюдает за схваткой. Глаз принадлежит Сми, который спрятался, пережидая, пока Джеймс Крюк и его любимчик Том закончат тренировку: случайно попасть под шпагу не входит в планы трусливого пирата.
  Том и Крюк стоят друг против друга посередине палубы, очищенной ради такой оказии от тросов и пустых бутылок, и с трудом переводят дыхание. Крюк делает три шага назад, прислоняется к мачте и, морщась, массирует левое плечо.
  - Дьявол! Это зудит старый укол Питера Пэна. Еще одно мгновение, и я бы покончил с ним, там, в лесу.
  - Но это... это было нечестно, - вся еще задыхаясь после учебного боя, возражает Том.
  - Да, мой мальчик, это действительно нечестно, - легко соглашается Крюк, - но зато весьма практично. - Да и о какой честности ты говоришь, когда этот наглец в любой момент может улететь, если почует опасность, и ты нипочем не поймаешь его!
  - Мы дрались с ним на равных, один на один, - начинает было Том.
  - С моей стороны это была просто военная хитрость, засада, о которой написано во всех учебниках по пиратскому делу, - перебивает его капитан Крюк и, распаляясь, начинает ходить взад-вперед по палубе.
  - Знаешь ли ты, Том, что половина блестящих морских сражений были выиграны потому, что великие адмиралы прошлого оставляли в запасе резерв, который неожиданно, исподтишка нападал на увлекшегося врага и приносил победу?
  Том выглядит довольно растерянным и не находит, что возразить капитану. Мальчику понадобится много времени, чтобы разобраться в этой непростой ситуации.
  В этот момент в мачту прямо над головой капитана Крюка вонзается стрела. Пират опасливо пригибается, выхватывает огромный пистолет и, не распрямляясь, мелкими шажками бежит к борту. Прижавшись к нему спиной, он настороженно озирается, держа пистолет наготове.
  Вытаскивать стрелу из мачты приходится в итоге Тому.
  - Она обернута какой-то бумажкой, капитан! Посмотрите!
  Крюк, медленно поднимаясь и засовывая пистолет обратно за пояс, разворачивает грязноватый пергамент.
  - А! Наш чудесный дружок! - шипит он, пробегая глазами по листу. - Он возмущен моей маленькой военной хитростью до самых печенок.
  (Читает: )
  - Сэр капитан Крюк. Вы подлец. Я вызываю вас на честный бой!
  Крюк прерывает чтение, чтобы со смехом воскликнуть:
  - Честный бой! Честных боев не существует в природе, дьявол меня задери!
  (Продолжает читать:)
  - Завтра, в полдень, на этом же месте.
  - Ну что же, - кривая усмешка бороздит хищное лицо пирата, - я приду. Завтра. На это самое чертово место.
  Том, еще не забывший о своих сомнениях, неуверенно спрашивает:
  - Это будет честный поединок... ну, я хотел сказать, один на один?
  - Да, конечно, - не дослушав Тома до конца, отвечает Крюк, - насколько поединки вообще бывают честными.
  Том растерянно смотрит на кривую усмешку капитана и с трудом находит слова:
  - Капитан, ведь вы всегда хотели сойтись с ним один на один, без всяких помех?
  - Конечно, Том. Я давно мечтаю о том, как очищу свой остров от этого несносного мальчишки и смогу заняться настоящим морским грабежом. Будь покоен, в этот раз я не упущу своего шанса!
  
  Глава VI. "Заряжай пистолеты, Сми!"
  
  Обычно по утрам Сми первым выходил на палубу. В отличие от капитана, который досиживал в своей каюте допоздна за бутылкой рома, толстый пират спать ложился рано, как привык еще в далеком детстве. Вот и в это утро Сми успел надышаться свежим утренним морским воздухом и теперь, согнувшись, уже что-то мастерил на коленках. Неожиданно на него упала огромная черная тень, и хриплый спросонья голос капитана просипел:
  - Сми, старый черт (это обращение означало, что Крюк находится в добром расположении духа), у тебя есть еще немного времени до пятых склянок, чтобы отдраить до блеска весь корабль. "Веселый Роджер" должен блестеть от кормы до носа как Рождественская елка, если ты, конечно, когда-нибудь в жизни видел настоящую Рождественскую елку!"
  - Но... капитан, - попробовал робко возразить Сми, ведь я недавно вычистил корабль, тогда, после...
  Крюк склонился над лепечущим Сми и дружески похлопал его по плечу своим устрашающим стальным крюком:
  - Ничего, Сми, завтра с рассветом мы выходим в море, и наше судно будет блистать как королевский фрегат на параде!
  С этими словами Джеймс Крюк четко, почти по-военному развернулся и скрылся в рубке. Сми, раскрыв от удивления рот, застыл в своей скрюченной позе, недоумевая, о каком выходе в море говорит капитан корабля, простоявшего на приколе добрых несколько десятков лет.
  ***
  Каждое утро Питер Пэн встречает так: первые солнечные лучи скользят по его лицу, мальчик пытается укрыться от них, переворачивается на другой бок, рискуя вывалиться из гнезда, в котором он обычно ночует, но в итоге открывает глаза.
  Вокруг его "насеста" колышется играющая росой тропическая зелень, начинают утреннюю перекличку тщеславные попугаи, по небу (если удастся разглядеть его в мельканье ветвей) проносятся белые чайки.
  Питер бодро вскакивает с постели, потягивается, осматривается вокруг. С утра первым делом надо позавтракать. Сняв с ветки лук, колчан со стрелами и выкроенный из звериных шкур рюкзак, Питер уходит на поиски еды. Сползая со своего дерева вниз, он сбивает с соседней пальмы гроздь бананов, подбирает их и отправляет в заплечный рюкзак. Самый крупный банан он небрежно очищает, засовывает целиком в рот и начинает с трудом пережевывать.
  Дойдя до небольшого пролеска, Питер снимает рюкзак, закусывает еще одним бананом и, вынув из колчана пару стрел, прячется за стволом дерева.
  Его почти не видно и совсем не слышно, повседневный шум леса накрывает пролесок, птицы свободно перепархивают с ветки на ветку, попугаи привычно ругаются между собой, макаки дразнят весь тропический животный мир и играют в свои вечные догонялки. Эта природная идиллия скоро обрывается: из-за дерева высвистывает стрела, и сверху мягко падает красноперая куропатка.
  Через некоторое время Питер сидит на корточках перед костром и поворачивает на импровизированном вертеле - стебле бамбука - свою добычу. Потыкав в тушку ножом, Питер находит куропатку достаточно прожаренной и принимается за завтрак: отрезает куски коропатки и с аппетитом откусывает от них, запивая это нехитрое блюдо соком из кокосового ореха.
  Последний кусочек куропатки исчезает в животе у Питера, и он, совсем как воспитанный мальчик, отправляется к ручью смыть с рук жир и копоть.
  ***
  По непривычно чистой палубе пиратского корабля прогуливается капитан Крюк. Широким шагом он проходит от носа до юта, затем по-военному четко разварачивается на 180 градусов и идет обратно. Когда-то давно, рассказывали старые пираты, он служил на королевском флоте, и научился там строевой выправке, навигации и наиболее страшным ругательствам. Потом, правда, его уволили - то ли за неумеренное пьянство, то ли за бесчеловечное обращение с командой.
  Временами Крюк вытаскивает из кармана огромные золотые часы и, наморщив лоб, вглядывается в циферблат. Затем засовывает их обратно в камзол и снова принимается нетерпеливо мерить палубу шагами.
  Внезапно он останавливается на полшаге и кричит во всю глотку:
  - Сми! Старая развалюха! Где ты?!
  Из кубрика как ошпаренный выкатывается Сми и, со шваброй наизготовку, вытягивается перед капитаном, стараясь по возможности втянуть свой совсем не военный живот.
  Крюк скептически осматривает толстого матроса и, чуть поморщившись, спрашивает:
  - Сми, когда ты в последний раз стрелял из пистолета?
  Сми глубоко задумывается, яростно трет лоб и затылок, хватается рукой за подбородок, хмурит брови, сводит глаза к переносице, корчит гримасы, прыскает взглядом по сторонам, словно надеется найти там ответ.
  Крюк не выдерживает:
  - Ну!
  - Лет 10 назад, капитан, когда мы с негром Джоном стреляли по бутылкам из-под рома, который нашли в трюме и втихаря выдули вдвоем.
  - Идиот! Ты хотя бы знаешь, где у пистолета расположен боек?
  Сми, растерянно моргая, раскрывает рот.
  Крюк, бормоча под нос ругательства, достает из-за пояса два пистолета и протягивает один из них Сми.
  - Том! - кричит он. - Спускайся к нам!
  Сверху по снастям ловко сбегает Том. Через несколько минут он и толстый пират палят по бутылкам, поставленным на борт "Веселого Роджера". Том явно лидирует: от его выстрелов бутылки часто разлетаются. Однако пальба Сми тоже приносит зримый результат.
  Когда запас пороха в двух пороховницах заканчивается, Крюк поднимается из своего капитанского кресла:
  - Все, джентльмены, достаточно!
  Он поощрительно хлопает Тома по плечу:
  - Совсем неплохо, мой друг, совсем неплохо. Я знавал многих смелых пиратов, которые стреляли не лучше, чем ты.
  Том смущенно опускает глаза.
  Капитан дружески обнимает Тома и отводит его подальше от Сми, к носу корабля.
  - Слушай, Том, - доверительно говорит он, - я разработал план, как мне победить сегодня этого маленького наглеца. Мы сойдемся с ним на поляне, а ты притаишься на опушке в кустах и если увидишь, что мое дело швах - застрелишь Питера Пэна.
  Том отшатывается:
  - Нет, это нечестно!
  Крюк саркастически ухмыляется.
  - Я просто не смогу выстрелить исподтишка!
  Капитан начинает чертыхаться, поминает Дьявола, всех чертей и святых и потроха покойного крокодила.
  Том стоит явно смущенный, но твердый в своем отказе:
  - Я могу сам выйти с ним на бой.
  Ты? С Питером Пэном?! - восклицает Крюк. - От моей команды остались только кок и бездельник Сми. Если Питер заколет тебя - а он непременно заколет тебя - то мне не с кем будет вывести корабль в море! Нет, ты останешься здесь, и приготовишь "Веселого Роджера" к отплытию, а мы со Сми высадимся на остров и окончательно разделаемся с несносным мальчишкой.
  Крюк мечтательно смотрит на потемневший горизонт и отмечает:
  - По-моему, сегодня нас ожидает небольшая буря, или, по меньшей мере, сильный попутный ветер.
  - Сми! Ты закончил с уборкой?
  - Да, капитан, - Сми бодро салютует пистолетом, и раздавшийся при этом выстрел заставляет всех троих пригнуться.
  - Ожиревший тюлень! - кричит, не сдержавшись, Крюк. - Если это повторится, я оторву твою глупую голову!
  Некоторое время Крюк успокаивается, а Сми, переживший неожиданный выстрел над ухом и гнев капитана, тяжело вздыхает.
  - Заряжай пистолеты, Сми! - только и бросает ему Джеймс Крюк.
  Маленькая шлюпка отчаливает от пиратского корабля, и Том провожает ее тоскливым взглядом. Видно, как Сми с трудом гребет, а Крюк всматривается в берег. Том медленно переходит на левый борт и задумчиво глядит на висящую с другой стороны вторую шлюпку.
  
  Глава VII. "На этот раз или Крюк, или я!"
  
  На краю поляны Питер Пэн, уткнув обе руки кулаками вбок и вызывающе подняв подбородок, ждет своего противника. За спиной мальчишки - громоздкая перевязь крест-накрест с двумя большими пистолетами, на боку - его верный клинок. Нос Питера вздернут вверх, его горделивый вид и впрямь способен вывести из равновесия пиратского капитана.
  Когда тень от большого дуба падает ровно на середину поляны, на другом ее краю возникает шевеленье кустов. Ветки шуршат, издавая зловещий звук; к нему прибавляется негромкий скрежет. На свет выходит Джеймс Крюк.
  Едва он замечает заносчивого мальчишку, как ноздри его носа начинают возмущенно раздуваться, а усы - дергаться. Капитан тоже вооружился до зубов: на поясе у него висят два роскошно инкрустированных длинноствольных пистолета и большая шпага. Крюк останавливается на своей стороне поляны и замирает. Расстояние между противниками - около 53 футов.
  Так, не двигаясь, они стоят друг против друга пару минут. На губах Крюка играет издевательская усмешка. Он демонстративно, не торопясь, кладет руку на рукоять пистолета, поворачивает голову влево и кивает кому-то, незримому за деревьями. Питер тянет руку за спину и обхватывает рукоять оружия. В этот момент из зарослей до него доносится четко слышимый звук взводимого курка.
  Питер резко оборачивается на звук, выхватывает из-за спины пистолет и отступает на два шага назад. Раздается демонический хохот капитана и его приказ:
  - Стреляй, Сми!
  В это мгновение происходят несколько событий: на Питера сверху, с известного всем обитателям острова огромного дуба, падает Том, раздается проклятие капитана и выстрел невидимого в кустах Сми.
  Крюк ошарашенно застывает, с пистолетом наизготовку. Из кустов показывается растерянная физиономия Сми. Мальчики, упавшие на землю, поднимаются, и один из них - Том - сразу опускается обратно на землю. Немая сцена.
  В зарослях затихает торопливое шуршание - Сми улепетывает без оглядки, бросив пистолет и пороховницу. Крюк на другом краю поляны очевидно колеблется. Он вынимает из-за пояса пистолет, целится, потом, передумав, убирает оружие; делает шажок к мальчишкам, но, в итоге, машет рукой и быстро уходит прочь.
  Питер ошарашенно стоит, склонившись над своим вчерашним врагом, в его глазах читается безмерное удивление. С трудом, через силу и боль, Том выдает веселую улыбку. Только теперь оцепенение сходит с Питера. Он уверенно направляется в заросли и через несколько минут появляется вновь, держа в руках какие-то длинные, резные зеленые листья. Деловито разжевав сочную зелень, Питер Пэн осматривает рану, важно кивает головой и довольно-таки аккуратно накладывает на разрез целебную массу. Потом, словно внезапно вспомнив что-то, он вздрагивает и лезет в боковой карман куртки, достает очень маленький пузырек и, бережно откупорив его, вливает в рот Тому две капли снадобья.
  Скоро Том уже спит, спокойно закрыв глаза. Его дыхание делается ровным, бледное от потери крови лицо понемногу розовеет.
  - Динь! - шепотом зовет Питер Пэн. Из-за его плеча вылетает фея. - Присмотри за ним! Через два часа, если я не вернусь, смени повязку.
  Он решительно поворачивается и устремляется в ту сторону, куда несколькими минутами раньше ушел Крюк.
  - Ты куда?! - в ужасе звенит Динь.
  - На "Веселый Роджер". На этот раз или Крюк, или я!
  ***
  Трение потемневшего от воды и времени борта шлюпки о борт корабля рождает противный скрежет. Крюк и Сми торопливо взбираются по веревочному трапу. Вокруг, куда не кинь взгляд, бушует непогода и темень. "Веселый Роджер" сильно качает, солнечные лучи уже не пробиваются сквозь плотную пелену туч. Чтобы не упасть, Сми опасливо хватается за канаты и тросы, пересекающие корабль вдоль и поперек.
  - Поднимай якорь, Сми! - командует бледный как смерть капитан.
  Неспокойный мокрый морской ветер сорвал его щегольскую шляпу и теперь развевает длинную шевелюру Крюка, придавая ему поистине демонический вид. Сми истово бросается выполнять команду капитана.
  Сам Крюк, несмотря на качку, твердым размеренным шагом отправляется к штурвалу и по ходу выбивает подпорку у обмотанного тросами барабана, который сразу начинает бешено вертеться. Сверху, с мачты, величественно опускается парус - "Веселый Роджер" готов к отплытию.
  Крюк кладет правую руку на штурвал, и в этот момент темноту прореживает ослепительная молния. Одновременно на палубу падает Питер Пэн, видимо, сбитый молнией в полете. Корабль кренится, и мальчик откатывается к борту, но скоро встает. Он находит глазами Крюка, выхватывает шпагу и бросается на него. Пиратский капитан, оставив штурвал, со шпагой наголо, идет навстречу своему врагу.
  Вдруг палубу начинает болтать вдвое сильнее, а с кормы доносится радостный крик Сми:
  - Готово, капитан! Якорь поднят!
  Это обстоятельство, а также понимание того, что корабль оказался всецело во власти стихии, не мешает противникам начать бой.
  Перебегая от борта к борту, едва не падая от качки, Питер Пэн и Джеймс Крюк звенят клинками. Мальчик проворно орудует своей короткой шпагой, у капитана шпага куда длиннее, к тому же он пытается достать Питера страшным стальным крюком.
  Вокруг них творится черт знает что: "Веселый Роджер" вертит по морю, волны яростно вздымаются под небо и с треском обрушиваются на палубу. Вот огромная волна сбивает с ног бойцов, но в мгновение ока они снова на ногах. Широкая рожа Сми белеет в районе мачты; пират запутался в снастях и теперь дрожит от страха и холодной воды, судорожно пытаясь выбраться из сплетенья канатов.
  По лицу Питера стекает кровь из рассчеченного лба. Вот ему едва удается увернуться от удара, и стальной крюк, продолжив свой полет, вонзается в мачту. Крюк пытается выдернуть завязший железный коготь из дерева, но Питер, вытянувшись во всю длину, как шпагат, поражает его в грудь. Острие клинка выходит из спины капитана.
  - Дьявол!! - с ужасным криком и треском тот вырывает свой крюк и, схватившись правой рукой за рану, отступает. Шпага выскальзывает из его руки и со звоном катится по палубе.
  Особо мощная волна сбивает бойцов с ног, разносит их по сторонам. Все тонет в темноте и брызгах ветра, корабль дает сильнейший крен. Откуда-то снизу едва доносятся приглушенные завывания Сми.
  Питера стихия крепко впечатывает в борт, от удара он теряет сознание. Приходит он в себя от назойливого писка и тычков Динь, которая бешено вертится перед ним, возмущенно ругаясь и стряхивая с крыльев холодные морские капли. Он с трудом поднимает голову - в кромешной тьме виден лишь ослепительный огонек феи. Она осыпает Питера снопом блестящих искр, вцепляется в его воротник и, неистово пища, тянет мальчика вверх.
  Ослабевший Питер едва разводит руки в стороны, как раненая птица, и медленно-медленно поднимается в воздух. Мимо них с пронзительным свистом проносится лопнувший канат, едва не оставив мальчика без головы.
  Фея и Питер упорно летят по направлению к острову, их полет освещают огненные молнии, внизу бушует море. Порывы шквального ветра бросают летящих из стороны в сторону. В гуле волн едва слышен удаляющийся хриплый крик Джеймса Крюка:
  - Несносный мальчишка!.
  
  Эпилог.
  
  Солнечный луч отражается в крупных каплях росы, обильно устилающих широкие пальмовые листья. Капли разрываются мельчайшими брызгами - лист задевает спешащий по своим делам смешной тропический зверек. Затем в чаще снова воцаряется спокойствие. Вдруг бесшумно раскрывается куст папоротника, и оттуда выбирается Том.
  Мальчик одет как настоящий индеец, боевая оранжевая раскраска лица придает ему грозный вид. Держа в одной руке лук, в другой - стрелу, он скрывается в джунглях.
  Снова тишина, потом словно из ниоткуда возникают Близняшки, с роскошными длинными перьями в волосах, боевыми томагавками наизготовку. На их лицах замерли возбужденные улыбки. Они тоже исчезают в зарослях.
  Совсем неудивительно, что следом за ними, негромко пыхтя, пробирается Толстун. Он приваливается к дереву и, отдышавшись немного, крадется дальше.
  Вскоре над разлапистым зеленым кустом возникает чья-то пышная шевелюра, а вслед за ней - настороженное лицо Кудряша. Он быстро перебегает поляну и ныряет в кусты на противоположной стороне.
  Лишь только Кудряш уходит, на полянку выбегает Питер и замерает, прислушиваясь к лесным звукам. Не услышав ничего подозрительного, он расслабляется и закидывает лук и колчан за спину. В этот момент из зарослей на него с диким индейским криком прыгает Том. Мальчишки, громко визжа и рыча, катаются по земле.
  Скоро из кустов выглядывают веселые лица других потерянных мальчишек. Они с интересом смотрят на это представление, хитро улыбаясь, но до поры не вмешиваясь.
  Появление над борющимися феи Динь, которая кружится над ними и что-то строго пищит, служит сигналом для остальных "индейцев".
  С визгом и смехом они кидаются в эту кучу-малу. Возникает полная неразбериха и кавардак. Но уже через полминуты все они оглушительно смеются, восторженно показывая пальцами на красные рожи товарищей, и, стараясь перекричать друг друга, взахлеб рассказывают о своих подвигах.
  
  2000 - январь 2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"