Белозёров Роман Андреевич : другие произведения.

Свобода - возможность удовлетворять свои потребности...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это приложение к "схеме всего..."... в виде сказки... возмножно, напишу и другие...

  свобода - возможность удовлетворять свои потребности...
  (цитата из "схемы всего...")
  
  он стоял на горе... на самой её вершине... и предзакатное солнце было так приятно... ему было хорошо... даже очень... и тогда он подумал...
  - это и есть свобода...
  он чувствовал её всем телом... и всем разумом... но не мог понять, что именно он чувствует... но впрочем, ему и не хотелось ничего понимать... ему было просто хорошо...
  он спустился домой... его дом находился прямо под горой... и там он сказал...
  - я свободен... как птица...
  его мать ответила...
  - я очень рада за тебя... но пора ужинать... - и улыбнулась...
  и тут он понял, что свободы стало чуть меньше... точнее, он чётко помнил это чувство с горы... но теперь оно было другим... теперь действительно хотелось есть... и он даже расстроился, потому что это было так обидно... его свобода ушла, уступив место голоду...
  за ужином, ковыряясь в тарелке, он спросил Самого Старого Человека, который был его дедом...
  - на горе я почувствовал свободу... но когда вернулся домой она исчезла... разве свобода есть только там, где небо такое большое?
  - не обязательно...
  - а что же главное для свободы?
  - всё... для свободы нет мелочей...
  - расскажи мне... я должен знать... я хочу быт свободным...
  - свобода у каждого своя... поэтому я не скажу что такое твоя свобода... но я скажу тебе, что надо делать, чтобы стать свободным...
  - и что же?
  - делай то, что тебе хочется...
  сначала он даже обиделся на Самого Старого Человека... ответ ему казался полной ерундой... будто бы от него просто отмахнулись... но когда ужин заканчивался, и он был уже сыт, чувство свободы почти вернулось к нему... и забыв про обиду он сказал...
  - ты не прав... я ничего не делал, а свобода почти вернулась... она приходит, когда хочет...
  - ну как же не делал... ты хотел есть... и ты поел...
  - как это? выходит свобода эта и небо и еда?
  - и не только небо и еда... всё, что доставляет тебе удовольствие, это тоже твоя свобода... но только тогда, когда это удовольствие ты уже получил... и тебе не захотелось чего то ещё...
  - тогда получается, что я стал опять свободным, когда утолил голод... но ведь я не стал таким же свободным, как на горе...
  - потому что теперь тебе хочется спать... - сказал Самый Старый Человек, и зевнул...
  
  на следующий день он опять пошёл в гору... сперва он хорошо выспался и плотно поел... и уже предвкушал получить опять ощущение свободы... и было такое же предзакатное солнце... и такое же большое небо... но свободы не было...
  он стал думать - почему же нет свободы... и понял... в тот день дул холодный ветер... и ему так хотелось укутаться в тёплый свитер... но свитера не было... а с ним не было и свободы... тогда он понял слова Самого Старого Человека о том, что нужно делать то, что хочется... но понял и кое-что ещё... что не всегда получается осуществить свои желания... и так редки моменты, когда все желания можно удовлетворить... поэтому свобода так ценна для человека...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"