Белозерова Екатерина Геннадьевна : другие произведения.

Второй контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2157 год. Война Первого контакта закончена решением Совета Цитадели. Но не все согласны с таким исходом.


   Пролог. Совет Цитадели.
   Цитадель, президиум, 2157 год, седьмой месяц.
  
   Советница расы азари Тевос сидела около терминала и пыталась осознать то, что она только что прочла. Вся эта шумиха вокруг инцидента у ретранслятора и последующей войной не слишком волновала ее, но вот данные, которые она получила от саларианской разведки ГОР, заставили ее призадуматься. Эта раса... люди, они так яростно сопротивлялись натиску турианской армии. До них только кроганы осмелились противостоять самой значительной военной мощи в галактике, а тут эти... Аналитики Совета рассчитали приблизительный исход этой войны. Прогноз был неутешителен. Человеческая раса очень хорошо была подготовлена и отлично владела тактикой ведения боя. Если сейчас не прекратить военные действия, то разрушения могут коснуться всех рас и колоний в Млечном пути, а этого никак нельзя было допустить. Азари вздохнула и через терминал созвала экстренное заседание Совета. Затем она встала и подошла к огромному панорамному окну и замерла в ожидании, когда остальные члены Совета доберутся до зала совещаний.
   Первым в помещение зашел саларианец Лордан. Он был уже стар, по меркам его расы, но при этом отличался очень острым умом. Сразу за ним, практически наступая на пятки Лордану, вошел турианский Советник Спаратус. В отличие от саларианского Советника, турианец был молод. Совсем недавно он сменил своего предшественника и был полон идей и стремлений.
   Когда весь совет был в сборе, Тевос поприветствовала и сразу начала с главного:
   - Сложившуюся ситуацию с "Альянсом" надо решать! - она обвела взглядом присутствующих членов Совета Цитадели, - Еще немного и оба флота - человеческий и турианский - совместными усилиями разнесут в пыль полгалактики. Вы ведь изначально не были готовы к такому сопротивлению, да, Спаратус? - азари повернула голову к турианскому Советнику.
   - Сначала, конечно. Я признаю, что мы недооценили силы противника, - смущенно начал Спаратус, - Но сейчас у нас отличные разведданные и мы развернули полномасш...
   - Отличные разведданные? - усмехнулась азари, - Я отправила вам обоим на омни последний отчет от ГОР с новыми разведданными и анализом развития конфликта. Но, наверное, Лордан уже в курсе, не так ли?
   Молчавший до этого момента саларианец прикрыл глаза и кивнул, тяжело вздохнув.
   - До появления этой новой расы нам удавалось поддерживать некий баланс в галактике. И Совету доверяют именно потому, что мы стоим на страже интересов, в первую очередь, мирных. Война такого масштаба просто недопустима. Спаратус, это нужно прекратить, - эмоционально проговорила Тевос.
   - Да вы рехнулись! - турианец возмущенно мотнул головой, - Если мы отступим, то "Альянс" сотрет нас в порошок.
   - Найдите дипломатическое решение. Вы же член Совета, и не зря оказались на этом посту. Решите вопрос!
   - Вы настаиваете, Советник? - турианец сложил руки на груди и посмотрел на Тевос сверху вниз.
   - Я думаю, что это не только мое мнение, Советник, - парировала азари, интонационно выделяя последнее слово, - Полагаю, что многоуважаемый Лордан разделяет мою точку зрения.
   - Безусловно, - проскрипел голос старого саларианца, - Мы должны вместе поддерживать хрупкий мир. На этом и строится правление Совета.
   Было видно, что Спаратус не согласен с решением других Советников, но два голоса против одного решили дело.
   - Хорошо. Я сегодня же свяжусь с Примархом и постараюсь в кратчайшие сроки положить конец этой войне. Но когда эта агрессивная раса доберется до Цитадели, вы еще вспомните мои слова.
   Сказав это, турианский Советник развернулся и быстрым шагом покинул зал совещаний. Тевос встревоженно смотрела ему вслед пока тот не скрылся в лифтовой кабине. Ее не покидало ощущение, что Спаратус, возможно, прав.
  
   Глава 1. Крушение.
   Планета Шаньси, колония "Альянса", 2157 год, восьмой месяц.
  
   Утро на Шаньси выдалось дождливым. Свинцовые тучи заволокли небо. Тета тускло светила из-за них, но на поверхности планеты царил полумрак. Климат на Шаньси был неприветливым. Дожди и ураганы случались чаще, чем хотелось бы. И это несмотря на вполне умеренный климат. Поэтому все постройки приходилось буквально вкапывать в почву, чтобы порывами ветра их не унесло вместе с жильцами. У подножия одной из скал прикрепился небольшой лагерь турианского медсанбата. Неширокие палатки из легкого пористого пластика, который вполне спокойно выдерживал сильные порывы ветра, располагались прямо под навесом скалы. Куски полотняной ткани, служившие шторами-ставнями, сейчас трепало по ветру и грозило оторвать совсем.
   Турианец Ситус Террон сидел на одной из коек и потирал трехпалой рукой уставшее лицо. Война официально была закончена месяц назад. Поступило распоряжение от Совета и Примарха. Альянс отступил и выходило так, что теперь у них с людьми перемирие. Но на деле все было совсем не так. Не все были согласны с решением Совета. Как со стороны турианцев, так и со стороны человечества. Поэтому Дорус, командующий медицинским батальоном, до сих пор не сворачивал лазарет из-за непрекращающегося потока раненых солдат. Ситус еще помнил время, когда пару месяцев назад пол был темно-синим от крови его соплеменников. Он не успевал пришивать оторванные конечности и сращивать пластины, многие гибли от многочисленных ран, полученных в бою. Сейчас обстановка была не такой тяжелой, но все же пациенты в лазарете были.
   До Войны Первого контакта, как звали ее их противники, Ситус был врачом-хирургом на Менае - одной из лун Палавена. Но вскоре, после общей мобилизации, ему пришлось вступить в часть Доруса, так как врачей катастрофически не хватало, и их призывали на службу со всех уголков Галактики.
   Террон был турианцем с темно-серым цветом костяных пластин, синими глазами и неброским рисунком колониальной метки черного цвета. И хоть ему было всего сорок два года, он уже дослужился до старшего лейтенанта и Дорус видел его своим преемником.
   Ночь сегодня выдалась тяжелая - они потеряли еще одного пациента. Раненых доставляли с орбиты, но и на территории планеты, то тут, то там происходили стычки несогласных. Умерший сегодня турианец нарвался на растяжку в одном из брошенных человеческих поселений, и ему взрывом оторвало часть костяного воротника. Ситус заштопал его как смог, но тот все равно не перенес такой большой кровопотери. И снова на его руках умер еще один турианец. Так что придется снова долбить каменистую почву, чтобы похоронить соплеменника на этой чужой и неприветливой планете. Насколько он успел узнать, люди так же хоронили своих мертвых в земле. Тем более странным было противостояние этих двух рас. Между ними было больше общего, чем люди и турианцы могли предположить, но вышло все таким образом, что теперь уже ничего не изменить.
   Вдохнув, Ситус поднялся на ноги, взял небольшую, но прочную лопату из инвентаря лазарета, и пошел выкапывать могилу в скалистой почве Шаньси. Порывистый ветер сбивал с ног и поднимал в воздух пыль и сухие растения.
   Выдолбив в твердой почве яму и положив в нее завернутого в ткань турианца, он засыпал тело землей. Затем Террон молча постоял рядом несколько минут.
   Иногда Ситус, несмотря на сильный ветер, забирался на скалу, которая служила неплохим прикрытием их лазарета от стихий. Вид с нее открывался потрясающий. Вот и сейчас он тоже не изменил своей привычке и легко вскарабкался вверх по неровной и достаточно пологой скале. Наверху было еще более ветрено, чем под защитой скалы на земле. Ветер был порывистым и казалось, что он набирает силу. С севера наползали черные тучи - вероятно будет ливень, и скорее всего он затянется на несколько дней. Ситус вздохнул и сел на скалу.
   Каждый раз, когда он забирался на эту гору, ему казалось, что войны никогда не было, что все это - умирающие турианцы и люди - было просто кошмарным сном. И только тут он мог немного побыть в одиночестве. Ветер пронизывал до костей, и от скалы, остывшей за ночь, тепла ждать не приходилось, поэтому турианец решил сегодня не задерживаться. Поднявшись на ноги, он стряхнул с себя налипшие частички земли и сухих травинок. Вдруг краем глаза Ситус заметил в небе какое-то движение. Сверху что-то стремительно неслось вниз, оставляя за собой черный хвост густого клубящегося дыма. Присмотревшись, Ситус понял, что это не могло быть ничем иным, как подбитым космическим шаттлом - слишком много он видел такого во время войны. Но в последнее время такие аварии случались очень редко, а с окончанием войны и вовсе прекратились.
   Подбитый челнок спускался к земле по спирали, как будто пилот пытался из последних сил выровнять его, чтобы совершить посадку. Ситус прищелкнул языком от досады - судя по дыму и траектории выровнять шаттл не удастся. Отсюда не было видно, какой расе принадлежит челнок, и турианец продолжал следить за его неровным полетом. Ближе к земле пилоту удалось немного снизить скорость падения, заставив челнок планировать, но он все еще горел, так как черный дым так и валил от падающей в небе точки. Медленно, как лист, объект снижался в районе дальнего леса. Ситус следил за ним, не отрывая взгляда и не обращая внимания на пронизывающий холод. Вскоре шаттл скрылся в кронах деревьев и турианец замер, ожидая взрыв. Но его не последовало. Ситус еще немного подождал и, выругавшись сквозь зубы, полез вниз со скалы.
   Террон вбежал в лазарет и принялся трясти спящего на одной из коек Доруса.
   - Майор! Проснитесь..., - прокричал Ситус на ухо лежащему турианцу.
   - Террон, ты чего? - Дорус открыл глаза и резко поднялся. - Что-то случилось? Это "Альянс"?
   - В дальнем лесу упал челнок...
   - Ааа, челнок... - майор не дал Ситусу закончить и недовольно оскалился. - Давно не падали... Только вот будить меня из-за этого не стоило. Ты что же, падающий челнок не видел ни разу?
   - Он спланировал. Взрыва не было. Пилот может быть еще жив, - от волнения Ситус говорил короткими предложениями, как будто ему не хватало воздуха.
   - Наш? - коротко спросил Дорус, имея в виду принадлежность челнока к турианской расе.
   - Далеко. Не распознать, - выдохнул Террон.
   Дорус задумчиво помолчал, потирая подбородок.
   - Ну, не знаю. Раз ты заметил, можешь смотаться и глянуть, но если там одни обломки - ты просто потеряешь время. И не забудь про рогачей, - крикнул он вдогонку Ситусу, когда тот уже выбегал из лазарета.
   Недалеко от палаток у соседней скалы находился их единственный наземный транспорт - шестиколесный вездеход. С тех пор как в последний раз на нем вывозили раненых, у него барахлил движок и что-то сильно стучало под днищем, но пока что он был на ходу, и Ситус решил, что на нем все-таки будет быстрее, так как каждая минута была на счету. И также стоило помнить про местных животных.
   Как-то медсанбату довелось встретиться с обитателями дальнего леса - рогатыми тварями, которые, нападая, могли проткнуть своими наростами на черепе здорового турианца без брони. Тогда они лишились одного из санитаров. Судя по строению челюстей, эти животные были травоядными и никто не ждал от них такой агрессии. Турианцы застрелили парочку рогачей, пока отступали к вездеходу, но потратили на это немало боеприпасов - шкуре животных мог позавидовать любой кроган.
   Ситус запрыгнул в вездеход и рванул в сторону леса. Дорог на Шаньси не было совсем. Лишь некоторые примятые тропинки, вытоптанные людьми, которые колонизировали планету задолго до вторжения на нее турианцев. Ситус вел вездеход, который подпрыгивал на каждом камне, торчащем из земли. Какое-то странное чувство вело его вперед и он не мог это сам себе объяснить.
   Около леса вездеход пришлось бросить - деревья росли так часто, что между ними не прошла бы одновременно пара турианцев. Ситус примерно представлял место, куда упал неизвестный шаттл и сейчас уверенно, быстрым шагом двигался в том направлении. В лесу было темно - густые кроны деревьев разрослись так широко, что перекрывали доступ лучам Теты. Даже воздух тут был как будто недвижим. Несмотря на тишину, отсутствие движения и посторонних звуков, Ситус все же достал пистолет из крепления на поясе. Постоянно оглядываясь, турианец продвигался все глубже в лес. В воздухе запахло дымом, значит потерпевший крушение челнок где-то рядом, осталось только выяснить где.
   Прошло еще некоторое время и Ситус понял, что потерял направление. Вокруг все выглядело так одинаково, что уже невозможно было вспомнить с какой стороны он пришел. Вдруг справа от него раздались какие-то булькающие звуки. Руки на пистолете непроизвольно сжались - турианец узнал этот звук. "Рогачи. Двое, а может и трое. Не слишком далеко", - думал, прислушиваясь, Ситус. Не имея других ориентиров, он двинулся на звук, очень осторожно переступая ногами, чтобы не создавать лишнего шума. Пройдя небольшое расстояние, Террон вышел к месту, где несколько стволов были повалены и валялась пара крупных металлических обломков.
   От шаттла почти ничего не осталось. Сильно помятый корпус застрял среди поваленных деревьев, челнок сильно ободрало о ветви, что невозможно было разобрать какой же формы раньше он был. Среди раскуроченной обшивки были видны два кресла пилотов, в которых находились какие-то тела, но издалека ничего больше нельзя было разглядеть. Ситус хотел подойти ближе, но тут за спиной он вновь услышал булькающий звук. Терять время на выяснение, насколько близко рогачи подобрались к нему, турианец не стал, а сразу пустился бежать, на ходу приводя пистолет в боевую готовность. Почти в несколько прыжков он приблизился к лежащим под углом стволам деревьев и взобрался на них, оказавшись как раз возле кабины разбитого челнока. Только тогда он обернулся. Внизу, на земле стояли две взрослые особи рогачей, оба размером крупнее варренов, темно-коричневые и с толстой парой рогов на голове. Лазать по деревьям, слава Духам, они не умели, так что у Ситуса было время придумать, что же делать дальше.
   Он перешагнул через пару торчащих толстых ветвей и подобрался к кабине. Ударопрочное бронированное стекло было покрыто сетью трещин, так что сквозь него турианец видел только два силуэта в креслах пилота, которые по всей видимости были мертвы. "Очень жаль, что я не успел раньше, хотя что бы это решило?" - подумал Ситус, - "Теперь надо думать как выбираться из этого леса... Вот упрямые твари!". Последняя мысль относилась к чертовым травоядным, которые и не думали покидать свой пост у подножья деревьев. Террон нацелил пистолет в голову одного из рогачей, прикидывая хватит ли у него термозарядов, чтобы уложить обоих животных, как вдруг из кабины шаттла раздался еле слышный стон. У Ситуса от неожиданности дернулся палец на курке и пуля, срикошетив о спину одного из рогачей, улетела куда-то в чащу леса. Животное обиженно забулькало, отбежало на пару шагов, но уходить совсем не захотело. Но на рогатых животных турианец уже не обращал внимания, он убрал пистолет на пояс и пополз к тому месту, где вырванная дверь челнока открывала проход в кабину. Обшивка все еще была горячей и Ситус старался двигаться быстро. Уцепившись за край дверного проема, он подтянул свое тело внутрь и оказался прямо за спинами пилотов. Турианец уже было подумал, что его воображение сыграло с ним дурацкую шутку и не было никакого звука, как вдруг он уловил шевеление на месте второго пилота. Подойдя ближе, Ситус заглянул в кресло и замер. На него уставились дуло пистолета и пара широко открытых человеческих глаз.
  
   Глава 2. Путь назад.
   Планета Шаньси, колония "Альянса", 2157 год, восьмой месяц.
  
   Человек и турианец смотрели друг на друга несколько очень долгих минут. Ситус боялся шевельнуться, ожидая выстрела из крупнокалиберного пистолета, направленного ему прямо в голову. Человек, сидевший в кресле второго пилота, так же замер, лишь рука, держащая пистолет, еле заметно дрожала. Потом губы второго пилота приоткрылись, рука с пистолетом обмякла, он что-то прошептал и потерял сознание. И только тогда Ситус понял, что все это время задерживал дыхание. Он шумно выдохнул и присел на пол. Первой мыслью его было "Бежать!", но любопытство пересилило. Конечно он видел как выглядят те, с кем они воюют, в документальных фильмах и агитационных роликах, да и после начала инцидента военные ученые проводили среди мобилизованных небольшие лекции об анатомии врага. Иногда отряд Доруса натыкался на трупы людей. Но так близко живого представителя этой расы Ситус не видел никогда. Он привстал и осторожно приблизился к человеку. Подходя, турианец бросил взгляд на кресло второго пилота - тот определенно был мертв. Обломок шаттла передавил тело пилота пополам. При таких повреждениях и турианцу не выжить, а таким хрупким существам, как люди, тем более. Приблизив свое лицо к лицу человека, который только что держал его на мушке, Ситус обнаружил, что тот все еще дышит. Турианец резко отшатнулся, но разглядывать не перестал. Оба пилота сильно отличались друг от друга размерами. Тот мертвый был значительно крупнее, да и черты лица и тела были более грубые. Посмотрев на инопланетян какое-то время и обнаружив еще несколько отличий, Ситус вдруг удивленно вслух воскликнул:
   - Так это женщина?
   Встретить женщину на войне для Террона было совсем не удивительно - турианки наравне с мужчинами участвовали в боевых действиях. Но он никогда не задумывался о людях. О том, что у них в принципе тоже имеются женщины. Эта мысль была такой неожиданной, что он растерянно посмотрел на человека, находящегося без сознания. Да, теперь он определенно замечал разницу. У этой особи линии тела, даже в броне, были мягче и плавнее. На голове женщины был шлем, так что он видел только черты лица, не скрытые поднятым забралом. Вид инопланетянки не вызывал отвращения, только любопытство. Он так увлекся рассматриванием человека, что совсем забыл про рогачей, которые поджидали турианца внизу. Только услышав знакомое бульканье, Ситус вспомнил зачем он здесь и о том, что надо как-то выбираться отсюда.
   Рогачи, насколько он помнил, реагировали на шум и тепло, так как зрение у них было достаточно слабым. Он мог бы очень тихо спуститься вниз и попытаться прокрасться мимо, но в силу своей природы он не мог бросить раненую женщину умирать, несмотря на то, что совсем недавно их народы убивали друг друга. А с бессознательным телом на плече он далеко бесшумно не уйдет. Значит только один путь - надо отвлечь чем-то этих травоядных и очень быстро бежать. Ситус бросил оценивающий взгляд на человека - вроде не крупная, вес вполне подъемный. На поясе женщины он заметил две гранаты. И в голове турианца возник вполне четкий план. Он выглянул из шаттла, чтобы оценить обстановку - оба животных паслись около поваленных деревьев, изредка побулькивая и явно совсем не собираясь уходить. Ситус снял с пояса пилота обе гранаты, осторожно поднял женщину и взвалил ее за свою шею прямо на костяной воротник, удивившись насколько легким было тело человека, даже в броне. Затем он осторожно выбрался из шаттла на поваленные стволы деревьев.
   Придерживая человека одной рукой, другой Ситус активировал первую светошумовую гранату и забросил подальше в лес. Он не особо рассчитывал на эффект, зная упрямство этих животных, но на удивление - сработало. Громкий звук, который раздался с той стороны леса, привлек рогачей, и те достаточно быстро туда поскакали. В то же время Ситус осторожно спустился по поваленным стволам вниз и бросился бежать в противоположном направлении туда, где, как он думал находился его вездеход. Быстро передвигаться было нелегко - небольшие расстояния между деревьями, да и неудобная ноша этому не способствовали, тем более, что Ситус старался шуметь как можно меньше, чтобы рогачи со своим прекрасным слухом его не заметили. Руки были заняты придерживанием человеческого тела, поэтому ветки хлестали Террона по лицу, норовя попасть в глаза.
   Среди деревьев уже был виден просвет, как вдруг сзади турианец различил знакомые звуки - граната обманула животных ненадолго, рогачи достаточно быстро приближались. Ситус прибавил ходу, но его слух уловил бульканье слева. Выругавшись, Террон взял правее и побежал к просвету между деревьев по дуге. Вскоре, преследующие турианца животные, уже были не только слышны. Двое его старых приятелей неслись сзади и чуть поодаль слева бежала третья особь, более крупная.
   Из леса турианец вылетел как пуля, сломав плечом молодое не очень высокое деревце. До вездехода остались считанные метры и Ситус преодолел их в несколько прыжков. Он запрыгнул на колесо и с него, одним махом, на крышу вездехода. И очень вовремя - в бок машины сильно ударило. Она покачнулась и турианец потерял равновесие. Женщина-пилот соскользнула с его костяного воротника и чуть было не упала с другого края крыши, но он поймал ее за одно из креплений боевого скафандра и втянул обратно. Где-то внизу разъяренно булькали рогачи, изредка бодая бок вездехода в бессильной ярости. Турианец лежал на крыше транспортного средства рядом с бессознательным телом своего бывшего врага и ждал, когда же все это закончится.
   Вездеход перестал раскачиваться, и Ситус осторожно посмотрел вниз. Упрямые животные и не думали уходить. Быстро заскочить в кабину турианец бы успел, будь он один, но как втащить за собой человека без сознания? Можно потерять драгоценные секунды и эти безумные травоядные тут же разорвут их на куски. Выход был только один - привязать человека к вездеходу и надеяться, что им удастся быстро убраться от этого леса.
   Использовав крепления на рифленой крыше машины, Ситус крепко прицепил человека за бронекостюм к крючкам, оставшимся от самодельных держателей под носилки для раненых. Затем он взял вторую светошумовую гранату, активировал ее и бросил подальше в лес. Рогачи повернулись на взрыв, но не побежали. Наверное потому, что звук им был уже знаком. "Вот ведь умные твари!" - не без восхищения подумал турианец.
   Времени медлить больше не было - скоро рогачей тут станет больше. Ситус свесился с одного края вездехода и громко, насколько позволяли его турианские связки, закричал:
   - Эй! Мерзкие вы рогатые твари! Посмотрите, я тут! Такая легкая добыча! Сюда!
   Ситус кричал и при этом громко стучал свободной рукой по обшивке. Услышав шум, животные устремились к правому борту машины, туда, откуда раздавался звук. В это время Ситус вскочил на ноги, спрыгнул с левой стороны вездехода и очень быстро забрался в кабину. Машина рванула с места почти в то же мгновение. Разъяренные травоядные бросились вслед за ней, но, уже спустя несколько минут, отстали, не выдержав конкуренции.
   Вездеход сильно подбрасывало на кочках из-за быстрого движения, и Ситус понадеялся, что бронекостюм у человека крепкий, раз выдержал падение в челноке. Вскоре турианец немного сбросил скорость, так как преследования за ними больше не наблюдалось, и вместе с этим по крыше перестало сильно стучать. До лагеря оставалось половина пути, и Ситус решил остановиться и проверить, как там его пассажир.
   Женщина все еще была без сознания, но, судя по остальному, броня и впрямь защищала тело от повреждений. Террон только покачал головой - несчастные мягкие человечки. Им приходится специально прикрывать свое тело дополнительной защитой, тогда как у турианцев она естественная с рождения. Поправив конечности человека, Ситус снова сел за руль, но в этот раз постарался вести машину аккуратнее, выбирая дорогу поровнее.
   Через некоторое время показался лагерь их медицинской части. Возле входа была видна фигура турианца, вглядывающегося вдаль. Дорус уже ждал, видимо волновался, что Ситуса долго не было. Поэтому он сразу подбежал к подъезжающей машине и с ходу начал что-то громко говорить сослуживцу, стараясь перекричать шум вездехода.
   - ...ятно, вернешься или нет, - услышал Ситус, заглушив двигатель.
   Он вылез из кабины и не успел ничего сказать, как Дорус перевел взгляд на крышу и, указав пальцем на привязанное тело, спросил:
   - Ты что, приволок сюда человека? Ты в своем уме? Оно живое или это труп для исследований?
   Ситус опять было открыл рот для ответа, как вдруг невдалеке, вне видимости из-за скалы, под которой находилась медчасть, раздался взрыв. Дорус тут же выхватил штурмовую винтовку из-за спины и бросился бежать в ту сторону. И Ситусу ничего не оставалось, как бросить все и нестись следом, потому что этот взрыв не означал ничего хорошего.
  
   Глава 3. Сопротивление.
   Планета Шаньси, колония "Альянса", 2157 год, восьмой месяц.
  
   Ситус бежал за своим командиром и думал о взрыве. Сзади его уже догонял молодой санитар Дженус, который, скорее всего, тоже среагировал на этот громкий звук.
   Всего в лазарете после демобилизации оставалось пять турианцев, вернее, после смерти одного раненого солдата, уже четыре: командир медицинского батальона - майор Дорус Актермис, главный хирург - старший лейтенант Ситус Террон, санитар - рядовой Дженус Флумин и пациент - капитан Данис Серпентус, раненый снайпер одного из подразделений Турианской Иерархии. Последний все еще находился на больничной койке, но его раны уже заживали и вскоре его можно будет отправлять домой на Палавен.
   Этот участок планеты, впрочем как и другие, был достаточно скалистым и заросшим, поэтому увидеть, что же произошло, издалека было невозможно. За каменистой местностью и невысокими деревьями был виден узкий столб дыма, указывающий направление бегущим. Увидев дым, Дорус увеличил скорость, и Ситусу пришлось поднажать, чтобы не отстать от командира. Сзади раздавалось шумное дыхание Дженуса - он догонял. Майор уже скрылся за невысокой скалой, казалось, что дым идет прямо из нее. Ситус решил взобраться на эту небольшую горку, чтобы увидеть больше. На вершине он встретился с Дорусом, который уже забрался с той стороны и озабоченно рассматривал горящий предмет, который находился прямо на небольшом пятачке скалы и являлся источником дыма. Это был один из турианских ретрансляторов сигнала, который не демонтировали после окончания инцидента, и он горел. Вернее то, что от него осталось.
   - Кому понадобилось взрывать этот бесполезный передатчик? - спросил подоспевший Дженус.
   - Война не для всех закончилась, солдат, - Дорус похлопал санитара по плечу. - Давайте потушим остатки устройства, чтобы дым не привлекал внимания и двинем поскорее назад. Сдается мне, что зря мы все покинули базу одновременно.
   Забросав прибор наспех сухой землей, турианцы по одному спустились со скалы.
   - Вы идите в лагерь, а я тут осмотрюсь немного, - сказал Дорус, проверяя винтовку. - Все это неспроста и какие-то следы должны были остаться.
   Они разошлись в разные стороны. Ситус и молодой санитар достаточно быстрым шагом поспешили обратно к своему небольшому палаточному лазарету.
   - Я не успел спросить, - нарушил тишину Дженус, - что за тело привязано к вездеходу? А то я только краем глаза успел заметить, когда выбегал на звук...
   - Духи! - воскликнул Ситус. - Я совсем про нее забыл.
   С этими словами Террон убрал пистолет в крепление и бросился бежать. Дженус недоуменно посмотрел ему в спину и, на всякий случай, припустил следом.
   Уже подбегая, Ситус увидел, что возле вездехода стоит их единственный пациент, опираясь на самодельный костыль, и внимательно рассматривает тело найденного Терроном человеческого пилота. Ситус подбежал к машине и встал, как бы невзначай, между раненым снайпером и привязанным человеком.
   - Ты зачем сюда это притащил? - хрипло спросил Данис.
   - Война окончена, капитан Серпентус, а мой долг как врача помогать раненым, независимо от их расы или пола...
   Данис покачал головой и его мандибулы разочарованно качнулись. Ничего не ответив, он, хромая, двинулся внутрь палатки, а Ситус подбежал к вездеходу и принялся отвязывать женщину. Привычно взвалив ее за свою шею, он внес пилота в лазарет, войдя туда сразу за раненым снайпером.
   В помещении стояло четыре койки. Возле дальней стены было некое подобие стола с инструментами на колесиках. Тут же находился портативный генератор электричества. Рядом стоял автоклав для стерилизации и небольшой шкафчик с лекарствами и нужными мелочами.
   Ситус положил человека на одну из коек. Женщина все еще была без сознания, но дыхание было ровным и ее состояние было похоже на глубокий сон. Хотя кто знает, как там это все у людей устроено...
   - Это же враг! - раздался голос Даниса с соседней койки.
   - Кроганы тоже были нам когда-то врагами, а теперь вон, посмотри. Совет не нарадуется новому пушечному мясу! - эмоционально возразил Террон.
   - Тебя там не было, - кивнул Серпентус головой в сторону улицы, - на поле боя. Эти мелкие человечки - очень упрямые. Не будь они по ту сторону баррикад, я бы даже зауважал их за силу духа. Не покорятся они Совету, вот увидишь.
   Данис резко замолчал и прилег на койку, всем своим видом показывая, что разговор окончен.
   Ситус немного подождал и повернулся к лежащей без сознания. Бегло осмотрев броню, он задумался. Нужно было освободить человека от нее, но Ситус не видел ни одной застежки и совершенно не представлял, как снять этот бронированный панцирь. Решив, что лучше его не трогать, чтобы исключить вероятность новых травм, он присел на соседнюю койку и устало поскреб лицевые пластины.
   - Предлагаю убить человека, пока он не очнулся, - не унимался Серпентус. - Убить и спрятать тело.
   - Уймись, Данис! - раздался от входа голос майора.
   Он только что вернулся и сразу зашел в палатку для пациентов, услышав разговор.
   - Здесь тебе не полигон, - продолжил Дорус, снимая с себя обмундирование. - Ты разве забыл правила содержания военнопленных? "Кормить и оказывать медицинскую помощь". Тут, считай, такой же случай, только вот война уже кончилась...
   Дорус многозначительно посмотрел на Серпентуса и тот отвернулся с недовольным лицом.
   Майор подошел к койке, на которой лежала человеческая женщина и посмотрел на нее сверху вниз.
   - Что делать будешь? - спросил он Ситуса.
   - Подожду. Может очнется. А там уже буду думать, - не очень уверенно ответил Террон.
   - Ты только не забудь, что это не турианец и то, что вылечит нас, может, например, убить их...
   Сказав это, Дорус вышел, и в помещении на какое-то время воцарилась тишина, нарушаемая только еле слышным гудением генератора. Ситус посмотрел на койку Даниса - похоже было, что пациент заснул. Тогда Террон поднялся и вышел из палатки на улицу под не слишком приветливый свет Теты.
   Дорус стоял напротив входа в палатку персонала и осматривал свою винтовку. Ситус подошел и встал рядом.
   - Майор, как вы думаете, что это было? Там, с передатчиком... Неисправность или все-таки намеренный подрыв?
   - А ты как думаешь сам? - Дорус, прищурившись, посмотрел на него.
   - Насколько я знаю, наши передатчики сами не взрываются...
   - Вот ты и ответил на свой вопрос, - майор повернулся и зашел в дверь. Ситус направился следом за ним. Дорус подошел к своей койке, которая мало чем отличалась от той, на которых спали их пациенты, и присел на нее, положив винтовку рядом на небольшую тумбочку с личными вещами. Ситус остался стоять, не решаясь нарушить молчание. Но было видно, что он очень хотел что-то спросить. Дорус выжидательно уставился на него и Ситус немного замялся.
   - Кто взорвал передатчик? У вас есть версия? - спросил он.
   - Я это знаю наверняка, - устало ответил майор. - На планете действует некий партизанский отряд из числа людей, для которых война, по всей видимости, еще не закончилась. Я уже находил разного рода следы, которые навели меня на эту мысль. А сейчас я укрепился в своих подозрениях.
   - Будем как-то реагировать? - сразу спросил Террон, прикидывая сколько у них в лазарете имеется исправного оружия.
   Майор немного помолчал, задумавшись, а затем произнес:
   - Думаю, что пора сниматься с места, лейтенант. Пациентов у нас больше нет. Данис уже здоров и вполне может передвигаться. В нашем присутствии здесь больше нет необходимости. Мы и так потеряли многих из персонала. Как я уже говорил - война закончена. Хватит жертв!
   Дорус помолчал немного, затем встал, положил руку на плечо Ситусу и сказал:
   - Тебе придется решить, что делать с человеком, Террон. Взять его с собой мы не сможем. Предложение Даниса "убить" я не поддерживаю, так что решай сам. Я, конечно, подожду еще немного, но мы с Дженусом начнем потихоньку сворачивать оборудование.
   - Я понял, майор, - ответил Ситус и вышел из палатки.
   Тета уже клонилась к закату. К вечеру, на удивление, стихия присмирела и небо прояснилось. Турианец невольно залюбовался лиловыми облаками и отблесками света звезды из-за дальнего леса. Мысли в его голове сменяли одна другую, а он и не пытался остановить их быстрое течение.
   Присутствие этого человека в их лагере и правда создавало кучу ненужных проблем. Даже если эта женщина очнется, то Ситус совсем не представлял, чем ее кормить, как с ней разговаривать. И не попытается ли она сразу же убить его, как при первой их встрече? Невольно вспомнились слова Серпентуса о человеческой расе. А вдруг он прав? Ведь эти "люди" не имели такого вооружения, такой подготовки, да и защиты у них на теле не было никакой, кроме искусственной. И все же... Они выступали против турианцев с большой отвагой и безумным самопожертвованием. Даже сейчас их ненависть к врагам настолько сильна, что они продолжают бороться и после того, как все закончилось.
   Мысли Террона прервал какой-то шум, раздавшийся из помещения для пациентов. Ситус пулей влетел в палатку и увидел как Данис и санитар пытаются бороться, стоя над койкой с лежащим на ней человеком. Женщина все еще была без сознания, но ее шлем был снят и валялся на полу. Ситус бросился разнимать дерущихся. Он схватил Серпентуса за руку и обнаружил в ней небольшой армейский нож.
   - Он пытался убить человека! - прорычал Дженус. - Я случайно зашел и увидел. Он наклонился над телом с ножом!
   - Я просто хотел посмотреть, что у людишек скрывается под бронированным комбинезоном, - возразил сопротивляющийся Данис. - Проверить, правду ли говорят, что они там мягкие и без костей.
   - Дженус, отпусти его! Капитан, отдайте нож, - рявкнул Ситус.
   Санитар резко разжал руки и Серпентус, не ожидая этого, упал прямо сверху на лежащего человека. Ситус не успел обрадоваться, что нож остался в его руке, как его слух пронзил резкий и тонкий звук. Источником звука оказалась очнувшаяся женщина, которая кричала, с ужасом уставившись на трех турианцев, окруживших ее. Одновременно с этим снаружи раздались выстрелы. Раненый снайпер, прихрамывая бросился на звук, а следом за ним, доставая винтовку из крепления бросился бежать и Дженус. Ситус застыл, не зная, что ему предпринять - бежать на помощь соплеменникам и оставить женщину в одиночестве или остаться тут и попытаться объяснить человеку, что они не причинят ей вреда. Женщина молча сидела на койке, поджав колени к груди и испуганно смотрела на турианца. На улице раздались крики и Ситус уже не мог бороться с собой.
   - Сиди тут. Тебе ничего не угрожает, - сказал он человеку, не надеясь, что та его поймет, и выбежал из лазарета.
  
   Глава 4. Трудности перевода.
   Планета Шаньси, колония "Альянса", 2157 год, восьмой месяц.
  
   Когда Ситус выбежал из лазарета, Дженуса уже не было видно. Невдалеке стоял, опираясь на костыль, Данис и вглядывался вдаль. Возле вездехода лежал майор Дорус - в его грудной пластине были два отверстия, из которых сочилась кровь. Вокруг него уже натекла приличная лужица, но он еще был в сознании. Ситус подбежал к нему и опустился рядом на колени, осматривая повреждения.
   - Ос..тавь, - с трудом прохрипел Дорус, касаясь рукой пытающегося помочь Ситуса.
   Террон беспомощно опустил руки и посмотрел на майора. Раны действительно были смертельными, Дорус это понимал, и счет уже шел буквально на минуты. Он приподнял голову и попытался что-то сказать, но из его горла вырвался только хрип. Майор поднял руку и ткнул пальцем в грудь Ситуса. Тот в ответ кивнул и отдал честь.
   Сбоку, из-за вездехода, подошел, прихрамывая, Серпентус. Но Дорус к этому времени уже был мертв. Ситус так и сидел возле тела майора, не решаясь что-либо предпринять.
   - Это был человек, - злобно прошипел Данис. - Человек стрелял в него. Упрямые ублюдки!
   - Где Дженус? - спросил Террон, все еще не решаясь отвести взгляд от мертвого командира.
   - Побежал за стрелявшим, - махнул рукой Серпентус и с трудом присел на землю, вытягивая заживающую ногу.
   - Надеюсь ты человека привязал? - спросил Данис, прислонясь спиной к вездеходу. - А то это может его дружки прибежали и стрелять начали?
   Услышав слова капитана, Ситус подскочил и побежал обратно в палатку и очень вовремя. Женщина уже подкралась к выходу, держа в руках один из хирургических ножей Террона, который она, по-видимому, взяла из автоклава. Как только турианец вошел, она сразу же бросилась на него, целясь ножом в шею. Не ожидающий этого, Ситус еле успел среагировать и в самый последний момент уклонился от лезвия, ударив женщину по руке. Резак выпал и со звоном улетел под одну из коек. Турианец схватил женщину за руки, но она, издав некое подобие рычания, пнула его тяжелым ботинком по ноге. Тут уже настала очередь Ситуса зарычать от боли. От неожиданности он выпустил одну из рук человека и тут же получил достаточно сильный удар в нижнюю челюсть. Это дезориентировало его на какое-то мгновение, но все же он смог удержать женщину обеими руками, обхватив ее не сильно, но крепко.
   Не обращая внимания на попытки человека вырваться из его стального захвата, Ситус подтащил ее обратно к койке и положил на нее, придавив сверху руками. Затем он вытянул одной рукой из под койки ремни, которыми они раньше пристегивали особо буйных раненых, и крепко привязал человека к горизонтальной поверхности лежака.
   Поняв, что вырваться у нее не выйдет, женщина принялась яростно выкрикивать какие-то слова. Человеческого языка Ситус не знал, но по эмоциональности сказанного догадался, что это были ругательства.
   "Где-то был у нас переводчик, - подумал Террон, - вроде в вездеходе была пара штук, надо будет поискать..."
   Ситус вышел из медблока, оставив человеческую женщину изрыгать проклятия в одиночестве.
   Снаружи было спокойно - ветер утих и, на удивление, даже тучи на небе немного посветлели, притворившись белыми и пушистыми облачками. Но зная неприветливый климат этой планеты, Ситус подумал, что это ненадолго. Тело майора Доруса все еще лежало около вездехода, но кто-то уже заботливо накрыл его тканью. Террон решил, что кроме санитара Дженуса сделать это было некому. Видимо тот уже вернулся, никого не догнав. Ситус забрался в вездеход в поисках прибора для перевода с любого языка, известного в галактике. Человеческий язык был запрограммирован в прибор совсем недавно, буквально почти сразу, с начала конфликта у ретранслятора. Переводчик нашелся под сиденьем пассажира. С виду - небольшая коробочка с узким экраном и несколькими кнопками. Заряда аккумулятора там должно было хватить еще на достаточно долгое время, и Ситус, обрадовавшись, прицепил коробочку к поясному ремню.
   Выбравшись из машины, он увидел, как Дженус и капитан выносят из палатки персонала сумки с вещами и некоторым оборудованием.
   - Что происходит? Дженус? - обратился Террон к санитару. - Вы куда-то собираетесь?
   - Мы уходим, - ответил за Дженуса Серпентус. - Ваш командир мертв, да и больных у вас не осталось. Нечего нам тут больше делать. Мы намерены добраться до еще целого передатчика, который не успели взорвать эти мягкотелые. Попробуем дать сигнал, чтобы нас подобрали. А ты можешь со своей зверушкой оставаться тут, если тебе так хочется. Мы "это" с собой не возьмем. А лучше - убей его и поехали с нами.
   Серпентус постоял немного, ожидая ответа от Террона, а затем, не дождавшись, махнул рукой и зашел обратно в палатку за остальными вещами. Неподалеку Дженус пытался застегнуть вещмешок и ругался вполголоса. Ситус подошел к нему, и тот сразу выпрямился, глядя в глаза своему новому командиру.
   - Если прикажешь - я останусь. Но капитан прав - здесь больше нечего делать.
   Он виновато опустил голову, но Ситус похлопал его по плечу и попытался приободрить.
   - Ничего, Дженус. Я останусь один. Иди с капитаном, и доберитесь до дома поскорей.
   Террон помог загрузить уже упакованные вещи в вездеход. Тело майора они так же погрузили в транспорт, чтобы похоронить его на родной земле. Дженус на прощание крепко обнял Ситуса и влез на водительское место. Из палатки выбрался Серпентус, неся еще в каждой руке по объемному контейнеру.
   - Не волнуйся, Террон, тебе там тоже осталось. Мы взяли запасов еды и медикаментов только на три-четыре дня. Дальше, я надеюсь, нас уже подберут. Бывай, - Данис хлопнул Ситуса по спине. - Если передумаешь - мы едем на северо-восток, догоняй.
   Он забросил контейнеры в машину, а затем забрался сам. Вездеход тронулся, постепенно набирая скорость, и вскоре скрылся из виду. Посмотрев еще немного вслед небольшому пылевому облачку, оставшемуся от машины, Ситус взглянул в небо. Темные тучи вновь наползали с запада - возможно снова зарядит ливень. Террон поежился, почувствовав холодный ветер, и пошел внутрь палатки, где оставил привязанного к койке человека.
   Женщина была все там же, где Ситус ее и оставил. Только больше она не буйствовала, а лежала спокойно, глядя в потолок. Турианец подошел к ней и присел на соседнюю койку. Привязанная даже не повернула головы, как будто смирилась с участью пленницы и теперь ее судьба была ей безразлична.
   - Тебе нечего меня бояться, - заговорил с ней Террон. - Мы не враги больше. Я помочь тебе хочу... А! Духи! Ты ж не понимаешь меня!
   Ситус снял с пояса коробочку переводчика и включил. Набрав на панели нужные символы он прикрепил его обратно на пояс и спросил:
   - Теперь ты понимаешь?
   Женщина вздрогнула, когда из переводчика прозвучали знакомые для нее звуки человеческой речи, и повернула голову к турианцу. Затем она медленно и четко произнесла на своем языке несколько слов.
   - Да, я понимаю тебя. Я в плену? - прозвучало из переводчика.
   - Нет, это не плен. Война закончена. Это медицинский центр. Твой шаттл разбился - я помогаю. Я врач.
   Ситус старался говорить очень медленно. Словарь переводчика был неполным и было опасение, что некоторые слова он не переведет. Поэтому Террон тщательно подбирал предложения. После того, как Ситус произнес последние слова, женщина еще раз внимательно осмотрела его и произнесла:
   - Для врача ты слишком (непереводимо) и (непереводимо).
   Это был как раз тот случай, о котором беспокоился Ситус - переводчику не хватало словарного запаса. Но, за неимением ничего другого, сойдет и это.
   - Ты пока отдыхай, а я приду позже, - сказал он человеку, надеясь, что эти слова-то уж переводчик знает. Подождав, пока речь из прибора закончит звучать, Ситус вышел на улицу и вздохнул полной грудью. В воздухе отчетливо пахло дождем. Ветер усилился, а небо уже затянуло темными тучами. Судя по всему, ожидался серьезный ураган с ливнем. Нужно было подготовиться.
   Для начала он зашел в палатку персонала, откуда Данис с Дженусом вынесли почти все, что было необходимо им в дороге. Там царил бардак. Видимо Серпентус не церемонился и отбрасывал в сторону все, что было ему не нужно. Эта палатка была меньше по размеру, и все припасы находились здесь, так что Ситус решил привести ее в порядок, и пересидеть бурю с человеком в этом помещении. Поэтому он, не откладывая, принялся за уборку. Он оставил только две койки, а остальные перевернул на бок и укрепил ими стены. Затем он достал и пересчитал пищевые брикеты и консервы. Учитывая количество, ему должно было хватить на месяц проживания тут одному. Но их теперь было двое. Тут Ситусу вдруг пришла в голову мысль, что он не знает, чем на самом деле нужно кормить его пленницу. Припасы для турианцев человеку не подойдут, это еще в учебке рассказывали. Террон решил, что займется этим после того, как погода успокоится, а пока он сгреб все одеяла в кучу и кинул их на одну из коек. Затем он сбегал в палатку для пациентов и перенес оттуда все что могло пригодиться: небольшой генератор электричества, пару подушек и еще одеяла. Забрал некоторый инструмент и бутыль с питьевой водой. Чтобы отнести эти вещи, ему пришлось сбегать туда сюда не один раз, и все это время женщина с интересом следила за его перемещениями. На улице уже упали первые капли, небо помрачнело и стало слишком темно, несмотря на то, что был еще ранний вечер.
   Когда все необходимое было перенесено, Ситус подошел к привязанной женщине и, предварительно включив переводчик, медленно произнес:
   - Я тебя отвяжу, только прошу, не пытайся бежать. Я - не враг.
   Женщина кивнула, и турианец аккуратно отвязал скрепляющие ее ремни. Террон заметил, как она с надеждой посмотрела на вход в палатку и решил пояснить:
   - Там сильный дождь. Очень плохо, Далеко не уйти. Я отведу в безопасное место.
   Переводчик закончил издавать текучие звуки человеческой речи и женщина снова кивнула, но на этот раз уже не так уверенно. Ситус повернулся к ней спиной, морально приготовившись к удару. Он рисковал, но таким образом хотел показать, что доверяет и не боится. Удара, вопреки опасениям турианца, не последовало, и он направился к двери, показывая куда идти. Он облегченно выдохнул, когда краем глаза заметил, что женщина все-таки идет за ним.
   Снаружи уже бушевала стихия и Ситус даже сначала отшатнулся от ветра, когда открыл дверь. Он обернулся и подал человеку руку, не тратя время на объяснения. На его радость, женщина оказалась из сообразительных. Она крепко схватилась за предложенную руку турианца и они быстро выбежали под дождь. В два прыжка достигнув дверей другой палатки, они ворвались внутрь и Ситус захлопнул дверь, прижав ее одной из коек, лежащих на боку. На улице они пробыли несколько секунд, но этого хватило, чтобы одежда на них промокла до нитки. Турианец протянул человеку одеяло, взял себе другое и сел на койку, предлагая жестом женщине сделать то же самое. Она приняла одеяло, кивнула в знак благодарности, и сразу же закуталась в него, присев на соседнюю кровать.
   Несколько минут они смотрели друг на друга под, слегка мигающий из-за бури, свет лампочек на потолке. Затем Ситус все же решил нарушить молчание:
   - Меня зовут Ситус Террон. Я врач военного госпиталя. Как тебя зовут?
   Женщина послушала перевод из прибора, который турианец предварительно выложил рядом с собой на койку, и, немного помолчав, ответила:
   - Ирма Харрис, - она подумала и добавила. - Второй пилот.
   Имя женщины прибор не перевел, но Ситус услышал как она его произносит.
   - Ирма, - он опробовал произношение человеческого имени своим артикуляционным аппаратом. Имя приятно прокатывалось по языку и отдавалось в кончиках мандибул легкой вибрацией.
   - Ситас? - вопросительно произнесла женщина.
   - Нет. Си-тус, - по слогам проговорил турианец и улыбнулся.
   - Ситус, скажи мне, как я тут оказалась, что ты собираешься со мной делать и где (непереводимо)? - затараторила женщина так быстро, что переводчик едва справлялся с потоком поступающих в него слов.
   - Я увидел падающий шаттл, он разбился в лесу. Я тебя вытащил, принес сюда. Ничего с тобой делать не буду, кроме медицинской помощи, если она тебе нужна. А что такое Гххоршш, про который ты спросила?
   - Джордж! Это мой напарник. Он тоже тут?
   - Мне очень жаль, Ирма, но он мертв, - турианец протянул руку, чтобы сочувственно прикоснуться к плечу женщины, но та испуганно отпрянула, и Ситус руку убрал.
   - Ты его убил? - округлив в ужасе глаза, спросила она.
   - Нет, он умер в результате аварии. Я видел... Ему не было больно, я уверен, - поспешил сказать Террон, увидев выступившие на лице женщины слезы.
   Турианец поймал себя на том, что очень пристально рассматривает человека. Какое-то странное было у нее лицо, как будто нарисованное турианским ребенком, который еще не умеет ходить. И эта удивительная гладкая и длинная шерсть вместо гребня. И очень мягкое тело, это он заметил, взяв ее тогда за руку, когда они перебегали под дождем из палатки в палатку. Ничем не защищенное мягкое и очень уязвимое тело было у человека. Как будто с турианца содрали весь костяной панцирь, обнажив беззащитную плоть. Ситус поежился, представив подобную картину. Женщина как будто заметила его взгляд и закуталась поглубже в одеяло.
   - У тебя есть (непереводимо)? - спросила она.
   - Что? - непонимающе наклонился к ней Ситус.
   - Еда, - Ирма подняла руку ко рту и показала жестом прием пищи.
   - У меня есть еда, но тебе ее нельзя есть. Она декстроаминокислотная.
   - Ну не все же нельзя, может там есть то, что можно? Я могу глянуть? - спросила женщина и ее живот предательски заурчал.
   Ситус разрешающе махнул рукой в сторону коробки с припасами. Ирма выскользнула из одеяла и опустилась на колени около ящика, роясь в брикетах и пакетиках.
   - Это что? - она подняла над головой серебристый прямоугольный брикет, на котором по-туриански было написано "Паек N 2".
   - Смесь нужных организму белков, жиров и углеводов. В сублимированном виде.
   - Белки, понятно. (Непереводимо). Не подходит, - с сожалением сказала Ирма и продолжила копаться в коробке. - А это что? Нарисовано какое-то (непереводимо).
   - Это консервированный компот из фруктов. А что там нарисовано?
   - (Непереводимо) какое-то. Страшное.
   - Это фрукты, которые растут на моей родной планете. Название тебе все равно ничего не скажет.
   - В них белков нет?
   - Нет.
   - Отлично! - женщина взяла узкую длинную банку с компотом и, заглянув в коробку еще раз, прихватила со дна флягу майора Доруса, которую тот, по всей видимости, туда спрятал. Ирма открыла и понюхала содержимое.
   - (Непереводимо), это ж алкоголь! Тут уж точно никакого белка не может быть.
   - Это гирд, - сказал Ситус. - Да, белка там тоже нет. Стой, он очень креп...
   Но он не успел предупредить, Ирма уже отхлебнула из фляжки и закашлялась.
   - Ты чего не сказал, что это крепкое такое!? (Непереводимо)!
   Ситус встал и тоже порылся в коробке с припасами. Достав оттуда пару небольших пакетиков, он надорвал один и высыпал в небольшую пластиковую миску круглые сухие хлебцы.
   - Вот возьми. Это хлеб, в нем минимальное содержание белка, может ничего с тобой не случится. А то с одним гирдом и компотом ты очень быстро вырубишься, а то и несварение с непривычки заработаешь.
   Ирма сгребла из тарелки горсть хлебцов и засунула в рот. Затем она повертела в разные стороны жестяную банку с компотом, не понимая, как ее открыть. Ситус непроизвольно улыбнулся и протянул руку.
   - Давай я открою, - сказал он и подхватил жестянку из ее рук. Дернув когтем металлическое кольцо, охватывающее банку по периметру, он отсоединил крышку и передал получившийся стакан с компотом и кусочками фруктов женщине.
   - А ты ничего для (непереводимо), - сказала она, жуя хлебцы и запивая компотом. Кусочки фруктов она доставала пальцами и отправляла в рот вслед за хлебцами, которых почти не осталось в миске.
   - Для кого? - не понял Ситус.
   - Ну для турианцев. Нам рассказывали, что вы детей едите.
   - А нам в учебке говорили, что у вас омерзительные мокрые рты, как присоски.
   - Чего? - Ирма выпучила на него глаза. - Я правильно поняла перевод слова? Ты сказал - присоски?
   - Ну я сейчас вижу, что это не так. У тебя очень симпатичный рот... для человека, - турианец заметно смутился и опустил голову, чтобы она не заметила. Но Ирма была увлечена доставанием кусочков из стакана и не обратила на это внимание. Доев хлебцы, женщина еще раз отхлебнула из фляги и снова закашлялась.
   - Ну, и крепкий этот ваш ... как ты сказал? Гирд? - она попыталась произнести это слово, как слышала его от Ситуса. Получилось как-то очень нежно и с придыханием. "Гхиирт". - Выпей ты тоже. Раз уж мы тут застряли, и в знак того, что наши народы больше не враги.
   Ирма протянула Ситусу флягу, тот принял ее и отхлебнул. Человек и турианец улыбнулись друг другу. За стенами их небольшого домика бушевала стихия.
   Спустя еще некоторое время они улеглись спать на оставшихся койках. Ситус выключил генератор и выдал Ирме еще пару одеял, так как ночь предстояла холодная, а турианец видел, что без дополнительной защиты человеческое неукрепленное тело очень быстро теряет тепло. Женщина заснула почти сразу, а турианец еще долго смотрел в потолок и думал о том, что же ему делать дальше. Потом и он уснул под звуки ливня, размеренно стучащего по крыше палатки...
  
   Среди ночи раздался резкий звук, и вход, который Ситус так тщательно укреплял от стихии, не выдержал натиска грубой силы. В помещение вместе с ветром и дождем ворвались несколько фигур. Ситус не успел в темноте разглядеть их и отреагировать, как его стащили с кровати и выволокли на улицу под холодные струи неприветливого ливня Шаньси. Затем последнее, что он успел почувствовать - это сильный удар слева по голове. А потом он потерял сознание.
  
   Глава 5. Чужак.
   Планета Шаньси, колония "Альянса", 2157 год, девятый месяц.
  
   Сильно болела голова, но Ситус все же мысленно просканировал свое тело на предмет повреждений - все остальное вроде в порядке. Он обнаружил себя, лежащим на земляном полу, и сейчас самое время было оглядеться. Судя по обшарпанным стеновым панелям, отсутствию мебели и довольно запущенному грязному полу, это было человеческое помещение, предназначенное для допросов или изоляции пленных. На удивление, руки и ноги турианца не были связаны, но в то же время из-за закрытой двери иногда доносились голоса, а это значило, что его охраняли. Ситус поднялся на ноги и потрогал место удара на голове. Болело сильно - удар пришелся на относительно мягкие ткани, не прикрытые гребнем, так что вполне вероятно сотрясение мозга. Прислушавшись к ощущениям, Террон заметил тошноту, звон в левом ухе и небольшое головокружение, так что, можно сказать, что повреждения были минимальными. Хотя, как показывала медицинская практика, все последствия подобной травмы могут проявиться позже в виде осложнений.
   Внезапно за дверью послышались громкие шаги, и голоса стороживших турианца людей утихли. Ситус про себя усмехнулся. В комнату вошли трое. Один, по-видимому главный, шел впереди. В руках у него была коробочка переводчика, которую они скорее всего взяли там же, где напали на Ситуса. Главный человек начал что-то спрашивать у турианца, держа коробочку перед собой. Затем показал на нее пальцем. Ситус понял, что от него хотят, чтобы он активировал прибор. Турианец сделал шаг вперед и протянул руку, чтобы взять переводчик у человека. На его движение люди среагировали моментально, нацелив оружие прямо Ситусу в лицо. Террон поднял вверх руки в знак того, что он не проявляет агрессию. Затем медленным движением принял коробочку, нажал на той несколько кнопок и вернул переводчик человеку.
   - Имя, звание и должность, - донеслось из прибора после того, как человек произнес эту фразу на человеческом языке.
   Ситус хотел было промолчать, но потом подумал о том, что если он планирует решить мирно это недоразумение с похищением, то лучше пока не злить этих людей игнорированием их вопросов. Возможно они просто еще не знают о том, что война закончена.
   - Старший лейтенант, Ситус Террон, полевой хирург, - произнес турианец, четко произнося все звуки, чтобы прибор мог уловить и перевести верно его слова.
   - Значит ты врач, - скорее утвердительно произнес человек. - Ответь тогда, что вы до сих пор делаете на нашей планете? Планируете (непереводимо) нас?
   - Война закончена. Мы ничего не планируем против вашего народа. Турианцы не понаслышке знают, что такое приказ и честь, - не без гордости ответил Террон.
   - А если война закончена, что же вы не улетели? - Спросил человек и скрестил руки на груди. Ситус не слишком хорошо умел читать эмоции на человеческом лице, но было похоже, что этот тип ему не верит.
   - После войны осталось много раненых, - вздохнув, начал говорить Ситус, как будто объясняя прописные истины маленькому ребенку. - Мы не могли многих транспортировать сразу же. Ожидали, пока все больные завершат лечение.
   - Ну это ты будешь нашему (непереводимо) рассказывать, чужой.
   - А ты - не он? - усмехнувшись, спросил Ситус, и тут же, после перевода своей фразы, получил тычок в бок прикладом винтовки от одного из охранников. Удар был несильный, но весьма ощутимый, и Террон решил, что с юмором пока придется подождать.
   Человек, задающий вопросы, вышел, за ним последовали его охранники. Дверь захлопнулась, лязгнул засов. Ситус опустился на землю и задумался. По всему выходила не очень приятная ситуация. Люди об окончании войны все-таки знали, но все равно почему-то заперли его, до сих пор считая врагом.
   Через некоторое время дверь еще раз приоткрылась, и в образовавшуюся щель залетел один из пищевых брикетов, взятых, вероятно, из турианского лазарета. Отказываться от еды было глупо, тем более, неизвестно, что еще уготовила турианцу судьба, так что подкрепиться не мешало бы. Ситус подобрал брикет и устроился в углу комнаты на земляном полу. Турианец выбрал это место интуитивно - отсюда был хороший обзор входа, и прикрыты тылы. Ситус развернул паек и, отламывая от него кусочки, принялся за еду. Съедобная масса была почти лишена вкуса, но, тем не менее, очень питательная, так что вскоре турианец почувствовал, что насытился. Завернув остатки пайка в упаковку, он засунул сверток в один из карманов комбинезона и принялся ждать.
   Ожидание затянулось, и Ситуса начало клонить в сон. Но лязг засова быстро вернул турианца в реальность, он моментально подобрался и вскочил на ноги. В помещение вошли четверо. Трое людей были те же самые, а может и другие - для Ситуса они были все на одно лицо. А вот один очень отличался. И дело было не только в более новой броне или ярко-красной повязке на голове. С первого взгляда в этом человеке чувствовалась военная выправка и какой-то неуловимый лидерский дух. Террону сразу бросилось в глаза то, как уверенно вел себя этот человек. По тому как держалось с ним окружение, можно было понять - это вожак.
   Один из сопровождающих протянул главному коробочку переводчика. Прибор до сих пор был активен. Предводитель взял его и сразу же обратился к турианцу. Голос у него был спокойным и мягким, в противовес очень жесткому взгляду глубоко посаженных глаз.
   - Меня зовут Роджер Райс, - сообщил он. - Ситус, верно?
   Террон в ответ лишь кивнул, показывая всем своим видом, что он внимательно слушает, что человек скажет дальше.
   - У меня только один вопрос - что ты и тебе подобные замышляете? Зачем вы остались тут?
   - Как я уже говорил, - нарушил молчание Ситус, - моя медсанчасть осталась на планете лишь ради нескольких раненых, которых опасно было перемещать с места на место. И я могу вас уверить, что приказ для турианцев - не пустой звук. Война окончена, и мы ничего не замышляем.
   - Вранье! - резко сказал человек. - Вы наставили в лесах свои (непереводимо), для того, чтобы следить за нами. Наши люди пропадают, и это ваших рук дело!
   Безэмоциональная речь переводчика никак не вязалась с перекошенным от гнева лицом Райса. С последними словами он ткнул пальцем в сторону Ситуса и уставился на него, буравя турианца злобным взглядом.
   - Вы слишком плохо знаете мою расу, чтобы кидаться подобными обвинениями! - начал закипать Ситус. - Нам незачем причинять вред без особой на то причины. Разве что только в целях самозащиты...
   - Мы достаточно повидали, что могут творить такие как ты, - перебил турианца человек. - Много хороших людей погибло от вашей "особой причины". Тебе не удастся убедить меня своими лживыми речами, чужой. Я еще вернусь, и тогда мы поговорим с тобой на совсем другом языке.
   С этими словами Райс вышел, сунув коробочку переводчика одному из сопровождающих, не дожидаясь, пока прибор переведет его слова. Следом за ним, дождавшись, пока переводчик замолчит, вышли и остальные, оставив Ситуса в запертом помещении.
   Следующие несколько часов турианец провел в абсолютном одиночестве - никто больше не приходил, лишь один раз через приоткрытую дверь просунулась рука и поставила на пол комнаты пустую емкость из-под какой-то технической жидкости. Вначале Ситус недоуменно смотрел на нее, но потом догадался о назначении данного предмета. К счастью, пользоваться им пока не было необходимости. Обследовав стены, потолок и пол, Ситус пришел к выводу, что раньше это помещение видимо являлось чем-то вроде хранилища или, возможно, склада. Окон в комнате не было, но воздух поступал через узкую вентиляционную шахту, проходящую под потолком. Освещалось помещение посредством пары световых панелей на потолке, одна из которых периодически гасла, что немного раздражало турианца, находящегося здесь уже несколько часов подряд. Не найдя ни одного способа выбраться отсюда, Ситус решил подождать подходящего момента, а уж потом он что-нибудь экспромтом сообразит. А сейчас не мешало бы немного накопить сил. С этими мыслями Террон дожевал остатки пайка и, устроившись около стены на жестком полу, заснул.
   Разбудил его какой-то шум в районе двери. Судя по тому, что в помещении стало холоднее, на Шаньси была глубокая ночь. Замок, удерживающий засов, кто-то пытался вскрыть. По-видимому, электричество экономилось и все замки для надежности были механическими. Ситус бесшумно поднялся на ноги и подкрался к двери, приготовившись защищаться. Даже без оружия турианец превосходил в силе любого человека, если только тот не был в усиленной броне. Дверь приоткрылась и в проеме появилась человеческая голова. Ситус размахнулся для удара, но в последний момент остановился - что-то в очертаниях человеческой фигуры показалось ему знакомым. Вошедший поднял на него лицо и, вздрогнув, отскочил. Террон разжал кулак и опустил руку, потому что ночным взломщиком оказалась недавно спасенная им Ирма. Она тут же замахала на него руками и зашипела, прикладывая палец ко рту. Ситус понял, что она таким образом просит его не шуметь. Затем она высунула голову из дверного проема на улицу, проверяя, свободен ли путь и затем жестом показала турианцу следовать за ней. Выйдя наружу, Террон огляделся. Они находились в небольшом поселении, состоявшим из типовых модульных построек, оставшихся от первых колонистов на этой планете. Подобные сооружения Ситус уже видел в учебном центре, но только сверху, на снимках развед-дрона. Около входа в импровизированную тюрьму лежал человек, который, судя по издаваемому им храпу, крепко спал. Ситус хотел было взять его оружие, но охранник так крепко обнимал его во сне, что турианец побоялся разбудить человека. Женщина обернулась и раздраженно махнула рукой еще раз, чтобы турианец поторопился. Ирма шла впереди очень уверенно, сворачивая в нужных местах, как будто очень хорошо знала местность. Турианец шагал следом, стараясь не отставать, потому что заблудиться в таком хаотичном нагромождении жилых модулей было очень просто.
   - Спасибо, что пришла за мной, - прошептал ей в спину Ситус, но женщина опять зашипела на него, чтобы тот замолчал, и помотала головой, показывая, что не понимает того, что сказал Террон. Тогда Ситус изобразил руками прямоугольник и приложил пальцы ко лбу, пытаясь дать понять Ирме, что нужно найти переводчик. Та кивнула и махнула рукой вперед, указывая турианцу направление. Сама она быстро юркнула куда-то между постройками и моментально пропала из виду. Ситус огляделся и прислушался - вокруг было тихо, и на удивление безветренно для этой планеты. Он осторожно продолжил передвигаться в указанном женщиной направлении. Вдруг слева Ситус услышал знакомое бульканье и похолодел: "Рогачи!". Приготовившись бежать, он обернулся на звук и обнаружил слева от себя небольшой загон, в котором находилась пара рогачей и их детеныш, которые жевали жесткую скошенную траву, наваленную кучей тут же, в углу загона. В отличие от тех диких животных, которые встречались Ситусу раньше, эти вели себя достаточно мирно, лишь та особь, что покрупнее подняла голову и настороженно побулькивала в сторону чужака. Подняв руки в примирительном жесте, Ситус осторожно прошел мимо загона и ускорил шаг, двигаясь все в том же направлении, который указала ему Ирма.
   Вскоре постройки закончились. Пройдя еще немного мимо небольшого ровного участка, засеянного какими-то растениями, вероятно сельскохозяйственного назначения, турианец добрался до кромки леса и остановился, вглядываясь туда, откуда он только что пришел, но никакого движения им замечено не было. Тогда он сел на траву, намереваясь дождаться свою спасительницу.
   Прошло какое-то время, и Ситус начал было волноваться, прикидывая, в какую сторону ему бежать дальше, чтобы найти свой лагерь, как вдруг вдалеке возникло какое-то движение, и турианец с радостью отметил, что это Ирма. Она подбежала к нему и, не останавливаясь, что-то негромко крикнула, пробежав мимо. Недолго думая, Ситус припустил за ней следом.
   Какое-то время Террон бежал за девушкой по лесу молча, уворачиваясь от ветвей и стараясь не впечататься в очередной ствол. Небо начало понемногу светлеть, Ирма старалась убежать как можно дальше от поселка, пока солнце не встало. Так думал Ситус, стараясь не потерять из виду тонкую фигурку девушки. Вскоре они оказались на небольшой поляне, где Ирма решила устроить привал, остановившись и тяжело дыша. Засмеявшись, она что-то сказала Ситусу.
   - Я не понимаю тебя, - ответил турианец и коснулся пальцами головы.
   Ирма хлопнула себя ладонью по лбу и достала из небольшой, но вместительной поясной сумки коробочку переводчика. Повертев ее в руках, она протянула ее Ситусу. Турианец вывел прибор из спящего режима и обнаружил, что заряда аккумулятора на приборе осталось совсем немного.
   - Батареи хватит еще ненадолго, но в дальнейшем его надо где-то зарядить, - сам себе сказал Ситус, и прибор исправно перевел его слова на человеческий.
   - Значит придется учить тебя нашему языку, - улыбаясь, ответила ему девушка.
   Так они стояли еще пару минут, пытаясь отдышаться. Затем Ирма начала рассказывать о том, что произошло тогда ночью, хотя Ситус не спрашивал ее об этом. Рассказ девушки был сбивчивым, да и прибор отказывался переводить некоторые слова, в основном ругательные, как понял Ситус, но в целом картина понемногу прояснялась.
   Когда турианца выволокли на улицу, соплеменники Ирмы, думая, что спасают ее из плена, вывели ее из палатки, дали дождевик и отправили с сопровождающими в поселок. Как девушка ни пыталась вырваться или объяснить, что турианец не держал ее в плену, а наоборот, пытался помочь, ей это не удалось - никто не стал слушать. По прибытии ее сразу же поместили в местную больницу. Самовольно сбежав оттуда, Ирма пыталась поговорить с лидером сопротивления - Роджером Райсом, но ее даже не пустили к нему. От некоторых знакомых в поселке она узнала, где держат турианца, а дальше было дело за малым - подсыпать в чай охраннику снотворных таблеток, которые ей выдали в больнице, и справиться с нехитрым замком от амбара. Но теперь ей в поселок путь заказан, бойцы сопротивления обязательно объявят ее предателем, и застрелят на месте, если увидят.
   - Ты сказала "знакомых", - спросил девушку Ситус. - Ты бывала тут раньше?
   - Во время войны, когда блокада закончилась, мы с Джорджем возили в поселок продовольствие. Тут же старики, женщины и дети были в основном, - с печалью в голосе проговорила Ирма. Монотонный звук переводчика развеял чувство грусти, которое повисло в воздухе, и девушка встряхнула головой отбрасывая с лица длинную прядь шерсти, которая росла у нее на голове.
   - Нам надо идти. Тут недалеко, - сообщила она Ситусу, вставая. - Старайся не отставать.
   - Недалеко? А куда ты ведешь меня? Я думал, что мы возвращаемся в лазарет, - обеспокоенно проговорил турианец. Ирма дослушала перевод и загадочно улыбнулась:
   - Хочу познакомить тебя кое с кем. Он (непереводимо), и я думаю, что вы друг другу очень понравитесь.
   Она взяла прибор из рук Ситуса, и положила его в сумку. Затем сверилась с картой на своем омни-инструменте и уверенно двинулась в чащу леса. Террону ничего не оставалось, как следовать за ней. Поплутав по лесу еще пару часов и, вопреки опасениям турианца, не встретив ни рогачей, ни других представителей мира фауны этой планеты, они наконец вышли к небольшой самодельной хижине. На крыльце этого немного кривоватого домика сидел человек. У него была абсолютно белая шерсть на голове, совсем не такая, как у Ирмы, его кожа была немного темнее и как будто сильно сморщенная. Увидев вышедших из чащи девушку и турианца, человек поднялся на ноги, и Ситус заметил, что движение причиняет этому человеку боль.
   "Да он просто очень стар!", - понял Террон. Ирма бросилась навстречу старику и обняла его. Тот засмеялся и похлопал девушку по спине. Ситус стоял поодаль, не приближаясь без надобности. Ирма что-то объясняла человеку, изредка указывая на турианца. Старик кивал головой и улыбался. Девушка достала из сумки переводчик и нажала на кнопку выхода из спящего режима. "Наблюдательная", - не без удовольствия заметил про себя Ситус.
   - Ситус, подойди! - крикнула она. - Поздоровайся с Дедушкой.
   "С дедушкой?", - удивленно подумал турианец. Он вздохнул и направился к людям.
  
   Глава 6. Друзья и враги.
   Планета Шаньси, колония "Альянса", 2157 год, девятый месяц.
  
   Ситус шел за Ирмой по небольшой, протоптанной кем-то ранее, тропинке и испытывал чувство, что все повторяется. Ирма шагала впереди и тихонько напевала себе под нос, иногда оглядываясь, не отстает ли турианец. Тропинка была настолько узкой и незаметной, что обнаружить ее мог только тот, кто часто пользовался ей. Переводчик теперь висел у Ситуса на поясном креплении, но турианец экономил заряд и не включал его без надобности.
   Дедушка, к которому ночью привела Террона Ирма, был отшельником и жил вдали от поселка уже очень давно. Старый мужчина оказался очень интересной личностью - бывший военный, еще до войны Первого контакта ушедший в отставку. Когда человечество начало колонизацию Шаньси, он вызвался добровольцем в первых рядах. Он очень много сделал для устройства поселка, но потом ушел, продолжая жить на расстоянии в одиночестве.
   У Дедушки они пересидели день и к вечеру отправились в госпиталь Ситуса, чтобы взять там припасы для турианца и батареи для переводчика. Ирма собиралась сходить в турианский госпиталь сама, но Ситус настоял, чтобы она взяла его с собой. Во-первых, у него отслеживался маяк базы в омни-инструменте, а во-вторых, это было опасно, и ему не хотелось, чтобы девушка была одна. Ирма отказываться не стала и поэтому, как только начало темнеть, они двинулись в путь.
   Тропинка сменилась дорогой пошире и Ситус поравнялся с девушкой, чтобы быть ближе к ней. Ее оптимистический настрой в любой ситуации поражал турианца. От девушки так и веяло позитивом, несмотря на происходящие в последнее время неурядицы. Рядом с Ирмой как-то непроизвольно становилось легко и радостно, и Ситус неоднократно ловил себя на мысли, что ему приятно находиться возле нее. Да и к тому, как она выглядит, он уже привык - кое-что казалось даже милым.
   Дорога в очередной раз свернула налево, и Ирма вдруг резко остановилась и придержала Ситуса рукой. Повернув к нему лицо, она приложила палец к губам. Турианец уже знал, что у людей это значит "не шуми". Теперь и Ситус услышал, как кто-то идет напролом через лес, не слишком-то заботясь о бесшумности передвижения. Девушка начала было доставать оружие, но турианец остановил ее и, перехватив удобнее пистолет, осторожно стал подкрадываться к зарослям. Шум приблизился, и вскоре прямо из кустов на дорогу выбралось нечто, отдаленно напоминающее турианца, только немного ободранного и покрытого грязью. Ирма моментально прицелилась, но Ситус узнал его и жестом показал девушке опустить оружие.
   - Дженус, что ты тут делаешь? - удивленно спросил Террон.
   - Ситус! Хвала духам, ты жив! - воскликнул санитар, бросаясь к командиру. - Я был в лазарете, дверей нет, все перевернуто. Я уж думал, что все.
   - Дженус, что с тобой случилось? Где Серпентус? - спросил Ситус.
   - Мертв, - покачав головой, ответил санитар. - Он остался там, у машины.
   - Как это произошло?
   - Данис был за рулем вездехода, но в узком месте дороги не справился с управлением на большой скорости, и машина застряла между стволов. Мы пытались высвободить ее, но, оказывается, нарвались на логово рогачей. Данис отстреливался, но напоролся на рог. Умер мгновенно. Мое оружие осталось в машине, я не успел помочь, пришлось бежать. Твари гнали меня до болота, потом бродили рядом, пока им не надоело. Я смог выбраться только утром. Хорошо, что маяк базы работал, по нему и вышел к ней, а там все раскурочено. Ни тебя, ни человека твоего, - Дженус замолчал, только сейчас вдруг заметив девушку, стоящую за Ситусом.
   Ирма переводила недоуменный взгляд с одного турианца на другого, и Ситус, мельком взглянув на нее, понял, что забыл включить переводчик, и девушка просто не понимает кто это, и о чем речь. Нажав пару кнопок на приборе, висевшем на поясе, Террон подозвал Ирму подойти поближе.
   - Дженус, это Ирма, она спасла меня от сопротивления, помогла бежать, - представил Ситус девушку.
   - Пфф, спасла... - фыркнула девушка, услышав перевод, но лицо ее слегка покраснело. Ситус это заметил и, в который раз, удивился, какая же тонкая и, наверное, нежная кожа у этих людей, раз сквозь нее можно увидеть движение их красной крови.
   - Рад знакомству, - сказал Дженус и наклонил голову, в знак благодарности. - Мое имя Дженус Флумин.
   - Ирма Харрис, - представилась девушка. - Ну так что? Мы все еще идем на твою базу или планы поменялись? - спросила она, обращаясь к Террону.
   - Идем. Конечно, идем, - ответил турианец и, кивнув Дженусу, уверенно пошел вперед, сверившись с отметкой в омни-инструменте.
   По пути санитар еще раз, но уже в подробностях, рассказал, как они пытались добраться до передатчика, про неравный бой с рогачами и его спасение в болоте. Переводчик на поясе Ситуса не успевал справляться с большим потоком информации, и потому отставал и заикался, пропуская целые куски текста. Скорее всего сказывалось малое количество заряда, оставшегося в его аккумуляторе.
   Несмотря на то, что была уже глубокая ночь, Ситус очень хорошо видел дорогу. Ирма шла прямо за ним, не убирая из рук пистолета. Замыкал их троицу Дженус, от которого распространялся стойкий запах болотной тины. До медицинского лагеря было уже недалеко, Террон чувствовал это, потому что они вышли из леса на каменистую поверхность, поросшую жестким и колючим кустарником, почти стелющимся по земле.
   - Еще пара небольших перевалов и мы на месте, - негромко сказал он через плечо. Прибор перевел начало фразы и, жалобно пискнув, замолчал, разрядившись. Ирма указала пальцем на свою голову и кивнула, дав понять, что догадалась о смысле сказанного. Харрис была девушкой не робкого десятка, судя по тому, что успел увидеть и узнать о ней Ситус, но несмотря на это, он заметил, что она избегает общества другого турианца и пытается всегда оказаться рядом с Терроном. "Наверное это из-за запаха, который распространяет одежда Дженуса", - думал Ситус, и его это немного забавляло.
   К лагерю они подошли со стороны палатки персонала. Дверь была оторвана и валялась тут же неподалеку. Ситус с оружием осторожно заглянул внутрь, но никого там не оказалось. Он убрал пистолет в держатель на поясе сзади и наклонился, чтобы перевернуть упавшую на бок койку. Внутри было темно, видимо генератор отключился. В полутьме Ситус добрался до генератора и вынул из задней панели баллон с водородом, который был пуст. За энергоустановкой стояли еще два запасных баллона. Турианец заменил пустой на новый и запустил генератор. Помещение осветилось и стало видно, что сопротивление людей действовало быстро и разрушительно. Коробка с припасами была также перевернута, было видно, что похитители прихватили первое, что попалось им под руку. Но они не смогли унести все, поэтому Ситус, взяв большую сумку из под оборудования, начал складывать в нее то, что не взяли налетчики. Первым делом он достал из железного ящика с замком аккумуляторы. Один сразу же заменил в переводчике, а использованный кинул в сумку, туда же полетело и зарядное устройство для них. Следом он достал необходимые лекарства и средства для оказания первой помощи. Из коробки были перемещены в сумку консервы и стандартные брикеты пайков, и еще что-то по мелочи, что могло пригодиться. Дженус, который вошел следом, сразу направился к небольшому шкафчику, являющемуся подставкой для автоклава, и стал рыться там в поисках сменной одежды. Ирма вошла последней, но в отличие от турианцев, она пистолет убирать не стала и постоянно посматривала в сторону выхода. Ситус к тому времени собрал все, что могло бы понадобиться ему с Дженусом для дальнейшего существования на этой планете, по крайней мере, пока они не выберутся с нее. Закинув сумку через шею, он закрепил ремень вокруг воротника. Ирма с интересом наблюдала за этими манипуляциями. В это время Дженус уже переоделся, и заканчивал вытирать испачканные открытые части тела с помощью влажного полотенца.
   - Куда теперь? - спросил он Террона.
   - Здесь оставаться небезопасно, - недолго подумав, ответил Ситус. - И нужно как-то выбираться с планеты. Если тот передатчик был взорван, как ты говоришь, - обратился он к Дженусу, - то имеет смысл направиться в другую сторону, но сначала надо вернуть вездеход. Думаешь, что рогатые твари еще там?
   Молчавшая до этого Ирма, вдруг после сказанного Ситусом подошла ближе и переспросила:
   - Рогатые? Это вы про (непереводимо)?
   - Мы зовем их рогачами. Местные агрессивные животные. Ужасные существа.
   - Нет, они очень добрые. Они агрессивно себя ведут, когда что-то угрожает их потомству. Наверное вы слишком близко подходили к выводку. Самки до последнего пытаются устранить угрозу детенышам. Но этих животных можно приручить. Мы зовем их *единорогами*.
   Последнее слово она произнесла четко и по слогам, так как прибор снова отказался переводить это название.
   - Да уж... Добрые... - Ситус почесал левую мандибулу. - Когда мы бежали из поселка, я видел там рогачей в загоне.
   - Они дают нам молоко и мясо. Поскольку на Шаньси не так много крупных хищников, единороги сильно расплодились. Мы иногда на них охотимся, но шкура у них слишком толстая, приходится использовать специальное приспособление (непереводимо). Это ловушка, - пояснила девушка, заметив замешательство турианцев после перевода. - Один бежит, приманивает. Другой у ловушки сидит. У рогачей брюхо мягкое, они напарываются на колья и погибают почти мгновенно.
   Турианцы переглянулись между собой.
   - Знай мы это раньше... - посетовал Дженус.
   - Что уж теперь? Сейчас нужно использовать информацию о слабых местах противника для того, чтобы вытащить вездеход. Он же еще на ходу? - спросил Ситус санитара.
   - Да, все было в порядке, вездеход исправен, он просто плотно застрял между стволами, - ответил Дженус. - Теоретически я знаю, как вытащить его, но тогда мне было не до этого.
   - Ирма, придется нам разделиться, - обратился Ситус к девушке. - Ты возвращайся к Дедушке без нас, а мы вытащим вездеход.
   - Дедушке? - Дженус удивленно приподнял мандибулы.
   Террон показал жестом "не сейчас", а Ирма выслушав перевод, возмущенно проговорила:
   - Ну уж нет! Вы без меня заблудитесь, да и местную фауну я знаю лучше! Я иду с вами, - девушка скрестила руки на груди.
   Ситус, усмехнувшись, покачал головой: "Такая упертая!" Но в то же время он испытал радость, что девушка пойдет с ними. Несмотря на то, что она не была похожа ни на одну турианскую женщину, ни внешностью, ни поведением, что-то в ней привлекало военного хирурга.
   Выступать решили как рассветет, и все время до этого провели за разговорами. Дженус много задавал вопросов Ирме об анатомии и поведенческих привычках людей. Ирма отвечала, насколько хватало ее познаний, но переводчик не со всеми словами справлялся, так что приходилось многое объяснять рисунками и жестами. В ответ Ирма учила турианцев человеческому языку, и звонко хохотала, наблюдая попытки Дженуса повторить некоторые слова, совсем не подходящие для произнесения турианским речевым аппаратом. Ситус сидел в стороне и смотрел на веселящихся человека и турианца. Было в этой ситуации что-то такое родное и домашнее, и казалось, что не было этих изнуряющих месяцев войны между их народами. Еще Террон заметил, что иногда Ирма бросает на него взгляд, думая, что тот не замечает. Это немного смущало и радовало турианца. Слушая негромкий разговор товарищей, Ситус сам не заметил, как уснул.
   Через пару часов Террон проснулся от того, что Ирма трясла его за плечо. Небо слегка посветлело, и пора было выступать. Ситус обошел помещение, выключив генератор и закрывая все ящики, даже не понимая для чего он это делает - возвращаться он сюда больше не планировал. На недолгое время этот лагерь стал его домом, и турианец привязался к этим стенам, хоть плохого он тут видел гораздо больше, чем хорошего.
   Оба турианца и девушка наспех позавтракали и вышли из лагеря, взяв с собой все, что могло пригодиться. Путь предстоял неблизкий - Дженус с Серпентусом успели уехать на приличное расстояние прежде, чем застряли. В дороге все больше молчали, задумавшись каждый о своем.
   Вездеход находился там же, где оставил его Дженус, убегая от разъяренных травоядных. Рогачей поблизости не было видно, скорее всего, они переместились от опасного незнакомого объекта, предварительно несколько раз атаковав его с разбегу. Об этом свидетельствовали вмятины на боку вездехода со стороны водителя. Тело Даниса лежало неподалеку. Вокруг него натекла небольшая лужа синей, уже запекшейся, крови. Оставив Дженуса с Ирмой на страже, Ситус влез в машину, чтобы достать оттуда один из герметичных мешков для трупов, которые ранее им приходилось использовать весьма часто. Упаковав Серпентуса, Террон положил его в багажный отсек рядом с телом своего командира. Теперь надо было решить, каким же образом вытащить вездеход из капкана двух, растущих рядом, деревьев. Можно было бы спилить один из стволов, но, к сожалению, у них не было нужного инструмента. Рубить толстенный ствол омни-клинками было бы чистым безумием, так что этот вариант тоже отпадал. Единственное, что пришло Ситусу в голову - это попробовать зацепить буксировочный трос за близ растущее дерево, и, намотав другой конец на колесо, попытаться вытащить машину из капкана. Трос нашелся тут же, в багажном отделении, среди другого, очень нужного, барахла. Дженус, увидев манипуляции Ситуса, сразу же понял, что тот задумал и начал помогать. Террон сел за руль и завел двигатель. Трос начал наматываться на колесо, и вездеход медленно и с треском, но начал выбираться из древесной ловушки.
   Когда машину с шумом вытащило тросом на неширокую дорогу, Ситус, не заглушая мотора, высунулся из окна и поманил Ирму внутрь. Дженус отцепил трос и, сложив его в багажник, забрался на заднее сидение. Убедившись, что все на месте, Ситус осторожно тронулся с места, постепенно набирая скорость. Ирма сидела рядом, периодически указывая дорогу до дома, где жил старый отшельник.
   К хижине, где обитал Дедушка они доехали достаточно быстро. Старик сидел на крыльце, закутавшись в теплый плед. За подъехавшим к его хижине вездеходом он наблюдал из-под полуприкрытых век. Лишь когда из машины вышли два турианца, вместо одного, уголки его губ слегка дрогнули.
   - Я смотрю, ты нашла себе еще одного друга? - посмеиваясь, сказал Дедушка Ирме, когда троица подошла к дому.
   - Это Дженус, - представила девушка санитара. Турианец склонил голову в приветствии.
   - Пойдемте в дом, - старик с трудом поднялся со ступенек. - А то тучи с востока идут, будет дождь опять.
   Ситус посмотрел вверх. Со стороны гор небо и правда было уже почти черное. Дедушка, Ирма и Дженус уже зашли в дом, а Ситус все смотрел вдаль, как будто что-то увидел. Вскоре он понял, что ему не показалось. Точка, которую он принял за обман зрения, приобретала очертание бегущего человека, только он был какой-то маленький.
   "Да это же детеныш!" - удивленно подумал он, продолжая наблюдать за бегущим.
   - Сит, ты так и будешь там стоять? - раздался голос девушки, а затем и перевод ее слов из коробочки на поясе турианца. - Заходи в дом, а то Дженус себя неуютно чувствует без переводчика наедине с двумя людьми.
   - Там кто-то бежит, - палец турианца указал на приближающуюся фигуру.
   - Это же Томас! - воскликнула Ирма, приблизившись к Ситусу и всмотревшись вдаль.
   Ребенок бежал изо всех сил, и было видно, что он уже запыхался. Ирма бросилась к нему навстречу, и Ситус по инерции тоже сделал к ним несколько шагов. Мальчик упал прямо в руки девушки и, задыхаясь начал что-то говорить. Ситуса не отпускало тревожное чувство. Он подошел ближе, и переводчик закряхтел, пытаясь уловить отдельные слова. Из-за расстояния ничего разобрать было невозможно и Террон спросил Ирму:
   - Что-то случилось?
   Ирма повернула лицо к турианцу, глаза ее были испуганными.
   - Райс собрал людей и они идут сюда с оружием. Он сказал им, что ты заложил бомбу под поселком, - девушка подхватила ребенка на руки и добавила: - Они хотят убить тебя, Ситус.
  
   Глава 7. Снова плен.
   Планета Шаньси, колония "Альянса", 2157 год, девятый месяц.
  
   Вдалеке виднелось какое-то движение. Поначалу еле уловимое, почти заметное, на грани восприятия. Но даже зоркому зрению турианца было непонятно, сколько людей движется к ним. Ирма скрылась в доме с ребенком на руках, но потом сразу же выбежала, выкрикивая имя Ситуса, а за ней быстрым шагом вышел ничего не понимающий Дженус. Звук ветром донесло до Террона, и переводчик на его поясе издал серию хриплых звуков, мало похожих на турианский язык. Толпа приближалась. Ирма подбежала к нему и дернула Террона за руку. Оцепенение слетело с Ситуса, и он сорвался с места в ту сторону, куда уже бежал санитар. Девушка бежала впереди, постоянно оглядываясь, как будто боялась потерять турианца из виду.
   Внезапно Террон услышал свист рассекаемого пулей воздуха, а затем почувствовал резкую боль в правой ноге, чуть ниже шпоры. Судорога свела нижнюю часть конечности, турианец потерял равновесие и рухнул как подкошенный прямо в жесткую траву. Со стороны выстрела Ситус услышал ликующий крик, а с противоположной раздались быстрые шаги и знакомый голос.
   - Ситус, вставай! Вставай, (непереводимо) бы тебя побрал! - захлебываясь, переводила коробочка на поясе турианца. Ирма всем своим хрупким телосложением старалась поднять рослого и тяжелого турианца, подставив ему свое плечо. Террон пытался встать, но боль парализовала ногу и не давала пошевелиться. Краем глаза Ситус заметил, что Дженус также остановился и сделал пару неуверенных шагов в их сторону. Командир махнул санитару рукой, чтобы тот не останавливался и бежал к вездеходу. Дженус, немного поколебавшись, все-таки выполнил приказ и продолжил бег.
   Преследователи были уже близко, а проклятая конечность не слушалась турианца. Ирма что-то кричала, по ее щекам текли слезы и она все тянула Ситуса за руку.
   Приближающаяся толпа накрыла их словно лавина. Потом Ситус услышал крик Ирмы и снова почувствовал сильный удар по голове слева, как тогда, ночью в лазарете. Последнее, что он успел подумать, было: "Вот и все..."
   Очнувшись, Ситус остро ощутил, что такое с ним уже было. В турианском языке даже существовало название для всего этого, но он никак не мог его вспомнить. Голова болела ужасно. Террон открыл глаза и увидел уже знакомый земляной пол хранилища, в котором его держали раньше. Перевернувшись на спину, он застонал от боли, пронзившей его правую ногу.
   - Слава богу, ты жив. Тебе больно? - знакомый мелодичный голос раздался откуда-то слева, и переводчик исправно передал смысл сказанного.
   "Как хорошо, что они не отобрали прибор", - подумал Ситус и повернул голову на звук. Ирма сидела около стены, и на ее лице отчетливо виднелся след от удара. Ситус понял это, потому что кожа девушки в этом месте приобрела какой-то лиловый оттенок. Подобных следов он насмотрелся на телах погибших противников из числа тех, кто воевал не в космосе, а на поверхности планеты.
   - Почему они тебя ударили? - не смог не спросить Террон.
   - Я для них теперь (непереводимо). Предатель. Дезертир, - грустно усмехнувшись ответила девушка.
   - Мне очень жаль, Ирма Харрис, - приподнявшись на локтях, ответил Ситус. - Зачем ты вернулась? Ты должна была бежать в вездеход.
   - Я не могла тебя бросить. Ты же не бросил меня умирать в разбитом шаттле.
   - Если бы меня вернули в прошлое, то я бы не раздумывая сделал то же самое, - ответил турианец. - Спасение тебя из того шаттла было самым приятным событием, которое случилось со мной за последнее время.
   Ситус попытался встать, но боль снова пронзила ногу, и Террон не смог сдержаться, и сквозь сжатые зубы раздался рычащий звук. Девушка подскочила и подбежала к нему, опускаясь рядом на колени.
   - (Непереводимо) идиоты. Совсем не умеют стрелять. Уж я бы не промахнулась, - серьезно сказала Ирма, разглядывая рану на ноге турианца.
   Услышав перевод, Ситус не сдержался и захохотал. Вместе с ним засмеялась и Ирма. Затем она неожиданно протянула руку и погладила турианца по левой щеке и вниз, по мандибуле. Ситус осекся и с удивлением посмотрел на девушку. Она не отвела взгляда. Тогда турианец протянул свою руку и медленно провел ею по мягкой и гладкой щеке Ирмы. Прикосновение было приятным, но пугало то, что он своими грубыми ручищами может повредить эту хрупкую и нежную человеческую кожу. Ирма взяла его голову обеими руками и приблизила свое лицо к турианскому. Затем она закрыла глаза и коснулась лбом надбровных пластин Ситуса. Террон чувствовал на своем лице ее дыхание и тепло, исходящее от ее рук, и ему вдруг стало так хорошо, что даже боль в голове и раненой ноге ушли куда-то на второй план.
   - Я очень рада, что познакомилась с тобой, Ситус, - вполголоса проговорила Ирма. Звук был тихим, и прибор не уловил сказанных слов, но Террону и не нужен был перевод. Да и слова тут были не важны. Их было только двое: человек и турианец, мужчина и женщина, в эту секунду они были друг для друга самым главным. Ситус хотел было рассказать девушке о своем чувстве: что знает ее всю жизнь и она стала ему очень дорога, но в это время в помещение вошли вооруженные люди.
   Ирма отпрянула от турианца и непроизвольно спряталась за его спиной. Террон приподнял верхнюю часть туловища, опираясь на вытянутые руки, стараясь заслонить девушку от опасности, которая явственно ощущалась в воздухе, вместе с появившимися людьми.
   Один из охранников что-то еле слышно сказал соседу и они громко засмеялись. Но тут же их смех стих, потому что в помещение вошел лидер их сопротивления. Райс остановился недалеко от Ситуса, но не стал подходить ближе, видимо все же опасаясь какого-нибудь необдуманного геройства от своего пленника.
   - Ты понимаешь меня? - спросил Райс турианца. Услышав, что его речь дублируется на другом языке из прибора на поясе Ситуса, он удовлетворенно кивнул и не стал дожидаться ответа на свой вопрос.
   - Враг, несущий угрозу моему народу и пытавшийся убить моих людей должен быть казнен. Так что у тебя есть время до рассвета помолиться своим инопланетным богам, если вы вообще верите хоть в кого-то, - очень уверенно и громко говорил человек. - А что касается предателя, то мы ее заберем с собой, чтобы допросить. Нам всем очень интересно, что случилось с такой умной девушкой, что она предпочла предать свою расу, выбрав сторону этих ксеноморфов.
   Райс махнул рукой в сторону Ирмы, и двое людей подбежали к девушке, подхватив ее под руки.
   - Оставьте ее! - рыкнул Ситус и попытался подняться. Ярость придала ему сил, и у него бы получилось, но тут он пропустил удар ногой в нижнюю челюсть. Зубы громко клацнули и Террон упал навзничь, запрокинув голову вверх. В мозгу как будто лопнул раскаленный шар с лавой, и боль растеклась по всему черепу, застилая глаза и нарушая ориентировку в пространстве. Пока Ситус приходил в себя, Ирму уже увели, и дверь за ними закрылась. Лязгнул засов. Турианец остался один.
   В этот раз никто не озаботился кормлением пленника. Возможно у них не осталось взятых из лазарета брикетов турианского пайка, а может просто никто не собирался оставлять его в живых, а значит и кормить заключенного было незачем. Ситус осторожно, стараясь не тревожить раненую ногу, подполз к стене и оперся на нее спиной. Челюсть еще ныла после удара. Террон пошевелил ею и ощупал - перелома вроде не было. Но больше, чем челюсть, его волновала судьба Ирмы. Куда они повели ее? Ситус поймал себя на мысли, что не может перестать думать о ней. Эта чужая его природе, его расе, девушка заполнила его сердце.
   Сколько турианец просидел так, перебирая различные мысли в голове, он не знал. Ситус понял по затихающим звукам снаружи и потускневшему свету панелей под потолком, что уже поздний вечер. Турианец осторожно прилег на земляной пол, и сам не заметил, как уснул.
   В последние дни Ситусу досталось: столько событий, почти не ел, почти не спал. Организм пытался взять свое, поэтому Террон проспал как убитый до самого утра без сновидений. Проснулся же он только тогда, когда кто-то бесцеремонно пнул его сапогом в бок.
   - Вставай, зубастый! - перевел прибор слова одного из вошедших в помещение людей. - Сейчас ты за все ответишь.
   Ситус молча поднялся, хоть и с трудом. Простреленная нога отзывалась болью на каждое движение. Прихрамывая, он вышел из своей тюрьмы, щурясь на свет Теты, которая сегодня не была закрыта тучами и светила особенно ярко, что было очень необычно для этой неприветливой планеты. За турианцем на воздух вышли двое вооруженных людей в боевой броне. Наверное эти напуганные жители действительно думали, что он, безоружный, может напасть и порвать их голыми руками. Ситус усмехнулся и покачал головой, остановившись. И тут же получил тычок винтовкой в спину.
   - Вперед! - сказал один из сопровождающих, и турианец двинулся по единственной дороге, которая вела, судя по всему, к центру поселения.
   Утром колония выглядела совсем по-другому. Когда ночью Ситус бежал с Ирмой из плена, он не глядел по сторонам - не до того было. Но сейчас турианец смотрел во все глаза. Поселок выглядел очень обжитым и довольно старым. Стандартные для людей металлопластиковые коробки жилых модулей были бледными и выцвевшими - результат частых дождей и сильного ветра. Некоторые помещения пустовали, на это указывали повреждения корпуса модуля или отсутствие двери в нем. Из домов выходили любопытствующие, некоторые шли за процессией чуть поодаль. В глазах людей светилась ненависть, когда они смотрели на турианца, и он чувствовал это, когда встречался взглядом с кем-нибудь из них.
   Чем ближе они подходили к центру поселения, тем все больше людей встречалось им на пути, которые следовали в том же направлении. Перед турианцем толпа расступилась, и вскоре Ситус вышел на площадь, посреди которой стоял наспех сколоченный постамент с небольшой трибуной и странным сооружением. Это была высокая самодельная арка, из центра которой свисала толстая веревка с петлей на конце. Ситус вдруг догадался о назначении устройства, и ему стало не по себе. За трибуной стоял Роджер Райс в своей неизменной красной повязке на голове. И он что-то громко говорил толпе, собравшейся на площади. Ветер доносил звуки его речи, но турианскому прибору не хватало данных, чтобы обработать и перевести слова лидера сопротивления.
   Ситус снова почувствовал тычок в спину, направляющий его как раз на постамент. Террон, сжав зубы от боли, взобрался на помост и охранники, ухватив его за локти, подвели как раз под петлю, свисающую на уровне головы турианца. Затем один из них связал Террону руки за спиной.
   - ... и они ни перед чем не остановятся!
   Прибор на поясе турианца уловил речь Райса и начал переводить. Ситус прислушался. Лидер говорил, видимо, о представителях турианской расы, потому что некоторые из толпы потрясали кулаками и злобно посматривали в сторону Террона.
   - Посмотрите, какая агрессивная у них внешность! А эти зубы... - продолжал Райс. - Вот их представитель стоит перед вами! Я специально не отобрал у него прибор для перевода на его язык, чтобы он слышал, что мы раскусили его планы и не дадим себя в обиду. Этот... пришелец заложил в нашем поселке бомбу и мы до сих пор не можем найти ее, чтобы обезвредить. Может под страхом смерти, этот чужой признается в содеянном?
   Райс театрально развел руками и выразительно посмотрел на Ситуса. Террон промолчал, потому что понимал, что сейчас его слова ничего не скажут в его защиту, а могут разозлить толпу еще больше.
   - И вот он виновато молчит! - торжествующе прокомментировал бездействие Ситуса человек. - Скажи, зачем тебе губить столько невинных жизней?
   Ситус открыл было рот, чтобы ответить, но человек продолжил говорить дальше, не позволяя вставить турианцу ни слова.
   - Эти твари одержимы уничтожением человечества! Для них война еще не закончилась! - речь лидера лилась с этой импровизированной сцены прямо в уши внимающей ему толпе. И чем дольше он говорил, тем яснее становилось Ситусу, что Райс чего-то ждет и просто тянет время, потому что в его речах начали слышаться повторы, и он все чаще поглядывал на часы на запястье.
   Из толпы уже начали слышаться угрозы и гневные выкрики: "Убить его!", Повесьте пришельца!" Райс переглянулся с одним из охраняющих Ситуса людей, что не ускользнуло от цепкого взгляда турианца, и еле заметно кивнул ему. Тот подошел к веревочной петле и ловко набросил ее Террону на шею, слегка затянув.
   Толпа ликующе зашумела, и в этот момент раздался оглушительный взрыв с восточной стороны поселка. Над жилыми модулями поднялось облако черного дыма, и взрывная волна прокатилась по поселку, выбивая стекла в постройках и пригибая небольшие деревца.
   Глава 8. Поиск истины.
   Планета Шаньси, колония "Альянса", 2157 год, девятый месяц.
  
   Дженус правильно распознал опасность. Если все бегают и испуганно что-то кричат, это не может быть ничем иным, как большими проблемами. Поэтому молодой турианец сразу побежал к вездеходу. Оборачиваясь через плечо, он видел, что человеческая женщина догоняет его, а еще дальше бежит Ситус, постепенно сокращая расстояние между ними. Слух санитара уловил сзади себя какой-то подозрительный звук. Дженус обернулся и увидел, что Ситус лежит на земле, а девушка возвращается к нему. Санитар неуверенно двинулся к командиру, но тот махнув рукой, приказал ему бежать дальше. И Дженус побежал, решив, что если он успеет завести вездеход, то вернется на нем за раненым командиром быстрее.
   Машину они оставили на приличном расстоянии от строения, где жил отшельник. Дженус несся к вездеходу, надеясь, что успеет. Он не знал, что происходит за его спиной, потому что боялся оглянуться и потерять драгоценные секунды. Добравшись до машины, санитар запрыгнул в кабину, но вездеход как назло не хотел заводиться. По обшивке ударили пули и Дженус непроизвольно вжал голову в костяной воротник. Далее произошло что-то странное - раздался женский крик, и рядом послышались два выстрела из какого-то неизвестного оружия - такого звука Дженус не слышал раньше. Санитар пытался завести машину, и раза с третьего ему это наконец удалось. Думать о том, что же там на самом деле происходит, он не хотел. Все бронеставни вездехода были опущены, а через лобовое стекло он видел только лес.
   Запустив двигатель и развернув машину, турианец рванул к тому месту, где упал его командир. Но, к сожалению, там уже никого не было. Дженус выбрался из кабины и посмотрел вперед на дорогу. В сторону поселка удалялась небольшая группа людей, но они были уже так далеко, что не было понятно, с ними ли Ситус. Со стороны хижины отшельника к Дженусу шел хозяин дома с каким-то странным и незнакомым оружием, а за ним семенил ребенок, ранее предупредивший их о появлении группы сопротивления.
   - Они забрали с собой Ситуса и девушку, - сказал Дженус подошедшим к нему старику и мальчику, но по лицам последних он догадался, что они не понимают его. Пробормотав: "Подождите, я сейчас", турианец подбежал к вездеходу и принялся рыться в ящике под сиденьем. Через некоторое время он нашел, искомое - прибор, идентичный тому, что был у Ситуса. Дженус проверил заряд аккумулятора в переводчике и прицепил его себе на пояс, предварительно активировав.
   - Ситуса и Ирму увели ваши... из сопротивления, - сказал он еще раз, подойдя к людям, и из переводчика раздалась мелодичная человеческая речь. Мальчик удивленно уставился на прибор, а потом перевел взгляд на турианца.
   - Класс! - сказал ребенок. - А можно мне такую же коробочку?
   Дженус запнулся и забыл, что хотел сказать. Отшельник подошел к турианцу, как бы невзначай, попутно отодвигая мальчишку в сторону.
   - Они не убьют твоего друга, если сразу не сделали этого здесь, - раздался скрипучий голос Дедушки. - Я их немного припугнул, но надо поторопиться. Этот Райс на всю башку ушибленный, мало ли что ему в голову придет. Выходим сегодня вечером. У тебя есть ружье?
   Дженус повернул голову и восхищенно посмотрел на старика.
   - Дедушка, ты пойдешь со мной? За моим сородичем?
   - Я знаю, что такое справедливость не понаслышке, - сказал отшельник. - И перестань называть меня Дедушкой. Так меня только Ирма зовет, да молодежь всякая. Для тебя я майор Хо Ким. Можно просто Ким.
   Дженус непроизвольно вытянулся и уважительно посмотрел на старого военного. Старик в это время давал распоряжения мальчику, чтобы тот бежал в поселок и внимательно за всем наблюдал, особенно за Райсом и его ближайшими помощниками. Затем, когда ребенок убежал в ту же сторону, куда ранее увели Ситуса, он повернулся к турианцу и без слов поманил его за собой в дом. Дженус произнес: "Я прямо за тобой", побежал обратно к машине, чтобы взять из нее все, что могло пригодиться: оружие, пару гранат, и заодно прихватил один из пищевых брикетов. Перед тем как зайти в дом Дженус огляделся. Вокруг было тихо, на востоке небо немного просветлело, и санитар помечтал, что возможно впервые за недолгое время можно будет увидеть и почувствовать тепло и свет Теты.
   Когда Дженус вошел в хижину, и его глаза привыкли к темноте внутри, он увидел, что майор Ким смотрит на оружие в руках турианца и одобрительно кивает головой, поглаживая небольшое скопление белых волос, растущих в нижней части его лица. Дженус выгрузил все принесенное добро на стол и присел на стул рядом. Старик указал на паек, лежащий на столе.
   - Это твоя еда? - спросил он и, получив утвердительный кивок, продолжил: - Правильно. Перекуси, нам предстоит серьезная операция. Я Ирму не дам обижать, и друга твоего вытащим.
   Дженус торопливо кивнул и, развернув упаковку, начал есть. Старик тем временем положил со своей стороны на стол ружье и принялся его разбирать и чистить. Турианец, пережевывая паек, молча наблюдал за действиями отшельника. Вскоре Дженус даже перестал жевать, смотря на то, что делает Ким. Судя по всему, старик использовал оружие, в котором даже не предусмотрено было использование эффекта массы. Санитар понял, что в качестве силы, выталкивающей пулю из ствола в этом ружье использовались взрывчатые вещества, как в древние времена, когда турианцы еще не вышли в космос.
   "Неужели оно еще стреляет? И как оно еще не взорвалось у него в руках?" - подумал Дженус, но вслух сказал:
   - Если хочешь, я могу тебе одолжить одну из наших винтовок. Они безопасны для стреляющего...
   Старик выслушал перевод и, улыбаясь, покачал головой.
   - К своей девочке я уже привык, а к твоей еще приспосабливаться надо. Ничего. Не переживай, парень. Ты лучше поешь и отдохни. А я тебе что-нибудь расскажу, если твоя коробочка все мои слова поймет...
   Дженус кивнул и откинулся на спинку стула, откусывая от брикета большой кусок питательного содержимого.
  
   Человек и турианец вышли из дома только тогда, когда Тета скрылась за горизонтом и наступила непроглядная ночь. Планета Шаньси не имела своих спутников, так что, выйдя наружу, приходилось какое-то время привыкать к темноте. Майор Ким двигался бесшумно, как бесплотный дух, и Дженус видел его движение только за счет своего острого турианского зрения.
   Какое-то время они просто молча шли до поселка. Путь был неблизким, но устать от него они не успели. На подходе к первым модульным постройкам поселения майор Ким вдруг резко свернул влево, как бы намереваясь обойти поселок. Но Дженус неверно истолковал его маневр. Старик шел целенаправленно к небольшой рощице, находящейся недалеко от окраины поселения. Турианец без вопросов следовал за отшельником, хотя в голове у него их возникало множество. Подходя к лесочку, Ким остановился и свистнул замысловатым образом. Через несколько секунд из леса раздался точно такой же свист. Затем из-за деревьев вынырнул тот же ребенок, который был с ними днем.
   - Томас, давай выкладывай, что узнал, - обратился к мальчику отшельник.
   - Я не смог проследить за Райсом, но я знаю, где держат Ирму и чужого... в смысле, турианца, - при этих словах Томас покосился на Дженуса, который подошел ближе, чтобы его прибор улавливал слова. Мальчик шмыгнул носом и продолжил: - Она на складе, около клуба, а турианец в бывшем амбаре. И еще я знаю одного из помощников лидера. Он живет возле Толстого Ника. И только что куда-то пошел. Я проследил за ним до модуля на окраине поселка, там где пожар был. Потом я побежал прямо сюда.
   - Отлично, Томас! - похвалил парнишку Ким. - Спасибо, ты очень помог. А теперь беги домой, а то твой отец тебя (непереводимо). Ты и так слишком много для меня сделал.
   Было видно, что Томас немного расстроен - он надеялся, что его возьмут с собой, но при этом ничего не сказал, лишь кивнул и побежал в сторону домов.
   - Хороший малыш, - сказал Дженус, провожая взглядом убегающего ребенка.
   - Я знаю его отца - очень хороший человек, и воспитывает мальчишку правильно, - ответил Ким. - А теперь давай-ка пойдем посмотрим, как нам вытащить Ирму и твоего приятеля.
   Вначале они подобрались к месту, где держали Ситуса. По-видимому, опасаясь, что он может сбежать еще раз, Райс согнал туда почти всех своих бойцов. Освобождение турианца при таком раскладе выглядело почти невозможным. Тогда отшельник предложил сначала добраться до склада и попытаться вытащить из заточения Ирму.
   Вопреки ожиданиям, девушку никто не охранял. Единственным препятствием к помещению, где она находилась, являлся большой навесной, но не электронный, замок. Дженус подошел ближе, чтобы попытаться понять, чем можно его открыть, как вдруг возле его головы промелькнул приклад винтовки и ударил по петлям, которые этот замок держали. Раздался громкий металлический лязг, и петли слетели вместе с замком на землю. Тут же дверь склада уехала вверх, и на Дженуса из проема с воплем вылетела разъяренная Ирма. Турианец инстинктивно пригнулся и, увернувшись от удара, схватил девушку поперек туловища и приподнял. Ирма сначала пыталась отбиваться, но потом осознала, кто ее держит и успокоилась.
   - Дженус, поставь меня на землю, - строго произнесла она. Санитар смущенно опустил девушку и, на всякий случай, сделал шаг назад.
   - Где Ситус? - осмотрев их скромный отряд, спросила Ирма. - Его надо вытащить, они убьют его!
   Ким подошел к девушке и что-то еле слышно стал говорить ей. Дженус разбирал некоторые незнакомые слова, но для прибора явно не хватало громкости. Ирма, выслушав отшельника, грустно кивнула и, повернувшись к турианцу, произнесла:
   - План такой: идем в то место, про которое сказал вам Томас. Раз уж Ситуса вызволить мы сейчас не сможем, хоть узнаем что-нибудь...
   Дженус отдал Ирме свой пистолет, предварительно убедившись, что она умеет пользоваться турианским оружием, а сам остался с одной винтовкой. Выдвинулись почти сразу: первой шла Ирма, прокладывая маршрут, турианец следовал за ней. Замыкал небольшой отряд старый отшельник, который периодически поглядывал назад.
   Сгоревшая постройка в темноте ночи выглядела, как черная дыра в пространстве. Сгорел модуль, по-видимому, уже очень давно, потому что Дженус не почуял даже легкого запаха гари. Груда обугленного металлопластика находилась на самом краю поселка. Около него жилых построек почти не было, но в одной из трех, стоявших поодаль, горел свет.
   Небольшой отряд из двух людей и турианца подобрались к модулю и окружили его. Ирма знаками показала Дженусу присмотреть за единственной дорогой, а сама с майором Кимом подкралась к окнам, в которых мелькали чьи-то тени, и стало понятно, что внутри находится не один человек.
   Дженус стоял недалеко от помещения и вглядывался в черноту деревьев, которые в самом поселении росли не так густо, как в лесах вокруг. Он поймал себя на мысли, что если бы сейчас кто-то из жителей увидел его тут вооруженным - ему бы пришлось еще хуже, чем Ситутсу. Возможно, люди стрелять начали бы раньше, чем задавать вопросы. От этих фантазий турианец вздрогнул и поудобнее перехватил винтовку. Ирмы с Кимом не было уже достаточно долгое время, и Дженус начал уже нервничать. Со стороны поселения никто не шел - на Шаньси была глубокая ночь.
   Внезапно, сзади турианца раздался быстрый топот ног. Он резко обернулся, но бежавшая к нему Ирма, пронеслась мимо, крикнув что-то на ходу. Дженус не понял, что это значило, а коробочка только жалобно пискнула, но все происходящее было красноречивее слов, так что турианец в два прыжка догнал Ирму и последовал за ней. Бежать оказалось недалеко - Ирма завернула за угол ближайшего модуля и остановилась, выглядывая из-за строения, чтобы не потерять дорогу из виду. Дженус занял позицию прямо за ней, на всякий случай приготовившись стрелять.
   Пару минут ничего не происходило, и турианец уже хотел было спросить у Ирмы, что же это было, как вдруг на дороге показалась одинокая фигура. Сначала Дженус подумал, что это майор Ким, но этот человек был выше ростом. Ирма повернулась к санитару и жестами показала, что этого идущего надо поймать и обездвижить, закрыв рот. Турианец убрал оружие в магнитное крепление на поясе сзади и приготовился к рывку.
   Человек приближался. Теперь можно было разглядеть, что он вооружен, но винтовка болталась достаточно беспечно на ремне у него за спиной. Как только он поравнялся с укрытием, Дженус прыгнул и обхватил сзади человека руками, прижав его локти к туловищу, лишив того возможности выхватить оружие. Следом сразу же выскочила Ирма и наставила пистолет в лицо пленнику. Сзади неслышно подошел старик и также молча направил дуло своего ружья в грудь помощника Райса.
   - Только пикни, я тебе голову прострелю, - прошипела Ирма. - Веди нас туда, где закопана бомба.
   Услышав перевод того, что сказала Ирма, Дженус от неожиданности чуть не выпустил подельника Райса из захвата.
   - В поселке бомба? - спросил санитар.
   - К сожалению, да, - ответила девушка. - А заложил ее Райс и еще три подонка. Они только что обсуждали свой замечательный план, который мы с Дедушкой подслушали.
   - Зачем Райсу убивать своих? - недоуменно спросил Дженус. - Здесь же только гражданские...
   - Идейные фанатики - самые страшные существа, - произнес, молчавший до этого, Ким.
   - Веди! - Ирма ткнула дулом в подбородок человека, который только испуганно вращал глазами. Дженус аккуратно ослабил захват. Как только он понял, что человек не предпринимает попыток убежать, отпустил его.
   - А я ведь знаю тебя, - сказал старик, присмотревшись. - Ты же Сэм, сын Джорджа Олдена, который умер от лихорадки в позапрошлом году. Хороший отец у тебя был, и я рад, что он не видит, кем стал его сын.
   Сэм в ответ промолчал, лишь, когда Ким упомянул его отца, опустил голову. Ирма снова ткнула человека пистолетом и дернула дулом, указывая направление. Олден младший осторожно пошел вперед, косясь на турианца, который снова достал винтовку и шел сбоку от него.
   - Даже не думай попытаться сбежать, - предупредила Ирма. - Нас трое, и чья-нибудь пуля тебя догонит.
   Идти оказалось недалеко, прямо до местного лазарета. Что это именно больница, указывал большой красный крест на дверях модуля. Около него Сэм замедлился и зашел за угол постройки. Там он остановился и молча указал на люк в подвал, вырытый там, видимо, для хранения всего подряд, что не помещалось в лазарете.
   - Райс заложил бомбу под больницу? - ошарашенно спросила Ирма, не веря своим ушам. Она убедилась, что Ким держит предателя на мушке, открыла люк подвала и спустилась вниз. Через пару минут ее голова показалась из люка.
   - Дженус, спустись-ка сюда, пожалуйста. Дедушка, с этого глаз не спускай, - быстро проговорила она и исчезла в подвале.
   Турианец спустился вслед за девушкой в темный подвал и, достав оружие из крепления, включил фонарь, встроенный в винтовку.
   - Посмотри сюда, - подсвечивая себе небольшим карманным фонариком, громко сказала Ирма из другого конца подвала. - Я раньше такую не встречала, а ты?
   Дженус подошел к девушке, и у него пересохло во рту от того, что он там увидел.
   - Ирма, это наша бомба... наша, в смысле турианская. Но я могу поклясться на чем угодно, что ни я, ни Ситус не имеем к ней никакого отношения.
   Переводчик не передавал эмоций, но они все были написаны на лице турианца. Ирма положила руку на костяной воротник Дженуса и заглянула тому в глаза, хоть рассеянный свет фонарей не позволял полностью видеть лицо собеседника.
   - Я это знаю, Дженус. Я не сомневаюсь в вашей невиновности так же, как и в полной вине Райса. Я позвала тебя сюда, надеясь на помощь. Ты знаешь, как обезвредить ее?
   Санитар подошел ближе к аккуратной небольшой коробке, на панели которой светились совсем не турианские цифры, отсчитывая время до взрыва. Дженус присел около нее и осторожно подцепил край кожуха, снимая его. Обнажились провода и их соединения с взрывным механизмом и панелью с экраном. Под этой маскировочной панелью скрывалась неизвестная турианцу начинка. Осмотрев большое скопление разноцветных проводков, Дженус обреченно покачал головой. Он повернулся к Ирме и сказал четко, чтобы переводчик верно передал его слова:
   - Не знаю, что показывают цифры. Внутри все совсем по-другому. Это не турианская бомба. К сожалению, я всего лишь санитар, я могу оказать первую помощь, но как обезвредить бомбу - я не знаю. Если бы тут был Ситус...
   - Бомба человеческая. Я видела такие, и, к сожалению, ее нельзя двигать, - сказала Ирма подойдя поближе. - Цифры указывают, что до взрыва осталось меньше трех часов, - она ненадолго задумалась. - Хорошо, Дженус. Оставайся с пленником и не светись сильно, а мы с Дедушкой постараемся эвакуировать всех из лазарета как можно быстрее.
   С этими словами она выбралась из подвала, и Дженус остался один на один с этим отзвуком недавно закончившейся войны. Он стоял и смотрел на меняющиеся цифры на табло, и был не в силах оторвать от них глаз. Из проема, в который они спускались, показалась голова и крикнула:
   - Дженус, ну ты чего там застрял?
   Турианец вздрогнул от крика, поняв сказанное еще до того, как переводчик выплюнул эту фразу монотонным голосом. Он направился к выходу из подвала, не переставая затылком, до кончиков гребня, ощущать эту угрозу, исходящую от бомбы.
   Кима возле подвала уже не было, стоял только человек Райса и Ирма, которая приплясывала на месте от нетерпения. Как только Дженус достал винтовку и направил ее на Сэма, она быстро унеслась в лазарет, в котором уже горел свет, и были слышны быстрые шаги эвакуирующихся пациентов и персонала.
   - Все равно вам конец, - негромко, но так, чтобы Дженус услышал, сказал человек. - Когда бомба взорвется, все поверят, что это ваших лап дело. А там вас жители голыми руками разорвут. Вы даже пикнуть не успеете.
   Голос предателя был настолько безэмоциональным, что по интонациям не уступал переводчику, который послушно передавал те же слова на турианском.
   - Как вы, люди, до сих пор сами себя не уничтожили? - спросил человека Дженус. - Турианец никогда не будет убивать другого турианца, не заслуживающего смерти, только лишь для того, чтобы обвинить в этом кого-то еще. Именно поэтому у нашего народа нет причин вредить вам после того, как война была закончена.
   Человек ничего не сказал, лишь отвернулся и принялся смотреть в сторону леса. Небо в той стороне уже слегка посветлело - ночь уже шла на убыль. Шум и беготня из лазарета все еще доносилась, но уже реже, что было слышно через стену. Наверное вывозили на каталках лежачих пациентов.
   Спустя некоторое время за лазарет, где стояли турианец и человек, подошла растрепанная Ирма и бросила к ногам санитара моток веревки. Не удостоив взглядом предателя, она обратилась к Дженусу:
   - Почти всех вывели, многих лежачих взяли с собой те, кто живет далеко отсюда. Дженус, какой радиус взрыва этой вашей..? - Она указала рукой на вход в подвал.
   - Малая бомба, радиус взрыва небольшой. Этот модуль снесет точно, немного может задеть соседние постройки, - ответил турианец. - Я бы эвакуировал рядом стоящие дома.
   - Мы с Дедушкой займемся, а ты свяжи пока этого, и уходите подальше отсюда, - сказала Ирма и снова убежала.
   Небо из темно-синего становилось более голубым, и скоро на востоке приобрело желтоватый оттенок, предупреждая, что скоро покажется Тета. Дженус вел связанного пленника впереди себя и молчал. Вся эта беготня и игра в партизан сильно вымотала и без того уставшего турианца, который уже и не помнил, когда спал вообще. Еще и желудок предательски урчал, потому что последний раз Дженус ел у отшельника в хижине перед их походом в поселение. Турианец со связанным человеком углубились в заросли деревьев, уходя все дальше от поселка. Они с Ирмой не договорились, где будут встречаться, и поэтому куда идти ему дальше, и что делать с человеком, Дженус не знал.
   - Все равно уже поздно, и чужого не спасти, - вдруг нарушил тишину смех человека.
   - Что ты имеешь в виду? - спросил Дженус, после того, как его прибор перевел слова пленника. Санитар дернул веревку, и человек чуть не упал на спину, но выровнялся и повернулся к турианцу.
   - Как только бомба взорвется, всем станет ясно, что чужой виновен, и он умрет, - Сэм не мог сдержать смех, и казалось, что это у него какая-то истерическая реакция на происходящее.
   Дженус ни слова не произнес после этого. Он подвел человека к ближайшему дереву и остатками веревки крепко привязал предателя к нему. Затем Дженус повертел головой, пытаясь сориентироваться на местности. Турианцу нужно было попасть в поселок, но постараться миновать эпицентр взрыва. Примерно поняв, куда ему следует направляться, он побежал в ту сторону, постепенно набирая скорость, не оборачиваясь и не реагируя на крики привязанного человека.
   Дженус достиг поселения и побежал между постройками, с удивлением замечая, что на улицах слишком безлюдно. Но какое-то чутье гнало его в сторону центра колонии. Вдруг слева что-то громко ударило, и через несколько секунд Дженуса сбило с ног взрывной волной.
  
   Глава 9. Допустимые жертвы.
   Планета Шаньси, колония "Альянса", 2157 год, девятый месяц.
  
   Ситус с трудом разлепил глаза и потряс головой, но звон внутри нее не проходил. Турианец лежал на спине, придавив своим телом связанные руки. Он осторожно повернулся, чтобы осмотреться и почувствовал, что что-то сдавило шею. Это была веревочная петля, которая, на счастье Террона, оторванная взрывной волной, упала вниз вместе с куском деревянной балки, к которой была привязана. Ситусу повезло, что веревка не выдержала веса турианца, а иначе он, возможно, мог бы уже не очнуться после взрыва. Терон попытался перекатиться на бок, чтобы подняться. Сразу же резкой болью отозвалась рана в правой ноге. Ему почти удалось встать, но мешала петля на шее, которая затягивалась, лишь только он пытался двинуться. Рядом кто-то зашевелился. Турианец повернул голову и столкнулся со злым взглядом человеческих глаз. У Райса, который лежал рядом и смотрел на Ситуса, по лицу текла красная кровь, и в который раз Террон поразился тому, какой яркий у нее цвет. Лидер сопротивления выбрался из-под обломков трибуны, поднялся на ноги и осмотрелся. Ситусу кое-как удалось встать на колени - большее ему не позволяла веревка, стягивающая гортань, которую зажало обломками виселицы. Турианец в свою очередь тоже огляделся, осматривая разрушения. Оба его охранника лежали тут же недалеко, но одному из них не повезло - толстая деревянная балка, одна из составляющих наспех сколоченной виселицы, падая, пробила тому голову. Второй боец сопротивления лежал с закрытыми глазами, но по поднимающейся грудной клетке, Ситус понял, что тот еще дышит.
   Толпу, окружающую помост с трибуной и виселицей, захватил хаос. Многие пострадали, придавленные упавшими на них сверху людьми. Некоторые после звука взрыва от страха пытались бежать. Но взрывная волна была беспощадна, и людей просто смело на землю, как стебли молодой травы сгибает ветер. Сейчас многие поднимались на ноги. То тут, то там раздавались стоны и плач.
   Райс прочистил горло, откашлявшись, и воззвал к толпе:
   - Посмотрите, что творят эти звери! - продолжал он свою пропаганду. - Я вам говорил правду, они до сих пор пытаются уничтожить нас!
   Переводчик, прикрепленный к поясу турианца выдержал удар при падении, но что-то в нем все же повредилось, так как звук, издаваемый прибором стал хрипеть и прерываться. Но все же, что говорил человек можно было разобрать.
   Многие из людей, те, которые могли стоять на ногах, подошли ближе, не обращая внимания на свои раны. Обозленные, поверившие словам Райса, люди всю свою боль и злость сконцентрировали на единственном, не похожем на них, существе, обвинив его во всех своих бедах.
   Райс снял с головы повязку и вытер ею кровь, текущую из рассеченного лба. На лице у него светилась торжествующая улыбка человека, добившегося своей цели. Он подошел к турианцу, подобрал с земли веревку и дернул за нее. Ситус не удержал равновесие и упал грудью вперед прямо под ноги лидера Сопротивления.
   - Что мне сделать с ним? - громко спрашивал Райс, возвышаясь над толпой.
   - Убить! Убить! - Раздавалось с разных сторон.
   Человек начал наматывать веревку на руку, петля затянулась на шее турианца и он захрипел.
   - Стой, Райс! - раздался звонкий женский голос. Лидер нахмурился и посмотрел туда, откуда прозвучал крик. Многие начали оборачиваться. Через расступающуюся толпу, так быстро, насколько было возможно, бежала Ирма. За ней шел старик, своим ружьем угрожая любому, кто попытался бы помешать девушке. Райс обеспокоенно огляделся - от его помощников толку не было, а свое оружие он выронил, когда его отбросило взрывной волной.
   Ирма запрыгнула на помост и направила свой пистолет прямо в лицо Райса. Ситус повернулся и поднял голову, чтобы взглянуть на внезапно прибывшую помощь. Волосы Ирмы были растрепаны, на подбородке была свежая ссадина, одежда была кое-где порвана и в пыли. Тета светила из-за легких облаков, и от того, что турианец смотрел на девушку снизу вверх, ее образ казался сотканным из света. Вокруг головы Ирмы возник ореол от лучей звезды, и Ситус улыбнулся, подумав, что из всего человеческого рода, кого он успел узнать - эта девушка была уникальной. Настоящая турианка в теле человека.
   Ирма мельком оглядела Террона и, убедившись, что тот жив и относительно невредим, обратилась к Райсу:
   - Отпусти веревку и сними ее с его шеи. Я не шучу, - взгляд и тон Ирмы был очень серьезен.
   Райс помедлил, но под дулом пистолета, нехотя, стал снимать веревку с шеи Ситуса. Узел затянулся достаточно крепко, и у человека не хватало сил его развязать.
   - Предательница! - вдруг раздался крик из толпы, и рядом с тем местом, где стояла Ирма, упал небольшой камень. Ситус стал вглядываться, кто же кинул камень и вдруг заметил за толпой, ближе к постройкам, знакомую фигуру. Дженус прихрамывал, но держался на ногах. К толпе он не приближался, но старался подойти ближе насколько получится к помосту, чтобы успеть прийти на помощь, если это потребуется.
   Девушка повернулась к толпе и, не убирая пистолет от головы Райса, начала говорить. Вначале ее голос срывался, но дальше все больше набирал силу. Никто не пытался остановить или перебить ее.
   - Жители колонии! Меня вы знаете очень давно. Я с напарником возила вам продовольствие долгое время. Надеюсь, что мои слова для вас не пустой звук, - громко говорила она, чтобы каждый человек мог услышать ее. - Бомба, от взрыва которой мы все тут пострадали, была заложена под лазаретом. Я своими глазами ее видела. Но оставил там ее не турианец, а такой же человек, как и мы с вами. Внутри корпуса от турианской бомбы была очень даже человеческая начинка.
   Среди толпы пронесся ропот, но никто не посмел мешать девушке говорить.
   - Спросите себя, как Райс узнал о бомбе, если он сказал, что ее так и не нашли, чтобы обезвредить? Кому было на руку, чтобы мирное население нашей колонии ополчилось на оставшихся турианцев на этой планете уже после официального окончания войны? Этот турианец, которого вы хотели повесить, поверив лживым речам своего лидера, спас мне жизнь. - Ирма тепло взглянула на Ситуса. - Он не должен был, но вытащил меня из горящего шаттла, в котором я с Джорджем потерпела крушение. Но вы доверились необоснованным обвинениям Райса. Он ради своей цели и ненависти к другой расе готов был взорвать ваших родных, раненых, больных...
   Воспользовавшись тем, что Ирма не смотрит на него, Райс выхватил пистолет из ее руки и направил на девушку.
   - Глупая ксенофилка! - крикнул он. - Это война! Пока чужие здесь - она не закончена! Мы должны были отомстить. И это допустимые жертвы! Они неизбежны!
   Ситус внимательно вслушивался в то, что смог перевести его поврежденный прибор, поэтому тоже пропустил момент, когда Райс завладел оружием. Турианец видел огонь ярости и слепой веры в свои слова, который горел в глазах этого человека. Поэтому, когда Террон заметил, как палец Райса дрогнул на курке, бросился прямо на человека, сбивая того с ног. Раздался выстрел, и они оба упали с помоста на землю, прямо под ноги собравшимся тут жителям колонии.
   - Ситус! - раздался женский крик.
   Вокруг того места, где лежали два тела, собралась толпа. Ирма спрыгнула с помоста и подбежала к турианцу. На Райса она даже не взглянула, лишь подобрала лежащий около него пистолет. Оба упавших были живы, но слегка оглушены выстрелом и ударом о землю. Руки Ситуса все еще были связаны за спиной, поэтому ему было сложно подняться. Ирма пыталась развязать узел, но тот был очень тугой, и ей не удавалось сделать это. Сзади подошедший мужчина протянул ей небольшой складной ножик.
   - Спасибо, Питер, - Ирма с благодарностью посмотрела на человека, приняла нож из его рук и перерезала веревку, стягивающую запястья турианца. Кто-то из подошедших людей помог Ситусу встать. Двое мужчин подняли стонущего Райса. Один из них обратился к девушке, которая осматривала руки турианца:
   - В госпитале была моя сестра с младенцем... Они не... выжили?
   - Мы успели! Мы всех вывели еще до взрыва. - успокоила человека Ирма. - Дедушка и Дженус, он тоже турианец, мне помогали.
   Она обернулась к подошедшему Киму, который так еще и не опустил ружье. Он направил его на Райса и покачал головой, давая понять, что тому лучше не пытаться сбежать.
   - Война закончилась, Райс! - жестко сказала Ирма, подойдя вплотную к бывшему лидеру. - Никто не хочет терять близких. Никто из людей не хочет войны. Я уверена, что и из турианцев тоже.
   - Мы проследим, чтобы он никому больше не навредил, - произнес человек, державший Райса за плечи. Затем он и еще пара мужчин увели бывшего лидера вглубь поселка, в сторону старого амбара, где уже дважды успел побывать Ситус. Майор Ким положил свое древнее ружье на плечо и также направился к жилым домам, куда шли поселенцы с площади.
   Террон посмотрел в ту сторону, где он видел Дженуса. Турианец стоял поодаль и нетерпеливо переминался с ноги на ногу. Ситус махнул ему рукой, подзывая подойти, и санитар подбежал к ним. Люди все еще настороженно смотрели на представителей турианской расы, но уже не проявляли в их сторону никакой агрессии. Лишь некоторые дети, по случайности попавшие на это собрание, издалека любопытно поглядывали на отличающихся от них турианцев.
   Дженус подошел и сразу же предложил Ситусу опереться на его плечо. Люди с площади начали потихоньку расходиться, уводя за собой раненых товарищей. Ирма поговорила еще с парой жителей о состоянии пациентов лазарета и вернулась к турианцам.
   - Ну что? Все позади, мир налажен, - посмеиваясь сообщила она. - Надо бы вашего врача подлатать, - она махнула пистолетом, который все еще держала в руках, в сторону ноги Ситуса. Оба турианских прибора начали переводить слова девушки и Ситус отключил свой неисправный хрипящий переводчик.
   - В нашем вездеходе есть все необходимое, - вмешался Дженус, выслушав предложение человека. - Я помогу ему добраться.
   - Мне очень жаль, что все так вышло, Ирма, - произнес Ситус и коснулся рукой щеки девушки. Она накрыла его пальцы своей маленькой ладошкой и закрыла глаза.
   - Все будет хорошо, Ситус, - сказала она после небольшой паузы.
   Площадь опустела, лишь некоторые следы указывали на произошедшие здесь недавно события. Раненого подельника Райса привели в чувство, помогли подняться и сопроводили в местную тюрьму. Тело погибшего унесли для погребения. Посреди помоста, наспех сооруженного посреди площади, торчала одна из частей импровизированной виселицы, и холодный ветер трепал красную повязку, зацепившуюся за нее.
   Ирма подхватила Террона с другой стороны, положив его руку себе на плечо, и они втроем неспешным шагом направились прочь с площади. Ирма Харрис - пилот с планеты Земля, Дженус Флумин - санитар с Палавена и прихрамывающий между ними Ситус Террон - врач-хирург с Менае. И казалось, что действительно все будет у них хорошо.
  
   Эпилог. Дома.
   Планета Палавен, 2157 год, десятый месяц.
  
   Ситус закончил заполнять историю болезни в датападе, кинул его на стол и откинулся на кресле. Близился вечер. На Менае во всех зданиях загорались огни и даже в больнице, в которую вернулся работать турианец после истории с Шаньси, зажглось дополнительное ночное освещение. Ситус устало потер лицевые пластины и прикрыл глаза.
   Хоть с момента всей истории с сопротивлением людей на той неприветливой планете прошел уже месяц, турианец не мог этого забыть. Особенно часто в его воспоминаниях появлялся образ человеческой девушки, чьи растрепанные волосы сияли в свете Теты. Она смотрела на Ситуса и улыбалась. К сожалению, им пришлось разлучиться: Ирме надо было помочь с восстановлением лазарета колонии на Шаньси, а Ситусу предстояло возвратиться на родину, вернуть тела погибших соплеменников их родным. Террон пообещал себе, что он обязательно еще прилетит на эту планету, хотя бы ненадолго. Но вот прошел месяц, а он так и не сдержал своего обещания. Дела, обязанности, отчеты, лечение и многое другое затянули его в водоворот, и он с каждым днем все отчетливее понимал, что никуда уже не полетит. Постепенно, день за днем мысль о том, что, вероятно, Ирма уже забыла о нем, вползала ему в голову.
   Пусть Совет пока не принял расу людей как равных, но уже начались переговоры об открытии посольства человечества на Цитадели, многие приняли это предложение неохотно, и обсуждение данного вопроса обещало затянуться на неопределенный срок. Но, несмотря на это, многие расы уже начали торговые отношения с людьми. Иерархия была настроена негативно, относительно идеи делиться технологиями с бывшим врагом, но утечки все же были. Ситус был одним из первых, совершив нечто подобное. Он отдал при прощании Ирме исправный прибор-переводчик, чтобы девушка могла практиковаться в турианском.
   Ситус тряхнул головой, отгоняя печальные воспоминания. Затем встал с кресла, прихватив датапад со стола и выключив свет, направился к выходу. В дверях он столкнулся с ассистенткой администратора больницы.
   - Постойте! Вы уже уходите? - защебетала она, нервно подергивая мандибулами. - А я как раз вас ищу. На адрес больницы пришел пакет, адресован Ситусу Террону.
   Турианец, хотел было отмахнуться от назойливой новенькой, но какое-то предчувствие остановило его.
   - Пакет? Он еще в приемной? - спросил он обеспокоенно.
   - Нет. Вот он. Я вам его несла, - турианка заметно нервничала и Ситус подумал, что надо бы с ней помягче, а то вон как переживает.
   - Спасибо, Наис, - улыбнулся он девушке, принимая из рук той пакет. - Можешь быть свободна, рабочий день уже давно закончен.
   - Здорово! Тогда до завтра, сэр, - она, развернувшись, удалилась быстрым шагом, а Ситус вернулся в свой кабинет и включил свет.
   Это был обычный сверток с печатью одной из курьерских служб, в избытке существующих в этой галактике. Но помимо этого, на нем было написано его имя. Ситус смотрел на сверток, не решаясь открыть, и его сердце бешено стучало. Спустя несколько долгих минут он все же развернул упаковку. Внутри коробки лежал только небольшой накопитель данных. Террон подключил его к уни-инструменту и увидел, что на нем находится только один видеофайл. Переборов волнение, Ситус нажал на воспроизведение и сразу же увидел знакомое лицо, которое в последнее время так часто стал видеть во снах.
   - Привет, Ситус! - Сказала Ирма, тщательно выговаривая труднопроизносимые для человеческого речевого аппарата турианские слова. - Надеюсь, что у тебя все хорошо. - Затем девушка засмеялась, и уже на своем языке, держа рядом с лицом переводчик, сказала, стараясь не опережать текст, который прибор ответственно переводил:
   - Собственно, это почти все, что мне удалось выучить. Мы тут с колонистами работаем вовсю, расширяем поселок. К нам даже пару раз прилетали туристы. А ты, кстати, такой скрытный! Мне пришлось изрядно попотеть, чтобы отыскать место, где ты засел. Но вот я решила послать тебе это сообщение, чтобы ты знал - как бы ни сложилась твоя жизнь, тебе всегда здесь будут рады, - она замолчала, вмиг став серьезной, и добавила: - Я была бы очень рада тебе, Ситус... Ну, передавай Дженусу привет, - снова улыбнулась она, и запись закончилась.
   Турианец какое-то время смотрел на пустой голо-экран, как будто что-то пытался там увидеть. Затем он снова встал, бросил датапад на стол и быстро вышел из кабинета.
   - Мистер Террон, - вскочила с места, собиравшаяся домой ассистентка. - Что случилось?
   - Наис, запиши, что меня не будет в больнице месяц или два. Беру отпуск по особо важным обстоятельствам, - пробегая мимо, крикнул Ситус турианке и добавил уже сам себе: - Мне надо срочно успеть попасть на прямой маршрут в систему Тета.
  
   Январь-май 2018 года
  
   Примечания:
  
   Совет Цитадели:
   Совет - это исполнительный комитет, состоящий из представителей от Республики Азари, Турианской Иерархии и Саларианского Союза. Они не имеют официального влияния на независимые правительства других рас, но решение Совета имеет большой вес в галактике. Ни одна раса Совета не имеет достаточной силы против других двух и все они заинтересованы в компромиссе и сотрудничестве.
   Каждая из рас Совета имеет общие характеристики, связанные с разными аспектами управления галактикой. Азари обычно видятся как дипломаты и посредники. Саларианцы собирают разведданные и информацию. Турианцы предоставляют основную массу военных и миротворческих сил.
   Любые расы, которым предоставлено посольство на Цитадели, считаются ассоциированными членами, которые связаны согласиями Конвенций Цитадели. Ассоциированные члены могут привлекать внимание Совета к проблемам, но они не имеют влияния на принятие решения. Человеческий Альянс Систем стал Ассоциированным членом Цитадели в 2165 году.
   В 2157 г. члены совета - Тевос (азари), Спаратус (турианец), Лордан (саларианец)
  
   Война Первого контакта:
   Первый контакт человечества с инопланетной расой случился в 2157. В то время Альянс позволял исследовательским флотам активировать любые найденные ретрансляторы массы, находящиеся в состоянии сна - практика, признанная расами Совета опасной и безответственной. Когда турианский патруль обнаружил человеческий флот, пытающийся активировать ретранслятор, то сразу атаковал. Одно человеческое судно уцелело и отступило к колонии Шаньси.
   Турианцы проследовали за ним, быстро побеждая местные силы. Шаньси был оккупирован, - первый и, на сегодняшний день, единственный человеческий мир, покоренный инопланетным видом. Турианцы думали, что горсть кораблей, которые они уничтожили, представляла собой основную массу человеческой обороны, поэтому они были не готовы, когда Второй Флот под командованием Адмирала Кастанье Дрешера начал сильное контрнаступление, изгоняя их из Шаньси
   Турианцы мобилизовали полномасштабную войну, тем самым привлекая внимание остальной галактики. Совет быстро вмешался, навязывая перемирие. К счастью для человечества, Война Первого Контакта была окончена дипломатическим решением.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"