Белозерова Инна Алексеевна : другие произведения.

Юля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юля.
  
  Надоедливая муха противно жужжала над самым ухом. Не открывая глаз, Юля нащупала телефон, но он выскользнул и упал на пол.
  "Чёрт!"
  За окном висела ноябрьская мгла. Болела голова, мучил сушняк. Она встала и поплелась на кухню. Попила воды из-под крана. Запах табачного перегара и испорченной еды вызывал тошноту.
  "Мне кто-то звонил". Номер городской.
  "Банк напоминает о просрочке. Плевать..."
  Юля снова улеглась в постель, но спать расхотелось. В голову лезли привычно-противные мысли. "Как я докатилась до такой жизни? Как из милой девушки, подающей надежды актрисы, превратилась в депрессивную обрюзгшую тётку, почти алкоголичку?"
  Ответы она знала. На четвертом курсе ВГИКа большая роль в историческом сериале у известного режиссера, затем ещё несколько успешных проектов. Роман с женатым продюсером. Скандал. В итоге, она получила "чёрную метку". Её перестали звать даже на эпизоды. Деньги закончились, а "звездные привычки" остались. В результате долги, друзья-собутыльники, такие же неудачники, как и она. Пришлось продать машину и квартиру в центре. Так она оказалась в этом клоповнике.
  
  
  Телефон. Тот же номер. Юля взбесилась. "Достали, козлы!"
  - Говорите - холодно сказала она.
  Молодой женский голос произнес:
  - Здравствуйте! Я могу поговорить с Юлией Тарасовой?
  - Я слушаю, - так же холодно ответила Юля.
  - Очень приятно! Меня зовут Марго, я ассистент по актерам студии Киномир. Мы занимаемся дублированием зарубежных фильмов и хотели бы пригласить вас на кастинг. Вам это интересно?
  От волнения у Юли пересохло в горле. Справившись с собой, она ответила:
  - В принципе, да. А что за проект?
  - Мультсериал. Пробы оплачиваются. Деньги сразу. Если вы согласны, ждем вас сегодня в шестнадцать часов в телецентре "Останкино". Семнадцатый подъезд. Прошу не опаздывать. Вы придёте?
  - Да.
  -До встречи. - И Марго отключилась.
  Юля попыталась осмыслить то, что услышала. Неужели... Её пригласили на кастинг! Конечно, она согласна. Сейчас около двенадцати.
  В эйфории она влетела в ванную, перешагнув через кучу грязного белья, взглянула на себя в зеркало, и ужаснулась. Волосы висят сосульками, под глазами мешки... Кошмар!
  
  Накатила тоска. "Не пойду" - подумала она. "Только позориться. Мне и надеть нечего, и денег на дорогу нет". Снова телефон. Опять Марго. "Отменили", почему-то испугавшись, подумала Юля.
  -Алло.
  Марго затараторила в трубку:
  - Я забыла сказать. Не забудьте паспорт.
  - Не забуду, - машинально ответила Юля.
  "Надо ехать, хоть что-то заплатят". Кое-как она привела себя в порядок и вышла из дома в серый промозглый день.
  Прячась от контролеров, пересаживаясь с троллейбуса на троллейбус, она добралась до телецентра. Было почти четыре, когда Юля вошла в семнадцатый подъезд. К турникету выстроилась длинная очередь. Массовка какого-то телешоу. У бюро пропусков стояла стройная девушка с табличкой, на которой была написана Юлина фамилия.
  - Здравствуйте. Я Юля. А вы Марго?
  Марго обрадовалась:
  - Да. Спасибо, что не опоздали. Пропуск я заказала. Получите в этом окне.
  Пройдя через все посты охраны, они прошли в здание телецентра. Юлю всегда удивляло, как сотрудники телецентра ориентируются в лабиринтах этих коридоров. Марго почти бежала впереди, как штурман, прокладывая путь: "Нам к большим лифтам. Седьмой этаж. Выходим. За мной. Направо. Налево. За тем поворотом. Мы пришли".
  Юлю всегда удивляло, как сотрудники телецентра ориентируются в лабиринтах этих коридоров.
  Перед входом в аппаратную Юлю вдруг охватил дикий страх, задрожали колени, вспотели ладони. "Вдруг не понравлюсь?"
  Внутри помещения было темно, только над звукорежиссерским пультом горела настольная лампа. За большим столом сидели молодой парень и женщина средних лет.
  Марго представила всех:
  - Юля Тарасова, актриса. Режиссер, Ольга Петровна. Звукорежиссер Юра. Я побежала встречать следующую группу.
   И она выпорхнула за дверь.
  
  Ольга Петровна приветливо улыбнулась.
  - Проходите. Рада знакомству. В сериале шесть сезонов. Работа рассчитана на полгода. Три смены в неделю. Если вас утвердят, вы готовы работать в таком режиме? Никуда не уезжаете? Съёмки, гастроли? Сможете совмещать?
  Юля кивнула.
  Ольга Петровна продолжила:
  - Мы пробуем вас на двух персонажей. Мама главной героини и злая колдунья, которая живет в параллельном мире, но периодически появляется в мире реальном и всем вредит. Говорит скрипучим, неприятным голосом. Вот текст. Проходите в дикторскую, первый микрофон.
  
  Юля встала перед микрофоном, надела наушники, положила перед собой текст и совершенно успокоилась.
  
  Записав несколько дублей, покривлявшись за "ведьму" и помурлыкав за "маму", она вышла из дикторской.
  - Ну как? - Робко спросила Юля.
  - Спасибо. Все хорошо. Решение принимает заказчик. Мы вам позвоним, - Ольга протянула Юле конверт, - Это за вызов.
  - Спасибо. Буду ждать. До свидания.
  - До свидания. Дорогу найдёте?
  Юля кивнула и вышла в коридор. Улыбаясь, Юля побрела в сторону лифтов. В холле она столкнулась с выходящей из лифта девушкой.
  - Извините, - пробормотала Юля.
  -Юлька? Ты? Привет!
  Юля подняла голову и увидела ту, которую хотела бы видеть меньше всего. Перед ней стояла её бывшая сокурсница, Ирка Пономарёва. Интриганка и сплетница. Вся такая модная, "силиконовая барби".
  -Привет! - ответила Юля, готовая провалиться на месте из-за своего потрепанного вида.
  -Ты как здесь? Дай угадаю. На кастинг приходила в Киномир?
  -Ну да, - ответила Юля, удивившись Иркиной осведомленности.
  - Без вариантов. И не надейся. Я встретила Маргошу. Меня тоже звали. Я отказалась. Там уже всех утвердили. Сейчас набирают кого попало, для количества. Как говорится, "пригласите тех, с кем будете работать и уборщицу до кучи..."
  "Чтоб ты сдохла! Сука!" - подумала Юля.
  Ирка открыла рот, чтобы сказать ещё какую-нибудь гадость, но осеклась, увидев выражение Юлиного лица.
  Юля вошла в лифт. Она чувствовала себя униженной и оплеванной. Она "кто попало, уборщица до кучи". Только- только появилась надежда... Её жизнь - дерьмо! И ей из него никогда не выбраться. Остается только напиться.
  
  Доехав до дома, Юля направилась в сторону ближайшего магазина. Обходя припаркованные машины, она споткнулась и упала в лужу. Ушибла коленку. "...ь!",-выругалась Юля и поковыляла к своему подъезду.
  
  У подъезда открыла сумку, окоченевшей рукой достала ключи и уронила их. "Да чтоб тебя!" Похоже, они провались под ступеньки. Юля посветила фонариком телефона. Что-то блеснуло. Протянула руку, чтобы достать ключи и наткнулась на что-то мягкое и теплое. В ужасе она отскочила в сторону. "Крыса!"
  "Что делать? Запасного ключа нет". Осмотрелась в поисках какой-нибудь палки, но ничего подходящего не увидела. Темнело, зарядил снег с дождём, было холодно, болела нога, и очень хотелось в туалет. Юля снова посветила фонариком. Вон же они, ключи. Протянуть руку, и схватить. Но страх перед крысой парализовал её. Вдруг, она услышала тихое "Мяу" и из-под ступенек выполз маленький мокрый котенок. Котенок подполз к Юле и дрожащим тельцем прижался к её ботинку. Юля нагнулась и увидела, что у него повреждена лапка. Страх исчез. Она нагнулась, одной рукой взяла котенка, другой ключи.
  Котенок посмотрел ей прямо в глаза и жалобно мяукнул. В голове пронеслись мысли. "Он такой же несчастный, как и я. Нет, ему хуже. Он один в этом огромном мире. Он ранен, измучен... бедняжка".
  - Потерпи, маленький. Сейчас придем домой.
  Войдя в квартиру, Юля бережно опустила котенка в кресло. Котенок жалобно мяукал. Надо обработать рану. "Блин! Нечем!"
  В ванной под теплой струей воды осторожно смыла грязь с рыженькой шерстки. Рана, к счастью, оказалась неглубокой. Просто царапина. Завернув маленький дрожащий комочек в полотенце, она уложила его в кресло. Котенок успокоился, согрелся и тихонько замурлыкал. "Чем бы тебя покормить? Денег нет.... Мне же заплатили за кастинг!"
  - Я сейчас, потерпи.
  В тесном зале дешевого сетевого магазина она нашла стеллаж с товарами для животных, взяла несколько пакетиков с кошачьим кормом, по дороге прихватила коробку какой-то быстрорастворимой еды для себя, и бросилась к кассе. Знакомая кассирша спросила:
  - Ничего не забыли?
  - Забыла. Бутылку водки. Самой дешевой.
  - Ну, вот эту берут. Клиенты не жалуются, - та указала на стеллаж с алкоголем. - Пока никто не отравился.
  -Нет, мне не пить. Рану обработать.
  - Ааа...- протянула кассирша и посмотрела на Юлю с искренним удивлением.
  Котёнок мирно спал. Почувствовав, что на него смотрят, он открыл глазки, мяукнул, выбрался из полотенца, потянулся и зевнул.
  -Иди сюда, Рыжик.
  Юля взяла его на руки.
  - Как твоя лапка? Пойдем, я тебя покормлю.
  Из горы немытой много дней посуды она выудила блюдце, сполоснула его и положила корм. Котенок поел, потерся о Юлину ногу и благодарно мяукнул. На душе стало спокойно, как в детстве. Она положила котенка в кресло, где он мгновенно уснул.
  -Сокровище моё, - прошептала Юля.
  Она вернулась в кухню и увидела хаос, в котором жила. Грязная посуда, разбросанные вещи, пустые бутылки, заплеванный пол. Снова заболела нога.
  - Да уж! - сказала Юля и открыла бутылку. Она достала стакан, вылила туда водку, взяла салфетку и обработала ссадину на коленке. Немного подумала, сглотнула слюну, вылила остатки водки в раковину.
  - Не дождётесь!
  
  Прошло три недели. Котенок освоился. Ел, спал, играл. Юля навела порядок в квартире. Отвадила друзей-собутыльников. Пыталась позвонить на студию, но там был автоответчик. Из Киномира ей так и не позвонили. "Да и чёрт с ними!" Пономарёва ей всё объяснила.
  Юля устроилась на работу в супермаркет. Какие-никакие, а деньги. Договорилась с банком о рассрочке платежей. Те обещали не доставать её звонками. Как ни странно, она почти успокоилась.
  После очередной смены Юля прилегла отдохнуть, Рыжик мурлыкал под боком. "Скоро Новый Год, ёлку поставим..." С этими мыслями Юля заснула. Проснулась она от жужжания телефона.
  - Алло...
  Не успела. Пятнадцать пропущенных! Номера разные, неизвестные. "Снова банки? Договорились же!"
  Сообщение.
   "Юля, это Ольга Петровна. Мы не можем до вас дозвониться. Вас утвердили на обе роли. Срочно свяжитесь со мной. На следующей неделе приступаем к работе".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"