Белозерова Ольга Олеговна: другие произведения.

Бонька

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


История 1.

  
   Жил-был крокодил, его звали - Бонька, потому что, когда он нырял в речку получался такой звук "бо-оньк". Боньке было всего ничего - 30 лет, для крокодилов, живущих до 300 лет, это возраст ученика 5-6 класса. Как все существа этого возраста Бонька был любознателен, общителен, доброжелателен, упрям и весел. К сожалению, ровесников среди соплеменников не было. Бонька пробовал подружиться со старшими представителями своей породы, но они были скучными, и только ели и спали, ели и спали. Погреться на солнышке и помечтать Бонька тоже любил. Но заниматься только этим! Самый старый, мудрый и уважаемый крокодил всегда поглядывал на Боньку неодобрительно и ворчал:
   - Куда катится мир! Крокодил-вегетарианец, это же вырождение породы. Вот к чему ведут необдуманные игры с природой, вот они жертвы технического прогресса!
   Бонька действительно был вегетарианцем. Только жертвой он себя не считал. Пожалуй, он даже немного выставлял напоказ свою необычность и с удовольствием кушал цветочки, когда его собратья хрустели чьими-то косточками.
  
   Его любимым занятием было сидеть в зарослях реки и наблюдать, как играют человеческие ребятишки. Ребята играли шумно и весело, но всякий раз, когда Бонька решал присоединиться к мальчишкам, все с визгом разбегались. Потом к реке прибегали здоровые мужики с палками и стучали ими по воде. Тут главным было вовремя убраться в какие-нибудь заросли погуще.
   Завидовал Бонька собакам. Вот уж воистину нет справедливости в этом мире. Собаки - животные наглые, шумные, а как люди их любят! Как можно любить этих волосатых, блохастых монстров? А Бонька такой зелененький, такой аккуратненький - нет, увидят и разбегаются в ужасе с воплями:
   - Страшилище! Спасайтесь!
   И ты уже плохой только потому, что крокодил. Но Бонька, не смотря на свой юный возраст, относился к жизни по-философски и не обижался на людей за их недоброжелательность.
   - Жизнь долгая, и я еще успею показать людям свои лучшие черты, - так думал наш герой.
  
   Одним ясным, приветливым утром Бонька, притаившись в зарослях, наблюдал за игрой человеческих детей. А играли они в самую лучшую игру - футбол. Затаив дыхание следил Бонька за пасами, передачами и офсайдами. Он так увлекся игрой, что постепенно выползал из кустов все ближе и ближе к игрокам. Ребята тоже увлечены были игрой, матч был очень ответственным. После одной рискованной передачи мяч полетел к речке. Защитник побежал за ним вдогонку, но не добежал, а мяч - у него в руках. Это Бонька лихо паснул его своим хвостом. От удивления мальчик оторопел, а потом опять бросил мяч Боньке, и наш герой снова отбил пас хвостом. Все произошло неожиданно и для крокодила и для ребят. Когда ребята поняли, что играют с крокодилом, а Бонька осознал, что играет в настоящий футбол, пугаться было уже поздно и нелепо. Это был его звездный час! Всем захотелось поиграть в футбол с крокодилом. Какие пасы приходилось ему брать! Было признанно всеми: Бонька - лучший вратарь сезона! Так началась тайная дружба крокодила и ребят.
  
   Дружбу приходилось скрывать, вряд ли взрослые ее оценили. Но таинственность еще прочнее скрепляла эти отношения. Впрочем, отношения не всегда были безоблачными. Так однажды, допустив неточность, Бонька проглотил мяч. Ребята обиделись, мяч был дорогой, новый. Бонька тоже переживал, к тому же весь день у него болел живот и тошнило. На другой день ребята нашли другой мяч и все пошло опять своим чередом.
   Среди новых друзей был мальчик, который часто удивлялся всему и говорил:
   - Ух, ты!
   Бонька так его и звал. А что, не плохое имя: короткое, звучное. Может быть, Ухты не лучше других играл в футбол и не быстрее других бегал, но частенько приходил на берег реки с книгой и общался с нашим героем не только ради футбола. Боньке очень нравилось, что человек приходит к крокодилу поговорить, и, хотя, он не всегда был с Ухты согласен, слушал его очень внимательно и никогда не перебивал.
  
   Шло время. В жизни так уж устроено, что все хорошее или плохое не продолжается бесконечно. Может быть, таким образом, проверяется дружба? Может быть, различные испытания закаляют характер? Впрочем, обо всем этом хорошо рассуждать, когда все в прошлом. Когда испытания только надвигаются на тебя, как грозовая туча среди ясного неба, вряд ли кто-то им рад. Не миновали проверки на прочность и наши друзья. Все началось с того, что Бонька заметил: его новые друзья стали с ним менее дружелюбны, все чаще в его присутствии говорилось о кровожадности и вероломстве крокодилов. Боньке это было неприятно, он сдерживался из последних сил, чтобы не нагрубить в ответ. Вечером Ухты рассказал ему, что в деревне стали пропадать куры. Все уверены: виновники - Бонькины сородичи. Ребята обижаются на Боньку, думая, что он в курсе всех дел. Что тут было делать? Бить хвостом и кричать:
   - Все неправда, не ем я курятины, и родичи мои в деревню не ходят, в реке еды хватает!
   Только вряд ли ему бы поверяли. И Бонька решил сам найти вора и снять подозрения с себя и своих соплеменников. Ухты его поддержал, и они занялись разработкой стратегического плана.
   Первое, что решили они сделать - установить ночное дежурство за курятником. Ухты пообещал дежурить с вечера, а Бонька - с середины ночи и до утра.
  
   Безлунной ночью подползал Бонька к деревне. Крокодил боялся, что собаки, почуяв его запах, поднимут свой бестолковый лай, но эти "сторожа" крепко спали около хозяйских домов. Ухты передал дежурство. Чтобы не уснуть, Бонька несколько раз обошел вокруг деревни. Было темно, тихо, страшно. Но крокодил мужественно притаился в кустиках около курятника. И его смелость была вознаграждена. Сначала он услышал шум. Шум приближался, становился все отчетливее. Вот что-то темное зависло над курятником и плавно опустилось на траву. "НЛО", - сразу же смекнул наш разведчик. Беззвучно отворился люк, выкатился трап и на поверхность земли начали спускаться инопланетяне. "Что делать? К ним подбежать? А вдруг это враги? А вдруг - друзья? Вдруг улетят сразу же, а я в кустах просидел?",- лихорадочно метались мысли крокодила. Все-таки здравый смысл победил, и Бонька решил не открывать свои объятия незнакомцам и понаблюдать. Пришельцы были невысокого роста, с вытянутыми лицами, рыжеватыми шевелюрами и роскошными хвостами. Честно говоря, они здорово похожи были на лис, да что там говорить, просто вылитые лисы. Пришельцы двигались цепочкой: двое впереди, двое сзади. Задние толкали перед собой что-то темное. Бонька никак не мог разглядеть, что же это. На его удачу выглянула луна. И крокодил увидел, что это - петух. Какой жалкий у него был вид. Хвост выщипан, гребешок помят. Несчастный плелся за своими мучителями, которые к тому же опутали его ноги веревками.
   - За чем они его так? - на этот немой Бонькин вопрос, скоро последовал ответ. Незнакомцы подтащили пленника к курятнику и заставили его подзывать курочек. Видимо, моральный дух петуха был совсем сломлен. Дрожащим голосом он стал вызывать кур на улицу. Куры всполошились, по ночам они крепко спали и не собирались выходить из курятника, который к тому же был крепко заперт. Но голос командира был таким жалобным, что верные подруги не удержались и вылетели к нему через окно, они же все-таки птицы. Что тут началось! На несчастных набросились злодеи, они набрасывали на них мешки. Через пять минут на траве валялись только оброненные перышки, предатель петух и тина, которую специально покидали, чтобы свалить вину на крокодилов.
  
   Бонька просто оцепенел от такого коварства. Нужно было срочно действовать. Вот где потребовалась вся Бонькина смекалка! Разведчик, обходя деревню, заприметил рядом с курятником рыболовную сеть, она висела на подпорках для просушки. Но как воспользоваться ею? Хорошо, что наш крокодил не жаловался на память. Буквально на днях мальчишки обсуждали проблему футбольных ворот. Поле то у футболистов хорошим было, а вот воротами служили камушки, что очень неудобно. Кто играл, тому объяснять не надо. Мальчишки приглядели столбы, на которых сушили сети. А чтобы рыбаки не возражали, спокойно отдали старые столбы и заменили на новые, столбики желанные как следует раскачали. Держались они, что называется, "на честном слове". Боньке оставалось только изловчиться и столкнуть столбы с сетью на НЛО. Что он и сделал проворно. Этот шум разбудил и людей, и собак. Самое удивительное было то, что на глазах изумленного Боньки НЛО превратился в обыкновенный фанерный ящик. Когда люди открыли этот ящик, они нашли там всех кур и четырех дико мяукающих кошек. Решили, что порыв ветра помог поймать воров. Кур отправили обратно в курятник, кошек отпустили, ящик поставили рядом с курятником, а сеть повесили сушить в другом месте. Все разошлись досыпать свои сны. И только один Бонька видел, как ящик превратился снова в НЛО, драные кошки - в маленьких инопланетян, забравшихся в свою "тарелку", которая, тихо заурчав, взмыла в небо.
   Вот так закончилась эта история. Куры после этого случая пропадать перестали. О том, кто главный герой никто не догадался. А Бонька давно уже знал, главное украшение героя - скромность.
  
  

История 2

   Кончилось, кончилось прекрасное лето. Ребята пошли в школу. В жизни крокодила Боньки наступила черная полоса. Он опять был один. Даже вернувшись из школы, мальчишки меньше гуляли и заняты были уроками и разговорами о них. Они были такими важными. И крокодил чувствовал себя в их компании необразованным, никчемным и еще более одиноким. Целыми днями он слонялся по берегу речки и исследовал ближайшие болота. С каждым днем он заходил все дальше и дальше.
  
   Однажды он добрался до дальнего болота. На этом болоте жили крокодилы - их дальние родственники по папиной линии. Они нежились в болоте и мирно обсуждали политические новости. Крокодил решил обойти поселение стороной. Совершая свой обходной маневр, он вышел на полянку. На зеленой лужайке росли разные, удивительные цветы, а над ними порхали ошеломительно красивые бабочки. А в центре этой картины была незнакомка, она нюхала цветок, а на голове ее сидела большая бабочка, как бант.
   Бонька был сражен этой красотой и поспешил познакомиться с крокодилочкой. У нее было самое прекрасное имя, ее звали Нюка. Нюка была ровесницей Боньки. День пробежал незаметно. Правда Нюка частенько задавалась, но при ее красоте это было простительно. Вообще Бонька готов был простить ей все, лишь бы она дружила с ним.
  
   Так у Боньки появилась новая подружка. Каждое утро спешил он на встречу с Нюкой. Наш герой очень любил делать подарки: красивые ракушки или камушки, необычные коряги и самые вкусные корешки - все для нее. Бонька даже поделился с ней своим секретом: про дружбу с ребятами и про коварных воришек. Но подружка не поверила.
   - Раз ты такой герой, -смеялась она, - Найди для меня цветок, который приносит радость и удачу, про это все старики говорят. Но растет он очень далеко, в центре леса на болоте, а еще на этом болоте частенько видят браконьеров. Путь туда долгий и опасный, как раз для такого героя как ты, Бонька.
   И тогда Бонька обиделся и решил доказать, что он действительно герой. Он решил отправиться в трудный и опасный поход за цветком.
  
   Рано утром крокодил вышел из дома, и только к вечеру, пробираясь по речкам и болотам, добрался до центра леса. В центре леса была знаменитая трясина. Знаменита она была своей непроходимостью. Была всего одна тропочка, ведущая с одного края к другому. Оступишься и все, пропадешь. Про это болото и про эту тропочку рассказывал Боньке однажды его старый дедушка. И вот сейчас, стоя на краю болота, юный следопыт лихорадочно вспоминал все, чему учил дед.
  
   Медленно и осторожно пробирался он по болоту. Посредине болота был небольшой островок. И на нем нашел Бонька желанные цветы. Какая же это была красота! Пожалуй, это стоило его мучения и страхов. Бонька считал себя взрослым и не верил в сказки про волшебные цветочки, дедов Морозов, и другие чудеса, которыми морочат головы малышни бабушки. Но эти цветы действительно был чудесными, они светились в темноте нежным светом, согревали, и даже чуть слышная музыка звучала на темном и страшном болоте. Каждому сразу же хотелось быть лучше, честнее, смелее. Крокодил очень осторожно сорвал один цветок, чтобы не повредить остальные. Возвращаться было поздно и опасно, Бонька решил отдохнуть и спозаранку отправиться домой, порадовать Нюку своей находкой. Как хорошо ему спалось! Снились ему необыкновенные сны. Во сне он летал на мягком, пушистом облаке в синем-синем небе. А Нюка махала ему веточкой и громко восхищалась мужеством, смелостью Боньки. Она просила его поскорее вернуться, потому что он настоящий герой. Бодрый и веселый, с цветком в зубах, отправился он в обратный путь. Путь домой всегда кажется короче. Вот уже и болото страшное осталось позади. И вдруг....
  
   Впереди в кустах он увидел зловещие фигуры людей. Сердце его екнуло, он почувствовал недоброе. Спрятавшись за кустик, Бонька решил понаблюдать за незнакомцами. Несколько человек тащили мешок. Остановившись неподалеку от нашего следопыта, они продолжили свой разговор.
   - Хорошего крокодила мы поймали, настоящее чудовище!
   - Да, за такого зверя мы сможем много денег получить.
   - Может быть нам посмотреть на него. Как он там, очухался?
   И они вытряхнули крокодила из мешка. На смятой траве лежала несчастная, измученная Нюка. У нее были связаны лапы и крепкой веревкой замотана пасть. Нужно было ее срочно спасать.
  
   Бонька решил заманить браконьеров в болото. Он спрятал цветок и осторожно пробрался к краю трясины. Ему предстояло еще раз добраться до острова и вернуться. Теперь Бонька сделал все, чтобы обратить на себя внимание злодеев. Это было не трудно, они заметили его, оставили связанную Нюку и бросились ловить нашего героя. Крокодилу нужно было не только осторожно пробираться, но еще и вести за собой браконьеров. Пока добирались до острова, он все время оставался у них на виду. Но вот, когда вывел их на остров, Бонька очень осторожно, стараясь не показываться из воды, отправился в обратный путь. А злодеи в это время искали его на острове. Когда они поняли, что крокодила на острове нет, Бонька благополучно выходил на берег. А браконьеры остались на острове посередине трясины. В пылу погони за добычей они не запомнили заветной тропочки, по которой попали на остров.
   Бонька очень надеялся, что прекрасный цветок сделает лучше даже таких страшных злодеев. Он развязал Нюку, утешил ее и подарил счастливый цветок. Нюка никогда больше не смеялась над смелостью Боньки. А он, как настоящий герой, был скромен и не хвастал своей своей находчивостью и отвагой.

 Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на LitNet.com  
  В.Соколов "Мажор 4: Спецназ навсегда" (Боевик) | | A.Summers "Воздушные грани: в поисках книги жизни" (Антиутопия) | | К.Кострова "Куратор для попаданки" (Любовное фэнтези) | | М.Комарова "Тень ворона над белым сейдом" (Боевая фантастика) | | Ю.Королёва "Эйдос непокорённый" (Научная фантастика) | | Ф.Вудворт "Замуж второй раз, или Ещё посмотрим, кто из нас попал!" (Любовное фэнтези) | | Р.Цуканов "Серый кукловод" (Боевая фантастика) | | А.Крайн "Стальные люди. Отравленная пешка" (Научная фантастика) | | В.Старский ""Академия" Трансформация 3" (ЛитРПГ) | | А.Дмитриев "У Подножья" (ЛитРПГ) | |
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "То,что делает меня" И.Шевченко "Осторожно,женское фэнтези!" С.Лысак "Характерник" Д.Смекалин "Лишний на Земле лишних" С.Давыдов "Один из Рода" В.Неклюдов "Дорогами миров" С.Бакшеев "Формула убийства" Т.Сотер "Птица в клетке" Б.Кригер "В бездне"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"