Белозерова Ольга Олеговна : другие произведения.

Капризная принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жила была девочка Танечка. У девочки Тани были мама и папа, бабушки и дедушки, все ее любили и баловали. У нее было много игрушек, самыми любимыми были куклы. На Новый Год Тане подарили куклу Маню. Она была настоящей красавицей: огромные голубые глаза, роскошные светлые косы и ямочки на щеках. Кроме того, эта красавица умела говорить: "Привет", "Хочу кашу", "Спокойной ночи", а еще она умела задорно хохотать. А какое на ней было платье, золотое, все в оборках и кружевах! Просто дух захватывало от этой неописуемой красоты. Тут не играть, а только любоваться, затаив дыхание - вот что можно было делать в присутствии этого чуда. Понятно,  почему Танюшка не расставалась со своей новой подружкой. Маня спала рядом с Таней. Девочка угощала ее самыми вкусными конфетами. Маня была Принцесса. И очень скоро она стала привередливой Принцессой.
   На все Танины предложения поиграть, Маня капризно надувало губки. Ей стало трудно угодить: она ничего не хотела, и все ей было не так. Но обиднее всего было то, что кукла все время смеялась над Таней. Танюша была маленькой и худенькой девочкой, у нее был плохой аппетит. Мама звала ее "мой воробышек", а бабушка - "наш милый заморыш". Раньше Тане не обидно было за такие прозвища. Их ласково говорили, в шутку.
   А теперь Таня целыми днями слышала от взрослых:    - Таня, бери пример с Мани. Она все время просит кашу. А ты не кушаешь ничего.
   - Таня, бери пример с Мани. Ее не нужно уговаривать спать, она не просит еще один мультик, еще одну сказку, еще немножечко порисовать. Твоя Маня спит без уговоров.
   И Тане было очень грустно, ей стало казаться, что все любят только ослепительную красавицу Маню. Кукла умела показать себя послушной, и только Танюша знала, какой может быть она вздорной и злой.
   А однажды случилось несчастье. Танина мама долго ждала автобус на остановке, сильно замерзла и заболела. У нее поднялась высокая температура, ее знобило, и болела голова. Мама не могла подняться и лежала на диване, укутавшись в плед. Тане было очень жалко мамочку. Девочка играла за своим столом, стараясь не беспокоить ее ни малейшим шумом. Потихонечку подходила к больной, чтобы поправить одеяло или потрогать ее горячий лоб. Мане все это очень не нравилось. Сначала она просто капризно поджимала свои губки, потом стала уговаривать Таню поиграть в "догонялки" или "прятки".
   - Нет, нет! - говорила Таня, это шумные игры, мы побеспокоим маму, ты видишь, как ей плохо.
   - Плохо мне, мне скучно. Ты мне мало уделяешь внимания, и зачем только меня подарили тебе!
   - Потерпи немного, - просила ее Таня.- Вот поправится мама, и мы будет играть так, как тебе захочется.
   - Нет! - кричала капризная Принцесса, -Я хочу сейчас! Не хочу у тебя жить! Я от тебя уйду.
   - Ну куда же ты пойдешь, Манечка, - уговаривала Таня капризную принцессу.   - На улице осень, темно. И потом, разве тебе есть к кому идти?
   - Такой красавице, как я, будет рада любая девочка. Я выберу себе подружку такую же красивую и веселую. А ты оставайся тут, я тебя не люблю!
   В это время позвонили в дверь, это пришла доктор, чтобы посмотреть Танину маму.
   Она назначила маме лечение, выписала рецепты на лекарство.
   - С такой заботливой сиделкой, как ваша дочка, вы быстро поправитесь, - сказала она.
   - Мне очень повезло с дочуркой, - ответила ей мама.
   Таня и мама внимательно слушали все рекомендации доктора. А Маня злилась, что никто не смотрит на нее и не восхищается ее необыкновенной красотой. И она решила от Тани убежать. Дверь из квартиры на площадку была приоткрыта и Маня выскочила на площадку.
   - Постою тут немножко, пойдет мимо какая-нибудь девочка и заберет меня к себе. Мы будем сидеть рядышком и целыми днями восхищаться моей красотой, - так думала Маня.
   Этажом выше хлопнула дверь.
   - Ну вот, за мной уже идут, - обрадовалась капризная принцесса.
   Но это была не новая избранница, это была большущая, злющая собака. Ей было все равно: красивая стоит тут кукла или нет, великолепное платье на ней платье или просто рубашка. Она схватила Маню за одежку и потащила на улицу. Напрасно Маня кричала, собака не слушала. На улице она бросила куклу в лужу и убежала. А Маня в грязном порванном платье, растрепанная, вся исцарапанная, с вывернутой рукой валялась в луже. Мимо проходили красивые девочки, увидели несчастную Маню и громко засмеялись.
   - Посмотрите, кто-то избавился от куклы-чудовища и выбросил ее.
   Как плохо была Мане, как ей было страшно. Осенью так быстро темнеет. Было холодно, накрапывал противный осенний дождь. Как жалела капризная красавица о том, что сбежала от Тани, что не ценила ее заботу и любовь.
   А Таня обнаружила пропажу своей любимой куклы. Она искала ее во всех укромных уголках, звала ее самыми ласковыми именами. Но Маня не отзывалась. Таня подошла к окну, темнело, накрапывал дождь, ветер гонял опавшие листья.
   - Бедная, моя Маня, где же ты, - думала Танюша.
   И вдруг внизу, в луже она заметила знакомое золотое платье.
   Быстренько, надев курточку и шапку, девочка спустилась на улицу. Она нашла Маню и прижала ее к себе. Ей было все равно, что порвано красивое платье и растрепаны волосы.
   - Танечка, прости меня, возьми меня к себе, ты самая лучшая хозяйка, - плакала Маня.
   Таня принесла куклу домой, вымыла ее, выправила руку, зашила платье. И с тех пор жили они весело и дружно. А если Мане хотелось покапризничать, она быстренько вспоминала, что никто ее так не любит, как маленькая и верная хозяйка Таня.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"