Гришай Марина : другие произведения.

Побег новогодней снежинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя пьеса для детей

Гришай Марина
mar_gri@ukr.net

ПОБЕГ НОВОГОДНЕЙ СНЕЖИНКИ

Новогодняя сказка

Действующие лица:

АЙСЯ - новогодняя снежинка

ДЯДЯ АЙСБЕРГ
СНЕГУРОЧКА

ДЕД МОРОЗ
МАРКИЗА ЖАРЮКА
ГИЕНА
МЕТЕЛЬКА - учительница снежинок

ПЕРВАЯ СНЕЖИНКА - она же ПЕРВАЯ ЗМЕЙКА
ВТОРАЯ СНЕЖИНКА
- она же ВТОРАЯ ЗМЕЙКА

1

Мастерская Снегурочки. МЕТЕЛЬКА белоснежной метлой подметает пол. Снежинка АЙСЯ вместе с остальными СНЕЖИНКАМИ поёт Песню Снежинок и заворачивает подарки в обёрточную бумагу.

Песня Снежинок

I

Мы - белые Снежинки!
Легки мы, как пушинки!
Сияем и искримся
Мы в свете фонарей.
На звёзды мы похожи,
И на цветочки тоже.
Мы в воздухе кружимся,
Чтоб радовать людей!

Припев:

Снегурочке сегодня
Мы дружно помогаем!
Подарки новогодние
Мы детям собираем.
Раз, два! - завернём!
Запакуем,
отошлём
С Дед Морозом
Ночью звёздной
Всем под ёлку
В
каждый дом! (курсив - 2 раза)

В конце песни снежинки вскакивают и начинают кружиться и танцевать. Лучше всех танцует Айся. Метелька прекращает подметать пол и любуется танцем снежинок.

ПЕРВАЯ СНЕЖИНКА. Ты так красиво танцуешь, Айся!

ВТОРАЯ СНЕЖИНКА. Аж дух захватывает!

АЙСЯ. Спасибо, снежинки! Спасибо, сестрёнки! Жаль только в Мастерской Снегурочки места мало. Нельзя полетать по-настоящему. А так хочется взлететь высоко-высоко и закружиться над заснеженной землёй под музыку новогоднего ветра...
ПЕРВАЯ СНЕЖИНКА. Так сегодня и полетим кружиться! Снегурочка утром сказала. Ведь мы уже всему научились. Правда, Метелька?

МЕТЕЛЬКА. (ворчливо) Никуда не полетите, пока подарки детям не упакуете! Ишь - раскружились. Дел невпроворот - а им бы всё порхать да веселиться.

2

Снежинки подбегают обратно к подаркам, принимаются за работу. Работая, они не замечают, как в Мастерскую тихо входит ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Он знаками просит Метельку не выдавать его присутствия.

АЙСЯ. Эх, снежинки. Вы-то сегодня полетите. А я снова в Мастерской останусь. Не отпустит меня Снегурочка. Уже тысячи снежинок улетели отсюда. А я всё здесь сижу, скучаю...

ВТОРАЯ СНЕЖИНКА. Но почему Снегурочка тебя не отпускает?

АЙСЯ. Сама не знаю...

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. (с напускной строгостью) А вот я знаю, почему не отпускает. Ты - просто самая невнимательная снежинка на свете! Родного дядю не замечаешь.

АЙСЯ. (радостно) Ура! Дядя Айсберг приехал!

Айся срывается с места, подбегает к Дяде Айсбергу и обнимает его.

МЕТЕЛЬКА. Как же это ты, Айсберг, без присмотра ледники оставил?

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. (нахмурившись) Эх, Метелька, не оставил бы я свои ледники. Но тревожную новость от Снегурочки получил.

АЙСЯ. Что случилось, Дядя Айсберг?

Дядя Айсберг достаёт очки от солнца, надевает их.

ДЯДЯ АЙСБЕРГ.(таинственно, вполголоса) Похитили моего двоюродного брата.

Метелька всплёскивает руками.


АЙСЯ. (кричит) Деда Мороза украли?!

Первая и Вторая Снежинки вскакивают со своих мест, взволновано подбегают поближе к Дяде Айсбергу. Дядя Айсберг c досадой снимает очки, снова прячет их в карман.

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Да, Айся.... Суперагента из тебя не выйдет! (кривляет Айсю) "Деда Мороза украли!" Никакой конспирации! Если бы я хотел громко крикнуть, что украли Деда Мороза, я бы так и сделал. И, может быть, даже погромче, чем ты. Ясно теперь, почему тебя Снегурочка никуда из Мастерской не выпускает.

АЙСЯ. (обиженно) А я не суперагентом готовлюсь стать, а Снежинкой!

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Да хоть Колобком. А конспирация накануне Нового Года не помешает.

АЙСЯ. Каким ещё колобком?!

МЕТЕЛЬКА. (грозит снежной метлой) Айсберг! Не дразни снежинку!
ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Да не тряси ты своей снежной метлой. От этого на улице всегда страшная метель начинается. Заметёт все пути, никто дороги к нам найти не сможет.

МЕТЕЛЬКА. Да кто нас может в такую пору искать?

3

Раздаётся стук в дверь. В Мастерскую входят, дрожа от холода, МАРКИЗА ЖАРЮКА и ГИЕНА. Они припорошены снегом.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Ж-жжжар-ствуйте!

Маркиза Жарюка пошатывается, словно сейчас упадёт в обморок. Дядя Айсберг и Айся спешат ей на помощь, не дают упасть, усаживают на стул.

МЕТЕЛЬКА. Бедняжки, они совсем замёрзли! Ну-ка, Снежинки, живо принесите тёплые пледы нашим гостьям!

ГИЕНА.(улыбаясь) Да-да-да! Живенько-живенько-живенько!

Первая и Вторая Снежинки убегают и быстро возвращаются с пледами. Метелька делает Снежинкам знак рукой и они возвращаются упаковывать подарки. Только Айся остаётся стоять рядом с гостями. Гиена подобострастно подаёт плед Маркизе Жарюке.

ГИЕНА. Маркиза, ваш тёпленький плед!

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Жародарю!

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Вы хотели сказать - благодарю?

Маркиза Жарюка и Гиена переглядываются.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Да. Именно это я и хотела сказать. Просто от мороза путаю буквы в словах.

АЙСЯ. Мы заметили!

МЕТЕЛЬКА. (строго) Айся! Принеси-ка лучше чаю гостям! (с радушной улыбкой Маркизе Жарюке и Гиене) Кто вы? И что привело вас в наши края, дорогие гостьи?

Айся неохотно идёт к кухонному столу за чайником, стараясь услышать беседу с гостями.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Мы - путешественницы из жарких стран. Меня зовут Маркиза Жарюка. А это моя помощница - Гиена.

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. А не холодновато для путешествий?
ГИЕНА. (противно хихикая) Да уж! Холод собачий!

Маркиза Жарюка строго смотрит на Гиену. Гиена виновато съёживается. Айся с чайником в руках становится неподалеку от гостей.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. (с улыбкой) В самом деле - очень холодно. Ведь мы не привыкли к зиме. Но нам так хотелось увидеть настоящий снег, Деда Мороза и Снегурочку. Да и вообще. Нельзя же всю жизнь просидеть у себя дома. Надо и мир повидать.
АЙСЯ. Ах, как я вас понимаю! Я тоже мечтаю повидать мир! Только вот повидать Деда Мороза вам не удастся. Его укра...

Дядя Айсберг быстро подходит к Айсе, отбирает у неё чайник.

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Украсить. Его попросили украсить ёлку. А где - мы и сами не знаем. Новогодние дела они такие секретные... Правда, Айся?

Айся смущённо молчит. Маркиза Жарюка и Гиена переглядываются. Гиена противно хихикает. Дядя Айсберг трогает рукой чайник.

А чайник-то - ледяной. Хочешь заморозить наших гостей, племянница? А ну-ка, идём на кухню, вскипятим воду. Они - не мы. Им нужен горячий чай!

4

Кухня в Мастерской Снегурочки. Входят Айся и Дядя Айсберг с чайником в руках.

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Ты когда-нибудь кипятила чай, Айся?

АЙСЯ. Нет. Я только мороженое делать умею.

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Ха! Мороженое каждый может сделать. А вот чай вскипятить...

Дядя Айсберг растерянно оглядывается по сторонам.


АЙСЯ. (неуверенно) Ну, вроде, огонь надо развести.

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. И где тут у вас печка?


Айся подбегает к печке.

АЙСЯ. Вот она!

Дядя Айсберг приближается к печке, заглядывает туда, куда обычно кладут дрова.


ДЯДЯ АЙСБЕРГ. А почему она вся в снегу?

АЙСЯ. Так мы ж мороженое в ней храним.

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Ну, логика ледяная. Я бы тоже так сделал. Только, боюсь, огонь нам в ней развести не удастся. Да и ладно. Обойдутся наши незваные гостьи без чая.

Дядя Айсберг демонстративно отставляет чайник на стол.


АЙСЯ. То есть как - обойдутся?

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. А вот так! Не нравятся мне эти туристки из жарких стран. Подозрительные они какие-то. Да и совсем некстати. Нам Деда Мороза искать надо. А тут ещё их развлекай.

АЙСЯ. А мне они нравятся!

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Слишком ты доверчивая, Айся. И болтаешь слишком много.
АЙСЯ. Ну, прости, Дядя Айсберг! Я случайно проговорилась.

На кухню незаметно для Айси и Дяди Айсберга пробираются Маркиза Жарюка и Гиена. Они прячутся за занавеской.

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Ладно, прощаю. Да и не для того, я тебя сюда позвал. С минуты на минуту Снегурочка появится. Отправимся вместе с ней и с Метелькой Деда Мороза искать. Останешься в Мастерской за главную. Будь осторожна. Никуда из Мастерской не уходи! Вот тебе ледяной кулон - на всякий случай.

Дядя Айсберг достаёт красивый ледяной кулон в виде буквы С и вешает на шею Айсе.

АЙСЯ. Спасибо, Дядя Айсберг. А всякий случай - это какой?

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Сама догадаться должна.

АЙСЯ. А Снежинки в Мастерской останутся?

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Нет. Сегодня они улетят.

АЙСЯ. Это нечестно! Я сижу здесь столько месяцев - столько снежинок уже улетело, а меня снова заставляют торчать в Мастерской!

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Айся, ну, где твоё ледяное спокойствие? Будешь так кипятиться, растаешь - и печка не понадобится. Чтобы успокоить тебя, открою тебе секрет: ты - не простая снежинка, а...

АЙСЯ. (с насмешкой) Золотая?

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Нет. Не Золотая. Новогодняя!

АЙСЯ. Это - как?

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. А так, что без тебя Новый год не наступит.

АЙСЯ. (горько) Эх, Дядя Айсберг! Снова сказочками меня кормишь. А ведь я уже не маленькая! И знаю, что Новый год не наступит без Деда Мороза и Снегурочки!

Дядя Айсберг хочет что-то сказать, но внезапно они слышат голоса Метельки и СНЕГУРОЧКИ, которые зовут "Айсберг!", "Айся!", "Скорее сюда!".

АЙСЯ. Ой, нас зовут! Наверное, Снегурочка вернулась!

Дядя Айсберг и Айся убегают.

5

Из-за занавески на кухне выходят Маркиза Жарюка и Гиена.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Всё слышала, Гиена?

ГИЕНА. (противно хихикая) От первого до последнего словечка, Маркиза!
МАРКИЗА ЖАРЮКА. Жар-мечательные новости! А я-то голову ломала, где нам искать эту Новогоднюю Снежинку! А она прямо у нас под носом. Вот так сюрприз!
ГИЕНА. Дед Морозик уже у нас. Ещё Снежиночку к себе заманим - и Новый годик никогда не наступит!

МАРКИЗА ЖАРЮКА. (мечтательно) Да-а... И больше никаких морозов, снежинок и новогодних ёлок... только одна сплошная жара... Жара - повсюду! И царствовать в этом прекрасном жарком мире буду я - великая и прекрасная Маркиза Жарюка!

Маркиза Жарюка уходит. Гиена семенит за ней, трусливо оглядываясь.

6

В Мастерской Снегурочки - Метелька и Снегурочка. Вбегают Айся и Дядя Айсберг.

МЕТЕЛЬКА. Наконец-то!

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Ну, что? Дед Мороз нашёлся?

СНЕГУРОЧКА. Нет! Прямо не знаю, что и делать...

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Что делать, что делать. Искать, конечно! Сейчас же отправляемся на поиски!
МЕТЕЛЬКА. Да-да, надо спешить. А то Новый год не наступит...

АЙСЯ. А где снежинки?
СНЕГУРОЧКА. Улетели. Я их отпустила.
АЙСЯ. А как же я?.. Я тоже хочу улететь! Разреши, Снегурочка, ну пожалуйста!

СНЕГУРОЧКА. Нет, Айся, и не проси. Тебе ещё рано покидать Мастерскую.
АЙСЯ. Это несправедливо!
СНЕГУРОЧКА. Это некрасиво! У нас Дед Мороз пропал, а она капризничает тут!

МЕТЕЛЬКА. Да уж, Айся. Нехорошо.

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Так, снежные красавицы, хватит спорить. Пора Деда Мороза искать! Айся носа из Мастерской не высовывай! Жди нас! И про кулон ледяной не забывай!

Дядя Айсберг, Снегурочка и Метелька убегают.

7

Айся сидит в Мастерской Снегурочки.

АЙСЯ. Ну вот... Улетели, убежали, а мне тут одной сидеть, Мастерскую охранять. А от кого её охранять? Ведь никогошеньки нет. Даже поговорить не с кем...

Раздаётся осторожный стук в дверь. Входят Маркиза Жарюка и Гиена.

Ой, это вы? А я думала, вы уже уехали.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Да уже, вроде, уехали. Но вспомнили, что забыли поблагодарить...

ГИЕНА. За равнодушный приём!

АЙСЯ. Может, всё-таки, за радушный приём?

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Ну, конечно, за радушный. Вечно, ты, Гиена, всё путаешь!
ГИЕНА. Это от холода, Ваше Жаричество, исключительно - от холода!

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Заладила - от холода, от холода.... В жизни нужно повидать и почувствовать всё! Именно поэтому мы и путешествуем.

ГИЕНА. Да-да-да. Что за жизнь без путешествий?!

АЙСЯ. Ах, вы даже не представляете, как бы мне тоже хотелось путешествовать!
МАРКИЗА ЖАРЮКА. Но что же тебе мешает? Вот, например, ты могла бы прямо сейчас отправиться с нами в жаркие страны!

АЙСЯ. (радостно) Прямо сейчас?... (грустно) Нет, я не могу. Новый год скоро. Я не успею вернуться. К тому же, мне нельзя покидать Мастерскую. Да и растаю я в жарких странах. Я же - снежинка.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Ах, всё это пустые отговорки! Насчёт Нового Года не переживай. Я - же не простая Маркиза, а немножко волшебница. Мы перенесёмся в жаркие страны в одно мгновенье, а потом ты сможешь так же быстро вернуться обратно. Да и жара пусть тебя не пугает. Я позабочусь об этом!

Песня Маркизы Жарюки

I

Ты не бойся, Снежинка, жары:
Заморозим тебя, если надо!

Привезём лёд с вершины горы -
Во дворце моём будет прохлада.

Но зато ты увидишь слонов,
Ты увидишь пустыню, саванну!
Жизнь прекраснее сказочных снов
В наших жарких и солнечных странах!

Припев:

В жарких странах
Песка - океаны.

В жарких странах

Пальмы растут.

В жарких странах

Идут караваны.

Там тебя

Приключения ждут!

II

Если хочется мир повидать,
А мечты на край света несутся,
То зачем здесь сидеть и страдать,
Если можно слетать и вернуться?

Ты узнаешь, как солнце печёт,
Как вкусны ананасы, бананы,
Как бывает у нас горячо
В наших жарких и солнечных странах!


Припев:

В жарких странах
Песка - океаны.

В жарких странах

Пальмы растут.

В жарких странах

Идут караваны

Там тебя

Приключения ждут!

АЙСЯ. Ах, вы так чудесно всё рассказываете! Решено! Слетаю на пару часиков к вам в гости, и тут же вернусь обратно. Мои и не заметят!

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Жар-мечательное решение, Айся! (обнимает Айсю за плечи и уводит к выходу) Быстренько слетаем, всё тебе покажем, вернёмся, никто и не заметит...

ГИЕНА. (противно хихикая ) Ещё как не заметит... ещё как...

Айся, Маркиза Жарюка и Гиена покидают Мастерскую.

8

Дворец Маркизы Жарюки. Жарюка сидит на троне. На шее у Маркизы Жарюки на цепочке висит ключ. ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ЗМЕЙКИ танцуют восточные танцы. Входит Гиена. Маркиза Жарюка хлопает в ладоши. Первая и Вторая Змейки становятся по бокам от трона.

ГИЕНА (склоняясь в поклоне) Жар-ствуйте, Ваше Жаричество!

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Жарствуй, Гиена, жарствуй. Как там наша званная нежеланная гостья?

ГИЕНА. Плачет ледяными слезами. Домой просится.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Так займи её чем-нибудь. Развлеки!

ГИЕНА. Да уже и не знаю, чем её и развлечь. Мы уже и на верблюдиках её катали, и ананасиками угощали, и бананчиками. А она всё одно твердит: домой хочу!

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Ну ничего. Недолго ей осталось. До Нового Года всего один час.

ГИЕНА. Один часик - это хорошо, Ваше Жаричество. Но почему бы, не дожидаясь Нового Годика, на жару её не отправить? Она бы там быстренько в лужицу превратилась...

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Про кулон забыла?! Он её, похоже, от жары защищает.

ГИЕНА. Так сорвите его с неё!

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Много ты понимаешь, Гиена. Это волшебный кулон. К нему даже прикасаться опасно. А того, кто без разрешения попытается его снять - ждут большие неприятности. Мой Дед, Маркиз Пожар, хотел силой забрать кулон у одной Новогодней Снежинки, так его накрыло снежной лавиной, и больше его никто не видел...

Гиена всхлипывает с показным сочувствием.

Так что план остаётся тем же. Следи за Снежинкой, чтобы не сбежала и не нашла того, кого ей найти нельзя. А уж когда Новый год не наступит, мы окажем им жаркий приём!

Гиена мерзко хихикает.

9

Ледяная Зала во дворце Маркизы Жарюки. Айся пытается нарядить пальму в кадушке, как новогоднюю ёлку, вешает конфеты на ниточках, накидывает серебристую мишуру. Входит Гиена в меховых наушниках и зимнем шарфике, в ужасе кидается к Айсе и пальме. Гиена срывает с пальмы конфеты и мишуру, запутывается в нитях мишуры, как в паутине, пытается выбраться. Айся сначала с недоумением смотрит на Гиену, потом смеётся, когда она запутывается в мишуре, а после помогает Гиене выбраться "на волю".

ГИЕНА. (отдышавшись) Жар-прещено наряжать ёлки во дворце!

АЙСЯ. Это почему? Скоро же Новый год!

ГИЕНА. У Маркизы Жарюки аллергия на ёлки.

АЙСЯ. Так это ж не ёлка!

ГИЕНА. Всё равно - жар-прещено!

АЙСЯ. А украшения новогодние?

ГИЕНА. Тоже - жар-прещены!

АЙСЯ. Да почему?!

ГИЕНА. Потому что от их блеска у Маркизы устают глаза.

АЙСЯ. (в сердцах) А я устала от ваших нелепых запретов! Домой хочу...

Гиена на некоторое время замолкает, задумчиво ходит вокруг Айси.

ГИЕНА. В домик, значит, захотела?

АЙСЯ. Да, захотела.

ГИЕНА. К сестрёнкам-снежинкам?

АЙСЯ. Конечно.

ГИЕНА. Метельку, небось, хочешь повидать, Снегурочку, Дядю Айсберга?

АЙСЯ. Ну, да-да, хочу! Очень хочу!

ГИЕНА. А они?

АЙСЯ. Что - они?

ГИЕНА. Ну, они, как ты думаешь, сильно хотят тебя видеть? После твоего-то побега из Мастерской?

АЙСЯ. (растерянно) Но я же...

ГИЕНА. Ты же, Айсечка, бросила Мастерскую Снегурочки накануне Нового Года. А ведь тебе доверили следить за порядком в Мастерской. А ты развлекаться отправилась.

Айся виновато опускает голову и садится на стул. Гиена подходит к ней, обнимает за плечи.

Ты не подумай. Я тебя нисколечко за это не осуждаю. Я бы и сама поступила на твоём месте точно так же. Но вот поймут ли тебя твои друзья... В этом я совсем не уверена.

АЙСЯ. (подавленно) Они меня не простят...

Гиена кашляет.

ГИЕНА. Ну как же здесь холодно! Я даже простыла, бегая сюда к тебе.

АЙСЯ. Прости, я не знала...

ГИЕНА. Да ничего. Согреюсь. В жарких странах живём, как никак.

АЙСЯ. Кстати, я всё хотела спросить, как удаётся Маркизе поддерживать мороз в Ледяной Зале?

ГИЕНА. Ну, я-то откуда знаю? У Маркизочки спросишь при встрече. А у меня ещё столько дел, столько дел...

Гиена идёт к выходу.

АЙСЯ. Подожди, Гиена!

ГИЕНА. Ну что ещё?

АЙСЯ. А у вас тут привидения водятся?

ГИЕНА. (хихикает) Привиденьица? Не знаю, не встречала, а что?

АЙСЯ. Просто, когда я хожу по дворцу, мне часто слышится чей-то голос.

ГИЕНА. (настороженно) Чей?

АЙСЯ. Не знаю... Какой-то знакомый.

ГИЕНА. И что же этот знакомый голос говорит?

АЙСЯ. Он не говорит. Он зовёт меня: "Айся-яя!", "Айся-яяя!"

ГИЕНА. (со злостью бормочет) Вот же ж дед-надоед!

АЙСЯ. Прости, ты сказала "дед-надоед"?

ГИЕНА. Ну да... Есть тут у нас один уникум. Бассейном во дворце заведует. Как кто мимо не идёт он орёт во всю глотку "Купайся! Купайся!" Вот тебе и слышится "Айся! Айся!" Надо будет поговорить с ним, чтоб не пугал гостей.

АЙСЯ. Ой, только не надо бедного дедушку расстраивать. Он же не со зла.

ГИЕНА. Хорошо. Не буду. Раз уж просишь. А ты лучше не броди по дворцу. А отдохни, поспи тут в холодке, а то от жары, знаешь, и галлюцинации могут начаться.

Гиена убегает.

10

Айся задумчиво бродит по Ледяной Зале.

ДЕД МОРОЗ (за сценой) Ай-сяяя! Ай-сяяя!

АЙСЯ. Кто меня зовёт?

Айся оглядывается в поисках источника голоса, ходит по Ледяной Зале, осматривает углы, стены.

ДЕД МОРОЗ (за сценой) Ай-сяяя! Ай-сяяя!

Айся замечает занавеску, распахивает её и видит обледеневшую дверь.

ДЕД МОРОЗ (за дверью) Айся! Ты меня слышишь?

АЙСЯ. Дед Мороз, это ты?! Как ты там оказался?
ДЕД МОРОЗ (за дверью) Я, Айся, я! Только говори тише, чтобы Маркиза Жарюка и Гиена тебя не услышали.

АЙСЯ. Так это они тебя там заперли?!
ДЕД МОРОЗ (за дверью) Конечно, они. Заманили меня хитростью во дворец, чтобы Новый год без меня не наступил.

АЙСЯ. Так вот почему здесь так холодно! Даже дверь заледенела!

ДЕД МОРОЗ (за дверью) Ну, конечно поэтому, Айся! Только не об этом нам сейчас говорить надо. Мне отсюда выбраться нужно. И только ты мне можешь помочь в этом.

Айся хватается за ручку двери и тщетно пытается её несколько раз открыть.

АЙСЯ. Ничего не выходит!

ДЕД МОРОЗ (за дверью) Да если бы всё так просто было, я бы и сам уже давно выбрался. Тебе, Айся, ключ надо у Маркизы Жарюки забрать. Она его на шее носит.

В Ледяную Залу незаметно входят Маркиза Жарюка и Гиена.

АЙСЯ. Но как же я их заберу тогда?

ДЕД МОРОЗ (за дверью) Ледяной кулон! Дядя Айсберг тебе его дал? Возьми его и ...

МАРКИЗА ЖАРЮКА (насмешливо) И выброси! Потому что больше он тебе не понадобится.

ДЕД МОРОЗ (за дверью) Осторожней, Айся!

Гиена мерзко хихикает. Айся вздрагивает от неожиданности, пятится назад, прижимаясь к ледяной двери спиной.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Что случилось, Айся? Никак испугалась? Правильно. Снежинки должны меня бояться. Ведь я одним взглядом могу превратить тебя в жалкую каплю. Хочешь растаять, Айся?

АЙСЯ. Уж лучше растаять, чем стать вашей соучастницей!

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Соучастницей! Размечталась. Хотя... если подумать, ты и есть соучастница. Ведь благодаря твоей глупости и доверчивости мы смогли похитить не только Деда Мороза, но и тебя.

АЙСЯ. Может, я и сглупила, сбежав с вами. Но сейчас я это сама и исправлю! Немедленно отдайте ключи, Маркиза!

Айся делает шаг в сторону Маркизы Жарюки, Маркиза испуганно отскакивает в сторону.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Гиена, ну-ка, живо поймай эту наглую снежинку!

ГИЕНА. С прежарким удовольствием, Маркиза!

Гиена кидается на Айсю, но та ловко уворачивается, а Гиена поскальзывается, падает, хватается за палец ноги и со стоном упрыгивает на одной ноге из Ледяной Залы.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Ну что ж, Айся. Сейчас ты узнаешь, что такое жаркий приём!

Маркиза Жарюка хватает Айсю за руку, Снежинка пытается вырваться, в борьбе Ледяной Кулон касается Маркизы Жарюки, и она застывает на месте. Айся недоверчиво смотрит на Маркизу, машет перед её лицом рукой, чтобы убедиться, что она не движется.

ДЕД МОРОЗ (за дверью) Айся! Что там произошло?

АЙСЯ. Маркиза Жарюка, похоже, замёрзла!

ДЕД МОРОЗ (за дверью) Молодец, Айся! Видно, она прикоснулась к твоему Ледяному Кулону! Быстрей бери ключ от двери и выпускай меня, пока она не оттаяла.

Айся снимает ключ с шеи Маркизы Жарюки, открывает дверь и выпускает Деда Мороза. Айся кидается обнимать Деда Мороза.

АЙСЯ. Ура! Дед Мороз!

Маркиза Жарюка отмерзает, медленно, с пластикой змеи, выслеживающей добычу, приближается к Деду Морозу и Айсе.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. "Ура!" - это когда жара. Хотя вам, ходячим порциям мороженого, этого не понять. Да и незачем уже. Вы у меня сейчас не только растаете, но и испаритесь! Рассеетесь туманом над пустыней!

Айся подбегает к Маркизе и прикасается к ней Ледяным кулоном. Но ничего не происходит. Айся в растерянности. Маркиза Жарюка хохочет.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Что ты тычешь в меня своей ледышкой? Думаешь, я снова замёрзну? Не выйдет! Видно, вся сила кулона ушла на мою первую заморозку. Больше у вас этот номер не пройдёт. Так что никуда вам не деться от моей жары!

11

В Ледяную Залу вбегают Дядя Айсберг, Снегурочка, Метелька и Снежинки с большими Новогодними Часами в руках, пока прикрытыми занавеской.

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Это вам, глубоко неуважаемая Маркиза Жарюка, никуда не деться от Нового Года!

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Жар-жар-жар, как страшно! Вся новогодняя компания сюда пожаловала. Думаете, у меня на вас управы не найдётся? Ха-ха! Эй, Гиена! Эй, стража! Живо схватить и отправить в пустыню всех непрошенных гостей!

Дядя Айсберг неспешно подходит к окну, смотрит в него.

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Вы случайно не этих стражников звали, Маркиза?

Маркиза Жарюка нерешительно подходит к окну.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Что это?! Почему мои стражники катаются на санках? И откуда столько снега в моём жарком королевсте?!

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Это Метелька постаралась. Решили создать вашим подданным новогоднее настроение.

Метелька добродушно посмеивается.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Да как вы посмели?! Да я вас всех испепелю!

Вбегает довольная запыхавшаяся Гиена в зимней шапке набекрень и с санками в руках.

ГИЕНА. Вы меня звали, Маркиза?

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Конечно, звала! И стражников тоже!

ГИЕНА. Ой, Маркизочка, боюсь, им сейчас не до этого. Там столько снега! Все веселятся, катаются на санках, играют в снежки, лепят снеговиков...

МАРКИЗА ЖАРЮКА.(задыхаясь от возмущения) Санки, снеговики... Это жар-мутительно!

Маркиза Жарюка падает в обморок. Гиена подхватывает её, усаживает на санки.

ДЕД МОРОЗ. Снежинки, несите скорее сюда Новогодние Часы!

Снежинки подносят часы, срывают занавеску. Часы показывают, что до наступления Нового Года осталась одна минута.

АЙСЯ. Снегурочка, Метелька, Дядя Айсберг простите, пожалуйста, что бросила Мастерскую...

СНЕГУРОЧКА. Мы уже простили тебя, Айся. А теперь быстрее двигай стрелку Новогодних Часов. А то Новый год не наступит.

АЙСЯ. Я?! Но ведь это должна делать Снегурочка...

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Так ты и есть Снегурочка. Наша Новая Снегурочка. Каждый Новый год лучшая снежинка, которую мы называем Новогодней, становится новой Снегурочкой. И без тебя этот Новый год не наступит. Вот почему Маркиза Жарюка держала тебя взаперти.

АЙСЯ. (с восторгом) Я?! Снегурочка?

СНЕГУРОЧКА. (с улыбкой) Ты, Айсенька, ты. Двигай скорее стрелку Новогодних Часов!

Айся подбегает к Новогодним Часам, и соединяет стрелки на полуночи. Играет волшебная новогодняя музыка. За окном слышны залпы салютов и крики "Ура! С Новым годом!" Все обнимаются, поздравляя друг друга. Снегурочка снимает с себя коронку Снегурочки и водружает её на Айсю. Гиена тоже вовсю радуется наступлению Нового Года.

Маркиза Жарюка приходит в себя, держится за голову. Дядя Айсберг подносит ей стакан воды.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Как же мне плохо.

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Ну, это, как вы бы выразились, Маркиза, жар-кономерно.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Это ещё почему?

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Всем - хорошо. И вам от этого - плохо. Кстати, С Новым годом, Маркиза! Он, всё-таки, наступил.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. (мрачно) Я заметила.

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Не стоит так печалиться, право слово.

МАРКИЗА ЖАРЮКА. (всхлипывает) Что же мне - веселиться? Я теперь никому не нужна. Все меня бросили. Даже Гиена.

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Ну, их можно понять. После того, что вы тут натворили...

МАРКИЗА ЖАРЮКА. Что же мне делать?

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. Может, стать чуточку добрее?

МАРКИЗА ЖАРЮКА. (с надеждой встаёт с санок) Думаете, это возможно?

ДЯДЯ АЙСБЕРГ. В Новый год - всё возможно! И желания всегда исполняются. Если они, конечно, добрые.

К ним подбегают Айся, Дед Мороз, Метелька, Снегурочка, Снежинки и Гиена. Все становятся вместе и поют песню.

Новогодняя финальная песня

1

Новый год наступает везде:
В Антарктиде и в Африке Жаркой,

Открывает дорогу Мечте,

С Дед Морозом разносит подарки.

2

Новый год - это время мечтать.
Невозможного тают границы.

Можешь ты и Снегурочкой стать,

Если будешь мечтою искриться.

3

Новый год - это время чудес,

Когда сказка становится ближе.
Звёзды падают в руки с небес

И желания наши все слышат.

4

Новый год - это время Добра,

Пусть желания добрыми будут!

В новогоднюю ночь до утра

Счастья щедро желайте всем людям!

ВСЕ. (хором) С Новым годом вас, друзья! С Новым Счастьем!
ДЕД МОРОЗ. И с Новой Снегурочкой!

Август 2015




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"