Гришай Марина : другие произведения.

Быть каплей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первый рассказ из цикла "Повелители"

  
  
  Вот и все. Трясина услужливо и смачно чавкнула над головой. Тепло, противно и нечем дышать. "Из грязи пришла - в грязь и ушла",- лениво подумала Дэх и приготовилась раствориться в болотном месиве.
  - Вернись немедленно!- черные скользкие пальцы Юрши погрузились в зловонную жижу, быстро нащупали маленькое измученное тело Дэх и, вцепившись в него кривыми когтями , извлекли наружу - жалкое и беспомощное.
  - Я не хочу... быть... - чужим голосом произнесла Дэх, ощущая как мерзкие капельки смертоносной жидкости подобострастно вибрируют на ее коже, стремясь оказаться замеченными могущественной госпожой болотных существ.
  - Хочешь, - рявкнула Юрша, швырнув кикимору к березе.
   Несколько секунд назад, погрузившись в трясинный мрак, Дэх пребывала в сладкой уверенности, что больше ей не придется чувствовать. И вот опять. Невыносимая смесь страха, отвращения и ненависти яростно бушевала в ней.
  - Ты убила его, - беззвучно сказала она, но Юрша ее услышала.
  - Я?... - усмехнулась хозяйка болот, обнажив коричневато-желтые зубы, - Нет, моя дорогая. Это ты убила его. Ты пожелала ему смерти за то, что он не смог полюбить тебя - мерзкую болотную кикимору...Я всего лишь исполнила твое желание. Как и в тот раз, когда ты, пребывая в образе болотной капли, мечтала о превращении в существо, способное двигаться, действовать, что-то менять в этом мире...Помнишь?
   Дэх тихонько застонала, закрыв глаза:
  - Я не думала, что все будет так плохо. Я не рассчитала свои силы. Пусть все станет, как раньше. Хочу быть каплей! Бесчувственной болотной каплей. Я не хочу, чтобы от меня что-либо зависело. Отпусти меня!
   Юрша рассмеялась неприятным, булькающим смехом. Несколько птиц, сидевших на нижних ветках березы, испуганно вспорхнули и улетели прочь.
  - Боюсь, ты не поняла самого главного, Дэх. Не я тебя не отпускаю - ты сама не отпускаешь себя.
   Кикимора подняла на хозяйку усталый, непонимающий взгляд:
  - Как это?
   Юрша приблизила к плечу Дэх черное скользкое лицо. Пахнуло гнилью и плесенью.
  - Посмотри на свое тело. Видишь эти капли? Они устали от своего жалкого бездействия. Они жаждут стать такими, как ты. Тебе ли не знать, каково это! Но я не доставлю им такого удовольствия. Пусть отправляются в трясину! - резким движением Юрша схватила тело Дэх, с силой встряхнула его над болотной поверхностью, заставив капли слететь с ее кожи, - А теперь ответь мне, Дэх, почему, как ты думаешь, однажды я не отправила тебя обратно в болото, а сделала кикиморой, и именно тебя, а не какую-нибудь другую каплю?
  - Не знаю. Наверное, мне повезло.
  - Повезло! - усмехнулась Юрша, - Запомни, Дэх, в этом мире не существует везения. Есть только сила желания. И вся беда в том, что сила эта неподвластна приказам разума. Истинные желания возникают не в голове...и если сила их велика, то они начинают исполняться. И тогда мы говорим, что нам повезло, хотя на самом деле степень нашей везучести напрямую зависит от силы нашего желания.
  - Хочешь сказать, что ты превратила меня в кикимору, потому что я желала этого больше, чем другие капли?
  - Да.
  - Почему же тогда ты не помогла мне снова стать каплей - ведь я же мечтаю об этом?
  - Ты решила вернуться в болото, потому что разум убедил тебя в невозможности исполнения твоих желаний. Ты говоришь, что мечтаешь быть каплей - на самом же деле, ты хочешь совсем другого.
  - Чего же я хочу?
  - Убить меня... И это - возможно.
   Внезапно поднявшийся ветер в одно мгновенье нагнал грозовые тучи и так же внезапно исчез, оставив небо изнывать под их свинцовой тяжестью.
   Глаза Дэх - дикие и ненавидящие - уставились на Юршу:
  - Ты вытащила меня из болота, чтобы издеваться надо мной?
   Повелительница болот усмехнулась:
  - Нет, Дэх. Совсем не для этого. Я действительно могу помочь тебе.
  - Хочешь, чтобы я поверила, что ты позволишь мне убить себя?!
   По уродливому лицу Юрши пробежала тень усталости.
  - А почему бы и нет? - прошептала она, склонив голову, и от этого свистящего шепота закрылись все цветы на болоте, - Ты считаешь меня бессмертной, однако это не так. Я действительно живу на этом свете не одну сотню лет, но даже существованию могущественных повелительниц болот рано или поздно приходит конец. Он приходит, когда появляется некто, сила желания которого превосходит твою...- Юрша подняла глаза на Дэх, и кикиморе на секунду показалось, что это не взгляд повелительницы болот, а ее - Дэх - взгляд. Внезапная ужасная догадка взбудоражила ее сознание - Юрше пора "на покой" и она подыскивает себе замену.
  - Даже не думай об этом! - закричала Дэх, - Из меня даже кикиморы не вышло.А ты задумала меня на свое место поставить?! Я не умею убивать. Я н е м о г у убивать! И не желаю повелевать этим отвратительным зловонным месивом, - она с омерзением махнула рукой в сторону болота.
  -Не умеешь убивать? А тебе и не надо уметь. Главное, чтобы сила желания убивать была достаточна велика. А у тебя ее хватает, поверь мне...А уж желания повелевать и подавно...Будь честной сама с собой. Ты - такая же, как я. Ты же хочешь занять мое место. Ты же давно мечтаешь об этом! Так давай! Я готова тебе уступить его. И тогда ты станешь всемогущей! Подумай об этом, Дэх! ВСЕМОГУЩЕЙ!!!
  - Да как ты смеешь равнять меня с собой, мерзкая болотная гадина? Не суди обо всех по себе. У меня нет никакого желания убивать кого-либо!
  - Даже меня?... - вкрадчиво-насмешливым голосом спросила Юрша, приблизившись к Дэх и заглянув ей в глаза. В волне ненависти - ледяной и липкой - захлебнулся разум кикиморы. Руки ее непроизвольно потянулись к шее хозяйки болот, пальцы коснулись черной и скользкой кожи, сдавили ее...Сверкнула молния - и из горла Юрши вырвался предсмертный и в тоже время ликующий крик. Дэх в ужасе отпрянула от обмякшего в ее руках тела и упала навзничь без сил. Внезапный неистовый ливень, сорвавшийся в то же мгновенье с небес, растворил в себе бывшую хозяйку болот и множеством тонких струек стек в зеленоватую болотную муть...
   ***
  Трясина услужливо и смачно чавкнула под ногами Дэх. Могущественная повелительница болот поморщилась - мерзкая зловонная жижа: захочешь утопиться - не позволит. Ее предназначение - беречь хозяйку болот. Предназначение же Дэх - повелевать этим трясинным мраком, творить зло, убивать людей...Как ненавидит она это свое предназначение. Как ненавидит она это болото. Это оно не приняло ее обратно тогда. Не позволило стать каплей. Позволило проклятой Юрше сыграть с Дэх такую шутку...
  - Ненавижу!!! Ненавижу!!! - закричала повелительница болот с силой ударив по мутно-зеленой поверхности болота руками. Тысячи капель разлетелись вокруг.
  Странный булькающий смех за спиной заставил хозяйку болот вздрогнуть. Медленно, не в силах поверить в происходящее, она обернулась. Не увидев никого, она устремила свой взгляд туда, откуда доносился этот отвратительный звук. Это смеялась капля. Маленькая болотная капля, отлетевшая от удара ее руки на лепесток прибрежной кувшинки.
  - А ты все так же винишь в своих бедах других, Дэх...-раздался насмешливый свистящий шепот Юрши, - Все также считаешь себя недостойной той ужасной участи, которая выпала на твою долю? А меня - гнусной злодейкой, заставившей тебя творить зло, убивать всех и вся и повелевать болотным царством?
  - Естественно...- ответила Дэх, оправившись от потрясения.
  - Дэх-Дэх...Какая же ты глупая и лицемерная! Да. Я распалила твою злость, чтобы ты убила меня. Правда, однако, в том, что совсем не обязательно было становиться повелительницей болот. Но тебе даже в голову не пришло, что можно попробовать жить по-другому. А все потому, что по-настоящему ты действительно желала именно этого! Вспомни: не я первая заговорила о том, чтобы ты заняла мое место, эта идея родилась в твоей голове. Я лишь призывала тебя уничтожить себя. Но когда ты придумала эту замену, решила подыграть тебе - и не ошиблась.
  - Да я тебя сейчас...- прошипела Дэх и кинулась к кувшинке, на которой сидела капля, но от резкого движения хозяйки болот лепесток дрогнул раньше, чем она приблизилась к нему - капля скатилась с него и упала обратно в трясину, смешавшись с миллиардами крошечных болотных капель, чтобы еще не одну сотню лет размышлять над тем, хорошо ли это - быть каплей?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"