Бель Игорь : другие произведения.

Волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

В о л к

   0x01 graphic
  
   Волка я встретил как раз под Новый Год у дверей скупки ноутбуков.
   - Вот, - сказал он мне после приветственных слов, - иду сдавать ненеужную в хозяйстве вещь. Я бы даже сказал, вредную вещь, учитывая сколько проблем она мне создала.
   Жена, например, заявляет:" Мне не хватает общения с тобой. Сидишь все время в компе, а если я начинаю что-то говорить типа "почему ты со мной не разговариваешь", я обычно отвечаю - "а что я буду сидеть и смотреть на тебя?". Ей не нравится. Ей не хочется узнать, к примеру, о моих увлечениях или увлечься самой. Она говорит, что увлечения мои скорее проявление отсутствия интереса к ней.
   Она у меня пользователь слабенький. Отсюда дополнительные конфликты. Лэптоп я купил для нужд семьи - интернет, скачка фильмов, работа компьютера в качестве телевизора и т.п. Ночью я часто меняю настройки для своих нужд и рано утром ухожу на охоту, а волчица остается без, например, звука. Или перекину провода для своих нужд и нельзя смотреть телевизор через компьютер или распечатать чего-либо нужное. Тут она возбуждается, берет в руки сковородку и ждет меня, оскалившись...
   Малoй мой освоил компьютер в десять раз быстрее меня, но тут же потерялся для нас с женой. Ему совершенно неинтересно с нами разговаривать и даже охота на зайцев его не увлекает. Он перестал перечитывать свою любимую сказку "Волк и семеро козлят", сидит сгорбившись, зрение ухудшается, а зрение для волка, как сам понимаешь, вещь необходимая. Правда, игры типа "Убей их всех", "Дъявол 2", "Возвращение в замок Вольфенштейн" и др. подобные ему нравятся, но не в вертуальной же реальности. Разве может компьютер заменить волчку тепло волчьего общения, когда он " тычет в книжку коготок" на коленях отца или деда. Но у всех дела: то с территорией надо разобраться с соседями, то псов проучить, да и в деревню давно не наведывались... Вот и приходит на выручку умная игрушка.
   - Здесь и ответ, - вставил я наконец, - умная-то она в том смысле, что умеет запоминать, отвечать и подсказывать, поэтому так дети и любят общаться с ней.
   - Умная-то умная, - парировал Волк, - а правительство еще умней. Пока мы всй семьей страдаем от компьютерной зависимости, оно втихую повышает налоги. Недавно сильно повысило налог на воду, а мы и не заметили. Продукты дорожают, а мы из магазина стремимся домой, чтобы побыстрей усесться у компьютеров и ни о чем не думать. Мне порой кажется, что компьютеры придуманы по указке чиновников:"Давайте, говорят правители, умные головы , придумайте чего-нибудь, чтобы отвлечь народ от его проблем, а мы вам немножко денежек подбросим". А те и рады: сразу же заработали, засуетились, напридумали, закопались в умных проектах, да и сами забыли, что не на все стало хватать.
   - Но ведь это движение вперёд, развитие от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему, - стал возмущаться я, - глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от примитивных состояний к вершинам цивилизованного состояния.
   - Прогресс твой - это безнравственная затея. Безнравственно выбрасывать деньги на безумные идеи типа Космоса, когда на земле голодают миллионы.
   - Ну-ну, - парировал я, - начнешь кормить эти миллионы, они откроют рот, свесят ноги и будут, как греки, жить не заботясь о завтрашнем дне? А вдруг именно в космических исследованиях отыщется возможность решения стоящих перед человечеством проблем? Да и нравственность - вещь относительная. Пятилетняя девочка, к примеру, приходит к папе с вопросом "Откуда берутся де-ти?", и оторвавшийся от газеты папа начинает лепетать что-то об аисте и капусте или магазине, где продают детишек. Сидящий рядом приятель одобрительно улыбается: не рассказывать же пятилетней девчушке о технике полового акта. Обман ребенка налицо, но никого это не волну-ет. Но если тот же ребенок, разбив вазу, начинает сваливать вину на кошку, то, уличенный во вранье, он будет сурово наказан: "Не смей об-манывать родителей!"
   - Безнравственность - это уродство души и тела. Это посмешище судьбы. ... Это призыв к насилию, агрессии, безнравственным поступкам, ханжеству и проституткам. И это принес ваш прогресс?
   - Ну хорошо, -сказал я, - это все философия и бесконечный треп, а скажи ты мне, Волк, нравственно ли овечкам горло перегрызать?
   - Все, что способствует продлению жизни - нравствнно. Кровь овечки поддерживает волка в нравственной жизни, дает ему силу в достижении нравственной цели.
   - Стоп-стоп! Ты отклоняешься от главного. Так, нравственно горло перегрызать или нет?
   - А это смотря у кого, - сказал Волк и с интересом посмотрел на мою шею.
   Я, чисто инстинктивно, потер ее ладонью ...
   - Удовлетворение естественных потребностей, вообще, есть соответствие предмета или существа своему назначению, - продолжил он, отвернувшись в сторону, - у волка есть много разных потребностей, поэтому для него существует и много благ, различных по своему качеству и достоинству. Например, благо для него пища, утоляющая голод, благо для него крестьянское хозяйство, удовлетворяющая его потребности в пище, благо для него лес, скрывающий его от излишних глаз. Однако, среди всех этих благ высшим благом должна быть несомненно признана добрая нравственная жизнь.
   - После убивания и поедания несчастных жертв, - заметил я, отступив на шаг.
   - Да, конечно, по вашему Волк - вор, убийца, насильник, душитель в глазах потенциальной жертвы и символ злодейства. Вы думаете, что у него скудная эмоциональная жизнь и отсутствуют внутренние конфликты... Однако, вы ошибаетесь. Мы, волки, живем семьей, а значит нравственно. Волк - идеальный семьянин: не устраивает скандалов, не ходит налево, не подаёт на развод, не заводит себе молоденькую волчицу, всю добычу приносит в семью. Очень любит своих детей. Вот черт, опять вспомнил о кибер-зависимомсти. Вот сейчас сдам эту ненужную в хозяйстве вещь и пойду восстанавливать доверие и теплую обстановку в семье.
   - Всяческих успехов, - сказал я и быстро засеменил к дому, где у меня должны были скачаться два клевых фильма на eMule.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"