Бельская Дарья : другие произведения.

Кошкин Дом Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
   Ночь я не спал. Крутился, вертелся, пытаясь утонуть в омуте сна, но перед глазами все равно стояло тело Реная. Глупая, нелепая смерть...Кому он мог понадобиться? Зачем нужен был кинжал, если убийца воспользовался гау-шари? Или наставника хотели убить два человека? Один отравил, а второй заколол кинжалом, не заметив, что перед ним не спящий старик, а бездыханное тело? Кому учитель Рисса смог так насолить?
   Сам парень тоже не находил себе места, Рисс ворочался так, что когда я, не выдержав, спустился вниз, обнаружил, что на парочку, снявшую седьмую комнату уже вовсю делаются ставки.
   Запах готовящегося завтрака показался мне неприятным, и я решил развеять прогулкой мрачное настроение. Город встретил меня пустыми улицами и осенней прохладой. Немногочисленные прохожие сонно зевали и, зябко передергивая плечами, спешили в домашнее тепло.
   Плотно завешенные шторами окна щеголяли капельками воды, слезами осевшими на стекле, камни брусчатки не успели высохнуть после дождя, заставляя мрачных, нахохлившихся голубей поднимать повыше лапки. Только воробьи чирикали почти радостно, вызывая желание от души наподдать чересчур веселым птичкам лапой под хвост.
   Похороны были назначены на завтра.
   Оглянувшись вокруг, я обнаружил, что вышел к Жемчужному кварталу. Серебристый шпиль библиотеки, вызывающе торчащий над карликами-домами, не мог ни с чем перепутать даже гость города.
   Библиотека - здание особенное, количеством этажей способное свести с ума любого студиозуса. Высоченная белоснежная башня, упирающаяся серебряным свитком - шпилем в облака, славится на всю страну. Говорят, что раз в сто лет маги укрепляют всю конструкцию и добавляют дополнительный этаж. Получается, что самые древние манускрипты находятся глубоко под землей, так что доступ на эти уровни мало кому открыт. Ходит слух, что глубоко в подземелье есть заброшенные пещеры, где тысячи лет назад хранились магические свитки, но что-то произошло, и ходы туда оказались засыпаны. Интересное место, честно говоря. К своему стыду вынужден признаться, что ни разу там не был. Только мимо пробегал.
   Сходить что ли в гости? Не хочу идти обратно, не хочу сопровождать Рисса к страже за телом старика. А Библиотека...я же там ни разу не бывал. Да и вообще там, например, можно поискать информацию по гау-шари, так что я Риссу даже помогу. Он, наверняка, не захочет лезть сюда: какая-то темная история в детстве произошла, не то он взорвал чего-то, не то с местными зомбями не подружился. Ренай, кстати говоря, тоже на эту тему особо не распространялся и, если Риссу требовалась справочная литература, беспрекословно брал книги на свой абонемент.
   Вот только как бы мне внутрь попасть? Животных, увы, на фолианты полюбоваться не пускают.
   C другой стороны, не всё здание принадлежит хранилищу книг, есть ещё и Орден Графо, который стережёт древние свитки и пытается расшифровать пророчества. Монахи живут внутри башни, обучаются магии и гуманитарным наукам. Говорят, когда-то на другом конце города была ещё одна башня - Синяя, где жили послушники ордена Техх, изобретавшие всякие волшебные механизмы. Библиотека была и у них, но включала книги строго по специальности чародеев. Но от той башни остался только широкий лазоревый круг на камнях Теххской площади. По ночам он светится, и в дни праздников внутри можно увидеть полуодетых танцовщиц, приехавших в Ракиту из теплого Майнара.
   Но что-то я отвлекся, по логике вещей, раз есть люди, значит должна быть и кухня, а туда попасть куда как проще. Ну-ка, где здесь черный ход?
   Кованый металлический забор, увитый коварным плющом, осторожно предупреждал случайных прохожих, что здесь им рады не будут. На площади он выглядел просто украшением, успешно дополняющим общую картину, здесь же зеленая стена словно бы угрожала злоумышленникам. А я что? Я никакого криминала, посмотрю и все, ну может мышек пару съем местных, иногда на гадость какую-нибудь тянет, понимаете? Надеюсь, вы тут нежадные, ребята.
   Ладно, пора внутрь. Вот только как? Магическая сетка опоясывает территорию башни, не подобраться ни с одной стороны. А уничтожить её - у меня кишка тонка, слабоват я, слабоват. Впрочем, на что реагирует сетка? На живые объекты. Фрукты, овощи магическую защиту не интересуют, а значит, мне надо всего лишь замаскировать свою ауру под небольшой арбуз. Или тыкву - чего там орденцы предпочитают. Тем более, в таком случае на меня особого внимания не обратят, решат, что магические следы вызваны переизбытком заклинаний во время выращивания.
   Муррр, приступим.
   Пока я колдовал, сквозь паутину туч неожиданно прорезалось солнце, рассекая серые тени живительным светом.
   Боги милосердные, а это что ещё такое? Ограда преобразилась: теперь это был не простой забор, солнечные лучи, пробившись сквозь листья плюща, обрисовали...оскаленные волчьи пасти. Мама дорогая, а может мне туда не надо? Чего я там забыл? А про гаушари ещё где-нибудь можно информацию поискать. Так что ай-да домой! Не успел я скрыться за углом, как услышал стук копыт: телега, груженная фруктами, медленно и тяжело остановилась у ворот.
   ...Когда я рискнул показать морду из-за бортика, чудом не раздавив очередной помидор, волков уже не было. Забор как забор, им его, кстати говоря, покрасить надо. И все бы хорошо, но в скрипе закрывающихся створок ворот мне послышался угрюмый, протяжный вой.
  
  
   В жаркие летние деньки Тенистая аллея Королевского парка радовала глаз и тело, давая приют придворным, уставшим от зноя. Под кроной деревьев благоразумно расположили резные деревянные лавочки - чтобы было, куда положить очередную придворную красотку, не выдержавшую Гранатовой жары и туго затянутого корсета. Рядом всегда можно было найти небольшой фонтанчик с водой: под парком протекала Анютка - подземная речка, чьи воды славились омолаживающим воздействием. Во всяком случае дамы, которых обливали плошкой целительной водички визжали словно им пятнадцать лет.
   А вот для холодного Опалового дня парк не очень-то подходил: осень только-только вступила в свои права, и королева пока ещё не приказала установить маленькие павильончики, в которых всегда ярко полыхал камин и можно было найти кружку согревающего вина с пряностями или хотя бы чашку горячего шоколада.
   Тенистая аллея соединяла Башню, Дворец, Ратушу, Храм и старый Замок, в котором особенно любила играть ребятня, скрываясь в руинах когда-то могучей крепости. Мы с Риссом тоже как-то ходили сюда, искали магический клад. Можно сказать, нашли, во всяком случае я четко знал, под каким камнем находится вход в тоннель и почему от этого лаза стоит держаться подальше. Подземный ход напоминал сотню бисерных браслетов, надетых на одну руку, заклинания словно нанизали на невидимую нить. Чего там только не было: понос, запор, тошнота, чесотка, крапивница...Неприятные, но не слишком опасные заклятия поразили меня своим светлым отливом, означавшем принадлежность к магии целителей. А самое главное, что я отлично понимал, что ни за какие сливки не решусь пройти этот коридор без абсолютной защиты. Даже Ренай скорее всего не смог бы, волшебство целителей ему неподвластно, так что единственный способ ослабить заклятия - прогнать туда-сюда пару сотен людей, после чего неторопливо прогуляться самому.
   Телега миновала Замок и, наконец, приблизилась к воротам Башни. Сколько ж можно петлять, пора и меру знать. Да и вообще шибко долго мы ехали, волчьи ворота ведут в Башенную часть парка, так зачем нужно было уходить в Общую и пользоваться вторым роскошным въездом - для высоких чинов? Странно, как-то.
   - Тпр-ру! - услышал я, и повозка остановилась на специальном, разгрузочном месте, здесь в ряд стояло сразу несколько груженых телег: фрукты, овощи, норовящие высыпаться на брусчатку, коричневые кожаные тапочки самых разных размеров, переливающиеся отрезы тканей, привлекшие внимание голубей - теперь, прежде чем, продавать товар придется его хорошенько постирать. Моя телега выделялась разве что лошадью - улыбчивая серая красавица, в белых яблоках, она расслабленно грелась на солнышке, не обращая внимания на волнение остальных. Ну да ладно, мурр, а разгружать меня будут? Все-таки самостоятельно движущийся по двору арбуз может привлечь излишнее внимание некоторых любопытных. Или я дыня? Нет, по-моему, все-таки арбуз.
   - Шиш, дуй на кухню, новая подвода пришла, зови людей! - высунулась из окна первого этажа мокрая голова, и парень, который только что принес лошади свежего сена и воды, исчез в недрах башни. Все-таки сложно у них здесь, и как ориентируются?
   Насколько я слышал, у башни есть пристройка, где живут молодые послушники, что-то вроде общаги в Машке, обедают юные дарования здесь же, а вот для монахов и графовцев рангом повыше есть особая столовая, внутри. Кухонь соответственно тоже две, одна попроще: там юнцы плюются, ежедневно вылавливая тараканов в каше, а вот блюда, приготовленные во второй, куда более замысловаты, например, салатик с королевской ветчиной и оранжевой дыней способен удовлетворить даже местных гурманов. Мне нужно попасть во вторую кухню, которая находится внутри башни, тогда и на библиотечные этажи проникнуть будет легче. Впрочем, сейчас необходимо позаботиться о мороке, на внешний вид я, конечно, круглый, зеленый и полосатый, но наощупь-то - пуш-шистый!
   - Лан, ты посмотри какой - заглядение! - Шиш любовно погладил меня по спинке, так, не расслабляться, не расслабляться! И не мурлыкать! - Мне бы Яшке такой подарить, она бы вмиг...- Мечтательно вздохнул парень, не обращая внимания на громогласный хохот приятеля.
   - Нашел, чем девку удивить! Ты чего с этим арбузом делать собрался, а? - подмигнул Лан.
  - Дарить, - просто ответил Шиш, - Они их любит, понимаешь? - Мрряу, как хорошо, выше, выше, да, вот так, за ушком, муррр!
   - Ооо...- вздохнул Лан, - дерёвня она и есть дерёвня! Девке своей ты бы лучше цепочку подарил какую или тряпку поярче, чтоб о тебе помнила, а арбуз-то чего? Съел, и нет его. Дуррень, ты, дуррень.
   - Вы чего там трепетесь, юнцы? А ну, за работу! Шиш, хватай арбуз - тебя магистр-повар зовёт! - Монах выразительно посмотрел на дверь. - Лан, а ты чего стоишь? Работы мало? Тебя ждут туалеты на десятом этаже, и учти, я проверю!
   Едва графовец скрылся из виду, Лан кинул фрукты обратно в телегу:
   - А вот теперь можно и делом заняться, - потер руки он. - Шиш, ты чего смотришь? Тебя повар зовет!
   Оглянувшись, я заметил, как Лан, откатив часть фруктов в сторону, нежно поглаживает ладонью запотевшую бутыль Майнарского вина. Обеты обетами, но студенты, они и в Ордене Графо, студенты. А вообще я слышал, что все клятвы орденцы дают только на Посвящении, а до того все запреты обусловлены правилами, а не верой.
  Шиш, а тебе, между прочим, за зад меня было хватать совсем необязательно!
  
  Ракита, тот же день, представительство городской стражи.
  
  ...Шинар, молясь про себя, чтобы петли были смазаны, приоткрыла низенькую дверь, - даже невысокой девушке пришлось пригнуться - и проскользнула в узкую щель. Охранник, а заодно и секретарь, мирно дремал в кожаном кресле, оперевшись головой на спинку. Шия вздохнула с облегчением, но опять же не очень громко, чтобы не дай Великий, не разбудить мужчину. Усатого стража закона она не любила, вечно сальный взгляд, которым он скользил по её фигуре, и плоские шуточки напрочь отбивали желание общаться.
   Вот и сейчас она постаралась не разбудить его, на цыпочках, каждый раз замирая, услышав скрип половиц, она прокралась к следующей двери, ведущей в общий коридор с кабинетами. Повернула ручку и вскоре облегченно прислонилась к оборотной стороне дверного косяка. Переведя дух, девушка смело прошла по серым каменным плитам к тяжелой, обитой железом двери - последней из ряда. По сторонам Шинар не оглядывалась, она была здесь уже не первый раз и давно успела рассмотреть как роскошные гобелены, прибитые к стенам гвоздями, так и портреты преступников, с которыми те соседствовали. Впрочем, у одного персонажа она все же приостановилась, привычно поахала, как такой красавчик (длинные, до середины плеч, блестящие как шелк, волосы, васильковые глаза и потрясающая родинка над губой) смог совершить столько злодеяний: блондин носил кодовое имя Модник - за привычку душить наивных девиц собственным галстуком. Подивившись, откуда он такой взялся, девушка легкой поступью пошла дальше.
   Чтобы открыть дверь, Шие пришлось поднатужиться - стального монстра с трудом открывал даже сам глава ведомства, однако и тут она была вознаграждена: начальника городской стражи в кабинете не было. В отличие от усатого стражника, караулившего вход, хозяина этой комнаты девушка уважала. Пожалуй, она даже отнеслась бы к нему с симпатией, если бы не цепкий, птичий взгляд, который прославил господина Ярэна и обеспечил тому подходящее прозвище - Хищник. Язвительная улыбка сорокалетнего капитана городской стражи приводила преступников в трепет, а цепкий взгляд, казалось, проникал в самую душу, словно оценивал, достоин ли провинившийся пеньковой веревки или вполне можно обойтись местными казематами. На девушку капитан Ярэн смотрел совсем иначе, почти по-доброму, но настороженность, затаившаяся в его глазах, мешала Шие полностью довериться ему.
   Впрочем, от девушки многого и не требовалось, принести послание от Верховного Мага да забрать короткий ответ. Шинар давно заметила, что если её наставник отправлял начальнику городской стражи пухлый пакет, то ответ капитана всегда составлял несколько строк, причем обыкновенно непонятных. Сейчас ей не нужно было ждать записки от Ярэна, Айган наказал побыстрее вернуться, чтобы помочь с учениками, которые, по правде говоря, сводили с ума не только Верховного, но и всех его подмастерьев. Вздохнув, девушка накинула на себя легкий щит (лучше уж сделать это сейчас, чем забыть при встрече с сорванцами и опять две недели чистить ауру) и вошла.
   Обстановка кабинета радовала простотой мебели и обилием всякого хлама. Два стола, один широченный, напоминавший разогнутую подкову, к которой приделали ножку, был практически целиком завален бумагами. Стопки отчетом, донесений, по периметру покрывали столешницу, оставляя небольшой кусочек, где можно было писать. Второй стол, обычный, квадратный, расположился у двустворчатого шкафа. Этот предмет меблировки был замаскирован кучей коричневых пакетов.
  "Улики" - пояснил капитан Марэн, когда Шинар только приступила к обучению у Верховного. Похожая кучка примостилась и в самом дальнем углу комнаты, на отдельном коврике, только здесь все вещи лежали открыто: ручки, чернильницы, кольца, монетки, ножки стульев, даже пара тарелок - странная коллекция, да и капитан на вопрос Шии как-то странно хмыкнул, покосился на кучу и ласковым голосом сказал: "Не твоего ума дел, девочка". Шинар немножко обиделась, но потом решила, что раз капитан хочет хранить у себя всякий вонючий мусор, то пусть и хранит. И вообще пусть эта куча занимает хоть всю комнату, даже белоснежный, пушистый ковер, раскинувшийся почти на весь кабинет, у Марэна пачкает. А её это дело не касается.
   Шия оставила очередной конверт на пустом месте засыпанного бумагами стола, напоследок посмотрела в окно, чтобы удостовериться, что нет дождя, и вдруг услышала храп. Тут же забыв о вроде как начинающем покапывать дожде, девушка огляделась в поисках источника звука. Им оказался рыжеволосый юноша, прикорнувший на стуле в уголке. Высокий, удобно, но не вычурно одетый, с усталым лицом, он вызывал сочувствие. Мешки под глазами и "интересная бледность" говорили о том, что молодой человек давно не спал. Странно, но его лицо показалось Шинар знакомым.
   Стараясь, не разбудить парня, Шия прошла к выходу и уже протянула руку к двери, как вдруг так с грохотом распахнулась и внутрь влетела заплаканная женщина.
   - Это я, я убила Реная! - вскричала она и снова разрыдалась.
   Молодой человек на стуле зашевелился, открыл глаза и удивленно спросил:
   - Госпожа Елена?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"