Бельская Дарья : другие произведения.

Причуды Монтгомери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного хулиганская миниатюра. Написана тренировки ради и в надежде на улыбку читателя

  Сейчас, 25 мая 18.00
  
  - У вас перелом, мисс, - сказал доктор, разглядывая снимок. - Мисс, вы меня слушаете? - спросил врач.
  А девушка в кресле только рассеянно кивнула и продолжила смотреть в окно.
  Зазвенел телефон, пациентка, поджимая больную правую руку, вытащила его из сумки и врач услышал холодный женский голос:
  - Луиза, вы уволены.
  - Да, миссис Монтгомери.
  Девушка встала и, не обращая внимания на доктора, прошла к выходу. Лицо у неё было обиженное и разочарованное, словно у ребенка, которого лишили сладкого.
  Монотонно гудящая трубка так и осталась лежать на столе.
  
  А врач все пытался вспомнить, где же он слышал это имя - Монтгомери. Стоило пациентке закрыть дверь, как его осенило. Коллеги рассказывали о странном случае, когда старая дама без причин потеряла сознание и внезапно очнулась спустя несколько часов без следа недомогания. Говорят, тогда она затерроризировала все отделение. А что произошло, доктора понять так и не смогли.
  
  15.00
  
  Мисс Хендерсон торжествовала. Наконец-то дом в её распоряжении, её дом и её сокровище. Хозяин улетел в командировку и вернется только через неделю, а его сынка, этого вечно мешающегося под ногами молокососа, отправили к бабушке. По такому поводу всей прислуге дали выходной. Сказавшись больной, Луиза осталась в поместье, заодно пообещав приглядеть за хозяйством. Уж она приглядит, можете не сомневаться! Не зря же устраивалась сюда работать! Впрочем, пора приниматься за дело, когда еще выпадет такой шанс? Луиза торопливо выбежала из комнаты, не удержавшись, заглянула в коридорное зеркало и тотчас замотала головой, пытаясь отогнать навязчивое видение. Напрасно, образ прекрасной девушки, разодетой в шелка и обвешанной драгоценностями, преследовал её изо дня в день. Только бы найти сокровище!
  Луиза часто пыталась вообразить, что же оно из себя представляет. Горы золота и серебра, как в приключенческих фильмах? Или загадочный африканский алмаз, который предки Монтгомери украли у хозяина-индуса, и спрятали, пока не утихнет суматоха. Или...Луиза мотнула головой, подумав, что алмаз ей не так уж хочется, то есть, конечно, хочется, но лучше бы не алмаз, а рубин.
  Алмаз - вульгарщина, а вот рубин так пойдет к её каштановым локонам, особенно если камень будет в золотой оправе...Девушке совсем не хотелось, чтобы то самое Сокровище, о котором писал в дневнике дедушка, оказалось каким-нибудь старым векселем, давно уже обесцененным, или хуже того - фамильным топором с ржавым лезвием, которым первый Монтгомери срубил первое дерево для своего будущего дома. Душа мисс Хендерсон требовала денег и романтики, причем именно в такой последовательности.
  
  
  Ваза, ключ к мечтам, стояла под лестницей, сверху её не было видно, и мисс Хендерсон заторопилась вниз.
  Зазвенел фарфор, и тысячи осколков разлетелись по гостиной.
  - Мисс Хендерсон, мисс Хендерсон! Добрый день, мисс Хендерсон! - посреди всего этого безобразия возник Майкл Монтгомери. Вот только почему-то не один, а целых два...И они громно, злорадно хохотали.
  Падая, мисс Хендерсон отчего-то обратила внимание на леность служанки, наборный паркет был грязным, поцарапанным и совсем не блестел.
  
  14.30
  
  Майклу было скучно. Проводив сына хозяина до дома, Альфред уехал, наказав мальчику хорошо себя вести и ни о чем не беспокоиться. У Майкла беспокоиться и не получалось, он вообще никак не мог взять в толк, из-за чего его так быстро отправили домой, ведь собирались оставить у бабушки на месяц. Мальчик вздохнул, сожалея о несостоявшихся каникулах. У бабушки ведь как здорово! Речка, лошади, из рогатки можно пострелять, а если дядя Сэм позволит, то и из настоящего ружья! А еще он обещал Майклу кинжал из своей коллекции, но так и не подарил. Жалко. Дома тоскливо, нет никого, лишь эта мисс Хендерсон. Улыбчивая, с солнечными веснушками на щеках...жаба Хендерсон. Альфред как-то рассказывал Майклу о самой ядовитой лягушке, она тоже казалась невзрачной, золотисто-коричневой, но дотронуться до неё ученые могли лишь в толстых перчатках, настолько силен был яд. Так и Майкл прилагал все усилия, чтобы случайно не получить бородавок от мисс Хендерсон.
  От нечего делать мальчик стал рассматривать мебель в гостиной, картины, статуэтки, украшения. Раньше он как-то совсем не обращал на них внимания, принимал как само собой разумеющееся, а тут вдруг стало интересно. В животе голодно заурчало, но маленький Монтгомери решил повременить, любопытно, через какое время жаба заметит, что он дома. А пока Майкл водил пальцем по грифоньим узорам, украшавшим вазу, и пытался прочитать мудреную фразу, опоясывающую горлышко.
  Наверху резко хлопнула дверь, в комнату через открытое окно влетела ворона, каркнула и понеслась прямо на мальчика.
  
  14.00
  
  Альфред, выжимая из машины все соки, гнал к дому. Мистер Монтгомери должен был приземлиться через два часа, и Альфреду было страшно смотреть ему в глаза. Но совсем жутко было вспоминать такую маленькую, хрупкую Миссис, в одночасье растерявшую все свою энергию. Она была бледна, но дышала ровно. Казалось, старую даму просто сморил сон, как это часто бывает с людьми её возраста. Синий веер, отделанный кружевами, подрагивал в такт дыханию.
  Миссис не просыпалась вот уже два часа. А врачи только и сказали, что все показатели в норме. И ответили на незаданный вопрос: "Мы не знаем".
  
  Нарушая все правила, Альфред нажал на газ. Майкл на заднем сидении вздохнул, почмокал во сне и перевернулся на другой бок.
  
  25 апреля, месяц до
  
  Джон Монтгомери всегда был придирчив к слугам, они, по его мнению, должны были уметь молчать, работать и быть верными хозяину. Благодаря его усилиям, личности, не попадающие под это описание, в особняке надолго не задерживались. Но вот уж чего Джон терпеть не мог, так это покушений на его Сокровище! Стоило когда-то родственничкам распускать сплетни по этому поводу! Нет, Джон, конечно, подозревал, что это они его хотели развлечь, но последнее время "развлекаться" приходилось чересчур часто, и старшему Монтгомери это порядком поднадоело. Пожалуй, пришло время усложнить задачу, убрать ключ с видного места...А лучше уничтожить.
  В хранилище можно попасть не одним способом.
  Пытаясь успокоиться, Джон любовно погладил прозрачной рукой тяжелый фолиант, пытаясь представить, какой он на самом деле наощупь. Пыльный? Чуть шершавый? Холодный? А может, размякший от влаги? Единственное, о чем жалел призрак Джон Монтгомери, так это о том, что он уже столько лет не может потрогать своё Сокровище.
  Зазвенел звонок и вскоре Джон услышал мелодичный голос:
  - Здравствуйте, меня зовут Луиза Хендерсон, я по объявлению...
  Глаза девчонки хищно блеснули, и Джон понял: еще одна.
  Что ж, пусть попробует.
  
  25 июня, месяц после
  
  - Ах, ты старый хрыч, ты мне что устроил?! Меня из-за тебя месяц в больнице продержали! Или ты совсем одичал наедине со своим талмудом?! - Веер приблизился к носу призрака черечур близко, и Джон попятился. Нет, конечно, реально существующие предметы не могут причинить ему вредя, но ведь не зря же муж его прапраправнучки так часто называл её ведьмой. А вдруг?
  - А ты зачем у меня Майкла на все лето забрала?! Я ведь только надумал показаться, познакомиться с наследником... Чудо, а не мальчик! Уж он-то оценит! Не то, что вы! Неблагодарные потомки!
  - Помолчи, графомань несчастная! Из-за тебя опять прислуги лишились! Девочка, между прочим, за гроши работала, а теперь уволить пришлось. А то знаю я тебя, сломанной рукой дело не ограничится, ведь так? - вкрадчиво поинтересовалась миссис Монтгомери.
  Джон помялся и неуверенно кивнул. И на всякий случай отошел еще дальше от карающего веера.
  - Впрочем...- прищурилась Миссис, - я согласна. Давай свой талмуд, Майкл почитает.
  
  Ни о чем не тревожась, Майкл мирно спал в своей кровати. Его мерное дыхание музыкой услаждало слух Миссис Монтгомери, и только в подвалах усадьбы раздавались такие стоны, что слуги боялись туда спускаться.
  Книга называлась "Подвиги великого Джона Монтгомери" за авторством Джона Монтгомери. Майкл уснул, даже не дочитав первую страницу до конца. И судя по всему, в качестве подушки "Подвиги" приглянулись мальчику куда больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"