Белых Андрей : другие произведения.

Хиж-2015: Без дна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Система дала сбой ... форс-мажор?

  Без дна
  
  Андрей Белых, 2015 г.
  
  - Дорогой вы наш, - вальяжно раскинувшись в кресле, язвительно улыбаясь, произнес Вышеряев, глава межпланетной энергетической компании, - представьте себе, что этот аппарат действительно будет давать столько энергии, сколько вы пожелаете? И причем бесплатной. Ну и что будет тогда с нами?
  - Но ведь это же замечательно! Представьте себе, что каждый сможет иметь у себя дома автономный источник энергии, - возразил профессор Северский. - Это устройство работает на преобразовании ионов солнечного ветра в чистую энергию. Например, поставьте его в автомобиль, то отпадёт необходимость в заправке топливом.
  Вышеряев даже привстал с места: - Вы понимаете, что гидрат метана - это основа нашего с вами экономического благополучия! Я плачу вам за разработки в области повышения добычи природного материала, а не за изобретение альтернативных источников энергии.
  - Но позвольте, - попытался возразить Северский, - люди добывают гидрат метана на этой планете уже более ста лет, и это привело к осушению почвы и уничтожению лесов вокруг места добычи на многие сотни километров. Более того, вы сами знаете, что последнее время происходят неконтролируемые провалы породы, которые уже поглотили несколько наших поселений.
  - Это издержки освоения планеты, без этого не обойтись, - отмахнулся Вышеряев. - Ладно, идите профессор, и выкиньте вашу идею из головы.
  - Хорошо, если вы не хотите финансировать мой проект, то я найду других спонсоров. Всего доброго, - сухо кивнул Северский и вышел из кабинета.
  Через несколько месяцев разработок аппарат "Солнечный ветер" был готов, и ожидал запуска в эксплуатацию. Устройство давало чистую энергию без каких-либо затрат на его содержание.
  Сотни предприятий и домохозяйств начали записываться в очередь на приобретение чудо-прибора. Профессор был на вершине своего триумфа.
  
  - Добрый день, это Комиссия по контролю за потреблением энергии, - в кабинет профессора вошли люди в серых костюмах. - Мы должны изъять ваши устройства, поскольку на них отсутствует разрешение на эксплуатацию.
  - Но позвольте, - попытался возразить Северский, - я подал документы на разрешение ещё полгода назад и жду положительного решения.
  - К сожалению, Комиссия приняла решение не выдавать лицензии, - сухо ответил человек в сером.
  - На каком основании?
  - Не могу вам ответить. Мне приказано только изъять приборы.
  "Ну что ж, борьба начинается", - подумал ученый. Незаметно положил в портфель документы и небольшой прибор, и вышел из кабинета.
  На улице он увидел приближающихся к нему людей в серых комбинезонах, которые представились сотрудниками Планетарной службы безопасности и настойчиво, но вежливо попросили сесть в их машину. Профессор подчинился.
  - Что там, в портфеле, чертежи? Дай-ка взглянуть, - крепкий сотрудник протянулся к портфелю, который не выпускал Северский.
  "Попробуй только! Нет, так просто я тебе его не отдам", - подумал он, еще сильнее сжимая драгоценный груз.
  - Погодь, пусть Вышеряев с ним разбирается, - осадил любопытного второй сотрудник, видимо старший по званию.
  - Ну, здравствуйте профессор, - фальшиво улыбаясь, протянул руку для приветствия Вышеряев. - Простите великодушно, что вынужден вас так бесцеремонно побеспокоить. Но, понимаете, дела важнее всего.
  - Это вы направили людей из комиссии в мою лабораторию? - не подавая руки, Северский сразу перешел в наступление. - Они забрали все мои опытные образцы, я это так не оставлю!
  - Успокойтесь профессор, у меня к Вам предложение, - уже серьезно произнес Вышеряев. - Отправляйтесь на шестую планету, шаттл уже готов, там как раз сложности с топливом, вот и будете там развивать альтернативную энергетику.
  - Я так понимаю, что это предложение, от которого невозможно отказаться?
  - Вы точно поняли, - улыбнувшись, ответил магнат. - Здесь Вам делать нечего, тут дармового топлива бездна, на мой век хватит, и даже моим детям останется.
  - Ну, тогда прощайте, но не забывайте, что эта живая планета, как бы Вам самому не попасть в эту бездну, - профессор развернулся и вышел, громко хлопнув дверью. Северский этот стук долго будет потом помнить.
  Год спустя на шестой планете:
  - Профессор! Профессор! - вбежал в исследовательский модуль молодой сотрудник, его комбинезон был весь в сиреневом инее, и плотно закрывая за собой дверь, за которой неистово завывала метель, выпалил: - Вы слышали новость? На центральной планете произошло сильное землетрясение в районе большого города, множество зданий ушли под землю, в том числе и комплекс главной энергетической компании.
  - Готовь корабль, Миша, - Северский отставил стакан с чаем, - летим обратно.
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"